Казан для плова какой выбрать: Какой казан лучше выбрать для плова

Содержание

Как правильно выбрать казан для плова

Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.

Некоторые люди думают, что подобрать казан легко — нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?

Основные особенности казана

Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.

В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.

Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.

Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.

При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.

Основные разновидности казанов

Чугунные

Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.

Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.

Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.

Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.

Плюсы:

  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • медленное остывание.

Минусы:

  • большой вес;
  • подверженность коррозии;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Алюминиевые

Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.

Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.

Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.

Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.

Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.

Плюсы:

  • малый вес;
  • дешевизна.

Минусы:

  • может деформироваться;
  • окисление;
  • быстрое остывание.

Медные

Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.

Медные казаны быстро нагреваются и остывают.

Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.

Плюсы:

  • легкость;
  • хороший прогрев.

Минусы:

  • ржавление;
  • нужна частая чистка;
  • тонкие стенки.

Стальные

Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.

Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.

Плюсы:

  • еда не пригорает.

Минусы:

  • ржавление;
  • большой вес;
  • малый срок службы.

Что еще учитывать при выборе казана

Форма

Полусферическая

Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.

С плоским дном

Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.

Объем

Он может составлять от 2 до 20 л.

Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.

  • На 2-3 человек — 5 л.
  • На 5-6 человек — 8 л.
  • На 10 человек — 15-20 л.

Толщина стенок

Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.

Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.

Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.

Какой казан выбрать?

  • Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
  • Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
  • Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
  • Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
  • Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
  • Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.

Вернуться к списку

Казан для плова: какой лучше?

Вкусный плов в казане – настоящее произведение искусства, которое украсит праздничный стол. Но о том, какой же выбрать казан для этого блюда, знают немногие. Да и рецептов плова есть очень много – на каком остановиться?

В этой статье будем разбираться, как выбрать правильный казан и как приготовить в нем самый вкусный плов.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Единого мнения относительно того, какой материал котелка лучше, нет. Чугунные казаны считаются традиционными, и если для вас это принципиально, то обратите внимание именно на такую посуду. Подойдет подобный казан и для тушения, и для варки. Сам по себе чугун очень тяжелый, это нужно учитывать при выборе. Именно из-за этого в комплекте с чугунным казаном часто идет алюминиевая крышка. На готовке это не сказывается, но вот на общем весе – довольно ощутимо.

Алюминиевые казаны – более легкие, стоят дешевле. Это делает их значительно популярнее среди покупателей. Производятся они из литого металла, при этом алюминий проходит большое количество этапов очистки, чтобы удалить как можно больше химических примесей. Бытует мнение, что алюминиевые казаны сложны в использовании, поскольку к ним пригорает пища. Но здесь достаточно понимать, что не стоит оставлять посуду на большом огне – не более того.

Как выбрать казан для плова?

При выборе казана для плова, ориентируйтесь, в первую очередь, на его объем. Если вы планируете собираться большой компанией, то вам точно не подойдут маленькие модели до 4 литров. Даже средние могут оказаться недостаточными. Ориентируйтесь на цифру примерно 1 литр на человека. Так плова точно не окажется мало.

Что касается толщины стенок, то у алюминия она должна быть больше. Дело в том, что у него хорошая теплопроводность, поэтому посуда будет быстро нагреваться и так же быстро остывать. Так что чем ближе толщина стенок к 1 сантиметру, тем лучше. Для чугунных казанов стенки обычно делают порядка 2-4 миллиметров, это стандартная величина.

Форму казана нужно выбирать, исходя из того, планируете ли вы готовить плов на домашней плите. Если да – присмотритесь к вариантам с плоским дном, поскольку они более устойчивы. А для уличной готовки вполне подойдут сферические чугунные казаны.

С вопросом как выбрать казан разобрались, можно переходить непосредственно к рецепту самого вкусного плова.

Как варить плов в казане?

Для приготовления вкуснейшего плова в казане нам понадобится примерно 2-3 часа времени, но поверьте, оно того стоит.

Для начала нужно тщательно промыть килограмм риса. Лучше брать длиннозерный, поскольку он хорошо держит форму. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Далее промываем килограмм баранины и нарезаем мясо кубиком. Такое же количество моркови очищаем, нарезаем длинными брусочками толщиной порядка 1 сантиметра. 3 луковицы нужно нарезать полукольцами. С чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разделяем при этом на зубчики, это важно.

В казан заливаем 300 миллилитров масла и даем ему нагреться до появления светлого дымка. Берем очищенную луковицу и тщательно ее обжариваем в разогретом масле, она должна стать темно-золотистой. После этого луковицу извлекаем.

Теперь можно готовить так называемый зирвак – основу плова. В казан выкладывается нарезанный ранее лук, он обжаривается 5-7 минут. Важно помешивать, чтобы он не пригорел. К луку отправляется баранина, которая обжаривается до насыщенного коричневого цвета. Через 10-15 минут сверху укладывается морковь. 3 минуту жарим все без помешивания, а потом смешиваем ингредиенты и готовим минут 10.

Далее в казан отправляются специи, их лучше растереть в руках, чтобы они дали свой вкус и аромат. Соли можно добавить побольше, лишняя все равно уйдет в рис. Зирвак нужно готовить до того момента, пока морковь станет мягкой. После этого в казан вливаем кипяток (буквально 2 сантиметра), и в таком виде тушим все примерно час. За это время промываем еще раз рис, оставляем его стекать. Укладываем рис ровным слоем поверх, а поверх заливаем через шумовку кипяток: он должен покрыть риск примерно на 3 сантиметра.

Когда вода впитается, остается вдавить головки чеснока наполовину в рис. Огонь лучше убавить до середины, закрыть крышку и варить до готовности. В конце лучше всего оставить плов еще на полчаса на слабом огне, так он получится более насыщенным и ароматным.

Поверьте, этот рецепт узбекского плова в казане не оставит никого равнодушным, и станет настоящим украшением стола. А качественный казан вы найдете в интернет-магазине «Шелковый путь».

Там представлены надежные производители, а потому вы точно будете уверены, что ваш плов получится самым вкусным.

Тэги: 

кулинария

Какой котел лучше выбрать?

  • Где ты собираешься готовить?
  • Казан чугунный – какой производитель лучше?
  • Какой котел лучше?
  • Материал
  • Том
  • Толщина стенки
  • Будьте осторожны!
  • Обложка и другие причуды
  • Прочие «принадлежности»
  • Подготовка чугунного котла
  • Уход за чугунным котлом
  • Стоковая видеозапись

С давних времен в Средней Азии готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа были очень вкусными. Сейчас такие блюда чрезвычайно популярны в Европе и Америке. Здесь готовят не только традиционные восточные блюда, но и супы, картофель фри, каши. Какой казан лучше выбрать и где посмотреть их отзывы и рейтинг компании? Об этом пойдет речь в нашей статье.

к оглавлению ↑

Где ты будешь готовить?

Вопрос далеко не праздный, ведь от него зависит форма вашего котла. Готовят в такой посуде:

  • на костре;
  • на газовую плиту;
  • в духовке;
  • в русской печке.

Важно! В древности азиатских кочевников готовили, конечно же, на костре. Поэтому их котлы были в форме полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.

Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другую ни на плиту, ни в духовку не поставишь.

к оглавлению ↑

Казан чугунный — какой производитель лучше?

Полукруглые сосуды с толстыми стенками сейчас выпускают многие производители кухонной утвари. Среди них есть очень известные, чья продукция довольно приличная. Во многих случаях именно бренд играет решающую роль при выборе, но покупка казана – исключение.

Какой казан лучше выбрать:

  • Лучшая полусферическая посуда изготавливается там, где она использовалась с древних времен, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант – купить казан, на марке которого написано, что он произведен в Таджикистане или Туркменистане.
  • Такую посуду производят и в России. Достаточно дешево можно купить продукцию малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
  • А вот китайские казаны недорогие, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому, если вы рассчитываете на длительное использование такой посуды, казан лучше выбирать из первых двух стран-производителей.
к оглавлению ↑

Какой котел лучше?

Ответ на этот вопрос прост — лучше всего казан, в котором готовится вкуснейший плов. Да, но как его найти? Котел круглый можно купить практически в любом магазине шаговой доступности, а также там, где продают товары для дачников и туристов.

Выбор достаточно велик, но есть характеристики, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • материал;
  • Толщина стенки;
  • объем;
  • дно;
  • наличие чехла.

Разберемся со всем этим подробнее, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.

к оглавлению ↑

Материал

Выбор материала – самый важный момент! Дело в том, что разные металлы имеют разную теплопроводность. Отличаются они и другими качествами:

  • прочностью;
  • способность к деформации;
  • способность к окислению.

Важно! Издавна восточные народы изготавливали посуду из чугуна. А теперь это лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.

Но в продаже можно найти изделия из других материалов:

  • медь;
  • алюминий
  • ;
  • эмалированная сталь
  • ;
  • антипригарные материалы.

Чугун

Этот металл легко нагревается, долго сохраняет тепло. Если стенки достаточно толстые, пища остывает очень медленно. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, при наличии надежной крышки при приготовлении пищи интенсивно используется пар, чего обычно невозможно добиться в другой емкости.

Чугун имеет лишь несколько недостатков:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес;
  • способность ржаветь;
  • не очень элегантный внешний вид.

Со многими нюансами можно разобраться:

  1. При правильном обращении чугунная посуда служит даже не годами, а веками. По сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы нужно бережно, чтобы массивные предметы не падали сверху, не продавливались с боков.
  2. Что касается внешнего вида, то такой котел вовсе не обязательно выставлять на сервант. Его можно полностью хранить в шкафу, показывая себя гостям строго в нужный момент. А вот если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет очень достойным украшением интерьера.

Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому употреблению, а затем регулярно обрабатывать специальным образом на огне.

Медь

Медная посуда сейчас используется относительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду необходимо регулярно и тщательно чистить.

Что касается преимуществ медного казана по сравнению с чугунным, то их почти нет. Этот материал, конечно, быстрее прогревается, но хуже держит температуру. Таким образом, невозможно хорошо перевернуть содержимое.

Алюминий

Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят в основном те, кому приходится часто ходить в походы. Других достоинств алюминиевых казанов нет.

Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.

Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейшее надавливание — и теперь котел имеет не полусферическую форму, а представляет собой некое смятое ведро.

Сталь эмалированная

Сталь по своим свойствам близка к чугуну. Правда, посуда изготовлена ​​из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает слишком сильный нагрев. Он начинает трескаться и расслаиваться, что никак не способствует качеству препарата.

Этот материал имеет и другие недостатки:

  • довольно большой вес;
  • при повреждении эмали, появлении ржавчины;
  • применение пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.

Антипригарное покрытие

Казалось бы, это чудо техники способно сделать совершенным любой котел. Но все оказалось совершенно не так. В такой посуде, конечно, еда не пригорает. Но длительное воздействие высоких температур приводит к повреждению самого покрытия. Он начинает расслаиваться, кусочки уходят в пищу, что никак не способствует улучшению вкуса.

Вообще при изготовлении полусферических котлов для чугуна альтернативы пока нет. Поэтому вопрос не «как выбрать казан», а «как выбрать казан чугунный».

к оглавлению ↑

Том

Как выбрать хороший казан для большой или, наоборот, очень маленькой компании? В продаже можно найти котлы самых разных размеров:

  • миниатюрные;
  • средний;
  • большой;
  • великана.

Выбираем подходящий казан, исходя из наших целей:

  • Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 литров. В них можно приготовить, например, кашу, сладкий плов или приготовить жаркое на пару человек.
  • Посуда среднего размера — от 8 до 15 литров. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих-четверых.
  • Большой сосуд — от 15 до 20 литров, гигантский — 25 литров.

Есть еще, но используются они не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.

Важно! Как рассчитать размер? Если вам нужно выбрать лучший казан для приготовления плова на компанию, умножьте примерное количество человек на два и добавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла свободно перемешивалось. Таким образом, на компанию из восьми человек понадобится казан объемом не менее 18 литров, а лучше 20 литров.

к оглавлению ↑

Толщина стенки

От этой характеристики зависит насколько хорошо блюдо будет томиться. Критерий только один: чем толще стенка, тем лучше.

Важно! В продаже вы найдете не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Этот вариант вам точно не подойдет, казан получается практически из фольги.

Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенки не менее 4-5 мм. Это идеальный вариант: и готовить удобно, и котел не слишком тяжелый. Более толстые стенки могут улучшить качество блюда, но казан может стать слишком тяжелым.

к оглавлению ↑

Будьте осторожны!

И вот вы выбрали самый лучший казан, который, кажется, вам полностью подходит — и форма у него подходящая, и размер идеальный, и сделан из самого качественного чугуна, который только можно найти в мире. Но не торопитесь получать деньги. Не поленитесь и осмотрите поверхность, причем внимательно.

Чугун — неровный материал. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т.д. Но чего-то там быть не должно :

  • большие вмятины;
  • трещины;
  • царапины.

Важно! Если вы их заметили, значит, посуда хранилась или транспортировалась неправильно, и при прокаливании или даже первой готовке вас ждут крайне неприятные сюрпризы.

к оглавлению ↑

Крышка и прочие причуды

Крышка совершенно необходимая вещь. Лучше, если он будет включен. Впрочем, если во всем остальном котел вас устраивает, но крышки для него нет, не расстраивайтесь. Его можно купить отдельно — например, прозрачный. Их может быть:

  • стекло;
  • силикон.

Важно! На самом деле такие крышки предназначены для кастрюль, но при необходимости подойдут и для казана.

Лучше покупать в этом же магазине, потому что эту вещь придется примерить:

  1. Крышка должна плотно закрывать котел.
  2. Может быть как чуть больше в диаметре, так и чуть меньше.

Важно! Модный вариант – силиконовые шапочки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно следить за тем, чтобы пар не выходил из котла во время готовки, и силикон для этого как раз подходит.

Лучше, если казан будет оснащен двумя крышками. Один ставится наверху, другой, при необходимости, где-нибудь посередине.

к оглавлению ↑

Прочие «аксессуары»

Вероятно, у вас есть кухонная утварь, необходимая для приготовления восточных блюд. Если по каким-то причинам вы его еще не получили, самое время позаботиться о нем. Кроме самого казана вам понадобится:

  • разделочные доски;
  • острых ножа;
  • металлическая шумовка;
  • деревянные щипцы.

Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные правила гигиены.

Важно! Сырое мясо нельзя резать на одной доске с вареным или овощами. Одинаковые доски маркируются лучше всего.

В доме должно быть несколько ножей. Конечно, для всего подойдет поварской нож, но удобнее, если есть нож с длинным тонким лезвием и с коротким.

к оглавлению ↑

Подготовка Чугунного Котла

Итак, желанный сосуд был куплен. Можно ли сразу приступить к приготовлению долгожданного плова или нужно еще что-то делать? Прежде всего, наберитесь терпения. Это не займет так много.

Котел необходимо прокалить следующим образом:

  1. Котел промыть теплой водой.
  2. Удалите налет — он отойдет сам, в крайнем случае его можно удалить мягкой губкой.
  3. Поставьте котел на медленный огонь.
  4. Подождите, пока рассеется дым и прекратится шипение.
  5. Влить масло подсолнечное — примерно 0,5 л, если сосуд большой.
  6. Нагревать до тех пор, пока чугун не начнет краснеть.
  7. Наклоните котел так, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
  8. Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
  9. Слить масло, удалить остатки салфеткой.

Важно! Эту процедуру необходимо периодически повторять. С котлами из других материалов ничего подобного не делают:

  • медь — периодически очищаемая:
  • эмалированные, алюминиевые и антипригарные — стирать мягкими моющими средствами.
к оглавлению ↑

Уход за чугунным казаном

Такая посуда не требует особого ухода. Разумеется, после каждой варки казан необходимо мыть. Вы не можете использовать:

  • жесткие мочалки;
  • абразивные пасты;
  • ножи и другие острые предметы.

В разрыве пригоревшей еды совершенно нет необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне очень надолго. А во-вторых, даже пригоревшие корки удаляются совсем по-другому — очень просто:

  1. Наполнить казан водой.
  2. Подождите пару часов, если осталось много остатков.
  3. Вылейте воду и промойте бойлер мягкой губкой.
к оглавлению ↑

Видеоматериал

Вот и все премудрости о том, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной пищей. Используйте эти советы на практике, и тогда вам будет очень просто стать настоящим поваром восточной кухни.

где зирвак, котел и огонь?

Ароматный и рассыпчатый плов — не мечта, а реальность. Блюдо легко приготовить на любой кухне с газовой плитой. Да, это делается на костре, чтобы варить плов. Он не будет работать на электрической или индукционной плитке. Но это только один нюанс, который часто встречается. Есть более серьезные ошибки.

Ошибка первая: несоблюдение пропорции

Главное, что необходимо усвоить при приготовлении плова – это пропорции продуктов. Не сравнивайте блюдо с рисовой кашей с мясом или итальянским ризотто. Здесь одной морковкой и парой луковиц не обойтись. Вне зависимости от рецепта, используемого мяса или сорта риса, нужно стараться придерживаться рекомендуемых пропорций. Тогда точно все получится.

Сколько продуктов укладывать:

  • На 1 кг риса приходится не менее 0,8 кг мяса, в идеале 1 кг. Причем, если используются ребра, количество рекомендуется увеличить.
  • На 1 кг мяса не менее 0,5 кг моркови, еще лучше 0,8-1 кг. Не нужно бросать «в глаз». Сырой нарезанный овощ довольно объемный, но после варки становится намного меньше.
  • На 1 кг мяса приходится 0,3 кг лука. Важно для плова использовать только белые и желтые сорта, количество не превышать.

Конечно, можно добавить и больше лука, который прекрасно впишется в плов, но он просто не прожарится. По этой же причине овощ нужно всыпать в горячий жир, не давая ему размякнуть.

Ошибка вторая: кастрюля, сковорода, но не казан

Лучше вообще отказаться от приготовления плова, чем делать это в кастрюле. Сковороды тоже не подходят, особенно нового типа. Возможно, в доме завалялась старая чугунная сковорода с высокими бортиками. Она подходит. Но тут возникает другой вопрос — есть ли для него плотная металлическая крышка без отверстий. Ведь важно, чтобы вся влага оставалась в плавке, пар должен возвращаться к рису, а не выходить наружу.

Идеальная посуда — чугунный казан с толстыми стенками и тяжелой крышкой, которая обязательно должна подходить по размеру. Можно дополнительно обернуть казан мокрой тряпкой. Или сначала поставьте в него большую глиняную посуду, как это делают в азиатских странах, а потом накройте крышкой.

Кстати, в мультиварке можно приготовить плов. При соблюдении пропорций блюдо получится, но только на вид. Но «тот самый» вкус появляется только в котле и на огне.

Ошибка третья: экономьте жир

Плов жирный, бутый, в блюде много калорий? Так и должно быть! По правилам на 1 кг риса требуется 250 или 300 г масла. Тут одной-двумя ложками не обойтись. От количества жира зависит вкус, хрусткость и аромат плова. Именно в масле овощи со специями отдают аромат, а потом все это превращается в рис. Необязательно брать масло одного вида, можно смешивать.

Какие жиры использовать:

  • растительное масло;
  • лярд или свиной жир;
  • жир говяжий;
  • курдючное, баранье сало;
  • куриный жир.

Для лучшего вкуса рекомендуется смешивать растительные и животные жиры. Если используется сало или курдюк, то их режут и обжаривают. Очень важно сразу заложить и подогреть весь жир, вне зависимости от его вида. Первые ингредиенты следует обжарить во фритюре. Только так овощи сразу начнут поджариваться. Если жира мало или он не успел разогреться, продукты начнут давать сок.

Ошибка четвертая: где сервер?

Многие хозяйки даже не знают, что такое Зирвак. А ведь именно от него зависит вкус и качество плова. Просто так жарить кусочки мяса с морковью и луком не годится. Зирвак жарится. А потом овощи на пару с мясом в бульоне. Все это тушится почти до готовности со специями, только потом к ним вводится рис.

Как приготовить огненный шар:

  1. Разогреть жир. Или растопить его от жира, чтобы убрать шпик, добавить растительное масло.
  2. Заправить луком, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавьте мясо, продолжайте готовить на сильном огне.
  4. Еще через несколько минут добавьте морковку, готовьте с ней минуту.
  5. Засыпать специями, залить водой.
  6. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса.

Важно дозировать добавляемую воду и не давать зирваку активно кипеть, выкипать. В противном случае вы легко можете ошибиться с количеством жидкости.

Ошибка пятая: ох уж этот рис

Сколько рекомендаций можно найти по поводу риса! Какие только сорта не рекомендуются в рецептах! Можно долго и досконально разбираться, но проще всего купить рис в магазине с пометкой «для плова». Он может быть немного дороже других круглых и длинных сортов, но точно сработает. Ни в коем случае не берите пропаренный рис, он не даст нужного вкуса. Как правильно приготовить рис:

  • промыть водой, сменить не менее семи раз;
  • замочить на несколько минут, можно добавить ложку соли;
  • Снова промыть, слить всю воду.

Замоченный рис не для ускорения приготовления, а для высвобождения крахмала. Если ее останется много в крупе, получится липкий и рассыпчатый плов. Соль добавляют для того, чтобы при замачивании рис сохранял форму, не трескался.

Ошибка шестая: много или мало воды

Одним из основных ингредиентов плова, как и любого другого блюда из круп, является вода. От этого зависит консистенция. В восточных рецептах часто можно встретить упоминание о пальчиках. Якобы кипятка добавляют на два-три пальца выше риса. Такая мера не всегда актуальна, так как домашний казан может быть абсолютно любого размера и диаметра дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *