Передовые технологии выращивания кроликов: «Волшебный кролик». Технология разведения и выращивания кроликов. – ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в специальных закрытых помещениях-крольчатниках.

Содержание кроликов в клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. В таких условиях кролики весь год находятся в стационарных или переносных клетках, расположенных под открытым небом. Конструкции клеток для содержания кроликов разнообразны. Их делают из дерева, кирпича, самана и других материалов.

Недостатками такого содержания являются большие затраты ручной работы и времени на уход за кролями, а также зависимость воспроизводства от сезона года. Содержание кроликов в шедах широко применяют в больших хозяйствах. Шеды — это навесы или легкие сараи с каркасом из деревянных, металлических или железобетонных материалов и кровлей из шифера, железа или другого материала. Температура и влажность воздуха в шедах — близкие к атмосферным.

Одноярусные шеды для содержания кроликов (типичный проект № 806-23) — это длинный навес с продольным проходом по середине, с обеих сторон от которого расположены ряды клеток. Опорные конструкции шедов изготовляют из дерева или железобетона. Кровля шеда двухскатная из асбестоцементных листов. Клетки в шедах размером 90х70х40 см, изготовляют их из металлической оцинкованной сетки.

В некоторых хозяйствах применяют двухъярусные шеды, которые имеют вид длинного сарая с проходом по середине и двумя рядами клеток по сторонам, расположенных в два яруса. Кровля двухскатная, с продольной фрамугой с обеих сторон от среднего прохода для освещения помещения. Средний проход шеда имеет ширину 120-130 см, заканчивается он дверью в торцовых стенках шеда. Стенки шеда образованы внешними (задними) стенками клеток, в которых есть небольшие окошки с решетками, зимой их закрывают откидной дверцей. Между клетками верхнего и нижнего ярусов закрепляют наклонно к стенам шеда пол через прорези-люксы в стенках шеда. С внутренней стороны клеток делают дверцы и навешивают кормушки и поилки. Вдоль среднего прохода шеда оборудуют подвесную дорогу для вагонеток, в которых подвозят корма.

Шедовая система содержания кроликов в значительной мере способствует повышению производительности работы кролиководов, дает возможность механизировать некоторые производственные процессы, лучше защищает кроликов от непогоды. Тем не менее, в шедах невозможно полностью механизировать все производственные процессы в кролиководстве, что не дает возможности перевести отрасль на промышленную основу.

В больших специализированных кролеводческих хозяйствах созданы фермы, в которых кролей содержат круглый год в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Это дает возможность ритмически на протяжении года производить продукцию кролиководства, что способствует повышению выхода продукции от одной кролематки, сокращению затрат работы и кормов на единицу продукции.

Опыт эксплуатации таких крольчатников свидетельствует, что микроклимат в них должен быть ограничен такими параметрами: температура 14-18°С (зимой 8°С, летом до 25°С), влажность воздуха 60-80%; продолжительность светового дня 14-17 ч; скорость движения воздуха на уровне пола помещения не должна превышать 0,3м/с, содержание аммиака в воздухе — не более чем 0,01 мл/л.

Кормят кроликов в закрытых крольчатниках гранулированными кормами, которые развозят тележками, которые двигаются по рельсам в кормовых проходах, бункерные кормушки загружают на 3-8 дней. Поят кроликов из поилок. Помещения отапливают электрокалориферами.

На кролеферме регулярно получают по 5-6 окролов за год. Один рабочий фермы обслуживает в 2-2,5 раза больше кролей основного стада, чем в большинстве других племенных кролеводческих хозяйствах.

Технология разведения кроликов обусловлена с одной стороны их биологическими особенностями, а с другой — системой содержания. Кроликов позднеспелых пород (белый великан, серый великан) следует спаривать после 5-месячного возраста, а скороспелых (советская шиншила, серебристый, калифорнийская и прочие) с 4-месячного возраста. Племенное использование самок и самцов обычно длится три года, ценных животных можно использовать до пяти лет.

Нагрузка на одного самца зависит от численности кролематок в хозяйстве, обычно она находится в пределах 5-10 самок. Спаривание летом лучше проводить рано утром или вечером, а зимой днем. За день самец должен покрыть четыре самки (две утром и две — вечером). Для спаривания самку подсаживают к самцу. Дату спаривания и номер самца сразу же записывают в трафаретку или карточку самки, а номер спаренной самки — в трафаретку самца. Контрольное спаривание кроликов проводят через пять дней. Диагностируют беременность прощупыванием на 13-15-й день после спаривания. Беременность самок длится в среднем 30 дней (28-34 дня). За 6-7 дней до окрола в клетках размещают чистые, продезинфицированные гнездовые ящики (маточники) с подстилкой из деревянных стружек или соломы. Во время окрола и после него у самок постоянно должна быть вода. Окрол длится от 10 мин. до 1 ч. Одна самка рождает 5-9 крольчат, максимально до 14. Сразу после окрола проверяют и подправляют гнезда, забирают слабых и мертвых крольчат.

Крольчат из больших гнезд подсаживают к самкам, которые имеют мало крольчат. При рождении живая масса крольчат составляет 40-70 г, за первую неделю жизни она удваивается, на 10-14-й день их масса достигает 130-260 г, и они начинают видеть. На 17-20-й день живая масса крольчат достигает 250-500 г, происходит смена зубов, они выходят из гнезда и начинают есть корма. На 22-26-й день живая масса крольчат составляет 380-700 г.

От кролиководства получают значительное количество мяса, ценные шкурки, пух, некоторые другие продукты и техническое сырье. Наибольшее значение из них имеют мясо, шкурки и пух. Мясо кролей отличается нежной консистенцией, сочностью, хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом человека. В тушках кролей, убитых в 60-дневном возрасте, масса мякоти составляет в среднем 186 г, в возрасте 130 дней — 586 г. Кости и хрящи составляют всего лишь около 15%, тогда как в тушах крупного рогатого скота — до 30%. Мясо кролей имеет ценные диетические качества, в нем содержится мало холестерина — в среднем около 25 мг на 100 г продукта. В жире кроличьих тушек содержится большое количество линолевой кислоты. Молодняк кролей следует убивать для получения шкурок, когда его живая масса достигает 3,5-4 кг. Для получения шкурок животных с незавершенной линькой не используют. У кролей бывает возрастная и сезонная линька. Первая присуща молодняку, вторая — полновозрастным кролям. Первая зональная возрастная линька кроликов у молодняка начинается в месячном возрасте и длится 90-105 дней. Вторая линька кроликов начинается с 135-дневного возраста и заканчивается в 7-7,5-месячном возрасте. У полновозрастных кролей сезонная линька кроликов начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре-ноябре.

Промышленное разведение кроликов | Бизнес технологии в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается бизнес по разведению кроликов. Концепция разведения кроликов вполне очевидна. Большой интерес потребителя к мясу кролика вызывает интерес у производителя, который начинает промышленное разведение кроликов в основе организации бизнеса. Судите сами. Мясо кролика является самым полезным мясом в мире. Доказано: ни одно мясо на планете се содержит, сколько белка, сколько мясо кролика, ни одно мясо не содержит на столько мало холестерина и жира как у кролика. Вкусовые качества мяса кролика на высоком уровне у дегустаторов. По этому промышленное разведение кроликов вызывает особый интерес у сегмента потребителя в области ресторации. Есть факты пользы кроликовой диеты. Если две недели употреблять мясо кролика с овощами вы забудете о язве. Не даром в китайской мифологии кролик является спутником богини Чан-э который на луне толчет в ступе эликсир бессмертия. Аллергикам диетологи рекомендуют крольчатину, ее можно давать даже детям до года. В сравнении мясо говядины усваивается в человеке на 62 процента, мясо кролика на 90 процентов. Печень и почки кролика рекомендуются при тяжелых различных формах заболеваний. Язык кролика полезнейший и вкуснейший деликатес. Промышленное производство кроличьего мяса имеет обоснованный интерес производителей. Из всех сельскохозяйственных животных кролики имеют наилучший показатель прироста мяса на затрату кормов. На 1 кг свинины чистого выхода нужно 7 кг кормов, а у кролика на 1 кг мяса чистого выхода 3,5 кг кормов. Крольчатина дороже и полезнее свинины. Кроличье мясо всегда востребовано. Введите запрос «закупаем мясо кролика» и вы увидите кучу предложений на сбыт вашей продукции. При том живыми весом или тушкой, без разницы, предложений достаточно много. А реализация продукции в любом бизнесе очень важна. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело продать». Но, не смотря столь широкий интерес к кроликовому мясу многих предприимчивых людей настораживает кролиководство как бизнес. Хотя Вам может показаться странно. Да кролики имеют свойство болеть и дохнуть, причем массово. Но в любом бизнесе есть риски и важно найти пути, которые помогут избежать многих неудач, а при правильном подходе можно фактически риски можно снизить к нулю. Такой факт важен с точки зрения конкуренции. Сейчас промышленное разведение кроликов практически не имеет конкурентов и если вам удасца обойти риски вы получаете бизнес с невысоким уровнем затрат, с малым уровнем конкуренции и большим спросом, значит ждут большие доходы. Просто станьте лучшим именно в этом направлении, и вы получаете больше чем ожидаете.

Успешное промышленное разведение кроликов это соблюдение простых правил технологии

Когда Вы занимаетесь промышленным разведением кроликов, Вам достаточно соблюдать простые правила, чтобы обойти все рискованные ситуации. Вся проблема в том, что 90% предприимчивых людей неправильно выращивают кроликов. Вот несколько простых, понятных и вполне очевидных правил, которые вам помогут снизить риски до нуля:

  1. Промышленное разведение кроликов начинается с выбора породы. Выберете правильною породу кролика. Многие допускают ошибки, когда игнорируют данное правило, а от породы разведение кроликов зависит 30% успеха. Кролики одной породы имеют лучший иммунитет, чем кролики другой породы. Нам, конечно же, нужны мясные породы, но таких пород много. Рекомендуем вам начинать разведение с породы калифорнийский кролик. Мы ничего не имеем против породы Великан, но новичку лучше начинать с простого и выбирать технологии разведение кроликов с той породы, у которых небольшие ушки. Не доказанный факт, но имеются наблюдения: кролики с маленькими ушами имеют лучший иммунитет. Порода калифорнийский кролик это промышленная порода и выводилась специально для забоя на мясо. Данная порода характерна наличием тонкого, но очень крепкого костяка. Такая порода дает возможность получить 60% чистого выхода мяса, что на 10% больше чем у других ясных пород кролика. Еще огромный плюс в разведении данной породы кроликов, этот калифорнийский кролик отдает больше предпочтение зерну, чем сену и травы. Такое предпочтение дает ему возможность быстро набирать вес, не терять вес в холодные зимы, иметь лучший показатель выживаемости по сравнению с другими породами. Калифорнийская крольчиха за один раз приводит 8-10 крольчат, средний показатель приплода кроликов и вполне приемлемый.
  2. Правильное промышленное разведение кроликов значит правильный режим питания. У кролика еда должна быть постоянно. Мало кто знает – у кроликов система циркуляции пищи происходит не за счет мускульной системы пищевода, а за счет поступления новой пищи. Поэтому глупо в промышленном разведении кормить кролика 2-3 раза в день. Пища будет застаиваться портиться и отравлять кролика. Бедный кролик, которого кормят 2-3 раза в день начинает грызть клетку, таким образом, он борется за жизнь, пытаясь протолкнуть пищу в себе, чтобы не отравиться. Если вы видите сильно погрызенную клетку этому явлению имеется два объяснения или у кролика нет достаточно пищи на протяжении дня или ему не хватает клетчатки.
  3. Начинать промышленное разведение кроликов нужно с правильного рациона питания. Соблюдайте правильный рацион кролика. Новичкам я не рекомендую баловать кроликов, давать ему капусту, морковь, сочную травку. Как не парадоксально, но таким рационом можно убить кролика. Например, кролики склонны г вздутию живота и плохо переносят, часто летально, а капуста запросто может вздуть кролика. Если вы новичок просто давайте кролику
А) Ячмень.
Б) Сено.
В) Воду.

Зимой можно добавить в рацион макуху с целью повышения жирности, но не переусердствуйте, чтобы не потерять плодовитость. Правильное количество макухи содержат специальные комбикорма для кроликов. Может показаться странным и абсурдным, но довертись нашему опыту это факт. Еще нужно давать сочную свеклу и немножко моркови самкам в период беременности и лактации, только ни в коем случаи не красную свеклу и не листья свеклы, а обычную кормовую свеклу. Еще можно использовать комбикорма кроликов, которые содержат много клетчатки.

Разведение кроликов в домашних условиях это простые технологии

В промышленном разведении кролика всего только три основных компонента в рационе питания. Насколько просто, что мозг отказывается воспринимать такую информацию и новички начинают экспериментировать. Но сначала я же рекомендую, не отклонятся от простой промышленной технологии разведения кроликов. Кролик — животное, которое нуждается в клетчатке, поэтому сено нужно давать кролику постоянно. К тому же кролик точит зубы, когда он ест сено. А зубы у кролика растут на протяжении всей жизни, и ему их нужно стачивать. Сочная трава может убить кролика, она может содержать токсины. Даже если трава не ядовитая она могла расти возле ядовитой травы, новичку рекомендуем отказаться от травы и давать только сено.

  1. Успешное промышленное разведение кроликов, значит, следить за водой. Вода у кролика должна быть постоянно. Кролик пьет много воды. Этого тоже мало кто практикует. Кролик, как и все мы, очищает свой организм, когда пьет воду и через мочеиспускательную систему выходят все токсины, которые периодически накапливаются в любом живом организме.
  2. Из этого следует, что промышленное разведение кроликов должно быть обустроенное мочеотводными системами. Устраняйте мочу в жилищи кролика. Конструируйте клетки так, чтобы абсолютно вся моча кролика удалялась автоматически из клетки. Вы можете придумать различные решетки на полах и не плохо бы еще и вентиляции, но без сквозняка. Моча кролика является сильнейшим удобрением. С одной стороны хорошо. Вы имеете еще один бонус — высокоэффективное удобрение на приусадебный участок, а с другой стороны нужно следить, если моча будет плохо удаляться из клеток, где живут кролики, то будут потери на промышленном производстве. Горошки кала кролика не представляют ему ни какой опасности. Они даже не имеют запаха. Так кроликов устроила природа, чтобы кролика было сложнее отследить хищнику. Кролик иногда даже может, есть свои горошки в этом нет ничего подозрительно просто проверьте, имеется ли в кормушках корм. Бесплатный совет в устранении мочи: кролик любит испускать мочу в самой низкой точке пола.
  3. Промышленное разведение кроликов всегда делает акцент на плодовитости. Делайте правильные маточники беременным крольчихам. Маточники должны бить хотя бы на 10см ниже уровня пола. Для самки и крольчат такой маточник уютней и спокойней. В период беременности самка должна находиться далеко от самца. У кроликов есть природное абортирование. Если самка крольчиха в период беременности чувствует опасность у них запускается природный процесс внутриутробное рассасывание плодов, то есть самка само-абортируется, поэтому попытайтесь ее не беспокоить в период беременности, тем более что по крольчихам трудно заметить, беременна она или нет, просто ждите 1 месяц, а калифорнийцев ждут 40 дней, на 10 дней дольше.
  4. Промышленное разведение кроликов имеет свои инновации. Используйте прием двойного спаривания кроликов. При оплодотворении самок используйте двух самцов. У кроликов от природы есть функция смешивания спермы, и самки не только могут забеременеть от двух самцов, еще и повышается вероятность оплодотворения. Только используйте поочередность сразу 2-3 дня у одного самца, потом у другого, а не двух сразу. Доказано что при двойном спаривании получаются более сильные крольчата.
  5. Промышленное разведение кроликов имеет способы повышения иммунитета. Забирайте крольчат у крольчихи в возрасте не раньше, чем 2 месяца. У крольчих очень полезное молоко для крольчат оно сильно отличается от коровьего по составу жира, белков, антител. Оно даже гуще за коровье. Чем больше крольчата будут употреблять молоко крольчихи, тем больше они будут набирать весь и тем больший у них образуется иммунитет, и тогда когда они станут взрослыми кроликами. Самка готова кормить крольчат аж до 6-ти месяцев, но крольчат лучше отсаживать раньше. Они уже в 4-ох месячном возрасте готовы к спариванию. Да и рентабельность бизнеса будет выше.

Как обойти болезни кроликов при промышленном разведении

Кролик, как и любое живое существо, имеет свои болезни. Основные болезни у кроликов две:

  1. Миксоматоз. Вирусное заболевание, от которого у кролика появляются опухоли и в итоге кролик погибает. Штучный вирус, который был разработан во Франции для борьбы с кроликами в Австралии в 1950-е года. Кролики в Австралию были завезены англичанами, которые любили по охотиться. Климат Австралии оказался насколько благоприятным для кроликов, что они активно расплодились и нарушили баланс экосистемы. Миксоматоз переносят комары и зараженные кролики. (Комары кстати не переносят запаха дизеля, но и кроликам этот запах не благоприятен). Вирус миксоматоз у нас оказался, когда его тестировали во Франции. Он насколько эффективен, получился, что не ожидали даже сами разработчики, в результате тестирования Франция и соседняя Германия на несколько лет осталась без кроликов. Позже вирус распространился по всей Европе и дальше.
  2. ВГБК вирусная геморрагическая болезнь кроликов. В первые вспышку этого вируса заметили только в 1984 году в восточном Китае. После чего вирус мигрировал на юг Китая, а в 1986 вирус был уже в Италии ну так и далее. От ВГБК у кролика вздувает живот. (Можно попробовать дать кролику газо-выводящие препараты). Зимой кролики вообще не болеют. Любой вирус при температуре воздуха -1 погибает. Сам кролик при температуре -25 может спокойно себя чувствовать, и даже делать приплоды крольчат, которые спокойно доживают до весны. Жара кролику более опасна. В дикой природе кролики живут в норах, где постоянная прохлада. Вылечить больного кролика сложно, а часто не возможно. Были опробованы разные запатентованные способы, безрезультатно. На много эффективнее выпустить кролика на огражденную травяную лужайку. Кролик сам подбирает себе целебную травку и в 90% случаев выздоравливает. Но такой способ лечения дорогостоящий. Требуются большие затраты на ограждения площади лужайки.

Против вирусов продаются вакцины. (Есть даже комплексные вакцины – развод фармацевтов, так как каждую вакцину нужно колоть в разные сроки возраста кролика.) Но статистика смертности привитых и не привитых кроликов одинаковая. (Делайте выводы). Намного эффективней удается усилить иммунную систему кролика благодаря длительному вскармливанию кроличьим молоком. Когда вы начали промышленное разведение кроликов соблюдайте 8-е правило. Отсаживайте крольчат от крольчихи как можно позже, и они будут обладать сильным иммунитетом. Некоторые технологии разведения кроликов рекомендуют отсаживать в трехмесячном возрасте, а крольчиха способна кормить крольчат более четырех месяцев. Таким способом можно добиться 100%-ной выживаемости кроликов. Другие болезни кроликов не убивают. Например, коньюктивит может появиться у кроликов при сильных сквозняках.

Промышленное разведение кроликов это простая бизнес технологии

Вот этих восемь простых правил будет достаточно, чтобы избежать гибели кроликов и не бояться заниматься кролиководством как бизнесом. И даже если вы не до конца проконтролируете эти правила и допустите, какие либо ошибки не беда. Бизнес по разведению кроликов эффективен в плане возрождения. Не забывайте кролики — скороплодные животные, самка кролика носит всего 1 месяц беременности, чего не делает ни одно сельскохозяйственное животное. И если вы потеряли поголовье по ошибке, то за короткий срок вы можете возродить до 300 голов меньше чем за год. Согласитесь такая реабилитация присущая не каждому бизнесу. А за спрос продукции вы вообще не переживаете. У Вас всегда будут потребители кроличьего мяса. В Интернет полно объявлений предприятий, которые закупают кроликов, как тушку, так и в живом виде. Рестораны всегда заинтересованы в поставках кроличьего мяса. Вы посмотрите разницу, вменю цены на блюда из кролика и блюда из другого мяса. При том, что закупочные цены за 1 килограмм мяса кролика не, на сколько отличаются в сравнении с другим мясом сельскохозяйственных животных. Интерес к кроликам у ресторанов очевидный – большой «зазор» доходов. Не забывайте о Ваших знакомых, которые будут делать постоянные ежемесячные заказы. А конкуренция на рынке промышленного производства кроличьего мяса очень низкая. Вот в принципе и вся идея бизнеса, который производит всегда востребованный продукт и не требует профильных инвестиций. И помните если кролик за каждый месяц набирает вес +1кг. значит, вы делаете все правильно. Действуйте!

особенности и основные правила содержания – Cельхозпортал

Выбрав подходящую породу кроликов, изучив особенности их содержания и разведения, владелец может организовать прибыльный бизнес, который будет приносить регулярный доход. Мех, шкура и мясо кролика на рынке ценятся очень высоко, особенно, если они экологически чистые и полностью натуральные.

Содержание статьи:

Кролиководство является одним из самых востребованных направлений в сельском хозяйстве. Кроликов выращивают не только небольшие фермерские хозяйства, но и крупные предприятия. Этих пушистых зверьков можно встретить практически у любого жителя частного сектора. Но и городские жители также занимаются их разведением, если имеют свои приусадебные участки за чертой города.

С чего начать?

Разведение кроликов в домашних условиях

Прежде всего необходимо определиться с выбором породы животных и с какой целью вы будете их разводить. Если вас интересуют породы кроликов на мясо, то выбирайте именно из таких животных, которые на это рассчитаны. А для пушных разновидностей первоочередным будет качество меха и шкурки.

Чаще всего разводят ушастых мясошкуровых пород. Но кролиководы с опытом все-таки советуют остановиться на мясных животных, так как они неприхотливы в содержании, но, несмотря на это готовы радовать отличными результатами. Если вы являетесь новичком в этом деле, не приобретайте экзотических животных. Вы не сможете создать нужные им условия, все купленное вами поголовье просто погибнет. Начинайте с малого, покупая простые для разведения породы.

При приобретении кроликов обращайте внимание на их подвижность, упитанность, внешний вид, блеск в глазах, шелковистую шерсть и мощные лапки. Если животное слабое или с какими-либо отклонениями, то от его покупки лучше отказаться.

Клеточное содержание

Перед тем, как вы решите приобрести кроличье стадо, позаботьтесь об обустройстве их жилья. Для этих животных приемлемо ямное, вольерное и клеточное содержание. У каждого их видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте тот, который подойдет вам больше всего.

Пример клеток при шедовом содержании кроликов

Содержать кроликов в клетках лучше всего в теплое время года. Клетки лучше всего выбирать двухэтажные. Не стоит делать клетки из ДСП, так как материал, фпропитываясь влагой, размокает и начинает крошиться. Углы клетки оббейте металлическими вставками, чтобы кролики их не прогрызали. Стена и потолок необходимо соорудить из дерева. Верхний слой полов должен быть сделан из решетки, а нижний из дерева. Решетка должны быть мелкой, чтобы лапки животных в нее не проваливались.

У двойного пола есть свое преимущество. Убирая клетку, вам не нужно будет ее разбирать, достаточно просто снять нижний слой и промыть его. Держа животных в клетке можно следить за количеством съедаемых кормовых добавок, а также не допускать нежелательного спаривания.  Помимо этого, все животные будут здоровы, так как контакты между ними исключаются, что при их низком иммунитете немаловажно. Также хотелось бы отметить, что мясо у животных, содержащихся в клетках более качественное, чем у тех, которые содержатся в ямах и вольерах.

Уличное содержание кроликов

Клетки для ушастых должны быть просторными. Минимальный размер должен равняться 70х50х150 сантиметров. В такой клетке могут свободно находиться два кролика. Если клетка будет маленькой, животные начнут чахнуть и болеть, что соответственно скажется на их продуктивности.

Содержание в вольерах

Сейчас многие фермеры предпочитают содержать кроликов в вольерах. С экономической точки зрение такой подход выгоден, так как не нужно тратить средства на создание клеток. Помимо этого, такой способ считается естественным.

Достоинствами этого метода является возможность свободного перемещения ушастиков, что позволяет им поддерживать себя в форме и оставаться здоровыми. Кролики становятся более покладистыми, исчезает агрессия. Малыши при вольерном содержании появляются на свет более выносливыми и крепкими. При правильном кормлении кроликов, они будут значительно быстрее расти, чем, если бы они содержались в клетке.

Вольерное содержание и разведение кроликов

Убирать вольер проще, а также поить и кормить животных можно одновременно. Но есть у этого метода и минусы. Кролики бесконтрольно спариваются, а значит, со временем они просто переведутся. К тому же если заболеет одно животное, то эпидемия захватит, и все поголовье и если их вовремя не спасти, то вымрет целое стадо.

Выращивание животных в яме является самым приемлемым для них, так как в природе они живут именно в таких условиях. По квадратуре яма должна быть выкопана в 4 квадратных метра. Обустраивается она очень просто. Кролики быстро в ней освоятся и построят гнезда, в которых будет тепло даже в холода. Убирать яму нужно не чаще пары раз в месяц. Кормить и поить животных в таких условиях необходимо пару раз в неделю.

Промышленное разведение кроликов

Фермерам, решившим заняться выращиванием кроликов в промышленных масштабах, будет достаточно соблюдать некоторые правила и избегать рискованных ситуаций, чтобы животноводческое хозяйство процветало и приносило плоды.

Правила и технологии

Промышленное разведение кроликов

Успешное выращивание ушастиков и разведение на мясо должно начинаться с правильного подбора породы. От этого будет зависеть 30% успешности данного предприятия. Чтобы зверьки имели хороший иммунитет, выносливость и продуктивность, лучше всего покупать кроликов одинаковой породы. К примеру, это могут быть калифорнийские кролики или кролики Великаны. Самыми лучшими для выращивания животными, считаются те, которые обладают небольшими и упругими ушами. У них тонкий и крепкий скелет, а их мясо нежное и питательное. Кролики данных пород в основном питаются зерном, сено и траву они также едят, но значительно хуже. Благодаря такому рациону они быстро накапливают массу и имеют лучшую выживаемость по сравнению с собратьями. Калифорнийские крольчихи рожают от 8-10 малышей, что говорит о великолепной плодовитости.

Также необходимо позаботиться и о правильном режиме питания. Кролики должны постоянно видеть перед собой еду. Далеко не всем кролиководам известно, что пища у этих животных циркулирует благодаря мускульной системе пищевода, а значит, поступаемая пища начинает усваиваться только после того, как в пищеводе окажется новая порция.

Рацион питания тоже немаловажен. Для этого необходимо соблюдать его таким, каким он будет удобен кролику. Если вы новичок, то из рациона кролей необходимо убрать сочную траву, капусту и морковь, так как такая пища приводит к вздутиям и другим проблемам с пищеварением, вплоть до смертельного исхода. Вместо этих продуктов, пополните меню зверьков водой, сеном и ячменем. В холодное время года в кормовые добавки можно класть макуху, но не переусердствуйте иначе ее переизбыток, скажется на плодовитости. Если крольчиха выкармливает крольчат ей можно немного давать сочной кормовой свеклы и морковки. Также можно ввести в рацион и специальные добавки с содержанием клетчатки.

Промышленное выращивание кроликов учитывает и такой пункт, как правильно поение животных. Миски с водой у кроликов должны быть всегда. Они пьют довольно много, так как с помощью воды очищают свой организм от токсических веществ, которые могут быть кормовом сене.

Если животные много пьют – у них частое мочеиспускание, а это значит, что в клетках или вольерах обязательно должны стоять мочеотводные системы. Мочу просто необходимо убирать с жилья животных. Клетки необходимо конструировать таким образом, чтобы моча сливалась, и ее не оставалось на полу.

Если вы хотите, чтобы животные хорошо плодились, позаботьтесь о маточниках для ваших самок. Они должны находиться в клетке на 10 сантиметров ниже пола. В таком месте самки и детеныши будут чувствовать себя уютнее. Беременных самок лучше отсадить от самцов и не тревожить их. Ели будущая мать крольчиха почувствует опасность, у нее может самопроизвольно случиться выкидыш. Такая особенность помогает выживать диким кроликам в экстремальных ситуациях. Поэтому до родов постарайтесь не волновать беременных крольчих.

Обустроенная клетка для кроликов

Хотите быть уверенными, что крольчихи точно забеременели? Тогда используйте прием двойного спаривания. Для осеменения самок необходимо использовать двух самцов, таким образом, вероятность оплодотворения увеличится в разы. Спаривая самку, пускайте в клетку самцов поочередно с начала одного, а через пару дней второго. От такого спаривания получаются самые сильные малыши.

Чтобы повысить иммунитет подрастающего поколения, малышей нужно забирать у материи не ранее 2-х месяцев. Молоко матери дает им специальные антитела, жиры и белки, укрепляющие иммунитет. Чем дольше она будет кормить потомство, тем сильнее оно будет. Самки могут выкармливать малышей до 6 месяцев, но лучше прекратить семейную идиллию раньше, так как в четыре месяца молодые самки уже готовы спариваться.

Как избежать болезней в промышленном способе выращивания?

Уход за кроликами

У кроликов, как и у других животных, есть множество заболеваний, но самых опасных всего два – это геморрагическая болезнь, вызванная вирусами и миксоматоз. Миксоматозу подвержены животные среднего возраста. Заболевшие кролики покрываются опухолями, а в итоге погибают. От него есть вакцина и поэтому владельцам животных обязательно необходимо провести вакцинацию молодняка во избежание появления данного недуга.

Второе заболевание вызвано опасным вирусом, циркулирующим в крови у животного. Этот недуг может развиться исключительно в теплое время года. Заболевшие кролики практически всегда умирают при вмешательстве в процесс человека, но если больных особей выпустить на лужайку с травой, то они самостоятельно найдут себе лекарство. Такие кроли спасают себя самостоятельно в 90% случаев. От этого заболевания также есть вакцина, которая колется молодняку.

Все остальные имеющиеся у кролей заболевания довольно просто лечатся и не приводят к смертельному исходу.

Придерживаясь этих простых советов можно создать прибыльную и продуктивную кроличью ферму, на которой будут расти здоровые кролики, приносящие не только материальные блага, но и удовольствие.

Успешный пример кролиководства в условиях фермы

Сергей Трифонов уже не один год держит свое кроличье хозяйство в Пенкино, состоящее из трех тысяч голов животных. Здесь есть пушные, мясные, экзотические и даже декоративные ужастики. Хозяин кормит своих животных исключительно специализированными кормовыми добавками. А чтобы его кроли были здоровыми, прививает и создает идеальные условия для жизни и продолжения кроличьего рода.

Кроличья ферма

Основным направлением фермерского хозяйства является получение мяса. Сергей сбывать его в крупные супермаркеты и рестораны области. На шкурки спрос поменьше, но есть, их приобретают для пошива шуб и фетровых изделий. Декоративные же кролики используются как для продажи, так и в качестве выставочных экземпляров.

Сергей надеется, что в будущем он сможет развить свое хозяйство до шести тысяч голов, а пока это только в планах. На данный момент он стремится обеспечить свою область качественным и экологически чистым мясом, которому пока нет равных. Его ферма уже не раз занимала призовые места и выигрывала тендеры на звание самой лучшей и продуктивной фермы района. На достигнутом Сергей останавливаться не собирается и обещает, что добьется небывалых высот.

Похожие записи

состояние, фермы для выращивания кроликов

За несколько последний десятилетий мировое производство крольчатины претерпело кардинальные изменения, совершив переход от домашнего любительского к индустриализованному промышленному.

Современное состояние промышленного кролиководства

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась интенсивным развитием кролиководческой отрасли. Частные предприниматели в Европе и мире осознали выгоду этого бизнеса, а инвесторы стали всерьез рассматривать кролиководство как сферу выгодных инвестиций. С началом производства мяса кроликов в промышленных масштабах, постепенно стали отступать на второй план пуховое и шкурное направления этой отрасли.

Кролиководство промышленноеКролиководство промышленное

Достижение современных результатов в этой животноводческой отрасли стало возможно благодаря:

  • цикличности производства, при которой самой оптимальной стала концепция «клетка-гнездо»;
  • широкому использованию для получения крольчатины гибридов, для которых характерны быстрые темпы привеса, крепкое здоровье и высокие репродуктивные показатели;
  • применению методик искусственного осеменения, позволяющих добиваться более высоких результатов в плане оплодотворения самок, а также снижающих зависимость от сезонных факторов.

Средние показатели современной промышленной кролиководческой  ферме таковы:

  • средний показатель фертильности    – 80-85 процентов;
  • доля не рожающих самок в общем маточном поголовье – около 7 процентов;
  • смертность молодняка до отъема – менее 10-ти процентов;
  • смертность животных в период от отъема до забоя – менее 10-ти процентов;
  • численность живых детенышей в помете – от 8-ми до 10-ти;
  • продуктивный цикл – 42 дня;
  • число окролов за один год – 8,7;
  • повторное оплодотворение – спустя 11 суток после рождения потомства;
  • доля самок с 10-ю сосками – более 75 процентов.

Повышение привесов на современных промышленных кроликофермах достигается путем сочетания высоких требований санитарно-гигиенического характера и высокого уровня условий содержания животных.

Однако, чтобы обеспечить такие условия, необходимо принять ряд управленческих решений:

Полезная информация
1более широкие (по сравнению с традиционными)  клетки обеспечивают кроликам более комфортные условия содержания
2необходимо максимально точное управление микроклиматом
3нужно использовать системы мониторинга и контроля качества воздуха в клетках, которые исключат появление в нем  аммиака и прочих вредных примесей
4следует обеспечить максимально возможную низкую плотность кроликов на один квадратный метр
5необходимо применение автоматизированной системы кормления  с использованием только высококачественных, специально приготовленных, свежих комбикормов

Разумеется, для подобных улучшений необходимы серьезные первоначальные капиталовложения, однако они с лихвой компенсируются не только количеством, но и качественными характеристиками получаемой продукции, что с  течением времени повышает рентабельность и доходность бизнеса.

Строительство современной фермы для выращивания кроликов

Разведение и выращивание кроликов в промышленных масштабах должно проходить в современных благоустроенных помещениях, спроектированных и построенных с учетом всех необходимых требований современного кролиководства.

Основополагающими факторами, которые нужно учитывать при строительстве современной кроликофермы, являются:

  • максимальное обеспечение животных комфортной внешней средой с учетом возможности поддержания оптимального температурного режима (охлаждение помещения летом и обогрев – зимой), а также с системами регулирования  влажности воздуха и  воздухообмена. Для минимизации потерь тепла, здание фермы необходимо проектировать с учетом использования самых передовых технологий теплосбережения;
  • вторым главным фактором является вентиляция. Метаболизм этих животных во многом определяется комфортными условиями  теплообмена с внешней средой. При проектировании системы  вентиляции необходимо  учитывать как внешние условия климата, так и  потребности самих животных, а также их способности к выделению  тепла в процессе естественного метаболизма, к выделению углекислого  и других видов  газов, которые негативно воздействуют на окружающую кроликов среду. Следует обязательно учесть тот факт, что естественная вентиляция возможна только в зимний период, а летом, при повышенной температуре, следует использовать принудительную. На фермах старого типа отсутствие систем приточно-вытяжного проветривания не позволяло постоянно поддерживать необходимый микроклимат;
  • важное значение имеет местоположение фермы, которое необходимо выбирать на значительном удалении от других сельскохозяйственных ферм и водоемов; это нужно для минимизации передач различных патологий (особенно – миксоматоза), которые распространяются посредством насекомых; также поблизости не должно быть промышленных объектов с высоким уровнем шума и аэропортов, поскольку это нервирует кроликов и значительно снижает их продуктивность.

Соблюдение всех перечисленных требований при проектировании и последующем строительстве фермы позволит в дальнейшем значительно уменьшить расходы на энергетические ресурсы, оптимизировать затраты на обслуживание механизмов и добиться максимальной продуктивности животных.

К основным преимуществам, которые дают современные кроликофермы промышленного масштаба, относятся:

  • автоматизация рутинных технологических процессов и обеспечение максимально комфортных условий работы персонала;
  • рациональная организации работы, при которой исключаются ненужные перемещения персонала, машин, оборудования и животных;
  • широкие возможности для внедрения разного рода модификаций и  новых передовых кролиководческих технологий;
  • минимизация воздействий на внешнюю среду не только от отходов самого производства, но и от самой  фермы.

Нельзя не отметить и такие результаты, которые показывает промышленное кролиководство: содержание и разведение кроликов в таких условиях позволяет добиваться показателей смертности крольчат в период  от появления на свет до отъема в районе  6-7 процентов, а смертности в период от отъема до забоя – менее 6-ти процентов.

Кроме того, в промышленных условиях доля самок, у которых за два года жизни было больше 16-ти окролов, составляет 40 процентов. Высокие показатели  индекса конверсии (3,4) и  среднего убойного веса в пределах 2,6-2,8 килограмма, достигаемого крольчатами за 82 дня, также говорит о высокой эффективности промышленного кролиководства.

Кормовая база

Важнейшим условием для эффективной работы такой фермы является правильное питание животных, от которого зависит не только привес, но и здоровье, плодовитость стада и качество получаемой продукции.

Кролиководство промышленноеКролиководство промышленное

В связи с дороговизной комбикормов и не всегда высокое их качество в нашей стране, а также высокая цена на люцерну, являющуюся основой питательного рациона кроликов во всем мире, ставят промышленное кролиководство перед необходимостью иметь на ферме свой комбикормовый завод.

К примеру,  годовая потребность комплекса на 12 000 продуктивных самок составляет порядка около 10 000 тонн комбикорма. Поэтому вложения в собственный завод по их производству окупаются за один год.

Кроме того, наличие такого предприятия позволяет контролировать не только качество самих кормов, но и  качественные показатели крольчатины и размеры ежедневного привеса.

Бойня как неотъемлемая часть кроликофермы

Крупной современной ферме на 12 000 самок  без современной бойни не обойтись. Она позволит обрабатывать до 15 000 кроликов в неделю.

Кролиководство промышленноеКролиководство промышленное

Если ферма – среднего или мелкого масштаба, то лучшим решением будет создание кооперации, где несколько предприятий пользуются одной бойней и одним комбикормовым заводом.

YouTube responded with an error: Bad Request

Кролики: выращивание, породы, разведение, клетки | Кролиководство — все о кроликах

К спариванию допускаются только зрелые кролики. Как известно, кроли относятся к тем животным, у которых половое созревание наступает рано. Уже в 4 месяца кроли имеют полностью сформированные половые органы. Оптимальный возраст для первого спаривания – 4-5 месяцев. В этот период у самки начинается охота, и она своим поведением демонстрирует готовность к половому акту. На промышленных фермах крольчих допускают к случке в возрасте 8 месяцев. Кроликов фландр случать можно лишь после того, как их вес достигнет 8 кг, а их возраст 7-8 месяцев. Это касается практически всех крупных пород.

Размножение кроликов

Правильное разведение декоративных кролей требует изначального определения пола животных. Узнать половую принадлежность питомца очень просто: необходимо повернуть крольчонка брюшком к верху и отодвинуть шкурку вверх. Под хвостиком животного вы увидите его наружные половые органы. У самок вы обнаружите треугольник со щелью (влагалище), у самцов – круглое отверстие (половой член). У взрослых кролей половой орган ни с чем не перепутать, он полностью сформирован. У молодых самцов вы увидите только бугорок, который начинает формироваться.

Перед процессом спаривания кролей предварительно оценивают. Рассматривается каждая особь и определяется ее пригодность к размножению. Непригодными к случке считаются больные, непродуктивные самцы и маломолочные самки. Заводчики зачастую записывают все необходимые данные о своих питомцах, ведь сложно запомнить особенности каждого. Фиксируются данные касательно общего состояния кролика, его кличка, дата рождения, период спаривания и вынашивания малышей. На клетках молодняка вешают таблички с их кличками, датами рождения и именами родителей. Очень важно знать родословную животного, чтобы в будущем не случить его с родственным кролем.

Для получения качественного и здорового потомства к случке допускаются исключительно упитанные взрослые особи. Худощавая либо нездоровая самка не способна выносить крольчат. Зачастую у неправильно выбранных крольчих после случки рождаются слабые малыши. Именно поэтому за пару недель до спаривания самочек кормят комбинированными кормами. Подают сено, ветки и отруби в сравнительно большом количестве. Очень важно в этот момент не перекормить крольчиху и не вызвать у нее ожирение, ведь в таком случае она вообще не сможет размножаться. Каждая порода кроликов имеет свои нормы касательно весовой категории особей. Данный показатель должен быть максимально близким к весу животного в момент спаривания. Поэтому худых особей откармливают, а ожиревших садят на диету.

Размножать кроликов можно лишь в период их полной готовности. Первая охота у крольчих начинается в 3-4 месяца, но это не свидетельствует о том, что она готова принести здоровое потомство. Для полноценного полового созревания декоративных пород заводчики уделяют внимание качеству их кормления. Именно от рациона и условий содержания зависит скороспелость кроликов. Также стоит учитывать особенности породы, ведь каждая из них формируется по-своему. К примеру, крупные породы кролей (белый и серый великан) полностью готовы к размножению в возрасте полугода, в то время как кроли средних пород (венский голубой, шиншилла, мардер) могут размножаться уже в 5 месяцев. Калифорнийские и новозеландские породы кролей являются самыми скороспелыми, их половые органы созревают в возрасте 3 месяцев. Тем не менее, случка калифорнийских кроликов проводится не ранее 5-6 месяцев.

Спаривание кроликов в таком сравнительно раннем возрасте очень выгодно для кролиководов, ведь за первый год можно получить потомство не только от самки, но и от ее молодняка. Тем не менее, опытные заводчики уверены в том, что качественный приплод можно получить от годовалой крольчихи. Объяснить это можно тем, что взрослая самка полностью сформирована, она может без труда родить и прокормить своих малышей. Молочность зрелой особи может сохраняться до полуторамесячного возраста крольчат.

Декоративные разновидности кроликов допускают к случке не ранее 8 месяцев. Крольчих, которые принесли качественное и здоровое потомство, используют для размножения пять лет и более. Тех самок, которые рождают слабеньких крольчат, спаривают не более трех лет. Фермеры заранее составляют план случек на весь год. Учитывается срок беременности самки и ее состояние. Целесообразно будет составить план так, чтобы на ферме одновременно принесли потомство несколько самок. Таким образом, можно будет подсаживать крольчат к высокомолочным самочкам. Это актуально, когда молодая крольчиха рожает 8 малышей, на которых у нее не хватает молока. А в этот момент зрелая особь может принести приплод в таком же количестве, но молока у нее больше.

Для получения необычных кроликов, имеющих красивый окрас и отменное мясо, селекторы скрещивают особей разных пород. Запрещено сочетать меховых и пуховых кроликов. К примеру, скрестить калифорнийского кролика можно с белым великаном и венским голубым, это крупные особи. В результате получатся красивые и дорогие крольчата. Скрещивание кроликов фландр допускается с породами баран и шиншилла. Полученное потомство будет крепким и мясистым. Такие кролики уже в 4 месяца будут весить около 5 кг.

Кролики Фландр

Спаривание кролей – ответственный процесс, который требует внимания, в первую очередь, от заводчика. Перед случкой необходимо осмотреть животное. К спариванию можно допускать только здоровых питомцев. Тех самок и самцов, которые недавно переболели, также нельзя допускать к спариванию.

Случку лучше проводить в клетке самца, ведь в другом месте он станет вести себя агрессивно и настороженно. Перед подсаживанием самки из клетки убирают все предметы. Снимают поилку, вытаскивают кормушки и сенники. Эти предметы будут только мешать животным.

Наиболее оптимальным периодом для случки летом является утреннее либо вечернее время. Зимой кролей спаривают в диапазоне с 11 до 16 часов. За сутки кроль может покрыть до 4 самок. Селекционеры составляют график на каждого кроля с учетом дня отдыха между спариваниями. Кролики относятся к тем животным, которых можно разводить в любое время года. У созревших самок период охоты наступает каждые 9 дней и длится около 5 дней. Уже на следующие сутки после родов крольчиха готова к оплодотворению. Такие особенности позволяют заводчикам регулярно получать потомство, тем более после родов самка намного проще переносит случку.

По завершению случки кроль падает на бок и издает свойственный звук. Для того чтобы спаривание прошло успешно и самка наверняка забеременела, ее оставляют с самцом еще на некоторое время. Запрещено забирать крольчиху сразу же после спаривания.

Определить беременность крольчихи можно через шесть дней после спаривания. Для этого к ней в клетку подсаживают кроля. Если крольчиха категорически против его присутствия в своей клетке, значит, она уже оплодотворена. Если же она не возражает повторить процесс, то первое спаривание прошло безуспешно. Точное определение беременности возможно через 2 недели после спаривания. В этот период реально нащупать малышей внутри самки. Для этого крольчиху аккуратно переворачивают на спину и прощупывают ее брюшину. Зародыши в двухнедельном возрасте имеют габариты лесного ореха, поэтому их легко определить внутри самочки. Пальпацию следует проводить крайне осторожно, чтобы не навредить маленьким зародышам. Вынашивание крольчат занимает от 28 до 30 дней, после чего самка самостоятельно их рожает.

Зачастую окрол протекает легко. Самка рожает в ночное время либо рано утром. Для успешного процесса необходима полная тишина и отсутствие какой-либо посторонней суеты. Роды молодой самки после первого спаривания лучше проконтролировать. Если же это опытная взрослая особь, то она родит самостоятельно без посторонней помощи.

За несколько дней до родов необходимо почистить и продезинфицировать  клетку. Моется абсолютно все: поддон, кормушки и поилка. В ранее установленный маточник кладется чистая подстилка. Крольчиху переносят в маточник примерно за неделю до ожидаемых родов. Для утепления данного гнезда самка вырывает собственный пух из шеи и живота.

После родов самка облизывает своих малышей. Крольчата начинают питаться материнским молоком практически сразу после рождения. Молочность самки приходит одновременно с окролом. Сытые малыши остаются в гнезде, а крольчиха выходит в клетку восполнить потерянную жидкость.

После родов самки очень много пьют. Как и любые грызуны, они способны даже съесть своих малышей, если им не дать воды. Поэтому заводчик обязательно должен проконтролировать этот момент.

Количество рожденных крольчат может зависеть от возраста и состояния самки, ее породы. Крольчиха может родить до 12 малышей. Плодовитость самки зависит в первую очередь от ее рациона. Зеленые и комбинированные корма благотворно влияют на данный фактор.

В день окрола желательно осмотреть гнездо с крольчатами. Необходимо определить их количество и состояние. Если в маточнике найдутся мертвые особи, их нужно убрать. В первые дни нежелательно трогать крольчат, брать их в руки. Самки способны самостоятельно позаботиться о своем помете, а лишние запахи могут только оттолкнуть их.

В подавляющем количестве случаев крольчиха – отличная мать. Она заботиться о своих малышах, постоянно прикрывает их своим же пухом, не оставляет одних надолго. Крольчиха покидает гнездо лишь по нужде (поесть, попить, сходить в туалет). Но бывают и такие особи, которые не имеют материнских инстинктов и не заботятся о своем потомстве. Таким самкам не обойтись без помощи. Если вы обнаружили такую самку, которая не греет свой помет, придется обеспечить им искусственный обогрев. Для этого сооружают небольшой контейнер из фанеры и оснащают его лампой. Лампу располагают так, чтобы она подогревала малышей, но не перегревала их. Внутри ящика необходимо установить термометр для контроля температуры. Оптимальный показатель 30°С. Подобная процедура зачастую проводится в зимний период либо в ночное время осени и весны.

Зимние окролы наиболее сложные и для крольчих, и для селекторов. Хорошо, если самка уже умеет самостоятельно позаботиться о своем потомстве, прокормить и обогреть его. Если же крольчиха не способна этого сделать, ей потребуется помощь человека. Зимний окрол хорош тем, что организм малыша закаляется, шерстка растет быстрее и гуще. Именно рожденные зимой особи являются самыми продуктивными и сильными. Если случать калифорнийских кроликов зимой, то они смогут давать потомство по 3 раза на год.

Калифорнийский кролик

Если вы планируете рождение крольчат в зимнее время, перед спариванием взрослых особей необходимо обогатить их рацион. Самок кормят концентрированными кормами, морковью, овсом. Кроличью клетку заранее утепляют подстилкой, устанавливают маточник.

После рождения молодняка самка может вести себя неадекватно. Некоторые крольчихи мечутся по клетке, переворачивая все на своем пути. Специалисты объясняют это тем, что сразу же после окрола у самки начинается период охоты. Для того чтобы крольчиха успокоилась, ее можно повторно покрыть. Если же спаривание нежелательно либо запрещено для данной особи, ее следует поместить в отдельную клетку. Соответственно, крольчат переносят в специальный ящик с обогревом. К рожденным малышам неспокойную самку подсаживают лишь раз-два в сутки для того, чтобы она их покормила. За процессом нужно следить, иначе крольчиха может навредить приплоду. В том случае, если у самки не хватает либо вовсе нет молока для кормления малышей, крольчат подсаживают к другой самке.

Бывают такие инциденты, когда крольчиха загрызает своих малышей. Объясняют это болезненными родами либо опухшими сосками. В таких случаях необходимо массировать самке молочные железы и выпускать молоко. В некоторых ситуациях придется придерживать крольчиху для того чтобы покормить приплод. Как правило, подобные трудности могут возникать лишь у молодых крольчих, которые не рожали ранее.

У крольчих четыре пары сосков, поэтому прокормить она сможет 8 крольчат. Взрослые самки имеют больше молока, поэтому способны выкормить даже 12 кроликов. Ну а маломолочные молодые особи зачастую прокармливают лишь 6 детенышей.

Определить хватает ли крольчатам материнского молока, можно в первые дни после родов. Сытые кролики всегда спокойны, их животики натянуты. Если же самка недокармливает своих деток, они становятся худыми, на теле появляются складочки. У молочной самки, постоянно набухшие молочные железы. При надавливании на них можно увидеть крупные капли молока.

Если крольчатам не хватает молока матери, их подсаживают к другой самке, у которой молока больше. Как правило, заводчики составляют график случки таким образом, чтобы в одно время окрол появлялся от нескольких крольчих. После определения молочности самок, производится распределение малышей. Если самка высокомолочная и у нее родились лишь 5-6 крольчат, то к ней можно подсадить еще 2-3 малыша. Если же крольчиха родила 7-8 крольчат, но прокормить их не может, от нее забирают нескольких детенышей и подсаживают к другой самке. Перемещают малышей очень аккуратно. Перед подсадкой кроликов очищают от материнского пуха и подстилки из маточника. Это делается для того чтобы новая крольчиха приняла малыша за своего.

У кролей очень сильное обоняние, поэтому чужих малышей они быстро отличают. Для того чтобы самка не обижала и кормила чужого кролика, его укутывают ее пухом из маточника. Важно чтобы в момент отсадки крольчонок имел такие же габариты, как и его новые собратья. Если он меньше и худее, его откармливают искусственным способом до необходимых размеров.

Искусственное кормление кроликов включает в себя разбавленное сгущенное молоко либо детские молочные смеси. Подают по 20-30 грамм готового корма, используя соску. Если пересадка к молочной крольчихе невозможна, малыша кормят аналогичным методом, постепенно повышая дозы. В возрасте около месяца крольчонок уже сможет питаться самостоятельно обычным кормом.

Для содержания молодняка подбирают просторные и комфортные клетки. Очень важно, чтобы внутри было чисто и сухо. Иммунитет маленьких кроликов слабый, поэтому малейшее отклонение от норм может вызвать заболевания. Устанавливают клетки в безветренные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подстилку меняют регулярно, следя за ее загрязненностью. В кормушках должна присутствовать свежая еда и чистая вода. Раз в неделю клетку и ее содержимое дезинфицируют, промывая кипятком от грязи и бактерий.

В летнее время надежнее всего установить термометр и постоянно контролировать температурный режим в клетке. Комфортная для питомцев температура не превышает отметку 35°С.

После рождения крольчат кроликовод должен осмотреть каждого из них. Это делается для определения количества детенышей и исключения тех, кто родился мертвым. Нездоровых малышей самка может загрызть, поэтому их придется убрать от нее и попытаться откормить самостоятельно. Осмотр необходимо проводить очень аккуратно и спокойно. Руки должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха, ведь именно ароматы пугают кролей.

Зачастую на фермах после окрола оставляют лишь крепких и здоровых крольчат для вскармливания. Отбраковка маленьких и слабых производится сразу же после окрола. Малышей подсаживают к высокомолочной самке либо кормят искусственно.

Видео о случке кролей, правила спаривания кролей

Видео о том, как разводить кроликов

Видео о правильном спаривании кролей

малый и средний бизнес — AgroXXI

Планируете расширять домашнее производство? Тогда этот материал для вас

Рассказывают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев,  директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.


Простой-сложный бизнес


Разведение кроликов – это не сложно, когда есть технология и соответствующее оборудование. Самое главное, обеспечить высокий уровень санитарной безопасности, который очень сильно зависит от влияния человеческого фактора. Поэтому, выбирая тот или иной вариант организации фермы, важно знать, как будет обеспечена санитарная безопасность кроликов.

В Европе, например, за последние 15 лет практически полностью отказались от старой, традиционной технологии «пусто-занято» по клеточным рядам в пользу «пусто-занято» по отдельным помещениям. Этот позволило в разы повысить санитарную безопасность и эффективность работы ферм за счет снижения уровня смертности.


По нашей оценке средний срок окупаемости промышленной фермы поголовьем 2000 – 7000 голов составляет примерно 4 года при условии, что она строится с нуля. При использовании существующих зданий, например, коровников срок окупаемости снижается примерно до 3-х лет.


Не упустить из виду мелочи


Есть много факторов, серьезно влияющих на успех будущей фермы. Это и надежность системы климат контроля, и наличие сбыта, и эффективное мясное поголовье, и система обновления стада, и кадры, конечно.

В качестве примера такого аспекта, о котором не каждый задумывается, можно привести систему навозоудаления. Традиционно в промышленном животноводстве применяют так называемую, скребковую систему, когда специальные скребки регулярно раз в день или даже несколько раз в день сгребают навоз и выносят его за пределы помещения с животными. Главным недостатком такой системы можно назвать возможность замерзания системы выгрузки навоза на улицу.

Альтернативным вариантом является ленточная система, основанная на том, что навоз скапливается на ленте в течение всего периода жизни кроликов на откорме (77 или 84 дней). В момент, когда все кролики из данного помещения отправляются на убой, ленту вытягивают из здания, и весь навоз сразу выгружается на транспортное средство. Лента соткана из полимерных нитей и пропускает жидкую фракцию, которая далее уходит из помещения по специальному каналу. Это обеспечивает практически полное удаление аммиака из атмосферы крольчатника.

удаление твердой фракции навоза из крольчатника

Твердая фракция остается в канале навозоудаления, заодно снижая потери тепла через полы фермы. В такой системе в принципе нечему замерзать и она обеспечивает нормальную работу фермы при любой погоде.


Грамотное кормление


Рацион питания для кроликов должен быть сбалансирован и удовлетворять потребность животного в питательных веществах в соответствии с его физиологическим состоянием. При крупном или среднем производстве лучше всего использовать полнорационный гранулированный корм. Отпадает необходимость в заготовке и хранении корма (сена, корне- и клубнеплодов, зеленых кормов и т. п.), а также существенно снижается объем ручного труда.

На крупных фермах по разведению кроликов предусматривается автоматическая система кормления гранулированным комбикормом, в котором все необходимые питательные вещества подобраны под конкретную половозрастную группу.

На современных сельскохозяйственных кролиководческих фермах применяется как минимум три типа рациона для трех основных периодов:

Лактация

Рацион предназначен для удовлетворения пищевых потребностей лактирующих и сукрольных самок. Корм для этого периода жизни должен отличаться высокой энергетической и пищевой ценностью за счет повышенного содержания белков. Обычно применяется во второй половине беременности и первые 20 дней лактации.



Отлучка

Рацион для крольчат во время их отлучки и в первый период роста. Главной целью в этот период является предотвращение возникновения расстройств пищеварения, сокращение случаев смертности и заболеваемости. Этот рацион содержит мало крахмала и большое количество пищевых волокон.

Откорм

Это рацион для кроликов во втором периоде роста и во время откорма. Характеризуется высокой энергетической концентрацией, которая обеспечивается за счет крахмала и умеренного содержания белка. Рацион призван стимулировать ежедневный рост, хорошо усваиваться и делать тушку кролика более упитанной.

Внимание!

При содержании кроликов в уличных условиях корм должен быть более питательным, так как кролику необходимо больше энергии для поддержания температуры тела.


Как правильно выбрать породу


Так как мы говорим о мясном кролиководстве, прежде всего, конечно, важны такие показатели как качество мяса, скорость набора веса и конверсия комбикорма. Коэффициент конверсии комбикорма, определяет сколько комбикорма съедает кролик для того чтобы набрать один килограмм веса. Например, поголовье гибридной породы кроликов Hy-Plus отличается высокой скоростью набора веса, до 3,2 кг за 12 недель и одновременно сравнительно низким значением конверсии корма, 3,6-3,8 кг/кг. Надо отметить, что диетологи в один голос рекомендуют употреблять мясо именно молодых кроликов, возрастом не более трех месяцев, так как такое мясо нежнее и содержит меньше жира.


Выбирая гибридную породу, а именно на гибридах построено промышленное кролиководство в Европе, стоит обратить внимание на производительность маточного поголовья. То есть на то, сколько крольчат рождается в окроле, и скольких крольчиха может вскормить. Например, кроликоматки Hy-Plus анатомически имеют по 10 сосков, что позволяет им вскармливать большее количество крольчат.


Сейчас в России нет крупных отечественных селекционных центров и поэтому при выборе породы лучше ориентироваться на качество технической поддержки зарубежного селекционного центра. Конечно удобнее, когда иностранные селекционеры имеют официального Российского дистрибьютора, который обеспечивает обучение вашего персонала на ферме в России и предоставляет качественную техническую поддержку, используя богатый европейский опыт. Важно учитывать технологические нюансы, которые возникают при адаптации европейской технологии в регионах России, например, подбор отечественных аналогов медикаментов и кормов, корректировка планов раздачи корма.


Защита от инфекции


Для предотвращения таких заболеваний кроликов как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, сальмонеллез необходимо придерживаться строгих правил санитарной безопасности:


Территория фермы должна быть огорожена по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Вход людей на территорию хозяйства должен быть ограничен. Посторонние лица на территорию ферм допускаться не должны. Очень важно оборудовать дезбарьер для дезинфекции транспорта при въезде на территорию предприятия. Въезд на территорию фермы постороннего транспорта должен быть запрещен.


Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения через санпропускник, оборудованный душевыми кабинами. Обязательна смена повседневной одежды и обуви на специальную, рабочую. К работе с кроликами не должны допускаться лица, имеющие кроликов в личных хозяйствах, имеющие повышенную температуру или другие клинические признаки, возникающие при заразных заболеваниях. Ветеринарные и  иные специалисты фермы не должны обслуживать животных сторонних организаций или находящихся в личном пользовании граждан. Входы в отдельные производственные помещения необходимо оборудовать дезинфекционными ковриками, обильно пропитанными специальным раствором.


Корма должны завозиться с территорий благополучных по заразным заболеваниям животных. Каждая партия кормов должна сопровождаться соответствующей сопроводительной документацией.
Ввод нового поголовья в стадо должен происходить под контролем госветслужбы, и из специализированных хозяйств, свободных от заразных болезней кроликов. Также при завозе нового поголовья необходимо проводить карантинные мероприятия (не менее 30 дней).

кролик породы Hy-plus


Для сбора и временного хранения трупов, последов, конфискатов и других животных отходов необходимо использовать непроницаемые емкости с плотно закрывающимися крышками, обеспечивающие возможность механизированной погрузки и транспортировки их к месту утилизации отходов.


На ферме должен поддерживаться общий ветеринарно-санитарный порядок. Перед размещением очередной партии животных в помещении должна проводиться в установленном порядке полная дезинфекция помещений с последующим санитарным разрывом. Другими словами, должен соблюдаться принцип «пусто — занято».


Важна регулярная мойка и дезинфекция всего производственного помещения. Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 3 суток. Должны осуществляться регулярные мероприятия по дезинсекции и дератизации животноводческих помещений и прилегающей территории.


В статье использованы фотографии компании «Eurabbitech Европейские технологии интенсивного кролиководства»

Общую информацию о разведении кроликов можно прочитать здесь

©

советы по откорму и рациону

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Клетки для кроликов своими рукамиРисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов. 

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.
Рацион кроликов для откорма на мясоРисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос — ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную  муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток  для их  содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

 

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород.  За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.
Как выбрать хорошего кроликаРисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности. 

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.
Мясные породы кроликовРисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую  воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Как содержать кроликов на мясоРисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рентабельность разведения кроликовРисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо. 

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Как разделать кроликаРисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *