Выращивание вешенки в подвале
Пресловутое утверждение о том, что в подвале тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.
На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта.
Поэтому их теплопроводность меньше. Но это в том случае, если при его постройке соблюдались все нормы строительства подобных сооружений.
В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений.
Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.
Это очень популярный запрос в сети.
Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.
Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.
Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений.
Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.
Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.
Читать полностью о таблицах и инструкциях к ним.
Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов.
Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.
Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.
Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.
Нужно ли греть подвал зимой?
Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз.
Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.
А грибы будут обветренные. И шляпка как полированная станет.
Вот как на этом фото.
То есть, обогревать придется. О способах обогрева.
Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов
Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали.
Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.
Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!
Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.
Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.
Можно ли выращивать вешенку в подвале жилого дома | Lifestyle
Вешенка в подвале – самостоятельное выращивание
Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и спецоборудование. Но вешенка в подвале – это реально.
Каким должен быть подвал для выращивания вешенки
Хоть вешенка – гриб не особо требовательный, определенные условия выращивания должны быть соблюдены. В другом случае хорошего урожая не дождаться.
Сначала надо понять, подходит ли подвал для выращивания этих грибов. В принципе, условий не так много: подвал должен быть теплый, с влажностью воздуха не менее 60%.
Вешенки растут при температуре от +5 градусов. Если подвал более холодный, его придется утеплить. Конечная плюсовая температура для выращивания вешенок + 30 градусов, после этого температурного рубежа грибы или не прорастают, или гибнут.
Если в подвале недостаточно влажно (менее 60%), надо ставить увлажнитель воздуха, иначе вешенки начнут сохнуть, даже при частом поливе.
Мешочки для вешенки
Подготовьте мешочки для вешенок. Их просто сделать из пакетов для мусора (размеры примерно 35х80 см). У каждого дачника найдется материал для посадки вешенок: листья, древесная стружка, стволы подсолнечника, початки кукурузы, солома, сено. Все имеющееся нужно измельчить, сложить в большую кастрюлю или бочку, залить кипятком, закрыть крышкой. В течение дня грунт остынет. После этого пересыпьте влажный материал мицелием – слоями. Хорошо положить поверх грунта в каждом мешочке известь (около 80 г).
Крепко завяжите мешки с посеянным мицелием и перенесите в подвальное помещение. Сделайте в пленке отверстия (по 10-15 штук в каждом мешке) диаметром примерно 3 см.
Из вешенок в подвале можно устроить пирамиду, поместив мешочки друг на друга. Также удобно, если часть мешков подвешена на веревках или крепких шнурах.
Все это экономит место.
Вешенка в подвале в пластиковых емкостях
Точно так же вешенки можно выращивать, используя пластиковые емкости: например, тару из-под строительных материалов. Старые пластиковые бочки – замечательные контейнеры для выращивания грибов – благодаря своим размерам.
Активный рост и съем урожая вешенки
Когда начнут появляться первые зародыши вешенки, старайтесь поливать грунт через 1-2 дня и включайте освещение на 6-7 часов (лампа дневного света, 100 Вт). Обязательно на 2-3 часа открывайте двери подвала для проветривания. Когда сформируются первые грибочки, поливы должны стать еще более частыми. Заливайте из бутылки воду прямо в мешок, развязав его немного сверху. Также полезно опрыскивать сами вешенки утром и вечером.
Мешки весной, когда потеплеет, желательно вынести на улицу, но обязательно накрыть темным плотным материалом (например, старым покрывалом). Но если предполагаются ночные заморозки, мешки с улицы нужно занести или в подвал, или на закрытую веранду.
Когда грибы начнут расти активно, мешки нужно развязывать и оставлять открытыми, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не падали.
Грибы вешенки надо срезать, когда они достигают в диаметре до 10 см. Растут они (после того, как прорастут), всего 3-5 дней.
Когда собрали урожай, мешок снова поставьте в темное место, дайте ему отдохнуть. Если мицелий хороший, мешочек снова будет «грибным» через 1-2 месяца. После использованным материалом можно удобрять огуречные грядки – очень хороший компост.
Вешенка в подвале может расти круглогодично. Конечно, вынести на улицу грибные мешки в морозы не получится, но можно просто больше досвечивать лампой дневного света.
Как выращивать вешенки в погребе, в подвале
Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо позаботиться о качестве помещения, субстрата и мицелия. Если всё делать верно и по инструкции, то заниматься подобным бизнесом могут, как опытные фермеры, так и новички-грибники.
Условия для роста вешенок
Основные условия заключаются в следующем:
- температура.
Парниковый эффект губителен для этих грибов. Устанавливать специальное оборудование или утеплять помещение плёнкой не желательно, т. к. это приведёт к порче субстрата. Достаточно будет провести в погребе теплоизоляцию, чтобы удерживался оптимальный уровень влаги и температуры. На градуснике должно быть не менее +13°С. Поэтому для её регулирования нужно поставить отопительные приборы. Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия). Через 2 недели он должен быть не более +16°С; - гриб вешенка нуждается в большом количестве влаги. Она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе. Вы можете установить в подвале распылители воды или электрические увлажнители. Оптимальный уровень влажности 70–80%;
- вентиляция. Выращивание грибов должно осуществляться на свежем воздухе. Его недостаток чреват гибелью всего урожая. Чтобы создать оптимальные условия, установите специальные или регулярно проветривать помещение.
Первый вариант не подойдёт для тех, кто выращивает грибы для личного использования, а не для продажи. Объяснить это можно дорогостоящим оборудованием из-за чего покупка является не рентабельной; - освещение. Грибы нуждаются в большом количестве света. Поэтому рекомендуется устанавливать специальные садовые лампы дневного света. Будет достаточно буквально 2 шт. на 10 м².
Выращивать вешенки необходимо в правильных условиях, чтобы плодовые тела не гнили.
Выбор мицелия
Существует несколько видов мицелия: зерновой и компостный. Чтобы вырастить вешенки, лучше пользоваться первым вариантом, т. к. он не подразумевает дополнительную обработку посадочного материала.
Во время выбора посадочного материала необходимо учитывать следующие особенности:
- Цвет. Качественный мицелий характеризуется жёлто-оранжевым оттенком. Если видны на поверхности тёмные пятна, значит, посадочный материал поражён плесенью.
Использовать его запрещено, т. к. это негативно отразится на будущем урожае. - Запах. Он должен быть свежим и иметь характерный грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, значит, посадочный материал находился в неправильных условиях и испортился.
- Производитель. Покупайте мицелий только от известных производителей, т. к. они дорожат своей репутацией и не будут продавать некачественный продукт. Лучше всего купить небольшое количество посадочного материала и испробовать его. Если всхожесть будет хорошей, то через некоторое время можете закупать крупные партии.
Подготовка помещения
Чтобы защитить будущий урожай от заболеваний и паразитов, необходимо заранее продезинфицировать помещение. Первый этап подготовки заключается в очистке всех поверхностей (стены, пол и потолок) от загрязнений и плесени. После этого осуществляется мытьё всех поверхностей с помощью сульфата (500 г на 7 л воды). Потолок и стены побелите раствором извести и медного купороса (по 200 г вещества на 5 л воды).
Приготовление и обработка субстрата
Субстрат можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- лошадиный навоз. В случае его отсутствия можно воспользоваться птичьим помётом;
- солома и мочевина;
- удобрения, в составе которых содержится аммоний;
- гипс;
- мел.
Получить субстрат реально несколькими методами — приготовить самостоятельно или купить уже готовый в специальных магазинах. Все процедуры необходимо проводить за месяц до предполагаемой посадки.
Навоз и солому нужно термически обработать с помощью кипятка или духового шкафа, чтобы уничтожить личинки паразитов. После этого их нужно замочить в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л тёплой воды). Через 2 дня (столько времени необходимо для качественного вымачивания) слой соломы накрывают навозом и поливают тёплой водой. Через 3 дня составы тщательно перемешивают. С интервалом в 3 дня добавляют остальные компоненты. Составы тщательно перемешиваются, чтобы они пропитались друг другом.
Когда компост достигнет температуры +22°С, его можно использовать для посадки.
Подготовка древесины
Для лучшего урожая вещенок необходимо правильно подготовить древесину. Лучше всего пользоваться деревьями лиственных пород: каштан, ясень, бук, берёза, осина и т. д. Длина обрезков должна быть 30–40 см, а диаметр в пределах 15–25 см. Внимательно осмотрите древесину на наличие грибка. Перед внесением мицелия, сухие поленья залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 суток. Это позволит внутри создать необходимый уровень влажности, который требуется для выращивания грибов.
Как посадить
Технология посадки заключается в следующем:
- Перенесите мицелий в подвал, где будут выращиваться грибы. Это позволит провести процесс акклиматизации.
- Проведите процесс дезинфекции древесины, обрабатывая её медным купоросом (50 г на 10 л воды).
- Сделайте в поленьях углубления в 5 см, которые должны располагаться в шахматном порядке.
Дистанция между ними должна быть 20 см. - Внутрь насыпьте подготовленный субстрат.
- На расстоянии 1 см от края углубления разместите мицелий и накройте его компостом.
- Полейте тёплой водой. В каждое отверстие вливают по 100 мл.
Также можно осуществить разведением грибов в мешках. Для этого проделайте следующие действия:
- На дно мешка поместите подготовленный субстрат.
- С интервалом 5 см размещайте мицелий. Его толщина должна быть 5 мм.
- Верхний слой, как и нижний, должен состоять из плодородной почвы.
- Завяжите мешок и сделайте небольшие отверстия. Они должны быть на расстоянии 10 см друг от друга.
1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
Уход во время роста
Когда развиваются корни (нити) грибов, температура в помещении должна составлять +22°С.
Как только они появятся, необходимо снизить её до +15°С. Впервые они показываются через 14 дней после высаживания. В это время необходимо засыпать поверхность посадок смесью торфа, извести и листьев дерева (в соотношении 4:2:1).
Грибы вешенки нуждаются в большом количестве воды. Поэтому с интервалом в 3 дня их опрыскивают тёплой водой (на 1 пенёк 3 л воды). После нужно полить субстрат и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Через 7–10 дней прекратите орошение посадок, чтобы не спровоцировать деформацию (гниение) грибницы.
Погреб для вешенки
Пресловутое утверждение о том, что в погребе тепло и сыро, а это именно то, чем нуждается вешенка – манит начинающих грибоводов.
На самом деле, в подвале (погребе) только одно преимущество – стены, которые выходят наружной стороной в пласт достаточно теплого грунта. Поэтому их теплопроводность (по идее) должна быть меньше. Но – это в том случае, если построено сооружение с соблюдением всех норм строительства.
В остальном производство грибов ничем не отличается, требования по обустройству и оборудованию помещения – одинаковые для любых видов сооружений. Подробно с этой темой ознакомьтесь здесь.
Как сделать вентиляцию в погребе для выращивания грибов
Это очень популярный запрос в сети.
Еще более популярный – как выращивать вешенку в подвале без вентиляции.
Ответить на второй запрос проще – поставить на пол десяток блоков, и две трубы. Одну под потолком, чтобы воздух заходил самотёком. Вторую – опустить почти к самому полу, воздух будет по ней выходить.
Если же устанавливать в подвале стеллажи, загружать на квадратный метр не менее десяти блоков и выращивать на продажу – необходимо делать такую же вентиляцию, как и в других типах помещений. Я предлагаю таблицы для камер от одной до восьми тонн субстрата с готовыми цифрами, где рассчитаны по формулам мощность вентилятора, диаметры воздуховодов.
Там же описано, как подобрать систему обогрева и увлажнения.
Кстати — миф о «тяжелом углекислом газе» самый устойчивый именно в отношении погребов. Хотя задача вентиляции как раз и заключается в том, чтобы равномерно перемешать воздух в камере.
Вытяжку нужно ставить вверху! Сантиметров на 15-20 ниже, чем отверстие нагнетающего вентилятора. Смотрите на рисунке вариант 2.
Когда поток из воздуховода идет вниз, он частично захватывает выделения от грибных друз. Если труба вытяжки стоит внизу (вариант 1), воздух сразу уходит в это отверстие. Если вытяжка расположена вверху, то воздух, ударяясь об пол, идет под потолок, между нисходящим потоком и блоками. Попутно захватывая испарения от гроздей.
Нужно ли греть подвал зимой?
Теперь о том, что в погребе тепло даже в мороз. Это так, пока вы туда вентилятором свежий воздух не загоняете. Если вы не поставите теплообменник, холод будет попадать прямо к растущим грибам, смешаться с теплым воздухом он не успеет – скорость слишком велика.
А грибы будут обветренные.
И шляпка как полированная станет.
Вот как на этом фото.
То есть, обогревать придется. О способах обогрева.
Хватит ли в погребе влаги для выращивания грибов.
Ответ тот же – ее может там быть достаточно (и то – не факт!), пока вы уличный воздух прогонять не начали. Ведь в атмосфере влажность меняется в течение суток, бывает, даже несколько раз. А для роста вешенки нужна стабильная влажность, не менее 83-85% при температуре 13-14 градусов.
Основной вывод такой: при плотной расстановке блоков в несколько ярусов — на шару вырастить вешенку не выйдет!
Полностью все оборудование придется покупать – теплообменники, увлажнители, два вентилятора.
Ну, или смирится с внешним видом неведомой зверушки грибов.
Выращивание грибов у себя в подвале
Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус.
Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.
Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.
Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.
Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства.
А вот подготовительный этап весьма серьезный.
Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.
Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.
Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод.
Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.
Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:
- Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
- Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
- Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
- Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.

- Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
- Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
- Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.
Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.
Посадка мицелия шампиньонов
Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста.
Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.
Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.
Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.
Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.
Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель.
Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.
Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.
Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.
Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.
Плодоношение и сбор урожая
Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.
Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.
Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.
Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.
Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб.
Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).
В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.
Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.
Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.
На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным.
Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.
Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.
Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.
Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:
- Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
- Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.

- Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
- Чистота.
- Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.
Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.
Подготовка и посев мицелия
Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.
Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.
Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки.
Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.
Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.
Сбор урожая вешенок
Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.
Уход за вешенками и обработка от вредителей
Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.
Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.
Внимательно осмотрите и другие грибницы.
Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.
Заключение
Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.
Выращивание грибов в подвале
Перейти к содержимомуПредыдущий
В конце ноября 2020 года у меня осталось несколько тюков соломы и немного икры вешенки. Мы решили попробовать свои силы в выращивании грибов на соломе, стерилизованной холодной золой из нашего камина.
Мы установили ванну с золой твердой древесины для соломы с концентрацией 10% вес/объем. Зола лиственных пород содержит не только древесную золу, но и много мелких частиц древесного угля. Мы замачивали солому в растворе древесной золы на 24 часа, периодически проверяя, полностью ли она погружена.
Через 24 часа мы вытащили солому из раствора древесной золы и поместили ее на сетку для стекания на 10 минут.
Мы поставили емкость под сетку для сбора стекающего раствора.
Вся вода слива и замачивания древесной золы была слита в наши компостные баки. Пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем мы посадим в почву под компостными ящиками. За это время все минералы из древесной золы впитаются в почву.
Мы сложили солому/икру/солому/икру в 14-галлонный предварительно очищенный пластиковый контейнер. Мы перенесли пластиковые сумки в наш подвал и неплотно накрыли их крышкой.
Мы видели, как мицелий вешенки прорастает через соломинку.
Потом мы ждали, ждали и ждали появления грибов. Мы были вознаграждены за наше терпение периодически приливами грибов.
Мы обнаружили, что наш подвал не является оптимальным местом для роста вешенки, потому что там слишком холодно. Хотя этот эксперимент не дал тех результатов, на которые мы рассчитывали, мы кое-чему научились, и у нас появилась идея использовать отработанный субстрат для соломенных грибов по-другому.
Позже этой весной мы разобьем грядки под деревьями на открытом воздухе для выращивания королевских строфарий.
Мы будем использовать солому, колонизированную вешенками, из нашего эксперимента в подвале , на грядках King Stropharia. Вешенки являются первичными редуцентами с мощными ферментными системами. Вешенки подготавливают субстрат для роста, чтобы King Stropharia, которые являются вторичными редуцентами, могли переселиться и насладиться щедростью.
Гриб в подвале
Мицелий вешенки
Об авторе: Майк Флинн
Известный как «Майк-червяк», Майк имеет 30-летний опыт работы в пищевой промышленности как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. Он специализируется на органических и «химических» подходах, которые включают в себя различные инструменты, такие как биоуголь, компостный чай и биогумус. Любовь Майка к земле началась в раннем возрасте, когда он помогал своей бабушке ухаживать за ее садом. Она научила его мудрым путям Матери-Природы, которые положили начало его занятиям прикладными науками. Называя себя «профессиональным универсалом», сочетание его образования и опыта обеспечивает уникальную основу для создания и внедрения решений для здорового роста.
Руководство по выращиванию вешенок в помещении
Чем хороши вешенки?
Во-первых, вы можете добавить их в короткий список продуктов, которые можно выращивать в помещении! Этот гриб может расти практически где угодно — от бревна до соломы. Кроме того, вы можете выбрать размер своих вешенок из широкого ассортимента — как больших, так и маленьких.
Вот краткое руководство по выращиванию вешенки в помещении.
Ниже приводится выдержка из книги «Свежие продукты из небольших помещений », написанной Р. Дж. Руппенталем. Он был адаптирован для Интернета.
Вешенки, пожалуй, самые простые в выращивании грибы.
Хотя они привыкли расти в древесине, вы также можете выращивать вешенки в других средах для выращивания, включая солому или опилки. Проще всего начать с комплекта. Если вы хотите поэкспериментировать самостоятельно, то устрицы дают вам больше шансов на успех, чем другие грибы.
Существуют десятки разновидностей вешенок, от булавочных до трубчатых, поэтому уточните у поставщика набора или спор, какие виды доступны и рекомендуются для вашего климата. Большинство из них растут в идеальном диапазоне температур от 55 до 65 °F.
Большинство наборов для выращивания вешенки состоят либо из небольшого бревна с прививками, либо из дырявого пластикового пакета, наполненного стерилизованной инокулированной соломой или опилками. Вы можете сделать свой собственный комплект, используя любой из этих материалов, но я порекомендую еще один метод, который хорошо работает для многих комнатных грибников. Для этого вам понадобятся две коробки из-под молока или небольшие коробки из вощеного картона, достаточное количество опилок, чтобы заполнить их, 2 чашки цельнозерновой муки или кофейной гущи и немного икры вешенки. Ниже приведены основные шаги, но вы можете импровизировать. Если опилок нет, можно использовать солому.
Вырежьте верхнюю часть пакетов из-под молока, чтобы их края были одинаковой высоты.
Пробейте несколько небольших отверстий с каждой стороны обеих коробок. Стерилизация ( опционально ) : Если вы используете опилки, которые уже были инокулированы мицелиями, не пытайтесь стерилизовать их, иначе вы убьете грибки. Если вы используете дополнительные опилки, которые еще не были инокулированы, вы можете их простерилизовать. Самый простой способ сделать это — отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи. Если кто-то еще в вашей семье может возражать против приготовления опилок на кухне, вы можете попробовать этот шаг, когда никого нет дома.
Для стерилизации в микроволновой печи наполните пригодную для использования в микроволновой печи чашу опилками, а также мукой или кофейной гущей и смочите эту массу достаточным количеством воды, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Возможно, вам придется сделать несколько последовательных партий, чтобы простерилизовать все ваши опилки.
Обработка опилок на высокой мощности в течение двух минут или до тех пор, пока вода не начнет выкипать, убьет все нежелательные организмы и оставит на вашей кухне запах, как в деревянной мастерской или кофейне. Вы также можете кипятить или готовить на пару питательную среду в кастрюле с водой на кухне или на костре, с паровой корзиной или без нее. После того, как он покипит в течение нескольких минут, выключите огонь, накройте опилки и дайте им вернуться к комнатной температуре.Используя нехлорированную воду, намочите опилки, пока они не станут полностью влажными.
Затем добавьте свои споры или инокулированный материал.
Плотно упакуйте эту влажную среду для выращивания в пакеты из-под молока и оставьте их в подвале, гараже, шкафчике или темном шкафу. Вы можете положить немного пластика под коробки и покрыть их свободно пластиком, если хотите. Если насекомые представляют проблему, распылите растительное масло вокруг пластика, чтобы заманить их в ловушку.


