История старбакс: : Starbucks Kraft Foods

Starbucks: история развития и секреты успеха популярного бренда

Согласно результатам маркетинговых исследований в США каждая 5-я чашка кофе выпивается в Starbucks. В Европе популярность бренда меньше. Но и здесь он занимает лидирующие позиции. В среде истинных поклонников и знатоков кофе наблюдается неоднозначное отношение к Starbucks. Но значительная часть хейтеров не приемлет сам принцип приготовления напитка в машинах. Они предпочитают классические методы с использованием турок и экспериментируют с элитными сортами.

С фактами не поспоришь. Starbucks — самая популярная сеть кофеен. В чем заключается секрет успеха компании? Эксперты отмечают несколько важных факторов.

Как все начиналось

Компанию основали трое друзей — Джерри Болдуин (учитель английского языка) Зев Сигл (учитель истории) и Гордон Боукер (писатель). У них не было необходимого капитала. Но эти люди очень любили кофе и мечтали создать в Сиэтле магазин, который будет предлагать зерна лучших сортов с качественной обжаркой. В 1971 трое друзей вложили в бизнес по 1350 долларов, взяли в кредит еще 5000. Они открыли магазин, специализирующийся на продаже кофейных зерен.

Несмотря на отсутствие опыта в бизнесе, основатели компании сделали верную ставку на качество. Они учились выбирать лучшие сорта и обжаривать зерна у легендарного Альфреда Пита. В течение первых месяцев работы Starbucks покупал зерна у компании Peet’s Coffee. Потом партнеры приобрели собственную жаровню.

Интересна история создания названия и знаменитого логотипа бренда. Основатели компании были творческими людьми. Они выбрали название, вдохновившись приключенческим романом Германа Мелвилла «Моби Дик». Старпома на судне, которое гналось за белым китом, звали Старбак. Стилизованное изображение сирены идеально соответствовало этой идее.


Важные этапы развития

В первые годы дела шли неплохо, но не более. Причина низкого спроса заключалась в отсутствии успешной маркетинговой стратегии. В тот период американцам порядком надоел растворимый кофе. Но они не проявляли особого интереса к напитку из молотых зерен, поскольку, не понимали, как его готовить.

Изменения начали происходить в 1975 году с появлением в Starbucks Говарда Шульца. В то время он работал в отделе продаж шведского производителя бытовой техники Hamamaplast. В отчетах Шульц обнаружил большие объемы закупки кофемолок маленькой фирмой в Сиэтле. Он заинтересовался этой аномалией и решил посетить Starbucks.

Познакомившись с основателями компании и попробовав кофе в магазине, Говард вдохновился миссией привить американцам любовь к качественному напитку. В одном из интервью Шульц описывал свои впечатления: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью». В то время стратегия Starbucks заключалась в обучении персонала секретам приготовления вкусного кофе. Овладев этими знаниями, сотрудники учили покупателей. Такая стратегия не приносила большого эффекта. Потребители относились в новым сортам с подозрением. Целевая аудитория состояла из немногочисленных поклонников качественного кофе.

Энтузиазм владельцев магазина впечатлил Говарда Шульца. Немалую роль сыграло и то, что он тоже любил кофе. Говард принял решение присоединиться к компании. Больше года он упрашивал владельцев принять его на работу и предлагал новую стратегию развития, основанную на расширении сети магазинов. Сначала эта идея не нравилась Джерри Болдуину, который опасался, что такие перемены не соответствуют духу компании. Спустя год Шульц все же стал директором по маркетингу и начал внедрять свою стратегию развития бизнеса.

Из-за консервативности владельцев Starbucks рос медленно. Во время путешествия в Италию Шульц изучал особенности местных кофеен. Он отметил несколько важных отличий:

  • люди приходили сюда не только выпить кофе, но и пообщаться с друзьями;
  • уютная атмосфера;
  • рецепты капучино и латте, позволяющие расширить целевую аудиторию.

Вернувшись в Сиэтл, Говард предложил владельцам открыть сеть кофеен. Но его идею отвергли. В результате Шульц ушел из Starbucks и начал работу над собственным бизнесом. Он сделал ставку на уют, предложил услугу «кофе на вынос». Такая концепция пришлась американцам по вкусу. Сеть Говарда Шульца быстро развивалась. В то же время Starbucks уверенно шла к банкротству. Через 3 года магазины были выставлены на продажу. Говард выкупил компанию.

Starbucks Шульца


Говард кардинально изменил концепцию бренда. Его нововведения касались всех аспектов:

  • обучение сотрудников. Бариста обязан запоминать имена клиентов, общаться, учитывать их вкусы и быстро готовить напитки;
  • агрессивное развитие. Компания начала продавать франшизы;
  • самообслуживание. Клиенты получили возможность выбирать рецепт напитка, регулировать количество ингредиентов по своему усмотрению;
  • активная и креативная рекламная кампания;
  • корпоративная этика. Бонусы за хорошую работу, медицинская страховка для постоянных сотрудников.

Важный фактор успеха Starbucks — гибкость. Активно развивая компанию в разных штатах Америки и других странах, Говард Шульц учитывал местные традиции употребления кофе. Он чутко следил за изменениями потребностей людей, не боялся отходить от классических канонов и предлагал клиентам разные напитки.

Падение Starbucks после ухода Шульца и восстановление позиций на рынке

В 2000 году компания имела разветвленную сеть кофеен в США, Канаде, Европе, Азии, восточных странах. Говарду наскучило управление бизнесом глобального масштаба, он мечтал переключиться на другие проекты.

После ухода Шульца сеть активно развивалась. Статистика красноречива:

ГодКоличество
20058300
200715700

Но стремительное развитие не привело к успеху. Посетители жаловались на снижение уровня сервиса и «утрату духа романтики». Ситуацию усугубил глобальный экономический кризис 2008 года. Говард вернулся в компанию и принялся исправлять ошибки менеджеров.


Его план состоял из 5 пунктов:

  1. Концентрация на качестве. Развитие лишь за счет увеличения количества кофеен привело к снижению качества напитков. Шульц изменил подход к франшизе и ввел в ассортимент купажи, которые готовили в Сиэтле. Он вернул поклонников элитного кофе.
  2. Уважение к местным традициям и культуре. Для каждой страны разрабатывается особый дизайн кофеен. Starbucks добавляет в меню блюда и вкусы напитков, привычные местным жителям.
  3. Информационные технологии. Произошло обновление сайта бренда. Клиенты получили возможность оставлять отзывы. Компания внедряет предложения, получившие максимальное количество лайков. Появились функции онлайн-заказов, бесконтактной оплаты.
  4. Оптимизация. Говард закрыл нерентабельные кофейни, пересмотрел системы бонусов, сократил раздутый штат менеджеров, навел порядок в поставках.
  5. Экологичность. Компания внедрила технологии, сокращающие затраты воды, использует стаканы, которые можно перерабатывать повторно. Гуща от кофе поставляется фермерским хозяйствам для удобрения.

Эти меры вернули Starbucks на вершину рейтинга. В 2018 году Говард Шульц снова ушел в отставку, сохранив за собой контрольный пакет акций.

В нашем магазине популярные сорта оригинального кофе Starbucks с доставкой по всей Украине.

Товарный знак Starbucks: история создания и судебные споры

Сеть кофеен Старбакс еженедельно обслуживает около 100 миллионов клиентов по всему миру. А ее логотип является одним из самых узнаваемых в мире. Об истории создания этого логотипа и спорах вокруг него — в статье Online Patent.

Как все начиналось

Старбакс был основан в 1971 году тремя друзьями. Два учителя и писатель скинулись по $1300, чтобы открыть точку по продаже кофе в одном из торговых центров в Сиэтле, штат Вашингтон. Изначально компания позиционировала себя только как магазин, в котором можно было купить кофе собственной обжарки.

Друзья хотели назвать свою компанию в честь персонажа романа «Моби Дик» Старбека, который был помощником на китобойном судне. А для логотипа они выбрали образ Сирены — морского существа из древнегреческой мифологии, она напоминала русалку. Кроме того, русалка являлась символом города Сиэтла, в котором был открыт первый магазин бренда.

Как менялся логотип

Для первого логотипа 1971 года была использована гравюра из книги XVI века, на которой Сирена изображена полуобнаженной.

Логотип был исполнен в коричневом цвете, поскольку изначально компания занималась продажей кофейных зерен и бобов. На нем Сирена изображена с обнаженной грудью и двумя хвостами. Вокруг картинки на логотипе располагался текст. Дизайнером был Терри Хеклер. Разработкой шрифта занимался Д. Дарден. За полувековую историю фирмы логотип кофейни менялся всего три раза.

В 1987 году компания провела ребрендинг. На логотипе появились две звезды и зеленый цвет. Название изменилось с Starbucks Coffee Tea Spices на Starbucks Coffee.

В 1992 году логотип снова изменился.

Теперь фокус был направлен на лицо Сирены, нижнюю часть тела русалки убрали, как и коричневый цвет.

В 2011 исчезает круг и текст с названием компании, а Сирена размещается уже на зеленом фоне. «Сирена сорок лет представляла кофе, и сейчас она — самодостаточная звезда», — отметили в Старбакс. Такой вариант используется до сих пор.

Финансовый успех

Компания вышла за пределы американского рынка в 1996 году, открыв заведения в Японии и Сингапуре. Сейчас у нее более 32 тысячи торговых точек в 80 странах мира. Первая кофейня Старбакс в Москве открылась в 2007 году, тогда же в России был зарегистрирован товарный знак.

В 2022 году компания рассчитывает открыть 2 тысячи новых кофеен и магазинов.

По стоимости бренда Starbucks занимает 29-е место в мире, а в отрасли «Продукты питания и напитки» — четвертое место после McDonald’s, Moutai и Coca-Cola. Текущая стоимость бренда оценивается в $60,3 млрд.

Чистая прибыль по итогам 2020-2021 финансового года увеличилась в 4,5 раза — до $4,199 млрд.

Судебные разбирательства

В 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Она требовала с сети $600 000 за право использования одноименного товарного знака.

Позже палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку. К 2021 году в России работало более 100 кофеен американской сети (прим. — 23 мая 2022 года стало известно, что сеть приняла решение уйти с российского рынка.

В 2013 году небольшая кофейня The Black Bear Micro Roastery победила в почти 16 летнем споре со Starbucks по поводу использования обозначения «Charbucks». Суд Нью-Йорка поддержал решение нижестоящих инстанций, отметив, что обозначение «Charbucks» «очень слабо ассоциируется с товарным знаком Starbucks».

Около двух лет Старбакс судился с российской One Group. Конфликт между сторонами начался в 2018 году. Старбакс подал иск к One Price с требованием запретить ей использовать обозначения One Bucks Coffee, Bucks Coffee и Bucks, считая, что они до степени смешения похожи на его товарные знаки. Российская сторона в 2021 году уступила право на использование бренда и отказалась от любых обозначений, включающих слова buck или bucks. Все заведения поменяли названия на One Price и на One Special.

Источник: Online Patent

Используйте PLATFORMA Media для продвижения своей юридической фирмы и личного бренда: ознакомьтесь с нашими возможностями в медиаките.

Веб-доступность: Starbucks Coffee Company

Starbucks стремится к разнообразию, инклюзивности и доступности во всем, что мы делаем. Эти основные ценности лежат в основе того, как мы ведем бизнес, и воплощаются в опыте, который мы разрабатываем для людей — как в наших кофейнях, так и в Интернете.

Имея это в виду, мы постоянно предпринимаем шаги для улучшения Starbucks. com и обеспечения его соответствия передовым методам и стандартам, определенным разделом 508 Закона США о реабилитации и Руководствами по доступности веб-контента Консорциума World Wide Web.

Наш веб-сайт периодически контролируется и тестируется внутренними и сторонними консультантами по доступности. Эти люди помогают нам выявлять проблемы с удобством использования и находить новые решения для дальнейшего улучшения доступности нашего сайта.

Наши текущие специальные возможности
  • Альтернативный текст для соответствующих изображений и других нетекстовых элементов.
  • Атрибуты заголовка для дополнительной информации о ссылках и индикации новых окон браузера.
  • Структурная разметка для обозначения заголовков и списков для облегчения понимания страницы.
  • Объединение форм с метками.
  • Связь всех ячеек данных в таблице данных с их заголовками.
  • JavaScript и таблицы стилей для улучшения внешнего вида и функциональности сайта. Если эти технологии недоступны, при необходимости предоставляется альтернативный контент, чтобы обеспечить удобство использования.

Продолжаются усилия по обеспечению доступности. Поскольку мы продолжаем улучшать наш веб-сайт, мы будем отражать любые изменения здесь в нашем заявлении о доступности. Таким образом, вы будете знать о прогрессе, которого мы добиваемся.

Узнайте больше о доступности

Раздел 508: Путь к доступности

Содержит информацию и новости о стандартах доступности, введенных Разделом 508 Закона о реабилитации.

Подробнее

Департамент юстиции, раздел 508

Предлагает информацию о разделе 508 от Министерства юстиции.

Подробнее

Плата доступа США

Содержит рекомендации по проектированию искусственной среды, транзитных транспортных средств, телекоммуникационного оборудования, а также электронных и информационных технологий.

Подробнее

Веб-доступность

Описывает работу, проводимую для обеспечения равного доступа к веб-сайтам.

Узнать больше

Инициатива по доступности Интернета (WAI)

Разрабатывает стратегии, рекомендации и ресурсы, чтобы помочь сделать Интернет доступным для людей с ограниченными возможностями.

Подробнее

Загрузка подключаемых модулей

Для просмотра некоторых материалов на этом веб-сайте требуется подключаемый модуль. Ссылки для загрузки этих подключаемых модулей доступны здесь:

Adobe Acrobat Reader
Adobe Flash Player

История: Starbucks

от Dayvin Mendez Оставить комментарий

Starbucks, возможно, является одним из крупнейших кофеен в мире с более чем 32 тысячами магазинов, но мало кто знает предысторию Starbucks. Первый Starbucks открылся в Сиэтле, штат Вашингтон, 31 марта 19 года.71. Джерри Болдуин, Зев Зиглм и Гордон Боукер — трое сверстников из Университета Сан-Франциско, у которых был общий интерес к кофе и чаю. Название Starbucks произошло от первого помощника в «Моби Дике» Старбака. Когда дело дошло до того, что вдохновило их начать продавать кофе, их вдохновил Альфред Пит, который показал им свой способ обжаривания зерен и решил, что они хотят продавать высококачественные кофейные зерна и оборудование. Их магазин был открыт на рынке Пайк-Плейс, и они предлагали свежеобжаренные бобы, чай и специи со всего мира. К началу 19В 80-х годах Starbucks открыла еще четыре магазина в Сиэтле и в конце концов привлекла внимание Говарда Шульца. Шульц присоединился к Starbucks в качестве директора по розничным операциям и маркетингу в 1982 году и после поездки в Италию в 1983 году захотел направить Starbucks в новом направлении. Вместо того, чтобы просто продавать продукты людям и заставлять их заниматься своими делами, Шульц хотел превратить Starbucks в кофейню.

Шульц был вдохновлен кофейнями, которые он видел в Милане. Он заметил, что эти магазины были местом, где люди могли расслабиться и побыть не только дома и на работе. Первоначальные основатели были категорически против этой идеи и хотели просто продавать кофейные зерна и оборудование. Они проверили идею Шульца о том, чтобы сделать Starbucks кофейней в одном из мест в центре Сиэтла, и она увенчалась успехом. Именно здесь была подана первая кофейня Starbucks Caffè Latte, и благодаря успеху этого эксперимента Шульц создал свою собственную кофейню. В 1985 Шульц основал Il Giornale, предлагая сваренный кофе и напитки на основе эспрессо, а также предоставляя опыт Starbucks, который он себе представлял. Il Giornale был очень успешным, и Шульц в конечном итоге приобрел Starbucks, объединив Il Giornale и Starbucks и переименовав все в Starbucks Corporation. Благодаря этому Starbucks смогла развернуться по всей стране, открыв магазины в таких местах, как Чикаго, Иллинойс, и даже на международном уровне в Ванкувере, Канада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *