Хранение чеснока промышленное: Хранение чеснока продовольственного

Содержание

Как хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

15 марта 2022 Ликбез Еда

Он останется свежим как с грядки.

Как подготовить чеснок к хранению

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

Кадр: Во саду ли в огороде / YouTube

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

Кадр: Едокoff / YouTube

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Фото: Lucisart / Depositphotos

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Читайте также 🍎🥒🥕

  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить свёклу правильно
  • 8 отличных салатов из кабачков на зиму
  • 7 лучших салатов из огурцов на зиму
  • Как заготовить яблочный сок на зиму

сроки уборки чеснока в Украине

Промышленное выращивание чеснока – комплексный процесс, требующий профессионального подхода на всех этапах. Знания о том, как хранить чеснок, помогут сберечь качество продукта и получить максимальную выгоду от его реализации.

Сорта чеснока делят на две группы – яровые и озимые. Для яровых характерно деление головки на 10-12 мелких зубчиков. Луковицы озимых имеют 4-6 крупных и сочных зубцов, отличаются более привлекательным товарным видом. Поэтому, хотя хранение ярового чеснока вызывает гораздо меньше трудностей, его культивируют обычно в личных хозяйствах, для собственного потребления и розничной продажи. Профессиональные фермеры, ориентированные на промышленные масштабы выращивания и организацию выгодного режима сбыта, отдают предпочтение озимым сортам.

Данная статья посвящена методам хранения больших партий озимого чеснока, поскольку именно эта информация представляет интерес для крупных производителей.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Правила организации уборочного процесса

Оптимальная технология хранения предполагает уборку в сухую погоду. Выкопанные растения оставляют на 2-3 суток в поле, слегка прикрыв ботвой для защиты от перегрева. За эти дни надземная часть растения усыхает, обогащая луковицу полезными питательными соединениями, а в зубчиках повышается содержание сухих веществ. Солнечные лучи оказывают мощное обеззараживающее действие – убивают вредные микроорганизмы, повышают устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Если уборку приходится проводить в сырую погоду, собранные растения перевозят в крытые вентилируемые помещения для последующей просушки на 7-10 суток.

Подготовка к хранению и сбыту

Процедуры, призванные подготовить продукцию к длительному хранению, проводятся поэтапно.

1.Предварительная обработка

Фермеры могут выбрать наиболее удобный из 2 способов.

  • Листья и стебли срезают на поле, вручную. Чистые сухие луковицы собирают и отправляют на склад.
    Такой метод наиболее практичен при больших объемах продукции.
  • Просушенный под открытым небом чеснок собирают в пучки или сплетают в косы и доставляют на склад для последующего хранения. Обрезку и очистку производят партиями, непосредственно перед отправкой на реализацию. Данную методику чаще применяют в мелких фермерских хозяйствах, ориентированных на мелкооптовую торговлю, а также при хранении ярового чеснока.

Ботву срезают на высоту 2-3 см от верхнего края головки. Корневую систему удаляют, оставляя 0,3-0,5 см возле донца. Оставшаяся часть шейки после подсыхания «запечатывает» луковицу, защищая зубчики от проникновения атмосферной влаги, вредоносных бактерий и грибков, что способствует продлению срока сохранности.

2.Просушка

Просушка для хранения чеснока зимой может производиться естественным путем – под специально оборудованными навесами с хорошей вентиляцией, избегая агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

На территориях с сырым и прохладным климатом рекомендуется применять принудительную сушку. Воздух из внешней среды, при необходимости нагретый до оптимальной температуры, нагнетается в проветриваемые камеры при помощи установленных в верхней либо нижней части вентиляторов. При этом лишняя влага быстро и эффективно удаляется из созревших головок.

3.Повторная очистка и сортировка

На специальных столах для очистки и шелушения щадящим способом удаляют с поверхности луковиц остатки грунта и отслоившуюся шелуху. Далее на калибровочной установке головки подвергают сортировке по размеру.

Чеснок отправляют на долговременное хранение. Перед отгрузкой партии на продажу проводят финальную подготовку – перебирают вручную с целью придания привлекательного товарного вида, при необходимости пакуют. Если растения хранились со стеблями, в подвешенном состоянии, ботву аккуратно срезают, головки очищают от грубых верхних слоев шелухи.

Для чеснока, культивируемого в условиях открытого грунта, установлены государственные нормативы ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий; Технічні умови». Согласно требованиям, головки должны по цветовой гамме и форме соответствовать заявленному сорту, быть чистыми, сухими, без признаков порчи и болезней. Уровень остаточных количественных показателей нитратов, пестицидов, микотоксинов обязан варьироваться в пределах, утвержденных документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

Принципы долгосрочного хранения озимого чеснока

Промышленные объемы урожая чеснока рекомендуется хранить в складских камерах, оснащенных кондиционирующим и холодильным оборудованием, при постоянном поддержании уровня:

  • температуры – в пределах -1°С, -3°С;
  • относительной влажности микроклимата – 75%;
  • интенсивности циркуляции воздуха – от 2 до 4 объемов помещения за час.

При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

Часто начинающих фермеров интересует, как хранить чеснок при отсутствии оборудованных складских мощностей. Продукцию можно успешно сберегать в вентилируемых помещениях на стеллажных полках, распределив слоем 20-40 см, либо в пленчатых контейнерах по 10-12 кг, размещенных с учетом обеспечения эффективной циркуляции воздуха. После закладки допускается кратковременное хранение при 10°С и влажности 50-70%. Далее необходимо поддерживать температурный режим в рамках -1, -3°С и уровень влажности 65-70%. Такие условия позволяют уверенно сберечь более 70% урожая в течение года.

Garlic — Cargo Handbook — крупнейший в мире веб-сайт с инструкциями по грузовым перевозкам

Infobox on Garlic
Пример чеснока
Факты свежести
Оптимальная температура переноски от -1°C до 0°C
Самая высокая температура замерзания
Допустимая темп. при погрузке в контейнеры Макс. на 2°C выше температуры транспортировки
Оптимальная влажность <75%
Вентиляционная установка для контейнеров 10 м³/час
Срок хранения от 6 до 9 месяцев
Климактерические/неклимактерические Неклимактерический
Производство этилена Очень низкий
Чувствительность к этилену Низкий
Модифицированная/регулируемая атмосфера 1-2% О 2 ; 10% CO 2
Возможные преимущества Хорошо
Наличие
Южная Америка
Азия
Декабрь-апрель
Июль-октябрь

Содержимое

  • 1 Чеснок
    • 1. 1 Сбор и обработка
    • 1.2 Охлаждение и хранение
    • 1.3 Вопросы контролируемой атмосферы
    • 1.4 Нарушения при хранении

Сбор и обработка

Чеснок относится к семейству луковых. Это луковица, состоящая из зубчиков, индивидуально завернутых в высушенные листовые оболочки или кожицы, прикрепленные к сжатой пластине стебля. Всю луковицу также заворачивают в несколько слоев высушенных листовых влагалищ. Чеснок можно собирать на разных стадиях развития для специализированных рынков, но большую часть чеснока собирают, когда луковицы полностью созреют. Сбор урожая происходит после того, как ботва опадет и станет очень сухой.

Высококачественные луковицы чеснока чистые, белые (или другого цвета, типичные для этого сорта) и хорошо пролеченные (сухая шейка и внешняя кожура). Гвоздика должна быть твердой на ощупь. Наружные дольки луковиц легко повреждаются при механическом сборе урожая, и эти поврежденные участки обесцвечиваются и загнивают при хранении. Вяление чеснока — это процесс сушки наружных листовых оболочек и ткани шейки луковицы. Высокие температуры, низкая относительная влажность и хороший воздушный поток — условия, необходимые для эффективного отверждения. При благоприятных климатических условиях чеснок обычно лечат в полевых условиях. После сбора урожая и обрезки он может оставаться в ящиках в поле для дальнейшей обработки. Отверждение необходимо для получения максимального срока хранения и минимального распада.

Охлаждение и хранение

Хорошо пролеченный чеснок имеет очень низкую скорость дыхания и обычно охлаждается при хранении. Для быстрого снижения температуры целлюлозы до температуры хранения можно использовать сильный начальный поток воздуха.

Сорт чеснока влияет на потенциальный срок хранения, и рекомендуемые условия коммерческого хранения зависят от ожидаемого срока хранения. Чеснок может храниться в хорошем состоянии 1-2 месяца при температуре окружающей среды (20°-30°С) и низкой относительной влажности (<75%). Однако в этих условиях луковицы в конечном итоге станут мягкими, губчатыми и сморщенными из-за потери воды. Для длительного хранения чеснок лучше всего хранить при температуре от -1°С до 0°С при низкой относительной влажности (60-70%). Также необходим хороший поток воздуха, чтобы предотвратить скопление влаги. В этих условиях чеснок может храниться более 9 лет.месяцы.

Относительная влажность должна быть ниже, чем для большинства овощей, поскольку высокая влажность вызывает рост корней и плесени. Чеснок в конечном итоге потеряет состояние покоя, о чем свидетельствует внутреннее развитие ростка. Наиболее быстро это происходит при промежуточных температурах хранения от 5° до 18°С. Запах чеснока легко передается другим продуктам и должен храниться отдельно. Высокая влажность в хранилищах будет способствовать росту и укоренению плесени. Рост плесени также может быть проблематичным, если чеснок не был хорошо вылечен перед хранением.

Для длительного хранения чеснок не должен иметь или иметь минимальный рост внутренних побегов и должен быть хорошо пролечен. Чтобы контролировать развитие проростков и продлить срок хранения, чеснок можно обработать перед сбором урожая ингибиторами прорастания, такими как малеиновый гидразид, или облучить после сбора урожая. Чеснок не чувствителен к холоду, а оптимальная температура хранения -1°C значительно выше точки замерзания чеснока, например, в зависимости от сезонного периода, т.е. поздний (r) сезонный чеснок более устойчив к холоду.

Вопросы контролируемой атмосферы

Атмосфера с высоким содержанием CO 2 полезна для замедления развития проростков и гниения во время хранения при температуре от 0°C до 5°C. Low O 2 сам по себе не задерживает развитие ростков.

Нарушения хранения

Бактериальная мягкая гниль, базальная гниль, черная плесень, синегнойная гниль, ложная мучнистая роса, фузариоз, серая гниль, макрофомная гниль, пятнистость, белая гниль.

Секреты хранения чеснока — Cornell Small Farms

Хорошо пролеченный и хранящийся в правильных условиях чеснок будет хорошо храниться даже в вашем доме.
Предоставлено Петрой Пейдж-Манн / Fruition Seeds

Срок хранения вашего чеснока представляет собой сложное уравнение.

Я люблю есть чеснок в любое время года. Я позволил бесчисленным луковицам чеснока прорастать, сморщиваться и плесневеть на протяжении многих лет. Я надеюсь, что эта статья сэкономит вам время, деньги и душевную боль, поэтому вот как правильно хранить чеснок на долгие сезоны. Рассказ:

Оптимальные условия для хранения чеснока
  • от 56 до 58 лет
  • относительная влажность от 45 до 50 %
  • Идеально подходят пластиковые сетчатые пакеты

Итог: Чеснок лучше всего хранить в довольно прохладных, относительно сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Вот полная история:

Выращивание большого чеснока для хранения в любое время года

Срок хранения вашего чеснока представляет собой сложное уравнение с тремя основными переменными:

  • Сорт
  • Условия выращивания
  • Условия хранения

Давайте копнем немного глубже.

Сорт

Помимо чеснока с мягкой и твердой шейкой, существует множество различных ДНК-типов чеснока с тысячами разновидностей. Типы ДНК Rocambole, например, хранятся от 3 до 4 месяцев. С другой стороны, Silverskins часто хранятся более 12 месяцев.

Наш веб-сайт www.fruitionseeds.com является отличным источником информации. Мы выращиваем много разных видов чеснока, чтобы насладиться их разнообразными вкусами, а также обеспечить поставку чеснока в каждый сезон.

Условия выращивания

Здоровый чеснок хранится гораздо дольше, чем больной или подверженный стрессу чеснок.

Сбалансированное, обильное плодородие является ключевым фактором для получения крупных и здоровых луковиц. Избыток азота увеличит размер луковицы, но снизит срок ее хранения. А знаете ли вы, что ваш чеснок начинает впадать в спячку еще до того, как вы его соберете? Когда средняя температура за месяц до сбора урожая превышает 80 F, ваш чеснок не впадает в состояние покоя так быстро, что снижает его сохранность.

Кроме того, слишком много или слишком мало воды может повлиять на размер луковицы, а также на срок хранения, хотя у чеснока довольно широкий диапазон толерантности к воде. Не волнуйтесь.

Наконец, своевременный сбор чеснока и хорошая его обработка имеют большое значение, когда речь идет о длительном хранении.

Луковицы с открытыми зубчиками и небольшим количеством оберток следует съедать в первую очередь, так как они плохо хранятся.
Предоставлено Petra Page-Mann / Fruition Seeds

Условия хранения

Коммерческое хранилище чеснока предназначено для хранения луковиц при температуре от 56 до 58F. Менее 50 F ваш чеснок, скорее всего, прорастет. Не поддавайтесь искушению хранить чеснок в холодильнике! При температуре выше 66 F ваш чеснок быстро увянет.

Идеальная относительная влажность для вашего чеснока составляет от 45 до 50%. Хорошая циркуляция предотвращает застой воздуха и развитие плесени на чесноке. Если у вас более низкая влажность, циркуляция воздуха будет вызывать меньше душевных страданий. Часто идеальным вариантом является неотапливаемая кладовая или гараж. Подвалы часто имеют оптимальную температуру, но их влажность может быть слишком высокой.

Сбалансировать эти переменные может быть настоящей загадкой.

В чем хранить чеснок

В краткосрочной перспективе можно хранить чеснок в бумажных пакетах. Если вы съедите весь свой чеснок до Нового года, это идеальный план.

На долгую зиму вам лучше всего подойдут пластиковые сетчатые мешки. Особенно, если у вас много чеснока и вы намерены наслаждаться им всю весну (если не лето), дополнительный поток воздуха из сетки будет вашим самым большим союзником.

Секреты длительного хранения чеснока

Маленькие и средние луковицы хранятся в среднем дольше, чем крупные, при условии, что их размер не отражает болезней или других неблагоприятных факторов. Не забудьте повторно посадить свои самые большие луковицы этой осенью, но сначала наслаждайтесь вторыми по размеру луковицами этой зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *