Казан для плова-как правильно выбрать казан для плова, какой лучше
Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.
Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд
Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан — это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.
Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь — чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?
Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация — вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.
Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.
Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно — сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду — это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.
Но плов — другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда — не спешите. С каким дном брать— круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.
Какая форма казана для плова лучше
Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан — значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?
Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.
Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.
Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.
Какой казан для плова лучше — чугунный или алюминиевый
Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:
- вок — эта китайская посуда в маркетинговых целях в продаже нередко именуется казаном, но не имеет с ним ничего общего;
- с антипригарным покрытием — оно быстро портится, нарушается его целостность, быстро выходит из строя;
- чугун с эмалевым покрытием — не годится для приготовления плова, так как эмаль хрупкая, плохо переносит работу шумовкой и высокие температуры.
Есть великолепные экземпляры среди казанов — медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.
Теперь о бесспорных лидерах — посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.
Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.
Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.
plovrus.ru
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЗАН ДЛЯ ДОМА
Содержание:
- Почему удобно готовить плов в казане
- Чугунный казан с плоским дном
- Про алюминиевый казан
- Какой казан лучше выбрать для готовки дома
- Как правильно хранить казан
- Рецепт настоящего узбекского плова
Плов является неотъемлемым и одним из самых любимых блюд в нашем рационе. Он пришел к нам из древности, и имеет сотни разных вариаций приготовления. Но больше всего русским людям больше нравится плов, приготовленный по узбекскому рецепту в чугунном казане.
Узбеки гордятся своим национальным блюдом. Блюдо готовили на все праздники: начиная с рождения ребенка и заканчивая кончинами человека. И в современном мире, на всех торжествах, узбеки готовят свое национальное блюдо. Особенно важным является подача плова на узбекских свадьбах. Как правило, приготовлением плова занимаются мужчины. Изюминкой узбекского плова считается удивительное сочетание риса, мяса и специй.
ПОЧЕМУ УДОБНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ В КАЗАНЕ
Именно в казане нужно готовить плов. Конечно, можно его приготовить и на сковороде, и в мультиварке, но это будет совершенно не то.
Казан имеет особую округлую форму, которая позволяет всем продуктам сохранять свои полезные свойства и качества. Плов получается особенно рассыпчатым, ароматным и сохраняет все свои вкусы.
Обычно для приготовления плова используют большое количество лука. Потому что лук выделяет свой сок, этот сок сохраняется в округлом дне казана и превращается в пар, чем делает вкус плова ещё лучше.
Плов необходимо готовить долгое время, и если готовить его в обычной посуде, то есть вероятность того, что пища просто напросто пригорит.
В казане (по крайней мере, в чугунном точно) ничего никогда не пригорит, блюдо может томиться столько, сколько ему нужно, без лишних помешиваний.
Специальная защитная пленка казана, которая образуется при первоначальной обработке посудины солью, а затем маслом, позволяет пище не пригорать и оставлять все свои вкусовые качества и ароматы.
Мясо при обжарке становится золотистым и аппетитным, нигде, кроме казана не получится приготовить такое мясо. А для плова необходимо поджарить мясо именно до золотистой корочки. Да и по традиционному узбекскому рецепту, плов готовят только в казанах, и других вариантов быть не может.
ЧУГУННЫЙ КАЗАН С ПЛОСКИМ ДНОМ
Казан имеет долгую историю, но его популярность только возрастает. Казан с плоским дном изготавливают из разных материалов, но ценится больше всего казан чугунный. Нужен казан для того, чтобы готовить в нем различные блюда, например, плов, лагман или шурпу. Плоское дно предназначено для того, чтобы во время приготовления, пища не пригорала ко дну. Раньше, казан использовался только для приготовления блюд на костре, но сейчас его можно использовать и в домашних условиях.
В таких казанах блюда получаются самыми вкусными из-за того, что казан имеет определенную форму, позволяющую маслу или жиру вытапливаться, и пища протамливается долгое время, сохраняя при этом все полезные свойства и витамины.
В древние времена, казан использовали практически все кочевые народы, и готовили блюда в природных условиях. Сейчас, не все имеют возможность готовить на костре, даже изредка выбираясь на природу. И казан изменил свою традиционную форму, изменив дно на плоское, и оно очень устойчиво стоит на плите дома, и на столе тоже.
Нужно обратить внимание на выбор казана, чтобы объем был не слишком большой, так как при большом объеме казану не хватит жара. Лучше выбирать казан объемом 4-5 литров для того, чтобы он помещался на одной конфорке газовой плиты.
Раньше для казанов не изготавливали крышки, так как при приготовлении блюд на улице, для покрытия использовали, подручные средства, например, дощечки. Сейчас, все казаны идут с крышками, но не для всех блюд они нужны.
При выборе казана стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен казан. На рынке представлено очень много алюминиевых казанов. Их рекомендуют для готовки на газовой плите. Но все же, лучше выбирать именно чугунный казан, так как он дольше сохраняет тепло и блюда получаются более вкусными и сочными.
После покупки, чугунный казан обязательно нужно прокалить с солью и маслом для того, чтобы устранить машинное масло и все сопутствующие запахи, а также, чтобы все стенки казана покрылись специальной пленочкой. После этого, можно приступать к приготовлению ваших любимых блюд!
ПРО АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН
Многие задаются вопросом, какой казан выбрать: чугунный или алюминиевый? Для приготовления блюд дома рекомендуют приобретать казан из алюминия, так как он более легкий и более эксплуатируемый.
Этот казан подойдет для тех, кто только начинает изучать азы кулинарии, так как готовить в чугунной посуде немного сложнее, потому что нужно знать некоторые правила.
Алюминиевые казаны лучше приобретать тем, у кого электрическая плита. Также, он является более дешевым вариантом, нежели чугунный. Если вы выбираетесь на природу, и боитесь испортить казан, то тоже лучше выбирать казан из алюминия, так он не такой тяжелый.
Преимущества алюминиевого:
- Дешевле по цене, чем чугунный.
- Прост в использовании.
- Легкий по весу.
- Не требует обжига и прокаливания.
Минусом алюминиевого казана является то, что на нем не получится приготовить настоящий узбекский плов, так как алюминий очень быстро отпускает тепло, тем самым не давая всем продуктам достаточно протомиться. А это является необходимым условием для приготовления настоящего плова.
Опасно оставлять пищу в алюминиевой посуде, так как длительное соприкосновением с этим материалом может запустить различные окислительные процессы, что очень опасно для жизни человека.
Если казан поставить не ровно, например, на конфорку, то это может привести к тому, что пища будет греться неравномерно, и тем самым один бок может пригореть, а другой – недовариться.
После приготовления блюда нужно очень аккуратно обращаться с казаном. Алюминий очень легко испортить, например, жесткой щеткой. Обрабатывать такой казан нужно только мягкой ветошью или щеткой.
Если сравнивать чугунный и алюминиевый казаны, то преимущество будет на стороне чугунного казана. На рынке сейчас производят еще казаны из меди и нержавеющей стали.
КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ ДОМА
Сначала нужно определиться с тем, какой объем нужен для вашей семьи. Если семья маленькая, то можно приобрести казан, объемом на 3 литра. Но для приготовления пищи в домашних условиях, рекомендуют приобретать казан, объемом в 4-5 литров. И он будет более подходящий для приготовлении пищи на плите.
Для плиты подойдут не все формы казана, обязательно нужно приобретать казан с плоской формой дна, чтоб она устойчиво стояла на конфорке.
Для дома, логичнее всего, приобретать алюминиевые казаны, так как они более приспособлены для готовки на кухне. С ними проще обращаться и ухаживать за ними.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КАЗАН
Именно от хранения и мытья казана зависит его долгое существование. Нужно знать всего несколько простых правил, чтоб казан оставался долгие годы в прекрасном состоянии.
Если вы готовили блюдо в казане в домашних условиях, то сначала нужно тщательно удалить абсолютно все остатки пищи. После этого, залить в него воду и оставить на плите ее кипятить. Далее оставить казан с водой остывать. Когда вода остынет, её нужно слить и промывать мягкой тряпочкой или губкой (ни в коем случае не жесткой!), можно использовать при этом любое моющее средство.
Самое главное – это протереть посудину так, чтобы на ней не оставалось влаги вообще. Лучше завести специальную ветошь, которая отлично впитывает в себя влагу.
Дальше процедура не обязательная, но желательная – нужно капнуть в казан капельку масла и распределить её по всему казану. Далее, казан оставляют открытым, не закрывая его крышкой. Для казана очень важен воздух – это важно всегда помнить.
Лучше всего, если казан будет храниться отдельно от всей остальной посуды на открытом, но не слишком солнечном месте. Вымыв крышку, ей не нужно накрывать казан. Её также нужно тщательно протереть специальной ветошью, чтоб на ней не оставалось капелек воды и положить ее рядом с казаном.
Главное, при хранении казана и его крышки помнить, что их лучший друг – это воздух. И только тщательным образом проветривая посуду, срок хранения достигнет долгих лет. И если казан чугунный, его при правильном хранении, можно сохранить и до внуков и правнуков.
Возможно, блюдо слишком было жирным, то в этом случае, при кипячении обычной водой, нужно добавить чуточку уксуса или соль.
РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА
Настоящий узбекский плов готовят из баранины.
- Перед приготовлением нужно очистить и нашинковать все овощи, а именно, лук и морковку.
- Затем, приготовить казан, разогрея его. Первоначально, в казан кладем луковицу и обжариваем её, она должна потемнеть, после чего, ее из казана нужно убрать.
- Затем добавляем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Затем, добавляем приготовленные уже овощи, и добавляя воду, оставляем все томиться.
- Пока все томится, готовим специи: перец, кориандр и зиру. Смешиваем и добавляем это все к блюду. Не забываем про соль и добавление барбариса.
- Как уйдет вода, добавляем чеснок и тушим. Пропорции зависят от того количества человек, на сколько вы собираетесь готовить плов.
- Рецепт приготовления узбекского плова в казане хоть и прост, но вкус порадует всех, и заставит наслаждаться его ароматами и полезностью.
- Приготовленный плов не нужно чем-то заправлять. Большой ошибкой является то, что многие русские люди заправляют плов майонезом.
- Плов в казане сварится так, что из продуктов выделится свой натуральный сок, и рис будет не сухой, а поразительно рассыпчатый.
Какой казан приобретать для дома решать вам.
prokazan.site
ВЫБИРАЕМ ХОРОШИЙ КАЗАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
Содержание:
- Чугунный казан
- Алюминиевый казан
- Медный казан
- Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием
- Казан какого размера купить лучше
- Форма казана
- Как подготовить казан к первому использованию
- Как ухаживать за казаном
- Нужна ли крышка для казана
КАЗАН ИЗ ЧУГУНА
Самым распространенным блюдом Среднего Востока является — плов. А в Узбекистане рецептура этого яства обрела свой классический вид. Это кушанье стало неотъемлемой частью традиций и обрядов местных жителей: с ним приветствуют почетных гостей, ставят на свадьбах, празднуют появление новой жизни, провожают в последний путь. Он не может быть однообразным потому, что в разных районах этой солнечной страны есть свои рецептурные особенности.
Только одно традиционно не меняется. Эта национальная трапеза всегда готовиться в казане. Это металлический котел с необычной формой, имеет полукруглое дно.
Лучше всего для создания этого восточного изыска подходит чугун. Его преимущество заключается в том, что он медленнее нагревается, поэтому тепло равномерно распределяется внутри и сохраняется длительное время после того, как блюдо сняли с огня. Наличие тяжелой крепкой крышки не позволяет пару выходить наружу.
Чугун наиболее прочный, многолетний. Чем больше его возраст, тем вкуснее будет угощение. В нем дольше продукты томятся, что, конечно, увеличивает время создания, но придает изысканный вкус. А пленка жира, который со временем забивается в поры и не смывается, не дает продуктам пригореть.
При всех этих достоинствах, конечно есть минусы. Чугун — металл, обладающий большой массой, очень подвержен окислению (появляется ржавчина), имеет не очень красивый вид.
КАЗАН ИЗ АЛЮМИНИЯ
Для изготовления емкостей для плова применяется и такой состав, как алюминий. Активно использовать его стали прошлом веке, чаще в авиапромышленности.
Сегодня же можно встретить кухонную утварь из этого материала у многих хозяек.
- Алюминий выигрывает в том, что легче по весу, не ржавеет, стоит дешевле своих чугунных собратьев.
- Хорошо подойдет для похода или поездки на дачу.
- В подобных сосудах узбеки варят манты. Нашему человеку они подходят для того, чтобы приготовить суп, потушить мясо, голубцы.
- Высокая устойчивость этого металла к коррозии обусловлена тем, что при взаимодействии с кислородом на стенках образуется пленка.
- Легкость сплава позволяет быстро нагреваться, но есть риск, что ингредиенты могут пригореть. И так же быстро алюминий остывает, поэтому пищу нет возможности длительно томить, а значит еда уже не будет такой вкусной.
- Хранить съестные остатки в ней не рекомендуется. Пленка, которая образуется при окислении, разрушается под воздействием кислот, и угощение может приобрести не хороший вкус.
КАЗАН ИЗ МЕДИ
Медная посуда выигрывает тем, что элегантно выглядит, обладает высокой теплопроводностью. Она в два раза быстрее нагревается, чем алюминий, что позволяет готовить кушанье на более медленном огне. Еще одно уникальное свойство меди — антибактериальная защита. Грибки и бактерии на ней хуже развиваются, а значить еда будет храниться дольше.
Однако при его применении стоит помнить, что непозволительно создавать в нем пищу для детей и людей с алкогольной зависимостью. Медь губительно действует на их печень.
Кроме того при неправильном хранении (например, при высокой влажности) на поверхности появляется зеленый налет, который говорит об окислении металла. Это вещество может негативно сказываться на здоровье и даже привести к онкологии.
КАЗАН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ С ЭМАЛИРОВАННОМ ИЛИ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Можно готовить восточные блюда в емкостях из нержавеющей стали. Они могут быть как без покрытия, так и с нанесением антипригарного слоя или эмали, не требуют особой предварительной обработки, не имеют большого веса, подходят для кулинарии только в домашних условиях.
Эмалированные котлы легко моются, не ржавеют, обладают хорошим эстетическим видом. Могут иметь различные цвета и даже рисунки. Эмаль не позволяет металлу проникнуть в пищу, на нем плохо размножаются бактерии, что продлевает срок жизни еде. Однако к ней нужно бережно относиться потому, что сколы на эмали ухудшают как сам процесс готовки, так и качество кушанья.
Антипригарное покрытие требует более бережного ухода, чем эмаль. Однако это дает возможность создавать любые блюда, они не будут приставать к стенкам и подгорать. Плюсы: очень легко моется, требует минимального количества масла.
В то же время антипригарное покрытие не может долго держать тепло.
КАЗАН КАКОГО РАЗМЕРА ЛУЧШЕ КУПИТЬ
Профессиональные повара советуют выбирать посуду большого объема, чтобы ингредиенты можно было легко перемешивать и они не опрокидывались за края. Но хранить чан такого размера, тем более если вы пользуетесь ей время от времени, затруднительная задача. Поэтому его при выборе можно прибегнуть к следующим рекомендациям.
Если у вас небольшая семья, в ней любят готовить и есть плов, то для 2-3 человек достаточно будет объема на 5 литров. Для семьи из 4-6 человек на 7-8 литров.
Для отдыха на даче, где вы собираетесь огромной веселой компанией, можно приобрести более объемный сосуд на 15-20 литров.
ФОРМЫ КАЗАНОВ
Классический котел имеет сферическую форму. В нем продукты прогреваются равномерно, лучше отдают свои соки и вкус. Но данный вид предполагает создание пищи на открытом пламени, на специальной печи или с использованием специальной подставки. Его невозможно поставить на плоскость, т.к. он будет опрокидываться.
Для создания этого восточного яства на плите можно применять емкости с плоским или слегка уплощенным донышком.
ПОДГОТОВКА КАЗАНА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
После приобретения чугунный чан следует сначала подготовить к дальнейшему применению.
- Необходимо для начала его хорошо помыть. Ведь перед продажей на него нанесли специальную смазку для защиты от влаги. И после этого протереть до сухого состояния.
- Далее изделие желательно длительное время (2 ч.) прогревать при высокой температуре. Если площадь не позволяет ему разместиться полностью над огнем, то нелишне поворачивать посуду, чтобы прогреть всю емкость. Эту процедуру надо выполнить, чтобы смазка, которая могла остаться после промывки, выгорела полностью.
- Когда перестанет идти дым от поверхности, остатки стереть салфеткой, высыпать пачку соли внутрь.
- Потом его нужно снова прогреть в течение часа, пока специя не станет серой. Кристаллы соберут в себя все лишние элементы, которые содержатся в металле.
- После ее надлежит удалить, обильно смазать маслом стенки и опять поставить на прогревание. Так его держат около 20-30 минут, чтобы сформировалась пленка.
- Теперь котел можно снять, дать остыть, поместить в сухое место.
- Есть и более простой метод подготовки. После промывки, просушки смазать маслом, а излишки убрать бумажным полотенцем. Потом поместить его в духовку на 1 ч., перевернув вверх дном. Температура должна подняться до 200-230 градусов.
Изделия из алюминия также перед продажей покрывают специальной смазкой.
- Поэтому с ним необходимо произвести те же манипуляции, с той разницей, что прокаливание проходит на медленном огне и не более полутора часов.
- После прокаливания положено сделать новую пленку, но уже из растительного масла. Для этого требуется его залить жидкостью от 500 мл до 1 литра и поставить прогреваться на 30 минут. При этом периодически надо наклонять его, чтобы она обволакивала всю площадь.
- После этой процедуры остывший жир слить, промыть теплой водой без моющих средств, протереть бумажным полотенцем.
Нержавеющую сталь, с покрытием или без него, перед применением достаточно просто хорошо помыть.
УХОД ЗА КАЗАНОМ
- Чугунные казаны не рекомендуется мыть с содержанием абразивных веществ, жестких щеток. Пленка, которая образуется при приготовлении плова и другой жирной пищи, защищает от коррозии и прикипания. Лучше всего при мытье применять смесь соли и соды.
- Добавив в воду по паре ложек, нужно прокипятить чан при средней температуре 20-30 минут.
- После этого дать жидкости остыть, промыть мягкой губкой.
- Чтобы удалить сложный нагар, можно использовать хозяйственное мыло, которое можно натереть на терке, добавить силикатный клей и воду. Все ингредиенты нагреваются вместе прямо в котле. Смесь томиться в течение часа. Дальше промыть поверхность с губкой.
- Чугун обладает пористой структурой, поэтому хорошо впитывает в себя запахи. Чтобы избавиться от этого можно прокалить его с солью. Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут.
- Чтобы предотвратить появление ржавчины его надо хранить в сухом месте, после готовки удалять все остатки еды, промывать, протирать насухо, а лучше прокаливать.
- Если процесса окисления избежать не удалось, то следует замочить чан в уксусном растворе в пропорции 1:1 (уксус и вода) на один час. Потом протереть насухо, насыпать соли и половиной картофелины растереть ее. Если ржавчина осталась, то ее необходимо удалять жесткой металлической щеткой.
- В дальнейшем, чтобы избежать таких последствий, каждый раз после мытья нужно сухо вытереть стенки, покрывать небольшим количеством масла, желательно льняным, прокалить.
- Алюминиевый не стоит замачивать с химическими средствами, содержащими ПАВы.
- Если есть такая необходимость, например, присохли остатки еды или продукты в процессе тушения подгорели, то нужно его залить теплой водой.
- Затем промывают котел с мягкой губкой, после чего вытереть до сухого состояния, покрыть тонким слоем растительного жира.
- Перед тем, как окончательно убрать чан, стоит прокалить его с солью в течение часа на медленном огне.
Медная посуда также требуют бережного отношения.
- Чистить ее можно только с помощью средств для очищения данного металла. Но можно заменить средствами с кухни, имеющими абразивную структуру: мука и мелкая соль.
- Их смешивают с влагой.
- Можно для чистки использовать половинку лимона.
- Его сок смешивается со специей, а другой половинкой можно растереть смесь.
- Чтобы удалить въевшиеся загрязнения, можно снова смешать приправу и уксус, нанести на загрязнение мягкой салфеткой, оставить на 2-3 минуты.
- Затем промыть теплой водой.
- Неприемлемо применять хлорсодержащие вещества, жесткие щетки или губки, чистящие пасты.
Нержавеющая сталь более неприхотлива в уходе. Однако, чтобы как можно дольше сохранить срок ее службы, к ней тоже стоит относиться бережно.
- Не рекомендуется применять жесткие подручные средства.
- Если котелок эмалированный, следует избегать появления сколов, трещин на эмали.
- При наличии антипригарного покрытия нельзя перекаливать, потому что это приводит к повреждению последнего, и категорически нельзя мыть с абразивными средствами и жесткими губками.
КРЫШКА ДЛЯ КАЗАНА
Секрет хорошего плова заключается в длительном томлении его составляющих на огне. А это значить, что жидкость, которая при высокой температуре начинает выделяться и испаряться, должна оставаться внутри блюда. Этого можно добиться только если у казана есть крышка, которая будет плотно прилегать к поверхности.
Обычно емкости для этого восточного кушанья продаются уже ними. Изготавливаются из того же материала, что сам котел. Но бывает, что этот аксессуар в комплект не входит, например для удешевления товара.
Можно подобрать ее самостоятельно — купить или взять от кастрюли, главное соблюсти правило: диаметры окружностей должны совпадать.
Что можно сказать в итоге ? Какой бы вариант вы не выбрали следует помнить, что у него должны быть толстые стенки. Лучшая форма для приготовления вкусного плова — полусфера или чуть приплюснутое дно. Крышка очень важна в процессе готовки правильного восточного кушанья. Нужно бережно относиться к любой посуде, тогда она прослужит долго, будет радовать как процессом создания пищи, так и его итогом.
prokazan.site
Как выбрать казан + рейтинг лучших производителей
Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.
Лучшие производители казанов — какую фирму выбрать
Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.
На отечественном рынке присутствуют как очень известные компании, так и знакомые только узкому кругу потребителей марки. Хотим отметить, что при выборе казана раскрученность бренда не играет решающей роли, впрочем, как и цена.
Лучшие модели зачастую сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.
Предлагаем список некоторых фирм, производящих отличные казаны:
- Tundra Grill;
- Kukmara;
- Камская посуда;
- Forester;
- Mayer&Boch.
В продаже часто можно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не советуем приобретать её, так как судя по многочисленным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большинство важных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, поэтому подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других стран.
Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.
Рекомендации:Принцип работы и устройство казана
Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными.
К казану обязательно прилагается крышка, которая должна плотно прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан либо из деревянных досок. Иногда изделия оснащают цельной ручкой, чтобы с её помощью можно было подвесить казан над костром.
Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.
Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.
За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.
Виды казанов
Чугунный
Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.
Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.
Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.
Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.
Достоинства:
- долговечный;
- прочный;
- медленное остывает.
Недостатки:
- тяжеловесный;
- может поржаветь;
- не очень элегантныйвнешний вид.
Алюминиевый
Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.
Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.
Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.
Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.
Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.
Достоинства:
- лёгкий по весу;
- дешевле чугунного.
Недостатки:
- запросто гнётся;
- быстро нагревается и остывает;
- может окислять продукты.
Медный
Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.
Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.
Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.
Достоинства:
- мало весит;
- прогревает продукты до самого верха.
Недостатки:
- подвержен коррозии;
- нуждается в частой чистке;
- не удерживает тепло;
- имеет тонкие стенки.
Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием
По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.
При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.
Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.
Достоинства:
- антипригарные свойства.
Недостатки:
- большой вес;
- недолговечность покрытия;
- появление ржавчины на повреждённых участках;
- из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.
Параметры выбора казана
Форма
1. Полусферическая
Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.
2. С плоским днищем
Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.
Объём
Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.
Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.
1. На небольшую компанию из двух-трёх человек будет достаточно пяти литров,
2. Для пяти-шести человек понадобится не менее восьми,
3. Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на пятнадцать или двадцать литров.
Толщина стенок
Независимо от того какой казан вы решили приобрести обязательно обратите внимание на толщину стенок. В идеале они не должны быть тоньше трёх-пяти мм., но допускаются варианты чуть больше и меньше.
Помните, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.
Равномерность прогревания содержимого тоже напрямую зависит от этого параметра. Во время выбора обратите также внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, наплывов и впадин быть не должно.
Какой казан выбрать
1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.
2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.
3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.
4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.
5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.
6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.
Сколько стоит казан
1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.
2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.
3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.
4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
vyboroved.ru
как выбрать лучший для приготовления в печи и на костре, но обязательно ли чугунный
Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых вопросов решить с посудой: имея даже прекрасные продукты их надо где-то приготовить. Так как выбрать казан для плова? — начнём по-порядку.
Как готовит казан
Казан — это металлический котел с покатым дном. В качестве материала используются чугун, алюминиевый или медный сплавы.
Его используют как на обычном костре, так и строят довольно сложные специальные печи.
Во время приготовления блюда необходима плотная крышка. Циркуляция пара внутри казана — необходимый процесс для создания “того самого” вкуса.
Дно стало выпуклым, скорее всего, из-за технологических причин. Но люди заметили эффект равномерного нагрева сферического дна и совершенствовали казан в эту сторону.
Продукты в казане нагреваются раньше и готовятся быстрее. Большое образование пара в сочетании с жаром заставляет продукты томиться, благодаря чему блюдо становится мягким, рассыпчатым и ароматным.
Специи пропитывают блюда до основания и получается душевный плов.
Выбор материала
Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.
До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.
Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.
Чугунный
Наиболее популярный материал сегодня.
Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены.
При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать.
Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.
Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела. Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно.
Чугун ржавеет и требует особых правил ухода при мойке и хранении.
Перед первым использование потребуется обработать казан. После прокаливания с маслом чугунный казан приобретает антипригарные свойства.
Плюсы:
- Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
- Прочный и долговечный.
Минусы:
- Тяжёлый;
- Ржавеет и требует особого ухода.
Алюминиевый
Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.
Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.
Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.
Плюсы:
- Лёгкий вес;
- Меньшая стоимость.
Минусы:
- Легко деформируется;
- Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.
Медный
Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.
Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны.
Такой казан требует тщательной и частой чистки.
Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.
Плюсы:
- Низкий вес;
- Хорошо распределяет жар.
Минусы:
- Подвержен коррозии и окислы токсичны;
- Нужна частая чистка;
- Не держит тепло.
С антипригарным или эмалевым покрытием
Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.
К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.
Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.
Лучшая форма
Вариантов форм казана для плова только два. Плоское и выпуклое, часто сферическое.
Для костра и печи
Выпуклое дно — традиционная форма котлов. И исторически так было сделано исключительно потому, что такая форма проще при изготовлениии.
Сейчас, когда технологии позволяют разную форму, можно сказать, что полусферическое дно удобно обтекается жаром, чем достигается нагрев стенок котла не только непосредственно над огнём. Удобно для костра. Этот эффект можно усилить в специальной печи для казана.
Чтобы поставить казан с выпуклым дном, снятый с огня, потребуется специальная подставка подказанник. Это считается минусом, но как часто казан надо вынимать из печи?
Для плиты
Тем же, кому важно без дополнительных аксессуаров мочь поставить казан устойчиво, понравится плоское дно.
Котёл с плоским дном можно поставить на конфорку кухонной плиты, на стол или на землю в походе. Удобно.
Некоторые модели имеют внешнее плоское дно и полусферическую внутреннюю поверхность. Достигается за счёт толстого дна.
Толщина стенок
Чем толще стенки тем больше тепла запасёт казан. Для томления плова это нужно.
Толстые стенки делают более равномерное распределение жара на продукты.
Но при этом увеличивается масса, для чугунной посуду довольно сильно.
Казаны со стенками тоньше 4 мм — плохо.
Оптимально: 4-6 мм для чугунных казанов, а для алюминиевых — 8-10 мм.
Для печи выбирайте чугунный казан с толщиной стенки не менее 10 мм.
Алюминиевую посуду берут, в основном, на выезды и рекомендованная толщина стенок приведет к существенному весу такого казана.
Оптимальный объем
Плов — блюдо за которым встречаются, едят его много. Рассчитывайте нужный объём от количества гостей.
Число гостей нужно умножить на 2 и прибавить 2 л.
Так, на пятерых нужно 12-литровый или больше казан.
Крышка и ручки
Деревянные крышки — хороший выбор
Для казана нужна крышка. Без неё не обойтись. Без нее пар испариться, и вместо влажного жара останется жар высушивающий плов.
Крышки бывают из разных материалов, но самый худший из возможных — чугун. Слишком тяжела. Оправдано лишь когда повар засыпает горячим углем казан. Есть такой способ.
Неплохая крышка из алюминия или деревянная.
Стеклянная крышка не подходит.
Ручки — важный элемент крепления.
Если будите использовать подвес, то в двух ручках должны быть проушины под него.
Если казан ставится в кольцо или в печь, то рекомендуем казаны с 4 ручками — они устойчивее держаться.
Четыре ручки и две с петлями под подвес
Лучший выбор
Мы собрали советы по выбору лучшего казана для плова вместе:
- Для приготовления плова на открытом огне или в печи лучшим будет чугунный казан с относительно толстыми стенками, 6 и более мм.
- Выезды на природу лучше делать с казаном из алюминия.
- Для использования на домашней кухне возьмите казан с плоским днищем.
- Плова гости едят много: рассчитывайте объём 2 литра + по 2 литра на гостя.
- Крышка нужна.
edanaprirode.com
Казан для плова, материалы для изготовления и разновидности моделей
Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.
Устройство казана
Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.
Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.
Разновидности моделей
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:
- из чугуна;
- из алюминия;
- медный;
- из нержавеющей стали.
Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.
Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.
Алюминиевый
Из нержавеющей стали
Медный
Чугунный
Из чугуна
Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:
- имеет отличную теплопроводность;
- долго нагревается и долго остывает;
- имеет в комплекте герметичную крышку.
Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.
Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.
Из алюминия
Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.
Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.
Из меди
Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.
К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.
Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.
Из нержавеющей стали
Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.
Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.
Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.
Форма
Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.
С плоским дном
Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.
С круглым
Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.
Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.
Объем
В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.
На 5 л
Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.
На 8 л
Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.
На 10 л и более
Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.
Правила выбора
От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:
- Прочность. Котлы должны иметь зачищенные сварочные швы, не иметь ни малейших признаков трещин или повреждений.
- Большая толщина стенок. Указанная толщина стенок менее сантиметра не является качественной и не подходит для приготовления пищи. Для домашнего использования в казанках до 5 л допускается отклонение в меньшую сторону. В таком случае минимальная толщина составит 8 мм.
- Материал изготовления. Желательно выбирать чугун, если нет такой возможности — алюминий без примесей.
Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.
Для дома
Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:
- Плоское дно, для более устойчивого положения на плите.
- Наличие крышки с ручкой.
- Отсутствие петли для удерживания казана на весу.
- Объём менее 10 л.
Для костра
Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:
- Круглое дно.
- Наличие петли для удержания.
- Обязательное прокаливание.
- Большой объем (от 10 и более литров).
- Наличие крышки, имеющей удобную ручку или петлю для открывания.
Лучшие производители
Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:
- Rainstahl Wok. Казаны объемом до 5 литров. Подходят для использования на плите, изготовлены из стали, имеют антипригарное покрытие.
- Bohmann Wok. Используется на любых плитах. Оснащен антипригарным покрытием. Имеет объём 4 л. Изготовлен из алюминия.
- Kukmara “Традиция”. Имеет большой диаметр с утолщенным дном. Объём до 5 л. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Производитель предоставляет продукцию вместе с крышкой.
- Mayer & Boch 20466. Изготовлен из чугуна. Имеет объем до 6 л. Тяжёлый, подходит для использования на газовых и индукционных плитах. При предварительном прокаливании служит очень долго.
- Биол К0400. Изготовлен из цельнолитого алюминия. Объем 4 л. Не имеет дополнительных покрытий.
Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.
Kukmara
Mayer & Boch 20466
Биол К0400
Bohmann Wok
Rainstahl Wok
Видео
posuda-gid.ru
5 лучших производителей казанов — рейтинг 2019
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
1 | БИОЛ | Самые аутентичные казаны |
2 | Ситон | Лучшее качество чугуна |
3 | Kukmara | Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав |
4 | Mayer&Boch | Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены |
5 | Mallony | Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка |
Казаны, которые давно полюбились нашим соотечественникам, считаются традиционной посудой Средней Азии. Самым известным блюдом является плов, хотя вариантов использования намного больше. Например, лагман, шурпа, любые виды каш и мяса. Казан имеет уникальную округлую форму, благодаря чему тепло равномерно распределяется по стенкам. Посуда долго удерживает температуру, позволяя еде томиться. Аутентичные казаны отличает большой вес и толстые стенки.
Мы рассмотрели производителей этой посуды, остановившись на доступных для России. В рейтинг вошли фирмы разных ценовых категорий с положительными отзывами и хорошей репутацией. Мы обратили внимание и на традиционные чугунные, и на современные алюминиевые казаны. Не забыли уточнить правила ухода за изделиями от каждой фирмы и удобство пользования. Выделили не только сильные, но и слабые стороны каждой позиции.
Топ-5 лучших производителей казанов
5 Mallony
Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2019): 4.5
Открывает пятерку лучших Mallony, пришедший в Россию в 2004 году и завоевавший доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.
Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.
4 Mayer&Boch
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2019): 4.6
Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.
Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.
3 Kukmara
Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7
Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее «нетрадиционной». Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.
Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.
2 Ситон
Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.8
Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.
Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.
1 БИОЛ
Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.9
Самой лучшей мы посчитали фирму Биол, предлагающую аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.
Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
markakachestva.ru