Технология выращивания раков: Разведение и содержание раков

Разведение и содержание раков

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.

В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м. Идеальная среда для обитания раков — береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями.

Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.

Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март) при температуре воды 10°С. Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней.

Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой.

В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи.

Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21-24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери.

На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело. Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май — август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем — 3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.

Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков — 17-21°С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких.

Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.

Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.

Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль.

При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

При разведении раков необходим постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв.

м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, “сорная” рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь — около 0,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков- личинки первой стадии выходят в мае — июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме.

В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно.

Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков.

В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300 г.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться.

Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду.

Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.

Источник: “Рыба и раки в домашнем пруду” — И.Р. Киреев – М.: 2007 г.

7.1. Технология выращивания и разведения раков


Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-
ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-
дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-
ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В
прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-
ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-
лавливают.
Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-
ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-
чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-
ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная
норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.
Влажные корма размещают на деревянных лотках (40×40 см), раки
также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-
собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно
лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-
тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,
или пересаживают в другие пруды.
Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в
нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго
или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-
60 г) при длине 9-10 см.
Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-
ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный
способ.

Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-
мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-
жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь
гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и
длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает
20 см, масса самца — более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и
зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-
чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-
достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-
вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-
ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-
циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и
до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-
ние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи.
Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-
году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-
падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми
листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-
совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный
вид.
По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-
тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-
чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-
ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме
этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от
0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами
1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-
слорода — 3-4 мг/л, окисляемость — 5-10 мг/л. Залив воды в пруды
производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные
пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают
заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-
зяйств икряных самок раков.
Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-
ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-
ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-
ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-
тительностью.
98
В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»
или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-
тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-
мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах
устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода —
6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.
Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-
18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.
После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-
вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают
объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в
емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-
дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-
новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-
ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-
этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.
После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-
рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-
сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы
по выращиванию раков даны в табл. 25.
Таблица 25
Биологические нормы выращивания речных раков
в аквакультурных фермерских хозяйствах
Показатели Значение
Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5
Соотношение самок и самцов, шт. 3:1
Содержание:
до спаривания Совместное
после спаривания Раздельное
Средняя глубина пруда, м 1,2-1,7
Максимальная глубина пруда, м 2-2,5
Ежегодная замена производителей, % 4,5-6
Водообмен, сутки 1,5-2,5
Кормление в течение 7 дней, разы 1-3
Норма кормления от массы тела, % 2-4
Рацион Овощные и мясные фарши,
водоросли
99
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды (не выше), °С 18-26
Содержание О2 (более), мг/л 5-7
Инкубация
Плодовитость самки, шт. 200-270
Резерв самок, % 25
Средняя масса вес самки, г 55-80
Смертность самок при выдерживании в
бассейнах, % 8-10
Отход икры, % 10
Выдерживание производителей, сутки 18-35
Водообмен в бассейне при выдержива-
нии самок, ч 6-8
Глубина бассейна, м 0,7-1,2
Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6
Температура воды, оС 8-26
Содержание О2, мг/л 5-7
Содержание взвешенных частиц (не
выше) 600
Содержание личинок
Водообмен в бассейне, ч:
при вылуплении личинок 4-6
выдерживании личинок 5-7
Выход личинок после двух линек, % 85-90
Выдерживание личинок, сутки 10-15
Кормление личинок в течение суток,
разы 1-2
Соотношение кормов:
зоопланктон 2/3
растительность 1/3
Суточная норма кормления от массы
тела, % 2,5-6
Срок линьки личинок, сутки:
первая 4-7
вторая 10-17
100
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды, °С 16-24
Содержание О2, мг/л 5-7
Товарное выращивание в прудах
Срок заполнения, сутки 5-10
Площадь пруда, га 0,3-1,5
Глубина пруда, м:
средняя 0,8-1,2
колебания 0,3-2
Дно пруда Глина
Водообмен, сутки 10-20
Срок формирования кормовой базы,
сутки 10-25
Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5
Плотность посадки личинок в пруд,
тыс. шт/га 300-600
Отдельные показатели водной среды
Температурный режим, °С 6-26
Активная реакция воды, pH Нейтральная
Содержание О2, мг/л 5-8
Биотехнологические нормативы
Выход сеголеток, % 45-60
Средняя масса сеголеток, г 8-16
Емкость для транспортировки Ящики, корзины
Продолжительность перевозки, ч:
влажная среда 48
сухая среда 6-8
Промысловый возврат от сеголеток в
естественные водоемы, % 15-25
Средняя масса товарного рака, г 35-50
101

Раки: «СЛЕДУЮЩАЯ БОЛЬШАЯ ВЕЩЬ» в индустрии аквакультуры благодаря прорывной технологии продукт с огромным мировым спросом в пищевой промышленности — и спрос растет быстрыми темпами.



Иллюстрация раков. Кредит: Живая Аквапоника.

В настоящее время сингапурская компания находится в процессе патентования технологии и строительства инкубатория, свободного от специфических патогенов (SPF), чтобы увеличить количество производимых мальков раков и снизить смертность их вылупления. Эта технология может изменить облик мировой аквакультуры.


Среди методов и технологий, разработанных для улучшения производства раков, есть система автоматической сепарации раков, способная производить сотни тысяч мальков каждый день. Эта система автоматического разделения универсальна и может также использоваться для определенных пород рыб и креветок.


Основатель компании Десмонд Чоу сказал, что традиционные фермеры выращивают рыбу (выращивание раков после инкубации — это процесс выращивания от мальков до товарных раков) в прошлом препятствовали неэффективным процессам разведения на фермах, что приводило к большим производственным потерям.


«Нам действительно удалось эффективно отделить крейлингов от их родителей и в то же время сократить трудозатраты на 90%, что чрезвычайно эффективно, если вы смотрите на коммерческие масштабы», — сказал Чоу.


«Основная проблема в прошлом заключалась в том, что выращивание крейлингов было делом ad hoc . Самцов и самок случайным образом помещали в пруды в надежде, что они произведут потомство, а затем для отделения и сбора требуется много ручного труда. мальков. В результате этого процесса смертность крейлингов резко возрастает по разным причинам, таким как изменения окружающей среды, неправильное обращение и т. д.».

Рачковая ферма. Кредит: Десмонд Чоу.


Фермер по выращиванию раков Алекс Лоу из Джохора сказал, что сотрудничество с такими инкубаториями, как этот, будет иметь решающее значение для роста отрасли. «Для небольших ферм по выращиванию раков, таких как наша, нам потребуются профессиональные инкубаторы, чтобы обеспечить нас крейлингами, чтобы мы могли сосредоточиться на фазе «выращивания». Таким образом, мы можем буквально проводить три выращивания в год, а не только один раз в 12 месяцев. .»


Профессор Мэтью Тан, сопредседатель отдела устойчивого развития сельского хозяйства и рыболовства в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС), сказал, что эта революционная технология стала большой победой для отрасли. «Одним из узких мест в прошлом было отсутствие знаний о том, как отделить крелингов от родителей, чтобы предотвратить сыновний каннибализм». — прокомментировал Тан.


Он продолжил: «Новый инкубаторий в Сингапуре будет иметь большое значение для обеспечения стабильной и высококачественной поставки крелингов для внутренней и потенциально международной отрасли, как и в любой отрасли аквакультуры, успех часто зависит от доступа к молоди. »

Возможности выращивания раков


В небольшом питомнике в Сингапуре выводятся и выращиваются сотни тысяч яиц размером около 1 см.


Оттуда крейлинги распределяются по более мелким фермам в Сингапуре, где их выращивают до продуктов столового размера весом до 150 граммов.


Сингапурский фермер, выращивающий раков, Винсент Энг, сказал: «Эти раки требуют минимального ухода. Они быстро растут, они становятся очень большими! Их действительно легко выращивать, особенно для новых и неопытных фермеров. Его может вырастить любой!»

Раки с креветками. Фото: Сингапурский рак.

Ключ к открытию ящика Пандоры


Ракообразным в целом все еще не хватает геномных ресурсов по сравнению с другими широко изучаемыми группами, такими как насекомые и позвоночные. Генетика и приложения секвенирования следующего поколения (NGS) быстро расширяются за последние годы, открывая множество новых и интересных областей геномных исследований и помогая многим ученым и исследователям решать геномные загадки. Расшифровка геномного кода раков откроет новое понимание физиологии, репродуктивной биологии, реакции на экологические проблемы и их эволюционную историю.


В своей лаборатории Чоу и его команда ученых используют NGS для изучения реакции генома раков на вызовы окружающей среды и изучения их эволюции.


«Мы работаем над селективным генетическим картированием в надежде, что сможем адаптировать наших раков к различным условиям выращивания по всему миру. Наши раки могут в конечном итоге содержать гены высокой скорости роста, гены устойчивости к бактериям или развивать способность устойчивости к температуре или pH», — сказал Чоу.

Рынок


В 2019 году только Китай произвел более 1,8 МИЛЛИАРДА кг раков (стоимостью 48 миллиардов долларов США), что способствовало росту их экономики и накормило миллионы людей. Несмотря на производство огромного количества раков, Китай по-прежнему имеет чрезвычайно высокие потребности в импорте этих маленьких существ просто потому, что в стране четыре сезона, и раки не могут пережить холодную зиму. Это приводит к скачку цен на живых раков зимой, поскольку спрос растет, когда запасы истощаются.


Объем мирового рынка раков еще больше увеличится на 10,32 млрд долларов США при совокупном ежегодном темпе роста 16% в течение прогнозируемого периода 2021-2026 гг. С ростом мирового среднего класса вкусные ракообразные, такие как раки, пользуются все большим спросом. В будущем также есть надежда, что раки в конечном итоге будут признаны основным источником пищи, поскольку они являются отличным источником белка, витаминов и важных аминокислот, не имеющих себе равных в различных видах мяса.

Требуются инвестиции


Благодаря этому нововведению, а также возможностям выращивания, Chow рассматривает возможность партнерства с компаниями пищевой промышленности для создания таких продуктов, как готовые к употреблению раковые шейки, лапша быстрого приготовления из раков и жареные во фритюре закуски из раков, среди прочего.


Однако Чоу сказал, что потенциал этого вида как растущей отрасли аквакультуры зависит от уровня инвестиций в ближайшие годы.


Его компания привлекает небольшие инвестиции для строительства первого в Сингапуре высокотехнологичного инкубатория по выращиванию раков SPF, способного производить не менее 100 000 крелей в день. Это поможет обеспечить продовольственную устойчивость и глобальную продовольственную бедность, поскольку крейлинги будут доставлены во все страны, которые хотят разводить этих маленьких ракообразных с высоким содержанием белка.

Раки пищевые. Фото: Сингапурский рак.


Чоу также помог фермерам, выращивающим рисовые поля в Индонезии и Малайзии, поделившись своими методами выращивания нескольких культур. Здесь он учит сельских фермеров выращивать три урожая — рис, раков и рыбу одновременно вместо одного риса. Это увеличивает доход фермера в пять раз и увеличивает урожайность продовольствия.

Схема, иллюстрирующая систему выращивания нескольких культур на основе раков. Фото: Сингапурский рак.

Раки – Пресноводная аквакультура

Грег Лутц, профессор, сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана

Производство раков

Хотя большая часть производства раков в США находится в Луизиане, эти ракообразные выращиваются и во многих других штатах. включая (но не ограничиваясь) Техас, Калифорнию, Флориду, Алабаму, Миссисипи, Каролину, Арканзас, Миссури и Огайо. Производство раков обычно зависит от поощрения естественных источников пищи для раков; прямое кормление нецелесообразно с экономической точки зрения. Большая часть аквакультуры раков в Луизиане, более 50 процентов, практикуется в сочетании с производством риса. Разведение раков хорошо вписывается во многие существующие фермерские хозяйства за счет использования малоплодородных сельскохозяйственных угодий, севооборотов, а также постоянной сельскохозяйственной рабочей силы и оборудования в непиковые сельскохозяйственные периоды. Раки могут выращиваться либо в постоянном чередовании с урожаем риса из года в год в одном и том же месте, либо в полевом севообороте с рисом, а иногда и с какой-либо другой культурой, с пополнением запасов раков в каждом цикле ротации. Поскольку экономика производства риса в Луизиане за последние десятилетия ослабла, многие производители риса обратились к ракам как к дополнительной культуре, которую можно интегрировать в свои существующие сельскохозяйственные операции.

Практически все виды выращивания раков основаны на естественном воспроизводстве, а не на выращивании молоди в заводских условиях. Преобладающие культивируемые виды в Северной Америке — красный болотный ( Procambarus clarkii ) и белый речной рак (P. zonangulus ) — относятся к видам «умеренного климата»; то есть они будут терпеть холодные зимние условия. Однако оба вида обладают рядом черт, которые обычно ассоциируются с животными, обитающими в теплых водах. Эти виды недолговечны (два года или меньше), имеют высокую выживаемость молоди и могут чередоваться между репродуктивно активными и неактивными формами. Более того, P. clarkii способен нереститься круглый год на юге США, а некоторые самки могут размножаться более одного раза в год.

Производственные циклы

В отличие от некоторых более долгоживущих северных видов, эти раки имеют жизненные циклы, которые хорошо адаптированы к сельскохозяйственным производственным стратегиям. Взрослые животные спариваются в открытой воде, где сперма хранится в специальном резервуаре, после чего самка отступает в нору, чтобы в конечном итоге нереститься. Роющая активность может происходить в любое время, но наиболее распространена в конце весны / начале лета в Луизиане. Хотя нерест может происходить в открытой воде, нора обеспечивает защиту, пока оплодотворенная икра или детеныши прикрепляются к нижней стороне хвоста матери. Раки всех возрастов и размеров, половозрелые или неполовозрелые, самцы или самки, будут рыть или уходить в норы, чтобы пережить периоды обезвоживания. Пруды для раков обычно осушаются в летние месяцы, чтобы обеспечить посадку и рост растительности, которая в конечном итоге послужит основой пищевой сети раков в следующем производственном сезоне.

Перед тем, как слить воду, некоторые взрослые раки закапываются у уровня воды. По мере снижения уровня воды ниже на дамбе появляются дополнительные норы раков, которые иногда встречаются и на дне пруда; однако в норах на дне пруда часто содержится высокий процент непродуктивных раков, таких как самцы и неполовозрелая молодь. Поскольку размножение раков, выращенных в пруду, несколько синхронизировано, пруды обычно затапливают осенью, чтобы совпасть с основным периодом размножения. Когда ранней осенью в норах происходит откладка яиц и вылупление, очень важно, чтобы самка и ее детеныши покинули нору в разумные сроки. Когда условия засухи вынуждают раков оставаться в норе, может произойти повышенная смертность. Затопление пруда или проливные дожди обычно необходимы, чтобы побудить самок раков выйти из своих нор. Самки появляются со своими детенышами (а иногда и с яйцами), прикрепленными к их хвостам, и вылупившиеся детеныши быстро отделяются от своей матери, когда она перемещается в открытой воде. По мере того, как растительность, которая росла на высохшем дне пруда в течение лета, начинает разрушаться, она питает естественную пищевую сеть для сеголеток раков, производя различные продукты питания, такие как улитки и другие водные беспозвоночные.

Характеристики фермы

Пруды для выращивания раков должны располагаться на плоских открытых участках, а в почве должно быть достаточное количество глины. Удовлетворительными типами почв являются суглинки, супеси и пылеватые суглинки. Глинистая почва необходима для удержания воды и поддержания целостности нор раков. Как правило, почвы, которые можно скатать в шар, содержат достаточно глины для выращивания раков. Возвышения должны быть достаточно высокими, чтобы дно пруда оставалось выше уровня воды в окружающих дренажных канавах и каналах.

Для выращивания раков подходят как поверхностные, так и подземные воды. Колодцы обеспечивают воду без хищников, но они имеют ограниченную пропускную способность и более высокие капиталовложения и затраты на откачку. Поскольку колодезная вода не содержит кислорода и обычно содержит большое количество растворимого железа и токсичного сероводорода, воду необходимо аэрировать для добавления кислорода и удаления железа и сульфидов перед попаданием в пруд. Поверхностные воды считаются удовлетворительными, если они не загрязнены и отсеиваются опасные хищные рыбы. Хотя перекачивать воду дешевле, поверхностная вода обычно не так надежна по количеству и качеству. Производительность насоса от 75 до 100 галлонов в минуту на акр поверхности идеально подходит для стратегий интенсивного управления прудами с раками, глубина которых в среднем составляет от 14 до 18 дюймов при полном затоплении.

Низкоинтенсивная технология производства, используемая при выращивании раков, требует метода добычи, отличного от тех, которые используются для добычи рыбы. Используется пассивная система, в которой используются ловушки с наживкой, начиная с ноября и до следующего апреля / июня. Если осенне-зимняя продуктивность молоди невелика или если раков выращивают в более северных регионах, начало сбора урожая редко начинается раньше марта и часто продолжается до конца июля. Ловля в ловушку трудоемка, и более половины всех производственных затрат связано с уборкой урожая. Наживка и рабочая сила, как правило, являются основными затратами на сбор урожая. Эффективный сбор урожая имеет важное значение для прибыльности выращивания раков.

Экологические соображения

Разведение раков многими считается относительно экологически безопасным видом землепользования. Объединение аквакультуры раков с традиционными методами ведения сельского хозяйства служит продуктивной формой сохранения земли и воды. Часто для выращивания раков используются земли, непригодные для выращивания традиционных пропашных культур. В дополнение к экономическим выгодам для многих сельских районов и высоко ценимому и желательному продукту из морепродуктов, пруды с раками служат благоприятной средой обитания водно-болотных угодий для многих видов водоплавающих птиц, болотных птиц, рептилий, амфибий и пушных зверей. Почти в каждом случае, когда поверхностные воды используются для выращивания раков, вода, выходящая из прудов, имеет такое же или лучшее качество, чем когда она была закачана. озабоченность выращиванием раков. Стоки (нижние воды) сбрасываются, когда количество осадков превышает вместимость прудов, когда пруды промываются для улучшения качества воды и когда пруды осушаются в конце производственного сезона. Сточные воды из пруда с раками обычно содержат мало питательных веществ и потребности в кислороде, но из-за активности самих раков мутность и взвешенные вещества могут быть высокими в определенное время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *