Выращивание бройлеров на даче: выбор породы, условия содержания, кормление
Рано или поздно люди задумываются о начале собственного дела, а разведение бройлеров – это отличная идея для выгодного и быстроокупаемого бизнеса. Такое занятие не требует больших вложений средств и времени. Каждый человек может начать разведение бройлеров даже на собственной даче, если он часто там появляется и сможет вовремя кормить своих питомцев.
С чего начать разведение?
Начать разведение может каждый. В первую очередь необходимо выделить место под дачную мини-ферму. Цыплятам не понадобится много пространства, поэтому достаточно будет небольшого сарая с высоким потолком, вентиляцией и обогревом.
Начинать разведение следует с закупки первоначального материала. В данном случае придется выбирать между приобретением готовых вылупившихся цыплят и яиц бройлеров. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:
- Яйца бройлеров значительно дешевле цыплят, но инкубаторное оборудование стоит немало, поэтому приобретать его рекомендуют, когда бизнес станет больше, а экономия на закупках цыплят будет ощутима в полной мере.
Инкубаторы не окупятся с первой партии бройлеров, придется немного подождать.
- Некоторые яйца естественным образом оказываются бракованными, и цыплята из них не вылупятся. Заранее узнать количество брака не получится, следует запастись терпением.
- Цыплята стоят в несколько раз дороже яиц, но для их содержания достаточно соорудить простую конструкцию и сразу начать откорм. Для первого пробного разведения бройлеров на даче это идеальный вариант.
Приобретать цыплят следует на специализированных фермерских рынках. В зависимости от времени года стоимость будет варьироваться. В конце весны — начале лета цена на готовых цыплят бройлеров максимальна.
После покупки живых цыплят их надо будет транспортировать на вашу мини-ферму. При перевозке необходимо соблюдать простые правила для обеспечения максимальной сохранности бройлеров:
- при перевозке их помещают в просторную картонную коробку, где места гарантированно хватит всем;
- нельзя кантовать и сжимать коробку;
- при транспортировке важно соблюдать температурный режим.
Суточные бройлеры при перевозке требуют тепла от 22 до 26 градусов.
Выбор породы для выращивания
Бройлеры — это не порода, таких кур следует называть кроссами. Они сочетают в себе положительные качества многих куриных пород и при этом исключают недостатки. Разница между кроссами и породами заключается в невозможности получения потомства от первых из них. Дети в любом случае не будут повторять все качества своих родителей. Кроссы позволяют в короткие сроки выращивать мясных кур.
Ученые постоянно борются с нехваткой пищи на планете и непрерывно выводят новые породы:
- РОСС–308. Цыплята имеют очень светлую, белесую кожу. Это не является признаком болезни, просто из-за слишком быстрого роста не происходит пигментация. В день они способны набирать по 60 граммов мышечной массы, забивать бройлеров следует на 6–9 неделе после приобретения. В это время они достигают достаточного веса и пригодны для продажи.
- РОСС–708. Бройлеры требовательны к условиям содержания, но при правильном питании через месяц набирают вес 3 киллограмма и их можно забивать.
- Бройлер–61. Самый живучий вид, 98 % цыплят вырастают до 1,7 килограммов и будут готовы к забою. Самый экономичный вид, цыплятам требуется всего 2 киллограмма корма на 1 киллограмм веса. Уже через 7 недель тушки можно реализовывать.
- КОББ–500. Единственный бройлер с привычным желтовато-красным цветом кожи. Быстрый набор массы позволяет забивать взрослых кур весом в 2 киллограмма уже на 35 день. Идеальный возраст для забивки до 42 дней.
Содержание бройлеров на дачном участке
Цыплята бройлера должны содержаться в идеальных для них условиях. Они неприхотливы, некоторые виды отличаются высокой выживаемостью, но им все равно нужны особые условия, обеспечивающие максимальный прирост массы за короткий срок.
Если не планируется инкубация яиц, достаточно будет построить во дворе дачного участка сарай для куриц. Молодняк часто содержат в картонных коробках: это доступный материал, за цыплятами легко смотреть и контролировать, но бройлерные породы невероятно быстро растут, и вскоре им не будет хватать пространства. Удобно поместить молодых бройлеров в клетки с полом из мелкой сетки с ячейками 5×5 миллиметров. Пластиковое покрытие предотвратит травмы. Под полом клетки располагают поддон для помета. Такая конструкция позволит сократить время на уборку помета: он просто провалится сквозь решетку в поддон.
Бройлерам необходим правильный температурный режим. Постепенно, по мере взросления цыплят, в клетках должно становиться холоднее. В первое время температура 32 градуса считается оптимальной. Каждую последующую неделю она постепенно снижается и к концу четвертой составит 20 градусов. После этого бройлеров рекомендуют переселять в уличный сарай и содержать уже на полу, периодически выпуская на улицу. Для поддержания тепла в клетках используют инфракрасные лампы. Они нагревают лишь предметы, на которые падает свет и поэтому общая температура комнаты останется комфортной для людей. Отслеживать правильность поддержания климата поможет термометр, но гораздо важнее поведение самих бройлеров. Если цыплята собираются в кучки и стараются постоянно держаться вместе — им холодно и температуру следует повысить. Когда они лежат, раскинув крылья и раскрыв рты, — им жарко, лампочку необходимо выкрутить. Нельзя создавать сквозняк. Даже в жару.
В уличной клетке не должно быть сквозняка, но необходима вентиляция. Практично строить сарай для бройлеров из обычных досок, плотно прилегающих друг к другу. Стенку с южной стороны удобно выполнить из стекла. Для упрощения постройки используют старые оконные рамы, оставшиеся после установки пластиковых стеклопакетов. Сквозь окно солнце будет нагревать сарай, поддерживая комфортную температуру, а для ее понижения достаточно лишь открыть форточку.
Корм для бройлеров
В первую очередь клетку оснащают кормушками. Их удобно изготовить из тонких металлических профилей. Крепят кормушки снаружи клеток, наклоняют к цыплятам.
Корм для бройлеров – это основная составляющая успеха в выращивании цыплят. В первую неделю жизни уже можно кормить птиц комбикормом. Он соединяет в себе все необходимое для роста и привеса:
- измельченное зерно;
- белковые компоненты;
- витамины;
- средства для улучшения пищеварения и усваиваемости корма.
Добавлять корм рекомендуется по мере его исчезновения из кормушек. Цыплята едят столько, сколько посчитают нужным.
Помимо питания бройлерам дают специальные средства для улучшения обмена веществ, снятия интоксикации и стимуляции роста. По поводу применения препарата можно посоветоваться с ветеринарами или провизором в специализированной аптеке.
Постепенно в рацион вводят новые виды питательных элементов:
- С третьего дня можно начинать кормить цыплят кисломолочными продуктами. Творог и простокваша помогут избавить цыплят от падения на ноги.
- Одновременно с кисломолочной продукцией в кормушке начинают появляться зеленые корма, представленные луком, чесноком, морковкой и листьями одуванчиков.
- На пятый день можно кормить бройлеров тертой морковью.
Каждый новый вид корма вводят очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием птиц.
Важно и питье для цыплят. Ниппельные поильники исключают загрязнение, так как постоянно омываются. В верхней части клетки располагают пластиковую трубу с водой, в нее монтируют несколько поильников и заливают теплую воду. Можно предусмотреть резервуар, соединенный с трубкой, и не беспокоиться о недостатке воды у птиц. Достаточно будет раз в сутки менять им воду.
Как организовать сбыт бройлеров
От каналов сбыта продукции будет зависеть прибыль. Подумать о способах продажи необходимо еще на этапе планирования бизнеса. Следует проанализировать рынок и найти наиболее выгодный вариант. Заранее договориться с оптовой базой для сбыта тушек нетрудно, но розничная стоимость бройлеров выше.
Оптимальный вариант — заключить договор с крупной торговой точкой. Небольшое количество бройлеров можно оставить для розничной продажи и собственного питания.
Перед поставкой мяса, бройлеров необходимо правильно подготовить:
- Забить;
- Ощипать от перьев и пуха;
- Выпотрошить;
- Помыть.
Выполнять эти действия в домашних условиях можно лишь в небольшом хозяйстве. При закупке большого количества яиц или цыплят целесообразно будет приобрести перосъемную бройлерную машинку. Ее покупка влечет дополнительные траты, но значительно экономит время.
Если бизнес стал разрастаться, без покупки дополнительного оборудования не обойтись.
Нюансы при разведении бройлеров на даче
Бройлеры нетребовательны, но у бизнеса по их разведению есть несколько нюансов:
- Для предотвращения удушения цыплят во время сна рекомендуют иногда вставать и слегка ворошить кучку, в которую они собираются ночью. Цыплята просыпаются, немного отодвигаются друг от друга и спокойно спят дальше.
- При недостаточном питании может происходить заклевывание птенцов. Обычно бьют в голову. Раненого бройлера необходимо как можно скорее удалить из общей клетки, смазать рану зеленкой и отсадить его, пока яркое пятно не исчезнет с головы.
- За бройлерами необходимо постоянно следить, поэтому придется жить на даче и разводить цыплят.
Разведение бройлеров: личный опыт (видео)
Разведение бройлерных цыплят это не сложно, на видео подробно рассказано о нюансах этого бизнеса:
видео-инструкция как разводить своими руками, фото
Дачу можно использовать не только для выращивания овощей и фруктов, но и птицы. К примеру, отличным вариантом является разведение кур, правда, для этого необходимо ознакомиться с основными нюансами данного процесса. Поэтому далее мы рассмотрим основные моменты того как разводить кур на даче.Курятник с загоном на дачном участке
Общие сведения
Выращивание кур на даче является очень выгодным занятием, обладающим множеством достоинством. Причем, самое главное из них – возможность обеспечить себя и своих близких диетическим мясом, питательная ценность и качество которого будет гораздо выше, чем у магазинных продуктов.
Кроме того, куры летом могут хорошо подрасти, что позволит уже осенью получить результат проделанной работы. Единственное, следует заранее определиться каких именно кур вы будете разводить. Существует четыре основных их вида:
Яичные | Назначение данных пород заключается в несении яиц. |
Мясные | Плохо несутся, но за то особи крупные и быстро вырастают. Таких курей выращивают исключительно ради мяса. |
Мясо-яичные | Являются усредненным вариантом между мясными и яичными породами. |
Декоративные | Как не сложно догадаться из названия, эти породы выращивают в первую очередь для декоративных целей. Однако, некоторые их виды вполне годятся и на забой в качестве мясных. |
Схема курятника
Подготовка курятника
Прежде чем развести кур на даче, необходимо подготовить курятник. Для этих целей можно приспособить дачный сарай или другие надворные постройки.
Единственное, следует заранее определиться с количеством поголовья. Дело в том, что на одну курицу следует отвести примерно 0,5 м2площади.
Оборудовать курятник своими руками довольно просто, делается это следующим образом:
- В первую очередь надо подготовить пол. Бетонное основание использовать не стоит, так как оно слишком холодное. Лучше всего засыпать пол песком и сверху насыпать 5 см опилок.
- Обязательным элементом курятника является насест из бруса со скругленными углами, чтобы птица могла держаться. Располагаться он должен на высоте около 110-120 см над полом. Размеры и количество насестов так же зависит от количества поголовья.
- Желательно, чтобы курятник имел небольшое окно размером 0,5 на 0,5 м. Причем, солнечные лучи должны падать на насест.
- Если планируется разведение кур несушек на даче, следует подготовить место для будущей продукции из сена. Гнезда должны располагаться в самом укромном месте курятника на дачном участке.
- Также в курятники должна быть поилка (емкость для воды) и кормушка для зерна.
- К курятнику должен примыкать загон площадью не менее площади самого курятника.
- В загоне нужно установить отдельное корытце для минеральной подкормки – скорлупы, ракушечника, кормового мела и пр.
Совет!
В последнее время среди дачников пользуются популярностью хозпостройки и дачные дома из блок — контейнеров.
Такую конструкцию вполне можно приспособить и под курятник.
Куры бройлеры
Разведение бройлеров
Выращивание цыплят
В качестве примера рассмотрим выращивание бройлеров – мясных пород кур, которые пользуются большой популярностью среди дачников благодаря неприхотливости и быстрому набору веса. К тому же цена на цыплят-бройлеров вполне доступная.
Еще до закупки птицы необходимо подготовить место для ее выращивания. На первое время сгодится какой-нибудь короб или ящик с высотой стенок 40-60 см. Над коробом обязательно нужно установить лампу для обогрева.
Совет!
Если на даче отсутствует электричество, временно наладить электроснабжение поможет аренда дизель генератора для дачи.
На одном квадратном метре могут поместиться 30 цыплят. Чаще всего птица закупается суточного возраста. В таком коробе она выращивается до полумесячного возраста, после чего пространство следует расширить до 10 голов на один квадратный метр.
Короб с лампой для выращивания цыплят
При выращивании цыплят крайне важно соблюдать следующий температурный режим:
Возраст | Температура |
Сутки — две недели | +30ºС |
Две недели — месяц | +24ºС |
Месяц и больше | К этому времени птица хорошо переносит природные условия (в летнее время) |
Обратите внимание!
В холодных условиях молодые цыплята становятся малоподвижными и хуже развиваются.
Некоторые из них могут даже погибнуть.
Если цыплята скучиваются под лампой, значит им недостаточно тепла. Если же они лежат с вытянутыми головками и развернутыми крыльями, значит, температуру надо понизить.
В зависимости от возраста, птицу кормят следующим образом:
- До 10-ти дневного возраста –яйцами, пшеном, пшеницей,овсяной крупой. Все зерновые необходимо давать в дробленом виде, причем, они должны занимать не более 60 процентов от всего рациона.
- С 10-ти дневного возраста – в рацион птицы добавляют молочные продукты, такие как творог и простоквашу, а также рыбные отходы. Подобный прикорм дается из расчета 5-10г на одного цыпленка.
- С 20-ти дневного возраста – 20 процентов зерновых следует заменить вареным картофелем, который в растолченном виде добавляют в мешанки.
Кроме того, практически с момента рождения цыплятам добавляют в питание свежую зелень, которую подмешивают в мешанки из расчета 6 г на цыпленка. Кормить птицу нужно часто и вдоволь. Для кормления можно использовать специальные кормушки.
На фото — кормушка для цыплят
Надо сказать, что в качестве корма можно использовать специальные комбикорма, которые бывают трех типов:
- Предстартовый – дается с первого дня и по седьмой день;
- Стартовый – с восьмого дня по двадцать восьмой день;
- Финишный – с двадцать девятого дня и до момента забоя.
Каждый тип комбикорма имеет особый состав, поэтому необходимо строго придерживаться возрастных норм.
Стартовый комбикорм для цыплят
Выращивание взрослых особей
С месячного возраста цыплят нужно переместить в подготовленный заранее курятник. Птица к этому времени становится гораздо менее требовательной к составу корма. Количество белков в рационе необходимо снизить и заменить их травой и травяной мукой.
Совет!
Так как куры в темноте не видят, даже ночью необходимо обеспечить в курятнике полумрак, чтобы птица была спокойной.
Бройлеры растут довольно быстро. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту их живой вес достигает полутора килограммов. Оптимальный возраст птицы составляет 3 месяца, после чего дальнейшее их выращивание не имеет смысла, так как затраты на корм увеличиваются, а развитие замедляется.
Бройлер в возрасте трех месяцев
Вывод
Выращивать курей на дачном участке под силу каждому дачнику, так как в этом нет ничего сложного. Главное – правильно оборудовать курятник и в строгости соблюдать приведенные выше правила по откармливанию цыплят, особенно особей раннего возраста.Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.
Добавить в избранное Версия для печати
Статьи по теме
Все материалы по теме
Управление здоровьем бройлеров летом
- Блог о питании и здоровье животных | Кемин Индастриз Южная Азия
- Блог
- Питание и здоровье животных
- Управление здоровьем бройлеров летом
Опубликовано 20 июля 2021 г.
Управление здоровьем бройлеров летом
Д-р Венкет М Шелке
Kemin Industries South Asia Pvt. Ltd.
Важность летнего выращивания бройлеров
Летний стресс не только влияет на продуктивность бройлеров, но и является важным фактором стресса, вызывающим иммуносупрессию, приводящую к вспышкам болезней, влияющим на экономику бройлерного выращивания. Для бройлеров температурой 21-27°С считается зона комфорта (термонейтральная зона). Когда температура поднимется выше этого, это приведет к летнему стрессу. Более высокая температура летом приводит к летнему стрессу из-за отсутствия у птицы потовых желез, так как птицы не могут рассеивать тепло. Бройлеры получают тепло из-за открытого птичника, ненужного обращения, сухости подстилки и нерегулярного времени кормления, что составляет всего 1 %, но наибольший вклад вносит теплообразование тела птицы. Птицы теряют тепло за счет явных потерь тепла за счет излучения, убеждения и теплопроводности в термонейтральной зоне и за счет неощутимых потерь тепла за счет испарения в условиях летнего стресса. Из-за ограниченной теплоотдачи цыпленка теплоприток больше, чем теплоотдача. Это должно быть сбалансировано для нормальных физиологических функций.
Пыхтение позволяет птице контролировать температуру своего тела путем испарения воды с дыхательных поверхностей и дыхательных путей. Высокая температура и влажность в течение длительного времени приводят к тяжелому дыханию, которого может быть недостаточно для контроля температуры тела, и птицы испытывают тепловой стресс. Жаркие влажные условия являются более стрессовыми, чем жаркие сухие условия. В результате одышки теряется тепло за счет испарения влаги из дыхательных путей, увеличивается частота дыхания в 10 раз, нарушается кислотно-щелочной баланс крови, что приводит к респираторному алкалозу. Потеря углекислого газа (CO 2 ) повышает pH плазмы, в то время как истощение минералов, таких как калий (K), снижение скорости роста, высокая влажность и температура снижают потери тепла при испарении и, в тяжелых случаях, смертность. Высокая температура окружающей среды стимулирует гипоталамус, который активирует адренокортикальную ось, увеличивая секрецию кортикостероидов в ответ на стресс.
Реакция птиц на тепловой стресс и ее влияние на продуктивность бройлеров
Птицы стараются отдаляться друг от друга и двигаться к более прохладным поверхностям. Они отрывают крылья от тела. Птицы медленно дышат и отдыхают, чтобы уменьшить тепло, выделяемое активностью. За счет этого будет снижено потребление корма и увеличено потребление воды. Кровь от внутренних органов отводится к коже, и птицы начинают учащенно дышать.
Тепловой стресс летом приводит к снижению потребления корма, снижению прироста живой массы, высокому коэффициенту конверсии корма (FCR) и обезвоживанию. Летний стресс также приводит к иммунодефициту и вспышкам болезней у бройлеров. Увеличение потребности в энергии, увеличение выбраковки и высокая смертность наблюдаются из-за теплового стресса.
Как справиться с жарой/летним стрессом?
Два важных аспекта, которые следует учитывать при тепловом стрессе, это фундаментальные научные данные и влияние лета на птицу-бройлеров и летний уход.
Рисунок 1: Важные аспекты, которые следует учитывать при летнем управлении
Управление за пределами сарая
- Соломенная крыша с зеленой травой или сельскохозяйственными отходами сохраняет прохладу в сарае. Сельскохозяйственные отходы, такие как сухая трава или фураж, или сухие кокосовые ветки, или рисовая солома, могут быть использованы для покрытия крыши, что поможет свести к минимуму внутреннюю температуру навеса.
- Обеспечьте верх над асбестовой крышей и убедитесь, что дымовые плиты расположены на расстоянии 10 футов друг от друга без каких-либо блоков для хорошей вытяжки. Это улучшит вентиляцию и будет действовать как вытяжка для удаления легкого воздуха или CO 9 .0039 2 формируется внутри навеса.
- Обеспечьте выпускные отверстия на плитке для вентиляции и 6-футовую боковую панель на южной стороне сарая, чтобы избежать солнечного света. Это предотвратит попадание прямых солнечных лучей в сарай в полуденные часы и поможет получить больше места для кормления и поения птиц в летний сезон.
- Обеспечить отсутствие проникновения диких птиц и домашних животных, в противном случае может возникнуть вероятность распространения вспышек заболеваний из-за ненадлежащей биозащиты.
- Выращивайте деревья и поддерживайте чистоту снаружи для обеспечения свободного потока воздуха вокруг сарая, что поможет улучшить чистый и холодный воздух для птиц внутри сарая.
- Побелите крышу с помощью извести, цемента и воды, которые будут отражать прямые солнечные лучи. Это минимизирует внутреннюю температуру сарая за счет отражения прямых солнечных лучей в жаркие часы.
- Рогожка с системой капельного полива предназначена для использования в экстремально жарком климате и использует зеленую сетку/тонкие мешки, которые охлаждают птиц.
- Очистите паутину на боковой навесной сетке, которая может препятствовать движению воздуха. Регулярное удаление паутины поможет улучшить вентиляцию, в противном случае паутина может уменьшить поток воздуха на 20%.
- Примите меры, чтобы птицы оставались, кормились и поили в дневное время вдоль стен сарая.
Свободное выращивание земли в дневное время улучшит потребление корма и поможет свести к минимуму тепловой стресс летом.
Управление внутри сарая
- Птицы должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующим средством с воздуха. Распыляйте прохладную воду в жарком климате, используя разбрызгиватели на навесе, устанавливая горизонтальные вентиляторы и обеспечивая туманообразователи внутри навеса, что обеспечивает свободную перекрестную вентиляцию между навесами.
- Поддерживайте оптимальную влажность подстилки, чтобы избежать запыления, в противном случае такой воздуховод будет вдыхаться птицами, что может усугубить проблемы с дыханием во время летнего стресса.
- Аккуратно ходите в птичьем сарае раз в час, это активизирует птиц и поможет улучшить потребление птицами воды.
- Внедрение раннего теплового кондиционирования или метода термического кондиционирования для акклиматизации цыплят к более высокой температуре.
Метод термического кондиционирования заключается в том, что цыплята в возрасте от 3 до 5 дней подвергаются воздействию температуры 38°C в течение 24 часов, что приводит к значительному улучшению термоустойчивости птицы. Температурное кондиционирование в раннем возрасте, по-видимому, вызывает долгосрочные метаболические изменения.
- Взаимосвязь между низкой скоростью метаболизма и относительно низкой температурой тела может предсказать способность успешно справляться с температурным вызовом.
- Термотолерантность может быть повышена за счет теплового кондиционирования в первые дни жизни цыплят для повышения выживаемости бройлеров в условиях теплового стресса.
- Внедрите программу двойного питания, которая включает белковую диету в прохладное время дня и богатую энергией диету в теплое время суток.
- Ограничьте кормление в жаркие часы, прекратив кормление в более жаркие часы дня.
Управление водными ресурсами
- Накройте резервуары для воды сельскохозяйственными отходами или рогожей для борьбы с тепловым стрессом, поддерживая резервуар с прохладной водой, что уменьшит потребление воды.
- Надлежащее покрытие трубопроводов джутовой одеждой или изоляция трубопроводов, подвергающихся прямому воздействию солнечных лучей, поможет сохранить охладитель воды в трубопроводе.
- Непрерывная промывка водой из трубопровода поилки будет поддерживать температуру воды.
- Всегда обеспечивайте поилку чистой и достаточной холодной питьевой водой на регулируемом уровне.
- Промойте водопроводные линии перекисью водорода (H 2 O 2 ), чтобы удалить биопленку с трубопроводов, что сведет к минимуму и предотвратит вторичные осложнения, вызванные E. coli и инфекциями, передающимися через воду, во время стресса или иммуносупрессии.
Базовое управление здравоохранением
Управление здравоохранением представляет собой комбинацию трех компонентов, , а именно, гигиена воды, вакцинация и биобезопасность, которые взаимосвязаны друг с другом.
1. Гигиена воды
Гигиена воды жизненно важна для повышения производительности в бройлерном хозяйстве, так как она является самым важным питательным веществом. Следовательно, вода должна быть чистой, должным образом продезинфицированной и холодной, так как она является источником инфекций, передающихся через воду. Вода создает полисахаридный слой, называемый биопленкой, в водопроводных трубах, минеральные отложения, такие как кальций, накапливаются и служат убежищем для микробов. Один сингл 9Организм 0153 E. coli может размножаться от 1 до 24 триллионов за 24 часа. Водопроводы должны быть чистыми и периодически промываться органическими кислотами или H 2 O 2 . Обрабатывайте воду комбинациями хороших подкислителей и дезинфицирующих средств для поддержания оптимального pH (от 6 до 6,7) и устранения бактериальной нагрузки в ней. Необходимо принять надлежащие меры предосторожности для хранения и использования дезинфицирующих и подкисляющих средств для воды, чтобы повысить их эффективность.
2. Вакцинация
Вакцинация является ключом к успешному птицеводству. Эффективность вакцинации зависит от штамма вакцины, графика вакцинации и состояния иммунитета птиц. Чтобы получить лучший ответ на вакцинацию, иммунный статус птицы будет играть решающую роль. Летний стресс вызывает различные физиологические изменения в организме птиц, возникает гипогликемия, что приводит к высокой смертности и приводит к иммуносупрессии. Избыточная секреция кортикостероидов делает клетки тела нечувствительными к инсулину, что приводит к снижению прибавки в весе иммунных органов, таких как бурса, тимус и т. д. Это приводит к снижению выработки антител против вакцинации, что может сделать птиц восприимчивыми к вирусным инфекциям, таким как болезнь Ньюкасла. (НД), Инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), Инфекционный бронхит (ИБ) и др., вызывающие иммуносупрессию в стадах. Чтобы избежать такой иммуносупрессии в летний сезон, фермерам или интеграторам рекомендуется использовать органический хром вместе с витамином С, который не только улучшает выработку инсулина за счет большего использования глюкозы клетками организма, но также минимизирует окислительный стресс и улучшает иммунитет, так как хром и витамин C имеет лучший синергетический эффект.
Строго соблюдать холодовую цепь при транспортировке, хранении и введении вакцин. Не ограничивайте подачу воды перед прививкой через воду на более длительное время. Это может привести к обезвоживанию и усугубить состояние теплового стресса в летний сезон. Вакцинацию следует проводить в прохладное время, поскольку вакцины против инфекционного бронхита и связанные с ним вакцины особенно чувствительны к теплу, и это повлияет на реакцию на вакцинацию. У птиц с гипервентиляцией из-за теплового стресса могут возникать реакции на вакцину против Ньюкасла и бронхита.
Неудачная вакцинация в основном из-за:
- Стресс, такой как экстремальная температура или относительная влажность
- Неправильное обращение или введение вакцины
- Плохое распределение, например вакцинация водой
- Болезнь уже инкубируется
- Иммуносупрессия по любой причине
- Высокий уровень материнских антител
- Вакцины низкого качества или зараженные
Меры предосторожности после вакцинации:
- Хранить разведенную вакцину в холодильнике
- Не делайте перерыв во время вакцинации
- Уничтожить все пустые и неиспользованные флаконы
- Вакцинация в ночное или раннее утреннее время
- Запишите сведения о вакцине, например, номер партии .

Что нужно и чего нельзя делать во время вакцинации
Таблица 1: Что нужно и чего нельзя делать во время процедур вакцинации.
Дос | ЗАПРЕЩАЕТСЯ |
Вакцинация здоровой птицы в прохладное время суток | Не вакцинировать при стрессе |
Правильная температура хранения | Не используйте хлорированную воду |
Периодически встряхивайте раствор вакцины | Не используйте чрезмерную или недостаточную дозу |
Восстановление – 1 час использования и хранения флакона | Не используйте другой разбавитель |
Время забора воды и количество воды для вакцинации | Не встряхивайте флаконы во время разведения |
Применение вакцины на 1,5-2 ч в питьевой воде | Не восстанавливайте все флаконы одновременно |
Контрольный список на случай отказа вакцины
- Хранение вакцины: во время хранения вакцины необходимо поддерживать надлежащую холодовую цепь.
- Разбавитель должен храниться надлежащим образом при определенной температуре и pH.
- Процедура восстановления вакцины должна строго соблюдаться в соответствии с предоставленным протоколом.
- Возраст вакцинации и проведение вакцинации в более прохладные часы дня.
- Перед вакцинацией следует оценить или проверить иммунный статус птиц.
- Во время вакцинации следует избегать избыточной или недостаточной дозы.
- Токсины в разбавителях или вакцинах необходимо проверять перед использованием.
- Состояние теплового стресса необходимо оценить перед вакцинацией, чтобы получить надлежащий ответ на вакцинацию.
3. Биобезопасность
Биобезопасность – это набор методов управления, которые при правильном соблюдении снижают возможность интродукции и распространения болезнетворных организмов на участках и между ними. С точки зрения птицы, а не только фермы, уровни биобезопасности подробно описаны ниже.
Три ключевых уровня биозащиты
- Концептуальная биозащита — Включает планирование участка, например, близость к другим фермам, транспорту и т. д. Практически невозможно изменить после внесения больших затрат.
- Структурная биозащита – Касается проектирования ферм и зданий. Включает дизайн дома (легко моется), планировку участка и безопасность. Дорого менять после постройки.
- Оперативная биобезопасность — Точки, связанные с повседневной работой сайта. Включает обычную дезинфекцию, контроль посетителей, источник запасов и т. д. Его можно модифицировать с небольшими затратами в соответствии с требованиями.
Биобезопасность важна для предотвращения проникновения в помещения смертельных, высококонтагиозных заболеваний, например болезни Ньюкасла, птичьего гриппа или острого инфекционного бронхита.
Путь распространения болезни
- Грызуны ( Salmonella, Pasteurella )
- Корм ( Salmonella , некоторые штаммы ND)
- Дикие птицы (микоплазма, НД, птичий грипп, ВЗК, индейский ринотрахеит (ТРТ), бактерии и гельминты)
- Вода ( E.
coli, Salmonella, Campylobacter )
- Инкубаторий ( Salmonella, Aspergillus, Enterococcus, Pseudomonas и микоплазма)
- Ветровая инфекция (IB, ND, TRT, микоплазма)
- Фекальные (IBD, ND, Salmonella , микоплазма, вирусы)
Зоны борьбы с распространением болезней
Животные
- Расположение фермы вдали от другой домашней птицы
- Избегайте водных путей, прудов или озер вблизи сельскохозяйственных угодий
- Избегайте попадания птиц на стрельбище
- Избегайте основных дорог от ближайшей фермы
- Убрать мусор с фермы и обеспечить биобезопасность
- Бетон вокруг домов поможет минимизировать распространение болезней
- Избегайте стоячей воды вокруг ферм
- Использовать питьевую воду для питья птицы
Анимация
- Ограничение перемещения персонала на фермы и за их пределы
- Избегайте входа посетителей на фермы
- Управление трафиком сайта фермы
- Опрыскивание транспортных средств дезинфицирующими средствами
- Надлежащая защитная одежда при входе на фермы
- Использование обуви, фартуков, перчаток, кепок, головных уборов и т.
д. при входе на фермы
- Мытье рук
- Душевые
Меры по улучшению здоровья бройлеров летом
Перед началом лета необходимо ввести убитую вакцину против ND. После лета необходимо вводить убитую или живую вакцину против ND. Комбинация органического хрома и синтетического витамина С, такая как Chromflex ™ C в количестве 200 г на тонну корма, используется для минимизации стресса, снижения вызванной стрессом гипергликемии и смертности. Летние стрессовые условия предрасполагают птиц к проблеме Mycoplasma gallisepticum (MG), подавляя иммунную систему, и позволяют другим условно-патогенным возбудителям атаковать птиц, таким как ньюкаслская болезнь, кишечная палочка, велогенная висцеротропная болезнь Ньюкасла (ВВНД), птичий грипп, птичья холера и т. д. Кроме это, такие заболевания, как инфекционный бронхит и такие факторы, как мокрая подстилка, кокцидиоз, изменения климата и питания и т. д., позволяют MG стать более активным. Миграция птиц во время изменения климата, безусловно, повлияет на цикл передачи вируса птичьего гриппа (ПГ) и напрямую повлияет на выживаемость вируса вне хозяина.
Повышение иммунитета у птиц путем добавления иммуномодуляторов (Алета ™ ), регулярная вакцинация против ИБК, эффективные программы против кокцидиоза, хорошая биобезопасность и санитария предотвратят проблему теплового стресса. Регулярная санитарная обработка и подкисление питьевой воды с помощью AcidLAC ™ W Conc. Жидкость из расчета 1 мл на 4 литра воды и периодическая очистка резервуаров для воды необходимы, так как текущий уровень воды увеличивает количество бактерий в воде летом (в основном E. coli и хроническое респираторное заболевание – ХРЗ). Летом повышенное потребление и повышенное выделение воды птицами является причиной влажной подстилки и образования аммиака. Следовательно, важно включать связующее вещество аммиака, такое как BioCURB ® Dry, в количестве 200 г/т корма, которое снизит выработку аммиака за счет надлежащего расщепления белка и поможет сохранить подстилку сухой. Отрегулируйте количество лекарств и объемы воды, используемые для водной вакцинации, чтобы отразить увеличение потребления воды стадом в жаркую погоду.
Чтобы свести к минимуму риск вспышек заболеваний летом, необходимо учитывать следующие моменты.
- В условиях жаркого климата предпочтительнее использовать комплексную систему содержания птицы.
- При высокой температуре быстрое испарение дезинфицирующего раствора приводит к сокращению времени контакта. Таким образом, между партиями и на ферме соблюдается соответствующая программа дезинфекции.
- Низкая биобезопасность во время кормления может привести к проблемам кокцидиоза и некротического энтерита.
- Обеспечьте правильную утилизацию мертвых птиц (Яма смерти — 6 футов в диаметре и 6 футов в глубину для 10 000 птиц).
Заключение
Практика управления с упором на управление здоровьем, использование добавок, таких как органический хром, вместе с витамином С сведет к минимуму тепловой стресс и улучшит экономические выгоды для производителей бройлеров. Иммуномодуляторы, такие как 1,3 бета-глюкан, улучшат иммунитет стада в условиях теплового стресса.
ПРИМЕЧАНИЕ. Каталожные номера предоставляются по запросу.
DOWNLOAD
Contact Kemin Animal Nutrition & Health — India
Related Blogs
AGP Alternative
Learn More
Anti-Inflammatory Effect on Antibiotic Alternative
Learn More
Broiler Здоровье кишечника
Узнать больше
Идеальные альтернативы AGP
Узнать больше
Свяжитесь с нами
- Жители Калифорнии
- Калифорнийский закон о цепочке поставок
- Отказ от ответственности по электронной почте
- Дополнение к Общему регламенту по защите персональных данных
- Общие положения и условия для поставщиков
- Заявление о глобальной экологической политике
- Косвенные оценки затрат
- Условия и положения Кемин
- Заявление о прозрачности Закона о современном рабстве
- Политика конфиденциальности
- Карта сайта
Глобальное присутствие с местным опытом. Посетите наши региональные сайты:
Глобальное присутствие с местным опытом. Посетите наши региональные сайты:
- США
- Канада
- Мексика
Южная Америка
EMENA
Африка к югу от Сахары
Россия
Южная Азия
Китай
Азиатско-Тихоокеанский регион
Английский
Руководство по птицеводству США – Бройлеры: выращивание
Доращивание — вторая стадия роста бройлеров
8 сентября 2022 г.
15 минут чтения
Автор: USDA APHIS | Университет штата Айова
Северная Америка
Часть серии:
Примечание редактора: Следующее содержание является выдержкой из Руководства по птицеводству: План обеспечения готовности и реагирования на иностранные болезни животных (FAD PReP) / Руководство Национальной системы управления чрезвычайными ситуациями в области охраны здоровья животных (NAHEMS) , который предназначен для обеспечения основы для реагирования на чрезвычайную ситуацию со здоровьем животных в Соединенных Штатах. Дополнительный контент из руководства будет предоставлен в виде серии статей.
Выращивание, вторая стадия роста бройлеров, начинается, когда перегородки птичника убираются и цыплята заселяются во все птичники. Этот период обычно начинается в возрасте 11-16 дней и продолжается до тех пор, пока бройлеров не отправят на переработку. Во время выращивания бройлеры уже не такие хрупкие и не такие восприимчивые к болезням или изменениям температуры. Тем не менее, уход должен продолжаться на этапе выращивания, чтобы бройлеры могли достичь своего максимального потенциала.
Подача
Корм — это самая крупная статья расходов при выращивании бройлеров. Корм для цыплят-бройлеров состоит в основном (около 85 процентов) из кукурузной и соевой муки. Между породами бройлеров нет существенных различий в потребностях в питании, но цели программы питания могут различаться в разных производственных компаниях. Рационы, составленные специалистами по птицеводству, могут быть разработаны для достижения максимальной рентабельности живой птицы или оптимизации выхода определенных компонентов тушки, таких как грудная мышца. Высокоэнергетические рационы оптимизируют прирост живой массы и конверсию корма, но могут привести к повышению содержания жира в тушах и более частому нарушению обмена веществ. Рационы с оптимальным содержанием сырого протеина и аминокислот могут приводить к более медленному набору веса и снижению конверсии корма, но дают больше мышечной массы в тушах. На формирование рационов бройлеров влияет наличие сырья и его стоимость, возраст и пол цыплят в птичнике, желаемая живая масса на убой. Кроме того, рационы могут быть изменены в периоды высокой температуры окружающей среды, чтобы свести к минимуму тепловой стресс или уменьшить загрязнение окружающей среды, связанное с выделением азота и/или фосфора. В 2012 году средняя стоимость тонны корма составляла 347 долларов. Средняя стоимость корма на фунт мяса бройлеров составила 0,31 доллара.
Соевый шрот является основным источником белка и аминокислот в кормах для птицы во всем мире. Аминокислотный профиль соевого шрота отлично подходит для цыплят. Белок и аминокислоты всасываются из кишечника и являются основными составляющими скелетных мышц, перьев, костного матрикса, связок, кожи, нервов и органов. Корма часто дополняют синтетическими аминокислотами, такими как метионин, лизин и треонин, чтобы удовлетворить потребности в аминокислотах, ограничивающих рост. Серосодержащие аминокислоты, такие как метионин, являются первыми лимитирующими аминокислотами в кормах для бройлеров, поскольку они используются для роста перьев, который имеет приоритет над ростом мышц. Снижение стоимости корма за счет снижения уровня белка может привести к дефициту одной или нескольких аминокислот и снижению выхода грудного мяса. Кукуруза и пшеница являются основными источниками энергопроизводящих углеводов в рационах бройлеров, при этом меньшее количество энергии поступает из жиров или масел. Энергия необходима для поддержки быстрого роста, поддержания тканей тела и активности птиц. Витаминно-минеральный премикс используется в различных количествах на протяжении всей жизни цыплят-бройлеров.
Витамины включают жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые витамины (В-комплекс и С). Известняк и раковина устрицы являются источниками кальция, необходимого для формирования костей, свертывания крови и внутриклеточной коммуникации. Фосфор необходим для формирования костей, передачи энергии и фосфолипидов. Калий, натрий, хлорид и магний взаимодействуют с фосфатами и бикарбонатами для поддержания правильного уровня осмотического давления и рН. Микроэлементы являются частью более крупных органических молекул, участвующих во многих метаболических реакциях, и включают железо, йод, медь, марганец, цинк и селен.
Ферменты используются в кормах для цыплят-бройлеров для улучшения усвояемости ингредиентов корма. Фитат фосфора составляет 60-70% фосфора растений и плохо усваивается. Фитаза широко используется в кормах для цыплят-бройлеров для высвобождения фосфора, связанного с фитиновой кислотой в растительных материалах. Неорганический фосфор стоит дорого, а использование фитазы снижает затраты на корм за счет уменьшения количества неорганического фосфора, необходимого в рационе. Кроме того, фитаза оказывает положительное влияние на окружающую среду, уменьшая количество фосфора, выделяемого с пометом. Для улучшения усвояемости углеводов в зернах злаков можно использовать и другие ферменты. Пшеница, ячмень, сорго, овес и рожь содержат некрахмальные полисахариды (ранее называвшиеся клетчаткой), которые становятся более усвояемыми после добавления в корм соответствующих экзогенных ферментов. Разрабатываются новые ферменты, которые не разрушаются при нагревании и могут быть добавлены в корм перед гранулированием.
Во время периода роста программы кормления направлены на оптимизацию однородности живой массы, эффективности кормления, среднесуточного привеса и сохранности. По мере роста бройлеров каждый последующий рацион имеет более низкий уровень белка и более высокий уровень энергии. Изменяющиеся потребности в питательных веществах по мере взросления цыплят-бройлеров удовлетворяются за счет предоставления отдельных кормов для выращивания, откорма и откорма в виде гранул, более крупных частиц, которые обеспечивают больший объем за порцию. Переход с крошки на гранулированный рацион инициируется интегратором, который поставляет корм. Каждая таблетка обеспечивает полный набор питательных веществ при употреблении в пищу. С гранулированными кормами легче обращаться, они обеспечивают лучшую эффективность кормления и скорость роста, чем корма в виде мешанки. Высокие температуры при гранулировании снижают количество бактерий в корме в 5-10 раз, однако спорообразующие бактерии не инактивируются полностью. Ростовой корм дают бройлерам в течение 14-16 дней после стартового корма. Он имеет самую высокую плотность питательных веществ, что поддерживает максимальные темпы роста. Финишные корма даются примерно с 25-дневного возраста и до обработки, и на них приходится основной объем и стоимость кормов, потребляемых цыплятами-бройлерами. Использование рецептуры корма с наименьшими затратами важно при разработке кормов для откорма, чтобы максимизировать финансовую отдачу. Корм для отмены скармливают в течение достаточного периода времени до убоя (обычно около 5 дней), чтобы соответствовать федеральным требованиям по отмене лекарств для антибиотиков, стимуляторов роста или кокцидиостатиков, чтобы остатки лекарств не появлялись в тканях цыплят-бройлеров после обработки.
Вода
Вода является важным питательным веществом для пищеварения, которое должно быть постоянно доступно. Приблизительно 70 % массы тела бройлера составляет вода, из которых 70 % — внутриклеточная и 30 % — внеклеточная. Обеспечение достаточного количества чистой воды имеет решающее значение для успеха стада. Вода не должна содержать чрезмерного количества минералов, бактерий, нитратов или нитритов. Потребление воды увеличивается с возрастом птицы и температурой окружающей среды, а также зависит от относительной влажности и состава рациона. Чрезмерно теплая вода снижает потребление, поэтому промывка водопроводных линий в жаркую погоду помогает обеспечить прохладную воду и стимулировать потребление воды. Цыплята-бройлеры в умеренном климате пьют примерно в два раза больше воды, чем потребляют корма в пересчете на вес. Показатели водопотребления, указанные в таблице ниже, были получены на основе показателей, опубликованных Лисоном и Саммерсом в книге под названием 9.0632 Коммерческое питание птицы (3-е издание).
Таблица 11. Ежедневное потребление воды цыплятами-бройлерами (галлонов/1000 голов) | ||
Возраст (недель) | Температура окружающей среды | |
68°F | 90°F | |
1 | 6,3 | 10,5 |
3 | 26,2 | 50,0 |
6 | 62,9 | 131,0 |
9 | 78,6 | 157,0 |
Свет
Программы освещения для цыплят-бройлеров во время выращивания либо ограничены, либо прерывисты. Программы ограниченного освещения используют ежедневный фотопериод около 18-20 часов света с 4-6 часами темноты в течение 24-часового дня, в зависимости от желаемого живого веса на убой. Количество световых часов в день и интенсивность света влияют на поведение и активность птиц. Световой режим должен обеспечивать достаточное темное время для отдыха бройлеров, но быть достаточно коротким, чтобы предотвратить длительные периоды, когда стадо остается без корма. Корм проходит через кишечник цыплят-бройлеров примерно за 4 часа. Агрессивное пищевое поведение, приводящее к царапинам на коже, предрасполагающим к инфекционному процессу и повышенным бракам при обработке, возникает при отсутствии корма более 6 часов. Периоды темноты продолжительностью более 6 часов усугубляют проблемы, связанные с высокой плотностью посадки и ограниченным пространством для кормления. Кроме того, слишком большое количество света может вызвать повышенную активность цыплят-бройлеров и привести к помятости тушки, инфекционному процессу и плохой конверсии корма.
После того, как цыплят выпускают из выводкового отсека и равномерно распределяют по всему птичнику, интенсивность света можно снизить примерно до 0,5–1,0 фут-свечи (5–10 люкс). Диммерный переключатель можно использовать для постепенного увеличения интенсивности света в течение одного часа после включения света утром и медленного уменьшения интенсивности света в течение одного часа до выключения света вечером.
Программы прерывистого освещения часто используют 6 циклов: один час света, за которым следуют 3 часа темноты в течение 24-часового дня.
Температура
Отопление и охлаждение птичника является неотъемлемой частью выращивания цыплят-бройлеров. Средняя температура в птичнике должна снижаться по мере взросления цыплят-бройлеров, потому что быстрорастущие цыплята выделяют значительное количество тепла по всему птичнику. В случае недостаточности вентиляции смерть наступает скорее от перегрева, чем от нехватки кислорода. Вместо подачи тепла, как это происходит во время инкубации, более важным становится отвод тепла. Пожилых птиц труднее сохранять в прохладе, потому что они лучше оперены и изолированы, а также выделяют значительное количество тепла тела. Цыплята-бройлеры удаляют избыточное тепло тела за счет явных и скрытых механизмов теплоотдачи. Ощутимая потеря тепла происходит за счет конвекции, излучения и теплопроводности. Скрытая теплоотдача происходит за счет испарения воды из дыхательных путей. Летом примерно одна треть тепла тела бройлеров теряется за счет потери физического тепла, а две трети — за счет охлаждения испарением через тяжелое дыхание. Как только птица начинает тяжело дышать, эффективность прироста живой массы и конверсии корма снижается.
Таким образом, чем ближе производители птицы поддерживают оптимальную температуру во время летней жары, тем выше продуктивность птицы.
В большинстве бройлерных цехов установлены компьютеризированные контроллеры микроклимата, которые контролируют температуру на основе данных от термодатчиков. Контроллеры микроклимата включают вентиляторы, воздухозаборники в боковых стенах, туннельную вентиляцию, испарительные охлаждающие панели и шторы по мере необходимости для достижения желаемой температуры. Летом для охлаждения домов и птиц часто используются туманообразователи, испарительные охлаждающие подушки и разбрызгиватели. В жаркую погоду туннельная вентиляция обеспечивает максимальный приток воздуха в дом. Чтобы предотвратить повышение температуры, скорость воздуха для пожилых птиц в птичнике должна составлять от 500 до 600 футов в минуту. Движение воздуха с такой скоростью создает эффект охлаждения ветром и отводит скопившееся между цыплятами тепло. Воздух втягивается в птичник через испарительные охлаждающие подушки, что дополнительно помогает поддерживать температуру в птичнике и птице. Изоляция имеет большое значение для предотвращения передачи лучистого тепла с крыши на бройлеры. Хотя стоимость изоляции в некоторых частях мира довольно высока, она все же более эффективна, чем слишком большие системы вентиляции и охлаждения.
Высокая относительная влажность в жаркие дни снижает эффективность испарительного охлаждения с помощью вентиляционной системы и снижает потери тепла за счет испарения воды через дыхательные пути птиц, что может привести к высокой смертности. И наоборот, если относительная влажность низкая, а в помещении пыльно, вероятны проблемы с дыханием, аэросаккулит, плохая конверсия корма и плохая прибавка в весе.
Вентиляция
В современных бройлерных птичниках используется принудительная туннельная вентиляция, сплошные боковые стены, изоляция крыши, испарительные охлаждающие панели и системы туманообразования. Автоматизированные системы контролируют температуру в птичнике и отслеживают статическое давление, скорость движения воздуха и отрицательное давление. Компьютерные контроллеры могут быть запрограммированы на регулировку минимальной скорости вентиляции по мере старения птицы, чтобы адекватное удаление влаги и газов происходило даже в холодных условиях. Системы туннельной вентиляции имеют воздухозаборники на одном конце дома и вытяжные вентиляторы на другом конце. Отрицательное давление создается в герметичных домах за счет включения электрических вытяжных вентиляторов, которые вытягивают воздух из дома. Скорость, с которой воздух поступает в птичник, определяется вакуумом, создаваемым внутри птичника, а также размером и формой воздухозаборников. Как правило, воздух проходит через дом со скоростью около 500 футов в минуту, что создает эффект охлаждения ветром и снижает эффективную температуру примерно на 10°F. Туннельная вентиляция в сочетании с испарительными охлаждающими подушками и системами туманообразования. , эффективно охлаждает цыплят-бройлеров в периоды сильной летней жары, если только влажность не является высокой. При испарительном охлаждении воздух проходит через смоченные целлюлозные прокладки, а энергия, выделяющаяся при испарении, снижает температуру воздуха, поступающего в курятник. Системы туманообразования охлаждают поступающий воздух за счет испарения воды, прошедшей через форсунки туманообразователя.
В старых птичниках используется естественная вентиляция, обычно отсутствует изоляция, а на боковых стенах есть занавески, которые можно поднимать или опускать. Естественная вентиляция состоит из воздушных потоков, которые входят в птичник с одной стороны, проходят через бройлеров в птичнике и выходят через противоположную боковую стену. Скорость воздухообмена зависит в первую очередь от внешнего ветра и боковых вентиляторов, которые используются для улучшения циркуляции воздуха и помогают создать эффект охлаждения ветром. В старых птичниках без автоматизированных систем управления производители должны регулировать шторы несколько раз в день, чтобы оптимизировать удаление аммиака и влаги и при этом поддерживать хорошие условия выращивания. В жаркие летние дни шторы опускаются, чтобы позволить большему количеству наружного воздуха проникать в дом, а когда требуется дальнейшее охлаждение, используются туманообразователи или туманообразователи. Кроме того, для увеличения скорости воздуха на уровне птицы можно использовать циркуляционные вентиляторы. В холодную погоду шторы поднимаются, чтобы ограничить поток воздуха в дом, а циркуляционные вентиляторы используются для смешивания поступающего холодного воздуха с теплым воздухом в доме.
Вентиляция используется для отвода тепла из птичников летом и для удаления влаги из птичников зимой. Стадо из 20 000 семинедельных бройлеров производит примерно 500 000 британских тепловых единиц (БТЕ) тепла каждый час в птичнике. Кроме того, в жаркие дни тепло, поступающее в дом через потолок и боковые стены, может добавить еще 150 000 БТЕ. Если чрезмерное тепло не будет удалено, цыплята-бройлеры могут погибнуть. Скорость воздухообмена во время выращивания должна быть в два раза больше, чем во время брудерного периода. Вытяжные вентиляторы, управляемые таймером, а не термостатом, вытягивают горячий воздух из бройлерных помещений и могут полностью заменить воздух за одну минуту. В холодную погоду поддерживается минимальная вентиляция, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в дома и предотвратить накопление влаги. Воздухообмен может происходить один раз в минуту циклами по 3-6 минут, что оптимизирует качество воздуха без его переохлаждения.
Подстилка
Со временем подстилка накапливается, и ее качество постепенно снижается. С возрастом цыплята выделяют большее количество отходов, которые накапливаются, в результате чего подстилка становится «слипшейся» или слипается. В течение года от 6 стад в птичнике размером 40 на 400 футов может быть произведено до 100 тонн подстилки и экскрементов. Из-за нехватки подстилочного материала, доступного в отрасли, производители часто повторно используют подстилку (подстилку плюс экскременты) в течение года или дольше, этот процесс называется «наращиванием подстилки». Компостирование подстилки между стадами помогает уменьшить количество патогенов, паразитов и насекомых-вредителей, которые могут переноситься в подстилку от предыдущего стада.
Смертность
В первую неделю смертность может составлять около 1%, но должна снизиться до 0,5% или менее в течение второй недели. Через 3 и 4 недели смертность должна оставаться очень низкой. Он может медленно увеличиваться с 5-й недели до конца производства. Как правило, 6-недельные стада цыплят-бройлеров поступают на рынок всего с 2-4% падежа в течение жизни стада. Средняя смертность бройлерного стада между размещением и переработкой в 2011 году в США составила около 3,6%.
Очень важно следить за здоровьем птицы во время выращивания, особенно перед отгрузкой. По мере того, как птица приближается к рыночному возрасту, высокая смертность значительно увеличивает финансовые потери, поскольку для выращивания этих более взрослых цыплят было затрачено значительное количество труда и корма. Наибольший экономический ущерб приносит птица, забракованная при переработке. Необходимо ежедневно контролировать смертность и своевременно убирать мертвых птиц из птичника.
Выбраковка
Выбраковка для удаления больных цыплят важна для предотвращения или ограничения вспышек болезней. Фермеры должны ежедневно обходить дома, чтобы проверить наличие больных и мертвых птиц, записать их количество и правильно утилизировать тушки. Цыплята-бройлеры со скрещенными клювами, проявляющие признаки болезни, не способные есть или пить, слепые или слишком маленькие, должны быть выбракованы. Эти цыплята потребляют корм и воду, но, скорее всего, погибнут и распространят болезни. Выбраковка птицы на ферме перед отгрузкой помогает снизить потери от брака при переработке. Цыплят, подлежащих выбраковке, обычно убивают смещением шейных позвонков или углекислым газом.
Утилизация туш
Утилизация мертвых птиц регулируется местными, государственными и федеральными властями, чтобы контролировать влияние утилизации туш на качество воздуха, качество воды и распространение болезней. Избавление от падежа является ежедневной необходимостью, поскольку мертвые птицы могут содержать патогенные микроорганизмы с потенциальной передачей другим птицам. Должны быть оценены стоимость расходных материалов, надежность труда, максимальная предполагаемая ежедневная смертность и степень биобезопасности, связанная с каждым методом.
Методы утилизации туш включают компостирование, переработку, захоронение и сжигание. Захоронение запрещено в большинстве штатов из-за риска загрязнения грунтовых вод. В большинстве штатов допускается захоронение на месте или на свалке только по разрешению и только в катастрофических условиях. Сжигание является наиболее биологически безопасным способом утилизации мертвых птиц. Это не оказывает отрицательного влияния на качество воды при правильном обращении с золой и не вызывает проблем с болезнями, насекомыми или паразитами. Тем не менее, мусоросжигательные заводы должны быть надлежащим образом спроектированы, чтобы избежать проблем с запахом, и должны располагаться с подветренной стороны от жилых домов и других птичников. Из-за стоимости топлива сжигание обычно обходится дорого.
Компостирование популярно, потому что оно недорогое в управлении и при правильном выполнении позволяет получить экологически чистое удобрение, не содержащее патогенов. Для компостирования требуется сооружение сплошного пола и системы крытой крыши, которая имеет достаточную вместимость первичного и вторичного бункеров, чтобы соответствовать прогнозируемому уровню смертности для фермы. Компостирование достигается путем предоставления смеси углерода, азота, воздуха и воды для стимулирования роста микробов. Соотношение углерода и азота 25-40:1 создается за счет наслоения подстилки и другого органического материала, такого как солома, на влажные туши. Уровень влажности компостируемого материала должен быть 40-60%. Добавление воздуха путем переворачивания материала через заданные промежутки времени создает идеальный рецепт для естественного аэробного разложения органических материалов. Ожидается, что в правильно построенных сваях температура достигнет от 120 до 160 ° F в течение первых 10 дней. Обычно считается, что от 1 до 2 дней в 149°F достаточно для инактивации патогенов. Как только температура компоста начинает падать ниже 55 ° F, его следует аэрировать, переворачивая кучу или перемещая компостный материал во второй бункер. Для компостирования требуется от 16 до 20 дней для первого цикла нагрева и примерно столько же времени для второго цикла нагрева. Основными недостатками компостирования являются затраты на строительство и рабочую силу, поскольку система требует тщательного и частого управления.