Надо поднажать: почему женщины страдают трудоголизмом
48% американок убеждены: они должны работать в два раза упорнее, чтобы получать хотя бы половину зарплаты своих коллег-мужчинТрудоголизм — та же зависимость, которая развивается со временем и имеет множество причин. В отличие от увлечения, скажем, наркотическими веществами и алкоголем, чрезмерная привязанность к работе не тянет человека на социальное дно, даже наоборот, способствует росту его благосостояния, но и у нее минусов намного больше чем плюсов.
Почему женщина с головой уходит в работу? Самую распространенную причину наглядно демонстрирует героиня Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»: для нее это, прежде всего, доступный способ заполнить внутреннюю пустоту, справиться с тоской. Немалое влияние на развитие зависимости оказывает и так называемый, «синдром отличницы», заложенный в детстве, он с годами никуда не исчезает, а приобретает новые формы.
И даже если после упорного труда она получает тот достаток, к которому стремилась изначально, остановиться женщина уже не может. Потому что с ростом возможностей растут и потребности, а на их удовлетворение нужны большие деньги, новая должность и следующая ступень в карьере — и так до бесконечности. Если для мужчин материальный достаток, прежде всего, средство личного самоутверждения, то женщина воспринимает все через призму семьи: приносящая доход работа — это гарантия благополучия ее детей, даже если дети еще только в планах.
Работать вдвое больше, чтобы зарабатывать вдвое меньше
Женщинам по-прежнему сложнее проложить себе дорогу к топовым позициям и претендовать на высокую зарплату. Например, в банке HSBC разрыв между доходами сотрудников мужчин и женщин составляет 59%. Не в пользу последних, разумеется. В инвестиционном банке Goldman Sachs — 56%, а в косметическом концерне L’Oreal, которым много лет управляла женщина, как ни странно — 55,5%. Организация Ellevest, проводившая исследования по гендерному вопросу в США, выяснила, что 48% американок убеждены — они должны работать в два раза упорнее, чтобы получать хотя бы половину их зарплат.
Согласно докладу The Global Gender Gap Report, минимальная разница в зарплатах наблюдается в Северной Европе, где женщины в среднем получают 80–90% денег, которые платят их коллегам-мужчинам. Россия по уровню неравенства между мужчинами и женщинами занимает 75-е место из 144. Его коэффициент у нас составляет 0,691. В Германии— 0,766, в Великобритании — 0,752. Из европейских стран ниже нас в рейтинге Румыния (0,69), Чехия (0,69), Босния и Герцеговина (0,685), Кипр (0,684).
Жертвовать всем?
Даже если женщина взобралась на вершину карьерной лестницы, она, памятуя обо всех виражах на профессиональном пути, будет постоянно выискивать в окружающих конкурентов и беспокоиться о том, чтобы упрочить положение, обезопасить себя и близких от падения уровня жизни. Особенно сложно у бизнесвумен складываются отношения в семье: мужья либо чувствуют себя неудачниками рядом с сильными дамами, либо вынуждены вечно с ними конкурировать, что никак не способствует укреплению брачных уз. Есть и исключения, например, супруга покойного основателя Apple Лорен Джобс вошла в число влиятельнейших и богатейших женщин в мире благодаря собственной бизнес-хватке.
Создательница культовой куклы Барби Рут Хэндлер пережила и тяжелый развод, и серьезный конфликт с дочерью, и рак. Впрочем, болезнь, как бы цинично это ни звучало, принесла мультимиллионерше дивиденды — она серьезно пополнила свой банковский счет, наладив производство протезов для тех, кто перенес масэктомию. Хелена Рубинштейн, основательница одноименного косметического гиганта, тоже в бизнесе преуспела больше, чем в любви. «Вы можете меня убить, но ограбить я себя не позволю», — заявила одинокая 94-летняя женщина вломившимся в ее пентхаус грабителям. «В бизнесе вы должны работать 24 часа в сутки и при этом жить 300 лет», — была уверена Рубинштейн. Где же взять время на отдых и сон, не говоря уже о большем?
Безупречно выстроенный бизнес, высокое социальное положение, многомиллионные доходы — за все это женщина платит вдвое больше, чем мужчина. Причина кроется в том, что женщина обязана быть «хранительницей очага». Как бы ни шли дела на работе, она должна стараться быть образцовой матерью и женой. Но на деле получается иначе — обделенные вниманием дети, муж, оставивший семью ради партии, рядом с которым он будет ощущать себя сильным мужчиной и не испытывать постоянное чувство вины.
Все это негативным образом сказывается на самочувствии — постоянное напряжение, раздражение и вспышки гнева, продиктованные проблемами в семейной жизни, перерастают в депрессию и разнообразные психические расстройства. В результате страдает и работа.Время остановиться
Избавиться от комплекса вины, по-прежнему оставаясь при этом человеком, помешанным на работе, невозможно. Как правило, у подобных людей проблемы с делегированием и доверием. «Если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам», — повторяют они как мантру. На самом деле, это не так. Настоящий профессионал должен быть уверен в своей команде, в людях, которые работают на благо его дела. И научиться распределять задачи так, чтобы не брать на себя 70% объема работ. И даже не 25%, особенно если речь идет о выстроенном бизнесе.
Если перестать контролировать каждый шаг подчиненных и взваливать на себя рутину и мелкие вопросы, по сути не требующие вмешательства руководителя, «неожиданно» в ежедневном графике обнаружатся сразу несколько свободных часов.
Прекратите перекусывать, не отрываясь от компьютера, обедайте желательно вне территории офиса, чтобы можно было переключиться. Разграничьте будни и выходные дни: хотя бы один день в неделе женщина должна проводить исключительно с близкими, устраивать семейные ужины и маленькие праздники, пусть даже и без повода. К сожалению, аргумент уровня «Я зарабатываю тебе солидное наследство» никогда не перекроет для ребенка радость текущего общения с матерью.
Да и мужчина хочет видеть рядом с собой, прежде всего, сияющую и любящую жену, а не вечно хмурую машину для зарабатывания денег.- На качелях: почему баланс между карьерой и семьей невозможен
- Завидуй молча: женщины-боссы ничуть не уступают мужчинам
Когда работа нас поглощает | PSYCHOLOGIES
Карьера и самореализацияАнтистресс
Основные идеи
- Уход в работу с головой может принести радость, когда мы осознанно сдвигаем границы.
- Если мы чувствуем, что вынуждены перерабатывать, важно разобраться в себе и понять, почему мы выбираем жить в таком ритме.
- Другие сферы жизни тоже могут быть источником тех сильных позитивных ощущений, которые дает нам работа.
«Обстановка дома была напряженная, — рассказывает 42-летняя Евгения. — Я поздно возвращалась с работы. А когда приходила, все делала машинально. Я прокручивала в голове статьи специалиста, с которым должна была встретиться через несколько дней.
Перед сном я брала в постель его тексты и подчеркивала избранные места, восхищаясь точностью замечаний и широтой ссылок. Он мне даже ночью снился. Муж уже с трудом это выносил, но я ничего не могла с собой поделать. Я была в совершенно ненормальном состоянии».
К счастью, руководитель проекта успешно провела беседу с автором статей, и постепенно в семье все вернулось в норму. До следующей важной встречи.
«Излишняя вовлеченность в работу выражается в том, что нам трудно проводить границы между жизнью личной и профессиональной, — говорит коуч Мария Макарушкина. — До какого-то момента, если работа интересна, она вдохновляет.
То, что мы делаем в профессии, нам многое дает: радостную вовлеченность в процесс, удовлетворение от сделанного, уверенность в себе, высокую самооценку. Но когда мы переходим некую грань, может наступить истощение».
Осознание того, что с нашей жизнью что-то не так, приходит постепенно
Еще вчера мы не видели ничего необычного в том, чтобы задержаться в офисе до полуночи, а во время встречи с друзьями давать в мессенджере указания для команды программистов.
Но однажды воскресным утром мы обнаруживаем, что отправляем ребенка на прогулку с няней, потому что надо отшлифовать выступление к понедельнику. И главное — такие жертвы уже стали чем-то обыденным.
Опасность трудоголизма в том, что мы сами навязываем себе жизнь на пределе возможностей. Мы сами отказываемся уходить в положенный по закону отпуск и превращаем свой дом в филиал офиса. Почему мы делаем это и как вернуть отношения с работой к гармоничному состоянию?
Границы вовлеченности
Работа, которой мы занимаемся только ради денег, на которую мы ходим «для галочки», не способна придать жизни смысл, утверждает юнгианский аналитик Лев Хегай. «Истинное назначение любой работы, которой мы посвящаем значительную часть нашей жизни, — в среде, которая способствует нашему развитию как личности», — подчеркивает он.
Если работа приносит радость, нет ничего страшного в том, чтобы иногда тратить на нее дополнительное время. «Такая самоотдача, если она направлена на конкретную цель и четко ограничена по времени, может сыграть стимулирующую роль», — соглашается Мария Макарушкина.
Хорошо проделанная работа требует от нас вложения сил и мобилизации способностей. Но именно поэтому, считает Мария Макарушкина, нужно время от времени отвлекаться: «Если мы работаем постоянно, наша креативность снижается.
Чтобы принимать творческие решения, порождать новые идеи, нужно, чтобы в мозге все время образовывались новые связи. Идеи могут прийти во сне или во время отпуска. Отдых, переключение не просто прихоть или награда, а необходимость».
Насколько нам важен баланс?
По данным кадрового агентства Kelly Services, 58% россиян заявляют, что им важен баланс между работой и личной жизнью. Это самый низкий показатель в мире. Мы готовы работать бесконечно: только 29% считают, что работодатель должен ограничивать переработки, 9% поддерживают запрет на служебную переписку в нерабочее время.
От любви к зависимости
Как понять, что наши отношения с работой перестали быть здоровыми? Один из способов это выяснить — спросить себя, насколько ресурсы, которые мы вкладываем в дело, соответствуют отдаче. «Когда усилия, которые вы прикладываете, не вознаграждаются так, как вам хотелось бы, наступает рассогласование», — предупреждает психотерапевт Маргарита Жамкочьян.
Отдача от работы может быть внешней — например, признание, премии, продвижение по службе, фотография на доске почета. Но она может быть и внутренней.
Если мы ответственно относимся к работе, то стараемся здраво оценивать себя — справляемся ли мы с задачами; соответствуем ли собственным стандартам или тем стандартам, которым, как нам кажется, мы должны соответствовать; можем ли взять на себя больше задач.
В зоне риска оказываются перфекционисты — те, кому трудно делегировать обязанности, делиться ответственностью
А также и работники с заниженной самооценкой, которым нужно работать больше, потому что они чувствуют себя некомпетентными. Неслучайно тревожность и требовательность к себе часто идут рука об руку с «синдромом самозванца» — неприятным ощущением, что мы должны уступить место кому-то более компетентному.
Отчасти «самозванцев» плодят сами компании. Сотрудники сферы продаж выбиваются из сил ради рекордных показателей, которые в следующем месяце становятся нормой.
«Я ушел с первого места работы, потому что это был настоящий ад, — признается 25-летний Егор. — Эйфория от того, что ты был первым в этом месяце, проходит быстро. Завтра твои достижения уже никого не волнуют, и от тебя требуют еще больше». Когда признания нет, когда любых усилий оказывается мало, ощущение некомпетентности валит с ног».
Противоречивые требования
38-летний Петр, финансист в международной компании, вспоминает: «В два часа ночи меня разбудил сигнал телефона — сообщение от начальника. Я подумал: «Не буду читать», но через час не выдержал, ответил. Был ли он благодарен? Ничуть! «Почему ты в такое время не спишь?!»
Чем больше задач, тем сильнее чувство угрозы в случае их невыполнения. Отказываясь от дополнительной работы, сотрудник боится, что повышение получит другой — тот, кто ее сделает.
Чувство непрочности своего положения ставит работников в ситуацию первобытных людей, которые приносят жертвы, надеясь вызвать дождь. Наши жертвы — здоровье и личное время.
HR- cпециалисты ищут способы избежать «психосоциальных рисков», хотя они порождены культурой предприятия
Руководители призывают работников сбавить обороты: «Ты слишком увлекаешься! Не вкладывай в работу столько эмоций!» На семинарах по тайм-менеджменту рекомендуют отключать оповещения после окончания рабочего дня и не читать рабочую почту за завтраком.
По мнению Льва Хегая, главная причина наших тревог — в нас самих. «Проблема часто не в корпорации с ее нормами, а в нашей неспособности превратить работу в стимулирующую среду, — подчеркивает он. — Полезно взять ответственность на себя и рассматривать мир как площадку для проявления наших талантов».
Чтобы понять, что мы раз за разом загоняем себя в угол, нам придется посмотреть на себя объективно и освободиться от негативных установок, комплексов и детских травм.
Признаки выгорания
Выгорание — частая проблема тех, кто видит в работе способ изменить мир к лучшему. Если внутренний огонь гаснет, работа становится в тягость. Но мы не всегда осознаем, что с нами происходит. Социальный психолог Маргарита Жамкочьян обращает внимание на три признака.
- Хроническая усталость. «В случае выгорания силы не восстанавливаются и после отдыха. Усталость наваливается прямо с утра. Не хочется идти на работу. Мы не видим смысла что-то делать».
- Раздражение без причин. «Все вокруг раздражают. Так находят выход наши неосознанные эмоции. Родители кричат на детей, врачи — на пациентов. Появляются мысли о неблагодарности всего мира, о непризнанности, неоцененности себя.
- Личностные изменения. «Человек становится апатичным, равнодушным. Часто про таких людей говорят, что у них «потухли глаза».
Жизнь — ничто, работа — все
Опасности подстерегают и тех, кто уже перерос корпоративные рамки и может устанавливать правила сам. Вовлеченность в работу часто порождает у руководителей чувство вины. Уходя в свое дело с головой, в какой-то момент они осознают, что другой жизни у них просто нет. Или она есть — но не настолько насыщенная, как хотелось бы.
«В нас говорят противоречивые желания, — рассказывает Маргарита Жамкочьян. — Одна часть хочет успеха, увлеченности, потока, другая — легкости, эмоционального тепла, любви». Проблема часто заключается в том, что жизнь за пределами работы не обещает успешному, увлеченному человеку никакого вызова.
Если мы привыкли ставить себе амбициозные цели, идти на риск, напрягать ум и волю, нам может быть скучно возиться с детским питанием, выбирать обои для гостиной или обустраивать садовый участок. Ощущение успеха, власти, нужности пьянит, и на него можно «подсесть» так же крепко, как на алкоголь или азартные игры, считает Маргарита Жамкочьян.
Особенно тяжело таким людям дается вынужденное бездействие: сокращение, уход на пенсию, болезнь
Поэтому попытки насильно оторвать их от работы ни к чему хорошему не приведут. Вместо этого Маргарита Жамкочьян предлагает таким людям увидеть семейную жизнь, родительство или хобби как новую возможность для самореализации. В воспитании ребенка кроется бездна творческих решений, благодаря которым проект «семья» может стать привлекательным вложением сил.
«Слово «проект» здесь неслучайно, — подчеркивает Маргарита Жамкочьян. — На работе вы трудитесь над проектами. Там есть этапы, есть стратегии, которые помогают достичь результатов. В этой деятельности интересно жить.
Если вы хотите, чтобы и другие занятия давали вам такие ощущения, я предлагаю вам нести и в другие области жизни ощущение проекта. И проектировать свою жизнь».
Текст:Антон СолдатовИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Как жить легче: учимся у французских скульпторов и психоаналитиков
Новый подтип депрессии, который не лечится таблетками, — как его распознать
Свежевыжатый сок и протеиновые батончики: 10 продуктов, которые только кажутся полезными
«Муж наказывает меня молчанием. Не понимаю, в чем я виновата?»
«Ребенку уже 6 месяцев, а ко мне не вернулось желание секса. Как захотеть мужа?»
Утверждение «противоположности притягиваются» оказалось ложным
Что делать в случае аварии на АЭС: краткая справка от МЧС
6 правил свидания с собой
Добро пожаловать в службу поддержки клиентов Macmillan Education
Фильтр по
Популярные названияВсе названияЗапросы на продажуДругие запросы
Навио
Разумная серия, 2-е издание
Открытый разум
Прорыв плюс 2-е издание
Приложение Macmillan Education для учителей
Приложение Macmillan Education для студентов
Шлюз 2-е издание
В компании 3.
0Дай пять!
Звезды Академии
Оптимизировать
Английский кампус Macmillan
onetopанглийский
Языковой центр
Глобальная сцена
Умелое 2-е издание
Поделиться!
Дудл-Таун, 2-е издание
Ворота в мир
Втягиваться!
Счастливые отдыхающие, 2-е издание
Образование Macmillan повсюду
Готов к B2 Первое 4-е издание
Готов к C1 Advanced, 4-е издание
погрузиться в определение работы | Английский словарь для учащихся
( погружений множественное число и присутствие 3-го лица ) ( погружение причастие настоящего времени ) ( погружение прошедшее время и причастие прошедшего времени )
1 глагол Если что-то или кто-то ныряет в определенном направлении, особенно в воду, они падают, бросаются или бросают себя в этом направлении.
Не менее 50 человек погибли, когда автобус упал в реку… V prep/adv
Plunge также является существительным., n-счет usus sing
…погружение в холодную воду.
2 глагол Если вы погружаете предмет во что-то, вы толкаете его быстро или с силой.
Солдат воткнул себе в тело штык… V n в n
Я воткнул нож и вилку. V n с ин
Политические и экономические реформы правительства угрожают погрузить страну в хаос… В н в н
Эдди оказывается в мире жестокого насилия… В-эд
Экономика погружается в рецессию. V в n
Plunge тоже существительное., n-count usus sing, N в n
Этот мир часто выглядел как краткое перемирие перед следующим погружением в войну.
4 глагол Если вы погружаетесь в какое-то дело или погружены в него, вы внезапно очень увлекаетесь им.
Двое мужчин погрузились в дискуссию. .. V в n
Принц должен погрузиться в работу… быть V-ed в n
Воспользуйтесь возможностью погрузиться в свою карьеру. V pron-refl into n
Plunge тоже существительное., n-count usus sing, N into n
Его внезапное погружение в мир международной дипломатии стало большой неожиданностью.
5 глагол Если количество или курс падают, они уменьшаются быстро и внезапно. (= резкое падение)
Его вес начал падать… V
Вчера на валютных рынках фунт упал до нового минимума… V to n
Акции упали с 17 до 7,55 фунтов стерлингов. .. V от/до суммы
Прибыль банка упала на 87 процентов… V по сумме
Чистая прибыль банка упала на 73% в прошлом году. V сумма
Падение – это тоже существительное., n-count
У японских банков проблемы из-за плохих кредитов и падения фондового рынка.
6
→
погружаясь
7 Если вы делаете решающий шаг, вы решаете сделать что-то, что вы считаете трудным или рискованным.
♦ , чтобы сделать решительный шаг фраза V инфлектирует
Если вы думали о покупке акций, сейчас самое время сделать решительный шаг.
нырнуть, нырнуть, втыкать, грабить
Collaborative Dictionary English Cobuild
|