Разведение овец породы романовской: Практическое руководство по кормлению и содержанию романовских овец. Опыт «Юрьевского»

Практическое руководство по кормлению и содержанию романовских овец. Опыт «Юрьевского»

24.12.2019

Ярославская область была местом рождения романовской породы. В настоящее время регион остается основным центром разведения романовки и потенциальным источником племенного материала. Сохранение и развитие романовского овцеводства должно идти за счет увеличения численности чистопородных животных и повышения их продуктивности. По мнению ученых, работающих в отрасли овцеводства (А.М. Жиряков, В.П. Лушников, С.А. Хатахаев и другие), «дальнейшее развитие овцеводства требует правильного использования имеющегося в нашей стране генофонда пород овец. Разведение животных, в основном, должно быть чистопородным. Теория и практика показали, что помесные животные не всегда дают ожидаемый эффект, так как по-разному реагируют на создаваемые им кормовые и другие условия. Выбор породы овец и ориентация ее на получение той или иной продукции во многом определяются требованиями рынка».

ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское» ставит своей целью возрождение романовской породы овец, создание племенного хозяйства, повышение экономической эффективности производства продукции романовского овцеводства и сохранение генофонда романовки. «Юрьевское» получило статус племрепродуктора романовской породы; хозяйство ведет целенаправленную работу по увеличению поголовья овцематок, созданию оптимальных условий кормления и содержания животных для полного раскрытия генетического потенциала, ведению селекции животных по комплексу хозяйственных признаков, обеспечивающих их продуктивное долголетие.

Выращивание молодняка

Ягнение и выращивание молодняка — наиболее сложные и ответственные процессы в романовском овцеводстве. Технология содержания овец во многом определяет организацию воспроизводства стада и методику проведения окотов овцематок. При туровой системе содержания в период массовых окотов устанавливают круглосуточное дежурство.

В последние дни суягности овец не выпускают на базы, чтобы исключить окоты во дворе.

В ООО СП «Юрьевское» овцематки в последней трети суягности, объягнившиеся и лактирующие овцематки с ягнятами на подсосе содержатся в капитальной деревянной теплой и сухой овчарне. Работает система, когда группу глубокосуягных овец (обычно по18-20 овцематок) за 6-4 недель до ягнения помещают в отдельную клетку (стайку, оцарок), оборудованную кормушками и поилками для воды. Клетки, в которых содержатся овцы, должны быть оборудованы кормушками для раздачи сена, силоса, сенажа, а также корытами для концентратов.

Для романовских овец можно использовать комбинированные кормушки, приспособленные для скармливания всех видов кормов, односторонние и двусторонние Односторонние кормушки состоят из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, наружная стенка, решётка и жёлоб. Решётку кормушки делают из планок с просветом между ними 10-12 см и с наклоном от овцы. Для скармливания концентрированных кормов иногда, кроме описанных кормушек, делают рештаки.

Они представляют собой корыта треугольной формы, установленные на ножках. По стенам клетки, со стороны овчарни делаются корытообразные кормушки для концентрированных кормов.

До начала ягнения у овцематок обстригается шерсть на вымени, на внутренних сторонах бедер, у основания хвоста и у глаз. Всегда имеются заранее приготовленные щиты для огораживания овцематки, аптечка, полотенца, бутылки, соски, электронные весы для взвешивания ягнят и овцепоголовья, щипцы для мечения ягнят, средства для дезинфекции.

При хорошем состоянии овцематок окоты у них обычно проходят нормально без посторонней помощи. Новорожденному ягнёнку необходимо освободить рот и нос от слизи, матке — дать облизать ягнят. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 7-10 см, а кончик прижигают настойкой йода или опускают в емкость с дезинфицирующим раствором. Желательно обмыть овцематке вымя, обтереть его насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молока в отдельную посуду.

Ягнят нужно подсадить к вымени матки для первого кормления. Первое молозивное кормление в идеале должно пройти не позднее получаса после окота. Ягнят кормят молозивом от здоровых овцематок, чтобы они приобрели иммунитет с молозивом матери. Если овцематка больна или погибла во время окота, ягненка надо срочно напоить молозивом от здоровой. Гамма-глобулины и антитела, содержащиеся в молозиве, защищают организм новорожденного ягненка от заболеваний, пока в течение трех первых недель у него формируется собственный иммунитет.

В случае аборта овцематку изолируют, берут у неё кровь на серологическое исследование, а плод направляют на исследование в ветлабораторию, чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания. Рядом с кошарой имеется изолятор с отдельным входом, исключающий контакт изолированного животного с общим овцепоголовьем.

При первых признаках ягнения или, если ягнение произошло без наблюдения овцеводов, после ягнения из стайки глубокосуягных овец матку с приплодом переводят в индивидуальную оборудованную родильную клетку с тепловыми лампами для подсушки и обогрева ягнят, место окота дезинфицируют, убирают загрязненную и постилают чистую подстилку. После ягнения плод из родовых путей отходит в течение 1,5-3 часов, если послед у овцематки не отделяется в течение 5-6 часов, необходимо оказать ей ветеринарную помощь.

Далее формируют малогрупповую клетку — кучку для совместного содержания 2-3 овцематок с тройнями и четвернями или 5-6 овцематок с одинцами и двойнями. Внутри должны быть подкормочные клетки с лазами для ягнят. Потомство с 7-10-дневного возраста начинают кормить стартерами или дробленой зерновой смесью, что позволяет стимулировать формирование сосочков рубца, активизировать рубцевое пищеварение, проводить отбивку в возрасте 60-65 дней. Над каждой клеткой полагается вывесить табличку с краткой информацией о животных: номером овцематки, датой ягнения, номерами ягнят и их весом при рождении. 



На первой неделе жизни ягнята питаются исключительно молоком матери. Их рост в это время зависит от молозива и молока матери. Овечье молоко — идеальный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего, в полтора раза богаче белками и содержит значительно больше жира.

Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца и от количества и качества потребляемой подкормки.

Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, комбикормами-стартерами или смесью дробленого ячменя и плющеного овса необходимо начинать с недельного возраста. Поскольку в «Юрьевском» практикуется ранний отъём ягнят — обычно в возрасте 55-65 дней, — в приоритете применение стартеров. В подсосный период хорошо зарекомендовали себя комбикорма компании «Провими», которые также подходят для телят.

В комбикормах для подсосных ягнят при содержании до 90 дней под матками должно содержаться 130-125 г перевариваемого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. В первый ме¬сяц жизни ягнята потребляют в сутки 50 г концентратов, во второй — 100 г концентратов, 150-250 г сена, в третий — соответственно 150 г концкормов, 200-250 сена и 250-300 сенажа, а в четвертый — 250 г концкормов, 300-400 сена и 350-450 г сенажа.

В весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хоро¬шим зелёным кормом, на котором они могли бы потребить вместо сена и сенажа 0,9, 1,6 и 2,5 кг зеленого корма (в зависимости от возраста).

Ягнят раннего отъема (в 60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 10-90 дней в них долж¬но содержаться 16-17% перевариваемого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней — 12,5-13,5%. Кроме комбикормов ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и, при возможности, корнеплоды, а в летний период животных выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов.

В практике встречаются случаи, когда ягнята вскоре после рож¬дения остаются без материнского молока. Причинами могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, большая величина приплода (три и более ягненка), гибель матки.

В таких ситуациях применяют искусственное выращивание ягнят на заменителях цельного молока (ЗЦМ). Простой заменитель цельного молока имеет следующий состав: теплое коровье молоко — 1 л, 50%-ный рас¬твор сахара — 1 столовая ложка, желток одного яйца, рыбий жир — 1 столовая ложка. Заменитель выпаивают по схеме (таблица 1).



При недостаточной молочности маток в «Юрьевском» практикуется подкормка отстающих в росте ягнят коровьим молоком с введением в него кормовой добавки «Яросил», выпускаемой НПО «Биотехсоюз»; добавка представляет из себя суспензию, содержащую группу бифидо- и лактобактерий, улучшающих переваривание молочных продуктов (норма — 2-3 мл кормовой добавки на голову в сутки, разводится в молоке).

Приучение ягнят-сирот к грубым и сочным кормам начинают в те же сроки, что и ягнят под матками.

Лучшим возрастом для начала вы¬пойки заменителя являются первые-третьи сутки после рождения, так как такой ягненок легче приучается к кормлению из соски. Нормы кормления молодняка приведены в таблице 2.


В возрасте двух месяцев ягнят отбивают от маток, формируя группы по 30-40 ягнят в стайке. Чтобы избежать проблем при запуске маток, за неделю до планируемого отъема их стоит перевести на рацион из сена хорошего качества, вдвое сократить дачу концентрированных кормов.

После отъема ягнят маток содержат в групповых клетках по 15-25 голов из расчета 1 м2 на голову. Зооветспециалисты должны ежедневно вести наблюдение, удалять из рациона сочные корма, при необходимости поддаивать высокомолочных овцематок. А животным с низкой упитанностью давать дополнительно концентрированные корма для восстановления оптимальной упитанности. Обычно первые 14 дней после отъема маткам позволяют отдохнуть и хорошо попитаться.



Во время выращивания молодняка в молочный период специалисты хозяйства применяют ряд ветеринарных мероприятий.

1. С лечебно-профилактической целью на третий день после ягнения применяется 1 мл Е-селен + 1,5 мл мультивитамин + 2 мл 5% суспензии Эймитерм (толтразурил) для профилактики кокцидиоза; препараты вводят подкожно или внутримышечно.

2. Через две недели все эти препараты вводят повторно, увеличивая дозу в два раза.

3. При отбивке ягнят применяется АЛЬБЕНДАЗОЛ — доза из расчета 1 мл на 10 кг живой массы.

4. Через 7 дней — Эймитерм, 5-6 мл в зависимости от живой массы.

5. %. Ивермек 0.5 мл — в качестве противопаразитарного средства.

У высокомолочных маток важно в течение недели после отъема ягнят контролировать состояние вымени, если есть необходимость — сдаивать молоко. Весной и осенью для всех овцематок применяется Альбендазол. А после окота — Ивермек.

Матки, у которых рано отбили ягнят, не только гораздо меньше снижают свою упитанность, но и в следующем ягнении имеют плодовитость на 10-12% больше, чем матки, содержащиеся по традиционной технологии.

Рассматривая вопросы кормления и содержания ягнят в подсосный период, стоит обратить внимание на вопрос кастрации баранчиков. Влияние кастрации на рост и развитие баранчиков рассматривалось многими исследователями. Многие из них (А.Г. Племянников 1980, А.З. Гребенюк 1974, А.К. Кадохов 2001) отмечают, что туши валушков имеют презентабельный товарный вид, высокие показатели убойного выхода мяса, более округлые формы. Однако после кастрации в связи с прекращением секреции половых гормонов понижается обмен веществ и уменьшается прирост живой массы. Интересные данные, полученные в исследовании, в этом направлении приводят в своей монографии А.И. Ерохин с группой авторов (монография, М. 2013). По их данным, баранчики, кастрированные после отъема в возрасте 3 месяцев, отставали в росте и развитии от своих некастрированных аналогов (в возрасте 6 месяцев масса парной туши у баранчиков на 1,73 кг (10,9%) больше, чем у валушков, а в возрасте 10 месяцев — на 3,93 кг (13%)).

В ООО СП «Юрьевское» кастрацию баранчиков проводят в возрасте 2 недель. По нашему мнению, кастрация снимает многие проблемы, связанные с агрессивностью самцов, кастраты менее подвержены стрессам, их мясо выше ценится у покупателей. В каждом хозяйстве свои условия выращивания, и каждый хозяин сам решает, в каком возрасте ему надо кастрировать баранчиков, и надо ли это делать вообще.

Кормление и содержание молодняка романовских овец после отбивки

После отбивки ягнят начинается важный период кормления и содержания растущих животных. В этот период у интенсивно растущих животных можно получить хороший привес живой массы на дешевых основных кормах: сене и сенаже в стойловый период, пастбищных кормах и зеленой подкормке в теплое время года.


Больше внимание в хозяйстве уделяется качеству основных кормов. В зимний период кроме бобово-злакового сена в рационы лактирующих овцематок и ягнят на подсосе вводится сенаж в упаковке. Весной подкармливаются удобрения и подсеваются пастбища для выпаса овец, применяется загонная система пастьбы, подкормка зеленой массой многокомпонентных травосмесей.

Рациональное использование пастбищ предусматривает применение загонной пастьбы. Нагрузку на пастбище определяют продолжительностью пастбищного периода (в днях) и суточной потребностью в пастбищном корме: Н = У/(Д*П, где У — урожай поедаемой зеленой массы, кг/га; Д — суточная потребность зеленого корма на голову, га; П — продолжительность пастбищного периода, дней.

Число загонов устанавливают в зависимости от урожайности пастбища, числа животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне (в днях), которая не должна превышать 5-6 дней.
Летом проводят три-пять циклов стравливания в зависимости от урожайности пастбищ и погодных условий.

В рационах молодняка в возрасте 4-6 месяцев должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте — 100-110 г. В «Юрьевском» в период выращивания ремонтного молодняка и откорма на мясо, а также холостым овцематкам и в период случки, доля концентрированных кормов в рационе представлена или зерносмесью своего размола, либо экструдироваанным кормом. Последние несколько лет хозяйство широко применяет экструдированный корм, который вследствие более высоких коэффициентов переваримости питательных веществ дает меньшие затраты кормов на прирост живой массы. 

В этот период молодняк содержится в неутепленных помещениях, под навесами, разделенными на светлые, просторные секции. Кормление осуществляется с помощью комбинированных кормушек ККО и рештаков; поение — в неутепленной овчарне из поилок с подогревом.


На базу и в групповых стайках молодняка и овец, находящихся на осеменении — поение два раза в день из пластиковых корыт.


Интенсивное выращивание ярок позволяет проводить их первое осеменение в возрасте 10-12 месяцев при живой массе не менее 40 кг. Однако следует помнить, что необходимо поддерживать овец в хорошей упитанности, не допуская перекорма ярок, особенно в период осеменения и в первую половину суягности.



Стрижка и обрезка копыт проводится два раза в год

Кормление и содержание овцематок

Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие.

Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью.


Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в пер¬вый период суягности овец романовской породы составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед. В последнюю треть суягности и в период лак¬тации потребность в протеине возрастает.

Содержание овцематок в период осеменения. Группы по 20-25 маток, за которыми закреплён племенной баран, находятся в течение 2 месяцев в специальных загонах.

Романовская порода овец

  1. Главная
  2. Романовская порода

Романовские овцы – универсальная порода мясошерстного направления, идеально приспособленная для племенного разведения в условиях средней полосы. Северная короткотощехвостая разновидность, традиционная в крестьянских хозяйствах России, была значительно улучшена народной селекцией. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания не только отечественными животноводами.

Хозяйственно-биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Выносливость адаптированных к северному климату романовских овец касается не только морозов, но и жары. Животные отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, поэтому распространены уже во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка – достоинство, дополняемое многоплодностью и полиэстричностью. При быстром росте поголовья ускоряется и окупаемость вложений. Прибыль фермерского хозяйства формируют:

  • шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком;
  • шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами;
  • мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии;
  • насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.

На производство продукции можно рассчитывать сразу после достижения ягнятами пятимесячного возраста. При формировании большого стада начинается получение дополнительных доходов от продажи молодняка. Многоплодность – преимущество романовских овец, которое используется при скрещивании с другими породами для увеличения поголовья за счет многочисленного гибридного потомства, поэтому племенные животные всегда востребованы. По стандарту выделяются три больших группы, отличающиеся типом скелета:

  1. Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
  2. Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях. Шерсть почти белого цвета смотрится эффектно, но из-за недостатка остевого волоса и тонкости мездры шкуры непригодны для использования. Плодовитость романовских овец нежного типа снижена. Особи подвержены легочным заболеваниям, поэтому не рекомендуются к разведению.
  3. Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.

По совокупности характеристик для разведения предпочтительны романовские овцы, относящиеся к первой конституционной группе. Особи этого типа полностью соответствуют стандарту породы. Овцы с крепким костяком – животные среднего роста с удлиненной головой, ровной спиной, провисающим крестцом, широкой холкой, прямыми мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом, вертикальными ушами. Допускается наличие рогов. Вес баранов составляет 60-70 кг, самок – 45-55 кг. Рост в холке достигает 70 см.

К окрасу и структуре шерсти романовских овец стандартами предусмотрены строгие требования. Цвет ости – черный. Волос должен быть короче пуха светло-серого оттенка. Торс на треть, голова, уши, хвост и конечности – черные, с достаточно резким переходом к светлому. Белые отметины допустимы на голове, ногах и хвосте. У баранов на шее имеется грива. Брюхо обрастает шерстью. Для особей романовской породы исключается рыжеватый оттенок руна. Шерстный покров должен обладать темно-серым окрасом с голубоватым оттенком.

Пуховые и остевые зоны четко выражены. Шерсть овец романовской породы густая, с завитком на основной площади. Недопустимо наличие в руне белой ости, черного пуха, переходных, сухих или отмерших волокон. Остевой волос в толщину составляет 60-90 мкм, в длину – 2,5-3,5 см, пуховые волокна соответственно – 20,1-27,5 мкм и 4-6 см. Количественное отношение ости и пуха – 1:4-1:10. Племенные животные, соответствующие требованиям стандартов по всем параметрам, приносят максимальную прибыль фермерскому хозяйству.

Впервые порода упомянута в литературе в 1802 году, но в действительности была выведена гораздо раньше. В крестьянских хозяйствах прошлого тысячелетия приоритет отдавался животным, способным легко и быстро размножаться даже при отсутствии достойных условий содержания. Постепенный отбор короткотощехвостых овец по признакам скороспелости, плодовитости и неприхотливости привел к формированию под конец XVII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии породы с устойчивыми признаками.

По региональной принадлежности ей и было присвоено название. Но лишь в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил перечень характеристик, на основе которого в дальнейшем производилась стандартизация породы. В эпоху Советского Союза романовские овцы распространились по северным и центральным регионам. Теперь их успешно выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.

Увеличение поголовья стада в сравнении с другими породами происходит быстро благодаря уникальной плодовитости. Ярки достигают половой зрелости к четырем месяцам, но оплодотворение целесообразно проводить только после набора самкой веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности – 145 дней. Многоплодие – норма для романовских овец, приносящих по 2-3 ягненка, которые выкармливаются маткой на протяжении двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.

Получая приплод в несколько ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или три раза в течение двух лет, поголовье при обеспечении должного ухода несложно ежегодно увеличивать втрое. Стоит учитывать, что при многоплодии молодняк оказывается существенно мельче.

Во время массового окота при отсутствии подходящих условий и внимания сохранить потомство полностью не всегда удается. Чтобы избежать потерь молодняка, в этот период нужно обеспечить постоянный контроль вскармливания новорожденных матками.

Для обеспечения оптимальных условий в кошаре достаточно настила из соломы с поддержанием чистоты и сухости. Древесные опилки или торф применять нежелательно. Утепление овчарни не требуется, поскольку густой шерстный покров отлично регулирует температуру. Романовская порода легко выдерживает морозы и жару до 30 оС. Но постоянное стойловое содержание овцам противопоказано. Для улучшения продуктивности животным подходят пастбища любого типа, за исключением заливных лугов и болотистых участков.

На вольном выпасе романовские овцы успешно питаются подножным кормом, но нуждаются в водопоях. Предпочтительна колодезная или речная вода. Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. В период стойлового содержания овец романовской породы нужно чередовать грубые, сочные и концентрированные корма. Последний вариант имеет особое значение в рационе самок с лактацией и молодняка. Деление по признакам пола и возраста необходимо и для организации питания:

  • ягнята;
  • куцаны;
  • ярки;
  • овцематки;
  • производители;
  • валухи.

Ягнятам рекомендуется добавлять комбикорм с недельного возраста. Молодняк размещается вместе с овцематками, но после трех недель вскармливания желательно организовать раздельное содержание для улучшения лактации. Не достигшие возраста оплодотворения куцаны и ярки изолируются друг от друга в кошаре и на выпасе во избежание преждевременного спаривания. Рацион племенных овцематок и баранов-производителей должен быть максимально сбалансированным. Валухи обычно откармливаются на мясо.

Значимое преимущество породы – практически безотходное производство, но известность она приобрела благодаря уникальным характеристикам шерсти. Продукцию высшего сорта получают от первого съема. Поярковая шерсть ценится в легкой промышленности. Стрижку взрослых особей необходимо производить трижды в год, избегая сезонной линьки. Выход шерсти с самки составляет около 2 кг, с барана – 3 кг. Шкуры после забоя проходят специальную обработку и используются для пошива эффектных меховых изделий.

Выход мяса с овцы романовской породы достигает 50 % от туши. В гастрономии применяются и субпродукты. Превосходные вкусовые качества, дополненные аппетитным ароматом, особенно выражены у семимесячных особей. Однако баранина, получаемая от взрослых животных, откормленных на выпасе, тоже востребована.

Романовские овцы не относятся к молочным породам, но и это направление достаточно перспективно. Повышенная жирность позволяет производить сыры отличного качества с минимальным расходом молока.

При наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. В результате тщательного планирования формируется отара из особей одного возраста, среди которых проще проводить отбор.

Для разведения племенных животных отбирается молодняк, полностью отвечающий стандарту романовской породы. Предварительная оценка ягнят обычно приходится на весну, а собственно бонитировка – на конец лета. В отличие от других пород романовские овцы оцениваются с учетом шубных характеристик руна и склонности к многоплодию. По совокупности признаков животные делятся на четыре класса. Дополнительно из высшей категории выделяется элита, на основе которой проводится дальнейшая селекционная работа.

Бонитировку ярочек и барашков проводят в восемь месяцев.

Перспектива дальнейшего развития романовской породы овец определяется их продуктивностью и наличием множества хозяйственно полезных признаков:

  1. Скороспелость и плодовитость романовских овец обеспечивает быстрое формирование стада в результате приобретения нескольких племенных животных.
  2. Неприхотливость породы подразумевает хорошую выживаемость при минимальном уходе даже в неблагоприятных условиях.
  3. Уникальное качество овчины, постоянно востребованной в меховой промышленности, – гарантия успешной реализации основной фермерской продукции.
  4. Большой выход шерсти с трех ежегодных стрижек каждой особи – залог регулярных вливаний бюджета на развитие животноводческого хозяйства.
  5. Высокая продуктивность мяса с отличными гастрономическими свойствами компенсирует упущенную выгоду в случае отбраковки овчины.
  6. Качество питательного и полезного молока позволяет организовать дополнительный бизнес по производству сыра и других продуктов.
  7. Самостоятельный отбор перспективных ягнят поможет повысить продуктивность стада и обеспечит доход от продажи племенных овец.


Контакты

Племенное хозяйство

Продажа племенных овец

Подходит ли эта короткохвостая порода для моей фермы?

Решение разводить овец на своей ферме — захватывающее решение.

Планируете ли вы разводить стадо для мяса, шерсти, молока или просто ради удовольствия, вы обнаружите, что овцы — один из самых приятных и даже прибыльных видов домашнего скота, который вы можете разводить.

Однако выбор правильной породы может быть немного напряженным. Существуют десятки вариантов, и понять, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям, может быть сложно.

Если вы думаете о разведении овец и живете в холодном климате, возможно, вам стоит подумать о Романовых. Эта порода овец, родом из Северной Европы и России, хорошо приспособлена к холоду и снегу. Красивая порода, ее часто скрещивают с другими популярными породами и можно разводить на шерсть или на мясо.

Вот что вам нужно знать об этой редкой породе.

История романовских овец

Романовские овцы родом из Верхневолжского региона России. Впервые они возникли в одноименном городе, завезены за пределы России уже в большей части 1700-х годов. Примерно в это же время они были легко импортированы во Францию ​​и Германию, но не были завезены в Канаду и США до 19 века.80-е годы.

Сегодня романовские овцы встречаются по всему миру, но лучше всего приспособлены к холодному климату. Их обычно выращивают ради мяса, но также можно выращивать для получения шерсти. Они выносливы и универсальны, известны своей способностью питаться любым доступным кормом.

Все романовские овцы (если они не скрещены с другой породой овец) при рождении чисто черные. Однако с возрастом они быстро становятся серыми. Самцы весят около 150-180 фунтов, а самки, когда вырастут, будут около 100-150 фунтов. Обычно они комолые (без рогов).

Преимущества выращивания романовских овец

1. Лучшие мясные породы

Романовские овцы часто выращиваются на мясо. Хотя это не самые крупные овцы, которых вы можете разводить, они быстро растут и достигают зрелости всего за несколько месяцев. Зрелый Романов весит около 100-180 фунтов. Мясо известно как нежное и ароматное. Кроме того, романовские овцы умеют преобразовывать пастбища посредственного качества в пригодные для использования корма, а это означает, что вы можете пасти их в далеко не идеальных местах.

Романовское мясо уникально тем, что оно чрезвычайно мягкое и нежирное – на туше нет шпика. Большинство Романовых несут свой жир внутри, в области почек, поэтому при переработке его срезают. Из разделанной тушки получится около 50%.

2. Приспособляемость к климатическим условиям

Хотя романовские овцы лучше всего выращиваются в более холодном климате и хорошо себя чувствуют в такой среде, их также можно выращивать и в более теплых районах. Как и в случае со всеми породами овец, обеспечение адекватного укрытия является ключом к тому, чтобы ваши животные могли выдержать любые обстоятельства.

3. Репродуктивные преимущества

Уникально то, что романовские овцы достигают половой зрелости намного быстрее, чем другие породы овец. Технически они могут начать размножаться в возрасте 3-4 месяцев. Многим другим породам требуется в два раза больше времени.

Мало того, овцы, как известно, ягнятся в помете. Это очень уникально. Большинство овец рожают одиночек или близнецов, но Романовы могут и часто рожают 4, 5 или даже 6 детенышей за раз!

Поскольку они становятся плодовитыми к 3-4 месяцам, они могут размножаться в любое время года. Это странная характеристика для овец, известная как « несезонное разведение ». Благодаря этому одиночные Романовы могут быть высокопродуктивными и ягнятся 3 раза в 2 года или 1 раз в 8 месяцев.

4. Производство шерсти

Романовская шерсть, хотя ее часто считают «побочным продуктом» этой породы, является одной из самых прочных и изобретательных. Он имеет двойное покрытие и обычно представляет собой смесь серой шерсти и черного остевого волоса. Он часто используется для циновок, ковриков и настенных ковров, хотя реже используется для одежды.

Опять же, большинство чистокровных романовских ягнят рождаются полностью черными. Однако романовы настолько часто скрещиваются с другими породами, что около половины всех ягнят рождаются полностью белыми, рыжевато-коричневыми, крапчатыми или серыми. Поэтому нет ничего необычного в том, что романовская шерсть другого цвета.

5. Хорошая молочная продуктивность

Романовские овцы известны как отличные матери. Они производят большое количество молока — достаточно, чтобы кормить тройню, четверню или больше — и очень внимательны к своим детенышам.

Это еще одна причина, по которой многие фермеры или производители овец предпочитают скрещивать своих Романовых с другой породой. Легкий, плодовитый ягнение и хорошие материнские качества обычно передаются по наследству, несмотря на гибридизацию с другими породами.

6. Внимательный, выносливый и простой в уходе

Ягнение может быть проблемой для овец любой породы. На самом деле, некоторые овцеводы признают, что ягнята рождаются, «желая умереть». Молодые ягнята сразу после рождения страдают от таких проблем, как гипотермия и недоедание, и эти проблемы трудно предотвратить и лечить.

К счастью, с романовскими ягнятами дело обстоит иначе. Эти ягнята известны как одни из самых агрессивных и выносливых. Несмотря на то, что романовские овцы часто рожают ягнят в пометах, их детеныши, как правило, удивительно самодостаточны.

Хотя большинство людей стригут своих романовских овец несколько раз в течение года, это не всегда необходимо, так как многие из них линяют в теплое время года или во время окота. У Романовых тоже короткие хвосты. Поэтому нет необходимости купировать хвосты.

Проблемы выращивания романовских овец

1. Не самые крупные производители мяса

Романовские овцы часто разводятся на мясо, но это не самая лучшая порода для этой цели. Хотя у них есть очень желательные характеристики, они растут несколько медленнее и не достигают таких размеров, как другие породы (например, саффолк). На самом деле Романовых часто скрещивают с Суффолками.

Это самый простой способ справиться с проблемой воспитания Романовых. Большинство производителей скрещивают Романовых с Суффолками, в результате чего получаются овцы, которые не только обладают отличной репродуктивной способностью и материнскими способностями, но также растут большими и быстро. Вы действительно можете получить лучшее из обоих миров с такой практикой.

2. Без анэструального периода

Одно из самых больших преимуществ выращивания романовских овец также представляет собой одну из самых больших проблем в управлении. Они никогда не бесплодны в любой момент в течение года. Большинство пород овец не размножаются в межсезонье. Таким образом, вы можете выращивать этих овец вместе в одном загоне или сарае, не беспокоясь о ягнятах-сюрпризах.

Это не относится к романовским овцам, у которых нет анэструсного периода. Поскольку ягнята достигают половой зрелости очень быстро — некоторые из них могут размножаться уже в возрасте 70 дней — может быть сложно управлять отдельными племенными стадами.

3. Может быть прыгучим

Романовская овца не считается примитивной породой, как другие породы, такие как якоб и исландская овца. Примитивная порода — это та, которая в основном не улучшалась и шерсть которой никогда или редко не стригут. Эти овцы в основном могут быть предоставлены сами себе, но они известны тем, что они невероятно пугливы и нервны с людьми.

Несмотря на то, что Романовы не относятся к примитивной породе, они также известны своим нервным поведением. Хотя, по общему признанию, с романовскими овцами не так сложно обращаться, как с другими породами, и относительно легко дрессировать, они могут быть немного сложными в обращении, когда приходит время стричь или помогать с ягнением.

4. Снижение репродуктивной способности в теплую погоду

Романовских овец можно выращивать где угодно. Однако вы можете заметить, что способность к размножению снижается, когда погода исключительно жаркая.

Подходит ли мне романовская овца?

Несмотря на то, что вам придется содержать отдельные помещения и пастбища для овец и баранов, если вы не хотите, чтобы ягнята были круглогодичными (что может стать проблемой для производителей, которым приходится ягнуться зимой), недостатков у овец и баранов очень мало. эта порода. Это особенно верно, если вам удалось найти романовское стадо, скрещенное с другой породой овец, например, саффолкской.

Если вы ищете выносливую породу овец для своей фермы, возможно, вам подойдет романовская порода. В отличие от других пород овец, которые требуют много работы и управления со стороны фермера, с Романовыми дело обстоит иначе. Романовская порода овец предлагает отличное введение в овцеводство для начинающих пастухов.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Raresight Farms Романовские овцы

Скоро мы создадим Романовское стадо! В настоящее время нет доступных.

Романовская порода редко встречается в США и уникальна среди пород овец. Известно, что у них есть «ягнята в помете»; Разведенные, чтобы быть плодовитыми, романовские овцы постоянно производят 3-5 ягнят за раз, при этом рекорд Северной Америки составляет семь здоровых ягнят! Эти овцы не только дают достаточно молока для тройни или четверни, но и являются прекрасными матерями и легко рожают, чьи ягнята обладают высокой волей к жизни. Кроме того, в отличие от большинства овец, романовские овцы плодовиты круглый год и не имеют проблем с размножением вне сезона; хорошо управляемое стадо будет производить три урожая ягнят каждые два года.

Романовы – это «чистый ген», а не помесь, и они генетически отличаются от североамериканских или британских пород овец. Родом из Верхневолжского региона России, из района, носящего их название, эти овцы происходят из семейства североевропейских короткохвостых овец. Названные в честь их коротких хвостов в форме двуустки, которые несут только 13 позвонков, по сравнению с 20 у других овец, эти овцы были впервые приручены в эпоху неолита самыми ранними земледельцами в Северной Европе. У них также есть особенность сбрасывать или «линять» свою шерсть весной, которую традиционно выщипывали или «собирали», а не стригли. Это оставило более грубый остевой волос на овцах (действительно, они считаются «шерстяными овцами» для более жаркой половины года) и произвело более однородную и мягкую шерсть, чем можно было бы получить в противном случае. Кроме того, эти овцы известны своей выносливостью и подвижностью, повышенной устойчивостью к болезням и врожденной терпимостью к холодной и влажной погоде. Они естественным образом приспособлены к поеданию грубого корма, дойдя до того, что предпочитают пастись на деревьях и кустарниках, а не на более короткой растительности.

В то время как длиннохвостые овцы в конечном итоге вытеснили своих кузенов в широком масштабе, поскольку они были крупнее, белее (а позже и более разнообразными по цвету) и производили мягкую шерсть круглый год, выносливые короткохвостые овцы никогда не были вне игры. На самом деле, хотя Романовы мельче средней мясной породы (весом 120-175 фунтов для самцов и 90-120 фунтов для самок), они производят высококачественное мясо, лишенное характерного «овечьего запаха», и мраморное, а не слоистое. жира, как это принято у современных мясных пород. Действительно, романовская баранина считается «овечьей телятиной», что делает ее «Ковчегом вкуса» Слоу Фуд!
 

Генетика Романовых также доказала свою эффективность на рынке гибридов. Те характеристики, которые делают романовскую овцу ценным производителем, передаются их потомству в первом и даже во втором поколении при скрещивании с более тяжелой традиционной породой, такой как дорпер или саффолк. В то время как чистокровные ягнята романовской породы рождаются черными, становясь по мере роста нежно-серыми, ягнята романовской породы теряют эту окраску при первом скрещивании; большинство ягнят-гибридов Романовых рождаются белыми, иногда с загаром или крапинками. Полученные в результате перекрестные овцы 50/50 считаются «рыночными машинами для ягнят», производя большое количество ягнят, пользующихся наибольшим спросом на рынке, с гибридной силой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *