Вопрос яндекс – Вопросы — Яндекс.Знатоки. Помощь

«Детский вопрос» — Яндекс.Знатоки

Взрослые скажут, то час и километр сравнивать некорректно (именно это слово они вероятнее всего будут использовать, если будут достаточно вежливы), и они будут правы. Но мы всё-таки попробуем, так как не очень удачные попытки иногда могут нас многому научить.

Как мы уже обсуждали в вопросе «Что такое градус?», чтобы сравнить две какие-нибудь вещи, надо изменить их одинаковым образом, одинаковой мерой. Кажется, что одинаковой меры тут нет, ведь время не измеришь линейкой, например. Но меру можно и придумать. В одном радиоспектакле «Робин Гуд» Шериф Нотигемский спрашивает Маленького Джона:

— А велика ли шайка Робин Гуда?

— Вот это трудно сказать, — отвечает Джон — люди то полнеют, то худеют, понимаете? По этому если измерять канатом в обхвате, то шайка стало быть то больше, то меньше.

Давайте проявим остроумие и попробуем измерить эти величины «часами ходьбы» и сравнить. В самом деле иногда на вопрос: «Далеко ли тебе до школы?», — ты можешь ответить: «Ну, минут 15 ходьбы, если туда, и 25-30, если обратно» 🙂 Это не очень грамотно в математическом смысле, но в быту мы часто так делаем, потому что это всё равно даёт нам представление о расстоянии.

Итак: врослый человек пройдёт один час ровно за 1 «час ходьбы», или за 60 «минут ходьбы». И уйдёт при этом километров на 5-6, если ни куда не торопится. А один километр он пройдёт за примерно 10-12 «минут ходьбы».

Так как 60 > 12, значит при измерении в «минутах ходьбы» получается, что 1 ч. больше, чем 1 км.

Беда в том, что если вместо «минут ходьбы» выбрать другую меру, например, «минуты муравьиного бега», то сравнение даст противоположный результат, потому что муравей за час пробежит гораздо меньше километра. Получается, что такое сравнение возможно, но его результат зависит от быбора меры, то есть не является абсолютным. Объявить результат такого сравнения можно только если указывать, в каких условиях оно выполняется. Иначе оно будет просто некорректным, о чём мы говорили в самом начале.

yandex.ru

Кью – Яндекс.Знатоки

Привет!

У нас есть что предложить тем, кто неравнодушен к судьбе сервиса вопросов и ответов 😉

1. Проблемочная  — этот чат для критики сервиса, для ваших предложений и пожеланий. В чате есть разработчики, редакторы и продакты сервиса, так что все ваши комментарии сразу видны тем, кто каждый день занимается сервисом. Если вы видите проблему — пишите сюда.

2. Рабочая группа по созданию честного рейтинга, ачивок и системы геймификации. Мы хотим, чтобы нашим пользователям было веселее и приятнее на сайте, чтобы каждый ответ и вопрос был по достоинству оценен, чтобы вы ощущали пользу от времени, вложенного в свои тексты. Поэтому мы хотим ввести систему геймификации, которая будет поощрять ваши действия на сайте, давать вам больше и больше просмотров, дарить подарки и ачивки Если вы готовы поучаствовать в создании системы геймификации, настройке рейтинга и создания ачивок — присоединяйтесь к каналу в Телеграме, обсудим!

3. Кураторство в социальных сетях — у TheQuestion и Яндекс.Знатоков есть не только основное сообщество, но и сеть тематических сообществ, которые ведут наши преданные пользователи-кураторы. Куратор TheQuestion | Яндекс.Знатоки — это человек, который является экспертом в своей теме, мнению которого люди доверяют и к которому прислушиваются. Если вы чувствуете, что вы именно тот человек, который может просто и интересно рассказывать о сложных вещах, — мы будем рады доверить вам одно из наших тематических сообществ и вместе развивать коммьюнити TheQuestion.

4. Рабочая группа по борьбе с токсичным поведением и хранители сервиса. Нам важно, чтобы всем пользователям было приятно и комфортно общаться друг с другом на нашем сервисе.  Для того, чтобы токсичных людей и токсичных комментариев становилось меньше, мы готовим единую систему правил и ведём набор в команду модераторов, которые следят за выполнением этих правил. Если вы чувствуете в себе силы и желание помочь нам, приглашаем вас стать хранителями духа сервиса. Оставляйте свою заявку, мы с вами свяжемся и будем вместе создавать атмосферу доброжелательного общения и конструктивных обсуждений.

5. Вопросочная умение задавать классные вопросы — это отдельное искусство, побуждающее экспертов отвечать интересно и развернуто.  Мы верим, что классные вопросы уже есть в вашей голове, и совершенно неважно — связаны ли они с последними событиями, происходящими в мире, или затрагивают настолько узкую тему, что по всему миру найдется лишь два-три человека, знающих ответ. Всё начинается с вопроса, а поиск ответов вы можете доверить нам. Если вы чувствуете, что именно ваши вопросы могут претендовать на звание легендарных и именно с вашей помощью редакция сможет выпускать материалы, достойные максимально широкой огласки, мы вас очень ждем!

6. Встречи в разных городах России — мы мечтаем о том, чтобы все наши пользователи чаще встречались и виделись друг с другом,  хотим делать такие встречи регулярными, делать их в разных форматах и с участниками из разных городов.

К сожалению, мы не сможем приехать в каждый город России, где есть наши знатоки и эксперты. Поэтому, если вы хотели бы стать куратором офлайн встреч пользователей Яндекс.Знатоков и TheQuestion в вашем городе, заполните, пожалуйста, эту форму. С нас помощь в организации, подборе площадки и составлении программы. Подробности напишем на почту 😉

На этом всё! Очень ждём ваши заявки и сообщения. Сделаем лучший сервис вопросов и ответов вместе! ❤

yandex.ru

«Интернет» — Яндекс.Знатоки

В Китае еще на заре интернета государство решило сразу, что зарождающееся информационное пространство будет развиваться исключительно под контролем властей. Разрабатывать систему фильтрации содержимого интернета, «Великий китайский файрвол», в КНР начали в 1998 году, и уже в 2003 году она была введена в эксплуатацию.

С зарубежными компаниями власти Китая особо не церемонились, сразу запрещая те, кто не соответствовал очень серьезным требованиям властей. В разработке контент-сервисов и соцсетей акцент сразу был сделан на китайском производителе.

Благодаря протекционистской политике и огромному рынку китайские сервисы, созданные под копирку западных, стали быстро расти. И сегодня Baidu (замена Google), WeChat (замена WhatsApp), Weibo (замена Instagram) удовлетворяют социальные нужды миллионов китайцев, большинство из которых даже не могут представить свою жизнь без них.

В России интернет начал развиваться по либеральной модели. Государство в 90-е и 2000-е было озабочено другими проблемами и не понимало, во что через 10 лет может превратиться Сеть. Российские пользователи стали привыкать к онлайн-свободе, которую сложно представить в реальной жизни: обилию зарубежным сервисов, пиратского бесплатного контента, возможность безнаказанно ругаться матом.

Только когда интернет стал все глубже проникать во все слои населения, охватывая не только гиков, но и детей, студентов, пенсионеров, власть вышла из спячки и стала судорожно принимать законы. И тут-то пользователи, привыкшие к свободному рунету, забили тревогу и начали активно поливать критикой новые инициативы. Угроза лишения того, к чему давно привык, вызывает не самые приятные чувства у любого человека.

Регулирование коснулось и зарубежных сервисов. Российский парламент принял ряд законов, требуя то локализовать данные на серверах в России, то платить налоги в российскую казну, а не забирать напрямую через европейские офшоры. Естественно, для иностранцев это означало потерю прибыли и рост издержек. И всеми своими лоббистскими силами они начали не только подвергать сомнению их адекватность, но и подталкивать к критики родных политиков и СМИ. Благо, курьезных предложений и сырых законопроектов на этом поле у российских властей хватало.

Россия в регулировании интернета пошла своим путем. С одной стороны, рунет в сравнении с многими, даже западными сегментами сети, остается относительно свободным. К примеру, в Германии пользователям выписывают большие штрафы за просмотр пиратского контента, а в Японии могут даже завести уголовное дело. Закон о хранении данных европейцев GDPR своими жесткими требованиями до сих пор ставит в ступор многие интернет-компании.

С другой стороны, власти, конечно, понимают, что за интернетом будущее. Через каких-то 10 лет он охватит не только людей, но и все вещи, бизнес-процессы и экономику. И тот, кто будет контролировать этот гигантский поток трафика – по сути, будет контролировать всё. Однако у России пока мало своего оборудования — приходится закупать зарубежное, россияне очень любят американские соцсети – и просто так запрещать ими пользоваться, как это сразу было сделано в Китае, уже поздно. Вот и пробуют наши политики методом проб и ошибок выработать свой уникальный путь: где-то запретами, где-то саморегулированием, где-то профилактикой. Выходит это иногда смешно, иногда, безусловно, грустно.

yandex.ru

«Компьютеры, электроника, интернет» — Яндекс.Знатоки

Ответ на этот вопрос очевиден и давно описан в фильме «Матрица» и аналогичных фильмах и книгах. Ясно, что интернет будет постепенно вытеснен виртуальной реальностью. Другое дело, можно ли будет считать подобное «смертью интернета». Ведь нельзя считать «смертью телевидения» переход вещания на YouTube-каналы. По сути, сохраняются телевизионные студии, сохраняется способ подачи материала, сохраняются бюджеты и рекламные возможности.

В любом случае сохранятся какие-то популярные каналы, которыми будет пользоваться большинство населения. В этом смысле телевидение не умрет. Не может умереть радио. Просто потому, что у него есть своя ниша, откуда его никто не вытеснит. Я сама часто слушаю радио, когда не могу смотреть на экран. Например, в пути на работу, во время прогулки с собакой и т. д.

Так что телевидение не умрет, радио не умрет.

Не умрут книги, потому что все равно во многих случаях большие тексты невозможно заменить. Например, для фильмов нужны сценарии – это и есть большие тексты. Нужны энциклопедии, нужны развернутые руководства пользователя, нужны длинные инструкции по эксплуатации. Да и художественная литература никуда не исчезнет, ведь мы все равно продолжим изъясняться с помощью слов – ничего иного нам не дано.

Аналогично не исчезнет интернет. Даже если в основе всего будет лежать виртуальная реальность. Не исчезнут серверы, шлюзы, доменные адреса. Вся архитектура интернета сохранится или трансформируется так, чтобы стать более удобной для развития виртуальной реальности.

Вместо компьютера будут специальные станции для входа в виртуал. Впрочем, я почему-то уверена, что такие станции будут называться компьютерами. Вместо мышки, возможно, у таких устройств будут специальные сенсоры, которые можно будет крепить к голове.

На начальном этапе это будут все те же очки, клавиатура, различные манипуляторы на руки и т. д.

Все это достаточно очевидно и мы уже наблюдаем подобные девайсы. Они продаются и работают. 3D-очки уже во всю используются на стройках и в армии. В строительстве такие виртуальные очки позволяют заказчикам видеть, как в будущем будет выглядеть здание, а инженеры получают возможность работать с проектом прямо на месте. Это называется «дополненной реальностью».

Итак, интернет сам по себе не умрет, он просто преобразуется, чтобы вобрать в себя виртуальную реальность. Также с помощью сети можно будет смотреть телевидение, слушать радио и читать книги.

Я вообще не понимаю, что означает словосочетание «смерть интернета». Ведь интернет – это просто кучка кабелей, который проложены по дну моря и соединяют разные серверы в разных странах. А серверы – это просто компьютеры. Все это никуда не исчезнет и останется с нами на века.

yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *