Создатель Starbucks: история успеха выходца из бедной еврейской семьи
Председатель совета директоров и бывший СЕО Starbucks Говард Шульц решилпокинуть свой пост спустя почти 40 лет работы в компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт корпорации.
«Starbucks Corporation сегодня объявила, что Говард Шульц покидает пост председателя совета директоров и члена совета директоров», — говорится в сообщении.
64-летний Шульц официально оставит свою должность 26 июня. Его сменит Майрон Ульман, ранее работавший генеральным директором Starbucks.
Уход бизнесмена из Starbucks породил спекуляции о его политических амбициях, в том числе планах участвовать в выборах президента в 2020 году, отмечает Reuters. В разговоре с журналистом телеканала CNBC сам Шульц не исключил, что может продолжить карьеру в политике.
«Я хотел бы быть честным с вами, не создавая новых спекулятивных заголовков. На какое-то время я оказался очень обеспокоен нашей страной — ростом неравенства дома и нашей позицией в мире. И хотел бы понять, какую роль мог бы сыграть в работе на благо других. Я еще не до конца понимаю, что это значит», — сказал бизнесмен.
История успеха
Говард Шульц родился в Бруклине, в бедной еврейской семье. Они жили в квартале домов для малоимущих, а отец, отставной военный, постоянно менял работу, чтобы прокормить семью, денег едва хватало. Шульца окружала нестабильность, нищета, отсутствие перспектив и страх перед будущим.
Один из сильных эпизодов детства — когда отец сломал ногу. Отсутствие медицинской страховки повлекло огромные финансовые трудности в семье. Тогда Шульц задумался о создании доходной компании, которая не зависела бы от «гипса на ноге».
Первая работа и переход к Starbucks
В 12 лет Шульц начал разносить газеты, затем продавал еду в кафе, а в 16 лет работал с мехом — растягивая шкуры. Это практически не приносило денег. По его словам, это было хорошей закалкой и укрепило его желание чего-то достигнуть в жизни. Кроме того, на него хорошо влияла мама, рассказывая о выдающихся личностях, которые сумели изменить свою жизнь.
В 1975 году Говард стал бакалавром Мичиганского университета в области коммуникаций и устроился на работу в Xerox. Проработав в отделе продаж три года, он перешёл в представительство шведского производителя бытовой техники Hamamaplast. В отчётах продаж Шульц обнаружил большие закупки кофемолок мелкой фирмой Starbucks в Сиэтле — куда больше, чем у известных кофейных магазинов, — и решил туда съездить.
В Сиэтле Шульц познакомился с владельцами Starbucks: учителем английского Джерри Болдуином, историком Зевом Зигалом и писателем Гордоном Боукером. Их объединяла любовь к кофе — троица знала тонкости выбора сортов и приготовления напитка и открыла небольшой кофейный магазин с сортами собственной обжарки.
Они мечтали о том, чтобы привить американцам вкус к хорошему кофе. Starbucks формировался на культе кофе, все сотрудники должны были уметь правильно его готовить и учить покупателей.
Однако в конце 1960-х годов люди уже отказались от растворимого кофе, а к молотому либо не привыкли, либо вообще не знали о нём, поэтому покупателей было немного. Считалось глупым выкладывать большие деньги за кофейный полуфабрикат, который ещё и непонятно как готовить.
Но подход и энтузиазм владельцев Starbucks настолько впечатлили Шульца, что он начал напрашиваться на работу в компанию и на протяжении года доставал своими звонками директора Джерри Болдуина. Шульц объяснял, что у Starbucks огромный потенциал и нужно открывать больше магазинов. Но Болдуин боялся перемен и считал, что резкий рост убьёт дух компании.
Развитие Starbucks и уход Шульца
Спустя год Шульц сменил тактику, предложив «делать всё постепенно, в привычном для владельцев темпе, но создавать что-то по-настоящему значительное». Оценив риски, Болдуин назначил Говарда директором по маркетингу, предложив зарплату в два раза ниже, чем была в Hamamaplast. Тот не раздумывая согласился и переехал в Сиэтл. На тот момент было открыто четыре магазина Starbucks.
Несмотря на усилия, компания росла медленно и остановилась на нескольких тысячах постоянных клиентов. Требовался новый взгляд, поэтому в 1983 году Шульц поехал в Милан.
Итальянские кофейни отличались от американских: в них люди не только пили кофе, но и хорошо проводили время за столиками, общаясь с друзьями или работая, а помещения не напоминали о фастфуде, что очень понравилось Шульцу. Привезённые им рецепты латте и капучино помогли увеличить продажи в три раза и заинтересовать покупателей, но возникла новая идея — создать сеть красивых итальянских заведений на базе Starbucks.
Консервативные владельцы Starbucks идею полностью отвергли, настаивая, что их цель — обучать покупателей приготовлению кофе. В результате Шульц уволился, чтобы открыть собственную сеть кофеен II Giornale, часть денег на это взял в Starbucks, остальное покрыл кредитом.
В собственном кафе он сделал ставку на уют: добавил услугу «кофе на вынос», внутри играла живая музыка. В первый день кафе посетило 300 человек.
Владельцы Starbucks не справились с ростом: через год им пришлось выставить на продажу магазины, обжарочный цех и торговую марку. Шульц снова взял кредит, обещая открыть 125 кофеен за пять лет, и полностью выкупил компанию, став единственным владельцем Starbucks.
Starbucks Шульца
Первое, что сделал Говард — установил барную стойку и нанял баристу, который запоминал покупателей по именам, учитывал их вкусы и быстро готовил нужный напиток. Чтобы обучать барист, Шульц снова отправился в Италию, засняв на видео, как профессионалы одной рукой наливают эспрессо, а другой взбивают сливки, одновременно общаясь с посетителями.
Starbucks развивался агрессивно: сначала наладился стабильный доход по франчайзинговой модели Mc’Donald’s,затем в новых штатах открылось сразу несколько точек: одна принадлежала франчайзи, остальные — собственность компании.
Ещё одно нововведение, которое использовал Шульц — самообслуживание. Клиенты выбирали тип напитка, его количество, определяли объём молока и его жирность — это привлекало любителей кофе.
Активная рекламная кампания Starbucks придавала компании романтический образ, а слоганы запоминались и поднимали настроение. Слова подтверждались делом — Шульц написал шесть принципов Starbucks, которых были обязаны придерживаться сотрудники:
- Обеспечить прекрасные рабочие места и относиться друг к другу с уважением и достоинством.
- Приветствовать разнообразие как неотъемлемый компонент того пути, который мы выбрали в бизнесе.
- Применять самые высокие стандарты при закупке, обжарке и доставке свежего кофе.
- Работать с энтузиазмом, доставляя удовольствие клиентам.
- Вносить позитивный вклад в наше сообщество и в создание окружающей среды.
- Признавать, что прибыльность — залог нашего будущего успеха.
Хорошая работа вознаграждалась бонусами и акциями компании, а сотрудники с 20-часовой рабочей неделей получали медицинскую страховку. Это компенсировало небольшую зарплату и уменьшило текучку кадров.
Компромиссы ради людей
Шульц старался любыми способами увеличить аудиторию. Основатели Starbucks продавали кофе только тёмной обжарки, тогда как американцы любят лёгкий кофе, который можно пить несколько раз в день. Шульц изменил принципам и ввёл светлую обжарку, что стало большим успехом — средняя посещаемость Starbucks достигла 1000 человек.
Калифорнийские франчайзи Starbucks выяснили, что летом посещаемость кофеен падает, так как нет холодных напитков. Говард не хотел добавлять в меню что-то кроме кофе, но и терять клиентов тоже было невыгодно.
Поэтому в 1994 году Starbucks поглотила сеть кофеен The Coffee Connection, которая продавала холодный кофейный напиток фраппучино (молочный коктейль с мороженым и капучино). Напиток с некоторыми изменениями вошёл в меню Starbucks с 1995 года.
Калифорнийцы считали, что жирное молоко смертельно опасно — Starbucks ввёл в меню напитки с обезжиренным молоком, несмотря на то что это портит вкус кофе. И снова успех — на новинки пришлось треть заказов кофе с молоком.
Постепенно Starbucks отходила от концепции небольших итальянских заведений, увеличивая масштабы: размещая удобные диваны, столики и отдельные сидячие места для встреч. Из-за количества кофеен и позиций меню компания частично перешла от свежих кофейных зёрен к высококачественному порошковому кофе, не отличимому по вкусу от молотого. Для этого построили отдельный исследовательский центр.
Шульц хотел, чтобы посетители чувствовали себя как дома, поэтому основой Starbucks стали уют и атмосфера: все заведения строились по единым стандартам, вкус кофе везде был одинаков, даже музыка в разных городах должна была играть одна и та же, синхронизируясь через серверы.
Многим арендодателям Starbucks платила один доллар в год, так как популярность кофейни привлекала внимание посетителей и к соседним заведениям. Компания соглашалась ставить точки в неблагополучных районах, также за один доллар.
Уход Шульца и падение Starbucks
К 2000 году Starbucks открыла 2400 кофеен в США, 350 в Европе, Канаде, Азии и Востоке, а Шульц стал управлять глобальной стратегией развития, а затем и вовсе ушёл в спортивный бизнес, купив баскетбольную команду Seattle SuperSonics.
Темпы роста Starbucks замедлялись, к продаже кофе добавились «сопутствующие» товары: музыка, книги и сэндвичи, но это не спасало — к 2007 году популярность кофеен снизилась, а в 2008 году наступил экономический кризис. Шульцу пришлось возвращаться и исправлять ошибки менеджеров.
Он избавился от новых машин по варке кофе, за которыми не было видно процесса приготовления, заменил упаковки зерён, чтобы сохранить аромат кофе, и разработал «План изменений», аналогичный тому, что в своё время применяли в Dell. Он состоял из пяти пунктов.
Авторитетность
До 2008 года в компании был только рост за счёт новых заведений, их качество падало, посетители уходили, средний чек уменьшался. Шульц закрыл программу роста и выпустил купаж кофе Pike Place Roast, из которого готовили в первой кофейне в Сиэтле. Это продемонстрировало, что Starbucks серьёзно занимается кофе на различных уровнях.
Использование технологий
Шульц обновил сайт компании, открыл раздел с пользовательскими идеями. Любой желающий мог отправить своё пожелание — лучшие внедрялись во все кофейни сети.
Также внедрили программу лояльности, доступ к интернету внутри кофейни, бесконтактную оплату и систему онлайн-заказов.
Уважение культуры страны
Изменился дизайн кофеен, в каждой стране — свой уклон. К примеру, в Китае добавлены новые блюда и вкусы, привычные этой аудитории.
Экология
Компания внедрила переработку кофейной гущи в удобрение, сократила расходы воды, а стаканы сдавала на вторсырьё.
Сокращение расходов
Шульц пересмотрел бонусы и мотивационные программы сотрудников, сократился штат компании, нерентабельные кофейни закрылись, обновился процесс поставок: если в 2008 году семь заказов из десяти приходили повреждёнными или не вовремя, то в 2009 году — только один.
Шульцу удалось вернуть премиальный образ Starbucks, убрать лишнюю бюрократию и улучшить положение на зарубежных рынках. В 2016 году Говард Шульц передал пост главы компании Кевину Джонсону, бывшему топ-менеджеру Microsoft, посчитав, что Starbucks нужны цифровые технологии, а Кевин понимает в них лучше.
26 июня 2018 Шульц полностью уйдет из компании, удостоившись звания почётного председателя. Он считает, что сейчас Starbucks находится в надёжных руках и не повторит краха 2008 года.
В активах Шульца остаётся более 37 млн акций Starbucks, что делает его крупнейшим владельцем компании. У второго по величине обладателя акций, Меллоди Хобсон, которая входит в совет директоров Starbucks c 2005 года, на руках 494 тысячи акций. С 290 тысячами акций замыкает тройку Джон Калвер, президент группы Global Retail в Starbucks, ранее отвечавший за работу компании в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На вопрос о том, как Шульц достиг такого успеха, он отвечает, что руководствуется четырьмя принципами:
- Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас.
- Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями.
- Постоянно совершенствуйтесь в своём деле, даже если вы настоящий мастер.
- И помните — любая мелочь имеет значение.
Источник: forumdaily.com
stmegi.com
Старбакс — история успеха мирового бренда
Сеть кофеен Старбакс (англ.Starbucks) — это один из всемирно известных брендов, чья история начиналась вполне буднично и поначалу ничто не предвещало того ошеломительного успеха, которого добилась эта компания на международном рынке. А между тем к весне 2016 года филиалы Старбакса уже были в 73 странах мира, а всего количество её торговых точек достигло 24 тысяч.
С чего всё начиналось
Своё начало компания Старбакс берёт с небольшого магазинчика, торгующего качественным кофе в зёрнах, который в 1971 году на паях открыли в Сиэтле трое приятелей: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Для этого им пришлось внести по 1350 долларов каждому и ещё к тому же 5000 долларов взять в долг.
Но почему же именно на кофе пал выбор троих начинающих предпринимателей? Всё очень просто: они сами его обожали и хотели, чтобы другие люди тоже могли пить качественный кофе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Название кампании было позаимствовано основателями из книги Германа Мелвилла «Моби Дик», который они любили почти так же, как и свежий, хорошо заваренный кофе.
В качестве логотипа было выбрано изображение сирены — обворожительной на лицо наполовину женщины, наполовину рыбы с ничем не прикрытой грудью. Если верить древним мифам, то эти создания мастерски умели заманивать в свои ловушки моряков, зачаровывая их своим голосом и невероятно прекрасным пением.
Первый магазин в 1971-1976 году располагался на Вестерн-авеню, но затем переехал на Пайк-плейс маркет, где и обосновался уже окончательно.
Поначалу компания Старбакс занималась исключительно продажей обжаренного кофе в зёрнах, но сам напиток на продажу не варила, разве что для дегустаций. При этом в первое время она покупала зелёные кофейные зёрна у посредников, а позднее, приблизительно через год после своего открытия, начала закупать их непосредственно у фермеров, занимающихся выращиванием кофе.
Продажа и расширение
Приблизительно лет десять после открытия компании всё было хорошо: основатели продолжали сотрудничать, и их совместное детище, пусть и не слишком быстро, но всё же расширялось, так, что к началу 1980-х годов Старбакс уже был сетью из шести магазинов, разросанных по всему Вашингтону.
Но в 1980 году Зев Зиггл, один из основателей, решил уйти их этого бизнеса. И неизвестно, что было бы дальше с компанией, если бы чуть позднее её отдел маркетинга не возглавил Говард Шульц, пришедший на работу в Старбакс всего за год до этого, ради чего он даже уволился с поста генерального директора другой компании.
Именно Шульцу пришла в голову идея, оказавшаяся гениальной и принёсшая позднее Старбаксу львиную долю прибыли: открыть помимо магазинов ещё и кофейни. И он же принялся по всему миру собирать интересные рецепты приготовления кофе. Так, именно он привёз из Милана рецепт эспрессо, а из Вероны — рецепт кофе латте. Даже саму идею распития этого ароматного напитка не дома, а в кафе, Шульц позаимствовал в Европе, когда, будучи очарован самой тихой и непринуждённой обстановкой итальянских ресторанчиков, он впервые задумался о том, что было бы неплохо и в Америке открыть подобные заведения.
К тому времени, когда Шульц окончательно разработал концепцию будущих кофеен, во главе руководства Старбаксом находился Джерри Болдуин. Он, по каким-то только ему известным причинам, не считал нужным уходить в ресторанный бизнес, считая, что и торговли кофе в зёрнах более чем достаточно для успешного развития компании, но идею своего подчинённого выслушал и решил попробовать воплотить её в жизнь. Так был открыт первый эспрессо-бар, причём располагался он на территории одного из кофейных магазинов Старбакс.
Это заведение почти сразу же завоевало невероятную популярность среди любителей кофе в Вашингтоне. Люди приходили в кофейню Старбакс не только для того, чтобы выпить кофе, но и для того, чтобы тихо и спокойно посидеть и пообщаться друг с другом, или же скоротать вечер в одиночестве, отдыхая телом и духом и наслаждаясь при этом чашкой великолепного ароматного кофе.
А в 1987 году Шульц, уже бывший к тому времени владельцем своей собственной сети кофеен, выкупил Старбакс и приступил к расширению компании. Все магазины, которые до этого только торговали кофе в зёрнах, были переоборудованы в кофейни. Также был доработан и изменён логотип: изображение русалки заменили на более приличный вариант, «прикрыв» волосами её обнажённую грудь.
В последующем компания Старбакс начала стремительно развиваться и расширяться. Филиалы кофеен появились в таких крупных городах, как Чикаго, Ванкувер, Портленд и многие другие.
В 1990-е годы в Калифорнии, являющейся самым богатым и самым большим по численности населения штате, началась пропаганда здорового питания. В моду вошли обезжиренные продукты, в том числе и молоко, входящее в состав большинства из рецептур приготовления кофе. Какое-то время руководство Старбакса было решительно против этих нововведений в заведениях, принадлежавших компании, так как опасалось, что с обезжиренным молоком вкус кофе станет совсем не похожим на прежний, которым славились их кофейни. Но после того, как начался массовый отток постоянных клиентов, им всё же пришлось уступить модным веяниям. Так в Старбаксе начали готовить диетический кофе, в который вместо обычного добавляют обезжиренное молоко.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! После того, как руководством кампании было решено вывести Старбакс на международный рынок, первый из иностранных филиалов был открыт в Токио, позднее появились первые кофейни в Сингапуре и других странах. А в дальнейшем доля заграничных сетей Старбакса составила треть от всех предприятий, входящих в компанию.
К началу 2000-х годов управление Старбаксом было так чётко налажено, что Шульц решил заняться другими проектами, отойдя при этом непосредственно от руководства компании, уже имевшей огромную сеть филиалов.
Через некоторое время владельцами бизнеса было принято решение выйти за рамки предприятий общественного питания. Тогда и был заключён контракт с компанией United Airlines о продаже кофе Старбакс в самолётах. Также было начато сотрудничество и с Tazo Tea Company — производителем элитного чая.
История «покорения» России началась в 2007 г., когда первая кофейня сети открыла свои двери в торговом центре «Мега-Химки». Очень ского следом за ней были открыты и другие филиалы, в том числе и ставшая знаменитой кофейня на Арбате. К этому времени у Старбакс были уже открыты кофейни в 43 странах мира, а общее их количество достигло 15700.
Главное — атмосфера
С тем, что в кофейнях Старбакс готовят замечательный кофе, безусловно не поспоришь. Так повелось с самого дня основания компании, и это — один из краеугольных камней этой сети общественного питания.
Но есть ещё одна причина популярности этих кофеен: большинство посетителей выбирает их из-за атмосферы, царящей в заведении. Мягкие кресла и диваны, красивые камины и особенности освещения создают особенную, почти домашнюю атмосферу, располагающую к беседам, отдыху и неспешной работе. Для этого-то в кофейни Старбакс и приходят посетители: чтобы посидеть, поговорить за чашечкой кофе и отдохнуть или поработать там, где ничто не будет мешать. Ни в одной другой сети общественного питания, большинство из которых делает упор на анимационные программы, невозможно надолго на чём-то сосредоточиться, особенно, если заведение рассчитано на быстрое обслуживание, где не очень-то возможно просидеть за столиком дольше, чем минут 10-15.
Ещё одна «визитная карточка» Старбакса — это тот божественный, ни с чем не сравнимый аромат великолепного свежезаваренного кофе, который чувствуешь сразу же, как только открываешь дверь любого из заведений, принадлежащих этой компании. А всё потому, что Старбакс закупает у производителей кофейные зёрна только самого высшего сорта, какой только можно найти.
Ну и, наконец, немалую роль в успехе кофеен Старбакс играет отношение обслуживающего персонала — барист или же барменов, к посетителям. Неизменно вежливое, любезное и бесконечно дружелюбное — оно подкупает сразу же, и вместе со всеми прочими, уже перечисленными выше атрибутами, создаёт ту неповторимую «фирменную» атмосферу любого из заведений, относящихся к сети кофеен Старбакс.
Популяризация
Невероятно, но своим невероятным успехом Старбакс обязана в первую очередь не столько рекламе, сколько так называемому «сарафанному радио», когда люди, уже ставшие завсегдатаями кофеен Старбакс, невольно «подсаживают» на это и своих друзей и родственников.
Кроме того у компании Старбакс имеется свой сайт и группы в социальных сетях, где рассказывается об ассортименте продукции, об акциях, сезонных товарах и многом другом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В большинстве заграничных сетей Старбакс помимо обычного ассортимента еды и напитков, продаются также сезонные товары или блюда, имеющие местный колорит. К примеру, в Японии весной очень популярны напитки Старбакс со вкусом и ароматом цветов сакуры.
В настоящее время сеть кофеен Старбакс настолько популярна, что уже стала одним из символов американского образа жизни. У этой компании постоянно появляются конкуренты, но все они сходят с дистанции рано или поздно, так как никому из них не удаётся добиться и десятой доли такого же успеха, как у Старбакса.
Выйдя на мировой рынок и заняв там в своей отрасли лидирующую нишу, эта компания активно включилась в общественную жизнь, в частности, она активно выступает за экологичность производства. Вот некоторые из примеров этого:
- Ещё в 1999 году Старбакс, с целью сделать свой бизнес экологичным, запустила общественную кампанию «Grounds for your Garden», суть которой заключалась в том, что отработанная гуща от кофе предоставлялась всем желающим добавить её в компост для своего сада или огорода. Эта акция продолжается до настоящего времени, так что любой человек может зайти в ближайшую кофейню Старбакс и попросить там отработанную кофейную гущу на компост.
- В 2004 году Старбакс с целью улучшения экологии начала уменьшать размеры бумажных салфеток и мусорных мешков, что, по мнению руководства фирмы, уменьшает количество используемой целлюлозы и, как следствие, помогает сократить вырубку лесов.
- Также компанией уделяется большое внимание вопросам переработки мусора, к примеру, бумажных стаканчиков.
Старбакс позиционирует себя и как компанию, заботящуюся не только о прибылях и клиентах, но и о поставщиках. А, учитывая, что кофе закупается непосредственно у фермеров, живущих в странах далёких от экономического процветания, то, получается, что компания также косвенно помогает и развитию экономики и улучшению условий жизни в тех странах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Закупочная цена кофе у Старбакса нередко бывает даже выше рыночной, так как справедливая торговля — это одна из особенностей его кооперативной этики. Руководство компании считает неэтичным наживать миллионы, обманывая фермеров из стран Африки и Латинской Америки, которые мягко говоря, и так не роскошествуют. Поэтому Старбакс нередко даже переплачивает фермерам за их продукцию.
У Старбакс есть даже своя музыкальная компания «Hear Music», которая выпускает музыкальные альбомы, продаваемые в кофейнях. Так, в 2002 году компания выпустила альбом оперной музыки. А в 2007 году на лейбле Старбакс вышел в свет альбом Пола Маккартни «Memory Almost Full».
Также Старбакс отметилась и в поддержке киноиндустрии. В 2006 году её дочерняя компания выступила в качестве продюсера кинофильма «Испытание Акилы». При этом в кофейнях перед выходом фильма на экраны и на DVD показывались рекламные ролики по нему.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что компания Старбакс — это удивительное и, несомненно, незаурядное явление в отрасли бизнеса, связанного с общественным питанием. Возникнув как один-единственный небольшой магазинчик, торгующий кофе в зёрнах, за какие-то десять или пятнадцать лет эта компания сумела не только расшириться до большой сети кофеен, но и, выйдя на международный рынок, занять там позицию безусловного лидера в своей отрасли.
vseprocofe.ru
«Starbucks Corporation» — история и продукция компании
Юлия Верн 8 182
Сегодня сложно найти любителя кофе, который не слышал о «Starbucks» — самой крупной в мире сети кофеен, бренде мирового масштаба. А в далеком 1971 году «Starbucks» был всего лишь небольшим кофейным магазинчиком на территории торгового центра в Сиэтле, который открыли три друга — учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Первоначально специализацией фирмы была продажа кофейных зерен и соответствующего оборудования. Интересная история связана с названием — первым вариантом имени для новой компании был «Пекод» (китобойное судно из романа «Моби-Дик»), однако позже друзья решили взять имя первого помощника из того же литературного произведения — Старбака.
История становления бренда
Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.
В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла — в Ванкувере и Чикаго.
Видео по теме
Starbucks — история успеха
Кликните Play для просмотра
Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе — в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.
Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.
Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными — в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки — в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.
«Starbucks» в России
О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» — московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.
Расширение ассортимента и направлений бизнеса
Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:
Горячие кофейные напитки
- Эспрессо — классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
- Американо — такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
- Латте — рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
- Каппучино — наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
- Мокка — состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
- Маккиато Карамель — густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
- Свежеприготовленный кофе — каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).
Холодные напитки
- Фраппучино Кофейный — прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
- Фраппучино Мокка — Классический Мокка с добавлением льда.
- Фраппучино Тазоберри — для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
- Американо со льдом — традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
- Маккиато Карамель со льдом — в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
- Мокка со льдом — вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
- Латте со льдом — мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
- Кофе со льдом — отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.
Чай «Tazo»
- Мятный бленд — травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
- Проснись — бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
- Английский завтрак — классический бленд цейлонского и индийского чая.
- Цитрон — насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
- Дикорастущий сладкий апельсин — безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
- Дарджилинг — гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
- Эрл Грей — знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
- Чай Tazo — черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
- Зен — зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.
Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.
Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе — здесь для них созданы все условия.
Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».
Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации — в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт — кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).
Отдельный пункт доходов компании — продажа брендированной продукции — чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.
Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» — вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании — знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.
kivahan.ru
Наше наследие | Старбакс Россия
В то время компания состояла лишь из одного магазина, расположенного в Сиэтле на ставшем знаменитым рынке Pike Place Market. Через узкое окошко магазина компания Starbucks продавала своим покупателям один из лучших в мире кофе из свежеобжаренных цельных кофейных зерен. Название кофе было навеяно романом «Моби Дик», оно пробуждает мечты о романтике дальних плаваний и морских традициях первых торговцев кофе. Роман Мелвилла вдохновил их на создание логотипа с сиреной и оформление интерьера магазина в лаконичном “морском” стиле.
В 1981 году Говард Шульц (Howard Schultz, председатель, президент и исполнительный директор компании Starbucks) впервые вошел в наш магазин. После первой же чашки кофе Sumatra Говард был очарован Starbucks и годом позже присоединился к компании. В 1982 году Говард Шульц, партнер Starbucks, предложил готовить кофе и предлагать гостям прямо в стаканах на вынос.
Спустя еще один год, в 1983 году, Говард путешествовал по Италии и был очарован романтичной атмосферой итальянских кофеен. У него возникла идея использовать итальянские кофейные традиции в Соединенных Штатах. Кофейня должна была быть местом, где можно поговорить и ощутить чувство единения друг с другом. Местом, куда приходят так же часто, как домой или на работу. Говард ненадолго покинул Starbucks, чтобы открыть свою собственную сеть кофеен II Giornale, и вернулся в августе 1987 года, выкупив компанию с помощью местных инвесторов.
Компания Starbucks была особенной с самого начала. Она не просто поддерживает богатые традиции производителей кофе, но и приносит чувство единения друг с другом всем, кто с ней связан.
Наша миссия – вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте.
Первая кофейня Старбакс в Москве открылась в 2007 году, за ней последовали и другие, в том числе знаменитый Старбакс на Арбате. Сегодня в России уже более ста кофеен, которые каждый день радушно принимают сотни гостей, передавая вам свой многолетний опыт через каждую чашку кофе Старбакс.
Гости Старбакс — те, кто ценит минуты уединения с чашкой любимого напитка. Истинные гурманы особенно часто посещают «резервные» кофейни — Starbucks Reserve, где мы всегда готовы радовать вас редкими сортами и альтернативными методами заваривания и приготовления кофе.
Заходя в Старбакс, вы погружаетесь в спокойную, непринужденную атмосферу, которую мы воссоздаем в каждой кофейне, в любой точке мира. Мягкий свет, приятная музыка и аромат кофе располагают к неторопливой, приятной беседе. Все, кто ощутил однажды единение с миром Starbucks, обязательно возвращаются к нам снова.
С каждой чашкой кофе мы стремимся донести до вас наш уникальный опыт и традиции.
Добро пожаловать в Starbucks!
www.starbucks.ru
Обзор компании Старбакс Корпорейшн (Starbucks Corporation)
Информация о компании Starbucks Corporation
Компания Starbucks Corporation является лидером по промышленному обжариванию кофейных зерен и ведущим в мире розничным продавцом кофе специально отобранных сортов с точками присутствия в 65 странах мира. Компания покупает и обжаривает высококачественные сорта кофе, которые затем продает в сети собственных кофеен наряду с приготовленным вручную кофе, чаем, другими напитками и ассортиментом свежих угощений. Также Компания продает множество сопутствующих продуктов и предоставляет разрешения на использование своих товарных марок по другим каналам, таким как лицензированные магазины. В дополнение к своему основному бренду Компания предлагает товары и услуги под следующими брендами: Teavana, Tazo, Seattle’s Best Coffee, Evolution Fresh, La Boulange и Ethos. Компания относится к потребительскому сектору.
Целью Компании является сохранение позиций бренда Starbucks как одного из самых узнаваемых и уважаемых брендов в мире. Чтобы достичь этой цели, Компания продолжает контролируемое расширение глобальной сети своих кофеен, открывая новые магазины как на развитых рынках, где Компания уже прочно присутствует, например, в США, так и на более новых для себя рынках, демонстрирующих более высокие темпы экономического роста, таких как Китай.
Используя опыт, накопленный при реализации традиционной модели работы своей кофейни, Компания продолжает предлагать потребителям новые виды и сорта кофе и другие продукты в множестве форм и новых категориях по различным каналам. Кроме того, другими ключевыми компонентами бизнес стратегии Компании являются стратегия глобальной ответственности, приверженность обязательствам, связанным с кофе и сообществами, в которых Компания ведет бизнес, а также стремление Компании быть предпочтительным работодателем для своих сотрудников.
Компания была основана в 1985 году и является корпорацией, учрежденной в соответствии с законодательством штата Вашингтон. Штаб-квартира Starbucks Corporation находится по адресу: 2401, Юта Авеню Саут, Сиэтл, штат Вашингтон, 98134, США. Телефонный номер Компании, включая междугородный телефонный код: +1 (206) 447- 1575.
Ценные бумаги компании Starbucks Corporation
Обыкновенные акции Компании прошли листинг на бирже The NASDAQ Stock Market LLC, где они торгуются под символом SBUX. По состоянию на 7 ноября 2014 года в реестре акционеров Компании было зарегистрировано около 17 800 акционеров. На вышеуказанную дату было выпущено и находилось в обращении 748,3 миллиона обыкновенных акций. На 20 ноября 2014 года цена закрытия акций составила 78,20 доллара США. Минимальная и максимальная цена акции за 52 недели, предшествующие 20 ноября 2014 года, составляла 67,93 и 82,37 доллара США соответственно.
В 2014 и 2013 финансовом году Компания выплатила квартальные дивиденды в размере 1,10 доллара США на обыкновенную акцию за 4 квартала и 0,89 доллара США на обыкновенную акцию за 4 квартала соответственно. В будущем выплата любых дивидендов будет осуществляться при условии принятия Советом директоров решения об объявлении дивидендов.
Дополнительная информация о компании Starbucks Corporation
Отчеты и иная информация, представленная Компанией в SEC, доступны бесплатно на сайте Компании по адресуhttp://investor.starbucks.com/phoenix.zhtml?c=99518&p=irol-sec по мере публикации таких отчетов на сайте SEC.
utmagazine.ru
История и Секреты успеха Starbucks
Все причины любви широкой общественности к обычной сети кофеен Starbucks, которая всегда была и остается компанией, в который вы неизменно найдете лучшие в мире марки кофе.
Имя Starbucks на мировом кофейном рынке появилось в 1971 году — это был магазин по продаже кофе собственной обжарки, открытый тремя друзьями и фанатами хорошего кофе. Покупателей у них было немного, поэтому они с удовольствием тратили кучу времени на каждого из них, рассказывая о кофе, делясь секретами и буквально проповедуя любовь к этому напитку.
Коротко об истории Starbucks
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. Магазин назвали в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — первого помощника капитана Ахава; на логотипе — стилизованное изображение сирены.
Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.
В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию — в «Starbucks Corporation».
В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.
В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.
В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.
Благодаря упрямству Говарда Шульца Старбакс сейчас — сеть из 2000 кофеен по всему миру. В компании изменилось все, кроме любви к кофе и внимания к посетителям. И кофе в зернах там до сих пор продают.
В этом материале AdMe.ru попробовал систематизировать все причины успеха Starbucks.
Не кофе главное
Кофе в Старбаксе — очень хороший, с этим не поспоришь. Но, как утверждают в самой компании, когда они просили посетителей назвать пять причин, почему они выбирают именно их сеть, на первом месте был социальный опыт.В Starbucks приходят пообщаться, поработать и даже просто посмотреть на людей. И это не получилось случайно, атмосфера общения создавалась в кофейнях намеренно, потому что совладелец компании и ее исполнительный директор Говард Шульц был уверен, что не только кофе приводит людей в заведения, но и личностный опыт. И вся работа Шульца и его команды в области построения бренда была направлена именно на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие вроде бы открытое, но при этом комфортное пространство, бесплатный интернет (который, как и розетки, планируют ограничивать, потому что люди сидят слишком подолгу, не оставляя места для других клиентов) и так далее.
Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Он также придумал термин «Третье место» — середину между работой и домом.
Но и кофе тоже важен
В 1971 году, когда учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер открыли свой первый магазинчик по продаже высококачественного кофе в зернах, они не знали, к чему в итоге приведет их компанию пришедший в 80-е Говард Шульц. Но полностью изменив концепцию Старбакс с продажи кофе в атмосферные кофейни, Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С чем были связаны многие трудности, решенные весьма своеобразно.Например, кофе дорогих и редких сортов, поставлявшееся в кофейнях, как и все прочие сорта, в двухкилограммовых мешках, быстро выдыхался — его просто не успевали распродавать. Starbucks пришлось создать свою технологию получения порошкового кофе. Имейте в виду, если вы берете в Старбаксе дорогой кофе, это вполне может быть хоть и очень качественный, но тем не менее растворимый продукт.
А в случае с кофе без кофеина и обезжиренным молоком, которые требовали покупатели, озабоченные своим здоровьем, компании пришлось просто сдаться и начать продавать кофе, лишенный вкуса кофе, с молоком, лишенным вкуса молока.
Starbucks постоянно делает акцент на социальной ответственности компании. Экология, только взрослый труд, принципы «Честная торговля». По данным 2006 года, из почти полутора миллионов килограммов кофе, проданного компанией, 6% было сертифицировано как Fair Trade. Не очень много относительно всего объема Старбакс, но прилично относительно других производителей.
Персонализация
«Фраппучино для Ирины!», раздается в кофейне. Некая Ирина, которую бариста вряд ли вспомнят когда-либо, подходит к стойке и забирает стакан с кофе, на котором маркером написано ее имя. Пустячок, а приятно. Этот знаменитый пустячок во многом создал культовый образ Старбаксу — людей подкупает личное отношение бренда, даже такое простое и бесхитростное.Открытое общение с посетителями едва ли не прописано в должностных инструкциях бариста. Необщительных, будь они хоть триста раз профессионалами, в Старбакс не возьмут.
Серьезной проблемой стали в середине 2000-х годов новые машины для приготовления кофе. Они были слишком большими и загораживали бариста от посетителей. Под них пришлось переделывать стойки, чтобы опустить кофемашины пониже.
Окна и двери
Компания очень придирчиво относится к выбору помещения. И их главное требование не столько «красная линия застройки», сколько ориентация дверей и окон по сторонам света. Если входная дверь будет смотреть на север, Старбакс никогда не арендует помещение, будь оно в самом удобном и проходном месте города.Один доллар в год
Одна из фишек компании — во многих своих кофейнях они платят арендодателям ровно один доллар в год, и арендодатель при этом не остаются внакладе. Им никто не выламывает рук, никто не угрожает паяльной лампой — просто Starbucks знает, что клиент придет. За атмосферой, за кофе, за именем, написанным на стакане, а значит даже почти безнадежное место станет проходным.Старбакс не раз приглашали открыть кофейни в неблагополучных районах, и Старбакс соглашался. С преступностью они, конечно, побороться не смогли, но поток людей организовывали. В обмен на крайне гуманные условия аренды — $1 в год.
Хитрое кольцо
Не стоит думать, что все, что делает Starbucks, делается из человеколюбия. Маркетологи и бренд-менеджеры компании знают свое дело и придумывают множество любопытных уловок, чтобы продвинуть бренд еще дальше.Например, кольцо на стакан, чтобы не жгло руки.
Бумажный стакан с горячим кофе и сам очень быстро становится горячим, невзирая на низкую теплопроводность бумаги. И поэтому Старбакс много лет назад начал надевать на стаканы сверху дополнительное кольцо из гофрокартона. А потом их корпоративная позиция «все ради окружающей среды» подсказала им любопытное решение, которое также сработает и против конкурентов.
Покупая кофе, можно было выбрать: бесплатное гофрокартонное кольцо или немного доплатить и взять красивое полиуретановое с логотипом Starbucks. И не выкидывать его вместе со стаканом, а носить с собой до следующей покупки кофе. Неважно, будет куплен кофе в Старбаксе или нет, на стакане будет лого этой культовой сети. И забота о людях и окружающей среде, и отличный конкурентный ход.
Термокружки, уже не первый год продающиеся в кофейнях, решение из этой же оперы. Люди пользуются «тумблерами«с надписью Starbucks не только для кофе из Старбакс, а значит это дополнительная коммуникация.
Кстати, многоразовые кружки и стаканы или же полностью перерабатываемая посуда — это то, к чему Старбакс стремится в рамках своей внушительной программы по охране окружающей среды. Говорят, к 2015 году все мы станем носителями многоразовой рекламы культовых кофеен.
Входная группа должна быть ориентирована только на восток или юг. И это не какое-то там суеверие — «Просто когда вы пьете кофе, вам хочется насладиться дневным светом, но совсем не нужно, чтобы солнце светило в лицо», говорят в компании.
Сохранение традиций
Первый Старбакс был открыт в Сиэттле в 1971 году, с тех пор в нем ничего не меняется. Ремонт, конечно, делают, но только чтобы привести помещение в порядок, а не чтобы обновить интерьер. Заведение полностью сохранило свой первоначальный облик, и его называют «Музеем Starbucks», хотя оно таковым и не является.Музыка
В Старбаксе всегда можно купить диск с хорошей, тщательно подобранной музыкой. Эта же музыка будет играть в кофейне в момент покупки. Более того, эта же музыка в этот день будет играть в Starbucks в Сиэтле, Нью-Йорке, Милане, Токио. И если посетитель знает об этом факте, он, вероятно, привяжется к компании еще больше. От трогательного чувства сопричастности всему земному шару, как минимум тем странам, до каких Starbucks уже дотянулся.russiahousenews.info
Топ-10 фактов, которых вы не знали о Starbucks
Starbucks, чья стоимость на фондовом рынке составляет 51,6 миллиарда долларов, на данный момент является крупнейшей сетью кофейных заведений в мире, оставив далеко позади себя ближайшего конкурента – компанию Costa Coffee. По последним подсчетам, в Starbucks работает 151 000 штатных сотрудников, разбросанных по 20 519 заведениям, принадлежащим компании в 65 странах мира. Более 13 тысяч заведений приходится на долю США, 1900 на Китай и более 900 на долю Японии. Было время, когда в этих странах открывалось по два новых заведения ежедневно. Но бьемся об заклад, есть множество удивительных фактов об этой компании, о которых среднестатистический посетитель даже не подозревает. Ниже мы решили поделиться с вами десятью самыми интересными из них.10. Starbucks поддерживает легализацию однополых браков
В начале 2012 года компания Starbucks была одной из нескольких известных фирм в округе Вашингтона, которые поддержали инициативу штата о легализации однополых браков. Более того, компания опубликовала заявление, гласившее: «Starbucks с гордостью присоединяется к остальным ведущим работодателям Северо-Запада в поддержку законодательства штата Вашингтон, признавая равенство перед институтом брака всех однополых пар наравне с традиционными. Starbucks стремится создать корпоративную культуру, которая ставит наших партнеров на первое место, мы долгое время стремимся поддерживать политику равенства и интеграцию всех, кто страдал и страдает от ущемления прав». В ответ на эту акцию от Starbucks в поддержку однополых браков, Национальная Организация Брака собрала 22 000 подписей, призывающих бойкотировать Starbucks. Несмотря на эту инициативу, у них ничего не вышло.
9. Компания Starbucks была основана двумя учителями и писателем
В 1971 году трое студентов встретились в Университете Сан-Франциско, один из которых впоследствии стал учителем английского языка (Джерри Болдуин), другой учителем истории (Зев Сигл), а третий писателем (Гордон Боукер). В то время трое друзей общались с Альфредом Питом, предпринимателем, который владел заведением Peet’s Coffee & Tea. Он объяснил им как нужно правильно обжаривать кофейные зерна, чтобы сохранить их аромат. Общение с Питом заставило молодых людей задуматься о том, чтобы открыть свой кофейный бизнес. Сказано – сделано. Первые три года они закупались зернами в магазине Пита, а в 1984 году уже смогли купить весь его бизнес. На сегодняшний день все трое основателей покинули компанию и продали свои акции.
8. Starbucks мог быть назван «Cargo House” или «Pequod”
По словам соучредителя Starbucks Гордона Боукера, он и его друзья были в шаге от того, чтобы назвать свою компанию Cargo House, когда Терри Хеклер, один из партнеров Боукера по рекламному агентству, заметил, что слова, начинающиеся на «st” обычно обладают более сильной эмоциональной окраской. Тогда Боукер вооружился списком слов, начинающихся на «st”. Изучая список, он остановился на слове Starbo, служившим названием маленькому шахтерскому городку. Одновременно с этим ему вспомнилось название корабля из романа «Моби Дик» — Pequod. Он колебался между этими двумя вариантами и, в конце концов, после долгих коллективных раздумий, основатели решили остановиться на первом варианте, назвав заведение Starbuck.
7. На оригинальном логотипе Starbucks была изображена русалка с оголенной грудью
Логотип Starbucks является одним из самых узнаваемых в мире, но мало кто знает, что за женщина на нем изображена. На самом деле, изначально логотип отображал норвежскую гравюру шестнадцатого века, где была изображена двухвостая сирена. Вероятно, таким образом основатели Starbucks пытались связать свой кофе с неотразимым соблазном, который внушают людям русалки. Позднее, дабы избежать проблем с цензурой, было решено прикрыть русалке грудь и спрятать раздвоенный хвост.
6. Первый Starbucks не продавал готовый к употреблению кофе
Первый в истории Starbucks магазин, расположенный в Сиэтле, штат Вашингтон, был открыт 30 марта 1971 года. Как ни странно, но магазин не продавал свежесваренный кофе, поскольку основатели изначально предполагали продавать лишь жареные кофейные зерна и оборудование для приготовления напитка. Единственный кофе, который варили в магазинчике, был предназначен для покупателей в качестве тестовых образцов. Позднее, когда Говард Шульц стал директором розничной торговли (спустя 10 лет после открытия первого магазина), он предложил помимо оборудования и сырья продавать свежесваренный кофе. Владелец компании не согласился с ним. Тогда в 1986 году Шульц открыл собственную сеть кофейных под названием Giornale. Впоследствии Шульц выкупил Starbucks, переименовал два своих магазина и начал дальше расширять сеть кофейных.
5. Starbucks тратит больше на страхование здоровья работников, нежели на сами кофейные зерна
Когда Говард Шульц вернулся на должность генерального директора Starbucks в 2008 году, компания начала проводить политику по сокращению расходов на 600 миллионов долларов. В результате изучения данных о расходах компании, выяснилось, что более 300 миллионов долларов уходит на медицинское страхование работников, что было намного больше, чем затраты на покупку кофейных зерен. Несмотря на настоятельные рекомендации снизить долю выплат в страховой фонд работников, Шульц отказался от этой затеи и решил закрыть 600 магазинов, 80% из которых были открыты менее двух лет назад.
4. Starbucks Trenta содержит больше жидкости, чем может вместиться в желудок среднестатистического человека
Ранее в Starbucks продавались напитки в следующих объемах: Short (250 мл), Tall (355 мл), Grande (480 мл), and Venti (600 мл). Даже сейчас Starbucks Venti для многих кажется слишком большим, но в 2011 году компания выпустила Starbucks Trenta, вмещающий 915 миллилитров жидкости. Такое решение было оправданным с той точки зрения, что хотя желудок среднестатистического человека вмещает 900 миллилитров жидкости, посетители Starbucks обычно остаются там на довольно долгое время и часто посещают уборные.
3. Starbucks тестирует востребованность латте с ароматом пива
Starbucks постоянно совершенствует свое меню и радует посетителей новыми интересными ароматами, но не кажется ли вам, что латте с ароматом пива – уже перебор? Dark Barrel Latte – так будет называться напиток. В настоящее время компания тестирует его популярность в магазинах Флориды и Огайо. Напиток не содержит алкоголя, все, из чего он состоит – это эспрессо, темная карамель, сироп из черного шоколада и парное молоко.
2. В Venti Starbucks содержится в 5 раз больше кофеина, чем в Red Bull
Согласно исследованиям, нормальная доза кофеина для среднестатистического взрослого составляет 400 мг в сутки. В Starbucks Grande содержится 415 мг кофеина, что несколько превышает рекомендованную норму, но как это сопоставимо с энергетиками? Одна банка Red Bull содержит лишь 80 мг кофеина.
Некоторые исследования показали, что избыток кофеина может провоцировать болезни сердца, гипертонию и рак поджелудочной железы, другие же исследования показали, что кофеин несет больше пользы, чем вреда. Так или иначе, но смертельно опасной дозой кофеина для человека считается 10 000 мг. Для того, чтобы употребить такое количество этого вещества потребуется выпить 25 чашек кофе Venti Starbucks.
1. Прибыль Starbucks в Китае намного выше, чем в других странах
Да, это правда: 1909 магазинов Starbucks в Китае приносят больше прибыли, чем в любой другой точке мира. Во втором квартале 2013 года прибыль Starbucks в США составила 21,1%, в Африке и на Ближнем Востоке 1,9%, а в Китае и Азиатском регионе около 32%. Это объясняется тем, что стоимость кофе Starbucks в Китае составляет 4,81 доллара, тогда как та же чашка кофе в Лондоне обойдется вам в 3,81 доллара. Разница в цене составляет порядка 26%. Starbucks объясняет разницу в цене тем, что расходы в Китае отличаются от таковых в других регионах, хотя есть и те, кто не согласен с этим утверждением, доказывая, что ежедневные эксплуатационные расходы Starbucks в Китае значительно ниже, чем в США.
bugaga.ru