КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЕВЫЙ ИЛИ ЧУГУННЫЙ
Казан – сферическое изделие с достаточно толстыми стенками, предназначенный для приготовления национальных восточных рецептов. Изделие не является важным атрибутом в нашем доме, но в нем блюда выходят вкусней, ярче и насыщеннее. Сегодня он стал достаточно популярным, и проявление интереса научиться в нем готовить возрастает.
Используя казан при приготовлении блюд, тепло идет со всех сторон сначала к стенкам, далее к воде и продуктам.
Если рассматривать передачу тепла продуктам от масла, процедура получается такой же, но с другой температурой, в данной ситуации сырье не важно.
ДЕТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНАХ
Показатели нормы измеряются:
- Состоянием тепловой передачи.
- Наивысшей температурой во время приготовления.
- Длительностью процесса.
- Равномерным распределением тепла.
Для приготовления густых и вязких блюд в казане тепло будет проходить проблематично, в данном случае важны характеристики товара.
Характеристики материала:
Материал | Масса (кг / литр) | Проводимость тепла (дж/кг*k) | Теплоёмкость (Вт/м*k) |
Алюминий | 2,6 | 221 | 920 |
Чугун | 7,22 | 50 | 540 |
Показатели массы чугуна находятся в лидирующих позициях. Чугунные изделия хорошо накапливают тепло и отдают продуктам. Главное замечание — чугунный казан требуется правильно разогреть.
Сравнивая товары из выбранных металлов по качеству, выходят следующие показатели, где масса емкости из чугуна — 7,85 кг, а из алюминия — 2,6 кг.
Алюминий одинаково сосредотачивает и концентрирует тепло, он вдвое лучше по теплоёмкости и имеет массу в трое меньше.
Используя казан на газе дома, огонь распределяется по определенным точкам. И жидкость будет кипеть по этим местам, образуются пузыри. Если пригорели продукты, это в основном произойдет по кругу образованного огня от газа. Наиболее ярко эта выявляется в товарах с плоским дном.
Блюда, приготовленные в казане из чугуна, будут с румянцем всего лишь на дне емкости. Продукты, которые находились возле боков, не подрумяниваются.
Тепло от газа в казан из алюминия поступает практически на все дно, а в чугунный больше в четыре раза. И часть теплоты переходит в бока изделия, и, следовательно, выходит значительно лучше.
ЗНАЧИМОСТЬ РАВНОМЕРНОГО РАСХОЖДЕНИЯ ТЕПЛА
Выбор изделия зависит от метода, которым вы будите готовить блюда, и поэтому требуются сведения о различии теплопровода в казане и в приготовляемом виде продукта. Требуется понять, что мы хотим получить на выходе. Для этого нам поможет информация по теплофизическим показателям.
В таблице проанализируем часто встречаемые продукты по выбранным показателям.
Продукт | Масса (кг / литр) | Проводимость тепла (дж/кг*k) | Теплоемкость (Вт/м*k) |
Вода | 1 | 4100 | 0,58 |
Рыба | 1 | 3600 | 0,8 |
Животное и птичье мясо | 1 | 2800 — 3300 | 0,5 |
Картофель | 1,1 | 3400 | 0,6 |
Масло | 0,8 | 1700 | 0,12 |
По данным показателям видно, что теплоёмкость продуктов преобладает над теплоёмкостью материала как и проводимость тепла.
Рассматривая качественные изделия, видим, что у чугунного казана толщина стенок от 4 мм, а у алюминиевого в разы меньше. И самое важное у данных товаров — низкая теплоёмкость, если имеет это важный показатель отбора. В данном случае рассмотрите другие варианты материалов, такие как медный и керамический, но по надежности они уступают.
Многие заблуждаются, что чугун сдерживает тепло, если требуется оперативно обжарить большое количество продуктов. Но на самом деле, показатель тепла низкий, для увеличения показателя должен быть большой поток тепла.
Проведите эксперимент самостоятельно, и вы поймете, что тепловой процент низкий в чугунной посуде. Чтобы провести эксперимент, нужно вскипятить воду на домашней кухне, далее уберите казан с огня и увидите, что вода перестанет кипеть. Если провести такой же эксперимент с казаном из керамики, то эффект будет другой — ваша вода будет продолжать кипеть пару минут.
Проводимость тепла мешает по функциональной поверхности распределять равномерно по чугунным изделиям. Чугунный казан имеет толстые стенки, но в основном они возле бортов, сделано специально для защиты изделия от трещин. Также дно имеет весомую толщину, а стенки казана намного тоньше. Проведите еще один эксперимент. Для этого взвесьте чугунный казан, выясните диаметр, площадь и плотность стенок. И вы поймете, что толщина стенок значительно меньше.
Чугунные изделия имеют высокую степень востребованности. Секрет заключается в экономичном сырье, качественные показатели поверхности, посуда прочная и долго служит.
Алюминиевые казаны менее распространены, их в основном выбирают туристы для походов и предпочтительны для людей при приготовлении блюд восточной кухни дома.
Хотя многие пишут, что алюминий не безопасен для готовки, что возможно попадет в организм человека с пищей. Но на сегодняшний день появились изделия с тефлоновой и другой поверхностью, и, следовательно, изменился показатель алюминия. Так как к безопасности начали относиться с большей серьезностью.
В наши дни поверхность алюминиевого казана защищена керамикой, а дно состоит из:
- Стали, позволяет распределять индукционные волны.
- Меди, распределяет тепло.
- Алюминия, главное сырье.
Как пришли технологические изменения, то алюминий с легкостью применяют для различной пищи на домашней кухне. Главное помнить о температурных показателях, который критически влияют на алюминиевые изделия. В домашнем хозяйстве важный атрибут – это алюминиевая крышка.
Лучше всего дома владеть казаном из различных видов сырья — чугун, алюминий, медь, керамика, так как каждый по-своему проявляет себя в приготовлении различных блюд.
ЧТО ВЫБРАТЬ: ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ
Если вы рассматривайте только алюминий и чугун при выборе своего казана, вы не рассматривайте важности показателей тепла, а главное срок эксплуатации и их прочность. Конечно, лучший выбор — чугун. Только не забывайте о его слабых качествах: чугун тяжелый, хрупкий, подвержен коррозии и эстетически не привлекательный. И чугунная посуда не просто моется, и имеет требования к использованию бытовой химии и способу очистки.
Чтобы защитить казан от коррозии, обработайте его предварительно и правильно храните.
Репутация у чугунного изделия сложилась давно, многим людям нравится его надежность и равномерный нагрев. Используя дополнительно чугунную крышку при приготовлении, вы получите пар, которым можно пользоваться. Тем самым лучше выйдут традиционные восточные блюда.
Если ваша главная потребность туризм или блюда, приготовленные на домашней кухне, и вы хотите легкий, экономичный казан, Ваш вариант – алюминиевый. Чтобы избежать деформации и казан не остывал быстро, выбирайте со современным покрытием.
КАКОЙ КАЗАН ВЫБРАТЬ — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Содержание:
- О форме казанов
- Ручки для казана какие лучше
- Количество ручек
- Материал и покрытие
- Медный сплав
- Сплавы алюминия
- Чугун
- Казаны с покрытием
- Объём
- Правильный объём казана на компанию
- Толщина стенок
- Качество поверхности
- Крышка для казана
Любите плов? Обожаете среднеазиатскую кухню? Тогда казан — это то, что Вам нужно.
Вот несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, при выборе казана.
МАТЕРИАЛ
Чугунный казан — это классика. Он прочный и долговечный. Стенки толстые. Обеспечивают нужную теплоотдачу. Пища в такой посудине будет не жариться, а томиться. Хорошо сохраняет тепло. После приготовления, блюдо будет долго оставаться горячим.
В чугунном казане время приготовления дольше, но это даже плюс, так как рецептура многих традиционных блюд предполагает длительный процесс.
Со временем, на внутренней поверхности казана образуется тонкая несмываемая пленка из жира, которая представляет собой естественное антипригарное покрытие. Его невозможно повредить, поэтому считается, что чем старее казан, тем лучше.
Минусы — это внушительный вес и возможно появление коррозии, при неправильном уходе.
Казан из алюминия идеален для походов и готовки в домашних условиях на плите. Он очень легкий. Приобретая такой казан, обязательно обращайте внимание на состав сплава, в нем должны присутствовать железо, медь или марганец. Это нужно для того, чтобы во время воздействия высоких температур, казан не потерял свою форму. Деформация отрицательно скажется на приготовленной в нем пище.
Казан быстро нагревается. Во время приготовления необходимо внимательно смотреть за пламенем. Добиться медленного томления, в данном случае, не получится. Поэтому для приготовления традиционных блюд, он не подходит. Не рекомендуется хранить в нем пищу, так как возможно окисление продуктов.
В уходе требовательный. Из-за грубой очистки, может нарушиться целостность защитного покрытия.
При выборе такого казана, посмотрите на толщину стенок. Они должны быть не меньше 1 см.
Казан из меди — большая редкость. Такой казан редко встретишь на современных кухнях, так как соединения меди считаются токсичными. Стенки у него гораздо тоньше, чем у алюминиевого или чугунного. Днище плотное. Казан быстро нагревается, но не держит тепло. Подвержен коррозии. После каждого использования необходима тщательная чистка. Из плюсов только маленький вес и возможность прогрева до самого верха.
- Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.
Казан из стали очень прочный, хоть и имеет тонкие стенки. Антипригарное покрытие исключает пригорание пищи, но из-за постоянного воздействия высоких температур, может начать разрушаться. Попадание элементов покрытия в пищу, отрицательно скажется на её вкусовых качествах, а также принесет вред вашему здоровью. Антипригарное покрытие не подходит для постоянного помешивания продуктов, которое необходимо во многих рецептах среднеазиатской кухни. Лучше всего такой казан использовать для тушения в духовке.
ОБЪЕМ
При выборе объема, отталкивайтесь от количества персон, для которых планируете готовить. Семье из 3-4 человек подойдет объем до 7 литров. Казан 8-10 литров пригодится для компании из 6 человек. Но для плиты он не подойдет, так как вы не сможете добиться равномерного прогревания. Для приготовления на открытом огне, смело выбирайте объем 15-20 литров. Такой казан будет отличным вариантом для компании из 10-15 человек.
ФОРМА
- Полусферический.
Казан имеет форму полусферы. Круглое дно обеспечивает равномерный нагрев всего котла. Для равновесия, казан устанавливается на специальную печь, треногу или крепится за крючки к подвесу.
- С плоским дном.
Казан с плоским дном предназначен для приготовления на плите. Он имеет полусферическую форму с уплотнением на дне. Легко устанавливается на любую конфорку.
ТОЛЩИНА СТЕНОК
Стенки должны быть не менее 5 мм. От их толщины зависит равномерность прогревания блюда. Чем толще стенки, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло. Идеальная толщина стенок казана 5-10 мм.
ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Литая посуда может иметь небольшие неровности и утолщения. Связано это с технологией литья.
При выборе казана, обратите внимание на внутреннюю поверхность. Внимательно осмотрите и проверьте ее на наличие сколов, трещин, наплывов и впадин. В противном случае казан быстро выйдет из строя.
РУЧКИ
Если планируете готовить в казане на подвесе, то рекомендуется остановить свой выбор на котле с 2 ручками. Обратите внимание, что в ручках должны быть отверстия для крючков. Казан, у которого 4 ручки, тоже подходит для этих целей. Но высока вероятность того, что подвес, закрепленный в 4 точках, будет мешать во время приготовления.
Если планируете устанавливать казан на печь или кольцо, то котел с 4 ручками подойдет идеально. У него хорошее равновесие, и вероятность переворота сводится к нулю.
Для кухни вам будет достаточно модели с 2 ручками.
При выборе казана, обращайте внимание на состав ручек. Они должны быть выполнены из того же материала, что и сам котел. Деревянных или пластиковых накладок быть не должно.
КРЫШКА
Большинство блюд в казане готовятся под крышкой. Поэтому при покупке казана, выбор крышки неизбежен.
Она должна быть того же диаметра, что и казан, либо чуть больше. Хорошая крышка будет плотно прилегать к поверхности казана. Проверить плотность прилегания можно при помощи листа бумаги. Попробуйте протолкнуть лист между закрытой крышкой и казаном. Если лист будет свободно проникать внутрь казана, более чем в двух местах, значит крышка вам не подходит.
Лучше всего подобрать для казана две крышки. Одна – наверху, вторая – посередине. Такое положение крышек будет создавать эффект термоса, что отлично скажется на вкусовых качествах блюда.
Ручка у крышки не должна быть пластиковой, так как в процессе приготовления она может оплавиться. Есть варианты с откручивающимися ручками, их тоже можно рассматривать.
На сегодняшний день, ассортимент крышек для казана очень большой. Их делают из стекла, чугуна, алюминия или силикона.
Чугунные крышки, благодаря своему весу, имеют хорошее прилегание к краям. Но в то же время забирают очень много тепла из стенок казана и самого блюда, что негативно скажется на его вкусовых качествах.
Популярны стеклянные крышки, но подбирать их нужно очень внимательно, так как хорошим прилеганием они не отличаются.
Самыми оптимальными считаются крышки из алюминия или силикона, у них хорошая плотность прилегания, благодаря этому они обеспечивают полное отсутствие выхода пара из казана.
КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ: ЧУГУННЫЙ ИЛИ АЛЮМИНИЕВЫЙ
Содержание:
- Виды казанов
- Как выбрать лучший казан для приготовления плова
- Как правильно ухаживать за казаном
Многие люди, отдающие предпочтение восточной кухне, хоть раз ели это очень вкусное блюдо — плов. Особенно повезло тем людям, которые пробовали плов, приготовленный коренным жителем Туркмении или Узбекистана. Такой вкус становится незабываемым.
У любителей восточных блюд в какой-то определённый момент жизни может появиться желание приобрести специальную посуду, в которой готовится это кушанье — казан. Однако, тут возникает такой вопрос: а какой же казан лучше? Тот, что сделан из чугуна или алюминия?
Скорее всего, это покажется пустяковым делом — купить какой-то самый обычный котелок. В реальности, естественно, всё обстоит иначе. Чтобы полностью раскрылся вкус правильно приготовленного, необходимо выбрать правильный казан.
Немного о процессе приготовления пищи в казане: во время готовки в первую очередь нагреваются стенки ёмкости, затем — вода (если что-то варится), и только потом — ингредиенты. Так как тепло передаётся равномерно, продукты нагреваются со всех сторон. Стоит разобраться в этом деле, чтобы всё сделать, как говорится, по инструкции и получить в итоге очень вкусные и ароматные яства.
ВИДЫ КАЗАНОВ
Перед тем, как выбрать казан из подходящего нам материала, нужно разобраться, какие виды этой посуды существуют:
- Чугунный.
- Медный.
- Казан, имеющий антипригарное покрытие.
- Эмалированный.
- Алюминиевый.
Мнение многих домохозяек таково: лучшим вариантом среди прочих является казан из чугуна. Если же выбрать, к примеру, котелок, имеющий антипригарное покрытие, то он в скором времени будет негоден для готовки. Покрытие станет отслаиваться, и маленькие его кусочки с большой вероятностью попадут в блюдо и испортят его вкус. Медный казан также является неплохим вариантом, но не таким хорошим, как те, что рассматриваются в этой статье.
Алюминиевый казан не хуже чугунного. При этом алюминий имеет одно преимущество и один недостаток перед ним. Алюминиевая посуда станет идеальным вариантом для приготовления плова в походе, так как будет весить гораздо меньше — это и есть несомненное преимущество. Что касается недостатка, то он тоже имеет свой вес. Если его не учесть, то кулинаров, не имеющих опыт, постигнет разочарование от опыта готовки плова. Дело в том, что алюминиевая посуда довольно быстро нагревается, а это, в свою очередь, может привести к тому, что плов в итоге может пригореть.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАЗАН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
Многие профессиональные повара и кулинары единогласно считают, что котелок из чугуна лучше по многим параметрам. Единственным недостатком они считают большой вес материала для изготовления. Несомненно, внешний вид чугунного казана вряд ли может быть привлекательным. И всё-таки такая посуда прослужит далеко не один и не два года и даже через многие годы продолжит радовать пловом отменного вкуса. Спустя время чугун не потеряет свою способность к необходимой теплопроводности, будет нагреваться равномерно и не огорчит пригоревшей едой.
Посуда из алюминия сильно нагревается в том месте, где соприкасается с огнём, потому вкус плова портится и уже не оправдывает никаких ожиданий. Если решаете купить казан и в случае неудачного опыта не испортить продукты, то смело берите чугунный. Однако на этом вопрос о выборе посуды для приготовления плова себя не исчерпывает. Перед покупкой необходимо учесть некоторые нюансы, а именно:
- Объем.
- Форма.
- Толщина стенок.
Разберём по порядку каждый из пунктов.
Специалисты в данной сфере считают, что важно выбрать большой объём котелка. Это необходимо для того, чтобы имелась возможность свободно перемешивать все ингредиенты. Не исключено, что пища может всё-таки пригореть и прилипнуть к стенкам (вероятность такого происшествия с чугунным казаном во много раз меньше, чем с алюминиевым). В этом случае категорически запрещено тереть стенки щёткой из металла. Полезный совет на будущее: чтобы избавиться от пригоревшей пищи, необходимо насыпать на место небольшое количество пищевой соды, добавить немного воды и отправить на плиту за состояния кипения.
Полусфера — та самая форма, которая нам нужна. Казан такой формы будет разогреваться равномерно. Не забываем о плоском дне, которое необходимо иметь котелку, чтобы тот не укатил с плиты прочь.
- Толщина стенок.
Этот пункт необходимо учесть, чтобы в итоге получить качественно приготовленную пищу. Рекомендуемая толщина — более 3 мм. Однако слишком толстые стенки также не выбираем.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КАЗАНОМ
Как и за любой другой посудой, уход за казаном должен быть верным. Самое главное, что нужно учитывать: железную щётку для чистики использовать нельзя! Так можно привести в непригодность покрытие дна и стенок. Если есть желание использовать казан не один год, тогда перед тем, как впервые приготовить в нём пищу, следует обжечь его. Для обжигания его также необходимо правильно подготовить.
Когда казан выпускают с завода, на его поверхности обычно имеется производственная смазка, которую желательно удалить обжигание котла. Сделать это можно на костре или же проделать дома на плите. Учитывайте, что во время этого долгого процесса выделяется огромное количество дыма и гари.
Один из способов обжига казана:
- Откройте нараспашку окна и включите вытяжку.
- Самая обычная соль поможет довольно хорошо прокалить посуду. Насыпьте некоторое количество соли на дно котелка и поставьте его на плитку.
- Времени на всю процедуру уйдёт около получаса.
- За этот период нужно постоянно помешивать соль.
- По истечении времени соль выбрасываете в раковину или ведро и ждёте тот момент, когда нагретая ёмкость полностью остынет.
- Теперь необходимо тщательно промыть казан водой и вытереть его насухо.
- На данном этапе, когда закончите процесс промывания и протирания, нужно наполнить котелок растительным маслом.
- Ставите ёмкость на плиту, предварительно включив слабый огонь.
- По истечении 30 минут медленного нагревания остаётся только слить масло и окончательно остудить казан.
Имеется и другой способ обжечь казан в домашних условиях, однако для этого потребуется не плита, а духовка:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в неё сухую, заранее очищенную ёмкость.
- Через некоторое время будете наблюдать обильное выделение дыма от посуды — так преобразуется и удаляется масло, которым обработали котёл на заводе.
- Когда увидите, что дым совсем перестал выделяться, выключите духовку.
- После этого котелок необходимо прокалить одним из уже озвученных способов: с растительным маслом или солью.
О ЛУЧШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ КАЗАНОВ
Казан стал неотъемлемым помощником многих семей в приготовлении многих блюд. Особенно, если семья большая, или любит собирать большие компании. Посуда подойдет для использования, как в домашних условиях, так и на природе. Применение казана очень разнообразно, начиная с приготовления каши, заканчивая вторыми блюдами.
Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, конечно, является плов, который появился много тысячелетий назад, и до сих пор несет в себе потрясающий вкус и разнообразие вариаций его приготовления. С каждым годом спрос на приобретение казанов растет, соответственно, растет и количество производителей. Изготавливают казаны как отечественные, так и зарубежные заводы.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЧУГУННЫХ УЗБЕКСКИХ КАЗАНОВ ИЗ НАМАНГАНА
Наманган – это чудесный город в Узбекистане, ставший популярным более 100 лет назад, когда здешние мастера начали изготавливать интересную посудину ручной работы, состоящую из чугуна. Ее назвали казаном.
Казан был очень большого размера, и в него влезало большое количество продуктов. Это было плюсом для всех: например, для большой семьи, или для прихода и угощения гостей, а сейчас, казан популярен во многих ресторанах различных стран. Даже при большом объеме казана из Намангана, не стоит бояться, что во время приготовления что-то испортится или пригорит. Казан изготовлен из чистого материала, и благодаря этому, все продукты при приготовлении будут в целостности.
Говорят, что раньше у казана не было крышки, а при приготовлении блюд, его просто накрывали досками. В современной версии казана крышка присутствует, обычно, сделанная из алюминия.
Если казан – оригинал, то его ни с чем нельзя сравнить. Сейчас есть много поддельной продукции, которая производится на разных заводах. Но ручную работу нельзя перепутать с заводской, так как у него особая округлая форма и большой объем.
Еще одна отличительная характеристика у чугунов из Намангана – это особо сделанная крышка. Она должна быть сделана немного не по форме казана, то есть, она не совсем плотно прилегает к нему. Нужно это для того, чтобы ингредиенты при долгом приготовлении не испортились, а вкус оставался сочным и у блюда был потрясающий аромат.
Настоящий казан можно отличить по тому, насколько толстые у него стенки, и как долго из-за этого он может удерживать тепло. Также, настоящие казаны очень легко мыть, это не займет много времени, так как чугун очень легко моется, и на нем никогда не останется ничего пригоревшего.
Несомненно, оригинальный казан лучше всего приобретать на его Родине – в Узбекистане. Но, конечно, не у всех есть возможность поехать так далеко, и тем более, только ради казана.
Сейчас, на просторах Интернета, существует множество предложений по их продаже. Вы найдете как розничные, так и интернет – магазины. Но не стоит оплачивать казан, не посмотрев на него, так как любой производитель может написать, что это оригинальный казан, но на самом деле, это будет подделка. Обязательно, перед покупкой, нужно потребовать у продавца документы, они обязаны быть всегда в наличии.
БИОЛ
Фирма «Биол» — это украинская фирма по изготовлению качественной посуды из разных материалов, которая поставляется из разных стран. Приобрести продукцию можно через интернет – магазин, и заказать во многие регионы Российской Федерации с быстрой доставкой.
Выбор посуды огромен, каждый покупатель найден себе именно то, что ищет. Цены на посуду очень приемлемы, также можно найти интересные предложения и акции.
Фирма «Биол» привлекательна тем, что вся посуда проходит ГОСТ проверку и изготавливается только из высококачественных материалов.
Посуда отличается своей экологичностью, и изготавливается из таких материалов, как: чугун, алюминий, керамика, посуда с антипригарным покрытием.
В магазине «Биол» представлен широкий ассортимент казанов из разных материалов и разных размеров. Заказать казаны в интернет – магазине «Биол» очень просто и быстро, цены приятно порадуют всех покупателей.
Удобно и то, что на сайте производителя можно найти отзывы от клиентов, которые уже приобрели посуду в данном магазине. Также, очень приятно то, что на сайте есть вкладка «Рецепты», на которой представлено большое количество рецептов, которые люди готовили самостоятельно, используя посуду, приобретенную в магазине «Биол».
СИТОН
Интернет – магазин «Ситон» представляет на своих просторах посуду, изготовленную из чугуна из Украины, города Днепропетровска. Магазин имеет широкий ассортимент, имеющий в наличии более 200 различных моделей. Посуда имеет 100% гарантию, и изготовлена только из высококачественного материала, который имеет преимущество даже перед иностранными производителями.
Посуда изготавливается по специальному методу, при изготовлении которого не используется специализированное покрытие, которое может содержать в себе пищевые кислоты. Пищевые кислоты, имеющиеся в посуде могут нанести вред человеческому организму, если после покупки казан неправильно обработать. Но в магазине «Ситон» представлена только безопасная и экологичная посуда, которая не нанесет вреда человеку.
Производители «Ситон» утверждают, что изготовленная ими посуда долговечна, если за ней правильно ухаживать. Также, если готовить в чугунной посуде, то в доме будет меньше расходоваться электроэнергии, так как вся посуда имеет хороший теплосберегающий эффект.
Компания предоставляет гарантию, что вся посуда уникальна: при изготовлении посуды используются только высококачественные материалы. Перед поступлением в продажу каждая модель проходит очень тщательную проверку. Посуда, приобретенная через интернет – магазин «Ситон» доставит каждому человеку удовольствие, и позволит быстро получить свой заказ.
КУКМАРА
Производитель посуды «Кукмара» имеет уже долгую историю, которая насчитывает уже более 60 лет своей деятельности. Производитель зарекомендовал себя, как надежный поставщик, который имеет широкий ассортимент разнообразной посуды, которая отличается высоким качеством и быстрой доставкой. История компании начинается с конца XVIII века, но посуду изготавливать компания начала только с конца XIX века. На сегодняшний день компания производит более 600 различных видов посуды.
Производитель обеспечивает посудой не только жителей Российской Федерации, но также и страны ближнего зарубежья.
Изготавливается посуда по особых технологиям, которые имеют свою уже долгую историю. Кроме обычной посуды, в магазине «Кукмара» можно заказать посуду с особым декоративным покрытием. Посуда разделяется на разные виды, различающиеся по материалу и по назначению. Например, существует отдельный раздел для посуды, предназначенной для туризма.
Казаны в магазине «Кукмара» имеют большой выбор, также можно выбрать казан и с декоративным покрытием, который порадует не только своим качеством, но и необычным дизайном.
MAYER&BOSH
Магазин «Mayer&Bosh» является одним из самых популярных производителей посуды на отечественном и зарубежном рынке. История кампании насчитывает уже более 15 успешных лет существования, и с каждым годом развивается на благо покупателей. В магазине представлен огромный выбор посуды, где можно найти все, что угодно.
На сайте производителя представлены более 7000 изделий, которые отличаются своим качеством и доступностью. Посуда выполнена из различных высококачественных материалов, проходящая строгий контроль качества. Отличается компания от остальных тем, что ассортимент товара предоставлен в многочисленных цветовых вариациях. Дизайн посуды постоянно обновляется, и каждый человек, независимо от возраста и места проживания, может найти себе что-то подходящее.
Казаны в магазине «Mayer&Bosh» представлены широким ассортиментом, отличающимся друг от друга материалом, размером, и самое интересное, цветовой гаммой. На сайте предлагаются скидки на казаны и другую продукцию. Таким образом, покупатель приобретает высококачественную продукцию напрямую от производителя, и получает по приемлемой цене качественную посуду.
MALLONY
Компания «Mallony» зарекомендовала себя на рынке, как быстро развивающаяся компания, которая радует своих покупателей на протяжении уже более 14 лет. Привлекательна эта компания тем, что позволяет себе постоянно развиваться, и анализируя рынок, выпускать всё новые и новые изделия каждый месяц. Компания гарантирует своим клиентам качество продукции, и гордится тем, что возврат их продукции минимален, так как все изделия изготавливаются только из проверенных и высококачественных материалов.
На сайте магазина «Mallony» специалисты с удовольствием проконсультируют каждого покупателя в выборе продукции. Отзывы покупателей положительные, и это не удивительно, так как компания дорожит своей многолетней репутацией и старается оправдать себя, как надежный партнер и поставщик.
«Mallony» представляет большой выбор казанов, и подробно описывает каждую модель. Казаны пользуются большой популярностью в интернет – магазине на протяжении всей истории компании, и отличаются своим отличным качеством.
Независимо, у какого производителя покупатель приобретает казан, для собственной безопасности, нужно обязательно проверить документацию, из какого материала изготовлен казан.
В КАКОМ КАЗАНЕ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ ПЛОВ ДОМА
Содержание:
- Почему удобно готовить узбекский плов в казане
- Чугунный казан с плоским дном
- Алюминиевый казан
- Какой казан лучше выбрать для готовки дома
- Как хранить казан
- Рецепт настоящего узбекского плова
Плов является неотъемлемым и одним из самых любимых блюд в нашем рационе. Плов пришел к нам из древности, и имеет сотни разных вариаций приготовления. Но больше всего русским людям больше нравится плов, приготовленный по узбекскому рецепту, приготовленный в казане.
Узбеки гордятся своим национальным блюдом, и издревле, плов готовили на все праздники: начиная с рождения ребенка, и заканчивая кончинами человека. И в современном мире, на всех праздниках, узбеки готовят свое национальное блюдо.
Как правило, приготовлением плова занимаются мужчины. Изюминкой узбекского плова считается удивительное сочетание риса, мяса и специй.
ПОЧЕМУ УДОБНО ГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ В КАЗАНЕ
Именно в казане нужно готовить плов. Конечно, можно его приготовить и на сковороде, и в мультиварке, но это будет совершенно не то. Казан имеет особую округлую форму, которая позволяет всем продуктам сохранять свои полезные свойства и качества.
Плов получается особенно рассыпчатым, ароматным и сохраняет все свои вкусы. Также, обычно для приготовления плова используют большое количество лука. Потому что лук выделяет свой сок, этот сок сохраняется в округлом дне казана и превращается в пар, чем делает вкус плова ещё отменнее.
ЧУГУННЫЙ КАЗАН С ПЛОСКИМ ДНОМ
Казан имеет долгую историю, но его популярность только возрастает. Казан с плоским дном изготавливают из разных материалов, но ценится больше всего казан чугунный. Нужен казан для того, чтобы готовить в нем различные блюда, например, плов, лагман или шурпа.
Плоское дно предназначено для того, чтобы во время приготовления, пища не пригорала ко дну. Раньше, казан использовался только для приготовления блюд на костре, но сейчас его можно использовать и в домашних условиях.
В таких казанах блюда получаются самыми вкусными из-за того, что казан имеет определенную форму, позволяющую маслу или жиру вытапливаться, и пища протамливается долгое время, сохраняя при этом все полезные свойства и витамины.
В древние времена, казан использовали практически все кочевые народы, и готовили блюда в природных условиях. Сейчас, не все имеют возможность готовить на костре, даже изредка выбираясь на природу. И казан изменил свою традиционную форму, изменив дно на плоское, и оно очень устойчиво стоит на плите дома, и на столе тоже.
Нужно обратить внимание на выбор казана, чтобы объем был не слишком большой, так как при большом объеме казану не хватит жара. Лучше выбирать казан объемом 4-5 литров для того, чтобы он помещался на одной конфорке газовой плиты.
Раньше для казанов не изготавливали крышки, так как при приготовлении блюд на улице, для покрытия использовали, подручные средства, например, дощечки. Сейчас, все казаны идут с крышками, но не для всех блюд они нужны.
При выборе казана стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен казан. Так как на рынке очень много алюминиевых казанов, и их рекомендуют для готовки на газовой плите. Но все же, лучше выбирать именно чугунный казан, так как он лучше сохраняет тепло и блюда получаются более вкусными и сочными.
После покупки, чугунный казан обязательно нужно прокалить с солью и маслом для того, чтобы устранить машинное масло и все сопутствующие запахи, а также, чтобы все стенки казана покрылись специальной пленочкой. После этого, можно приступать к приготовлению ваших любимых блюд!
АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН
Многие задаются вопросом, какой казан выбрать: чугунный или алюминиевый. Для приготовления блюд рекомендуют приобретать казан из алюминия, так как он более легкий и более эксплуатируемый в домашних условиях.
Также, алюминиевый казан подойдет для тех, кто только начинает изучать азы кулинарии, так как готовить в чугунной посуде немного сложнее, потому что нужно знать некоторые правила. Алюминиевые казаны лучше приобретать тем, у кого электрическая плита. Он является более дешевым вариантом, нежели чугунный. Если вы выбираетесь на природу, и боитесь испортить казан, то тоже лучше выбирать казан из алюминия, так он не такой тяжелый.
Минусом алюминиевого казана является то, что на нем не получится приготовить настоящий узбекский плов, так как алюминий очень быстро отпускает тепло, тем самым не давая всем продуктам достаточно протомиться. А это является необходимым условием для приготовления настоящего плова.
Очень опасно оставлять пищу в алюминиевой посуде, так как длительное соприкосновением с этим материалом может запустить различные окислительные процессы, что очень опасно для жизни человека.
Если казан поставить не ровно, например, на конфорку, то это может привести к тому, что пища будет греться неравномерно, и тем самым один бок может пригореть, а другой – недовариться. Благодаря этому, блюдо приготовиться не совсем с тем вкусом, которое хотелось бы получить.
После приготовления блюда нужно очень аккуратно обращаться с казаном. Так как алюминий очень легко испортить, например, жесткой щеткой. Обрабатывать такой казан нужно только мягкой ветошью или щеткой.
Если сравнивать чугунный и алюминиевый казаны, то преимущество будет на стороне чугунного казана.
КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ ДОМА
Сначала нужно определиться с тем, какой объем нужен для вашей семьи. Если семья маленькая, то можно приобрести казан, объемом на 3 литра. Но для приготовления пищи в домашних условиях, рекомендуют приобретать казан, объемом в 4-5 литров. И он будет более подходящий для приготовлении пищи на плите.
Для плиты подойдут не все формы казана, обязательно нужно приобретать казан с плоской формой дна, чтоб она устойчиво стояла на конфорке.
Для дома, логичнее всего, приобретать алюминиевые казаны, так как они более приспособлены для готовки на кухне. С ними проще обращаться и ухаживать за ними.
КАК ХРАНИТЬ КАЗАН
Именно от хранения и мытья казана зависит его долгое существование. Нужно знать всего несколько простых правил, чтоб казан оставался долгие годы в прекрасном состоянии.
Если вы готовили блюдо в казане в домашних условиях, то сначала необходимо:
- Тщательно удалить абсолютно все остатки пищи.
- После этого, залить в него воду и оставить на плите ее кипятить.
- После кипячения, оставить казан с водой остывать.
- После того, как вода остынет, её нужно слить и промывать мягкой тряпочкой или губкой (ни в коем случае не жесткой!), можно использовать при этом любое моющее средство.
- Самое главное – это протереть казан так, чтобы на нем не оставалось влаги вообще. Лучше завести специальную ветошь, которая отлично впитывает в себя влагу.
- Дальше процедура не обязательная, но желательная – нужно капнуть в казан капельку масла и распределить её по всему казану.
- Далее казан оставляют открытым, не закрывая его крышкой.
Для казана очень важен воздух – это важно всегда помнить.
Возможно, блюдо слишком было жирным, то в этом случае, при кипячении обычной водой нужно добавить чуточку уксуса или соль.
РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА
Настоящий узбекский плов готовят из баранины:
- Перед приготовлением нужно очистить и нашинковать все овощи.
- Затем подготовить казан, разогрев его.
- Первоначально в казан кладем луковицу и обжариваем её, затем добавляем мясо и обжариваем его до золотистой корочки.
- Затем добавляем приготовленные уже овощи и, добавляя воду, оставляем все томиться.
- Пока все томится готовим специи: перец, кориандр и зиру.
- Смешиваем и добавляем это все к блюду.
- Не забываем про соль и добавление барбариса.
- Как уйдет вода, добавляем чеснок и тушим.
виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы
Далеко не на каждой кухне «поселился» этот представитель Востока. Однако, без его участия у вас вряд ли получится ароматный, приготовленный по всем правилам, плов. А опытные хозяйки утверждают, что в казане можно готовить не только узбекский плов, а широкий ассортимент удивительных по вкусовым качествам блюд (лагман, шурпа). Поэтому есть смысл выбрать подходящую модель и для вашей кухни.
Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения.
Принцип работы и устройство
Казан представляет собой котел с округлым дном. Без него невозможно представить кухню Средней Азии. Как правило, это приспособление ставится на специальную треногу или в печь (стационарную или переносную – значения не имеет).
В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне.
Обязательно к любому казану «прилагается» крышка. Она должна плотно прилегать и не допускать выхода пара. Крышка изготавливается или из того же материала, что и сам казан или из дерева. Да, да, именно деревянные крышки предпочитают среднеазиатские повара. Все дело в том, что древесина имеет низкую теплопроводность, и к тому же она гигроскопична. Эти свойства позволяют готовить рассыпчатый, ароматный и необыкновенно вкусный плов.
При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться какой казан лучше алюминиевый или чугунный и как выбрать казан для костра.
Округлая форма казана выбрана не случайно, это гарантирует равномерное прогревание не только на дне, но и по бокам. Продукты внутри этой необычной кастрюли готовятся быстрее и долго остаются горячими, даже после того, как были сняты с огня. А достаточное количество пара превращает процесс готовки в медленное томление, а не агрессивную жарку. Именно поэтому любое блюдо, приготовленное в казане, не только очень вкусное, но и полезное, поскольку сохранены все активные элементы в продуктах. Такое щадящее томление дает возможность продуктам максимально «напитаться» вкусом и ароматом специй, при готовке в обычной кастрюле достичь такого эффекта не получится.
Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище.
Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание – это ручки казана. В некоторых случаях у казана имеется цельная ручка, чтобы его можно было подвесить над костром. Стандартный вариант – 2 ручки. В этом случае казан внешне мало отличается от обычной кастрюли. Особенно, если вы собираетесь готовить на обычной плите и выбрали модель с плоским дном. Но, поскольку, классические казаны предназначены для готовки на огне, и у вас есть возможность использовать его таким образом, есть смысл приглядеться к моделям с четырьмя ручками. На них делаются дополнительные перемычки, чтобы подвесить емкость над открытым огнем.
Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни.
Выбираем материал
Ассортимент материалов, из которых изготавливаются кухонные «обитатели», достаточно широк, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя казан. Кроме основного материала, обратите внимание на покрытие для защиты от окисления или с антипригарной «целью».
Как правило, в процессе приготовления в нем пищи, он ставится на треноги или в печь.
В конечном счете, казан выбирается, исходя из ваших бытовых условий, личных предпочтений к внешним характеристикам, и блюд, которые вы собираетесь готовить в нем.
Чугун
Пожалуй, это самый востребованный материал для казана. Сплав отличается способностью долго сохранять тепло, а пористая структура позволяет со временем создать антипригарный слой, благодаря впитыванию масла в стенки и дно казана.
При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.
Выбирая модель из чугуна, обращайте внимание, в первую очередь на ее вес. Сам металл достаточно тяжелый и кухонная утварь из него также весит достаточно. Кроме этого, существует закономерность: чем толще стенки казана, тем больше вес и выше качество. Толщина стенок не должна быть меньше 5 мм. Если вы планируете готовить на обычной плите, выбирайте модель с плоским дном.
Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими.
Хороший казан-чугунок равномерно прогревает содержимое, и благодаря этому есть возможность готовить необычные многослойные блюда, не переживая, что какие-то продукты останутся сырыми. В такой посуде блюда не пригорают, готовятся постепенно и полностью впитывают ароматы и вкус разных специй. По мнению многих хозяек, самая обычная тушеная картошка в чугунном казане по вкусу напоминает изысканные блюда от шеф-поваров известных ресторанов.
Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время.
Но у чугуна есть и свои недостатки:
- Хрупкий;
- Тяжелый;
- Подвержен появлению коррозии;
- Не самый эстетичный внешний вид.
И все же эти недостатки можно свести на «нет», если следовать простым правилам:
- Аккуратно обращаться с казаном, хранить только в чистом и сухом виде;
- Если вас так уж смущает грубоватый внешний вид, храните его в шкафчике, не выставляйте напоказ;
- Чтобы хоть как-то предотвратить появление ржавчины, сразу после покупки хорошо прокалите чугунный казан с маслом и солью. Это создаст на поверхности антипригарное покрытие и поможет продлить срок службы.
За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.
Алюминий
Алюминиевые казаны – это, все-таки, детище нашего времени, желание облегчить быт, насколько это возможно. Не случайно модели из алюминия особенно ценятся любителями походов и трапезы у костра. Такой казан очень легкий и его без труда можно брать с собой на любые расстояния.
Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище.
А значит, отвечая на вопрос: какой казан лучше алюминиевый или чугунный, принимайте во внимание место его использования. Если стационарно дома – то чугунный, а если в походе – алюминиевый.
Отдавая предпочтение алюминиевым вариантам, выбирайте те, что имеют в своем составе марганец, железо или медь. Ведь чисто алюминиевая модель легко гнется и очень хрупкая. Даже в процессе готовки ее можно безнадежно испортить.
Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова.
Алюминиевые казаны очень быстро нагреваются, но и так же стремительно остывают, что совсем недопустимо для приготовления блюд настоящей восточной кухни. Есть вероятность, что при готовке большого количества плова (или другого блюда) часть продуктов останется полусырой. А о специях и говорить не приходится, даже правильно выбранные приправы для плова (зира, барбарис) просто не успеют «отдать» свой терпкий вкус и аромат.
Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи.
Еще один нюанс: в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить еду, сразу после приготовления ее нужно выложить в другую посуду. Но, согласитесь, в походных условиях это сделать крайне сложно. Поэтому получается, что с одной стороны алюминиевый казан незаменим для походов на природу, а с другой – совсем неподходящий для этого вариант.
Казан из алюминия достаточно требователен к уходу. Его нельзя чистить железными щетками, ершиками.
Эксперты советуют: если вы все-таки решили приобрести казан из алюминия, выбирайте толстостенные модели (от одного сантиметра и больше). Кроме этого учитывайте, что при отсутствии специального антипригарного покрытия, пища в алюминиевых емкостях легко пригорает.
Медь
Медная кухонная утварь встречается все реже и реже. И казаны не исключение. Все дело в том, что все соединения меди токсичны, а также сам материал подвержен коррозии. Поэтому эксплуатация и уход за медным казаном потребуют времени и сил. После каждого приготовления в нем пищи, казан следует тщательно вымыть и начистить. Как и алюминий, медь быстро нагревается и быстро остывает.
Чугунок из меди приходится часто чистить.
Стенки у медного казана делаются тоньше, чем дно, но продукты равномерно прогреваются до самого верха. А протомить пищу, как это необходимо в процессе приготовления плова, не получится. Процесс готовки идет очень стремительно. И все же, несмотря на недостатки, именно медные казаны часто встречаются в Узбекистане и Азербайджане.
Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны, и он легко подвергается ржавчине.
Еще одним существенным недостатком медного казана считается его стоимость. Посуда из меди – это удовольствие, доступное не каждому.
Сталь с покрытием
Сталь по своим характеристикам очень близка к чугуну. Но если чугун совсем «не боится» перегрева, то стальные казаны с эмалированным или тефлоновым покрытием повышенную температуру не выдержат, верхний слой будет отслаиваться, даст трещины. И подобные явления – это не просто эстетическая проблема, готовить в такой посуде опасно для здоровья.
Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться, и его кусочки могут попасть в еду.
Важный нюанс: практически все блюда, которые готовятся в казане, требуют постоянного помешивания. А тефлон, увы, зачастую просто не выдерживает лишних скольжений по своей поверхности.
Еще одна проблема казанов с тефлоновым покрытием – это быстрое остывание блюд в них.
Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия.
Вывод: из достоинств таких моделей – только антипригарные свойства. А недостатков немало: большой вес, недолговечность антипригарного слоя, отсутствие пара из-за хорошей теплопроводности материала.
На что обратить внимание при выборе казана
Форма, объем казана и толщина стенок – это параметры, на которые следует обратить внимание, после того, как вы определились с материалом.
Для газовой плиты лучше приобрести казан из чугуна, а для электрической – из алюминия.
Форма
Казаны изготавливаются двух видов:
- Полусферической формы. Классический внешний вид восточной «кастрюли», дно должно быть округлым. Именно эта особенность позволяет равномерно прогревать стенки, и, как следствие, все содержимое. Такой казан используют только для приготовления пищи на огне.
- С плоским дном. Это ноу-хау позволяет принести атмосферу Востока даже в типовую квартиру многоэтажки. Плоскодонные модели можно ставить на плиту и готовить любимые экзотические блюда в современных условиях.
Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища.
Объем
Стандартные казаны выпускаются в достаточном размерном ассортименте. Предлагаемый объемный ряд – от двух до двадцати литров. Важный момент: на казане указывается максимальный объем, а не полезный.
Чтобы определиться, какой объем нужно лично вам, обратите внимание на следующие расчеты:
- Для 2-3 человек потребуется объем не более 5 литров;
- Для компании из 6 человек нужно приобрести казан объемом от 8 литров и более;
- Если же вы привыкли готовить на еще большее количество людей, приобретайте казан, объемом 15-20 литров.
Чугунный казан достаточно тяжелый по весу, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой.
Толщина стенок
Независимо от того, из какого материала вы выбрали казан, толщина стенок не должна быть меньше 3-5 мм. Именно казаны с толстыми стенками дольше накапливают и сохраняют тепло.
Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.
Также обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть максимально ровной и гладкой. Если казан с покрытием, то оно должно равномерно покрывать стенки и дно.
Как ухаживать за чугунным казаном
Для того, чтобы казан служил дольше и сохранял свои эксплуатационные характеристики, важно не только уметь готовить, но и правильно чистить (или мыть) кухонную утварь.
Итак, после приготовления нужно:
- Убрать остатки еды из казана;
- Ополоснуть его теплой водой;
- Насухо вытереть тряпкой и снова сполоснуть;
- Налить в казан воду и вскипятить ее;
- Вылить воду, вытереть казан насухо и смазать растительным маслом.
Не стоит замачивать его на ночь, тем более с моющими средствами. Кстати, это относится не только к чугунной посуде.
Пища в такой утвари не пригорает, содержимое не пристает к боковинам. Такое естественное покрытие нельзя повредить.
Если же еда была оставлена в казане и там засохла, придется отмывать емкость с моющими средствами, а после прокаливать казан, как это делалось сразу после приобретения: сначала насыпать соль и держать казан на огне до тех пор, пока соль не приобретет коричневый оттенок. А потом смазать дно и стенки растительным маслом. Если не сделать этого, очень скоро на поверхности появится ржавчина и готовить в таком казане будет невозможно, так как пища будет иметь характерный металлический привкус.
Большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды.
Рейтинг производителей
- Kukmara. Пожалуй, лучший производитель чугунных казанов. Достаточный ассортимент размеров, толстые стенки и эстетичная внешность.
- VARI – литая посуда с антипригарным покрытием. Защитный слой наносится методом напыления. Продукцию бренда отличают современный дизайн и приемлемые цены.
- Mayer&Boch. Немецкая компания, выпускающая казаны со стеклянными крышками, а также ряд моделей со стеклокерамическим покрытием.
- Forester – производитель необычных моделей с крышками-сковородами. Казаны могут использоваться и на обычных газовых плитах, и на открытом огне.
- Staub – французская компания, выпускающая посуду профессионального уровня. Высокая (при этом, вполне оправданная) цена и качество премиум класса.
Приобретая казан алюминиевый толстостенный посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.
Существует мнение, что для приготовления вкусного блюда недостаточно иметь необходимые ингредиенты, еще потребуется правильная кухонная утварь. А значит, можно не сомневаться, что создать вкуснейший узбекский плов вам по силам, поскольку приобретение правильного казана – это вопрос времени. Кстати, во время кулинарного действа, не забудьте добавить и капельку своей души, и тогда можно будет не сомневаться, что близкие оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
ВИДЕО: Обзор литого казана из толстостенного алюминия.
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН
Содержание:
- Разновидности чугунных казанов
- На что обратить внимание при выборе настоящего чугунного казана
- Какая форма казана предпочтительней (плоское или круглое дно)
- С крышкой или без крышки
- Почему чугунный казан лучше алюминиевого
- Как подготовить новый чугунный казан перед первым использованием
- Как правильно ухаживать за чугунным казаном
РАЗНОВИДНОСТИ ЧУГУННЫХ КАЗАНОВ
Казан – это традиционная металлическая толстостенная посуда, для приготовления пищи на огне. В нем можно приготовить множество блюд: плов, рагу, суп, различные соусы, мясо и даже десерты. Чем же отличается еда, приготовленная в казане? Готовя на огне, высок риск того, что пища пригорит. А благодаря толстым и плотным стенкам из чугуна, еда равномерно нагревается в емкости, не пригорает и томится, поэтому вкус получается бесподобным. Казаны изготавливаются методом литья, поэтому в большинстве случаев получаются плотными, что делает его немного хрупким. Никогда не роняйте казан, старайтесь его правильно транспортировать, иначе есть вероятность, что он расколется.
Казаны отличаются:
- Составом (чугунные, алюминиевые, на некоторых заводах используются смешанные сплавы).
- Толщиной стенки (толстые и тонкие).
- Комплектацией (с крышкой и без, с ручкой и без ручки).
- Наличием эмалированного покрытия (без покрытия эмали и эмалированные). Эмалированное покрытие очень легко повредить, при нагревании или помешивании оно может образовывать сколы, поэтому знатоки советуют приобретать емкости без эмали.
- По форме (отличают плоское и круглое дно).
- Размером (большие, средние и маленькие). Идеальным считается вместимость казана 7-8 литров. В таком можно приготовить блюда примерно на 7-8 человек. Если вы выбираете посуду для использования в домашних условиях, вам подойдет как раз казан маленьких и средних размеров. Иначе вы просто не сможете его как следует разогреть. Для приготовления на огне, можно рассмотреть варианты и побольше.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ НАСТОЯЩЕГО ЧУГУННОГО КАЗАНА
Как же выбрать казан? Ведь благодаря моде и спросу, на рынке появилось великое множество подобной чугунной посуды. Самый главный критерий – это конечно же состав. Казан из чугуна считается наилучшим, но скорее это самый дорогой вариант. Такие изделия будут массивными и тяжелыми. Немаловажно выбрать изделие с толстыми стенками. Считается, что стенки должны быть не менее 4 мм. На рынке встречаются изделия из Китая, они намного доступнее по цене, но их стенки обычно составляют меньше 3 мм, такую посуду лучше не приобретать.
Обязательно осмотрите казан на наличие царапин и сколов. Их быть категорически не должно. Если они есть – скорее посуду неправильно транспортировали. Также не должна присутствовать ржавчина. Ее наличие говорит о неправильном хранении. Допустимы небольшие неровности и шероховатость на поверхности. Эти моменты никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.
КАКАЯ ФОРМА КАЗАНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ (ПЛОСКОЕ ИЛИ КРУГЛОЕ ДНО)
Чтобы выбрать казан, идеально подходящий именно для вас, нужно определиться, где вы будете готовить? В домашних условиях на плите или на огне на даче? А может быть у вас есть дровяная печь и вы хотите использовать ее?
- Для использования на открытом огне необходимо приобретать модели с круглым дном. Языки пламени будут «облизывать» котел, таким образом он будет равномерно и постепенно нагреваться.
- Если же вы приобретаете посуду для использования в домашних условиях на газовой или электроплите, нужно покупать модели с плоским дном.
С КРЫШКОЙ ИЛИ БЕЗ КРЫШКИ
Однозначно нужно брать сразу с крышкой! Очень важно, чтобы при приготовлении еды, у вас не выходил пар. Конечно можно приготовить суп или рагу, но без крышки у вас не получится плов. Любое блюдо будет намного вкуснее, если его варить закрытым. Поэтому подумайте хорошо, но если не купите сразу, потом будет сложно подобрать размер крышки. Допускается, чтобы крышка была больше или меньше самого казана, главное, чтобы она плотно прилегала. Сейчас на рынке предоставлено множество вариантов крышек – это чугунные, стеклянные, алюминиевые и даже силиконовые. Какую выбрать, решать только вам.
ПОЧЕМУ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ЛУЧШЕ АЛЮМИНИЕВОГО
Бытует мнение, что чугунный казан лучше алюминиевого из-за того, что алюминий выделяется в приготовленную еду, и это очень вредно. На самом деле сейчас технологии на высоком уровне, и посуда покрывается специальной стойкой пленкой, что не дает выделяться алюминию в еду. Отличие же только в распределении тепла.
- Если вы будете готовить еду дома на плите, вам вполне может подойти алюминиевая посуда, она быстрее нагревается, легче весит. При приготовлении в алюминиевой посуде нужно быть крайне осторожным, ведь казан быстро нагревается, поэтому еду нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Но если вы планируете использовать казан на открытом огне, то однозначно нужно выбирать хороший, толстостенный казан. Дело в том, что пища в казане должна томиться, а не жариться или тушиться. Пламя огня, обволакивая дно казана, будет постепенно нагревать его, в алюминиевой емкости еда скорее у вас пригорит и вкус будет совершенно другой.
Но у алюминиевого изделия тоже есть свои плюсы. Оно будет намного легче и дешевле по стоимости, так как стенки алюминиевого инвентаря обычно около 1 см. Такой инвентарь хорошо подойдет для туристов, ведь тяжеленное чугунное изделие далеко не унесешь.
КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Перед первым применением новый казан нужно хорошо подготовить.
- Для этого его необходимо нагреть (прокалить) на огне. Дело в том, что после изготовления, казан обработали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии.
- Разожгите огонь и поставьте казан нагреваться. Если же вы осуществляете эту процедуру дома, позаботьтесь о хорошей вентиляции, так как будет выделяться очень много дыма. Нагревать казан нужно будет примерно около часа, до тех пор, пока выделяется дым.
- Постепенно (обычно начиная с дна) будет образовываться светлое пятно, которое по мере нагревания будет увеличиваться. Это выгорает машинное масло.
- Когда казан станет однородного цвета, а дым прекратит выделяться, можно убирать посуду с огня.
- Существует еще один немаловажный этап – создание антипригарного слоя из масла. Для этого можно использовать любое масло, подойдет так же животный жир. Наливаем масло и нагреваем казан, когда масло начинает кипеть – обычной шумовкой обливаем все стенки казана с внутренней стороны. Так масло попадет во все поры посуды, во время приготовления еда не будет пригорать, а казан прослужит вам долгие годы.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ
После приготовления пищи нужно обязательно помыть казан теплой водой с щадящим моющим средством, подойдет так же обычное мыло. Не оставляйте это дело на потом, иначе может появиться неприятный запах, который потом будет очень сложно удалить. Емкость нужно высушить и протереть промасленной тряпочкой. Так сухой и смазанный казан никогда не будет ржаветь.
Бывает, что на поверхности появляется ржавчина (такое происходит, если пища пригорела, вы плохо высушили казан, неправильно мыли жесткими или металлическими губками, закрыли крышкой влажный казан), это не критично и можно легко исправить с помощью обычной поваренной соли. Накаляем казан и вываливаем туда соль. Соль, как губка, впитает в себя всю грязь, постепенно она должна приобрести желтый, а лучше даже коричневый оттенок. Прокаливаем около 30-60 мин, постепенно помешивая. Вываливаем соль и обязательно смазываем растительным маслом. Ваш казан будет блестеть, как новый и прослужит вам верой и правдой.