Технология выращивания саженцев плодовых деревьев
Технология выращивания саженцев плодовых деревьев
Первое поле питомника (очередное поле, поле окулянтов)
Подготовка почвы. Основной задачей подготовки почвы под питомник саженцев плодовых деревьев является создание глубокого питательного слоя и выровненной поверхности. Для этого вносят 30-60 т навоза, 60-90 кг д.в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га и проводят плантажную вспашку на глубину 40-45 см на недостаточно мощных почвах и 50-60 см на глубоких. Подзолистые почвы пашут на глубину 20 см с рыхлением дна борозды на 10-15 см. При глубоком плантаже удобрения лучше вносить после его проведения и запахивать на глубину 25-35 см. после вспашки почву разрабатывают культиваторами, боронами и выравнивают. Время вспашки для весенней посадки – осень, для осенней – за 2-3 месяца до посадки.
Сроки посадки саженцев плодовых деревьев зависят от зоны и способа закладки очередного поля питомника.
Густота и схема посадки подвоев связаны с силой роста растений, возрастом выпускаемого посадочного материала и условиями выращивания. В большинстве районов при выращивании двухлетних саженцев яблони на сильнорослых подвоях расстояния между рядками устанавливают 80-90 см, а в рядках -25-30 см (40-45 тыс. подвоев на 1 га). Для выращивания двухлетних саженцев груши и яблони на среднерослых подвоях схема посадки 80Х25-30 см. При выращивании однолетних саженцев всех пород площадь питания уменьшают до 70-80Х20-25 см. Передовики производства для увеличения выхода однолетних саженцев до 80-100 тыс. с 1 га питомника на высоком агрофоне применяют двухрядную ленточную посадку с расстояниями между лентами 70 см, между рядками в ленте – 20-30, а в рядах -10-18 см.
Для лучшего освещения растений ряды направляют с севера на юг.Первое поле питомника закладывают различными способами: предварительно выращенными подвоями, реже – посевом семян на постоянное место и привитыми растениями (окулянтами и зимними прививками).
Закладка первого поля подвоями. Для закладки очередного поля этим способом используют предварительно выращенные на участке размножения или в парниках, иногда в теплицах, однолетние подвои. Допускается высадка двухлетних подвоев, выращенных в перешколке или путем зеленого черенкования.
Для лучшей приживаемости и удобства посадки у подвоев подрезают корни и укорачивают надземную часть. Главный корень сеянцев подрезают секатором на расстоянии 15-20 см от корневой шейки, а у боковых оставляют 5-10 см. У сеянцев надземную часть оставляют длиной 20-25 см, у клоновых подвоев – 40-45 см для более заглубленной посадки. Боковые разветвления, если они есть, срезают за исключением верхних. Перед посадкой корни обмакивают в глино-навозную или земляную болтушку, приготовленную на 0,002%-ном растворе гетероауксина для лучшей приживаемости и роста подвоев.
Подвои в больших питомниках высаживают специальной посадочной машиной СШН-3, переоборудованными лесопосадочными машинами типа СЛЧ-1, а на малых площадях – вручную под гидробур, лопату, мотыгу или меч. У сеянцевых подвоев корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Клоновые подвои (отводки) заглубляют в почву на 18-20 см. Основные показатели качества посадки – плотное прилегание почвы к корням и строго вертикальное положение растений. Очень эффективен послепосадочный полив растений и окучивание почвой на 10-15 см после осенней посадки и на 6-8 см после весенней.
Закладка очередного поля посевом семян. На юге очередное поле питомника можно закладывать посевом семян, минуя школу сеянцев. При этом способе на один год ускоряется выращивание посадочного материала, экономятся затраты и предупреждается перерастание подвоев. Отборные семена косточковых и семечковых пород высевают обычно рядками в те же сроки, что и в школу сеянцев, но с меньшей (в 3-4 раза) нормой посева, так как густота стояния растений в очередном поле питомника меньше, чем в школе. Всходы 1-2 раза прореживают, оставляя хорошо развитые растения через 10-12 см, проводят подсадку (используют сеянцы, удаляемые во время прореживания) и подрезают корни на глубине 8-12 см в период от появления семядолей до образования двух-трех листьев. Прореживание лучше проводить после восстановления роста подрезанных корней у сеянцев. Хорошей всхожести семян, сильного и непрерывного роста сеянцев добиваются с помощью строгого соблюдения сроков и глубины посева, тщательного ухода, поливов и подкормок.
Закладка первого поля рассадой в питательных горшочках и кубиках ускоряет на год выращивание саженцев и экономит расход семян. Кубики или горшочки готовят на станках ИГ-9М или РГС-25 из смеси торфа (40%), земли (40%), перегноя (17%)и песка (3%). Кислотность торфа должна быть 5,5-6. На 1 кг смеси добавляют 15-20 г суперфосфата, 1-3 г калийной соли и 3-5 г аммиачной селитры. Подготовленные кубики или горшочки помещают в парники или пленочные теплицы на юге в конце января, в средней зоне – в феврале. Семена предварительно стратифицируют и высевают в наполненные парниковой землей ящики с таким расчетом, чтобы в конце января – начале февраля можно было делать пикировку. Пикировку в кубики начинают, когда температура под пленкой или рамами достигнет 18-20 0 С днем и не ниже 6-80 С ночью. Пикируют ключками или пересадкой растений в фазе двух семядолей. Уход за растениями заключается в систематическом проветривании теплиц или парников, регулярном увлажнении и удалении сорняков.
К моменту высадки в первое поле питомника подвои достигают высоты 10-14 см и имеют шесть-десять хорошо развитых листочков. Лучший срок высадки подвоев в питательных кубиках в открытый грунт на юге конец апреля – май, в средней полосе конец мая – середина июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 100 С. Высаживают подвои обычно по схеме 90Х25 см в хорошо увлажненные борозды глубиной 15-20 см, под гидробур или посадочными машинами СКН-6, СКНБ-4.
Сеянцы в питательных кубиках или горшочках имеют хорошо развитую корневую систему, раньше (на месяц) начинают вегетацию и лучше подходят к окулировке в год их выращивания.
Уход за первым полем питомника до окулировки. В период вегетации по мере необходимости проводят культивацию междурядий на глубину 8-10 см, рыхление в рядах, удаление сорняков, азотные подкормки из расчета 30-60 кг д.в. на 1 га, полив и защиту растений от вредителей и болезней. Хорошие результаты дает предложенный Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства механизированный способ обработки почвы, который заключается в чередовании окучивания и разокучивания растений в рядах с помощью специально изготовленных бритвеннных и отвальных окучников. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды (симазин 8-16 кг на 1 га в зависимости от типа почвы)
Кроме указанных работ, удаляют боковые разветвления на нижней части стволиков до высоты 20 см, чтобы подготовить эту зону для окулировки.
Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых растений в питомниках. Окулировка – прививка на подвои щитка сорта с одиночной ростовой почкой (глазком). Способ отличается простотой, самой высокой производительностью (до 1500-1800 прививок в день), хорошей приживаемостью (90-100%) и экономным расходованием привойного материала (черенков).
Применяют в основном три способа окулировки: 1) в Т-образный надрез, 2) вприклад и 3) дудкой. Для окулировки в Т-образный надрез и дудкой требуется, чтобы на подвое кора хорошо отставала от древесины. Окулировку вприклад можно выполнять независимо от степени отделения коры. Этот способ проще и производительнее других: не требуется строгое соблюдение длины среза щитка, подвой может быть любой толщины. Прививка вприклад заслуживает широкого производственного испытания во всех зонах страны. Окулировку дудкой применяют редко, для пород с толстой корой (грецкий орех, инжир и др.).
Окулировку выполняют специальными окулировочными ножами. Она состоит из следующих операций: 1) надрезают или снимают участок коры на подвое,2) срезают щиток с глазком с черенка сорта, 3) вставляют или прикладывают щиток в надрез или на участок снятой коры и части древесины на подвое, 4) обвязывают место окулировки.
Разработаны различные приемы срезки щитка с черенка привоя, подготовки места для окулировки на подвое и соединения щитка с подвоем.
В зависимости от способа окулировки на подвое делают Т-образный надрез, срезают участок коры с древесиной, одинаковый по площади со щитком привоя или снимают кольцевую, полукольцевую либо в виде прямоугольника полоску коры.
При Т-образном надрезе коры сначала делают полулунный поперечный надрез, а затем продольный длиной около 1,5 см. Надрезанную кору при плохом отставании слегка раздвигают специальным наконечником ножа, чтобы легче было вставить щиток привоя. Для ускорения выполнения Т-образного надреза в Харьковском сельскохозяйственном институте сконструирован специальный нож с острым «утюжком» на конце, с помощью которого кору надрезают одним движением сверху вниз.
Для окулировки вприклад сначала делают косой надрез под углом около 450 в нижней части, а затем движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя. В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку.
Для окулировки дудкой на подвое вырезают полоску коры, одинаковую с полоской коры привоя.
Щитки привоя срезают с тонким слоем древесины против почки или без древесины. Наиболее распространен первый прием, второй чаще используют для косточковых пород. Разновидностью окулировки щитком без древесины является снятие глазка с полоской коры для прививки дудкой, полудудкой или прямоуголным щитком. Щитки режут чаще всего от основания черенка к его верхушке, чтобы можно было делать окулировку с ножа, не перенося щиток из одной руки в другую. Окулировка с ножа производительнее. Длина щитка 1,5-3 см с глазком посередине или немного ближе к нижнему концу, поверхность среза ровная, гладкая.
Слой древесины для окулировки в Т-образный надрез должен быть очень тонкий. Это можно сделать только хорошо заточенным (как лезвие бритвы) ножом. Загрязненные, подсушенные и случайно намоченные водой щитки не приживаются.
Соединение щитков привоя с подвоями проводят быстро, добиваясь лучшего соприкосновения камбиальных слоев.
Обвязка. Место окулировки плотно обвязывают полосками синтетических пленок шириной 10-12 мм и длиной 20-30 см. Можно использовать медицинский лейкопластырь, ленты липового мочала и другие материалы. Лучше всего пригодна тонкая полихлорвиниловая пленка, проходит испытание обвязка липкой пленкой. Обычно обвязку проводят сверху вниз, а при окулировке вприклад – снизу вверх. Для этого конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки, а правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга. Возле глазка обычно оставляют просвет (у яблони иногда глазок закрывают). Обвязку заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей.
Окулируют подвои с северной стороны по направлению ряда, чтобы уменьшить опасность подсыхания щитков и выламывания окулянтов орудиями при обработке почвы.
В большинстве районов России окулируют на высоте 5-12 см или на уровне корневой шейки. В Нечерноземной зоне, где есть опасность вымокания привитых почек взимне-весенний период, а также слаборослые подвои для заглубленной посадки саженцев окулируют на высоте 10-15 и даже 20-25 см.
Для увеличения выхода саженцев некоторые косточковые породы и сорта семечковых культур с пониженной приживаемостью прививки окулируют одновременно двумя глазками на одной высоте с противоположных сторон. Если весной прорастают оба глазка, выбирают лучший.
Успех окулировки зависит, прежде всего, от быстроты и качества выполнения всех операций, соблюдения сроков проведения.
Сроки окулировки. Основную окулировку проводят летом в июне – июле – августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины (8-12 мм), хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки. В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе – с 20июня по 15-20 августа, на юге – с конца июля до начала сентября. В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, а затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик. Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая – еще и к плохому срастанию.
Заготовка черенков привоев. Для окулировки на маточных деревьях в зоне хорошего освещения кроны берут нормально развитые, вызревшие побеги длиной не менее 30 см. Сразу же удаляют все листья, оставив черешки длиной 8-12 мм, укорачивают нижнюю часть и верхушку побега с недоразвитыми глазками. Для окулировки берут глазки средней зоны побега.
Черенки лучше всего заготавливать рано утром в день окулировки. Их связывают в пучки по 50 штук, обязательно этикетируют и прикрывают мокрой мешковиной. На время окулировки черенки кладут нижними концами в ведра с небольшим количеством воды.
При необходимости черенки хранят в прохладных помещениях, подвалах, холодильниках или ледниках во влажных опилках или в полиэтиленовых мешочках. Пересылают черенки в полиэтиленовых мешочках или в ящиках с увлажненными опилками. Предварительно срезы на черенках покрывают расплавленным парафином.
Организация труда на окулировке. Окулировка – важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих. Ее проводят по заранее составленному плану, где указывают объем работы, сроки окулировки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, необходимое количество ножей, черенков и обвязочного материала.
Для окулировки создают звенья обычно из двух человек. Труд – раздельный. Один непосредственно только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку. Подсобные рабочие разокучивают подвои перед окулировкой, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см. Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке. Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего (двое проводят обвязку).
Мастер-окулировщик должен иметь отточенный до остроты бритвы нож, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков и ведро. Для очистки лезвия ножа запястье левой руки обвязывают полосой марли. Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное прилегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов – главные требования, предъявляемые к окулировке.
В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 часов и вечером с 16 до 20 часов. Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.
Уход за окулянтами. После окулировки проводят рыхление почвы, а в засушливых районах страны – полив. Примерно через три недели проверяют приживаемость глазков (летне-осенняя ревизия). Прижившийся щиток имеет нормальный цвет и свежий вид, черешок листа обычно легко опадает от прикосновения. У неприжившихся окулировок черешок ссыхается с щитком и не опадает, щиток темнеет, сморщивается. Подвои с неприжившимися щитками отмечают, завязывая верхушки, и окулируют вторично, т. е. делают подокулировку, если не упущены сроки.
В северо-западных и северных районах пленочную обвязку на зиму оставляют, на юге ее чаще всего снимают, разрезая ножом. Это делают для того, чтобы при осеннем утолщении стволиков пленка не врезалась и на них не появлялись перетяжки. В районах с суровой малоснежной зимой место прививки окучивают почвой.
Как вырастить саженцы самостоятельно, как правильно посадить и как ухаживать
Каждую весну и осень но рынке полно посадочного материала. Случается везут издалека, а продают под видом местного. Обидно смотреть, как счастливый покупатель в начале осени несет с рынка роскошное зеленеющее дерево, а продавец даже листья не оборвал…
Никакого открытия я своим письмом не сделаю, просто хочу поделиться с любителями делать все своими руками тем, как получить качественные саженцы персика и абрикоса.
На опыте других садоводов, да и на своем, убедился, что рынок — это лотерея. Спрашиваю продавца: «Зачем так рано продаете?» И слышу в ответ: «Это бизнес…»
Не все знают, что саженец с подсушенным корнем если и приживется, то хорошего плодоношения не даст. Это особенно касается персика, винограда, да и других растений. На рынках саженцы стоят, лежат ворохом с открытой корневой системой, их время от времени смачивают, придавая свежий вид… А уж какие демонстрируются плоды на фото! Как не купить? Зная, что персик дерево капризное, в своем саду его не сажал. Но однажды родственники угостили крупным вкусным персиком, и стало досадно: разве я сам не могу вырастить такие же? Поначалу, чтобы не терять время, купил несколько саженцев, посадил. О качестве написал выше. Да и с сортом было что-то не то. Короче, решил выращивать посадочный материал сам.
Весной под влажными листьями собрал косточки абрикоса, мелкой алычи. Они прошли естественную стратификацию под листьями и снегом. Некоторые уже раскрылись, и у них появились белые корешки. Такие можно высаживать прямо в школку на глубину 3,5-5,5 см, в зависимости от плотности почвы. Нераскрывшиеся — положить во влажный песок и подождать, пока раскроются. А еще лучше подождать, когда корешки вырастут до 3-4 см, тогда их сразу можно укоротить и высадить в обработанную почву, немного уплотнить возле корня, полить. В данном случае не заглубляем, а слегка прикрываем почвой, компостом или перегноем. А корешок укорачиваем для того, чтобы корневая система была мочковатая.
Школку лучше замульчировать, когда сеянцы вырастут до 5 см.
Сделать это можно полосками черной пленки. Если есть возможность, посадки загущать не стоит. Легче обрабатывать, окулировать, если есть простор для развития растений. Расстояние в ряду при посадке сеянцев должно быть 30-40 см, между рядами 60-80 см.
Во время вегетации их при необходимости нужно полить, подкормить. При хорошем уходе до конца лета стволики сеянцев должны быть не тоньше карандаша -можно окулировать.
Если вы хотите иметь саженцы только для себя, то можете высадить по несколько косточек на постоянное место, проокули-ровать, лучший оставить, а остальные убрать. Пусть растет, плодоносит, радует своими плодами. В этом случае корешок не укорачивают, он разовьется в центральный стержневой корень, который проникает глубоко в почву и питает дерево всем необходимым. Так раньше закладывались монастырские сады. У меня такое дерево без пересадки зацвело на следующую весну. Один плод весил более 300 г.
Технику окулировки подробно не описываю, не знаю, насколько это актуально. Кто пожелает, найдет литературу или знающего человека. Персик можно привить к абрикосу, алыче, миндалю. Это делается вызревшими почками выбранного вами сорта.
Пока растет сеянец, приглядитесь, у кого растет здоровое дерево с хорошими плодами. Со слабого, болезненного дерева прививочный материал брать не стоит.
Во время вегетации срежьте преждевременные нижние веточки. За несколько недель перед прививкой сеянцы окучьте, а дня за 4 хорошо полейте — кора будет отставать лучше.
Есть такая рекомендация: на следующую весну над развивающейся почкой окулировки оставлять шип. Я считаю, что этого делать не следует, особенно у косточковых.
Гриб трутовик особенно любит персик. Если яблоню он может «есть» десятки лет, то персик уничтожит за 5-7 лет. Вот почему нельзя оставлять шип. Чтобы быстрее заросла ранка над почкой, делается косой срез.
Чем быстрее зарастет рана, тем меньше вероятность заразить саженец. На это стоит обратить внимание и при покупке саженца.
Прививаем в конце лета, когда хорошо отстает кора.Я прививаю в Т-образный разрез на высоте 5 см от корневой шейки. Щиток с почкой можно смочить стимулятором роста. Для надежности можно сразу же или через некоторое время сделать немного выше еще одну прививку. Все это делается с северной стороны стволика.
Если вас заинтересовала моя идея, вы сможете иметь свои качественные саженцы, да еще и заработать что-то. Я себя обеспечил посадочным материалом с избытком, немного продал по цене ниже рыночной. На рынке не стою, там этого добра полно с демонстрацией плодов и красивых фото, только сам продавец не всегда знает, что он продает… То, что я продавал сам, брал прямо со школки, свежайшее. Еще осталось несколько персиков, суперранний абрикос и крупноплодный, немного похожий на персик.
Прошлым летом наслаждались персиками и мы, и дети, и внуки. Часть пришлось переварить на варенье. Попробуйте и вы вырастить свои саженцы — не пожалеете. Будете на сто процентов знать, чего от них ожидать. Только не гонитесь за большим урожаем: персик — самоубийца, перегрузка для него гибельна.
Да, забыл написать еще, как побыстрее получить саженцы. Можно поискать в лесополосах, садах, а может быть, у вас самих растут молоденькие деревца-самосейки. Если есть такие, то весной, пораньше, пересадите их с комом земли в нужное место и прививайте любым способом, каким вы владеете. А если вы этого никогда не делали, попробуйте, здесь вы ничего не теряете. У меня такие деревья есть, и людям я делал. В случае успеха у вас будут свои надежные саженцы. Тонкие прививайте методом косой копулировки, более толстые — в расщеп или за кору.
Первые два метода проводите весной, пораньше, за кору, когда начинается сокодвижение и кора легко отделяется от древесины.
Желаю успеха.
- Автор: Павел
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Выращивание саженцев.
Садоводу и огороднику ДонаВыращивание саженцев
Начинающему садоводу-любителю, как правило, посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных плодопитомниках. Однако это не всегда удается, часто нельзя приобрести желаемых сортов. Поэтому садоводу-любителю необходимо самому научиться выращивать посадочный материал. Известно, что при севе семян получить тот же сорт плодового дерева нельзя. Поэтому для размножения плодовых культур применяют прививку: на растение, выращенное из семени или размноженное вегетативно (отводками), прививают черенок или почку культурного сорта. Растение, на которое прививают, — подвой, прививаемая часть — привой.
Подвой играет большую роль в жизни привитых деревьев. И. Б. Мичурин назвал его фундаментом плодового дерева, он влияет также на силу роста, скороплодность, долговечность и качество плодов.
В качестве семенных подвоев для яблони используют сеянцы яблони, для груши — сеянцы груши или айвы, для сливы — алычу, для алычи — алычу, для абрикоса — абрикос, алычу, для вишни — черешню, антипку, вишню кислую, для черешни — черешню, антипку.
Для яблони часто используют вегетативно размножаемые подвои: карликовые, полукарликовые и среднерослые (М-2. М-3, М-4, М-9). При помощи этих подвоев можно регулировать силу роста деревьев, их скороплодность. Небольшие размеры, быстрое вступление в плодоношение — преимущества плодовых деревьев, привитых на слабо- и среднерослых подвоях.
Сеянцы и клоновые подвои должны быть обеспечены хорошим уходом, высоким агротехническим фоном.
Для семенных подвоев необходимо использовать высококачественный семенной материал, который могут дать только зрелые доброкачественные плоды. Плоды алычи можно собирать недозрелыми.
Семена плодовых культур после заготовки находятся в состоянии покоя, взойти они могут только после стратификации. Проводят ее обычно в подвалах при температуре 3–4 °C.
Грушу и яблоню лучше выращивать с пикировкой, которая обеспечивает развитие хорошей мочковатой корневой системы у сеянцев.
Косточковые породы выращивают, не пикируя, так как у них образуется мочковатая корневая система без пикировки. Косточки алычи, вишни и черешни высаживают сразу на постоянное место.
Подвои яблони и груши, пригодные для посадки в плодовый питомник, должны иметь толщину стволика на уровне корневой шейки не менее 5–7 мм и хорошую мочковатую корневую систему. Прежде чем выкопать сеянец, необходимо удалить с него листья. Прививают их обычно в однолетнем возрасте. Делают это тогда, когда еще высока камбиальная активность коры, и она хорошо отстает от древесины, т. е. в первой половине августа, в сухую погоду, в утренние часы. Остро затачивают окулировочный нож, нарезают ленточки из полихлорвиниловой пленки для обвязки.
Черенки, с которых берут почки для окулировки, нарезают из приростов текущего года. У вишни срезают побеги длиной 35–40 сантиметров (на них меньше цветковых почек), у всех семечковых — побеги с хорошо развитыми вегетативными почками. Листовые пластинки и прилистники на них удаляют, оставляя лишь черешки листьев длиной в сантиметр. Перед окулировкой стволики подвоя очищают влажной марлей от грязи и приступают к срезке глазка. Для этого отточенный до остроты бритвы окулировочный нож устанавливают поперек черенка на расстоянии в 2 сантиметра сверху от глазка, надрезают кору, слегка затронув древесину и повернув лезвие, ведут его вниз и одновременно слева направо. Срез заканчивают на 1,5 сантиметра ниже глазка. Он должен быть срезан с небольшим слоем древесины.
Сразу же, не касаясь рукой плоскости среза, глазок прямо с ножа берут в левую руку. На подвое, если он размножается вегетативно, делают на высоте 15–20 сантиметров от коричневой шейки Т-образный или полулунный срез (рис. 15).
Рис. 15. Прививка глазком (окулировка)
Вначале поперек, затем вдоль. Чаше всего подвои окулируют на высоте 5–6 сантиметров от корневой шейки Косточкой (выступом на ручке окулированного ножа) отделяют края надрезанной коры подвоя сверху вниз и вставляют строго по оси среза за кору щиток. Затем его обвязывают, витки накладывают левой рукой с перекрытием один другого. При окулировке семечковых и сливы витки можно накладывать сплошь, у вишни над глазком делают просвет.
Обвязка должна заканчиваться выше поперечного среза в виде петли, которая образуется путем протяжки свободного конца пленки под последним витком. При утолщении стволика подвоя ее ослабляют, а через месяц удаляют вообще.
На зиму заокулированные растения во избежание вымерзания окучивают, а рано весной их освобождают от укрытий и срезают надземную часть над глазком под углом в 30 градусов на 2–3 миллиметра выше привитой почки. Образующуюся на подвое поросль удаляют.
К осени окулянт превращается в хорошо развитый однолетний саженец пригодный для посадки на постоянное место.
Выращивание саженцев
Выращивание саженцев Начинающему садоводу-любителю, как правило, посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных плодопитомниках. Однако это не всегда удается, часто нельзя приобрести желаемых сортов. Поэтому садоводу-любителю необходимо самому
Выбор саженцев
Выбор саженцев Советую для начала попрактиковаться на более простых видах и сортах, например на черном винограде, лучше всего начать с известной всем «Изабеллы». Со временем, приобретая опыт и навыки, почувствовав радость от первых удачных сезонов, можно перейти
Выбор саженцев
Выбор саженцев Конечно, изначально каждый должен определиться и четко сформулировать для себя цель. Будет ли он на своем, ограниченном несколькими сотками, участке заниматься не просто разведением винограда, но и постоянно улучшать сорта, качество применяемой
Выращивание саженцев
Выращивание саженцев Грушу можно размножать семенами и вегетативно. Из семян диких и культурных груш выращивают подвои для прививки на них различных сортов. Посевом семян, полученных в результате искусственного скрещивания или свободного опыления, пользуются также при
Выбор саженцев
Выбор саженцев Прежде чем думать о формировании кроны плодового деревца, необходимо приобрести саженцы. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. И дело даже не в том, что будет жалко денег, если дерево после нескольких лет ожидания не оправдает ваших
Выбор саженцев
Выбор саженцев При покупке саженца обратите внимание на его внешний вид. У саженца должна быть плотная эластичная кора, упругая надземная часть и хорошая корневая система. При легком царапании по коре саженца ногтем на ней должны проступать зеленые, увлажненные
Выращивание саженцев для северных регионов в школке
Выращивание саженцев для северных регионов в школке В Южно-Уральске виноград начали выращивать, по историческим меркам, совсем недавно. У моего хорошего знакомого сорт Алешенькин (Алешенькин дар) плодоносит 38 лет, причем сам куст винограда в отличном состоянии. У меня
Выращивание саженцев слив
Выращивание саженцев слив Саженцы сливы нетрудно вырастить самостоятельно на своем приусадебном участке. Сначала подбирают подвои. Среди них хорошие результаты дают использование различных сортов домашней и уссурийской сливы, терносливы и терна. Терн хорошо совместим
Хранение саженцев
Хранение саженцев Осенью 2008 года мною проведён эксперимент. Корни выкопанных саженцев я завернул в 3 слоя газеты, смочил водой со слабым раствором марганцовки, а сверху завязал целлофановым пакетом как можно ближе к корневой пятке, чтобы не замерзала лоза. Саженцы
Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков
Выращивание подвоев и саженцев из одревесневших черенков Осенью, когда опадут листья, заготавливают одревесневшие черенки яблони и груши. Лучшим материалом считаются привитые в текущем году саженцы. Осенью срезают наиболее сильные растения выше места окулировки на
Выращивание саженцев в школке
Выращивание саженцев в школке Чтобы вырастить виноград в школке, нужно найти подходящий участок. Он должен быть хорошо освещенным и прогреваемым. Почву на участке готовят с осени.Осенью выкапывают траншею шириной в один штык лопаты и глубиной 45 – 50 см. На верхний слой
Выращивание саженцев с применением мульчирования черной пленкой
Выращивание саженцев с применением мульчирования черной пленкой Этот способ выращивания саженцев наиболее популярен в Польше и некоторых других странах. Суть его состоит в том, что на предварительно подготовленные узкие грядки шириной до 40 см укладывают полосы черной
Выращивание саженцев в контейнерах
Выращивание саженцев в контейнерах В странах, где виноградарство развито, саженцы выращивают в контейнерах в условиях защищенного грунта. Для выращивания используют стеклянные или пленочные теплицы с обогревом.Для укоренения берут черенки с 3 – 4-мя глазками. Верхнюю
Выращивание зеленых саженцев винограда в стаканчиках
Выращивание зеленых саженцев винограда в стаканчиках Этот метод ускоренного выращивания саженцев является одним из наиболее распространенных. Он используется и виноградарями-любителями, и сельскохозяйственными учреждениями.Основные этапы выращивания.1. Подготовка
Подготовка саженцев
Подготовка саженцев Лучшими считаются однолетние саженцы. Перед посадкой их проверяют, выбраковывают экземпляры с признаками поражения насекомыми и заболеваниями. Из привитых саженцев отбирают только те, что имеют полную прочную спайку подвоя с привоем, достаточный
Выбор саженцев
Выбор саженцев Конечно, изначально каждый должен определиться и четко сформулировать для себя цель. Будет ли он на своем, ограниченном несколькими сотками участке заниматься не просто разведением винограда, но и постоянно улучшать сорта, качество применяемой
Выращивание плодовых деревьев из семян
Перейти к концу галереи изображений
Не гарантируется, что из семян яблони Гала прорастет другая яблоня Гала. Прививка и окулировка позволяет получить желаемый сорт. Во-первых, вам нужно будет охладить семена, чтобы они проросли, и вы можете сделать это одним из трех способов.
Перейти к началу галереи изображений
Новое растение будет таким же, но его плоды и вегетативные части могут выглядеть не так, как у родителя, потому что растение «гетерозиготно». Поэтому все плодовые деревья необходимо размножать вегетативно либо прививкой, либо окулировкой.
Для прививки и окулировки необходимо, чтобы у вас был совместимый подвой или материнское растение, на которое вы можете прикрепить желаемый сорт. Недорогой способ получить подвои для рассады — это собрать семена того вида растений, который вы размножаете.
Семенам всех распространенных фруктовых деревьев (яблоня, груша, персик и вишня) требуется период охлаждения, прежде чем они прорастут и образуют новые растения. Период охлаждения наступает после созревания фруктовой части. Этот период известен как период покоя или дозревания. В этот период эмбрион развивается, пока не созреет. Это достигается путем обработки семян холодом.
Домовладельцы и садоводы-любители часто любят экспериментировать и выращивать плоды деревьев из семян. Часто у многих из этих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семени, принесет плоды, точно такие же, как те, которые они видели или ели. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужского) и источника цветочной семяпочки (женского). Семя произведет такое же растение — яблоко, персик или грушу. Плод, однако, будет иметь смесь характеристик обоих родителей. Хотя это может быть обескураживающим для человека, пытающегося сохранить этот любимый фрукт, следует отметить, что многие из наших нынешних сортов яблок были обнаружены как случайные саженцы. Несколько хороших примеров этого: Delicious, Golden Delicious, Granny Smith и McIntosh.
Другой причиной выращивания растений из семян является получение рассады, на которую можно вегетативно размножить желаемый сорт. Опять же, полученное семя будет смесью характеристик родителя, и растение, выбранное из-за особенностей его роста, не выйдет из семени. Он может быть более или менее энергичным или более или менее восприимчивым к вредителям.
В любом случае плоды дерева можно вырастить из семян при правильном обращении. Можно использовать три основных метода. Оба метода требуют периода после созревания семян. Семенам фруктов требуется период после того, как плоды созреют, прежде чем они прорастут и образуют новые растения. В течение этого периода зародыш семени развивается, пока не созреет. Дозревание обычно достигается путем помещения семян на холод.
Способ 1
Осенью подготовьте участок садовой почвы так же, как для посадки любого другого типа семян. Сделайте борозду не более чем в 1-2 раза глубже, чем самый длинный размер семени. Покройте семена легким покровным грунтом и добавьте 1-2 дюйма песка поверх ряда. Это предотвратит образование корки на почве, которая препятствует прорастанию.
Затем поместите проволочный экран над рядом. Вдавите края экрана на несколько дюймов в почву со всех четырех сторон. Это предотвращает выкапывание семян бурундуками и белками. Следующей весной внимательно наблюдайте за засеянным участком на предмет вновь проросших саженцев. По мере роста убирайте проволочную сетку, чтобы предотвратить искривление новых растений.
Метод 2
Удалите семена и/или косточки из плодов, которые вы хотите воспроизвести. Удалите все прилипшие части фруктов и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку, к которой можно добавить неплотно прилегающую крышку или крышку. Отложите семена до середины января. Смешайте семена (в середине января) либо с влажным (но не мокрым) сфагновым мхом, песком или измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышкой. Банку с семенами поставьте в холодильник до тех пор, пока в вашей местности не пройдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней. Ранней весной подготовьте грядку с бороздами, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно улучшить, замачивая семена в воде на 12–24 часа перед посадкой. Держите почву влажной. Не добавляйте удобрения при посадке.
Метод 3*
Соберите семена с яблок, которые хранились в холодильнике около месяца; промыть их в 10% растворе хлорокса; затем посыпьте их каптаном или подобным фунгицидом. Выложите семена в лотки с влажным торфяным мхом или вермикулитом. После того, как они прорастут, посадите их на глубину около 1 дюйма параллельными рядами семян на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. После нескольких месяцев хранения в холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту здоровые семена должны прорасти и дать ростки. Пересадите их в 4-дюймовые горшки с помощью мягкого пинцета, когда у них будет от 2 до 4 настоящих листьев (не считая семядоли). Вы также можете сгруппировать получившиеся сеянцы по их вероятным требованиям к охлаждающим устройствам, предполагая, что те, которые прорастают первыми, имеют более низкие требования к охлаждению.
При использовании всех методов после того, как сеянцы достигнут высоты от 6 до 8 дюймов, осторожно привяжите от 1 до 2 столовых ложек мочевины вдоль каждого 12-дюймового ряда. Держите удобрение на расстоянии около 2 дюймов от растений. Тщательно поливайте каждые 10-12 дней.
Особое примечание
Косточковые плоды имеют твердый покров над зародышем. Для облегчения прорастания полезно перед посадкой слегка расколоть твердый покров с помощью щипцов для орехов. Будьте осторожны, чтобы не раздавить эмбрион внутри покрытия. У новых саженцев разовьется стержневой корень. Для облегчения пересадки необходимо срезать стержневой корень, просунув лопату под каждое растение. Лопату следует воткнуть в почву, чтобы срезать стержневой корень примерно на 5-6 дюймов ниже поверхности.
Саженцы персика, нектарина и абрикоса можно окулировать в первое лето, обычно в конце июля или начале августа, и пересадить следующей весной. Яблоки, вишни, груши и сливы должны расти два года на семенном ложе до появления почек в июле или начале августа.
*Метод 3 предоставлен доктором Яном Мервином, почетным профессором Корнельского университета0048 Days Required
Выращивание фруктовых растений из семян
Как насчет того, чтобы взять семя из плода и посадить из него дерево для своего сада? К сожалению, плодовые деревья не вырастают из семян в плоды. Если вы соберете семена с растения, из семян произойдут растения, которые будут гибридом двух растений. Новое растение будет таким же растением, но его плоды и вегетативные части могут не выглядеть и не иметь такого же вкуса, как родительское, потому что растение «гетерозиготно». Семя является продуктом союза пыльцы (мужской орган) одного растения и цветка (женский орган) дерева, давшего плод.
Поэтому все фруктовые деревья должны размножаться вегетативно либо прививкой, либо окулировкой. Вы можете приобрести подвои в специализированных питомниках, чтобы привить почку или побег женского растения, чтобы получить дерево, которое будет давать точно такие же плоды, как и то, которое вам понравилось. Коммерческие производители фруктов выбирают определенные подвои, потому что они производят деревья с особыми характеристиками, такие как деревья меньшего размера или деревья, которые дают плоды в более раннем возрасте.
Предположим, однако, что вы не можете или не хотите покупать нужный вам подвои. Вы можете произвести свой собственный подвой из семян того же вида фруктов; поэтому вы можете вырастить свой собственный подвой.
Семенам всех распространенных фруктовых деревьев (яблоня, груша, персик и вишня) требуется период охлаждения, прежде чем они прорастут и образуют новые растения. Период охлаждения, известный как покой или дозревание, наступает после того, как часть плода созрела. В этот период эмбрион развивается, пока не созреет. Необходимое после созревания может быть достигнуто следующими двумя системами.
Метод первый: холодильник
Извлеките семена и/или косточки из фруктов, которые вы хотите воспроизвести. Удалите все прилипшие части фруктов и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку или другую подходящую емкость, к которой можно добавить неплотно прилегающую крышку или крышку. Отложите семена в прохладном месте до середины января. Семена требуют дозревания. Продолжительность этого периода зависит от вида плодов (табл. 1). Температура, при которой хранятся семена, также влияет на успешность прорастания. Семена следует хранить сухими в герметичной таре при соответствующей температуре. Большинство семян можно хранить в герметичных контейнерах до 1 года при соблюдении температурного режима. Убедитесь, что вы используете герметичный контейнер. Если вы используете домашний холодильник, не подвергайте семена воздействию климактерических фруктов, которые выделяют газ этилен. К климактерическим фруктам относятся: яблоко, банан, груша, абрикос, персик, слива, нектарин, черника, дыня, манго, папайя, авокадо, гуава, маракуйя и подорожник. Если семена ранее не подвергались обработке холодом, в середине января смешайте их с влажным (не мокрым) торфяным мхом, песком или измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в контейнер и закройте крышкой. Поместите емкость и семена в холодильник до наступления последних сильных весенних заморозков. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней. В начале апреля подготовьте грядку из садовой почвы с бороздами, как описано выше, и посадите семена. Держите почву влажной, но не мокрой. Не добавляйте удобрения.
Таблица 1. Требования к послесозреванию для некоторых семян фруктовых деревьев Осенью подготовьте участок садовой почвы так же, как для посадки любого другого типа семян. Сделайте борозду не глубже, чем в один-два раза больше длины семени. Накройте семена легким слоем почвы и добавьте дюйм или два песка поверх ряда. Песок предотвратит образование корки на почве, что препятствует прорастанию. Затем поместите проволочное сито или металлическую ткань над рядом — убедитесь, что все края вдавлены в почву на несколько дюймов и что концы закрыты. Это предотвращает выкапывание семян бурундуками и белками. В апреле следующего года внимательно следите за засеянной территорией на наличие недавно проросших саженцев. По мере роста рассады убирайте проволочную сетку, чтобы не ограничивать рост новых растений. Когда растения достигают 6-8 дюймов в высоту, нанесите 1-2 столовые ложки мочевины на каждые 12 дюймов ряда полосой с одной стороны сеянцев. Держите удобрение на расстоянии около 3 дюймов от рассады. Тщательно поливайте каждые 10-12 дней. Новый саженец имеет стержневой корень. Чтобы облегчить пересадку, срежьте стержневой корень, просунув лопату под каждое растение. Вставьте лезвие в почву, чтобы срезать стержневой корень примерно на 5-6 дюймов ниже поверхности. Саженцы персика, нектарина, миндаля и абрикоса можно окулировать в первое лето, обычно в конце июля или начале августа. Яблоки, вишни, груши и сливы должны расти до периода июля-августа второго года, прежде чем начнется бутонизация. Большинство фруктовых деревьев лучше всего выращивать из привитых деревьев, каждое из которых стоит от 25 до 35 долларов. Но с персиками, нектаринами и абрикосами вы можете сократить свои расходы до нуля, выращивая фруктовые деревья из семян. Поскольку перекрестное опыление между сортами дает разные результаты, яблоки и некоторые другие фруктовые деревья обычно не выращивают из семян. (Вместо этого черенки или почки лучших сортов прививают на подвои, чтобы получить деревья, которые приносят плоды точно так же, как и родительские деревья.) их родители. Вы можете просто прорастить и вырастить семя из экземпляра с прекрасным вкусом, и у вас есть хорошие шансы вонзить зубы в сладкие, сочные плоды с вашего собственного дерева всего за три-пять лет. Лето — лучшее время для выращивания фруктовых деревьев, потому что вы можете поискать среднеспелые или позднеспелые сорта, выращенные в вашем регионе. Лучшие семена получают из полностью созревших плодов. Избегайте семян раннеспелых сортов, потому что их семена могут недостаточно развиться, чтобы дать ростки. Местные сорта с большей вероятностью будут процветать в вашем саду, чем сорта, выращенные за тысячу миль, и поиск подходящих кандидатов доставляет удовольствие! Ешьте много персиков с фермерских прилавков и фермерских рынков и спасайте косточки от тех, которые на вкус как персиковый рай. А если вы живете там, где можно купить местные абрикосы и нектарины, попробуйте вырастить их и из семян. Дайте косточкам высохнуть на кухонном столе в течение нескольких дней. Сушка позволяет семенам внутри скорлупы немного сжиматься, чтобы их было легче выбрать. Скорлупа также становится более хрупкой и легче трескается по мере высыхания. Когда косточки выглядят и ощущаются сухими, вы можете открыть их, чтобы собрать настоящие семена, которые выглядят как миндаль, близкий ботанический родственник. Вы можете держать косточки на краю и постукивать по ним молотком, который хорошо подходит для нескольких ямок, но может привести к большим потерям с точки зрения случайно разбитых семян (и пальцев). Вы потеряете гораздо меньше семян, надломив косточки тисками, зажав обе стороны длинных швов косточки между противоположными губками. (См. фото в галерее изображений.) Медленно закройте тиски — будьте осторожны с пальцами! — пока яма не треснет. Если у вас нет тисков, попробуйте щипцы для орехов. Или вы можете получить достаточное сжатие от другого типа винтового зажима, в том числе от того, который удерживает вашу мясорубку, соковыжималку или ручную мельницу для зерна на кухонном столе — вы никогда не узнаете, пока не попробуете! После того, как вы достанете семена, поместите их в закрытый контейнер в холодильник или другое место, достаточно прохладное, чтобы хранить сырые орехи. Время прорастания овощей и цветов от семян до рассады измеряется днями или неделями, но у персиков и большинства других плодовых деревьев умеренного пояса процесс предварительного прорастания добавляет к этому сроку два-три месяца. Естественные ингибиторы прорастания, присутствующие в семенах, должны быть деактивированы воздействием низких температур в течение двух-трех месяцев. В природе этот период похолодания происходит естественным образом, когда наступают зимние холода, они колеблются и неизменно приводят к весне. Вы можете просто посадить семена персика, абрикоса и нектарина в горшки и закопать горшки в углу сада. Семена, которые не были обнаружены мародерствующими белками, любопытными собаками или другими капризами на открытом воздухе, вероятно, прорастут весной. Чтобы заставить семена прорасти, когда вы хотите (обычно ранней весной), используйте метод выращивания, называемый «холодная, влажная стратификация». Ваш холодильник станет вполне удовлетворительной камерой для стратификации, потому что идеальные температуры стратификации находятся в диапазоне от 32 до 45 градусов по Фаренгейту. Чтобы помочь вашей рассаде достичь оптимального графика роста, начните период охлаждения примерно за четыре месяца до последней даты весенних заморозков. Сорта из более теплых регионов часто требуют более короткого периода охлаждения. Чтобы начать процесс стратификации, замочите семена в воде комнатной температуры на ночь, затем поместите их в банку со слегка влажной почвой. Закройте банку и поставьте ее в холодильник — в идеале на дверь, — где она не замерзнет и не будет забыта. Начинайте проверять содержимое банки примерно через месяц. Меня не перестает удивлять, как почти все семена прорастают (как будто выключатель включили) после того, как они провели достаточно времени в прохладе и влажности. В зависимости от конкретного семени это время может варьироваться от одного до трех месяцев (абрикосам требуется всего от четырех до шести недель), но после того, как требования к охлаждению для этих конкретных семян удовлетворены, они готовы к прорастанию. Когда вы проверите банки, толстые белые корешки будут визуально выделяться на фоне более темной почвы. Теперь надо что-то делать с теми молодыми ростками, которые рвутся в дело выращивания. Если на улице все еще холодно, подержите прорастающие семена в холодильнике немного дольше. За месяц или около того до последней даты заморозков либо посадите ростки в горшки, либо посадите их там, где вы хотите, чтобы они росли. Хранение рассады в контейнерах в течение нескольких месяцев облегчает наблюдение за ее развитием. Молочные пакеты из вощеной бумаги с дренажными отверстиями, пробитыми в нижней части, хорошо подходят, потому что, когда придет время сажать, вы можете просто отрезать пакеты, чтобы свести к минимуму любые повреждения корней. Чем лучше условия выращивания, тем быстрее ваше дерево принесет плоды. Хорошие условия для выращивания персиков и их родственников означают плодородную, хорошо дренированную почву с почти нейтральным pH. Если вы должны сажать там, где почва имеет тенденцию оставаться влажной после дождей, возьмите немного хорошо дренированной почвы и создайте насыпь шириной 3 фута высотой не менее фута для каждого маленького растения. Смешайте с известью, если анализ почвы показывает, что pH слишком низкий. Обрезка задерживает плодоношение, поэтому обрезайте саженцы только для удаления мертвых, больных или сломанных стеблей, а также тех, которые растут низко на стволе или теснят другие. Большинство саженцев персиковых деревьев вырастают до 20 футов или около того, в то время как абрикосы обычно вырастают от 12 до 15 футов при ежегодной обрезке. Обратите внимание на сорняки, воду и питание. Органическая мульча, такая как компост, листовая плесень, листья или солома, имеет большое значение для удовлетворения всех трех потребностей. Создайте круг из мульчи над корневой зоной на пару дюймов в глубину и 3 фута или более в диаметре. Держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от ствола, чтобы избежать гниения и повреждения грызунами. Лучшее решение для отпугивания грызунов — окружить багажник цилиндром из металлической ткани с ячейками в четверть дюйма. Различных насекомых-точильщиков можно отпугнуть, обернув стволы обрезками садового покрытия, чтобы они не откладывали яйца в щели коры. Лучшая темп. (°F) Количество дней Apple 40 — 50 40 — 41 70 — 80 Абрикос 40 — 50 45 60 — 70 Вишня 33 — 50 41 90 — 140 Персик 33 — 50 45 120 — 130 Груша 33 — 41 40 60 — 90 Способ второй: В открытом грунте
Обработка в питомнике
Выращивание фруктовых деревьев из семян – Новости Матери-Земли
Взлом в безопасности
Стратегическая стратификация
Растет на