Программное обеспечение (ПО) — что это такое
Обновлено 23 марта 2023 Просмотров: 90 742 Автор: Дмитрий ПетровЗдравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня в очередной раз поговорим на компьютерную тему и затронем такой термин, как программное обеспечение.
Это словосочетание, как и его сокращение — ПО, часто встречается в технических публикациях, но не все до конца понимают его значение.
Я постараюсь простыми словами объяснить, что такое программное обеспечение, зачем оно необходимо и на какие виды подразделяется.
Что такое ПО
Программное обеспечение — это совокупность всех программ на персональном компьютере.
Наряду с аппаратным обеспечением и информационными ресурсами, ПО является одной из составляющих частей компьютера. Современное программное обеспечение регулярно обновляется и дополняется разработчиками, чтобы соответствовать новейшим технологиям и радовать пользователей более совершенным функционалом. Именно поэтому время от времени его необходимо обновлять.
Наиболее яркий пример ПО — это операционная система Windows, объединяющая в себе множество других программ. Под программным обеспечением также иногда может подразумеваться любая программа, устанавливаемая на компьютер, но это не совсем верно.
Программа представляет собой одиночный продукт, имеющий ограниченный функционал и работающий в информационно-вычислительной сфере.
ПО является комплексом из отдельных программ, которые объединены друг с другом для достижения общего результата.
Основные виды программного обеспечения
Программное обеспечение является важной частью компьютерной системы. Сфера применения определенного ПК определяется ПО, созданным специально для него.
Без программного обеспечения машина не обладает знаниями ни в одной из областей применения. Все знания сосредоточены именно в выполняемых программах. При этом каждое конкретное ПО может иметь различное назначение и определенные функции.
Все ПО разделяется на три группы:
- системное;
- прикладное;
- инструментальное.
Что такое системное ПО
Системное программное обеспечение представляет собой программы, которые необходимы для работы компьютера и компьютерных сетей.
Такой вид ПО дает возможность контролировать работы ПК и использовать другие программы. В качестве примеров могут быть приведены операционные системы, драйверы, файловые менеджеры (например, Total Commander).
Что такое прикладное программное обеспечение
Прикладное программное обеспечение необходимо для выполнения определенных пользовательских задач на компьютере. Для прикладного ПО используется такое определение, как приложения.
Этот вид ПО является наиболее многочисленным.
К прикладным приложениям можно отнести:
- ПО общего назначения — те, которые требуются каждому пользователю.
- ПО специального назначения — софт, который подходит для использования при достижении определенных задач в профессиональной деятельности.
- Развлекательное программное обеспечение, к которому относятся компьютерные игры.
Примеров прикладного ПО можно приводить до бесконечности.
В их числе стоит выделить текстовые, графические и офисные редакторы, приложения для обработки видео, WEB-браузеры, бухгалтерские программы, антивирусы, компьютерные игры, музыкальные редакторы, мессенджеры и почтовые клиенты.
Что такое инструментальное ПО
Инструментальное программное обеспечение необходимо для создания других программ. С таким видом ПО работают программисты, а сюда можно отнести компиляторы, ассемблеры, компоновщики, библиотеки, интерпретаторы и другие виды приложений.
Вот несколько примеров инструментального ПО:
- PascalABC.NET — среда программирования для разработки программ на языке Паскаль.
- Borland C++ Builder — среда программирования с возможностью создания интерфейса программы (что это?) и назначения с помощью языка С++ каждому из его элементов выполнения определенного действия. Большинство программ нулевых и начала десятых годов для Windows и DOS созданы на этом ПО.
- Borland Delphi — приложение для решения основных задач прикладного программирования, не имеет возможности создания интерфейса приложений.
- Microsoft Visual C++ — софт для разработки программ для ОС Windows.
Заключение
Вот и все, друзья. Теперь вы знаете, что представляет собой программное обеспечение и каковы основные его виды. На этом моя задача на сегодня завершена.
Если у вас остались другие вопросы по теме, не стесняйтесь задавать их ниже в комментариях: я или другие читатели обязательно вам помогут.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Основные виды ПО / Хабр
Собственно недавно заинтересовался этим вопросом. В частности отличием свободного ПО от open source (я думал это одно и то же). Путем нехитрых изысканий в сети (спасибо wiki и яндексу) выяснил все что мне нужно. И решил поделиться с вами. Может кому-нибудь будет интересно.
Открытое программное обеспечение
Что представляет из себя открытое программное обеспечение? Это ПО с «открытым» исходным кодом (англ. open source software – термин введен в 1998 г.). Что это значит? А значит это, что исходный код создаваемых программ общедоступен для просмотра и изменения. Благодаря этому становится возможно не только использовать уже созданный код для своих нужд, но и помогать в разработке открытой программы.
При всем вышесказанном, «открытая» лицензия не требует, чтобы ПО предоставлялось бесплатно. Но все же большинство «открытого» ПО распространяется бесплатно.
Свободное программное обеспечение
Свободное программное обеспечение — ПО, в отношении которого пользователь обладает «четырьмя свободами»: запускать, изучать, распространять и улучшать программу.
По существующему законодательству, программный продукт и его исходный код по умолчанию охраняется авторским правом, которое даёт правообладателю полную власть над распространением и изменением программы, даже в случае, когда исходный код общедоступен. Чтобы ПО стало «свободным», правообладатель должен дать пользователю четыре вышеперечисленные свободы действий. Для этого необходимо выпустить исходный код ПО под одной из особого рода лицензий, называемых свободными лицензиями. НО! При этом автор программы сохраняет свои авторские права!
Понятие и принципы свободного ПО сформулировал Ричард Столлман в 70-е годы. Вот 4 критерия, оговаривающие права, передаваемые автором программы пользователю:
2)Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.
3)Можно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»).
4)Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»).
Только удовлетворяющая всем принципам программа может считаться свободной. Важно, что эти принципы оговаривают только доступность программ для всеобщего использования, критики и улучшения, но никак не оговаривают связанные с распространением программ денежные отношения, в том числе не предполагают и бесплатности.
Коммерческое программное обеспечение
Ну, здесь все очень просто. Коммерческое программное обеспечение (англ. commercial software) — ПО, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования. Добавить к этому вроде и нечего =)
Бесплатное программное обеспечение
Бесплатное программное обеспечение или freeware (от англ. free — «бесплатный» и software — «программное обеспечение») — это программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Такое программное обеспечение может бесплатно распространяться всем желающим.
Собственническое, частное, или проприетарное программное обеспечение
Собственническое, частное, или проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software) — это НЕсвободное программное обеспечение, НЕ удовлетворяющее критериям свободы ПО. В этом случае автор (или иной правообладатель) сохраняет за собой абсолютную монополию на использование, копирование и модификацию программного продукта. Главное не перепутать с собственническим коммерческое программное обеспечение, которое может быть свободным.
Монополия достигается техническими и правовыми средствами. Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, закрытый исходный код, невозможность использования собственноручно сделанных копий. Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, копирайт и патенты.
А теперь немного уточняющей информации
ОТКРЫТОЕ VS СВОБОДНОЕ. Подавляющее большинство открытых программ является одновременно «свободными» и наоборот, ибо определения открытого и свободного ПО близки, а большинство лицензий соответствуют обоим. Отличие между ними заключается в основном в приоритетах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки. Сторонники свободного ПО исходят из идеологических соображений, и считают, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного ПО.
СВОБОДНОЕ VS БЕСПЛАТНОЕ. В англоязычных текстах здесь часто возникает путаница, поскольку слово «free» по-английски означает не только «свободное», но и «бесплатное» и нередко употребляется по отношению к бесплатному программному обеспечению, которое распространяется без взимания платы за использование, но которое недоступно для изменения сообществом, потому что его исходные тексты не опубликованы. Такое бесплатное ПО вовсе не является свободным. Наоборот, свободное ПО вполне можно распространять (и распространяют), взимая при этом плату, соблюдая при этом критерии свободы.
На этом все. Спасибо за внимание. Надеюсь кому-нибудь да пригодилось прочитанное. Теперь буду разбираться с видами лицензий. Там тоже много интересного.
видов жира | The Nutrition Source
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, считаются полезными жирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина в крови, уменьшать воспаление, стабилизировать сердечный ритм и выполнять ряд других полезных функций. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как растительные масла, орехи и семена.
Существует два типа «хороших» ненасыщенных жиров:
1. Мононенасыщенные жиры обнаружены в высоких концентрациях в:
- Оливковое, арахисовое и рапсовое масла
- Авокадо
- Орехи, такие как миндаль, фундук и пекан
- Семена, такие как семена тыквы и кунжута
2. Полиненасыщенные жиры обнаружены в высоких концентрациях в
- Подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла
- Грецкие орехи
- Семена льна
- Рыба
- Масло канолы — несмотря на высокое содержание мононенасыщенных жиров, оно также является хорошим источником полиненасыщенных жиров.
Жиры омега-3 являются важным типом полиненасыщенных жиров. Организм не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей.
- Отличный способ получить омега-3 жиры – есть рыбу 2-3 раза в неделю.
- Хорошими растительными источниками жиров омега-3 являются семена льна, грецкие орехи и рапсовое или соевое масло.
- Согласно исследованию, проведенному факультетом HSPH, более высокое содержание омега-3 жиров в крови связано с более низким риском преждевременной смерти среди пожилых людей.
- Узнайте больше о жирах омега-3 в нашей статье «Спросите эксперта» с доктором Фрэнком Саксом.
Большинство людей не употребляют достаточное количество полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что 8-10 процентов ежедневных калорий должны поступать из полиненасыщенных жиров, и есть доказательства того, что употребление большего количества полиненасыщенных жиров — до 15 процентов ежедневных калорий — вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний.
- Голландские исследователи провели анализ 60 исследований, в которых изучалось влияние углеводов и различных жиров на уровень липидов в крови. В испытаниях, в которых полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры употреблялись вместо углеводов, эти полезные жиры снижали уровень вредных ЛПНП и повышали защитные ЛПВП. (8)
- Совсем недавно рандомизированное исследование, известное как Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart), показало, что замена богатой углеводами диеты на диету, богатую ненасыщенными жирами, преимущественно мононенасыщенными жирами, снижает кровяное давление, улучшает уровень липидов и снижает предполагаемый сердечно-сосудистый риск. (9)
Поиск продуктов с полезными жирами — это удобный визуальный справочник, который поможет вам определить, какие жиры полезны, а какие вредны.
Насыщенные жиры
Все пищевые продукты, содержащие жиры, содержат смесь определенных типов жиров. Даже здоровые продукты, такие как курица и орехи, содержат небольшое количество насыщенных жиров, хотя и намного меньше, чем в говядине, сыре и мороженом. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, но некоторые растительные продукты также содержат большое количество насыщенных жиров, таких как кокос, кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло.
- Диетические рекомендации для американцев рекомендуют получать менее 10 процентов калорий каждый день из насыщенных жиров. (10)
- Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше, рекомендуя ограничить потребление насыщенных жиров не более чем 7 процентами калорий. (11)
- Однако сокращение потребления насыщенных жиров, скорее всего, не принесет пользы, если люди заменят насыщенные жиры рафинированными углеводами. Употребление рафинированных углеводов вместо насыщенных жиров снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, но также снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и повышает уровень триглицеридов.
Чистый эффект так же вреден для сердца, как употребление слишком большого количества насыщенных жиров.
В США основными источниками насыщенных жиров (12) являются
- Пицца и сыр
- Цельное и обезжиренное молоко, масло и молочные десерты
- Мясные продукты (колбаса, бекон, говядина, гамбургеры)
- Печенье и другие десерты на зерновой основе
- Разнообразие смешанных блюд быстрого приготовления
Несмотря на то, что десятилетия советов по питанию (13, 14) предполагали, что насыщенные жиры вредны, в последние годы эта идея начала развиваться. Несколько исследований показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров не повышают риск сердечных заболеваний, при этом в одном отчете анализируются результаты 21 исследования, в которых участвовало 350 000 человек в течение 23 лет.
- Исследователи изучили взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Их противоречивый вывод: «Недостаточно данных проспективных эпидемиологических исследований, чтобы заключить, что насыщенные жиры в рационе связаны с повышенным риском ИБС, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний». (13)
- Широко разрекламированное исследование 2014 года поставило под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, но эксперты по питанию HSPH определили, что статья вводит в заблуждение. Чтобы внести ясность, Гарвардская школа общественного здравоохранения созвала группу экспертов по питанию и провела обучающий семинар «Насыщенный или нет: имеет ли значение тип жира?»
Общая идея заключается в том, что сокращение потребления насыщенных жиров может быть полезным для здоровья , если люди заменят насыщенные жиры полезными жирами , особенно полиненасыщенными жирами. (1, 15, 22) Употребление хороших жиров вместо насыщенных снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и улучшает соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снижая риск сердечных заболеваний.
Употребление в пищу полезных жиров вместо насыщенных также может помочь предотвратить резистентность к инсулину, которая является предвестником диабета. (16) Таким образом, хотя насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось раньше, данные ясно показывают, что ненасыщенные жиры остаются самым полезным типом жиров.
Процент определенных видов жира в обычных маслах и жирах*Масла | Насыщенный | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | Транс |
Канола | 7 | 58 | 29 | |
Сафлор | 9 | 12 | 74 | |
Подсолнечник | 10 | 20 | 66 | |
Кукуруза | 13 | 24 | 60 | |
Олива | 13 | 72 | 8 | |
Соя | 16 | 44 | 37 | |
Арахис | 17 | 49 | 32 | |
Ладонь | 50 | 37 | 10 | |
Кокос | 87 | 6 | 2 | |
Кулинарные жиры | ||||
Укорочение | 22 | 29 | 29 | 18 |
Лард | 39 | 44 | 11 | 1 |
Сливочное масло | 60 | 26 | 5 | 5 |
Маргарин/спрэды | ||||
70% соевое масло, палочка | 18 | 2 | 29 | 23 |
Спред 67% кукурузного и соевого масла, банка | 16 | 27 | 44 | 11 |
48% соевый спред, банка | 17 | 24 | 49 | 8 |
60% спред из подсолнечного, соевого и канолового масла, банка | 18 | 22 | 54 | 5 |
*Значения выражены в процентах от общего жира; данные взяты из анализов в лаборатории липидов Гарвардской школы общественного здравоохранения и Министерства сельского хозяйства США. публикации.
Трансжиры
Трансжирные кислоты, чаще называемые трансжирами, получают путем нагревания жидких растительных масел в присутствии газообразного водорода и катализатора. Этот процесс называется гидрогенизацией.
- Частично гидрогенизированные растительные масла делают их более стабильными и с меньшей вероятностью прогоркают. Этот процесс также превращает масло в твердое вещество, что делает его маргарином или шортенингом.
- Частично гидрогенизированные масла могут выдерживать многократное нагревание без разрушения, что делает их идеальными для жарки фаст-фудов.
- По этим причинам частично гидрогенизированные масла стали основой в ресторанах и пищевой промышленности — для жарки, выпечки, полуфабрикатов и маргарина.
Частично гидрогенизированное масло — не единственный источник трансжиров в нашем рационе. Трансжиры также естественным образом содержатся в говяжьем жире и молочном жире в небольших количествах.
Трансжиры – наихудший тип жира для сердца, кровеносных сосудов и остальных частей тела, потому что они:
- Повышают уровень плохого ЛПНП и снижают уровень хорошего ЛПВП
- Воспаление (18) — реакция, связанная с иммунитетом, — которая связана с сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и другими хроническими состояниями
- Способствуют резистентности к инсулину (16)
- Может нанести вред здоровью даже в небольших количествах – каждые дополнительные 2 процента калорий из ежедневно потребляемых трансжиров повышают риск ишемической болезни сердца на 23 процента.
Долгий путь к поэтапному отказу от искусственных трансжиров
В течение многих лет только настоящие диетологи знали, содержит ли тот или иной продукт трансжиры. Этот фантомный жир был обнаружен в тысячах продуктов, но только в тех, которые знакомы с «кодовыми словами» 9.0113 частично гидрогенизированное масло и растительное масло знали, когда оно присутствует. К счастью, после того, как большое количество исследований, проведенных в 1990-х годах, забило тревогу по поводу его вредного воздействия на здоровье, ряд политических инициатив привел к почти полной ликвидации искусственных трансжиров в продуктах питания США к 2018 году. было не так просто, и за пределами США предстоит еще много работы. Во многих развивающихся странах потребление трансжиров остается высоким.
Узнайте больше об основных исследованиях и политических инициативах, направленных на борьбу с вредными трансжирами.
Ссылки
7. Mozaffarian, D., R. Micha, и S. Wallace, Влияние на ишемическую болезнь сердца увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. PLoS Med , 2010. 7(3): с. е1000252.
8. Mensink, R.P., et al. Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на липиды и аполипопротеины в сыворотке: метаанализ 60 контролируемых испытаний. Am J Clin Nutr , 2003. 77(5): с. 1146-55.
9. Appel, L.J., et al. Влияние белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. JAMA , 2005. 294(19): с. 2455-64.
10. Министерство сельского хозяйства США, Министерство сельского хозяйства США, Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Диетические рекомендации для американцев, 2010, 2010.
11. Лихтенштейн, А.Х., и др., Рекомендации по диете и образу жизни, редакция 2006: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 2006. 114(1): с. 82-96.
12. Институт, Северная Каролина, Мониторинг факторов риска и методы: Таблица 1. Основные пищевые источники насыщенных жиров среди населения США, 2005–2006 гг. НХАНЕС.
13. Siri-Tarino, P.W., et al., Метаанализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Am J Clin Nutr , 2010. 91(3): с. 535-46.
14. Micha, R. and D. Mozaffarian, Насыщенные жиры и кардиометаболические факторы риска, ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет: свежий взгляд на доказательства. Lipids , 2010. 45(10): с. 893-905.
15. Аструп А. и др., Роль снижения потребления насыщенных жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: каковы фактические данные в 2010 г.? Am J Clin Nutr , 2011. 93(4): с. 684-8.
16. Riserus, U., W.C. Уиллетт и Ф.Б. Ху, Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа. Prog Lipid Res , 2009. 48(1): p. 44-51.
18. Mozaffarian, D., et al. Диетическое потребление трансжирных кислот и системное воспаление у женщин. Ам Дж. Клин Нутр, 2004. 79(4): с. 606-12.
22. Фарвид М.С., Дин М., Пан А., Сун К., Чиуве С.Е., Штеффен Л.М., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Диетическая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж, 2014 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Оперативная классификация типов припадков Международной противоэпилептической лиги: документ с изложением позиции Комиссии ILAE по классификации и терминологии
. 2017 Апрель; 58 (4): 522-530.
дои: 10.1111/эпи.13670.
Epub 2017 8 марта.
Роберт С Фишер 1 , Дж. Хелен Кросс 2 , Жаклин А Френч 3 , Норимити Хигураши 4 , Эдуард Хирш 5 , Этаж Е Янсен 6 , Ливен-Лаги 7 , Соломон Л. Моше 8 , Юкка Пелтола 9 , Элиан Руле Перес 10 , Ингрид Э. Схеффер 11 , Самир М Зубери 12 13
Принадлежности
- 1 Стэнфордское отделение неврологии и неврологических наук, Стэнфорд, Калифорния, США
- 2 UCL-Институт детского здоровья, Детская больница на Грейт-Ормонд-Стрит, Лондон, Соединенное Королевство.
- 3 Кафедра неврологии, Медицинская школа Лангоне Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
- 4 Кафедра педиатрии, Медицинский факультет Университета Дзикей, Токио, Япония.
- 5 Unite Francis Rohmer, Страсбург, Франция.
- 6 Отделение детской неврологии, Центр мозга им. Рудольфа Магнуса, Университетский медицинский центр, Утрехт, Нидерланды.
- 7 Детская неврология, Университетские больницы KU Leuven, Левен, Бельгия.
- 8 Сол Р. Кори, отделение неврологии, отделение педиатрии и Доминик П.
Пурпура, отделение неврологии, Медицинский колледж Эйнштейна и Медицинский центр Монтефиоре, Бронкс, Нью-Йорк, США
- 9 Отделение неврологии, Университетская клиника Тампере, Тампере, Финляндия.
- 10 Отделение детской неврологии и реабилитации, CHUV, Лозанна, Швейцария.
- 11 Институт Флори и Мельбурнский университет, Больница Austin Health and Royal Children’s Hospital, Мельбурн, Виктория, Австралия.
- 12 Детская исследовательская группа по неврологии, Королевская детская больница, Глазго, Соединенное Королевство.
- 13 Медицинский, ветеринарный и медико-биологический колледж Университета Глазго, Глазго, Соединенное Королевство.
- PMID: 28276060
- DOI: 10.1111/эпи.13670
Бесплатная статья
Роберт С. Фишер и др. Эпилепсия. 2017 9 апр.0005
Бесплатная статья
. 2017 Апрель; 58 (4): 522-530.
дои: 10.1111/эпи.13670. Epub 2017 8 марта.
Авторы
Роберт С. Фишер 1 , Дж. Хелен Кросс 2 , Жаклин А Френч 3 , Норимичи Хигураши 4 , Эдуард Хирш 5 , Этаж Е Янсен 6 , Ливен-Лаги 7 , Соломон Л. Моше 8 , Юкка Пелтола 9 , Элиан Руле Перес 10 , Ингрид Э. Схеффер 11 , Самир М Зубери 12
13
Принадлежности
- 1 Стэнфордское отделение неврологии и неврологических наук, Стэнфорд, Калифорния, США
- 2 UCL-Институт детского здоровья, Детская больница на Грейт-Ормонд-Стрит, Лондон, Соединенное Королевство.
- 3 Кафедра неврологии, Медицинская школа Лангоне Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
- 4 Кафедра педиатрии, Медицинский факультет Университета Дзикей, Токио, Япония.
- 5 Unite Francis Rohmer, Страсбург, Франция.
- 6 Отделение детской неврологии, Центр мозга им. Рудольфа Магнуса, Университетский медицинский центр, Утрехт, Нидерланды.
- 7 Детская неврология, Университетские больницы KU Leuven, Левен, Бельгия.
- 8 Сол Р. Кори, отделение неврологии, отделение педиатрии и Доминик П. Пурпура, отделение неврологии, Медицинский колледж Эйнштейна и Медицинский центр Монтефиоре, Бронкс, Нью-Йорк, США
- 9 Отделение неврологии, Университетская клиника Тампере, Тампере, Финляндия.
- 10 Отделение детской неврологии и реабилитации, CHUV, Лозанна, Швейцария.
- 11 Институт Флори и Мельбурнский университет, Больница Austin Health and Royal Children’s Hospital, Мельбурн, Виктория, Австралия.
- 12 Детская исследовательская группа по неврологии, Королевская детская больница, Глазго, Соединенное Королевство.
- 13 Медицинский, ветеринарный и медико-биологический колледж Университета Глазго, Глазго, Соединенное Королевство.
- PMID: 28276060
- DOI: 10.1111/эпи.13670
Абстрактный
Международная лига по борьбе с эпилепсией (ILAE) представляет пересмотренную операционную классификацию типов припадков. Цель такого пересмотра состоит в том, чтобы признать, что некоторые типы припадков могут иметь фокальное или генерализованное начало, разрешить классификацию, когда начало не наблюдается, включить некоторые отсутствующие типы припадков и принять более прозрачные названия. Поскольку текущих знаний недостаточно для формирования научно обоснованной классификации, Классификация 2017 г. является оперативной (практической) и основана на 1981 Классификация, расширенная в 2010 г. Изменения включают следующее: (1) «частичный» становится «очаговым»; (2) осознание используется как классификатор фокальных припадков; (3) исключены термины «дискогнитивный», «простой парциальный», «сложный парциальный», «психический» и «вторично-обобщенный»; (4) новые фокальные типы приступов включают автоматизмы, остановку поведения, гиперкинетические, вегетативные, когнитивные и эмоциональные приступы; 5) атонические, клонические, эпилептические спазмы, миоклонические и тонические судороги могут иметь фокальное или генерализованное начало; (6) тонико-клонические приступы от фокальных до двусторонних сменяются вторично-генерализованными приступами; (7) новые типы генерализованных приступов: абсансы с миоклонией век, миоклонические абсансы, миоклонико-атонические, миоклонико-тонико-клонические; и (8) приступы с неизвестным началом могут иметь признаки, которые еще можно классифицировать.
Новая классификация не представляет собой принципиального изменения, но обеспечивает большую гибкость и прозрачность в наименовании типов изъятий.
Ключевые слова: классификация; эпилепсия; Фокальный; Обобщенный; судороги; Таксономия.
Wiley Periodicals, Inc. © 2017 Международная лига против эпилепсии.
Похожие статьи
Инструкция по эксплуатации оперативной классификации типов припадков ILAE 2017.
Fisher RS, Cross JH, D’Souza C, French JA, Haut SR, Higurashi N, Hirsch E, Jansen FE, Lagae L, Moshé SL, Peltola J, Roulet Perez E, Scheffer IE, Schulze-Bonhage A, Somerville Э., Сперлинг М., Якубиан Э.М., Зубери С.М. Фишер Р.С. и др. Эпилепсия. 2017 Апрель; 58 (4): 531-542. дои: 10.1111/эпи.13671.
Epub 2017 8 марта. Эпилепсия. 2017. PMID: 28276064
Новая классификация приступов Международной противоэпилептической лиги 2017 г.
Фишер РС. Фишер РС. Curr Neurol Neurosci Rep. 2017 Jun;17(6):48. doi: 10.1007/s11910-017-0758-6. Curr Neurol Neurosci Rep. 2017. PMID: 28425015 Обзор.
[Новые классификации эпилепсий и типов приступов, созданные Международной лигой борьбы с эпилепсией (2017 г.)].
Белоусова Е.Д., Заваденко Н.Н., Холин А.А., Шарков А.А. Белоусова Е.Д. и соавт. Ж Неврол Психиатр Им С С Корсакова. 2017;117(7):99-106. doi: 10.17116/jnevro20171177199-106. Ж Неврол Психиатр Им С С Корсакова. 2017. PMID: 28805769 Обзор.
Русский.
Сложный парциальный припадок.
Кумар А., Шарма С. Кумар А. и др. 2022, 27 июня. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. 2022, 27 июня. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2023 янв.–. PMID: 30085572 Бесплатные книги и документы.
Семиологическая классификация припадков.
Людерс Х., Ачарья Дж., Баумгартнер С., Бенбадис С., Близель А., Берджесс Р., Диннер Д.С., Эбнер А., Фолдвари Н., Геллер Э., Хамер Х., Хольтхаузен Х., Котагал П., Моррис Х., Менке Х.Дж., Ноахтар С., Розенов Ф., Сакамото А., Стейнхофф Б.Дж., Таксхорн И., Уилли Э. Людерс Х. и др. Эпилепсия. 1998 г.
, сен; 39 (9): 1006-13. doi: 10.1111/j.1528-1157.1998.tb01452.x. Эпилепсия. 1998. PMID: 9738682
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Импульсный сфокусированный ультразвук уменьшает потерю объема гиппокампа и улучшает поведенческие характеристики в модели эпилепсии у крыс с каиновой кислотой.
Chu PC, Huang CS, Ing SZ, Yu HY, Fisher RS, Liu HL. Чу П.К. и др. Нейротерапия. 2023 г., 14 марта. doi: 10.1007/s13311-023-01363-7. Онлайн перед печатью. Нейротерапия. 2023. PMID: 36917440
Влияние двух типов кетогенной диеты на рефрактерную детскую эпилепсию.
Эль-Шафие А.М., Бахбах В.А., Абд Эль Наби С.А., Омар З.А., Басма Э.М., Хегази ААА, Эль Зефзаф ХМС.
Эль-Шафие А.М. и др. Педиатр Рез. 2023 март 11:1-12. doi: 10.1038/s41390-023-02554-w. Онлайн перед печатью. Педиатр Рез. 2023. PMID: 36
1
Бесплатная статья ЧВК.Жизнь с эпилепсией в подростковом возрасте в Италии: психологическое и поведенческое воздействие.
Тернер К., Ла Бриола Ф., Виньоли А., Замбрелли Э., Кьеза В., Фонгони Л., Бальди О., Каневини М.П. Тернер К. и др. Здравоохранение (Базель). 2023 25 февраля; 11 (5): 687. doi: 10.3390/healthcare11050687. Здравоохранение (Базель). 2023. PMID: 36
[Построение модели прогнозирования эпилептических припадков с использованием полууправляемого метода генеративно-состязательной и долговременной сети памяти в сочетании с преобразованием Стоквелла].