Классическая тошнота: Что такое тошнота текста и какой она должна быть – Академическая и классическая тошнота текста

Содержание

Классическая и академическая тошнота текста

Классическая и академическая тошнота текста

Как велик и неповторим русский язык. Сколько интересных слов и сочетаний существует в нашем лексиконе и со всем этим приходится работать копирайтеру. Тошнота текста – это ошибка начинающих копирайтеров, делающая статью не только неудобочитаемой, но и своего рода недружественной для поисковых роботов. На деле, есть два варианта событий. Тошнота может быть академической и классической. В чем разница?

Содержание

    Классика жанраАкадемическая тошнота текстаВам будет интересно

Классика жанра

Содержание статьи:

Относительно производственного слова, классическая тошнота текста должна являться чем-то обыденным знакомым многим. Но ничего общего с этой параллелью нет. Многие начинающие копирайтеры не знают об этом и на первых порах думают, что они все делают правильно. Прозрение наступает, когда автор, уверившись в своих силах, подает заявку на более сложный заказ и теряется, увидев в присланном заказчиком ТЗ, такие строчки – «перед отправкой проверить тошноту текста». Что это? Тошнит? Кого? Почему? Как это проверить?

Сейчас читают

Немного странное название совершенно не соответствует терминологии. Классический текст должен быть легким, читаемым и понятным. В нем нет рекламы и слова должны иметь определенную плотность. Частое употребление одного слова приводит к повышению процента, о чем вам подскажет специальный сервис на бирже «Адвего». Как проверить тошноту текста смотрите здесь.

Для правильного ранжирования поисковиками, начинающий, да и уже опытный копирайтер должен укладываться в 3–4%. Это оптимальная величина, которую поисковые машины принимают как допустимую. Нельзя точно сказать какой алгоритм определения используют роботы, это знают только основатели поисковых систем. Но опытные оптимизаторы рекомендуют придерживаться классической тошноты текста именно в этих пределах.

Правильно оптимизировать статью для высокого ранжирования поисковиками – это своего рода рукопашная схватка «сеошников». Продвижение сайта я сравниваю с тихой битвой, наградой в которой высокие позиции сайта. Все сделал правильно – ты в шоколаде, а сайт в высоком рейтинге. Немного перебрал – блокировка контента, недобрал – ресурс скатился на нижние строчки рейтинга. Поэтому, будучи в ранге начинающего копирайтера вам просто необходимо оттачивать эти навыки и учится находить баланс между недостатком и излишками.

Академическая тошнота текста

Скажу сразу – академики совершенно непричастны к этому. Это определение натуральности изложенной статьи относительно стиля и написания. В отличие от классической тошноты текстов, определяется это в процентном соотношении. Норма 7–9% выше недопустимо и такие показатели будут говорить о неудобочитаемости статьи, и, также будут способствовать отрицательному определению их поисковыми роботами. Санкции точно такие же, поэтому любой начинающий копирайтер, должен следить и за этими показателями. Но в отличие от классической тошноты текста, академическую можно изменить, просто увеличив количество символов. Иначе говоря – дописав еще один абзац.

На первый взгляд сложные определения могут отпугнуть начинающих копирайтеров, но на самом деле здесь ничего сложного нет. Вырабатывайте грамотную речь, не грешите повторами однокоренных слов в соседних предложениях и проверяйте статьи на тошноту перед отправкой. Тогда вы будете всегда востребованы как автор, и клиенты станут выстраиваться в очередь за вашими работами.

А что вы думаете о тошноте текста? В какие рамки вас просят укладываться заказчики?

Источник

Что такое тошнота текста и как её избежать?

тошнота статей на блоге Приветствую всех уважаемые читатели. Сегодня мы затронем тему правильного написания статей, не только в блог, а вообще. Я не буду рассказывать вам, как писать статьи, то есть с чего начинать, какую речь толкать и т.д. и т.п. Расскажу лишь об одном, а именно о тошноте текста.

Что такое тошнота?

Раз вы читаете данную статью, то наверняка и до этого не раз открывали чьи-то другие посты и знакомились с написанным. Если так, значит понимаете о чем я сейчас расскажу.

Когда статья написана простым языком, без лишних слов, то её можно без проблем, налегке прочитать.

С чем же тут связана тошнота?

С тем, что тошнота — это перенасыщенность текста статьи определенными словами, как правило, это ключевые запросы, которые вставляют в пост для скорейшей оптимизации, но так делать нельзя. Поскольку все это оказывает влияние на легкое прочтение, а значит читатель не будет доволен постом, особенно, если он пришел сюда впервые.

А вы подумайте сами! Пришли к кому-нибудь на блог. Все вроде хорошо:  дизайн, верстка, оснащение, приступили к прочтению статьи, а она, как  семантическое ядро. Думаю, что в таких ситуациях большинство просто уйдут и не будут воспринимать вас, как интересного автора  с хорошим блогом.

Сейчас охарактеризую  понятие «ТОШНОТА» проще.

Читаете вы статью читаете, информация эта для вас очень важна, поэтому надо быть ознакомленным со всем текстом. Но как можно познать все, что написано в посту, если многие словосочетания употреблены очень много раз.

Следовательно, какую бы вы тему не выбрали посещаемость не вырастет, если не писать  удобные посты. Вы можете мне  возразите, скажите типа: я оптимизирую статью ключами и сделаю её уникальной, а также куплю ссылки и тогда ко мне с поисковиков будут приходить. Возможно, но при таких обстоятельствах у вас будут постоянные отказы, то есть пользователь пришел увидел, то, что статьи никакие и ушел. Чем больше будет подобных отказов, тем хуже для вас.

Выдача упадет и посетителей не будет вообще.

Вывод: При написание статей обращайте внимание на тошноту. Если вы уже опытный в сфере написания интересных и познавательных текстов, тогда можете об этом не думать. Но всем новичкам  в обязательном порядке тошноту важно соблюдать.

Какая тошнота должна быть в статьях на сайте?

В последнее время за повышенной тошнотой в текстах поисковые роботы следят и выносят заключение. Если постоянно машина поисковика будет приходить к вам и видеть статьи с высокой тошнотой, то возможно попадание под фильтр, что определенно будет очень плохо для вашего блога и вас.

Итак, давайте разберемся, какая тошнота должна быть у статей вашего сайта.

Не пугайтесь, услышав слово «тошнота», в статьях она быть должна, но в умеренных количествах, измеряется в процентах. По словам специалистов в области SEO, оптимальная тошнота, приблизительно,  4-7%.

Но все эти мерки условные, ведь другие SEO-мастера утверждают то, что позволяется,  чтобы тошнота варьировалась в пределах 2-10%. Но не выше. Проверьте текст если превышает 10%, но вы ничего не находите, что бы мешало при прочтении текстов, тогда попросите прочитать статью своего друга, брата, свата и т.п.

Если он скажет, что читается легко, нет повторений, каких-то слов, словосочетаний,  значит  можно и такой отправлять. Но все-таки советую в подобных ситуациях слегка отредактировать статью. Либо изначально поставить перед собой цель не писать вот этого слова больше 8 раз, а вот этого больше 12 раз. Думаю, с этим все понятно.

Как избежать высокой тошноты текста и какие сервисы использовать для проверки?

Проверяете свои статьи на тошноту, но процент высокий, редактируете текст, но это не помогает, тогда продолжайте читать данную статью.

Для того чтобы определить тошноту в процентах можете воспользоваться специальными сервисами. Пока я расскажу об Адвего, потом поговорим о других.

Приступим!

Адвего — это биржа уникального контента, которая в своем интерфейсе имеет ряд программ по проверке плагиата текста, орфографических ошибок, тошноты, в общем Адвего может сделать комплексный анализ статьи.

advego

Проверять готовый пост на тошноту здесь очень удобно, ведь сервис показывает, как академическую, так и классическую тошноту.

Подробнее о них:

  •  Академическая тошнота — проверка на количество часто употребляемых слов.
  • Классическая тошнота — чем больше повторяющихся слов в статье, тем хуже, то есть процент будет выше.

Как все обстоит?

Регистрируемся на сайте, входим в свой аккаунт, производим копирование текста и проверяем его. В интерфейсе, думаю, разберетесь. Перед вами появится список слов и количество их употребления, а также отобразится процент тошноты, как уже говорилось академической и классической.

Чаще всего, когда указывают проверить тошноту, то имеют ввиду академическую, так как поисковые запросы состоят из слов со смыслом, а не из союзов, предлогов … Это следует знать не только копирайтерам, которые пишут статьи на заказ., но нам блоггерам.

analiz-toshnoti

Изменить процент можно путем удаления некоторых слов в статье, которые отобразились в списке.  Вы смотрите, какое слово и сколько раз оно употреблено, затем идете в редактор и заменяете часто употребляемые на другие словосочетания.

Но все это отражается на тошноте  по-разному, поэтому при написании следите за грамотной лексической речью и старайтесь не делать повторы, используйте синонимы.

Надеюсь, что поняли.

Если вдруг, кого-то не устраивает Адвего, но думаю таких не будет, можете воспользоваться любым другим из следующего перечня:

  • Istio.com;
  • Pr-cy.ru;
  • Megaindex.ru;
  • Miratools.ru;

Многие советуют именно их. Решать вам. Надеюсь, что теперь каждый из вас будет писать статьи интереснее и очень удобные в прочтении.

До свидания друзья!

С уважением, Жук Юрий.

Тошнота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2017; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2017; проверки требуют 7 правок.

Тошнотá — тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке, нередко предшествует рвоте. Возникает при диетических погрешностях, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и т. д. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся потерей веса (рак, СПИД), тошнота может быть постоянной и, таким образом, угрожать жизни больного.

Область медицины, изучающая тошноту и рвоту, называется эметология.

При тошноте тонус желудка снижен, перистальтика или отсутствует или сильно замедлена. В то же время тонус двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки повышается, происходят дуоденогастральные рефлюксы.

При позывах к рвоте во время вдоха при закрытом рте отмечается судорожное сокращение дыхательных мышц и диафрагмы, а во время выдоха — передней брюшной стенки. При этом тонус антрального отдела желудка повышается, а тела и кардиального отдела — снижается.

Причины, способные привести к развитию данного симптома разнообразны, к наиболее распространенным относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, различные интоксикации, морская болезнь.

Утренняя тошнота может быть одним из первых признаков беременности. Развитие тошноты во время беременности является одним из симптомов раннего гестоза — токсикоза беременных. Обычно тошнота проходит к концу первого триместра беременности.

Лечение заболевания проводится как патогенетическое, когда устраняется причина тошноты, так и симптоматическое, когда подавляется лишь сам симптом[1].

Для симптоматической терапии применяются:

Примером патогенетической терапии является лечение тошноты, вызванной отравлением, при этом рекомендуют прием внутрь адсорбирующих веществ: активированный уголь.

Природные средства[править | править код]

Очень хорошо помогает унять рвоту и сбить тошноту имбирь. Присутствуют многочисленные рецепты со свежим, сушёным корнем, домашнее лечение допускает разные варианты. Растение помогает уменьшить секрецию, избавиться от лишней кислоты, нормализовать желудочную работу. Кишечник стимулируется, выведение токсинов происходит быстрее и у взрослого, и у ребёнка. Используется имбирный чай из свежего заваренного корня, добавленный мёд даёт приятный вкус.

Помогают травы – допустимо попить мятный чай, без лекарств от сильной тошноты спасут леденцы с мятой. Помогают средства с лимоном, при отравлении, слабости снять приступ, снизить симптоматику помогает хлеб с молоком. Кусочек хлеба вымачивается в молоке. Одно молоко пить нельзя, против рвоты не поможет, симптом усилится.

Подавить явление поможет ломтик лимона – замороженный, холодный. Проблема от переедания, от таблеток решается легко, достаточно пососать ломтик.

  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 226—233.

Что такое классическая тошнота документа

Работа занимает достаточно большую часть нашей жизни. Помимо этого, многие из нас тратят много времени на то, чтобы добраться в офис или на производство, а потом вернуться обратно. Плюс ко всему, по результатам исследований психологов, мысль о начальнике или коллективе наводит ужас на добрую часть работающего населения. Разумеется, мы говорим о среднестатистической занятости. А если вспомнить о том, в какую рань приходится вставать, то мысль о тяжелых буднях просто навевает тоску. Сейчас всю большую популярность набирает новое направление деятельности — фриланс. Вы сами ищете заказчиков, выбираете проект, над которым будете работать, и сдаете его в указанные сроки. Самые распространенные ветви фриланса — программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование и копирайтинг. Сегодня речь пойдет о последнем. Мы расскажем, что это такое, и рассмотрим такие понятия, как «тошнота текста», «вода» и другие, с которыми приходится работать копирайтеру.

Что такое копирайтинг?

Простыми словами, копирайтинг — это написание уникального текста. А тут задачи могут быть совершенно разными. Например, рерайтинг — это пересказ готового материала своими словами. Разумеется, это не означает, что можно «городить» бред и условно сохранять смысл готовой публикации. Вы должны видоизменить написанное так, чтобы добиться высокой уникальности.

Сео-копирайтинг — это написание текстов с ключевыми словами. Такие статьи нужны для продвижения сайта заказчика в поисковых системах. Написать новый текст и органично вписать в него «ключевики» — задача не из простых, поэтому и оплачивается «сео» довольно неплохо. Хотелось бы отметить, что копирайтеры — люди, которые могут придумать название бренду или слоган. Темы для написания вам могут предоставить различные, но по большей части это наполнение сайтов: от статей про животных или кулинарию до рекламны или блогов о технике.

Как стать копирайтером?

Фриланс — это самостоятельный поиск заказов. Уже спустя время, когда вы приобретете опыт, определенные навыки и знания, заказчики могут сами предлагать вам работу. Можно искать ТЗ на просторах Всемирной паутины. Но гораздо проще воспользоваться услугами интернет-бирж.

Биржи копирайтинга в интернете

Тут найдется полно работы как для новичков, так и для профи. Схема работы довольно проста. Вы проходите стандартную регистрацию и отправляетесь искать заказ с последующей подачей заявки. Далее заказчик рассматривает вашу кандидатуру и, если его все устраивает, принимает заявку. В работе должно быть указано ТЗ (техническое задание), сроки по его выполнению и размер оплаты. На приличных биржах после принятия заявки на счету заказчика блокируется сумма оплаты, а после сдачи текста и его проверки деньги перечисляются исполнителю (то есть вам). Выводятся средства обычно на электронный кошелек или другую электронную платежную систему. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но написание уникальной грамотной статьи, отвечающей всем пунктам ТЗ, — нелегкая задача. В техническом задании может быть указано не только количество печатных символов, тематика или ключевые слова, но и процент уникальности, тошнота текста, объем «воды» и многое другое. Давайте ознакомимся с основными понятиями.

Тошнота

До недавнего времени на просторах интернета было сложно найти информацию о том, что такое тошнота, каких видов она бывает и т. п. Исполнителям приходилось или самостоятельно додумываться, что сие значит, или советоваться непосредственно с заказчиком. С ростом числа копирайтеров информации о работе с текстами стало намного больше. В этой публикации и мы поделимся своим опытом.

В целом тошнота — это количество повторяющихся слов в вашем тексте. Иногда их становится так много, что обычному читателю такой материал будет довольно сложно воспринимать, не говоря уж о том, что он вообще не будет вызывать интереса. Когда чего-либо становится слишком много, мы привыкли говорить, что нас уже тошнит от этого. Благодаря такому образному выражению и появился рассматриваемый нами термин. Читателя буквально тошнит от переизбытка повторений.

Классическая и академическая тошнота

Копирайтеры и сеошники привыкли писать тексты под ключевые слова. Благодаря таким фразам нужная информация быстрее и легче находится читателем, который вводит запрос в поисковик. Как следствие, сайт, на котором размещен текст, поднимается выше по страницам поискового запроса. В идеале он может находиться на первой странице. Раньше бытовало мнение, что чем больше ключевых слов исполнитель впишет в текст, тем лучше он выполнит свою задачу. Однако подобный «энтузиазм» очень скоро сыграл злую шутку, и сайт со скоплением одинаковых фраз только падал в рейтинге. Все дело в том, что читатели еще с первых строк понимали, что информация изложена «коряво», и вместо полезного и искомого материала они читают только «ключи» по кругу. Режут глаз и неоправданные повторы слов в тексте.

Со временем от такой методики работы отказались. Сегодня большую роль при определении качества и оценке написанного играет тошнота. Это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе . Бывает тошнота двух видов — академическая и классическая. Далее остановимся на каждом немного подробнее.

Академическая тошнота прослеживает наличие повторов определенных слов или словосочетаний из ключевых фраз или собственно ключей, а классическая считает повторы одних и тех же слов, причем во внимание принимаются даже предлоги. Проверить этот показатель можно самостоятельно, просто вычитав материал и поняв, какие повторы можно убрать, чтобы информация воспринималась легко, а читать было интересно. Но для того чтобы не тратить уйму времени на такие проверки (поверьте, в работе копирайтера их и так достаточно), можно воспользоваться специальными сервисами.

Как проверить тошноту текста?

Отличным помощником в этом вопросе станет сервис Advego. Пользоваться ресурсом можно бесплатно. Вы увидите перед собой окно, в которое нужно будет скопировать вашу статью и нажать на кнопку «Проверка» внизу. За считанные секунды вы увидите полную статистику, сама проверка текста занимает 1-2 минуты максимум при медленном интернете. Тут будет количество символов, уникальных и значимых слов, а также многое другое. Нам нужно обратить внимание на два последних пункта — «классическая тошнота документа» и «академическая тошнота документа». После чего можете сверяться с собственным ТЗ. Но нельзя упускать из виду этот показатель, даже если это не прописано в задании. В среднем академичекую тошноту лучше держать в пределах 8, а классическую — 3-4. Последняя указывается заказчиками довольно редко, но на нее тоже стоит обратить внимание.

Изучите семантическое ядро текста — это тоже бывает важно. Хорошо, если частота слова не превышает 3 %, но это заказчики оговаривают также отдельно. Как раз для того, чтобы снизить академическую тошноту, нужно уменьшить количество повторов, такие слова указаны на первых местах списка. Заменяйте их синонимами или меняйте предложения так, чтобы употреблять их не понадобилось. Проверьте текст снова. Тошнота текста должна снизиться. Но есть и другие показатели, заслуживающие внимания.

Редактируем текст

Проверка текста на уникальность — едва ли не главная задача, которая стоит перед копирайтером. Эту процедуру исполнителю нужно выполнить в первую очередь, прежде чем сдавать заказ. Для этого создано довольно большое количество различных ресурсов и специальных утилит. Если у заказчика на счету каждый процент уникальности (например, ему важно, чтобы этот показатель был не ниже 90 %, и 89 % его не устроит), скорее всего, он сообщит, через какой именно сервис вам нужно будет проверить документ. Бывает, что результаты проверок с помощью различных служб значительно отличаются.

Заспамленность

«Вода» — это объем слов, словосочетаний или даже отдельных кусков текста, отсутствие которых никак не отражается на смысле изложенного. Это пустые фразы, которые автор вписывает для увеличения общего объема своего «произведения» или делает это непреднамеренно. Вода в тексте у хорошего копирайтера сведена к минимуму. Для определения этого показателя используйте такие сервисы, как Text.ru, или попробуйте самостоятельно «почистить» написанное. Уберите бессмысленные слова и предложения и, если это никак не отразится на общем смысле, смело вычеркивайте их навсегда. Такая проверка текста поможет начинающему копирайтеру самому увидеть свои ошибки.

В заключение хочется сказать, что работа копирайтера довольно тяжела. Подобная деятельность требует усидчивости и определенных знаний. Сегодня мы познакомились с основными терминами, используемыми в копирайтинге, и даже узнали, что такое тошнота текста. А значит, вы сможете избежать подобных ошибок. Надеемся, что приобретенные знания помогут вам покорить новые вершины в столь непростом деле, как написание уникальных, грамотных и интересных текстов.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решил поделиться мыслями по оптимизации текстов. Думаю, это будет полезно не только имеющим свой блог – для продвижения. но и начинающим копирайтерам, потому что сейчас все чаще заказчики требуют не только высокую уникальность, но и определенную тошноту текста. Особенно это касается заказчиков – оптимизаторов, которых на биржах фриланса большинство. Так что, оставляя заявку на заказ, Вы имеете большой шанс попасть на такие требования.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе Advego – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Неудивительно, если у молодого копирайтера, который впервые сталкивается с требованием заказчика замерить тошноту текста, возникнет мысль: здоров ли психически человек, с которым он собирается сотрудничать? Уж не съехал ли он с катушек, начитавшись французской экзистенциальной прозы?

Нет, не съехал. Да, вполне здоров. И он не требует ничего фантастического, поскольку тошнота – один из SEO-параметров. Понизить её до уровня, который требует заказчик, бывает сложно – в статье я расскажу, как сделать это, потратив минимум времени.

Что такое тошнотность текста?

Раньше жизнь СЕОшника была проще. Напихал в статью over 9000 ключевых фраз – и сиди спокойно, жди топовых позиций. Копирайтерам приходилось куда тяжелее. Лично мне попадался заказчик, который требовал в юридический текст объёмом в 2 000 символов поместить добрую дюжину запросов, каждый из 3-4 слов. Тогда мало кто заботился о тошноте и заспамленности. С этими понятиями пришлось разбираться, когда поисковики объявили войну переоптимизации.

Но в чём же дело – ведь эти бургеры вы так любили? Но всего должно быть в меру. И бургеров, и ключевых слов в тексте.

Тошнотность – показатель спамности и плотности употребления ключевых фраз.

Добавляя в статью огромное количество ключей (особенно громоздких), делаешь текст неестественным. Вы не даёте читателю информации (а ведь именно за ней он к вам и пришёл) – зато вы даёте ему стойкое ощущение, что интернет превратился в глобальную свалку бесполезного контента.

Странно, но единого мнения по этому поводу нет. Большинство (в том числе я) видит разницу. О том, чем отличаются эти два схожих понятия, я уже говорил в статье про спамность.

Если рассуждать логично, заспамленность в тексте можно считать частным случаем тошноты. Избавиться от заспамленности не в пример проще – достаточно понизить число употреблений конкретного слова в документе. С тошнотностью же придётся повозиться.

Каких видов бывает тошнота?

Тошнота текста может быть одного из 2 видов.

Заказчики очень редко выставляют требования по этому параметру в технических заданиях. Понятно почему: у показателя есть существенный минус – он абсолютный. Возьми два текста – один из 2000 символов, другой из 22000. При равном количестве вхождений и значение классической тошноты у обоих текстов будет равным. Такой метод подсчета плотности ключевых фраз, очевидно, идёт вразрез с логикой поисковых машин.

Я не стану приводить здесь формулу расчёта этого показателя, поскольку осознаю: читателю с гуманитарным складом ума это может нанести непоправимый вред. На некоторых сайтах пишут, будто для расчёта достаточно просто поделить число употреблений слова в тексте на общее число слов и перевести в процент (умножить на 100).

Нет. Это формула расчёта заспамленности.

Как проверить текст на тошноту?

Я не испытываю большой любви и доверия к бренду Advego, но вынужден признать – лучше онлайн-программы для анализа тошнотности пока еще не придумали. Сервис SEO-анализа текстов от Адвего доступен по этой ссылке – там же, где знаменитый антиплагиат. Достаточно вставить текст в форму и нажать соответствующую кнопку.

Проверка текста на тошноту занимает несколько секунд. По итогам анализа появляется такой отчёт:

Истио солидарен с Advego. Показывает, что текст переспамлен двумя словами.

Какой должна быть тошнота текста?

Норма зависит от того, каким сервисом вы пользуетесь. Допустимые значения текста на тошноту по нескольким популярным программам – в таблице ниже:

Как снизить классическую тошноту?

Путём повышения объёма текста уменьшить тошноту не получится – как я говорил, от количества символов этот показатель не зависит.

Разобраться с классической тошнотой можно лишь одним способом – снизить количество употреблений самого частотного слова в тексте.

Удаляйте слово, где возможно без потери смысла, или меняйте на синонимы.

Как уменьшить академическую тошноту текста?

Вот способы избавиться от тошноты:

Отправляем этот опус в Адвего и наблюдаем, как тот бьётся в конвульсиях (все картинки кликабельны):

Загоняем в Адвего и смотрим, что получилось.

И Advego счастлив – 8.1%! Нас, пожалуй, устраивает. Как видите, я комбинировал сразу 2 метода.

Значение тошноты текста действительно важно для SEO?

Приходилось ли тебе править тошнотность? Расскажи нам о своём опыте и о методах, которые ты использовал!

Что такое классическая тошнота текста

В этой статье речь пойдет о том, что такое классическая тошнота текста и академическая, как и зачем их нужно проверять, а также как уменьшить значение.

Как вы могли догадаться — мы снова хотим подсказать вам направление для улучшения качества статей (записей, описаний), чтобы увеличить их привлекательность и релевантность для поисковых систем. Ранее были опубликованы материалы о том, что такое стоп-слова и водность текста.

Что такое классическая тошнота

Классическая тошнота — это квадратный корень из самого употребляемого слова (из числа его количества). Например, если определенное слово и фраза встречается в тексте 25 раз, значение этого параметра составит 5.

При этом, совершенно не учитывается объем самого документа (статьи).

Использовать классическую тошноту для оценки качества контента довольно сложно, поскольку употребление одного и того же количества раз какого-то слова будет выглядеть совсем по-разному в статьях (записях) различной величины.

На наш взгляд, именно этот показатель тошноты можно особо не учитывать при анализе, но помните — его превышение числа 7 (49 раз) большинство поисковых систем посчитают чрезмерным и примут ваш текст за спам.

В сео продвижении на него также почти не обращают внимание, но и не забывают.

Академическая тошнота

А вот этот параметр уже гораздо интереснее и имеет большое значение, поскольку влияет на многое.

Академическая тошнота — это соотношение количества нескольких самых употребляемых слов к их общему числу в тексте. Измеряется процентами.

Лучше всего, если этот показатель для всей статьи не будет превышать 7-8%.

Но самое важное — его используют чтобы измерить плотность ключевых слов, которая учитывается при поисковом ранжировании и напрямую влияет на позицию конкретной статьи в выдаче. Вот зачем и нужно проверять академическую тошноту в тексте. Если же этого не делать — риск оказаться в бане поисковой системы высокий.

На практике дело обстоит так:

Создавая любую статью (запись, описание) вы должны ориентироваться на ранее собранное семантическое ядро. Уже ориентируясь на него вы подбираете поисковые запросы (ключевые слова), которые нужно будет употребить в документе. То есть, по ним вы хотите выйти в топ выдачи поисковиков.

Так вот, плотность этих самых запросов относительно всей статьи должна быть в пределах разумного, чтобы поисковые системы не посчитали его (текст) искусственно переоптимизированным. Если это произойдет, страницу сайта или его целиком могут пессимизировать.

Тошнота ключевиков оптимально держать в пределах 1-2%, максимум — 5%. При этом, они должны быть равномерно распределены по тексту, а не находиться в одном абзаце.

Как уменьшить классическую и академическую тошноту

Плотность определенных слов в документе зависит, фактически, от частоты их использования. Отсюда вполне закономерным будет вывод, что значение этого параметра легко уменьшается, такие слова заменить на синонимы или близкую по значению фразу. Это самый простой способ.

Второй вариант — увеличить общий объем текста, но на классическую тошноту это не повлияет (в силу того, как она высчитывает).

Для тех кто зарабатывает на копирайтинге и рерайтинге — при наличии в техническом задании (ТЗ) ограничение по плотности, внимательно смотрите на условия использования ключевых слов. Иногда заказчики сами себе противоречат и просят использовать много ключевиков в небольшом тексте, а нужное значение их частоты указывают небольшим. Это не выполнимо — не берите таких заданий.

На наш взгляд, уменьшить частоту использования определенного слова не составляет большой сложности, но при этом нужно не забывать об остальным параметрах качества текста: количество стоп-слов, орфография, синтаксис, оформление, уникальность, воду.

Проверить значение параметра плотности (тошноты) можно с помощью специальных сервисов, которые легко найти через поиск.

С любыми вопросами по теме — обращайтесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *