Макдональдс рэй крок: Продавец успеха. Рэй Крок — основатель МакДональдса / Habr – Рэй Крок биография: история успеха основателя Макдоналдс

Рэй Крок Макдональдс и его рестораны

 

Рэй Крок Макдональдс (Ray Kroc McDonald’s) – предприниматель из Америки, основавший сеть МакДональдс. Прозвище Макдональдс он получил после открытия ресторанов. В середине 50-х годов 19 века Рэй Крок решил преобразить небольшой в те времена ресторанчик братьев МакДональдов, в результате чего возникла столь популярная сегодня сеть ресторанов фаст фуд.

Рэй Крок Макдональдс

Рэй Крок Макдональдс

 

Рэй Крок – Юные годы

Рэймонд Альберт Крок родился 5.10.1902 г. в Оак-Парке, недалеко от Чикаго, куда его родители иммигрировали из Чехии. Война застигла его еще юношей допризывного возраста. Желая быть полезным и работать водителем в медицинском центре, Рэй Крок устраивается на курсы, однако на фронт так и не попадает.

Рэй Крок – Карьера

Биография Рэя Крока Макдональдса весьма разнообразна. Со второго по пятое десятилетие прошлого века Рэй Крок успел поработать мелким предпринимателем, продавая стаканы из бумаги, музыкантом, выступая в джазе и играя на фортепиано. Побывал он и служащим радиостанции, и работником ресторана, где и смог изучить свое будущее дело изнутри. Затем Рей Крок начал продавать электромиксеры для приготовления напитков из молока. Торговля охватывала самые разные уголки Соединенных штатов и заставляла Рэя Крока Макдональдса много путешествовать.

Предприниматель стремился предложить свой товар как можно большему числу известных и открывающихся заведений. В результате его деятельности возникли партнерские отношения с братьями МакДональд, владевшими маленьким ресторанчиком в Сан-Бернардино, Калифорния. Работа на этом предприятии общественного питания строилась так, чтобы максимально увеличить пропускную способность и скорость обслуживания. Рея Крока впечатлила система, но совершенно не нравились темпы развития заведения и отсутствие амбиций у его хозяев.
Желая попробовать себя в таком бизнесе, он начал с франчайзинга. Приобретение лицензии дало возможность открывать заведения под тем же названием и руководствоваться в них аналогичными принципами. Возникшее дело пришлось новоявленному ресторатору настолько по душе, что он решился на полный выкуп компании, чтобы ничто не тормозило дальнейшего развития его бизнеса. В 1961г. Рей Крок Макдональдс становится владельцем сети ресторанов за 2,7 млн. долларов США, при этом братья оставляют себе небольшой процент с прибыли компании (1,9%).

 

Империя McDonald’s

Однако, полного взаимопонимания между Реем Кроком и бывшими владельцами компании так и не возникло. Мизерный процент, на котором настояли братья, отпугивал партнеров Рея Крока, готовых инвестировать в его детище. Кроме того, экс-владельцы медлили с оформлением и передачей документов. Права на недвижимость и техническое оснащение так и не были оформлены. Отличие в нормах строительства в некоторых штатах требовало изменить изначальную конструкцию здания. Братья согласились документально подтвердить согласие на внесение изменений, но не спешили с передачей разрешительных бумаг. Все эти нюансы тормозили процесс расширения сети. Возникали споры, перераставшие во взаимную неприязнь. В итоге предприниматель был вынужден полностью отмежеваться от братьев и возвести здание МакДональдса прямо под носом у старого заведения. Позже прежний ресторан стал называться Большой М.

Неуемная энергия и активность Рея Крока постепенно обуздала прежних хозяев, понемногу вытесняя их и делая их заведение нерентабельным. Так была создана сеть заведений фаст фуда под эгидой Рея Крока Макдональдса. Она воплощала в себе кредо отца автомобилестроения Генри Форда – разделение труда и унификация. Ресторатор тщательно следил за качеством пищи во всех своих точках. Он хотел быть уверен, что и чизбургер, и картошка фри, и каждая булочка с кунжутом одинаково хороши в любом месте, независимо от города и страны, где их предлагают. Он регламентировал и строго контролировал деятельность франчайзи, проверял все от свежести сырьевых продуктов до стиля обслуживания. Он уделял внимание раскрутке и рекламе своего бизнеса, что привело к тому, что сейчас McDonald’s – едва ли не самый известный мировой бренд.Вряд ли в цивилизованном мире найдется человек, не слышавший о МакДоналдсе.

Рей Крок цитаты

Состояние Рея Крока Макдональдса превышало пол миллиарда USD. Он вошел в сотню наиболее состоятельных и известных в 20 веке граждан. Его деятельность не ограничилась ресторанами. Среди его собственности значится один из элитных клубов бейсбола.

Рэймонд был участником социальных благотворительных программ. И речь не о банальных пожертвованиях. Рей Крок не только финансировал благотворительные программы. Он был известным деятелем антиалкогольного движения. Ему принадлежала сеть отелей на благотворительной основе, помогавшая матерям и отцам поддерживать своих больных детей. Эта программа известна, как “Дома Рональда МакДональда”.

Но основой всей жизни бизнесмена были, конечно же, рестораны. Можно сказать, это были дети Рея Крока, именно так он относился к своим заведениям. Предприниматель никогда не отличался крепким здоровьем. Диабетик, перенесший операции по удалению желчного пузыря и щитовидки, страдающий артритом, он никогда не падал духом, всегда был неутомим, весел и энергичен. На закате своей жизни он уже не мог передвигаться на ногах, тем не менее находил возможность посещать центральный офис своей компании, где увлеченно занимался текущими вопросами.

Смерть Рэя Крока

Рей Крок жена
Смерть настигла Рея Крока 14.01.1984, на 82-м году жизни. Причиной врачи назвали сердечную недостаточность. Третья жена Рея Крока Джоан Беверли Крок была у его постели до последней минуты.

Рэй Крок: «Как создавалась империя». Краткое содержание

В этом мире вряд ли найдется человек, который при упоминании слова “Макдоналдс” сделает удивленное лицо и скажет, что не понимает о чем речь. Факт остается фактом, данный бренд можно смело назвать самым узнаваемым во всем мире брендов, созданных в Америке. У кого-то он ассоциируется только с ожирением и неправильным образом жизни, кто-то не представляет и дня без гамбургера и ароматной картошки фри. На самом деле, как показывает практика, негативное мнение в основном нам просто навязывают, а “Макдоналдс” ни капли не хуже любой другой сети быстрого питания, а во многих аспектах даже и лучше.

Захватывающую историю создания бренда представляют нам в книге McDonald’s «Как создавалась империя». Написал Рэй Крок книгу-биографию, когда уже прошел множество преград на своем пути. Это история, которая полностью завладевает вниманием, вдохновляет и расширяет границы. После прочтения остается только одно чувство: в этом мире возможно абсолютно все. Докажет это книга Рэя Крока «Как создавалась империя».

открытие сети

Рэй Крок. Биография

Кратко описать биографию Рэя Крока кратко довольно сложно. Начнем с того, что родился будущий предприниматель и ресторатор 5 октября 1902 года в штате Иллинойс. У Рэя была сестра Лорэн и брат Роберт, а семья Крок была выходцами из Чехии. Самым удивительным фактом биографии Рэя Крока можно смело назвать то, что до 52 лет он работал то самым обычным коммивояжером, то пианистом, то агентом по продаже недвижимости. Вылилось это в создание самой настоящей мировой корпорации, история которой и описана в книге Рея Крока «Макдональдс. Как создавалась империя».

книга рэя крока

С чего все начиналось?

Восхитительная история успеха берет начало в далеком 1952 году, когда Рэя судьба свела с братьями Макдоналдами. В их владении на то время был небольшой ресторанчик в Калифорнии, суть которого заключалась в том, чтобы с максимальной скоростью обслуживать клиентов. Тут Крок и решил, что данное направление следует развивать и расширять, но только для того, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Началось достижение цели с покупки будущим предпринимателем права на открытие ресторана под таким же названием, как у братьев Макдоналдов. Это ключевое событие в истории книги Рэй Крок «Как создавалась империя».

крок и гамбургеры

Что же было дальше?

Следующее знаменательное событие — 1955 год, именно тогда был открыт первый McDonald’s, в родном штате Иллинойс, в городе Дес-Плейнз. На сегодняшний день на месте первого ресторанчика располагается музей корпорации. После открытия Крок начинает усиленно продавать франшизы на открытие таких же заведений по всей стране. В итоге уже 1961 год ознаменовался тем, что Крок выкупил все права на ныне всем известный McDonald’s. Залог успеха заключался в том, что Рэй смог собрать вокруг себя отличную команду единомышленников, с помощью которых можно было контролировать всех франчайзи и обеспечивать принятые стандарты во всех ресторанах сети. Именно благодаря политике, которая была разработана Кроком, бренд McDonald’s стал известен во всем мире. Желающих купить франшизу было не меньше, чем любителей перекусить в McDonald’s. Привлекательной для франчайзи была не только возможность открыть ресторанчик быстрого питания, но и шанс пройти специальную систему обучения, которая получила название “Университет гамбургерологии”. Подробно о ней рассказывает в своей книге Рэй Крок «Как создавалась империя».

первый макдональдс

Интересные факты

История Крока поистине великая, именно поэтому ресторатор был включен журналом “Тайм” в список ста самых важных людей века. Умер Крок в 1984 году в Сан-Диего от инфаркта. Состояние, которое он заработал оценивалось в 500 миллионов долларов. Рэй также активно участвовал в благотворительности, создавал фонды, а в 1974 году приобрел бейсбольную команду.

Рэй Крок и личная жизнь — тема не из простых, ведь за свою жизнь он был трижды женат.

современный макдональдс

Рэй Крок. Mcdonald’s: как создавалась империя

История этого выдающегося человека учит нас в первую очередь тому, что начать все заново и кардинально сменить курс своей жизни никогда не поздно. Тернистый путь к успеху будет наполнен трудностями и препятствиями, но это ни в коем случае не повод останавливаться и бросать все на полпути. И неважно, если самые близкие не поддерживают ваших начинаний. Несмотря ни на что, следует собрать всю волю в кулак и идти вперед.

Успех встретился на пути Крока, только когда он перешел рубеж в 52 года. Представители многих профессий в этом возрасте отправляются на заслуженный отдых. Но это ни капли не помешало предпринимателю создать сеть ресторанов, которая завоевала весь мир. Можно смело отметить, что нововведения, изобретенные Рэем, стали самой настоящей революцией в сфере быстрого питания и оставили серьезный след во всем мире. Это касается и пищевой промышленности, и кулинарных предпочтений людей, и новых стандартов в обслуживании посетителей.

еда в маке

Как все развивалось?

Продавать франшизы ресторанов быстрого питания Крок начал в 1955 году, первоначальная стоимость составляла всего 950 долларов. И уже через 10 лет она достигла 81 500 тысяч долларов. На сегодняшний день эта сумма еще больше. Но несмотря на такие огромные деньги, покупка франшизы McDonald’s считается наименее рисковым и популярным вариантом начала собственного дела. Даже после смерти своего основателя, компания развивается огромными темпами, с каждым годом все больше и больше завоевывая мир. До самого конца своей жизни Рэй трудился на благо своего дела, на благо McDonald’s.

Даже в последние годы, когда Крок был фактически прикован к инвалидному креслу и при этом мог себе позволить жить в свое удовольствие, он все равно наведывался в офис своей компании. Уже в 1983 году продажи компании достигли 9 миллиардов долларов. Известный журнал Esquire в тот же год определил основателя ресторана в список пятидесяти людей XX века, которые значительно повлияли на стиль жизни американцев. Также Крок попал в список великих провидцев наряду с А. Маслоу, Р. Нибуром, Мартином Лютером Кингом.

большой макдональдс

Как складывалась жизнь великого предпринимателя?

Сам Крок вспоминает знаменательный для него 1952 год наличием у него артрита и сахарного диабета. А вдобавок еще и сложные операции на желчном пузыре и щитовидной железе. Казалось бы, не лучшее время для того, чтобы начинать новый бизнес. Но несмотря на это, он верил в будущее, в светлое будущее.

На этот момент у Крока была собственная компания по продаже миксеров и как бы это ни было удивительно, находилось предприятие на грани выживания. Началось все с того, что какое-то неизвестное заведение заказало сразу 8 миксеров для одного места. Эта очень удивило Крока, ведь обычно одного прибора стандартному заведению достаточно. Чтобы утолить любопытство, он отправился разузнать, что за необычное кафе открылось. Так судьба его и свела с братьями Макдоналдами. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы поставлять как можно больше миксеров в рестораны быстрого питания. Интересным остается тот факт, что тогдашняя жена Крока ни капли не поддерживала мужа в его начинаниях. Она отказывалась идти на помощь в критических ситуациях, поэтому будущему ресторатору пришлось собрать всю волю в кулак и двигаться вперед самостоятельно. Возможно, это и принесло свои плоды.

Поэтому Рэй Крок и «Как создавалась империя» — настоящий толчок для каждого человека, который намерен открыть свое дело или даже если просто потерялся в жизни и не знает, что же делать дальше.

клоуны макдональдс

Каков итог?

Особенность Крока была в том, что он представлял свои заведения именно как рестораны быстрого питания, куда можно прийти всей семьей и недорого покушать. Первостепенное значение для Рэя играли высокие стандарты качества и обслуживания посетителей. Это и стало ключевым толчком в развитии сети.

Еще одна причина успеха в том, что Крок был предан своему делу как никто и этим фанатизмом заражал своих единомышленников. Он сам трудился не покладая рук, так же трудилась и его команда. Доказывает это один простой пример из книги. Рэй мог заехать в абсолютно любой ресторан своей сети, и увидев грязь на полу, взять в руки швабру и убрать все. Рэй Крок был настоящим лидером и примером для своих сотрудников.

После прочтения книги появляется вера в себя и свои силы, хочется творить и создавать. А самое главное, появляется ощущение, что все возможно!

интересные факты и история успеха

Всем привет. Сегодня мы проследим биографию Рэя Крока – создателя империи фастфуда, основателя сети ресторанов общественного питания McDonald’s.

Тяжелые обстоятельства – не повод отказываться от мечты и жаловаться на судьбу. Ведь Крок не был ни везунчиком, ни человеком со связями.

Так что же привело его к успеху?

Пара слов о легенде

В этом году исполняется 117 лет со дня рождения удивительного человека, доказавшего, что успех не зависит от внешних ресурсов. Главное решение, которое приведет его к «большому кушу», было принято им в 52 года!

Совсем немолодой и далеко не здоровый – к тому моменту у него были обнаружены диабет, артрит, удалены щитовидка и желчный пузырь. Тем не менее, Крок говорил о себе вполне жизнеутверждающе:

«Весь в шрамах ветеран, закаленный на бизнес-фронтах, я всегда рвался в бой».

В 1998-ом он был включен в ТОП-100 самых значимых людей 20 века.

Давайте посмотрим, как же человек, который лично мыл полы и отковыривал жвачки от столов в своем первом ресторане, сумел сколотить состояние в полмиллиарда долларов.

Детство и семья

Рэймонд Альберт Крок родился 5 октября 1902 года в Оук-Парк (Чикаго). Родители – чешские иммигранты. Отец Луис работал в компании Western Union, мать Роуз была домохозяйкой.

Помимо Рэя в семье воспитывались еще двое детей – Боб и Лорэн.

Луис Крок был ярым фанатом бейсбола, к чему и приобщил старшего Рэя. Став миллионером, Рэй Крок купит клуб Национальной лиги San Diego Padres.

Семья мальчика не была обеспеченной. Мама была вынуждена давать частные занятия игры на фортепиано и часть работы по хозяйству оставляла старшему сыну.

Рэй с раннего детства был приучен к труду и порядку: он чистил полы, протирал пыль, убирал постели.

Бабушка относилась к чистоте с особой одержимостью: она застилала только что вымытые полы газетами, которые так и устилали помещение до следующей уборки. Получив по наследству чуть меньшую любовь к чистоте, Рэй в будущем установит высокие требования к порядку в своих Макдональдсах.

Рэя мало интересовали чтение и учеба. Много времени он проводил в размышлениях, за что его прозвали «мечтателем». Но мальчик не просто «витал в облаках»: он анализировал отдельно взятую ситуацию, и, хорошенько все обдумав, приступал к действию.

С ранних лет Крок тяготел к торговле. Еще будучи школьником он помогал своему дяде продавать напитки в его аптеке (в Америке аптеки выполняли еще и роль маленьких кафе).

Мальчику приходится по душе такая деятельность – улыбка, рукопожатия, энтузиазм и внимание к деталям.

Подростком он подрабатывает в гастрономе, а позже вместе с товарищами открывает небольшой музыкальный магазин: в крохотном чулане, взятом в аренду, они торгуют инструментами, нотами. Для привлечения покупателей Рэй играет на фортепиано.

И хотя вскоре лавку приходится закрыть, столь смелое начинание становится отличным практическим опытом для будущего бизнесмена.

Крок обладал уникальным даром ораторского искусства и способностью влиять на аудиторию слушателей. Свое умение во времена учебы он оттачивает в дискуссионном клубе: ему нравится быть в центре внимания.

Карьера и военные годы

В 1917-ом страна вступает в Первую мировую. В возрасте 15 лет Рэймонд приписывает себе на призывном пункте 2 года и уходит служить водителем санитарного фургона в штат Коннектикут.

Во время войны Крок познакомился с 16-летним Уолтом Диснеем, который тоже «накинул» себе год к возрасту.

Воюющие государства заключают перемирие и Рэй возвращается в Чикаго. Под натиском родительских уговоров он возвращается за парту, но не надолго: семестр спустя он уходит в уличную торговлю.

Вскоре на мелкой галантерее и кофе он выходит на достойные 30 долларов в неделю.

В 1922-ом Крок женится на Этель Флеминг. Родители невесты дают согласие на брак с условием, что их будущий зять найдет постоянную работу и Рэй устраивается продавцом бумажных стаканчиков в Lily Cup Co.

Спустя 2 года у пары рождается дочка Мэрилин. Чтобы прокормить семейство, по вечерам новоиспеченный отец играет на фортепиано на местном радио.

В середине 20-х Крок уезжает во Флориду и работает агентом по недвижимости. В 1926-ом возвращается к прежнему работодателю в родной город.

В конце 30-х годов он пробует себя в бизнесе. Крок берется реализовывать новое изобретение инженера Принса – мультимиксер, но 1939-ом он оставляет стабильную должность и открывает свою фирму Malt-A-Mixer по продаже миксеров.

Для продвижения продукта он даже придумывает рецепты коктейлей.

С приходом Второй мировой войны компания Крока почти на пороге банкротства. Дальнейшая карьера на этом поприще больше напоминает американские горки: то летит вверх вместе с продажами 9 тысяч миксеров ежегодно, то падает, вытесненная усовершенствованными изобретениями конкурентов.

Знакомство с Макдональдс

В 1954 году Рэй Крок заинтересовался закусочной братьев Макдональдов – Мака и Дика. Для своего небольшого производства они заказывали уже 10-ый по счету миксер, хотя аналогичным заведениям достаточно было 2-х.

Крок едет в Калифорнию, чтобы лично посмотреть, как идет дело.

Рекомендую посмотреть фильм об основателе Макдональдс — «Основатель», о котором я писал в этой подборке.

Рэймонд видит следующую картину: за гамбургерами стоит большая очередь, в кафе много семей с детьми, чистое помещение «без мух и мусора», заказы выполняются на потоке всего за 15 секунд. В чем секрет?

Пообщавшись с Макдональдами, Крок узнает, что открытую в 1940-ом году закусочную спустя 8 лет реорганизовали: сократили меню и штат команды, таким образом, люди выполняют на конвейере простую однотипную работу, что сокращает время приготовления.

За отточенными действиями с любопытством наблюдают дети, что обеспечивало заведению вереницу семейных посетителей.

Крок хватается за идею распространения закусочной Макдональдс и уговаривает братьев продать ему лицензию на это. За 15 тысяч долларов Рэй покупает право клонировать ресторан по всей стране. Поскольку банки отказывают ему в кредите, он закладывает дом и медстраховку.

2 марта 1955-го Рэй Крок создает «McDonald’s System Inc» и становится агентом франчайзинга. Он начинает продавать потенциальным партнерам лицензию «Макдональдс».

Его концепцией было: «Чем больше я помогаю партнерам добиться успеха, тем более успешен я сам».

Рэймонд не стал богатым за один день. Вначале он был вынужден сильно урезать свои расходы: отказался от членства в загородном клубе, медлил с оплатой коммуналки.

Но главной мечтой Крока была не прибыль – он мечтал построить совершенную сеть ресторанов быстрого общепита.

За первый год Крок продал 18 франшиз. Некоторые из покупателей сумели создать успешный бизнес и сколотить немалый капитал. С таких франчайзи и пошло становление империи Макдональдс.

А про нашего героя стали говорить, что он заселил Америку миллионерами.

Свой ресторан

Первый собственный Макдональдс Крок открыл 15 апреля 55-го года в Дес-Плейнс. Он продал франшизу сам себе, хотя договор и не позволял совершать подобные «фокусы».

Спустя 13 лет в стране откроется уже 1000-ый по счету ресторан.

В своем заведении он не стыдится выполнять всю грязную работу: он моет полы, чистит туалеты, даже если на нем надет дорогой костюм. Он считает: «Дивиденд пота – это удача. Чем больше ты потеешь, тем более удачлив ты будешь».

Но Крок тщательно следит за порядком не только в своем Макдональдсе. Он разъезжает по стране и контролирует, как покупатели его лицензии соблюдают строгое правило: «Качество. Культура общения с клиентами. Чистота. Доступность».

В 1961 году Крок целиком выкупает у братьев Макдональд торговую марку. Заявленные 2,7 млн. долларов пришлось собирать «с миру по нитке» и проводить махинации с бухгалтерскими отчетностями.

В 1965 году на экраны выходит реклама с клоуном Рональдом Макдональдом. Этот вымышленный персонаж становится для американских детей вторым по популярности после Санты.

Открытие университета

Человек, который никогда не заканчивал университетов, создал свой собственный. В 61-ом году открылось первое в мире корпоративное учреждение общественного питания – Университет гамбургерологии, где учатся современным стандартам компании и управлению.

На сегодняшний день в мире работают 7 таких институтов, в том числе и в Москве.

Последние годы

В последние годы жизни Рэй занялся благотворительностью. Для развития медицинской сферы он создал Фонд Крока.

14 января 1984 года он умер от разрыва сердца. Личный капитал на тот момент составлял уже половину миллиарда долларов, а Макдональдс продал 50-миллиардный гамбургер.

Его финансовую империю унаследовала третья жена – Джоан (дочь от первого брака скончалась в 1973-м), которая щедро жертвовала средства на благотворительность: после ее смерти по завещанию 1,7 млрд. направились в подобные Фонды.

Рэй Крок задал высочайшую планку стандартов для ресторанов быстрого питания: забота о потребителе вкупе с напряженной работой.

Какое качество победителя считает главным сам «отец» империи фастфуда?

«Иди вперед, не смотря ни на что: ничто на свете не заменит упорства и настойчивости. Ее не заменит ни талант, ни гениальность, ни образование».

На этой воодушевляющей ноте я заканчиваю. Благодарю всех за внимание.

Впереди только самое интересное. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

история успеха основателя империи «Макдональдс»

3613.jpeg

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» сегодня насчитывает более чем 37 000 заведений по всему миру. Основатель этой империи — Рэй Крок — ушел из жизни обладателем многомиллионного состояния. Однако еще более невероятным является то, что Крок не был ни изобретателем фастфуда, ни основателем первого ресторана «Макдональдс», фактически построив свой бизнес по чужой задумке. Как же ему это удалось?

Вплоть до 52-летнего возраста ничто не говорило о том, что Рэй Крок станет мультимиллионером. Родился он в 1902 году в семье выходцев из Чехии. Учебу в школе он не любил, чтению книг тоже никогда не уделял много времени. Когда Крок повзрослел, то долго не мог найти приличную работу, перепробовав множество профессий. Он работал и в аптеке, и в гастрономе, и в магазине музыкальных инструментов, и пианистом в ресторанах, и продавал бумажные стаканчики. Однако нигде Крок не задерживался надолго. Еще с молодости он мечтал открыть свой бизнес и разбогатеть, и даже неоднократно предпринимал попытки это сделать. Но каждое начинание Рэя неизменно заканчивалось для него провалом. Так, потерпев фиаско в очередном своем бизнесе, Крок оказался по уши в долгах и был вынужден даже заложить собственный дом.

Так продолжалось вплоть до его знакомства в 1954 году с братьями Макдональдами, которые за 14 лет до этого открыли свой ресторан быстрого питания. Идея подобных ресторанов сразу же привела в восторг Крока, а братья как раз в это время искали человека, который помог бы им открыть сеть ресторанов фаст-фуда. Заявив, что именно он, Рэй Крок, и является таким человеком, он заключил с Макдональдами договор на открытие ресторанов, носящих такое же название, по всей стране.

Свой первый ресторан Крок открывает в 1955 году. С этого момента его дела резко пошли вверх. Рестораны быстрого питания, работающие по придуманной братьями Макдональдами концепции, приносят Кроку неплохие доходы. Он берет кредиты и один за другим открывает новые заведения в разных городах США. Уже в 1960 году Крок открывает свой 200-й ресторан, а в следующем году окончательно выкупает у братьев Макдональдов все права на эти рестораны.

Вскоре Рэй становится миллионером. Все то, к чему он так стремился долгие годы, наконец осуществлялось. К моменту его смерти в 1984 году сеть ресторанов «Макдональдс» уже давно вышла за пределы США, а личное состояние их владельца оценивалось в 500 млн долларов. После смерти Крока его бизнес продолжает расширяться и вскоре оборот стал исчисляться уже миллиардами долларов.

Фото: myrouble.ru

 

Читайте также:

McDonald’s в США теряет публику

 Стал известен состав секретного соуса McDonald’s

 «Макдоналдс» раскрыл химическую тайну картошки-фри

 Почему россияне продолжают посещать «Макдональдсы»

История Macdonald’s и Рей Крока

Реймонд Крок, McDonalds  или история неизвестного коммивояжера

Реймонд Крок — мелкий коммерсант

 

Сегодня практически никто не знает – кто такой Реймонд Крок. И уж точно никто не подумает привязать этого человека к созданию самой большой в мире сети фаст-фудов. А ведь именно ему мы обязаны всемирной известностью McDonald ’s.

Рей с самого детства отличался присутствием коммерческой авантюрной жилки. В 15 лет он решил пойти в армию. Для этого нужно было изменить возраст в документах. Но это не остановило парня. После армии Реймонд решил полностью посвятить себя коммерции. Чего только не продавал Крок. Это были и пластиковые стаканчики, и автоматы для взбивания коктейлей. Рей сумел увидеть успешное будущее за этими автоматами и выкупил лицензию у создателей. И, действительно, электрическая взбивалка смогла совершить революцию в мире ресторанного бизнеса.

За долгие годы работы коммивояжера, Рей смог насмотреться чего-угодно. Но 30 лет не прошли зря – они сумели развить в нем истинное чутье предпринимателя. Имея сотни своих нереализованных идей, он также четко видел перспективы в чужих проектах. Именно в то время Реймонд Крок познакомился с братьями Макдональд. Когда он увидел огромную очередь в их небольшой закусочной, в его голове уже начинал зарождаться план фаст-фуда национального масштаба.

Встреча, которая изменила жизнь…

 

На тот момент братья Макдоналдс были достаточно успешными владельцами уникальной закусочной, где меню состояло всего из 9 блюд, а клиенты занимались самообслуживанием. Низкие цены привлекали людей. А нововведения позволяли ускорить процесс обслуживания в несколько раз. На тот момент доход ресторана составлял 350 тыс. долл. в год. Крок

Рей Крок

Есть такие люди, которые очень многое делают для того чтобы добиться успеха и большого достатка. Но, понятно, что успешными и богатыми не становятся сразу,  иногда для этого требуются десятилетия ежедневного кропотливого труда. Именно к такой категории относится основатель Макдональдс — Рэй Крок.

 

Про Крока говорят: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал ее независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в ее символ». Он был скромным американским бизнесменом чешского происхождения. По-настоящему большая карьера у Рэя началась в 52 года, когда он начал свое сотрудничество с компанией Макдональдс и за 30 лет построил самый успешный фастфуд бизнес в мире. Журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.


Ранние годы и карьера

Рэй Крок родился 10 мая 1902 года и вырос в небольшом городке Ок Парк рядом с Чикаго, штат Иллинойс. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда.  Его жизненный путь начался очень рано. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и в 15 лет стал водителем санитарной машины Красного Креста.

После окончания войны Рэй Крок попробовал себя во многих профессиях: продавал бумажные стаканчики, был пианистом, джазовым музыкантом, участником музыкальной группы и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке. Порой Рэя бросало в крайности и он работал в ресторане за еду и крышу над головой, с целью познать основы ресторанного бизнеса.

Рэй Крок так и не получил среднего образования, но совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуд. Это было прежде всего стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличная память. Пусть у него был и не самый покладистый характер, но качества делавшие из него очень хорошего коммивояжера перевешивали все это. Хорошим примером его умения торговать служит случай из жизни Крока, когда он работал на «Лили-Тьюлип кап компани»(сейчас Lily-Tulip Corporation), компанию производящую бумажные стаканчики. Видя насколько популярным становится среди населения посещение бейсбольных матчей, Рэй Крок подумал, что неплохо было бы наладить поставки бумажных стаканчиков заведениям на территории стадиона, которые торговали готовой едой на вынос. Однако его инициатива не нашла поддержки у владельцев данных заведений. Крок проявил настойчивость и смог убедить хозяев, что их оборот возрастет в разы, благодаря его одноразовым стаканчикам. В конце концов один из управляющих ради эксперимента согласился на предложение Рэя Крока. Опыт одного заведения оказался настолько удачным, что на территории всего стадиона незамедлительно стали использовать одноразовые стаканчики «Лили-Тьюлип», а Крок прослыл хорошим торговцем.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал»

Шло время и Рэй Крок все больше подумывал о собственном деле. И такой момент представился. В конце 30-х годов инженер-механик Принс изобрел усовершенствованный миксер — этот аппарат имел пять шпинделей и работал от одного электромотора. В то время закусочные использовали миксеры с одним шпинделем и усовершенствованный аппарат, как его назвали мультимиксер, позволил бы увеличить сбыт продукции, а значит и бумажных стаканчиков. Но в «Лили-Тьюлип» отказались от идеи продаж мультимиксеров. Крок понял, что настало время для открытия своего бизнеса. Для этого была куплена лицензия, позволяющая торговать данными мультимиксерами на всей территории страны. Умение торговать и желание наконец добиться значительных успехов, позволило Кроку достичь хороших показателей по продаже продукции и, соответственно, хороших доходов.


Братья Макдоналд

Со временем продажи мультимиксеров «Prince Castle», которыми торговал Крок стали падать. Связано это было, главным образом, с конкуренцией со стороны другого производителя — Hamilton Beach. Их продукция была усовершенствована и намного дешевле. Дела у Крока шли из рук вон плохо и вдруг он получает заказ, который в корне изменил его жизнь. Целых 8 мультимиксеров для коктейлей заказали никому неизвестные братья Макдональд из небольшого городка Сан-Бернардино.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе. Придорожный ресторанчик был собственностью братьев Макдоналд, придумавших систему скоростного обслуживания. Там Крок увидел металлические прилавки, к которым клиенты подходили и сами делали заказ. Он увидел огромный автоматизированный конвейер, где жарились центнеры картошки и сбивались сотни молочных коктейлей. Он увидел небывало маленькое меню — всего девять наименований — и бумажную посуду. И невозможно, неприлично низкие цены: во всех фаст — фудах гамбургер стоил около тридцати центов, Макдоналды продавали его за пятнадцать. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фаст — фуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках. Братья Макдоналд были тюфяками. Напав на золотую жилу, они ленились ее разрабатывать. По удачному совпадению братья Макдональд как раз искали нового франчайзингового агента, после ухода Била Тэнси. Самостоятельно развивать свою сеть ресторанов Макдональды не хотели и к тому же у них не было необходимых навыков. Услуги Крока оказались как не зря кстати.

Вскоре, в апреле 1955 года,  Крок открыл свой собственный первый ресторан Макдональдс в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, который был образцом чистоты, порядка и организованности во всем. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц. Не удивительно, что такой подход к делу оказался очень успешным. Концепция быстрого питания братьев Макдональд и организаторские способности Крока стали ежедневно приносить хорошую выручку.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому — в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Крок с помощью своего первого образцового ресторана зарабатывал очки для привлечения франчайзи. Согласно договору с братьями Макдональд, за лицензию на открытие одного ресторана первоначально брали 950 долларов. Дополнительную прибыль компания Макдональдс получала от выручки франчайзи  — 1,9%. Из этой суммы 0,5% полагалось братьям Макдональд.

По сути дела, Рэй Крок давал зарабатывать всем, кроме своей компании. Владельцы ресторанов, купившие лицензию, имели неплохой оборот в несколько сотен тысяч долларов, поставщики зарабатывали на огромных объемах поставок, братья Макдональд и вовсе получали свой процент ничего не делая. «Макдональдс» же едва покрывал свои издержки. Хотя попутно Крок все еще зарабатывал на продаже мультимиксеров, ведь он все еще обладал лицензией на их продажу.

Братьев Макдональд устраивало текущее положение дел, денег у них было предостаточно и ни о каком расширении империи они не мечтали. Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха — в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее. Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. В итоге Крок предложил выкупить компанию. Макдональды предложили цену в 2,7 миллиона долларов, что было явно завышенной ценой, учитывая текущее состояние компании. Кроку так и не удалось сбить цену и деньги были найдены с огромным трудом, благодаря усилию финансиста Хэри Зоннеборна.

Учитывая финансовые обязательства компании Макдональдс, ни один здравомыслящий инвестор не вложил бы 2,7 миллиона долларов. Но Зоннеборн попросту обманул инвесторов, благодаря тому, что придумал историю о недвижимости, которой якобы занимается компания Макдональдс под прикрытием продажи 15-ти центовых гамбургеров. Деньги были получены, компания выкуплена и Рэй Крок отправился в свободное плавание, без каких либо ограничений со стороны братьев Макдональд.

«Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду „стать сорвиголовой”. Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разумных пределах — это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать»

Семилетнее сотрудничество Рэя Крока с братьями Макдональдами закончилось и с переходом всех прав на компанию, Крок мог вылить все накопленное раздражение. Он незамедлительно купил дом в одном квартале от ресторана братьев и открыл там новый ресторан Макдональдс. Заведение братьев не имело больше права называться Макдональдс, а было переименовано в «Биг-М». В скором времени Кроку удалось вытеснить конкурентов с рынка и «Биг-М» был продан, а в последствии закрылся.

Рэй Крок произвел переворот в сельском хозяйстве США, основав новую систему дойки коров, выращивания картофеля и упаковки сливок. В меню «Макдоналдсов» появился биг — мак, а в его рекламе — Рональд Макдоналд. В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых «Макдоналдсов». А оборот сети в 2001 г. превысил 40 млрд. долларов.

«Пробивайся вперед: ничто на свете не заметит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство»


Личная жизнь

Рэй Крок был известен и своей благотворительностью. Его организация поддерживала исследование и лечение алкоголизма, диабета и других заболеваний. Именно он заложил основу Дома Рональда Малдональда, а также жертвовал средства Дартмутской медицинской школе (Dartmouth Medical School).

В 1974 году он решил покинуть должность генерального директора Макдональдс. Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь.

В 1978 году в возрасте 76 лет Рэй Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства. Крок умер в больнице Сан-Диего, Калифорния 14 января 1984 года в возрасте 81 года.

У него осталась вдова Джоан Крок (27 августа 1928 — 12 октября 2003). После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

Всего Рэй Крок был женат три раза. Первый брак с Этель Флеминг (Ethel Fleming) с 1922 по 1961 годы, и второй с Джейн Доббинс Грин (Jane Dobbins Green) с 1963 по 1968 годы.

Секреты успеха основателя корпорации «McDonald’s» Рея Крока

1. Интересно, но одна из многих историй семьи Кроков повествует о том, что в 1906 году отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке ребенка впечатляющих размеров коммерческую шишку. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила весьма радужное коммерческое будущее Реймонда.

2. Один из секретов успеха предприятия Рея Крока, безусловно, является риск. Свое новое дело, после того, как он практически разорился, продавая мультимиксеры, он начал создавать с нуля. В то время ему было уже 52 года. В ресторан к братьям Макдональдам Рей зашел как раз для того, чтобы продать им свой миксер. В этот день он увидел, как к окошку, откуда в ресторане Макдональдов раздавали гамбургеры, выстроилась очередь и понял, что принцип быстрого обслуживания — это путь к грандиозному успеху ресторанного бизнеса. На то, чтобы выкупить у братьев лицензию на распространение ресторанов с аналогичным названием и с тем же принципом быстрого обслуживания, ему нужны были 15 тысяч долларов наличными, которых у него не было, и ни один банк не соглашался дать ему кредит. Тогда Крок заложил свой дом. Как оказалось в последствии — не зря.

Самый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)

Самый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)

3. Но одного ресторана «McDonald’s» Рею Кроку было мало для того, чтобы реализовать еще один из секретов успеха нового фаст фуда — Биг-мак от «McDonald’s» должен быть знаком всем и каждому. Для этого Рей выкупил у Макдональдов лицензию на право использования по всей Америке их торгового знака и технологий приготовления гамбургеров. 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открыл свою первую «Золотую арку», а уже к 1960 году в сеть «McDonald’s» входило уже больше 200 закусочных быстрого питания.

4. Еще одним секретом успеха, которым не обладали другие рестораторы Америки, и владел Рей Крок, было условие унифицированного меню. Клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные рестораны и лично проверял, соблюдаются ли там параметры единого для всех закусочных меню. Между тем многие франчайзеры не контролировали качество и цены в открытых по их лицензиям ресторанах и не волновались, что плохие рестораны компрометируют их марку, их заботило только скорейшее обогащение.

Рей Крок

Рей Крок

Единообразными в сети ресторанов «McDonald’s» должен был быть не только ассортимент, но и форма сотрудников, цены, количество касс, размеры гамбургеров и даже средний размер закупаемых картофелин.

5. Новая система обслуживания клиентов — Макавто, которая впервые заработала в 1975 году в штате Аризона — это еще один секрет успеха компании. Сегодня этот способ дает в корпорации почти половину товарооборота всех ресторанов «McDonald’s» в США.

Ресторан «Макдоналдс» в Кобе, Япония

Ресторан «Макдоналдс» в Кобе, Япония

6. Следующим успешным шагом в развитии сети стало распространение ее за пределы США. И тут руководство «McDonald’s» также не прогадало, хотя и было несколько неудачных попыток подряд при реализации этой идеи на Карибах и в Нидерландах. Секрет успеха этой идеи заключался в нехитрой формуле: сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе + традиционное меню «McDonald’s» + строгое выполнение процедур приготовления фирменных блюд. Один из наиболее ярких примеров успеха распространения сети «McDonald’s» за рубежом – Япония. Первый ресторанчик там открыл владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды Ден Фуджита. Партнером «McDonald’s» он стал в 1971 году. Ресторан разместился в крохотном помещении на 500 квадратных футов в самом центре торгового района Гинза в Токио. Помещение обустроили всего за 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *