Миссия макдоналдс – Макдональдс стратегия история главная цель и миссия. Миссия, цели задачи и стиль управления. Успех братьев за счет автоматизации

Содержание

Анализ бренда — McDonalds

История бренда

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». McDonald’s, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. Она также владеет сетью предприятий быстрого питания BostonMarket, чья концепция предполагает замену домашней пищи. Кроме того, McDonald’s принадлежит неконтрольный пакет акций британской сети быстрого питания Pret A Manger.

Рэй КрокВ 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время – музей корпорации).

В 1988 году было подписано соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Правительством Москвы. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «McDonald’s» в России. Около ресторана собралось около 5000 тысяч человек. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России. На данный момент в России работает 234 ресторана Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 800 000 посетителей.

McDonald’s упорно трудится долгие годы, чтобы завоевать доверие посетителей, и полагаем, что именно доверие – одно из основных преимуществ перед конкурентами.

Миссия компании «McDonald’s» заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».

mcdonalds

На большинстве рынков мира этот сегмент ресторанного рынка либо стабилен, либо уменьшается. McDonald’s – исключение: корпорация увеличивает свою долю, тогда как большинство конкурентов не могут этим похвастаться.

Это объясняется удачным позиционированием и реализацией стратегии, разработанной пять лет назад. Она предусматривает наличие наших ресторанов везде, где они нужны клиентам, удачное соотношение цены и качества во всех наших меню – как для блюд «за $1», так и для премиальных салатов.

Также компания занимаемся развитием франчайзинга – около 80% ресторанов по всему миру работают по франшизе.

Кроме того, уделяется большое внимание тому, чтобы рестораны привлекали внимание публики, поэтому постоянно происходит их обновлением.

Секрет популярности Макдоналдс в его доступности, низких ценах и сервисе. Этот бренд узнают всегда и везде. Отличаются рестораны быстрого питания не только внутренней чистотой, там обязательно следят за санитарными условиями, но и за чистотой прилегающей территории.

На сегодняшний день Макдональдс есть в любом городе, численность населения которого приближается к миллиону. В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять ресторанов. 

Рэй Крок

Правила, благодаря которым Макдоналдс стал гиперпопулярным, могут стать правилами успеха для любой компании.

— Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично – на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.

— Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.

Компания «Макдоналдс» нацелена выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией. Корпорация специально готовит их к активному продвижению своей торговой марки на местах.

Важным является место расположения ресторанов. Это должно быть удобное размещение ресторана для клиентов и выгодно для компании. Сейчас компания старается открывать заведения «Макдоналдс» в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания.

Поддержание оптимального спроса на свою продукцию предприятие «МакДоналдс» обеспечивает регулированием потока посетителей в сеть своих закусочных рекламными кампаниями по общественному телевидению в сочетании с постоянным применением стимулирования продаж в виде распространения бесплатных подарков среди посетителей.

Практика показывает, что в большинстве случаев задачи, связанные с увеличением спроса и управлением им, решаются предприятием «МакДональдс» не сразу для всего рынка, а только для отдельного его сегмента или совокупности сегментов.

Сегментация выступает в этом случае как эффективный способ улучшения продукции, вступающей в фазу снижения спроса, и придания её нового жизненного импульса на рынке. На современном рынке маркетинговая деятельность, в том числе рекламная, характеризуется множеством связей, осуществляющих вширь и вглубь, в самых разнообразных направлениях и на разных уровнях организационных структур.

МакдональдсДля ресторана становится необходимым так построить свою работу, чтобы в его практической деятельности стимулировался, не прерывался и постоянно учитывался поток информации из самых различных источников и все основные действия контролировались обратной связью.

Рынок, получив по каналам рекламы информацию о действиях ресторана, генерирует обнадёживающие или настораживающие сведения. Кроме того, предприятие общественного питания получает нужные ему данные от специализированных организаций, работающих с информацией, предоставляющих своим клиентам готовые исследования, а также рекомендации, содержащие сведения о факторах, прямо или косвенно воздействующих на сбыт.

Таким образом, предприятие получает информацию о контролируемых факторах, на которые он может повлиять, и о внешних, неконтролируемых факторах, возникающих в результате воздействия среды, в которой маркетинговая и как её составляющая рекламная деятельность. Эти неконтролируемые факторы являются следствием существующих в то или иной стране политических, экономических, правовых условий, государственных и общественных институтов, уровня и специфики культуры, национальных особенностей населения и т.д. и обязательно учитываются при разработке рекламных кампаний. В конечном счете, информация о рынке и его реакциях на действия производителя аккумулируется в его маркетинговой службе ресторана «МакДональдс».

На основе этой информации разрабатываются новые и корректируются старые рекламные кампании, а также образцы рекламной продукции по определённым товарам. 

Макдональдс

Анализ фирменного стиля

Нужно подчеркнуть, что логотип ресторана также формирует определенные эмоции и ассоциации у клиентов.

В рассматриваемом случае, большая рельефная буква «М» желтого цвета в большей степени воздействует на детей, поскольку имеет определенный анимационный элемент; взрослые ее воспринимают не более, чем логотип. На рынке услуг для ресторана «МакДональдс» существует благоприятный сегмент, куда в основном входят потребители неудовлетворенные продукцией конкурентов, со сравнительно низким уровнем дохода, но с достаточной покупательной способностью.

Особенностью, выделяющей ресторан из ряда подобных заведений, является наличие современного дизайна, а также осуществление такой услуги как продажа продукции из окна ресторана прямо в автомобиль клиента, которой конкуренты пренебрегли.

ledigital.ru

Миссия макдональдса формулировка. События, факты из жизни компании

персонал мотивация коммуникация управление

Миссия компании «Макдональдс» состоит в быстром, качественном обслуживании клиентов с помощью стандартного набора продуктов.

Корпорация «Макдональдс» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «Макдональдс» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, — и все это по доступной цене.

В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Макдональдс использует стратегию развития продукта на том же рынке. Стратегическими приоритетами компании названы — обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

Видение задач. В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»:

Персонал: создать такие условия работы, чтобы люди сами стремились к максимальной отдаче, на которую они способны;

Планета: быть ответственным гражданином мира, который вносит реальный вклад и изменяет мир к лучшему;

Продукция: производить напитки, которые удовлетворяют и, более того, предвосхищают желания и потребности людей;

Партнеры: способствовать созданию и поддержанию лучшей партнерской сети, формировать тесные отношения, основанные на честности и доверии;

Прибыль: обеспечивать максимальную прибыль владельцам акций, но не упускать при этом из виду наши общие обязанности.

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями, активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание — с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя — внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность,

www.ustnn.ru

Макдональдс стратегия история главная цель и миссия. Миссия, цели задачи и стиль управления. Успех братьев за счет автоматизации

Миссия компании «Макдональдс» состоит в быстром, качественном обслуживании клиентов с помощью стандартного набора продуктов.

Корпорация «Макдональдс» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «Макдональдс» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, — и все это по доступной цене.

В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Макдональдс использует стратегию развития продукта на том же рынке. Стратегическими приоритетами компании названы — обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

Видение задач. В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»:

Персонал: создать такие условия работы, чтобы люди сами стремились к максимальной отдаче, на которую они способны;

Планета: быть ответственным гражданином мира, который вносит реальный вклад и изменяет мир к лучшему;

Продукция: производить напитки, которые удовлетворяют и, более того, предвосхищают желания и потребности людей;

Партнеры: способствовать созданию и поддержанию лучшей партнерской сети, формировать тесные отношения, основанные на честности и доверии;

Прибыль: обеспечивать максимальную прибыль владельцам акций, но не упускать при этом из виду наши общие обязанности.

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями, активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание — с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя — внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей — посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald»s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылат

kalmius-info.ru

Макдональдс стратегия история главная цель и миссия. История макдональдс

Миссия компании «Макдональдс» состоит в быстром, качественном обслуживании клиентов с помощью стандартного набора продуктов.

Корпорация «Макдональдс» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «Макдональдс» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, — и все это по доступной цене.

В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Макдональдс использует стратегию развития продукта на том же рынке. Стратегическими приоритетами компании названы — обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

Видение задач. В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»:

Персонал: создать такие условия работы, чтобы люди сами стремились к максимальной отдаче, на которую они способны;

Планета: быть ответственным гражданином мира, который вносит реальный вклад и изменяет мир к лучшему;

Продукция: производить напитки, которые удовлетворяют и, более того, предвосхищают желания и потребности людей;

Партнеры: способствовать созданию и поддержанию лучшей партнерской сети, формировать тесные отношения, основанные на честности и доверии;

Прибыль: обеспечивать максимальную прибыль владельцам акций, но не упускать при этом из виду наши общие обязанности.

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями, активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание — с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя — внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Люди — это главная ценность в «Макдоналдс». Нам важно, чтобы каждый сотрудник имел перспективу роста и развития внутри компании и получал удовольствие от своей работы. Посмотри, какие возможности открываются перед работниками предприятий «Макдоналдс».

Сердце «Макдоналдс»

Производственный отдел

Команда менеджеров и работников наших предприятий быстрого обслуживания во главе с дирек

bizplas.ru

Достоинства и недостатки формулировок миссий макдональдс. Анализ деятельности компании McDonald’s Corporation

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные понятия процесса принятия управленческих решений, их классификация, оценка эффективности. История создания компании «McDonald’s», стратегия развития; подходы и принципы принятия решений: прогнозирование, правомочность, своевременность, качество.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2014

    Сущность организации, ее составляющие. Жизненный цикл компании McDonald»s. Теории менеджмента, применяемые в ресторане. Анализ внешней и внутренней среды. Основные законы и системные свойства организации. Совершенствование организационной структуры.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2016

    Определение миссии корпорации, цели организации, свойства и требования к целям, анализ целей и организационных систем, методы формирования целей. Метод «дерево целей». Конструктор процедур оценки. Проекция дерева целей в дерево показателей.

    курсовая работа , добавлен 06.11.2003

    Сущность концепции эффективности систем управления по Евенко, эффективности организационной структуры Мильнера, пространственной модель эффективности управления. Конкурентный и SWOT-анализ предприятия, разработка его дерева целей и стратегической карты.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2015

    Основные принципы оценки эффективности стратегии организации. Характеристика и анализ целей, миссии организации. Анализ стратегического управления на примере компании ОАО «ФосАгро». Пути повышения эффективности стратегического управления в компании.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2012

    Общая характеристика корпорации «ОЛАС». Анализ организационной структуры компании. Штатное расписание сотрудников. Анализ объемов продаж и ассортимента. Конкуренция на текстильном рынке. Определение сильных и слабых сторон фирмы. Матрица SWOT-анализа.

    отчет по практике , добавлен 20.09.2013

    Структурный, функциональный, информационный и параметрический анализы системы управления организации. Построение новой организационной структуры и нового «дерева целей» организации. Оценка эффективности внедрения отдела маркетинга и рекламы в организации.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2012

    Понятие организационной структуры управления, ее классификация и разновидности, технология разработки на современном этапе и предъявляемые требования. Анализ и предложения по разработке организационной структуры управления исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 22.08.2012

Сегодня «МакДональдс» – самый популярный в мире представитель индустрии фастфуда. Это место для семейных праздников и романтических свиданий, встреч с друзьями и просто быстрых перекусов в обеденный перерыв. При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.

Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилу

bizplas.ru

Маркетинговая стратегия McDonald’s: миссия, приоритеты, задачи

Одной из важнейших особенностей бизнес-стратегии McDonald’s является маркетинговая стратегия, которая делает упор на поддержание известности на мировом рынке. Успех этой компании быстрого питания можно отчасти объяснить ее конкретными маркетинговыми принципами и действиями, которые сделали ее культовым американским брендом.
Ниже вы узнаете о ключевых элементах в маркетинговой стратегии компании McDonald’s.

Крупные корпорации, занимающиеся доставкой товаров или услуг массовым потребителям, вложили значительные средства в рекламу и спонсорство. Тем не менее, как и крупнейшие мировые бизнес-организации, такие, как производитель продуктов питания и напитков The Coca-Cola Company и производитель обуви и спортивной одежды Nike, McDonald’s также инвестировал средства в разработку и распространение рекламы с использованием различных средств массовой информации, а также в спонсорство через партнерские отношения с брендами и одобрения знаменитостей.

На различных географических рынках компания быстрого питания развернула рекламные кампании с темами, основанными на особых случаях и культурных предпочтениях целевой географической аудитории, с использованием традиционных средств коммуникации, таких как телевидение и печать, а также уличных дисплеев и используемых сред или платформ в цифровой маркетинговой деятельности.

Эта компания также разработала рекламные кампании специально для детей и их родителей.

Компания McDonald’s также спонсировала спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, бейсбол и софтбол Малой лиги. На определенных географических рынках она использовала местных знаменитостей в области телевидения и кино, поп-музыки и спорта в качестве сторонников своего бренда, чтобы привлечь поклонников видных местных деятелей и обратиться к местной аудитории.

Акцент на маркетинг для детей

Неотъемлемой частью маркетинговой стратегии McDonald’s является сознательное стремление оставаться привлекательным брендом для детей. Компания McDonald’s разработала рекламные кампании, и развернула маркетинговые сообщения для более молодой аудитории. Логическое обоснование этой маркетинговой тактики сводится к необходимости рекламировать компанию быстрого питания как ресторан, ориентированный на детей и семью. Обращение к детям также будет означать обращение к их родителям и всей их семье.

Тем не менее, помимо рекламы, компания McDonald’s использовала другие маркетинговые тактики, чтобы оставаться привлекательными для детей. Например, они представили Рональда Макдональда и других персонажей, чтобы символизировать их игривость и дружелюбие к детям. Компания также установила игровые площадки или манежи почти во всех своих ресторанах, чтобы пригласить семьи и сделать обеденный опыт ориентированным на детей.

Набор Хэппи Мил также демонстрирует стремление привлечь детей через конкретную стратегию продукта. Посредством этой тактики стимулирования сбыта компания McDonald’s не только разработала меню для детей, но и заключила партнерские отношения с производителями игрушек или товарами для продажи как продуктов питания, так и игрушек. Каждый заказ Хэппи Мил поставляется с коллекционной игрушкой, которая часто ассоциируется с текущей тенденцией и предстоящим или продолжающимся фильмом для детей.

Стратегия продукта через локализацию

McDonald’s – американский бренд, он символизирует не только глобальное влияние Соединенных Штатов, но и американский образ жизни. Компания предлагает американские блюда быстрого приготовления, например гамбургеры, картофель фри и курицу. Однако в некоторых странах в ресторанах есть меню, в котором сочетаются блюда американской и местной кухни.

Например, в Японии McDonald’s разработал продукты питания, в которых присутствуют элементы японской кухни. На Филиппинах рестораны предлагают рис вместе с курицей и сладкими на вкус спагетти, которых нет в западных ресторанах McDonald’s.

Локализация – это товарная стратегия, которая позволяет компании быстрого питания обращаться к уникальным пищевым предпочтениям местных целевых рынков. Это также позволяет McDonald’s конкурировать с местными ресторанами быстрого питания. Например, на Филиппинах предложение риса и спагетти в меню демонстрирует конкуренцию с местным конкурентом Jollibee Foods Corporation.

Франчайзинг как стратегия дистрибуции

Еще один элемент маркетинговой стратегии McDonald’s – это особая стратегия распространения через франчайзинг. Несмотря на то, что она также служит бизнес-моделью, франчайзинг позволил компании быстрого питания выйти на зарубежный рынок и, таким образом, расширить свою деятельность по всему миру. Другими словами, практика также является стратегией интернационализации и способом входа на новые рынки.

Франчайзинг, по сути, позволяет организации создать сеть независимых бизнес-операторов на конкретном региональном рынке или на всем мировом рынке. Эти операторы несут ответственность за управление собственным бизнесом, но вместе они служат каналом распределения для доставки продукции с контролируемым качеством на целевой рынок.

Концепция фаст-фуда и общая эффективность работы, наблюдаемая в различных отраслях, привлекли внимание инвесторов и ресторанной индустрии. Обратите внимание, что компания получает часть своих доходов от арендной платы, роялти и сборов, выплачиваемых владельцем франшизы. Тем не менее, несмотря на эти расходы, владельцы франшизы гарантируют высокую отдачу от своих инвестиций.

Программа корпоративной социальной ответственности или КСО означает не только филантропические ценности бизнес-организации, но также ее попытку продвигать или улучшать свой имидж. Другими словами, эта программа также служит компонентом маркетинговой стратегии из-за положительной рекламы, которую это обеспечивает.

Стоит отметить, что компания McDonald’s подвергается критике за пропаганду нездорового питания. Весь их бренд был связан с пандемией ожирения в Соединенных Штатах. Фаст-фуд также обвиняют в неэтичной практике, связанной с обработкой продуктов питания.

Тем не менее, компания McDonald’s разработала и внедрила различные программы корпоративной социальной ответственности, направленные на реагирование на эту критику и продвижение своего корпоративного имиджа. Компания создала Дом Рональда Макдональда с заявленными целями и задачами по улучшению здоровья и благополучия детей. Они также сотрудничали с другими организациями посредством пожертвований и непосредственного участия в организации спортивных мероприятий, повышении осведомленности о здоровье, связанном с правильным питанием, и содействии ответственному ведению сельского хозяйства.

viafuture.ru

Братья Макдоналд — Википедия

Ричард Джеймс и Морис Джеймс Макдоналды были американскими братьями, которые основали ресторан McDonald’s в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и изобретателями «скоростной системы обслуживания» (Speedee Service System), теперь широко известной как «фаст-фуд».

В 1937 году братья Макдоналды открыли киоск по продаже хот-догов в Монровии, штат Калифорния, вдохновленные местным киоском с хот-догами, который, казалось, был единственным прибыльным предприятием в городе и который в основном обслуживал постоянных посетителей местной гоночной трассы. Однако после окончания гоночного сезона клиентов становилось очень мало.

Морис решил открыть более крупный киоск по продаже хот-догов в Сан-Бернардино, большом городе с населением около 100 000 человек преимущественно рабочего класса, расположенном примерно в 50 милях к востоку. После того, как несколько банков отказались одолжить им необходимые для открытия деньги, Bank of America наконец дал им кредит, и в 1940 году, имея капитал в 5000 долларов, они открыли ресторан для автомобилистов на углу 1398 Норт Е-стрит и 14-й Вест-стрит (34°07′32″ с. ш. 117°17′41″ з. д.HGЯOL).

Новый ресторан оказался неожиданно успешным предприятием, и братья вскоре зарабатывали 40 000 долларов в год. Большинство клиентов были подростками или молодыми мужчинами в возрасте от 20 лет, которые приходили туда в основном пофлиртовать с официантками, и молодыми работающими семьями в поисках дешевой еды. Братья Макдоналды решили, что последние были бы идеальными клиентам, которых они хотели бы привлечь.

После пары лет работы братья начали строить планы по обновлению своей бизнес-модели, основываясь на извлеченных уроках. Один из них заключался в поиске более эффективного способа обслуживания клиентов, чем использование официанток, которые были очень медлительными и ненадежными работниками, слишком много времени тратящими на флирт с клиентами, чтобы увеличить свои чаевые. Другим уроком было наблюдение, что гамбургеры составляли бо́льшую долю от общего объема продаж. Сковородки было гораздо проще чистить, чем грили, а бургеры собирать быстрее, чем сендвичи.

В 1948 году братья полностью перепланировали и перестроили свой ресторан в Сан-Бернардино, чтобы сосредоточиться на гамбургерах, молочных коктейлях и картофеле фри[1]. Хотя этот новый «Макдоналдс», расположенный по тому же адресу, по-прежнему был ориентирован на то, что большинство клиентов приезжают на автомобилях, его дизайн был уникален благодаря сочетанию следующих факторов:

  • Как и у предыдущих киосках братьев, внутреннее столовое помещение намеренно отсутствовало.
  • Не было никаких официантов; заказы принимались у стойки регистрации, куда также доставлялась еда.
  • Братья самостоятельно спроектировали кухню, используя полученные знания для создания кухни-конвейера, обеспечивающей максимальную эффективность и производительность.
  • Котлеты для гамбургеров были предварительно приготовлены и хранились в тёплом виде.

Новый ресторан имел успех, и с целью заработать 1 миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет[2], братья Макдоналды в 1953 году начали франчайзинг своей системы, начиная с ресторана в Финиксе, штат Аризона, которым управлял Нил Фокс[1]. Сначала они передавали в аренду только свою систему, а не название ресторана. Позже братья начали сдавать в аренду всю концепцию, с ресторанами, построенными по стандартному проекту, созданному архитектором Стэнли Кларком Местоном, и предложенными Ричардом парные Золотые Арки, которые образовывали букву М, если смотреть под углом.

В 1954 году братья Макдоналды стали партнерами Рэя Крока. Франчайзер брал 1,9 процента от общего объема продаж, из которых братья Макдоналды получали 0,5 процента[3]. Братья хотели, чтобы количество ресторанов было небольшим, что шло вразрез с целями Крока. Рэй Крок в конце концов выкупил их дело.

30 ноября 1984 года Эд Ренси, в то время президент Макдоналдс США, в отеле Grand Hyatt в Нью-Йорке торжественно подал Ричарду Макдоналду, первому повару за грилем McDonald’s, 50-миллиардный гамбургер McDonald’s[4][5][6].

Морис Макдоналд скончался от сердечного приступа в Риверсайде, штат Калифорния, 11 декабря 1971 года, в возрасте 69 лет. Он был похоронен на кладбище Desert Memorial Park в Катидрал-Сити, штат Калифорния.

Ричард Макдоналд умер в Бедфорде, штат Нью-Гэмпшир, 14 июля 1998 года в возрасте 89 лет, и был похоронен неподалеку на кладбище Mount Calvary Cemetery в своем родном городе Манчестере[2][5]. Его жена Дороти умерла вскоре после этого[7].

В фильме 2016 года «Основатель», биографическом фильме о Рее Кроке, Ричарда Макдоналда играет Ник Офферман, а Мориса Макдоналда Джон Кэрролл Линч.

  1. 1 2 History of McDonald’s (неопр.). aboutmcdonalds.com.
  2. 1 2 Gilpin. Richard McDonald, 89, Fast-Food Revolutionary, The New York Times (July 16, 1998). Дата обращения 5 июня 2017.
  3. ↑ Business Stories of All Time: Ray Kroc; John Wiley & Sons; 1996.
  4. Anderson. New York Day By Day; 50 Billion and Still Cooking, The New York Times (November 21, 1984). Дата обращения 14 мая 2012.
  5. 1 2 Restaurant Innovator Richard McDonald Dies at 89: Pioneered McDonald’s, World’s Largest Restaurant System (неопр.) (недоступная ссылка). Hotel Online (July 1998). Дата обращения 14 мая 2012. Архивировано 19 января 2017 года.
  6. ↑ «La reina de la cocina (rápida) cumple 100 años». May 30, 2004 El Mundo (Spain).
  7. ↑ «Fast food supremo dies» July 15, 1998. BBC News. Accessed January 6, 2007.

ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *