Как выращивать вешенку в домашних условиях в подвале – технология и особенности выращивания грибов в домашних условиях, на пеньках и в субстрате, уход

Содержание

Выращивание вешенок в подвале

Высокая рентабельность производства Вешенок привлекает к созданию индивидуальных ферм по выращиванию грибов. Для организации достаточно иметь подвал, где в течение всего года поддерживается постоянная температура. В качестве дополнительных требований выступают: наличие приточной вентиляции; необходимость поддержания высокой относительной влажности, освещение в течение суток.

Имея определенный опыт в создании подобного предприятия, хочу поделиться с читателями особенностями организации производственного процесса. Есть весьма энергоемкие и трудоемкие операции. Их нужно выполнять, неукоснительно соблюдая режимы. При отклонении от них вся грибная ферма может подвергаться опасности заражения.

Содержание статьи

Биологическая ценность Вешенок

От большинства грибов Вешенки антиаллергенными свойствами. Регулярно употребление в пищу способствует стабилизации и даже снижению вредного холестерина в крови. Рекомендуются для питания людей с сердечными заболеваниями, так как растительный белок этого гриба стабилизирует давление и помогает сердечной мышце.

В онкологической больнице № 63 (г. Москвы) Вешенки используют в питании больных. Установлено, что при проведении химической и лучевой терапии грибы снижают аппетит, что снижает выделения инсулина. Особенно важен подобный эффект, если онкологические заболевания сопряжены с диабетом. Мякоть блокирует канцерогенные вещества.

Для желающих питаться растительными белками, а также борющимся с лишним весом наличие Вешенок в рационе питания позволяет похудеть. В мякоти отсутствуют простые сахара, есть только полисахариды. Поэтому организм затрачивает дополнительную энергию на переваривание и усвоение углеводов. Диетологи отмечают низкую питательную ценность при достаточных объемах потребления.

Клетчатка стимулирует эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна клетчатка гриба для людей, занятых умственным трудом при ограниченной подвижности.

Использовать грибы можно без предварительного вымачивания. Используют для приготовления первых и вторых блюд.

В составе Вешенок присутствуют витамины группы В, а также D и Е.

Сопоставляя полезные свойства с Белыми грибами и Шампиньонами, предпочтение следует отдать Вешенкам.

Способы выращивания Вешенок

Существуют два варианта выращивания грибов.

  1. Экстенсивный метод. В качестве субстрата применяют древесные чурбаки. На них высевается мицелий. Ставят в прохладное место и обильно поливают. Преимуществом является минимум капиталовложений.
  2. Интенсивный метод. Производство осуществляется в специальном помещении, где нужно поддерживать ряд постоянных параметров: температура, влажность, воздухообмен, освещение. Начальные капиталовложения высокие, отдача с каждого кубического метра пространства тоже весьма высока.

С чего начать

Нужен подвал. Чем глубже он выкопан, тем лучше. На глубине более 5…6 м температура практически всегда постоянная. Она соответствует среднегодовому значению для данной местности. Для Центральной России значение составляет 7…9 ⁰С.

Чтобы с грибами легче работать, желательно иметь удобный вход и выход. Придется носить блоки, на которых будут выращиваться грибы. По вертикальным лестницам переносить груз неудобно.

Для Вешенки оптимальная температура составляет 16…19 ⁰С. Поэтому внутри придется ставить небольшие обогреватели. Тепловые потери через подземные стены будут невысокими.

Выращивание грибов на субстрате. Его помещают внутрь пластиковых мешков. Практикующие грибоводы называют эти мешки блоками.

Для размещения блоков внутри подвального помещения устанавливают стеллажи. Использование стеллажей позволяет оптимизировать внутреннее пространство. В подвале используется не площадь помещения, а его объем.

Важным и нужным дополнением является вентиляция. Организуется принудительная приточно-вытяжная система. Устанавливаются вентиляторы. Для нормального выращивания грибов воздухообмен должен составлять не менее 2,0…2,5 (воздухообмен это отношение объема воздуха поступившего в течение одного часа к полному объему помещения). То есть, в течение часа воздух должен смениться не менее двух раз.

В период прорастания грибниц потребуется освещение. Только при наличии света происходит активный рост биомассы.

Вне помещения для выращивания грибов организуют территорию для прессования блоков и пропаривания субстрата.

Внимание! Заниматься производством грибов не рекомендуется людям склонным к аллергическим заболеваниям. У некоторых могут развиваться заболевания дыхательной системы из-за попадания спор Вешенки при созревании.

Субстрат для выращивания Вешенок

Для выращивания используют разные виды субстрата:

  • ячменная или пшеничная солома заготавливаются в период уборки урожая зерновых;
  • лузга подсолнечника приобретается на маслоперерабатывающих заводах;
  • кукурузные стебли и початки можно собрать на поле после сбора урожая кукурузы на зерно;
  • опилки и стружки деревопереработки (только от лиственных пород). Предпочтительными являются: тополь, осина, клен, вяз, береза.

Внимание! Опытные грибоводы отдают предпочтение подсолнечной лузге и кукурузным отходам. В них больше питательных элементов. Можно получить не менее пяти качественных волн.

Подготовка соломы

Из представленных видов субстрата только солома требует дополнительной механической обработки. Ее нужно измельчить до минимума (не более 3,5…5,0 см). Для подобной работы удобно использовать малогабаритный измельчитель кормов, например, РСБ-3,5. Машина оснащена барабанным ножом и подающим транспортером.

Достаточно высокая производительность. По паспорту производителя она составляет до 3,5 т/час.

Хранение сырья следует выполнять в сухом месте, на бетонной площадке (лучше всего в закрытом сеновале). При хранении на открытом воздухе желательно сложить стог, а сверху для предотвращения от атмосферных осадков накрывать пленкой.

Термическая обработка субстрата

В растительных остатках присутствуют споры разных видов паразитирующих грибов. Чтобы не допускать неконтролируемый рост патогенной микрофлоры, нужна термическая подготовка.

Обработка блоков

  1. Пластиковые мешки наполняют субстратом. Средняя масса блока 4,5…5,0 кг. Предпочтение отдают полипропиленовой таре, она изготовлена из сплетенных волокон.
  2. В варочных чанах греют воду, добавляют около 0,5 % каустической соды или до 1 % по объему гашеной извести.
  3. Доводят температуру до 85…90 ⁰С.
  4. Блоки помещают их в варочные чаны, где пастеризуют в течение одного часа.
  5. Дают стечь излишкам влаги, развешивая блоки на стекателях.
  6. При остывании до температуры 15…20 ⁰С заправляют мицелием.
Обработка субстрата в кормозапарниках
  1. В парогенераторах получают пар при температуре 115…120 ⁰С.
  2. Закладывают субстрат в кормозапарник.
  3. Запускают пар для обработки субстрата.
  4. Дают прогреться массе до температуры 90…95 ⁰С.
  5. Выгружают массу из кормозапарника.
  6. Отправляют в пресс для удаления излишков влаги и наполнения мешков.
  7. После остывания заправляют мицелием.

Химическая обработка

Некоторые производители грибов не проводят термообработку. Отдают предпочтение химическому обеззараживанию субстрата.

Готовят раствор:

  • 15…20 г гашеной извести на 10 л теплой воды;
  • 0,01…0,02 г марганцовокислого калия на 10 л;
  • 5…7 г аммиачной селитры на 10 л.

Готовят рабочий раствор. Отдельно набивают мешки.

  1. Весь раствор замешивают в бочках.
  2. Поддерживают температуру 15-25 ⁰С.
  3. Мешки с субстратом опускают в раствор. Слегка притапливают, чтобы происходило заполнение внутреннего пространства раствором. Выдерживают не менее 1,0…1,5 часа.
  4. Вынимают и дают стечь излишкам влаги в течение одного часа в теплом помещении.
  5. Потом заправляют субстрат мицелием.

Внимание! Опытные грибоводы, занимающиеся производством Вешенок в течение длительного периода, утверждают, что термическая обработка субстрата гарантирует качественное производство грибов.

Мицелий для блоков

Готовый мицелий проще всего приобрести в специальных лабораториях. Его готовят в стерильной обстановке. Лаборатория дает гарантию, что будет реализован качественный мицелий определенной разновидности.

Заниматься самостоятельным производством целесообразно при приобретении определенного опыта по выращиванию Вешенок.

В каждый блок добавляют зерновой мицелий. Обязательно работаю в резиновых перчатках.

  1. Развязывают блок.
  2. Вносят 100…150 г зернового мицелия внутрь.
  3. Завязывают блок.
  4. С помощью игольчатого перфоратора на поверхности блок со всех сторон пробивают отверстия. Некоторые грибоводы делают небольшие надрезы на боковой поверхности блока.
  5. Устанавливают на стеллаж в подвале.

Внимание! Для регулярного производства грибов заправку пластиковой тары субстратом и мицелием производят постепенно в течение двух трех недель. Тогда будет постепенное обновление и постоянное получение продукции, которую необходимо реализовать.

Производство грибов

Внутри подвального помещения поддерживают влажность на уровне 80…90 %. Через 3…4 недели снимают первый урожай. Нужно срезать Вешенки и укладывать в пластиковые пакеты. При открытом хранении испаряется влага, масса урожая снижается.

После снятия первой волны блоки ставят в воду. Они заполняются влагой. Через две недели произойдет новое плодоношение. Обычно урожайными бывают первые 3…5 волн. Далее урожай идет на убыль.

Заключение

Выращивание Вешенок — это перспективный доходный бизнес.

Как и какие грибы можно выращивать в подвале дома: технология разведения

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет  именно о разведение грибов в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

Преимущества выращивания грибов в подвале

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Сорта грибов для выращивание в подвале

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Стеллажи для грибов

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он р

пошаговая инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях

Выращивание гриба вешенка в домашнем подвале — тренд, пришедший из 90-х. Умельцы осваивали это дело с нуля, разводили в таких условиях целые плантации и строили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов, с чего начать процесс и как его лучше провести. В помощь новичкам предоставлены фото и видео советы.

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;

Вешенку несложно вырастить своими силами

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Шаг 2: подготовка субстрата

При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания

Перед применением подготовьте материал:

  1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
  2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
  3. Остудите и измельчите материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
  5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
  3. Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

Мицелий вешенки

После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.

Внимание! Вскрывать сверток и проводить все последующие операции нужно только в перчатках, в стерильной обстановке. После вскрытия обработайте мицелий обеззараживающим раствором.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

Закладку мицелия проводите в стерильных условиях

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.

Выращивание вешенки в подвале

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Выращивание вешенки в домашних условиях: видео

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как вырастить 100 кг Вешенки в мешках в домашних условиях

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

вешенки в мешкахвешенки в мешкахКлейкая лента от мух лишним не будет

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

субстрат вешенки в мешкахсубстрат вешенки в мешках

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

солома для выращиваниясолома для выращивания

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не долж

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

ПоказатьСкрыть

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома. Грибы вешенки

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.
Компоненты для питательной среды

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий. Вода должна быть очищенной и хорошего качества.

Для выращивания вешенки подойдут дачные подвалы, каморки или гаражные ямы. Некоторые любители растят грибной урожай даже на старых пнях — это довольно хлопотно, но зато не требует приготовления специального субстрата.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам. Закладка мицелия грибов1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Важно! Перед тем как очистить семечки, их необходимо как следует обжарить, чтобы исключить распространение на отходах болезнетворных бактерий и плесени. Однако лузга подгоревших семян не пригодна для приготовления субстрата, так как в ней содержится очень мало питательных веществ.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Приготовление субстрата из лузги подсолнечника

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

Перед использованием солому необходимо измельчить на фракции, размером 2–4 см. Далее субстрат подвергается следующим процедурам:
  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.
Приготовление субстрата из соломы

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Знаете ли вы? Доктор Алетия Васкес-Морильяс из университета в Мехико придумала необычный способ разведения вешенки. В 2011 году она вырастила грибы на субстрате из использованных и продезинфицированных детских подгузников.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Приготовление субстрата из опилок

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

Для повышения урожайности во влажную среду в процентном соотношении к количеству основного ингредиента вносят следующие добавки:
  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.
Добавки для повышения урожайности

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.
Примеси для добавкиТакие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Важно! Избыток питательных микроэлементов в смеси губителен для вешенки — он обладает способностью разогревать субстрат, что, в свою очередь, приводит к разрушению грибницы.

Много споров возникает и о способе посадки грибов в питательную среду. Так, одни заводчики предпочитают высеивать мицелий слоями, тогда как другие считают, что лучше перемешивать споры со смесью. Но это дело исключительно вкуса. Мицелий вешенок

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

технологии выращивания. Помещения для выращивания грибов. Выращивание в подвале.

В последнее время грибоводство становится все более популярным. Многие хотят самостоятельно выращивать грибы на даче или даже дома. В действительности процесс выращивания грибов в подвале или в саду – дело несложное; достаточно знать основные правила, чтобы через несколько месяцев собрать хороший урожай любимых грибов.

Вешенки: выращивание в саду

Если вы еще не определились с сортом грибов, то лучше всего выбирать грибы вешенки, выращивание которых не представляет собой больших трудностей. Да и сами эти грибы очень вкусные, полезные и используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Итак, технология выращивания грибов вешенка заключается в следующем: для начала необходимо заготовить куски дерева, на которых вешенки будут расти, и приобрести специальный мицелий. Лучше всего подойдет древесина таких пород, как липа, ива, тополь и некоторые другие. В принципе эти грибы достаточно неприхотливы, поэтому вырастут и на осине. Однако чтобы получить богатый урожай, стоит соблюсти все условия и правила выращивания вешенок.

Бревна нужно приготовить заранее, хорошо намочить, затем сделать в них небольшие углубления, куда будет впоследствии вноситься мицелий – смесь с грибными спорами. Отверстия с засыпанной смесью лучше прикрыть мхом или корой дерева. После этого бревнышки прикапывают в заранее заготовленные в земле или песке ямки, поливают и накрывают пленкой. В ямки можно насыпать листьев и опилок перед тем, как ставить в них бревнышки.

Если погода сухая, то почву необходимо периодически поливать, так как вешенки любят влагу и сырость. Спустя пару месяцев можно будет собирать урожай. Бревна с мицелием могут плодоносить в течение нескольких лет, при этом все это время особый уход им не требуется за исключением своевременного полива. Таким образом, приложив усилия, вы получите грибы вешенки, выращиванием которых в саду и на даче способен заниматься практически каждый. Впоследствии из этого можно сделать своего рода бизнес, и неплохой, так как на грибы, а тем более на вешенки, всегда большой спрос.

Выращивание грибов в подвале

В случае если у вас нет садового участка, вы можете выращивать грибы дома. Для этого потребуется помещение для выращивания грибов — темный и влажный погреб, подвал или чулан, где всегда поддерживается определенный микроклимат.

В остальном же в технологии выращивания грибов вешенок ничего не изменится: можно найти даже гнилые и старые пни, коряги, на которые затем вы будете засыпать мицелий. Некоторые засыпают в обычные полиэтиленовые мешки опилки, листья, смесь со спорами, делают отверстия, и вешенки отлично произрастают даже таким образом. Но если есть возможность, то лучше создать им более естественные условия, заготовив несколько кусков дерева.

Если в помещении для выращивания грибов недостаточный уровень влажности, оно подсыхает, его время от времени придется увлажнять и следить, чтобы температура не была слишком высокой. Желательно его проветривать, даже если это подвал или погреб.

Обычно вешенки «сажают» в конце весны (май), тогда к началу осени они начнут давать урожай. Собирать их вы сможете в течение трех месяцев – до начала зимы.

Между первым и вторым урожаем пройдет от десяти дней до двух недель. С каждым последующим сбором урожайность будет снижаться. Очень важно успевать срезать грибы вовремя и не давать им стареть, так как в них при перезревании будут образовываться споры, способные вызывать у человека аллергию. Итак, выращивание вешенок – несложный и даже интересный процесс. Приложив немного усилий, вы сможете обеспечить вкусными грибами себя и свою семью, всех знакомых и не только, получая от этого немалую прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *