Казан для плова какой выбрать: Как правильно выбрать идеальный казан – с круглым дном или с плоским?

Содержание

Как правильно выбрать идеальный казан

Любители Вы плов? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкуснейшее сочетание овощей и специй…

А доводилось ли Вам его готовить? Опытные хозяйки знают, что без казана тут никак не обойтись. Эта удобная и неприхотливая в уходе утварь позволит Вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.

Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический казан из чугуна – идеальный выбор хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкуснейшими традиционными среднеазиатскими блюдами. Он много лет прослужит семье, придавая блюдам неповторимы аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантирую нужную теплопередачу. Еда в процессе приготовления не пригорает, медленно томиться и доходит до кондиции.

Выбираем казан ля плова, фото

Чаще всего казаны отливают на заводах. Поэтому они монолитные и прочные. Однако при падении чугунный казан может неожиданно расколоться. А уж уронить столь тяжелый предмет проще простого. Поэтому стоит быть особенно осторожным.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан – неплохая альтернатива чугунному казану. Стоит сразу отметить, что казаны из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где алюминий на первом месте. В сплав при литье добавляют железо, марганец, медь.

Выбираем казан, фото

Основное преимущество алюминиевого казана – вес. Он гораздо легче чугунного. Но еда в нем готовиться несколько иначе. Речь уже не идет о медленном классическом томлении. Приходится тщательнее следить за интенсивностью пламени.

Мнение об окислении пищи при ее готовке в таком казане ошибочно. Главным образом потому, что образующаяся в процессе использования казана жировая пленка на стенках посуды надежно защищает пищу от окисления. Правда, хранить длительно блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить в другую посуду.

Идеально подходит для электроплит, потому как быстрее нагревается. Категорически не подходит для стеклокерамики.

Медный казан

На Востоке есть регионы, в которых часто готовят еду в медных казанах. Эта посуда уже давно не общеупотребительная, скорее экзотическая и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана гораздо тоньше, чем у чугунного и у алюминиевого. Поэтому возможность постепенного прогревания пищи в процессе готовки исключена. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.

Выбираем кказан для плова, фото

Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием

Практичные европейцы не готовы вкладывать деньги в изготовление чугунной посуды. Для них куда привычнее готовить в казане из нержавейки, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.

Назвать эту утварь казаном можно лишь по форме. По остальным своим характеристикам она никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не годится для постоянного перемешивания продуктов, которое необходимо во многих рецептах. Так как слой эмали или антипригарного покрытия может пострадать.Но для тушения в духовке эмалированный казан подойдет идеально

Казан какого размера купить лучше?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь он зависит от количества членов семьи, а также от того, часто ли Вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.

Для небольшой семьи в 3 человека достаточно будет посуды на три литра. Вы сможете быстро приготовить плов, мясо, овощи и злаки для единоразового приема пищи. Ну, может быть, главе семьи на «ссобойку» останется.

Если у Вас в семье более четырех человек, да и готовить Вы привыкли впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все Ваши потребности. Посуду большего размера для готовки на кухне покупать не стоит. Она просто не сможет надлежаще прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.

Есть казаны огромного размера, предназначенные для готовки на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем утвари начинается от 18-20 литров. Можете не сомневаться, что порадуете кулинарными шедеврами как минимум человек 20.

Выбираем казан для плова, фото

В Узбекистане все еще встречаются казаны-гиганты, которые даже пустыми еле волокут четыре человека. В таких посудинах готовят на большие праздники. Например, на свадьбу, или на похороны. Для такого гиганта копают специальную яму, засыпают ее углями, ставят казан, закладывают продукты и накрывают его огромной крышкой. Сверху иногда и халат кладут. Плов получается нереально вкусный.

Выбираем казан для плова, фото

Форма казана

Наиболее популярны две формы казанов. Классический азиатский казан отливают в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, установленной над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда прогревается равномерно во время готовки, что особенно важно, если блюда уложены слоями.

Выбираем казан для плова

Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точек опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или на электрических плитах есть смысл приобрести посуду с плоским дном. Стоит отметить, что и она несколько сужается и скругляется к низу, но вполне устойчива на плите.

Как подготовить казан к первому использованию

На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещинки, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.

Остатки масла или ржавчины не должны Вас смутить. И то и другое встречается повсеместно. Машинное масло используют при производстве изделия. И от этого никуда не деется. Поэтому первая задача хозяйки – удалить масло.

Для этого изначально вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Трите хорошенько, не только внутри, но и снаружи.

Как только Вы почувствуете, что казан чист, ставьте его на сильный огонь на плиту, чтобы хорошенько прокалить. В идеале неплохо было бы это сделать на улице на открытом пламени. Но можно и дома, только окна распахните пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымиться. Запах тоже будет не из приятных.

Когда дым исчезнет, наливайте в казан подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошенько нагреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоняйте казан так, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло – очень горячие, соблюдайте предельную осторожность и внимательность.

Выбираем казан для плова, фото

Алюминиевый казан сильно нагревать не стоит, он может деформироваться.

Как только все стенки посуды прокалились маслом, огонь можно потушить, а казан оставить остывать. Остывает посуда медленно. Придется подождать. Когда все остыло, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без средств и добавок. Потом вытрите его насухо и можете приступать к готовке.

Своеобразная жирная пленка — обязательное условие для нормальной эксплуатации казана. Именно поэтому в большом почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии старые казаны. За время использования все мельчайшие трещинки и даже поры забиваются жиром. Эта пленка не смывается годами. Такой слой не дает продуктам пригореть. Своего рода естественное антипригарное покрытие.

Как ухаживать за казаном

Чугунная посуда достаточно неприхотлива в уходе. Но ряд требований все же стоит соблюсти.

  1. Фрагменты еды, оставшиеся на стенках посуды, нужно убрать сразу.
  2. Сполоснуть утварь теплой водой.
  3. Протереть тряпкой и вновь сполоснуть.
  4. Налить теплую воду и закипятить ее.
  5. Слить воду и вытереть казан насухо.
  6. Смазать казан растительным маслом.

Категорически не рекомендуется замачивать казан на ночь, заливать водой. Нельзя использовать бытовую химию для мытья, она разрушит столь важную для приготовления пищи жировую пленку и блюда станут подгорать.

Если вовремя все манипуляции проделаны не были, и еда в казане засохла, придется его мыть, а потом прокаливать, будто в первый раз. Прокалить можно и солью. Килограмма будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари удалиться, все равно придется прокаливать маслом. Если этого не проделать, то просто вымытый под струей воды казан вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.

Выбираем казан для плова, фото

Нужна ли крышка для казана?

Вопрос риторический. Практически все блюда в казане готовятся с крышкой. Более того, с чугунной крышкой. Ну или с алюминиевой, если вы выбрали алюминиевый казан. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подойдут. Дело не в материале, а в плотности прилегания. Если Вам удастся подобрать идеальную по диаметру крышку из стекла, можете и ее использовать.

Стоит ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик тут никак не подойдет. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которая легко откручивается. Оставшееся отверстие можно замазать хлебным мякишем, например, и отправить блюдо в печку.

Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении рядя блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мэтр кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана обладает более низкой теплопроводностью, а также она гигроскопична. Это позволяет уменьшить количество конденсата, который возвратиться в плов и превратит его в кашу, а также поможет рису прогреться равномерно.

Видео по теме:


с круглым дном или с плоским?

Как выбрать казан?

Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Как выбрать казан для домашнего применения? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла?

Чтобы найти ответы на все эти вопросы, стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, существуют походные котелки, обладающие закруглённым дном, модели с функцией утятницы или воки, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют достоинства и недостатки.

Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.

Как выбрать казан?

Как определиться с формой и размерами?

При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия. Именно эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить. Как понять, какой казан лучше: с круглым дном или с плоским? Нужен ли семье вариант на 10 литров или хватит пятилитрового?

Как выбрать казан?

Начать стоит с размеров и ёмкости. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1 литр объёма на одного человека. То есть, для большого праздника лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. А вот для семейного ужина хватит ёмкости на 3–5 литров. На обычной домашней кухне использовать посуду более 8 литров неудобно, сложно достичь желаемой температуры.

Как выбрать казан?

Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.

Как выбрать казан?

Форма казана зависит от способа приготовления пищи. Классическая версия, используемая в странах Азии, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский котелок. Использовать её можно только на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой, на которой располагается ёмкость.

Именно полусфера обеспечивает равномерный прогрев расположенных внутри ингредиентов, способствует лёгкому перемешиванию блюда.

Как выбрать казан? Как выбрать казан?

В условиях обычной кухни посуда со скруглённым дном не может использоваться. Здесь применяют специализированные казаны с плоским дном — оно может быть соединено с классической версией и выглядеть как подставка-адаптер. Именно таким снабжают воки для домашнего применения.

Кроме того, выпускаются так называемые казаны-кастрюли с плоским дном, круглой или овальной формы, утятницы, позволяющие обеспечить правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите. Для индукционных плит выпускаются специальные линейки продукции с ферромагнитным диском внизу.

Как выбрать казан? Как выбрать казан?

Из какого материала выбрать?

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

Как выбрать казан? Как выбрать казан?

Казаны из чугуна

Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках — уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.

Как выбрать казан?

Казаны из алюминия

Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

Повысить их свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

Как выбрать казан?

Казаны из меди

Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

Как выбрать казан?

Казаны из стали

Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме — по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.

Как выбрать казан?

Как подобрать под тип плиты?

Для дровяной и угольной печи с расположенными наверху конфорками классический казан или WOK с округлым дном по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом. Здесь интенсивность нагрева можно регулировать, варьируя количество подложенных колец. Кроме того, существуют специальные адаптеры для воков, используемые на обычных плитах с открытым огнём.

Но чаще всего, чтобы правильно приготовить плов или другие виды блюд среднеазиатской кухни, достаточно просто приобрести специальный вариант казана. Для газовой и электрической плиты подойдёт самый обычный вариант с плоским дном. А вот для индукционных варочных панелей выбираем специальные модели с дном из ферромагнитного сплава.

Подойдут чугунные и стальные варианты, выпускаются и воки, адаптированные для такого способа нагрева.

Как выбрать казан? Как выбрать казан?

Рейтинг производителей

В России есть свои производители, выпускающие качественные и долговечные казаны. Но всё же каноническими считаются изделия, произведённые на территории Средней Азии, где этот вид посуды традиционно пользуется популярностью. При выборе и покупке стоит обратить внимание на название фирмы — самые известные бренды всё чаще подделывают. Производство, расположенное в Китае — веский повод для того, чтобы отказаться от приобретения казана, качественным и долговечным он вряд ли окажется.

Как выбрать казан?

Среди фирм, заслуживающих внимания, можно выделить следующие.

  • Kukmara. Российский бред из Татарстана, выпускающий воки и казаны из чугунного или алюминиевого литья. Продукция отличается разнообразием размеров, средние объёмы — от 4 до 12 л, толстые стенки и превосходное качество исполнения. Завод хорошо известен в странах СНГ, цены на продукцию средние по рынку. Есть в ассортименте и современные модели с антипригарным покрытием.
Как выбрать казан?
  • VARI — российский бренд, выпускающий серию LITTA: литой посуды с антипригарным покрытием, которое наносится путём напыления. У предприятия есть современная линия оборудования для создания надёжного и безопасного защитного слоя.

Изделия обладают массой достоинств, в том числе современным дизайном, доступной ценой.

Как выбрать казан? Как выбрать казан?
  • Mayer&Boch — немецкий производитель, выпускающий казаны со стеклянной крышкой, а также эмалированные модели из чугуна. Есть в наличии и современные серии алюминиевых казанов со стеклокерамическим покрытием. В ассортименте продукции казаны-кастрюли, казаны-утятницы, версии с решёткой для варки на пару. Ценовой диапазон продукции можно отнести к бюджетной категории.
Как выбрать казан?
  • Forester — продукция компании Upeco из России. Отличительной чертой бренда являются фирменные казаны с крышками-сковородами и казаны-воки из чугунного литья. Модели адаптированы к применению на электрических и газовых плитах, открытом огне, долговечны, цена несколько выше средней.
Как выбрать казан?
  • «Камская посуда». Производит предприятие преимущественно чугунные казаны с алюминиевыми крышками. В ассортименте представлена продукция разной ёмкости, с толстым дном и стенками. Массивная посуда выглядит основательно, служит долго, производится методом литья. Но такие казаны требуют предварительной подготовки к эксплуатации, стоят недешёво.
Как выбрать казан?

Кроме того, на Северном Кавказе и в Татарстане можно найти немало частных производств, где создаются казаны, ориентированные на правильное приготовление блюд восточной кухни. Цена на них часто оказывается весьма невысокой, но этот фактор никак не сказывается на качестве изделия.

Для тех, кто предпочитает чугунные казаны, будут интересны варианты, выпускаемые российским производителем «Балезино», белорусским Полоцким заводом. Выпуск качественной посуды для плова налажен и на Украине. Здесь особенно выделяется завод «Эколит», выпускающий продукцию с качеством, близким к тому, что демонстрируют премиальные европейские бренды.

Если говорить о профессиональной кулинарии, лидерство стабильно удерживают казаны французских фирм Le Creuset, Staub.

Как выбрать казан?

Советы по выбору казана смотрите в видео далее.

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

kak_vybrat_chugunnyj_kazan_dlya_prigotovleniya_plova

Содержание:

  1. Чугунный казан
  2. Алюминиевый казан
  3. Медный казан
  4. Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием
  5. Казан какого размера купить лучше
  6. Форма казана
  7. Как подготовить казан к первому использованию
  8. Как ухаживать за казаном
  9. Нужна ли крышка для казана

ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Самым распространенным блюдом Среднего Востока является плов. А в Узбекистане рецептура этого яства обрела свой классический вид. Это кушанье стало неотъемлемой частью традиций и обрядов местных жителей: с ним приветствуют почетных гостей, ставят на свадьбах, празднуют появление новой жизни, провожают в последний путь. Он не может быть однообразным потому, что в разных районах этой солнечной страны есть свои рецептурные особенности.

Только одно традиционно не меняется. Эта национальная трапеза всегда готовиться в казане. Это металлический котел с необычной формой имеет полукруглое дно.

Лучше всего для создания этого восточного изыска подходит чугун.

  • Его преимущество заключается в том, что он медленнее нагревается, поэтому тепло равномерно распределяется внутри и сохраняется длительное время после того, как блюдо сняли с огня.
  • Наличие тяжелой крепкой крышки не позволяет пару выходить наружу.
  • Чугун наиболее прочный, многолетний. Чем больше его возраст, тем вкуснее будет угощение.
  • В нем дольше продукты томятся, что, конечно, увеличивает время создания, но придает изысканный вкус. А пленка жира, который со временем забивается в поры и не смывается, не дает продуктам пригореть.

При всех этих достоинствах, конечно есть минусы.

  1. Чугун — металл, обладающий большой массой.
  2. Очень подвержен окислению (появляется ржавчина).
  3. Имеет не очень красивый вид.

АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Для изготовления емкостей для плова применяется и такой состав, как алюминий. Активно использовать его стали прошлом веке, чаще в авиапромышленности. Сегодня же можно встретить кухонную утварь из этого материала у многих хозяек.

Достоинства:

  • Алюминий выигрывает в том, что легче по весу.
  • Не ржавеет.
  • Стоит дешевле своих чугунных собратьев.
  • Хорошо подойдет для похода или поездки на дачу.
  • В подобных сосудах узбеки варят манты. Нашему человеку они подходят для того, чтобы приготовить суп, потушить мясо, голубцы.
  • Высокая устойчивость этого металла к коррозии обусловлена тем, что при взаимодействии с кислородом на стенках образуется пленка.

Недостатки:

  1. Легкость сплава позволяет быстро нагреваться, но есть риск, что ингредиенты могут пригореть.
  2. И также быстро алюминий остывает, поэтому пищу нет возможности длительно томить, а значит еда уже не будет такой вкусной.
  3. Хранить съестные остатки в ней не рекомендуется. Пленка, которая образуется при окислении, разрушается под воздействием кислот, и угощение может приобрести не хороший вкус.

МЕДНЫЙ КАЗАН

Плюсы:

  • Медная посуда выигрывает тем, что элегантно выглядит,
  • обладает высокой теплопроводностью.
  • Она в два раза быстрее нагревается, чем алюминий, что позволяет готовить кушанье на более медленном огне.
  • Еще одно уникальное свойство меди — антибактериальная защита. Грибки и бактерии на ней хуже развиваются, а значит еда будет храниться дольше.

Минусы:

  1. Однако при его применении стоит помнить, что непозволительно создавать в нем пищу для детей и людей с алкогольной зависимостью. Медь губительно действует на их печень.
  2. Кроме того при неправильном хранении (например, при высокой влажности) на поверхности появляется зеленый налет, который говорит об окислении металла. Это вещество может негативно сказываться на здоровье и даже привести к онкологии.

КАЗАН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ С ЭМАЛИРОВАННЫМ ИЛИ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Можно готовить восточные блюда в емкостях из нержавеющей стали. Они могут быть как без покрытия, так и с нанесением антипригарного слоя или эмали, не требуют особой предварительной обработки, не имеют большого веса, подходят для кулинарии только в домашних условиях.

Эмалированные котлы легко моются, не ржавеют, обладают хорошим эстетическим видом. Могут иметь различные цвета и даже рисунки. Эмаль не позволяет металлу проникнуть в пищу, на нем плохо размножаются бактерии, что продлевает срок жизни еде. Однако к ней нужно бережно относиться потому, что сколы на эмали ухудшают как сам процесс готовки, так и качество кушанья.

Антипригарное покрытие требует более бережного ухода, чем эмаль. Однако это дает возможность создавать любые блюда, они не будут приставать к стенкам и подгорать. Плюсы: очень легко моется, требует минимального количества масла.
В то же время антипригарное покрытие не может долго держать тепло.

КАЗАН КАКОГО РАЗМЕРА КУПИТЬ ЛУЧШЕ

Профессиональные повара советуют выбирать посуду большого объема, чтобы ингредиенты можно было легко перемешивать и они не опрокидывались за края. Но хранить чан такого размера, тем более если вы пользуетесь ей время от времени, затруднительная задача. Поэтому его при выборе можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Если у вас небольшая семья, в ней любят готовить и есть плов, то для 2-3 человек достаточно будет объема на 5 литров. Для семьи из 4-6 человек на 7-8 литров.
  • Для отдыха на даче, где вы собираетесь огромной веселой компанией можно приобрести более объемный сосуд на 15-20 литров.

ФОРМА КАЗАНА

Классический котел имеет сферическую форму. В нем продукты прогреваются равномерно, лучше отдают свои соки и вкус. Но данный вид предполагает создание пищи на открытом пламени, на специальной печи или с использованием специальной подставки. Его невозможно поставить на плоскость, т.к. он будет опрокидываться.

Для создания этого восточного яства на плите можно применять емкости с плоским или слегка уплощенным донышком.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЗАН К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

После приобретения чугунный чан следует сначала подготовить к дальнейшему применению.

  1. Необходимо для начала его хорошо помыть. Ведь перед продажей на него нанесли специальную смазку для защиты от влаги. И после этого протереть до сухого состояния.
  2. Далее изделие желательно длительное время (2 ч.) прогревать при высокой температуре. Если площадь не позволяет ему разместиться полностью над огнем, то нелишне поворачивать посуду, чтобы прогреть всю емкость. Эту процедуру надо выполнить, чтобы смазка, которая могла остаться после промывки, выгорела полностью. Когда перестанет идти дым от поверхности, остатки стереть салфеткой, высыпать пачку соли внутрь.
  3. Потом его нужно снова прогреть в течение часа, пока специя не станет серой. Кристаллы соберут в себя все лишние элементы, которые содержатся в металле. После ее надлежит удалить, обильно смазать маслом стенки и опять поставить на прогревание. Так его держат около 20-30 минут, чтобы сформировалась пленка.
  4. Теперь котел можно снять, дать остыть, поместить в сухое место.
  5. Есть и более простой метод подготовки. После промывки, просушки смазать маслом, а излишки убрать бумажным полотенцем. Потом поместить его в духовку на 1 ч., перевернув вверх дном. Температура должна подняться до 200-230 градусов.

Изделия из алюминия также перед продажей покрывают специальной смазкой. Поэтому с ним необходимо произвести те же манипуляции с той разницей, что прокаливание проходит на медленном огне и не более полутора часов. После прокаливания положено сделать новую пленку, но уже из растительного масла. Для этого требуется его залить жидкостью от 500 мл до 1 литра и поставить прогреваться на 30 минут. При этом периодически надо наклонять его, чтобы она обволакивала всю площадь. После этой процедуры остывший жир слить, промыть теплой водой без моющих средств, протереть бумажным полотенцем.

Нержавеющую сталь, с покрытием или без него, перед применением достаточно просто хорошо помыть.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЗАНОМ

Чугунные казаны не рекомендуется мыть с содержанием абразивных веществ, жестких щеток. Пленка, которая образуется при приготовлении плова и другой жирной пищи, защищает от коррозии и прикипания. Лучше всего при мытье применять смесь соли и соды.

  • Добавив в воду по паре ложек, нужно прокипятить чан при средней температуре 20-30 минут. После этого дать жидкости остыть, промыть мягкой губкой.
  • Чтобы удалить сложный нагар, можно использовать хозяйственное мыло, которое можно натереть на терке, добавить силикатный клей и воду. Все ингредиенты нагреваются вместе прямо в котле. Смесь томиться в течение часа. Дальше промыть поверхность с губкой.
  • Чугун обладает пористой структурой, поэтому хорошо впитывает в себя запахи. Чтобы избавиться от этого, можно прокалить его с солью. Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут.
  • Чтобы предотвратить появление ржавчины, его надо хранить в сухом месте, после готовки удалять все остатки еды, промывать, протирать насухо, а лучше прокаливать.
  • Если процесса окисления избежать не удалось, то следует замочить чан в уксусном растворе в пропорции 1:1 (уксус и вода) на один час. Потом протереть насухо, насыпать соли и половиной картофелины растереть ее. Если ржавчина осталась, то ее необходимо удалять жесткой металлической щеткой.
  • В дальнейшем, чтобы избежать таких последствий, каждый раз после мытья нужно сухо вытереть стенки, покрывать небольшим количеством масла, желательно льняным, прокалить.

Алюминиевый не стоит замачивать с химическими средствами содержащими ПАВы.

  1. Если есть такая необходимость, например присохли остатки еды или продукты в процессе тушения подгорели, то нужно его залить теплой водой.
  2. Затем промывают котел с мягкой губкой, после чего вытереть до сухого состояния, покрыть тонким слоем растительного жира.
  3. Перед тем, как окончательно убрать чан, стоит прокалить его с солью в течение часа на медленном огне.

Медная посуда также требуют бережного отношения. Чистить ее можно только с помощью средств для очищения данного металла.

  • Но можно заменить средствами с кухни, имеющими абразивную структуру: мука и мелкая соль. Их смешивают с влагой.
  • Можно для чистки использовать половинку лимона. Его сок смешивается со специей, а другой половинкой можно растереть смесь.
  • Чтобы удалить въевшиеся загрязнения можно снова смешать приправу и уксус, нанести на загрязнение мягкой салфеткой, оставить на 2-3 минуты. Затем промыть теплой водой.
  • Неприемлемо применять хлорсодержащие вещества, жесткие щетки или губки, чистящие пасты.

Нержавеющая сталь более неприхотлива в уходе. Однако, чтобы как можно дольше сохранить срок ее службы, к ней тоже стоит относиться бережно.

  1. Не рекомендуется применять жесткие подручные средства.
  2. Если котелок эмалированный, следует избегать появления сколов, трещин на эмали.
  3. При наличии антипригарного покрытия нельзя перекаливать, потому что это приводит к повреждению последнего, и категорически нельзя мыть с абразивными средствами и жесткими губками.

НУЖНА ЛИ КРЫШКА ДЛЯ КАЗАНА

Секрет хорошего плова заключается в длительном томлении его составляющих на огне. А это значить, что жидкость, которая при высокой температуре начинает выделяться и испаряться, должна оставаться внутри блюда. Этого можно добиться только, если у казана есть крышка, которая будет плотно прилегать к поверхности.

Обычно емкости для этого восточного кушанья продаются уже ними. Изготавливаются из того же материала, что сам котел. Но бывает, что этот аксессуар в комплект не входит, например для удешевления товара. Можно подобрать ее самостоятельно — купить или взять от кастрюли, главное соблюсти правило: диаметры окружностей должны совпадать.

Что можно сказать в итоге ? Какой бы вариант вы не выбрали следует помнить, что у него должны быть толстые стенки. Лучшая форма для приготовления вкусного плова — полусфера или чуть приплюснутое дно. Крышка очень важна в процессе готовки правильного восточного кушанья. Нужно бережно относиться к любой посуде, тогда она прослужит долго, будет радовать как процессом создания пищи, так и его итогом.

ВЫБИРАЕМ ИДЕАЛЬНЫЙ КАЗАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА

vibor_kazana

Содержание:

  1. Чугунный казан
  2. Алюминиевый казан
  3. Медный казан
  4. Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием
  5. Казан какого размера купить лучше
  6. Форма казана
  7. Как подготовить казан к первому использованию
  8. Как ухаживать за казаном
  9. Нужна ли крышка для казана

В этой статье мы разберём всё, что связано с выбором казана для приготовления плова, и разберём некоторые вопросы по этому поводу.

ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Данный казан как раз-таки является традиционным и чаще всего с ним в комплекте идёт крышка из алюминия и, отбросив некоторые вопросы и сомнения насчёт крышки скажем, что она сделана из алюминия для меньшего веса и на качество приготовленной пищи особо не влияет.

Теперь давайте рассмотрим его главные достоинства:

  • Функциональность. В нём комфортно приготовление множество блюд узбекской кухни.
  • Прочность. Чугун достаточно прочный и обладает хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Теплоёмкость. Пожалуй, главное достоинство чугуна —  позволит вам томить блюда, делая их вкус более сочным и насыщенным.
  • Простота в уходе. Казан очень легко моется, благодаря чему для очистки хватит лишь губки и чистящего средства.

Теперь давайте рассмотрим его недостатки:

  1. Большой вес. При покупке данного казана нужно обращать внимание на то, что чугун не самый лёгкий металл.
  2. Большие габариты. Также нужно учитывать, что данный казан займёт очень много места.

АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огне. Именно это незнание, а не материал и порождает пригорание.

Теперь давайте рассмотрим достоинства алюминиевого казана.

Достоинства:

  • Небольшой вес. Алюминий сам по себе намного легче чугуна, поэтому проблем с его транспортировкой не будет.
  • Уход. За алюминиевой поверхностью ухаживать намного проще. Чистку поверхности можно проводить при использовании самых различных чистящих веществ, а специальные щетки существенно упрощают процесс.
  • Стойкость. Алюминий хорошо известен своими антикоррозионными свойствами. За счет этого при его даже длительной эксплуатации на поверхности не появится ржавчины.
  • Алюминий, в сравнении с чугуном, на холоде остается прочным. Многие знакомы с проблемой классического казана, когда он под воздействием холода становится очень хрупким. Падение или небрежное отношение может стать причиной появления трещины или другого дефекта.
  • Алюминиевый казан обладает достаточно большим количеством положительных качеств и может применяться для приготовления классических блюд. В большей степени подобный вариант исполнения подходит для походов на пикники по причине небольшого веса, так как чугунный казан в несколько раз тяжелее.

Однако, для готовки на собственном участке специалисты рекомендуют выбирать варианты исполнения, изготавливаемые из чугуна.

Недостатки:

  1. В сравнении с чугуном алюминий нагревается и остывает слишком быстро. Вследствие этого возникают существенные проблему с приготовлением некоторых блюд.
    При применении обычного алюминия пища может пригорать.
  2. Срок службы алюминиевого варианта исполнения казана несколько ниже, чем у классического. Это связано с тем, что алюминия подвержен механическому воздействию, так как является мягким материалом.

МЕДНЫЙ КАЗАН

Из меди на сегодняшний день изготавливают практически все: сковородку, кастрюлю, чайник, сотейник и т.д. Он хорошо проводит тепло, примерно в два раза лучше, чем алюминий. А нержавеющую сталь так вообще по этим параметрам превосходит в десять раз.

Достоинства:

  • Проводимость тепла. Это качество позволит очень быстро разогревать казан для готовки.
  • К медной поверхности ничего не пригорает — это одно из самых важных качеств для готовки.

Недостатки:

  1. Цена. Медный казан обойдётся вам значительно дороже, чем все прочие, но если вы поклонник медной утвари, думаю, вам это не помешает.
  2. Уход. За медным казаном требуется более бережный уход, чем за остальными.

КАЗАН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ С ЭМАЛИРОВАННЫМ ИЛИ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В данной теме всегда было много споров, но вопрос остаётся вопросом — казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием? Давайте попробуем разобраться.

Теоретически нержавеющая кастрюля может влиять на вкус, особенно если в готовящихся блюдах есть пищевые кислоты. Как правило, его дозы минимальные и не опасны для здоровья, но на вкус борща влиять могут. Эмалированная посуда в этом смысле имеет преимущества, так как эмаль по своим свойствам практически идентична стеклу и инертна к пищевым кислотам и щелочам. Из распространенных в продаже марок эмалированной посуды можно обратить внимание на продукцию Лысьвенского или череповецкого завода «СтальЭмаль».

Надеюсь, это поможет вам в выборе, ну а мы идём дальше.

КАЗАН КАКОГО РАЗМЕРА КУПИТЬ ЛУЧШЕ

Этот вопрос также может появиться у вас при выборе казана и мы постараемся помочь вам с этим решением. Для начала вы должны учесть для скольких людей покупается. Скажем, если семья из 4-6 человек, то достаточно будет и 7-8 литрового, а вот если вы любите собирать друзей где-нибудь или у вас есть возможность установить казан в летней кухне, то стоит присмотреться к казанам в 18-20 литров. И вот так решается этот, можно сказать,”большой” вопрос.

ФОРМА КАЗАНА

Следующим фактором при выборе казана будет его форма, и сейчас мы приведем вам несколько видов форм казанов и вы сами сможете выбрать.

  • Полусферическая.

Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.

  • С плоским днищем.

Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЗАН К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Всё, что требуется, так это его обжечь, такая необходимость вызвана особенностями производства данного типа изделий. Казаны отливают из расплавленного металла в специальных формах, и для того чтобы заготовка легко отделялась, форму покрывают техническим маслом. В результате этого новые изделия имеют заводской слой, который нельзя удалить обычными чистящими средствами.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЗАНОМ

Чтобы ваш казан послужил вам долго, за ним нужен особый уход, и сейчас мы вам расскажем, что нужно делать:

  1. Помойте посуду, просушите, смажьте маслом со всех сторон изнутри и снаружи.
  2. Сотрите масло бумажным полотенцем.
  3. Переверните котел вверх дном и в таком виде поставьте на противне в духовку.
  4. Нагрейте духовку до 200-230 градусов и оставьте там казан на час. За это время чугун хорошо прокалится, а масло создаст антипригарную пленку.
  5. Процедуру можно повторить несколько раз.

Также его необходимо тщательно чистить после каждого использования.

НУЖНА ЛИ КРЫШКА ДЛЯ КАЗАНА

Ответ ясен — да! И сейчас мы расскажем почему.

Дело в том, что крахмал остаётся на рисе как бы вы его не мыли, а для уничтожения крахмала нужна высокая температура, поддерживать которую поможет как раз таки крышка. Вообще, всё зависит от блюда, которого вы готовите, но в случае с пловом крышка обязательна.

Как выбрать казан чугунный? Какой объём самый оптимальный?

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Давайте разберемся!

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

Достоинства:

  • Долговечный
  • Прочный
  • Медленно остывает

Недостатки:

  • Тяжеловесный
  • Может поржаветь

2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

Достоинства:

  • Лёгкий по весу
  • Дешевле чугунного

Недостатки:

  • Подвержен повреждению
  • Быстро нагревается и остывает
  • Может окислять продукты

Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

Достоинства:

  • Антипригарные свойства

Недостатки:

  • Большой вес
  • Недолговечное покрытие
  • Появление ржавчины
  • Из-за хорошей теплопроводности не образуется пар

Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

  • 5 литров – небольшая компания из двух-трех человек
  • 8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
  • 15-20 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лук репчатый 5 головок
  • Свиная вырезка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сушеный барбарис 1 столовая ложка
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов

Этапы готовки:

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина. 

А секретный ингредиент — казаны от компании проПечкин! 🙂

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

какой лучше, плюсы и минусы материалов изготовления

Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости. И блюда получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая, причём среди европейцев и жителей американского континента. В ней создаются и прославленные восточные яства, и разные супы, каши, и жаркое. И перед приобретением казана чаще всего значится вопрос, какой казан выбрать, по каким критериям осуществляется эта задача.

Вопросы с местом готовки

Этот вопрос определяет форму вашего будущего казана. Обычно кулинарный процесс проходит:

  • на бытовой плите,
  • на костре,
  • в духовке,
  • в национальной печи.

В древние времена кочевники готовили блюда на кострах. И их казаны были полусферическими и не имели плоского дна. Если ваше намерение — готовить по этим же принципам, вам потребуется такое же изделие.

В прочих случаях требование ко дну едино – плоскость. Другие версии проблематично размещать в духовках или на плитах. Вот как выбрать казан визуально.

Вопросы по изготовителям

Нынче множество фирм выпускают полукруглые изделия с очень плотными стенками. В их перечне значатся и очень знаменитые марки. Их продукция стоит очень дорого. В большинстве случаев бренд имеет ключевое значение. Однако с казанами этот принцип действует не постоянно.

Лучше выбрать из следующих стран-производителей:

  • Лучшие традиционные казаны изготавливаются в Средней Азии. В этом регионе с давних пор готовят в казанах и прекрасно разбираются в тонкостях их изготовления. Оптимальное решение – приобрести казан, который произведён в Таджикистане или Туркменистане. Эти данные обычно отражены на его клейме.
  • Выпуск этой посуды налажен и в России. В продажах встречаются изделия, имеющие скромные ценники. Производитель из Татарстана и Северного Кавказа.
  • Скромными ценниками характеризуются и китайские изделия. Но чаще всего у них нет должного качества.

Поэтому, если вы намерены очень долго использовать казан, приобретайте продукцию изготовителей из п.1 и п.2.

Казаны в продаже
Сегодня на рынке представлен солидный ассортимент казанов. И покупатели часто озадачиваются, какой казан лучше приобрести

При великом выборе этих изделий в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на:

  • материале,
  • плотности стенок,
  • объёме,
  • виде дна,
  • наличии крышки.

Материал казана

Вопрос с материалом этой посуды ключевой. Поскольку у различных металлов свой параметр теплопроводности. У них есть отличия и по другим характеристикам:

  • прочности,
  • стойкости к деформации,
  • стойкости к окислению.

Ещё с давних пор самым надёжным материалом для такой посуды является чугун. И в наше время это утверждение логично. Чугунные изделия имеют все требующиеся свойства для качественной готовки вкуснейшего плова или жаркого.

В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: медь, алюминий, эмалированная сталь, материалы, имеющие антипригарный слой. Узнать, же какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, можно здесь.

Чугунные изделия. Свойства. Плюсы и минусы

Чугун легко нагревать. И он долго сохраняет тепло. Если толщина стенок приличная, еда остывает очень долго. В чугунном казане её прогрев получается равномерным.

Чугунный казан
А если ещё к казану прилагается хорошая крышка, то во время готовки интенсивно задействуется пар. Такого действия обычно не происходит в прочей ёмкости

Есть у чугуна и свои слабые стороны:

  • Он хрупок.
  • Обладает значительной массой.
  • Подвержен коррозии.
  • В плане эстетики его облик оставляет желать лучшего.

Многие эти минусы исправляются такими методами:

  • Обращайтесь с казаном аккуратно и бережно. Храните его в сухом безопасном месте. На него не должны обрушиваться массивные вещи. И его ничего не должно сдавливать с боковых сторон.
  • Внешний облик казана не самый лучший. Но это далеко не главная характеристика. Не выставляйте его напоказ, где-нибудь в серванте. Для его хранения вполне сгодится шкаф. И на обозрение гостей он будет попадать только в определённые моменты.
  • Так как чугун не стоек к ржавчине, то перед дебютным применением казана проведите его грамотную подготовку – прокаливание. Эта процедура выполняется по особому алгоритму и с применением масла.

Медные изделия

Случаи использования медного казана сегодня очень редки. Причины:

  • медь подвержена коррозии,
  • токсичность медных соединений,
  • медь плохо удерживает нужную температуру, поэтому качественно протомить пищу в этом казане не получится,
  • медный казан нужно очень тщательно очищать после каждого использования, это требует больших затрат сил и времени.
Медный казан
Сильные стороны медного казана при аналогии с чугунным аналогом практически отсутствуют. Разве что, медь стремительнее разогревается

Алюминиевое изделие

Масса и цена алюминия скромны. Эти качества очень нравятся туристам, часто отправляющимся в походы пешком. На этом перечень сильных сторон алюминиевого казана завершается.

А его главные минусы таковы:

  • Стремительно нагревается и остывает. Для создания восточного блюда это серьёзная помеха.
  • Плохое удержание формы. Даже при малейшем давлении нарушается полусферическая форма изделия.
Алюминиевый казан
Идеальный вариант для похода

Казаны из эмалированной стали

Сталь имеет схожие характеристики с чугуном. А для изготовления казана применяется эмалированная сталь.
Слабые стороны:

  • Внушительная масса.
  • На участке повреждений эмали образуется ржавчина.
  • Применение пара осложняется слишком быстрым нагреванием.
Эмалированный казан
Сама эмаль плохо справляется с мощным нагревом: она трескается и постепенно отпадает. Из-за этого понижается качество готовки блюда

Версии с антипригарными покрытиями

Антипригарный слой по определению должен сделать из любого котла идеальное изделие для приготовления пищи. На практике всё иначе. Благодаря нему нет пригорания пищи в казане. Но при условии частого влияния высоких температур такое покрытие начинает портиться. Оно отслаивается. Его элементы оказываются в пище, поэтому блюда уже не отличаются изысканными вкусовыми качествами.

Таким образом, оптимальным материалом для изготовления чугуна считается чугун. И на сегодняшний день у этого варианта нет достойных альтернатив.

Вопросы по объёму

Критерий объёма казана обусловлен тем, какие компании у вас будут собираться: маленькие или большие. Вы можете приобрести посуду различных размеров: колоссальных, крупных, средних, очень маленьких.

По данному критерию выбор обуславливается поставленными целями:

  • Миниатюрные версии имеют параметр 3-7 л. Они годятся для скромной компании, состоящей из 2-3 человек. Они отлично подходят для варки каши, сладкого плова или создания жаркого.
  • Среднеразмерные версии обладают объёмом 8-15 л. Этого параметра достаточно, чтобы накормить 3-4 персон.
  • Крупные модели. Их объём: 15-20 л. В них можно создавать блюда для 7-10 человек.
  • Огромные. Их объём – 25 л. Это хороший вариант для компании 10-15 человек.
  • Коммерческие. Их объёмы более 25 л. Их обычно применяют в заведениях общепита.

Часто люди задаются вопросом, как же определиться с размером выбираемого казана? Если вам требуется изделие для приготовления угощений для гостей, умножьте ориентировочное число гостей на два. К этому результату приплюсуйте 2 литра. Так содержимое посуды можно беспрепятственно перемешивать. И на коллектив 8-10 человек понадобится изделие с объёмом 18-20 л.

Плотность стенок

Этот параметр определяет уровень томления блюда. Чем выше плотность стенок, тем качественнее томление.

Сегодня часто в магазинах встречаются китайские модификации сомнительного качества. Их стенки имеют плотность 3 мм максимум. При таком условии сложно и не безопасно готовить желаемые блюда.

Толщина стенок в истинном среднеазиатском казане – минимум 4-5 мм. Это оптимальный показатель для удобной готовки. И сама посуда обладает приемлемой массой. При наличии более толстых стенок серьёзно развивается качество блюда, но сам казан очень тяжёлый.

Прочие критерии

Когда вы уже подобрали оптимальный казан для ваших целей, не спешите сразу же расплачиваться. Даже если изделие создано из высококачественного чугуна, вас устраивает его размер и форма, обязательно крайне внимательно изучите его поверхность.

Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

Крышка

Наличие крышки в наборе с казаном – это правильно. Если её нет в комплекте, то её можно приобрести отдельно. Часто покупаются прозрачные крышки. Обычно крышки созданы из стекла или силикона.

Даже если крышки изготовлены для сковородок, их всё равно можно применять для казана.

Крышка для казана
Лучше приобретать крышку в той же торговой точке, где покупается казан. Ведь её нужно примерять

Она должна плотно закрывать казан. Вполне допустимо, если она по диаметру немного превосходит казан. Главное, чтобы по этому показателю она ему не уступала.

Сегодня большое распространение получили крышки из силикона. Они предусматривают 2-3 размера. Во время приготовления еды из казана не должен выходить пар. Силикон прекрасно обеспечивает это условие.

Оптимально оснастить казан двумя крышками. Позиция одной – наверху, второй – посередине.

Прочие аксессуары

Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

В вашем кулинарном комплекте должны присутствовать доски для разделки. Это обычные правила гигиены. Например, сырое мясо режется на одной доске, на другой – варёное мясо, на третьей – овощи. Делайте на досках отметки о их предназначении в вашем процессе.

Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

Заключение

Таковы принципы выбора казана и правильного ухода за ним. Если вы будете следовать этим критериям, то выбирайте посуду уж точно не по цене. Тогда сможете создавать шедевральные блюда в казане. А сам казан будет служить вам долгие годы.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА НА КОСТРЕ

chugunnyj_kazan_dlya_prigotivleniya_plova_na_kostre

Содержание:

  1. Какие чугунные казаны для плова бывают
  2. Основные критерии хорошего казана
  3. Как подготовить казан перед первым использованием
  4. Как ухаживать за чугунным казаном

 

КАКИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ ДЛЯ ПЛОВА БЫВАЮТ

В современных магазинах Вы можете встретить два вида чугунных казана:

  • Азиатский. Он имеет дно в форме полусферы. Для установки такого чугуна на костре будет необходима специальная тринога (опора).
  • Классический, который обычно имеет плоское днище и обладает эмалированным покрытием внутри. Подходит как для приготовления домашних блюд, так и на природе.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ХОРОШЕГО КАЗАНА

Перед покупкой казана необходимо определиться с размером, формой и материалом, из которого изготовлен казан.

  1. Рассмотрим форму, ее лучше покупать полусферической формы. В ней удобнее готовить пищу, мешать ее, ничего не будет застревать по углам, не будет пригорать.
  2. Для приготовления плова на костре подойдет казан и небольшого размера, будет удобно взять с собой. А если Вы собираетесь компаниями от 10 человек, советуем приобретать казан на 18-20 литров.
  3. Еще одна рекомендация — сразу же подобрать крышку для казана. Она необязательно должна быть из чугуна, главное, чтобы она плотно прилагала к казану. Материал крышки смущать не должен. На приготовлении блюд это никак не отражается.

Преимущества чугунного казана перед алюминиевым:

  • Долговечность.
  • Пища не пригорает.
  • Чугунный казан – прекрасная посуда для приготовления пищи на огне.
  • Экологичность.
  • Экономичность.
  • Символ культурной традиции.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Первый раз для приготовления блюда в казане необходимо его подготовить. Что необходимо для этого сделать?

Запастись временем, это во-первых.

Во-вторых открыть все окна. Взять казан, налить большое количество растительного масла и прокалить его до такой степени, чтобы дно немного покраснело. Далее необходимо надеть рукавицы на руки и покрутить казан в руках, чтобы боковины казана также прокалились по всей поверхности. Затем оставьте казан для полного остывания. Далее выливаем масло, перевернутый казан помещаем над пламенем горелки и выжигаем полчаса. Таким образом мы получаем стойкую пленку, которая не даст пригорать еде при приготовлении разных блюд.

На финишной подготовке казана для использования, мы остужаем и моем его.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ

Сразу скажем, что чугунный казан нельзя чистить металлическими щетками, химическими средствами для мытья посуды. Протираем мягкой губкой и моем горячей водой.

Если пригорела еда:

  1. Наливаем воду в чугунный казан.
  2. Добавляем 2 столовые ложки соды.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Кипятить 20-30 минут.
  5. После остывания смываем теплой водой и мягкой губкой.

Рекомендации по уходу за чугунным казаном:

  • Сразу очищать посуду от остатков пищи.
  • После мытья просушиваем казан полотенцами, можно поставить на несколько минут на огонь.
  • Хранить в сухом месте.
  • При хранении не закрывать крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *