Кондитерский бизнес: как начать с нуля на дому
Кондитерские изделия в России пользуются высоким спросом, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие бизнесмены занимаются производством и продажей тортов, печенья, конфет и хлебобулочных изделий. Но кондитерский бизнес — как начать? Какую финансовую стратегию выбрать начинающему бизнесмену? И как начать кондитерский бизнес на дому? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.
Содержание
- Поиск торгового места и регистрация
- Основные бизнес-модели
- Уровень расходов
Поиск торгового места и регистрация
С чего начать кондитерский бизнес? Сперва вам нужно определиться с бизнес-моделью, в соответствии с которой вы будете работать на рынке кондитерских изделий. На практике обычно реализуется схема, в соответствии с которой бизнесмен арендует кондитерский цех для производства продукции и торговую точку для ее реализации. Поэтому на начальном этапе необходимо подумать об аренде цехового и торгового помещений.
Для аренды вы должны заключить договор с хозяином помещений (если помещения принадлежат разным людям, то следует заключить два контракта соответственно). Торговая точка должна находиться в оживленном месте, где постоянно присутствуют люди. Это может быть изолированный магазин в супермаркете, торговая точка на рынке, небольшой магазин и так далее. Кондитерский цех рекомендуется арендовать недалеко от торговой точки для минимизации транспортных расходов.
После заключения аренды необходимо купить оборудование:
- Для торговой точки — стенд-холодильник для хранения и презентации тортов и скоропортящихся сладостей, несколько деревянных стендов и прилавков для презентации товаров с большим сроком годности, холодильник для продажи прохладительных напитков и молочных изделий, электронные весы, столы, стулья и так далее.
- Для кондитерского цеха — конвекционная печь для запекания, приборы для смешивания теста, просеиватель муки, электрические печи с духовками для запекания, вытяжки, столы и стулья, вспомогательная посуда и так далее.
Но как начать кондитерский бизнес с нуля после покупки оборудования? После заключения договора аренды и покупки оборудования следует обратиться в ФНС для регистрации организации. Оптимальный способ регистрации — в качестве индивидуального предпринимателя. Если же вы планируете организовать крупное производство, которое будет направлено не только на личную реализацию готовой продукции через торговые точки, но и на продажу кондитерских изделий перекупщикам, то в таком случае можно зарегистрировать себя в качестве юридического лица. Вне зависимости от способа регистрации во время обращения в ФНС вам нужно заполнить специальную анкету по форме Р21001.
В этом документе нужно указать базовые сведения о своей организации и о себе. Обратите внимание, что в качестве ОКВЭД-кода для кондитерского бизнеса используется шифр 10.71 (в случае исключительно продажи кондитерский изделий) или шифр 52.24 (в случае как продажи, так и производства кондитерской продукции). Также учтите, что в случае небольшого бизнеса вы можете присоединиться к программе УСН — в таком случае будут действовать пониженные ставки по налогам и упрощенная система контроля.
После регистрации необходимо получить справку ЕГРЮЛ/ЕГРИП и отнести ее в Роспотребнадзор и санитарную службу для постановки вашего бизнеса на учет. После этого необходимо нанять работников; обратите внимание, что кондитерский бизнес подразумевает работу с продуктами пищевой промышленности, поэтому перед трудоустройством потенциальный работник должен пройти медицинский осмотр и получить медкнижку. В конце рекомендуется провести рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов.
Основные бизнес-модели
Теперь вы знаете о том, с чего начать кондитерский бизнес — давайте теперь поговорим об основных бизнес-моделях. В России большинство кондитерских бизнес-проектов реализовываются по одной из четырех схем:
- Кондитерский цех + торговые точки. Эта схема в России является основной, а выглядит она достаточно просто: бизнесмен имеет в своем распоряжении 1-2 цеха, где происходит производство продукции, а также множество торговых точек по городу, где эта продукция продается покупателям. Также бизнесмен может покупать некоторые дополнительные продукты у перекупщиков, чтобы увеличить ассортимент своей продукции (например, бизнесмен занимается только производством тортов и хлебобулочных изделий, а конфеты и печенье он покупает у других производителей или перекупщиков). Эта схема обладает массой преимуществ — минимизируются расходы, поскольку бизнесмену не нужно платить лишние деньги перекупщикам, можно самому регулировать ассортимент изделий и так далее. Главным недостатком является достаточно высокие начальные траты, поэтому такую схему не рекомендуется реализовывать новичкам.
- Торговые точки и работа с перекупщиками. В этом случае у бизнесмена отсутствует кондитерский цех, а всю продукцию он покупает у производителей и/или перекупщиков. Эта схема является второй по популярности в России, поскольку она достаточно надежная и простая (особенно для начинающих бизнесменов). Также она хороша тем, что бизнесмену не нужно тратить лишние деньги на покупку дорогого оборудования, что позволяет минимизировать убытки в случае провала бизнес-проекта. Однако у такой схемы есть множество недостатков — достаточно высокие расходы на покупку готовой продукции, нет возможности самому регулировать ассортимент изделий и так далее.
- Кафе-кондитерская. Эта модель является усложненным вариантом первой или второй схемы. Обычно этот проект реализовывается следующим образом: рядом с торговой точкой бизнесмен арендует изолированное помещение, где открывается кафе, обслуживанием которого занимается непосредственно торговая точка; в таком кафе простой человек может купить кондитерские изделия и напитки, покушать, отдохнуть и так далее. Такая схема обычно реализовывается только в крупных городах, поскольку открытие кафе — достаточно рискованная операция с точки зрения окупаемости,
- Домашний бизнес. В таком случае производство продукции осуществляется на дому, а продукция продается либо постоянным клиентам, либо перекупщикам. Такая схема является очень простой и экономной, но на практике она реализовывается редко, поскольку для ее осуществления у бизнесмена должна быть постоянная клиентская база.
Уровень расходов
Теперь вы знаете о том, как начать бизнес кондитерских изделий. Давайте теперь попытаемся составить приблизительную смету:
Расходы | Объем расходов |
Регистрация и консультирование | до 10 тыс. руб |
Покупка оборудования для магазина | 20-30 тыс. руб |
Покупка оборудования для цеха | 200-500 тыс. руб |
Налоги | 15-40 тыс. руб |
Аренда | 20-100 тыс. руб |
Коммунальные платежи | 10-40 тыс. руб |
Зарплата работникам (за каждого человека) | 10-20 тыс. руб |
Покупка сырья | 50-200 тыс. руб |
Покупка готовой продукции (без кондитерского цеха) | 100-300 тыс. руб |
В заключение хочется сказать, что кондитерский бизнес подойдет для бизнесменов с опытом, поскольку он достаточно затратный и требует наличия определенных навыков, которые могут отсутствовать у новичков. Однако в случае открытия только магазина (без цеха) расходы не слишком большие, поэтому такой бизнес может открыть даже человек без опыта.
Как открыть кондитерскую: личный опыт

Елена Ланина
Основательница крафтовой кондитерской LOTS.
Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.
Поделюсь советами, которые мне очень помогли.
Для начала — учитесь
У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.
Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.
Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.
Найдите свои главные преимущества
Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.
С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.
Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.
Не экономьте на клиентах
Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.
Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.
Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.
Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.
Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.
То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.
Ищите опытных людей
Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.
Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.
Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.
На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.
Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.
Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.
Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.
Не забывайте о продвижении
Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.
Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.
Читайте также 🍰😋🧁
Кондитерская на дому как вариант своего дела. Как открыть кондитерскую на дому: бизнес с ноля
Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного — дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.
Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.
Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.
На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей — мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.
Мучные изделия | Сахарные изделия | |
Что включают в себя? | Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее. | Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее. |
Плюсы | Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 — 7% от общего объема). | Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает. |
Минусы | Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта. | Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции. |
Советы для начинающих предпринимателей | Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому. | Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании. |
Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:
- Нестандартные решения . Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
- Производство чего-то нового . Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
- Отменный вкус . Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
- Полезный состав . Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей — все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
- Продвижение собственного бренда . Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.
Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей проду
Как начать кондитерский бизнес
Перспектива открытия собственного бизнеса кажется многим людям отличной альтернативой наемной работы.
Пищевая индустрия, и в частности кондитерский бизнес на дому – одна из самых популярных и востребованных сфер. Организация домашней кондитерской – дело не самое сложное, если рассматривать саму реализацию. Тем не менее, в этом деле есть множество нюансов, знание которых позволит пройти путь до частного мастера без шишек и потерь. Как начать заниматься кондитерским бизнесом и зарабатывать на близком душе деле?
Преимущества частной кондитерской
Желающим стать частными кондитерами повезло, ведь в этом деле есть немало выгодных преимуществ:
-
Минимальные вложения. Заниматься бизнесом можно у себя дома или в квартире, ведь аренда помещения нужна разве что для крупной кондитерской лавки, а это совершенно другой случай. Благодаря возможности работать дома порог вхождения в этот бизнес невысок – доступно каждому.
-
Низкие требования к оборудованию. Необязательно приобретать дорогостоящее оборудование для изготовления кондитерских изделий. Начать деятельность можно при помощи обычной домашней кухни и утвари – это есть у каждого хозяйственного человека. Для начала работы потребуется электрическая духовка с хорошим функционалом – она требуется для приготовления десертов. Больше ничего не надо.
-
Возможность творческой самореализации. Со временем частный кондитер может расширить свой ассортимент продукции до такого уровня, что даже магазины по продаже сладостей не смогут с ним конкурировать. Частная кондитерская деятельность – это простор для фантазии, творчества и креатива.
Поначалу начинающему кондитеру на дому придется работать за небольшие деньги, так как количество заказов на старте будет не таким большим, как того желают многие. Со временем и с увеличением опыта объем работы, как и ее стоимость, будет постепенно увеличиваться. Это еще одна причина начать заниматься кондитерским бизнесом – уже через несколько месяцев можно выйти на доход, который позволит уйти с основной работы.
Чтобы начать успешно работать на дому частным кондитером, понадобиться потренироваться в приготовлении тортов и прочих сладостей. Первые работы следует сфотографировать и представить в выгодном свете при помощи портфолио. Оно поможет привлечь первых клиентов, а дальше все пойдет как по маслу. Также можно предложить свои услуги знакомым, друзьям и родственникам за скромную плату. Не стоит со старта гнаться за большими деньгами и огорчаться, если любимое дело пока что не приносит дохода. Все будет, но не сразу!
Обучение – самый важный этап
Многие люди, желающие открыть частную кондитерскую на дому, задаются вопросом о том, как научиться печь торты и создавать другие сладости. Это самое интересное! Если научиться простым рецептам еще можно без помощи со стороны, то постичь секреты кондитерского искусства в отрыве от профессионалов будет сложно.
Сегодня все больше успешных и опытных кондитеров открывают собственные мастер-классы по обучению людей премудростям изготовления тортов, пирожных и прочих сладостей. Лучший способ получить важные для частного кондитера навыки – посетить один из мастер-классов и впитать представленные там знания. Также есть альтернатива – просмотр видеоуроков и онлайн-курсов по кондитерскому мастерству. Благодаря Интернету сегодня можно научиться всему что угодно, не выходя при этом из дома. Надо лишь захотеть получить знания!
Где найти мастер-классы?
Поиск достойных мастер-классов – задача непростая. Чтобы помочь начинающим частным кондитерам и людям, которые только задумываются ступить на этот путь, сайт «Где Торт?» начал заниматься организацией онлайн -видеоуроков и курсов от профессиональных мастеров-кондитеров – лучших среди лучших. Благодаря сервису каждый желающий сможет получить бесценные навыки приготовления кондитерских изделий, узнать секреты мастерства и обзавестись всей нужной информацией, которая поможет начать заниматься кондитерским бизнесом на дому. Не упустите такую возможность – воспользуйтесь предложением сайта «Где Торт?» сейчас!
Читайте также:
Как научиться делать торты в домашних условиях для семьи и на заказ
Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.
Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.- С чего начинается путь уважаемого кулинара
- Как научиться делать красивые торты
- Самые популярные виды домашних тортов
- Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму
С чего начинается путь уважаемого кулинара
Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.
Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул
Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.
Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.
Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда
Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.
Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.
Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.
Что должно быть у начинающего кондитера:
- кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
- формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
- кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
- трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
- кисти для украшения;
- инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
- лопатки для выравнивания;
- пищевая пленка.
Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.
Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:
- красители;
- ванилин, корица;
- ароматизаторы;
- орехи;
- какао-порошок;
- сахарная пудра;
- пропитки для коржей;
- сухое молоко или сливки;
- желатин;
- мед.
Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.
Как научиться делать красивые торты
Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.
Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.
Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.
Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:
- цветы на любой вкус разных размеров;
- фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
- игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
- цифры для юбилеев и детская тематика;
- надписи, имена и отдельные буквы;
- имитация фруктов и ягод и другой декор.
Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.
Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.
Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.
Самые популярные виды домашних тортов
Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.
Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.
Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».
Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.
Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.
Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.
На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.
Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму
Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:
- Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
- Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
- Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.
Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.
Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.
Советы начинающим кондитерам
19.07.2019 Поделиться в соцсетях:
Мы уже задавались вопросом, что представляет собой профессия кондитер, что для нее необходимо освоить и какие заведения окончить. На этот раз мы решили копнуть глубже и взять интервью у Дмитрия Гунченко – шеф-кондитера «Сладкого экспресса» с тем, чтобы он дал важные советы начинающим кондитерам. Возможно, многие из них вы услышите впервые, и это поможет вам со временем стать настоящим гуру в кондитерском мире.

У кондитеров множество инструментов, которые всегда должны быть под рукой, но самый главный из них – весы
– Существует ли какой-то необходимый – базовый, стандартный – инвентарь, набор инструментов и аксессуаров, который должен быть у любого кондитера?– Если он пекарь, то нет. Если кондитер, то обязательно. Базовый инвентарь для кондитера – это венчик, миксер, весы, лопатка, термометр. Если у вас этого не будет, то ничего не получится. Суть кондитерки – это правильная пропорция, правильная консистенция, правильная граммовка и правильная температура. Исключены выражения «на глаз», «стакан», «чайная ложка», «щепотка» – такого просто не может быть в профессиональной кондитерке. Это все хорошо для бабушек, дедушек, домохозяек… А кондитеру очень важно иметь весы, термометр, миксер, венчик и лопатку силиконовую, потому что современная кондитерка постоянно развивается.
– Если так важно соблюдать пропорции, точный вес ингредиентов и правильную температуру, получается, что в кондитерском мире нет места экспериментам? Или все же есть, но когда кондитер уже стал профессионалом?
– Вообще, для того чтобы быть кондитером, очень важно получить правильную базу. Когда вы пойдете куда-то устраиваться на работу и вас спросят, с кем вы работали, то большим преимуществом будет, если вы работали с известной кондитерской – с именем, репутацией. Совсем иначе к вам отнесутся, если у вас была домашняя кондитерская, ведь работодателям всегда важно знать, кто вам показывал секреты мастерства, кто вас учил, какой специалист. Представьте, вы приходите в крутой ресторан, чтобы претендовать на должность кондитера или повара, и заявляете: «А я дома делаю лучше, потому что я кладу майонеза больше! Да и вообще так сочнее получается!»
Когда ты начинаешь, тебе нужно сходить на курс по выпечке, по десертам – к специалисту. Не к домашнему кондитеру, который позавчера посетил какой-то курс, вчера начал печь, а сегодня уже преподает. Есть, к примеру, кондитер Александр Кислицын – он преподает базовые кондитерские и кулинарные курсы для начинающих. Он прекрасно владеет всеми кондитерскими направлениями.

Александр Кислицын преподает курсы для начинающих кондитеров
На своих курсах для начинающих кондитеров Александр подробно объясняет, почему в такой-то десерт кладут такой сахар, а в другой – сахарную пудру. То есть он рассказывает базовые вещи, тонкости изготовления кондитерских изделий. Поэтому если ты желаешь этим заниматься, то тебе просто необходимо получить базу, чтобы понять, что, почему и как работает. Как только ты освоишь базу, дальше тебе уже будет легче. Потому что если претендент говорит: «А на прошлом месте меня так учили», – это не просто «так учили», а у всего есть вполне обоснованные ответы – при какой температуре вводят сливки, когда делают какой-то определенный мусс, или, например, до какой нужно довести сахарный сироп, когда заваривают белок, чтобы сделать нугу или мармелад, чем отличается французская меренга от итальянской. Для приготовления каждого десерта есть своя строго определенная температура – и эти тонкости важно знать. Вариант «Мне так удобно» тоже не прокатит. Поэтому так важно начинающему кондитеру сходить на курсы к специалисту, задать ему интересующие вопросы и получить на них квалифицированный ответ.
– Но ведь посещение таких курсов требует дополнительного времени. Есть платные онлайн-курсы в Сети – они тоже в таком случае отметаются?
– Если вы начинающий и у вас есть деньги, лучше сходить на нормальный мастер-класс к специалисту. Если у вас нет денег и вы тянете только на онлайн-курс – попробуйте его. Финальная точка, концовка – она в любом случае будет. Вопрос – на чем ты остановишься. Конечно, можно быть домашним кондитером, обучившись готовить бисквиты и говоря, что бисквиты – это круто. И это действительно круто и достойно уважения, потому что бисквитов миллион и они все разные. И это будет твоя ниша, тебе не нужно будет идти к какому-то французу с мировым именем, чтобы учиться тонкостям кондитерки. Хотя это и не помешает: ты узнаешь что-то новое, может быть, что-то скомбинируешь. Остановиться есть смысл тогда, когда ты сам для себя поймешь, что тебе хватит и ты готов делать свои десерты и свои торты.
– То есть получается, что все зависит от возможностей конкретного человека? Потому что когда мы брали интервью у Иляны Чернышевой, она рассказывала, что попробовала себя в очень разных направлениях и наконец-то нашла сейчас ту нишу, которая ей действительно по душе. А кто-то другой может остановиться еще в самом начале поисков и дальше не пойдет, так?
– Да, дальше он не пойдет по двум причинам: его устроит тот заработок, который он получает, или то направление, которое он освоил. У кондитеров есть такая «болезнь» – сказать на чужое изделие: «Нет, это ерунда, у меня круче!» А вообще, тут нужно уточнить, кому именно мы даем советы – начинающему кондитеру, который будет печь дома, или начинающему кондитеру, который планирует заниматься этим профессионально?
– Получается, это два разных человека?
– Совершенно точно. Если печь дома, для своих, то обязательно нужно сходить на какой-то курс для начинающих кондитеров. Если собираешься заниматься этим всерьез – иди работай! Тебя с радостью возьмут в качестве начинающего. Может, и не везде, но возьмут.
– Допустим, посетил наш начинающий кондитер какие-то курсы и ему очень понравился именно вот этот конкретный преподаватель. Что важнее в данном случае – проходить и в дальнейшем стажировку у этого шеф-кондитера или все же осваивать другие мастер-классы, обучаться и у других известных гуру? Например, вы посещаете множество мастер-классов и постоянно совершенствуете мастерство – насколько вы считаете это важным для любого человека?
– В нашей группе, посетившей мастер-класс в Перпиньяне у Оливье Бажара, были девушки, которые работают кондитерами на дому и очень даже успешно ведут этот бизнес. Хотя все начиналось у всех примерно одинаково – миксер, холодильник, «пеку дома»… Но шаг за шагом это увлечение стало приносить приличный заработок.

Оливье Бажар – чемпион мира по кондитерскому искусству, на его мастер-классы съезжаются начинающие кондитеры и профессионалы со всех уголков Земли
– Да, но эти девушки, работающие на дому, – был ли для них смысл так сильно вкладываться в этот мастер-класс? Ведь он был направлен несколько на другое – на массовое производство, так?
– Абсолютно верно. Но все эти девушки остались довольны. Нам представляли низкие по себестоимости заготовки для десертов, что для них, как для домашних кондитеров, очень даже актуально.
– Допустим, одна из этих девушек напишет у себя на страничке в соцсети: «Я посетила мастер-класс у Оливье Бажара». Так как она занимается производством десертов на дому, ее потенциальным клиентам это имя ни о чем не скажет. Она с тем же успехом могла бы посетить мастер-класс за ближайшим углом, разве нет? Может быть, тут все же дело во впечатлении, которое произвело на девушек посещение мастер-класса у кондитера с мировым именем, да еще и в Европе?
– Да, так и есть. От этого получаешь эмоциональный взрыв, ты начинаешь «крутить педали быстрее», у тебя начинает работать фантазия, ты начинаешь примерять на себя данную модель. Это тебя стимулирует, тем более еще и зарубежная поездка. Перпиньян – маленький городок, там нет развлечений, не на что особо отвлекаться. Это маленький спокойный городок – и работа.
И вот ты смотришь на Оливье Бажара – и понимаешь, что это действительно успешный человек. То есть, конечно, ты должен выбрать тот мастер-класс, который тебе нужен – для начинающих, специалистов, 3-й уровень и так далее. Европейские кондитерские с мировым именем, вот даже к примеру Barry Callebaut возьмем, когда проводят мастер-класс, то заранее предупреждают о том уровне кондитера, которого ждут. То есть ты выбираешь курс с одной, двумя или тремя звездами – в зависимости от уровня своего мастерства.

В свое время Дмитрий Гунченко изучил европейские технологии шоколадного дела, работая корпоративным кондитером в компании Barry Callebaut
– А если начинающий кондитер часто делает ошибки, это хорошо или плохо для него?
– Смотря какие ошибки. Если ты однажды спутал разрыхлитель с сухим молоком (они похожи по цвету), это небольшая оплошность. Но если ты путаешь их постоянно, то, может, тебе и не место на кухне. По крайней мере, мне такой сотрудник не нужен.
– Что лучше: придерживаться классических рецептов или сразу начать разрабатывать свой собственный стиль?
– Есть самородки – неграненые алмазы. Вот был, к примеру, Ван Гог, который начал рисовать в 27 лет – и все думали, что он сумасшедший. Но это скорее исключение. В кондитерке ты обязан знать базу. Даже если ты гений, все же желательно, чтобы тебе рассказали, зачем нужен разрыхлитель и пектин. Чтобы разрабатывать свой стиль, у тебя должен быть прекрасный вкус. Я хотел бы посмотреть на такого начинающего кондитера, у которого уже есть свой собственный стиль. Пока я таких не встречал, но, может быть, они где-то есть и я бы хотел их встретить.
Поделиться в соцсетях: