Сертификат от яндекс директ: Как получить сертификацию в Яндекс.Директе

Почему не стоит доверять сертификатам специалистов?

Почему при выборе подрядчика люди смотрят на сертификации? Тут лучше выразиться даже не так. Почему, когда я выбираю, с кем работать, мне все в лицо пихают сертификаты и заявляют о том, что являются партнерами огромных корпораций?

Ответ прост: если нечего показать, нет крутых кейсов и довольных клиентов, живых отзывов, если вам не могут дать контакты человека, с кем ведутся дела долгое время, то остается только вешать на уши истории про партнеров и сертификаты.

Как-то так повелось в России, что бюрократия и бумажки имеют весомую роль в обществе. Где есть слова “аккредитация”, “сертификация”, “авторизация”, “верификация” и их производные, там люди сразу видят профессионалов и серьезный бизнес.

Но пора снять с глаз розовые очки и понять, что все эти вещи давно перестали быть чем-то особенным.

Откройте сотню сайтов агентств/студий/фрилансеров и все они будут сертифицированными, все будут партнерами, а руководители будут жать на фотографиях руки различным бизнес-тренерам и улыбаться.

Задайте себе вопрос: если бы все эти сертификаты имели реальный вес, были бы сертифицированы все?

Конечно же нет. У меня и самого есть множество сертификатов и, скрывать не буду, некоторые я упоминаю или показываю, если спрашивают. Но, когда встал вопрос о выкладывании их на сайт, мне пришла другая идея. Пойти необычным путем и написать эту статью.

Многие скажут, что все равно лучше, когда они есть, чем когда их нет, но на деле зачастую все наоборот, и я постараюсь в этой статье объяснить, почему. Доказав объективно и с примерами, рассказав, как работает эта сертификационная кухня. Также я расскажу, как получают все эти сертификаты и авторизации, а некоторые вы сможете получить сами, прямо после прочтения материала. Такие дела.

Итак, прежде всего стоит понять, что такое все эти сертификации на самом деле.

Вероятно, когда вы впервые о них услышали, то, скорее всего, подумали о том, что компания, которая ими владеет, достигла серьезного уровня и получила в знак уважения подтверждающую приоритетный статус бумагу? Или же специалист так хорошо вел или знает сервисы, что его заслуги отметили сертификатом. Или были очень сложные экзамены, которые прошли только несколько человек? На самом деле нет.

Разберем примеры Яндекса и Google, потому что они чаще всего мелькают у агентств и специалистов. На деле это применимо практически ко всем вариантам сертификаций от IT-компаний. Почти все в последние 5 лет ломанулись создавать собственные центры сертификации: myTarget, Callibri, Sape, Bitrix, Begun, ВКонтакте и многие другие. Зачем?

Все просто – это обыкновенный вариант маркетинга, реклама. Мы даем тебе статус или сертификат – ты показываешь его клиентам – продаешь наши услуги – приносишь нам деньги. И ничего больше.

Звучит, конечно, не очень красиво, но в корне все происходит именно так. Ну и еще, сертифицированные агентства Яндекс, например, получают возврат от потраченных Вами средств на контекстную рекламу.

Пример партнерских отчислений от elama.ru (они тоже агентство, и платят другим агентствам отчисления от своих бонусов, чтобы им приводили больше клиентов)

Чем агентство сможет больше вытащить из вас бюджета на рекламу, тем больше вернется ей процент с этой продажи от Яндекса. Помните, как вам говорили, что весь рекламный бюджет  уходит в Яндекс? Ну да, технически так сначала и происходит. Только потом в зависимости от уровня оборота, определенный процент возвращается агентству. Но это тема для отдельного разговора. А мы вернемся к сертификациям.

Давайте перейдем по ссылке сертификации Яндекс.Директ: https://yandex.ru/adv/expert/exam/direct

И нажмем кнопку “Начать тестирование”. Все, вы получили возможность сдать тест на получение сертификата Яндекс.Директ. Не ожидали, что все так просто? Ну да, нужно ведь еще ответить на сложные вопросы.

Нет никаких проблем с поиском ответов на Яндекс сертификации в самом Яндексе

Но вбейте те же вопросы по ходу прохождения теста в поисковик Яндекса и вы найдете все ответы. Да, скорее всего, с первого раза сдать не получится. Но, если приготовить заранее ответы, найдя их актуальную версию в интернете, все получится без проблем.

Вот вам и сертифицированные специалисты. Вы сами можете очень легко стать им.

Да. Что хорошо – сейчас ввели возможность пройти тестирование с прокторингом. Это когда весь тест записывается на вебкамеру и отслеживаются все мониторы и открытые файлы, чтобы не было возможности подглядеть и списать.

На практике и такой тест можно обмануть, хотя тест с прокторингом дает больше уверенности в специалисте. Но и здесь проблема: зачем специалисту тратить на это время и силы, если клиенты не понимают разницы в сертификате обычном и пройденном с прокторингом? Для клиента любой сертификат – это сложная вещь, артефакт. А как он получен – ну кто его знает, видимо тяжело.

Такая же история с другими сертификатами Яндекса – по Метрике, по РСЯ, по ADFOX, Яндекс.Маркету.

Думаете у Google по-другому? Совсем нет. Отличается только ссылка: https://academy.exceedlms.com/

В остальном же сертификации можно пройти также просто, как и у Яндекса, при помощи найденных в сети ответов. А одно время существовал баг в самом Google, который позволял через общую справку получать ответы на любые сертификационные экзамены.

Я хочу донести мысль, что показателем знаний или отличием не может быть то, что доступно абсолютно всем, без труда и сложностей. Сертификаты специалистов – это всего лишь хитрая маркетинговая уловка корпораций, чтобы еще эффективнее при помощи агентств и специалистов получать деньги.

Возможно, вы скажете, что я пишу это, потому что у меня сертификаций нет? Совсем не так, у меня есть все эти сертификации, причем сертификатов Яндекса у меня за много лет накопилось несколько вариантов (они часто редизайнятся), от Google  у меня объединяющий сертификат победителя Google марафона (уровня Gugu-Pro), а в компании, где работал ранее, я был ответственным за получение сертификаций для компании и специалистов.

Тут многое зависит от уровня компании, партнерство которой необходимо. Например:

  • 1С Битрикс и Битрикс24 выдают статусы за количество продаж своих продуктов, начальная партнерка дается всем подряд.

  • Хостинги вроде Timeweb и Reg. ru также раздают партнерки направо и налево, кому попало.

  • Сервисы вроде Aori, Callibri, Sape также дают сертификаты партнеров почти без проверок и требований.

Зачастую для получения партнерства даже не нужно подтверждать наличие ИП или юридического лица. Понимаете уровень формальности всех этих “сертификационных” и “партнерских” программ?

У вас есть небольшое агентство или несколько клиентов? Даже если вы фрилансер, скорее всего, вам дадут партнерство и партнерский кабинет. Поскольку, прежде всего, это не почетный статус и не привилегия, это маркетинговый инструмент, которым компания зарабатывает деньги.

Что интересно, с Яндексом и Google здесь дела обстоят сложнее.

Чтобы получить сертификацию партнерского агентства Яндекс, ранее (возможно правила уже изменились) нужно было получить агентский статус, а затем целый год проработать, соблюдая определенные требования по качеству ведения проектов, количеству клиентов и их бюджетам, и только после года работы, если вы смогли выполнить требования, вам доставался статус сертифицированного агентства Яндекс.

У Google все почти также, но главное требование – у агентского аккаунта должны быть трехмесячные траты более 10000 долларов. Также нужны сертификаты специалистов и уровень компетенции в услугах. Если эти требования выполнялись, агентству автоматически присваивался бейджик Google Partners.

Уточню, так работал Яндекс и Google по части сертификации агентств в 2014-2016 годах, когда я занимался этими вопросами. Зачастую в правилах у них происходят изменения, поэтому сейчас получение сертификации агентства может проходить по-другому. Но главная суть изменилась вряд ли – все завязано на деньгах.

А как же без этого! Как я уже писал выше, в разделе о партнерстве, за ним Яндекс и Google все-таки, в отличие от сертификаций, следят, потому что никому не хочется возвращать проценты агентству, не приносящему должного дохода от потока клиентов. Что касается остальных компаний – все гораздо проще, и, скорее всего, проверка наличия сертификации или партнерства ничего не даст.

В Яндекс и Google, если агентство не выполняет поставленные рамки соответствия по приведенным бюджетам или качеству рекламных кампаний, то к примеру Яндекс, проводит раз в квартал оценку эффективности, и если данные меньше минимальных показателей – снимает статус сертифицированного агентства.

Вы можете проверить любое агентство или студию, которая заявляет, что она сертифицированный партнер Яндекса, на этой странице: https://yandex.ru/adv/contact/agency

Выбираете свой город и услугу, и видите кто из городских агентств – врун.

С Google, как вы, наверное, уже поняли, ситуация точно такая же. К сожалению, в 2018 году Google переехал на новую платформу для своих курсов и сертификаций, и на ней пока еще нет возможности проверки статуса компании. Но вы всегда можете запросить у самой компании подтверждение своих слов, и, да, это должен быть статус Google Partners из карточки организации на странице Google Partners, а не сертификация специалиста.

С этим кстати есть еще один интересный момент. Многие, как бы это смешно ни звучало, выдают сертификацию специалистов за партнерство. Это ужас, но и такая наглость происходит:

Плачем от смеха, увидев директора IT-агентства, фотографирующего монитор.

Самое смешное, что именно тогда агентство, где я работал, выполнив годовую норму соответствия стандартам Яндекс. Директ впервые получило статус партнера Яндекса и стало первым в Архангельской области сертифицированным агентством (который, к сожалению, впоследствии потеряло).

Тут можно отметить еще один вариант введения пользователя в заблуждение.  Возможно, фирма когда-то имела статус “Партнер”, но затем его сняли, а компания продолжает выдавать себя за поддерживаемого Яндекс и Google агента.

Так что, друзья, внимательно отнеситесь к выбору своего подрядчика. Если он утверждает, что является партнером Яндекса, уточните, понимает ли он хотя бы разницу между партнерством и сертификатом специалиста и может ли доказать свой статус.

Для начала нужно принять факт, что сертификаты и все партнерства компаний, указанные на сайте, это в большинстве случаев фикция и коммерческий инструмент для “сетевой торговли”. Приняли, теперь жить будет проще.

Далее. Как же объективно оценить квалификацию и профессионализм компании или специалиста? Действительно лучший способ узнать о качестве специалиста или компании – рекомендации знакомых или других клиентов. Только люди, с которыми агентство или фрилансер уже работали или работают, могут сказать, насколько заявленные услуги были оказаны качественно и профессионально.

Ни один сертификат или статус не покажет Вам, как общаются аккаунт-менеджеры, как компания находит решения возникающих проблем, какие делает бонусы своим клиентам и, естественно, насколько качественны их услуги.

Поэтому мы сконцентрировались не на партнерствах и сертификатах, а на наработке большого количества положительных отзывов по нашим проектам: от самых небольших правок до разработок интернет-магазинов и сложных рекламных кампаний.

Со всеми отзывами Вы можете ознакомиться на нашей странице в Kwork: https://kwork.ru/user/winterweb а с подробным изложением принципов моего подхода к работе вы можете ознакомиться в интервью: https://blog.kwork.ru/interview/iz-kozhanogo-kresla-na-frilans-istoriya-maksima-bogomolova

Яндекс Эксперт – экзамен на получение сертификации по системе Яндекс Директ

Для получения статуса сертифицированного агентства по работе с Яндекс Директ, помимо успешной работы в системе, роста клиентской базы и других показателей, необходимо также хотя бы одному сотруднику рекламного агентства сдавать экзамен каждый год.

Экзамен проходит в режиме он-лайн. Необходимо зайти под логином предствителя агентства и начать тестирование.

Тест состоит из 42 вопросов, ответить на которые нужно за 30 минут. Максимальное количество ошибок, которые можно допустить – всего 3. На прохождение теста дается 4 попытки.

Если с первой попытки пройти тест не получилось, то пересдать его можно через неделю.

Если же и со второй попытки не получилось сдать тест, то следующие две будут доступны с интервалом в три месяца каждая.

В каждом вопросе теста по несколько вариантов ответа из которых лишь один верный.

Для того, чтобы успешно сдать экзамен одной теории не достаточно.  Можно от корки до корки изучить раздел помощи, но если у Вас нет опыта ведения рекламных кампаний, то, сдать тест будет невероятно сложно. С каждым годом Яндекс усложняет задания и сдавать экзамен все сложнее.

Искать ответы в интернете во время экзамена можно, но нет времени, так как на каждый вопрос дается меньше минуты. За это время очень сложно найти отчет даже в своих записях, поэтому все ответы нужно знать.

Я занимаюсь контекстной рекламой уже 3 года, занимаюсь подбором ключевых слов,  составляю прогнозы бюджета, планирую и создаю рекламные кампании, придумываю объявления и , впоследствие, оцениваю эффективность проведенной работы.

Каждый год я перечитываю раздел «помощь», слежу за всеми изменениями в системе и реализую новые возможности в своей работе, однако с первого раза сдать экзамен по-прежнему сложно.

В этом году например, в тесте были такие вопросы, ответы на которые нельзя было найти в хэлпе. На какие-то из них можно было ответить, попробовав выполнить некоторые практические задания, а для того чтобы ответить на другие – пришлось писать письма нашему менеджеру непосредственно в  Яндекс Директ.

Очень много вопросов было по подбору ключевых слов, приведу пример:

По ключевой фразе купить корм (животных/хомяков), будут ли показываться объявления по запросам:

  1. купить хомяков
  2. купить корм для хомяков Сухаревская
  3. купить корм +для животных

Это довольно простой вопрос, однако сможете ли Ва на него ответить? Проверьте себя:

Фраза «купить хомяков» показываться не будет, так как у нас совсем другие ключевые слова: «купить корм (для) хомяков» и «купить корм (для) животных».

Символ «/» является оператором «или», поэтому объявление будет показываться по запросу «купить корм для животных» и «купить для корм хомяков».

Предлог  «для» здесь атоматически учитываться не будет, так как является стоп-словом. То есть, если вы наберете запрос «купить корм для хомяков» Вам покажется данное объявление, и если Вы наберете запрос «купить корм хомяков» — Вам также оно покажется.

В третьем варианте мы видим ключевое слово «купить корм +для животных». В данном случае перед предлогом «для» стоит знак «+» — это оператор в Директ, который используется для принудительного учета системой предлогов и других стоп-слов.

То есть если пользователь наберет запрос «купить корм хомяков» или «купить корм животных» ему не покажется это объявление.

Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, выбираем второй вариант —  если пользователь будет набирать запросы с дополнительными словами, которые следуют после нашего основного ключевого слова, он будет видеть наше объявление.

Пример вопроса, который можно было проверить на практике:

Обнулится ли показатель CTR, если изменить тип соответствия ключевого слова?

Например, слово гастрит симптомы изменим на слово в точном соответствии «гастрит симптомы», путем добавления оператора «кавычки».  Если раньше мы могли получать трафик по всем запросам, включающим слово «гастрит симптомы», то после изменения, мы будем получать трафик только по данному словосочетанию. После добавления оператора кавычки CTR у слова сохранится.

Обнулится ли показатель CTR если изменить ключевое слово комплексное обследованиена комплексное обследование цены? Ответ – нет, CTR не изменится.

Если же мы захотим изменить слово пиелонефрит симптомы на пиелонефрит лечение симптомы, то CTR после изменения слова обнулится.

Вопросы по рекламным стратегиям

Все специалисты стараются использовать различные рекламные стратегии для более эффективного и грамотного управления рекламными кампаниями. На данный момент существует достаточно много рекламных стратегий и если Вы и не используете их все, то знать их нужно обязательно.

Вот пример вопроса про рекламные стратегии:

Рекламодатели выбрали стратегию «показ в блоке по минимальной цене», какой рекламодатель будет показываться на наивысшей доступной позиции?

1) Рекламодатель А (Ставка $3, CTR 1)

2) Рекламодатель B (Ставка $2,7, CTR 5)

3) Рекламодатель C (Ставка $1,8, CTR 3,7)

Если рассуждать логически, то показываться в блоке по минимальной цене будет рекламодатель у которого будет лучшим произведение CTR на ставку. Из трех вариантов минимальная цена будет у рекламодетеля B. Но вот на какой позиции будет данный рекламодатель?..

На вопрос теста правильный ответ будет – первый — рекламодатель A.

Чем ниже показатель CTR, тем выше будет позиция объявления.

Яндекс Эксперт – неоднозначные ответы

На несколько вопросов в тесте, на мой взгляд, были довольно неоднозначные ответы.

Например:

Если объявление показывается на площадке mail.ru тематической сети Яндекс Директ, это значит, что объявление соответствует тематике странице или интересам пользователя?

Сразу ответить на такой вопрос одназначно сложно, но, все же, если у Вас в настройках задан поведенческий таргетинг, то ответ будет – объявление соответствует интересам пользователя.

Обескуражил меня следующий вопрос:

Можно ли вместо ссылки на сайт разместить ссылку на прайс лист магазина?

Я искала информацию в хэлпнике, Яндексе, набирала в Google – но информации не было. Я так и не нашла ответа на этот вопрос.  В конце концов я написала нашему менеджеру Дмитрию и он ответил, что такой возможности в Яндексе нет.

Мне показалось странным, что на некоторые вопросы нет ответов в разделе «помощь»,  но, с другой стороны, сложные испытания делают победу еще более ценной.

Второй тест отличался от первого, хотя было много вопросов, которые повторялись.

Перед вторым тестом я еще раз пробежалась по хэлпнику, сделала некоторые практические задания, изучила параметры рекламной кампании, повторила материал про  стратегии и приступила к тестированию.

Отвечать на вопросы второй раз было гораздо проще, на некоторые ответы уходило всего пару секунд, и вот, долгожданный результат!

Благодаря подготовке к экзамену я узнала много тонкостей о работе системы, которые теперь применяю на практике.

Все инструменты — детали одной большой комплексной системы — позоволяют эффективно работать с рекламными кампаниями, расходовать бюджет грамотно, экономно, и превращать посетителей сайта в покупателей.

 

Специалиста по контексной рекламе можно сравнить с поваром.

Если не добавить нужное количество соли- блюдо будет пресным, если переложить перца – слишком острым, а если не убавить вовремя жар – то оно пригорит. В нашем деле все выглядит примерно также – только опытный, сертифицированный специалист, который знает систему, знает каждый инструмент  и механизм ее работы, сможет создать успешную и эффективную рекламную кампанию.

 

 

 

 

Автор статьи: Тимофеева Екатерина

Гугл Адсенс, Яндекс Директ (4589441) — Фрилансер на Гуру

Получить предложение