Как стать кондитером и превратить хобби в прибыльный бизнес | Общество
Ольга Пронина
30080
Фото из открытых источников
О том, сложно ли стать кондитером и как продавать домашнюю выпечку законно, рассказали организаторы Первого кондитерского форума, владельцы магазина Pastila.by Антон АХРАМЕНКО и Татьяна МАЛЕЕВА.
— Обязательно ли регистрировать ИП, чтобы заниматься кондитерским делом дома?
— По Указу Президента от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» домашние кондитеры приравниваются к ремесленникам. Это означает, что они могут не регистрироваться в качестве ИП. Они имеют права продавать свою продукцию в специально установленных торговых местах и рекламировать ее в интернете. Чтобы получить официальный статус ремесленника, нужно подать заявление в налоговую и уплатить сбор в размере 24,5 рубля.
На белорусском рынке домашних кондитеров конкуренция высокая: интернет пестрит публикациями о выпечке десертов на заказ. Чтобы не слиться с толпой, придумайте свои «фишки», подойдите к делу творчески — в скором времени о вас заговорят. Старайтесь не просто готовить вкусные десерты, а превосходить ожидания клиентов – велик шанс, что они станут вашими постоянными заказчиками.
— В чем ошибки начинающих кондитеров?
— В кондитерский бизнес ведут разные дороги. Выпечкой и десертами начинают заниматься мамы в декретном отпуске, бывшие офисные сотрудники, которые решили целиком и полностью посвятить себя любимому делу, программисты, осознавшие, что «писать код» – это не то, о чем они мечтали всю жизнь. При этом далеко не все понимают, что как только выпечка перестает быть хобби и превращается в работу, возникают определенные трудности. Одно дело — печь тортик раз в месяц по случаю праздника, и совсем другое – готовить по пять экземпляров в день.
Фото: Фото из открытых источниковСразу стать мастером своего дела не получится: опыт приобретается методом проб и ошибок. При приготовлении десерта важно не просто следовать рецепту, но и понимать, как ингредиенты взаимодействуют друг с другом, ведут себя при определенной температуре. Ещё важен точный расчет: например, работая со сложным кремом достаточно ошибиться на пару граммов какого-нибудь ингредиента, чтобы он был безнадежно испорчен.
Учиться кондитерскому делу важно и нужно постоянно. Читая литературу, посещая кондитерские форумы и мастер-классы, экспериментируя на собственной кухне, вы будете оттачивать свое мастерство.
Начинающие кондитеры часто пренебрегают проверенными «бабушкиными» рецептами в пользу рецептов авторитетных гуру. И удивляются, почему эклеры получаются совсем не такими, как у знаменитого Жюльена Альвареза. Дело в том, что у каждого известного кондитера есть хитрости, о которых они не собираются рассказывать всему миру, но от которых зачастую зависит тот самый вкус.
— Можно ли рекламировать продукцию в соцсетях?
— Домашний кондитер – сам себе маркетолог, рекламщик, фотограф и режиссер. Мало вкусно печь – шедевры нужно активно продвигать. Закон разрешает ремесленникам рекламировать свою продукцию в интернете – Инстаграм в помощь! Здесь можно размещать фотографии готовых тортов и ингредиентов для них, видеоролики о процессе готовки. Расскажите потенциальным клиентам, какие продукты вы выбираете для своих десертов, какое оборудование используете – они должны убедиться в том, что вы настоящий мастер своего дела, который подходит к работе с душой.
— Как продать торт, не нарушив закон?
— В сентябре прошлого года вышел президентский указ №337, который разрешил физлицам продавать кондитерские изделия собственного производства в установленных местах. Однако в постановлении Совмина №686 значилось, что продавать кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, запрещено. В июле нынешнего года появилось постановление №452, которое устранило эти противоречия и разрешило физлицам, не будучи ИП, продавать выпечку на рынках и ярмарках. Теперь реализовать свою продукцию домашние кондитеры могут в специально отведенных администрацией рынка местах.
Только нужно обеспечить должные условия для хранения изделий – для кремовых тортов и пирожных обязательно должен быть холодильник. Перед этим нужно уплатить единый налог. Это может быть заведомо невыгодным, так как его сумма не зависит от выручки. Зато нет бумажной волокиты: заняться продажей можно сразу после уплаты налога. От кондитера обязательно потребуют справку из поликлиники, а на торговом месте закрепят табличку с информацией о том, что здесь продается продукция, приготовленная физлицом.— Проверяет ли домашних кондитеров санстанция?
— Санитарное законодательство не регламентирует деятельность домашних кондитеров, которые не зарегистрировали ИП. Следить за тем, какие продукты вы используете для своих изделий и в каких условиях готовите, никто не будет – все на ваш страх и риск. Если все же решили открыть настоящую кондитерскую, нужно зарегистрировать юридическое лицо и арендовать подходящее помещение для цеха. Можно пригласить санслужбу – она объяснит, что необходимо сделать, чтобы будущее производство соответствовало нормам и в дальнейшем вы выпускали безопасную продукцию.
Подробнее о том, что делать начинающему кондитеру, как удержать бизнес на плаву и научиться печь торты, которые точно будут покупать, можно узнать на Первом кондитерском форуме, который состоится в Минске 22 октября в ТЦ Dana Mall.
кондитерИПбизнес на дому
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- На Первом кондитерском форуме расскажут, как заработать в Новый Год
- Не жизнь, а малина. Как выращивание ягод спасает от упадка глубинку?
- Как происходит уценка товаров с истекающим сроком годности?
9 советов начинающему кондитеру • INMYROOM FOOD
Ваши булочки, торты и печенье все еще далеки от идеала? Не расстраиваетесь, научится кулинарному искусству никогда не поздно. Эти нехитрые лайфхаки помогут успешно приготовить любой десерт.
Tanya Tulinova
Хороший и вкусный десерт — достойное завершение любого застолья. Но приготовить такой десерт удается далеко не всем. Даже опытные кондитеры порой совершают ошибки, что уж говорить о новичках в этом деле.
На самом деле приготовить вкусный десерт не так уж и сложно. Главное, соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептуры. Если вы любите заниматься приготовлением выпечки и десертов, то эти 9 несложных хитростей вам обязательно понадобятся.
Не отклоняйтесь от рецептуры
Самое главное в приготовлении десертов, а особенно выпечки, — следовать рецептуре. Конечно, никто не отрицает, что экспериментировать с ингредиентами можно и иногда даже нужно. Но только в том случае, если вы точно уверены в конечном результате. К примеру, введение меда в выпечку может сделать ее не такой влажной и воздушной. Вы же не хотите получить такой десерт?
Поэтому, решив приготовить сладости, обязательно соблюдайте последовательность действий и пропорции. Старайтесь не смешивать хаотично все продукты. Иначе вместо мягкого и пористого теста вы получите твердый комок, который уж точно никому не придется по вкусу.
Просеивайте муку
К этому немаловажному этапу приготовления большинство хозяек относятся халатно. И очень зря! Ведь именно просеивание муки главным образом влияет на структуру выпечки, а также на то, как быстро она поднимется в духовке. Просеивание муки позволяет стать выпечке более воздушной, поскольку между ее крупинками появляется больше пузырьков воздуха. Соответственно и дрожжи в составе теста начинают быстрее вступать в реакцию.
Делайте эту процедуре перед готовкой десерта. А если есть время, то вообще просеивайте муку дважды. Так вы точно будете уверены в пышности и нежности текстуры вашей выпечки.
Не измеряйте ингредиенты стаканами
Практически каждая хозяйка при приготовлении десертов использует в качестве измерителя веса обычный граненный стакан. С одной стороны — это очень удобно и во многих рецептах вес ингредиентов указывается именно в стаканах. Но есть в такой манипуляции один нюанс. Измерение ингредиентов стаканом ненадежно, потому что на выходе может получится разный вес продукта. Кроме того, в процессе приготовления можно ошибиться с пропорциями, отмеряя на глаз половину или четверть стакана.
Если вы хотите получить идеальный десерт, обзаведитесь кухонными весами. С ними вы будете точно уверены в результате проделанной работы.
Правильно выбирайте яйца
Мало кто знает, но для создания определенного вида кондитерских изделий требуются яйца разного возраста. Так, к примеру, для приготовления мороженого лучше выбирать свежие яйца. А вот для приготовления безе предпочтение отдавайте старым. Здесь вполне логично может возникнуть вопрос: «А как же это сделать?»
Определить возраст куриных яиц можно с помощью обычной миски, наполненной водой. Положите в миску яйцо и проследите за его поведением. Если яйцо падает на дно миски — значит оно свежее. Если же оно поднимается тупым концом вверх — более старое. А вот если оно всплывет на поверхности воды, то его лучше выбросить.
Выделите для десертов специальную утварь
Использовать одну и ту же утварь для приготовления десертов, гарниров, мясных и рыбных блюд нельзя. Если вы не хотите, чтобы приготовленная выпечки имела привкус соленых продуктов и обладала отдаленными нотками их аромата, разделите кухонные ножи, доски и лопатки. А если инструментов на кухне недостаточно — обязательно приобретите новые, специально для десертов. Так ваши сладкие угощения точно не станут солеными и не приобретут запах других продуктов.
Не забывайте о времени
Когда начинаете готовить десерт, не забывайте следить за временем. Если в рецепте указано, что бисквит должен выпекаться 30 минут, поставьте таймер на 28 минут. Не отходите далеко от кухни, пока выпечка находится в духовке. Когда почувствуете приятный аромат, проверьте выпечку. Доверяйте своему чутью больше, чем рецептуре, и таким образом вы точно избежите пригорания десерта.
Следите за температурой масла
Оказывается, что масло с неправильной температурой способно испортить практически любой десерт. При использовании растопленного до жидкой консистенции масла для приготовления пирожных и кексов, тесто не будет пористым и плохо поднимется. Чаще всего для десертов должно использоваться масло комнатной температуры, которое при нажатии на него пальцем будет легко разминаться. А вот для приготовления сдобы и печенья масло должно быть совершенно другим. Для такого теста важно, чтобы масло лишь слегка подтаяло после хранения в холодильнике. В противном случае вам никогда не удастся добиться аппетитной золотистой корочки.
Используйте разную муку
Не ограничивайтесь банальными идеями и используйте для выпечки разные виды муки. Из пшеничной муки получается прекрасное песочное тесто, а из овсяной — вкусное печенье и блины. Для приготовления пирожных и бисквитов очень подходит смесь из пшеничной и овсяной муки. А вот гречневая мука способна придать выпечке не только особый и ароматный вкус, но и реальную пользу. Гречневую муку можно смело использовать для приготовления кексов, блинов и пирогов.
При выборе муки для выпечки обращайте внимание и на содержание в ней белков. Из той муки, где более высокое содержание белка, обычно получаются отменные хлебобулочные изделия и пироги. Продукт же с минимальным содержанием белка лучше использовать для приготовления пышных тортов, пирожных и капкейков.
Используйте качественную пергаментную бумагу
Если вы привыкли выпекать десерты прямо на противене, скорее меняйте свою привычку. Используйте пергаментную бумагу. Так вы избежите подгорания дна и непропеченной верхушки десерта. К тому же это позволит избежать неприятной участи долго стоять у раковины и оттирать нагар с противня. При необходимости можно даже сложить пергаментную бумагу вдвое — так она еще и будет лучше удерживать тепло.
Узнайте, как стать кондитером
В этой статье вы узнаете, как стать кондитером, а также советы от шеф-поваров Le Cordon Bleu из Великобритании. Мы также обсудим виды обучения, опыта и навыков, необходимых для успешной карьеры кондитера.
Каково работать кондитером?
Шеф-кондитеры или кондитеры наслаждаются творческой свободой в своей карьере, несмотря на трудности, связанные с работой шеф-повара. Они работают с другими сотрудниками на кухне, чтобы планировать меню десертов, чтобы приятно сопровождать остальную часть меню, они также используют свой опыт для приготовления и тестирования новых десертов и выпечки.
Должностные обязанности повара-кондитера
Шеф-кондитер регулярно работает рано утром и тратит некоторое время на поиск ингредиентов, отслеживание поставок, а также обеспечение соблюдения на кухне правил охраны здоровья и техники безопасности. Кондитерские используют целый ряд кухонного оборудования и ингредиентов для выпечки и приготовления десертов, чтобы удовлетворить потребности клиентов на ежедневной основе. Они также используют свои научные знания, чтобы обеспечить протекание правильных химических реакций в процессе выпечки и приготовления кондитерских изделий. Повара-кондитеры часто общаются со своими клиентами, чтобы придумать подходящие десерты для особых случаев, например свадебные торты. Существуют разные типы кондитеров, некоторые из которых работают в различных отраслях, таких как пекарни, кафе, мероприятия и отели, а также некоторые опытные кондитеры могут обучать и контролировать сотрудников.
Некоторые обязанности шеф-кондитера:
- Создание, тестирование и оценка новых рецептов выпечки и десертов. Шеф-кондитер часто консультируется с шеф-поваром, чтобы убедиться, что десерты соответствуют всем остальным пунктам меню. В зависимости от бизнеса, кондитер также будет отвечать за приготовление всей выпечки, включая все виды хлеба.
- Ведение бюджета кондитерского отдела, а также ответственность за инвентаризацию и контроль затрат.
- Заказ еды и расходных материалов для создания своего десертного меню и работы на кухне.
- Может потребоваться для обучения или наблюдения за другими кухонными работниками, которые могут участвовать в приготовлении десертов.
- Способность работать в командной среде, принимать указания, предлагать направления и помогать в решении проблем.
- Постоянно разрабатывайте и исследуйте рецепты, чтобы меню десертов оставалось привлекательным для клиентов.
Что нужно, чтобы стать кондитером?
Существует множество навыков и качеств, которыми должны обладать кондитеры, чтобы добиться успеха в своей карьере. Они очень хорошо разбираются в деталях, чтобы десерты и выпечка были эстетически привлекательными для потребителей и соответствовали заданию по случаю. Более того, кондитеры хорошо умеют проводить измерения, чтобы убедиться, что происходят правильные химические реакции. Ниже мы обсудим только три из многих качеств, которыми обладают кондитеры.
- Креативность
Повара-кондитеры — люди творческие, у них есть возможность создавать свои собственные декоративные узоры с использованием различных средств, таких как глазурь или марципан. Кондитерские должны быть открыты для включения новых продуктов в меню и улучшения старых рецептов. Креативность и воображение заставят клиентов вернуться. Шеф-повар Джули Уолш, главный шеф-кондитер ресторана Le Cordon Bleu London, советует: «Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром, отмеченным звездой Мишлен, или кухонным портье, вы никогда не перестанете учиться. Шеф-кондитеры всегда ищут новые источники вдохновения для своего творчества».
- В хорошей физической форме
Повара-кондитеры, как правило, обладают хорошей выносливостью, так как они много часов стоят на ногах, разрабатывая рецепты и готовя десерты, некоторые обычно работают по 12 часов в день. Чтобы добиться успеха в своей работе, они придерживаются хорошо сбалансированной диеты и регулярно занимаются спортом.
- Терпение
Терпение – это качество, которым должны обладать кондитеры, так как требуется время, чтобы приготовить десерт и дождаться его полной готовности. Приготовление многоярусного свадебного торта или суфле требует терпения. Становление раздражительным или разочарованным может привести к ускорению процесса и нарушению целостности пищи. Для кондитеров важно сохранять спокойствие и уверенность в любой ситуации. Они также должны хорошо справляться с многозадачностью, чтобы выпечка имела правильный вкус и текстуру.
Каков карьерный рост кондитера?
Часто рекомендуется начать свою карьеру с ученичества или стажировки. В качестве шеф-кондитера вы можете решить работать в команде ресторана / отеля или открыть свой собственный кондитерский бизнес.
Работая в большом отделе кондитерских изделий в ресторане или отеле, вы начнете с должности commis pâtissier, а затем станете шеф-поваром вечеринки, а затем продвинетесь до шеф-повара и, наконец, до шеф-повара.
Чем может быть специальность кондитера?
- Приготовление кондитерских изделий или конфет
Конфигуратор готовит все птифуры, сухие и свежие фруктовые леденцы, цукаты, пралине, нугатин, пастилу и сахарные изделия. Шеф-кондитер, специализирующийся на сахарном искусстве, будет использовать современные методы, применяемые для экспонатов и создания сахара, включая литье, вытягивание и выдувание, а также препараты на основе холодного сахара, такие как королевская глазурь и пастила. - Шоколад
Шоколатье работает только с шоколадом. Он или она делает трюфели и конфеты, экспонаты и деликатесы для банкетов и специальных мероприятий. Темперирование, ганаш, оформление труб, лепка, придание формы и раскатывание или покрытие — важные приемы, необходимые для того, чтобы стать шоколатье. - Мороженое
Ледник производит все виды мороженого и других замороженных продуктов. Ледник также может быть ответственным за ледяные скульптуры. - Хлеб
Буланже или выпечка отвечает за все виды хлеба, а также за некоторые основные венские изделия, такие как слоеное тесто, круассаны, тесто и сдобное тесто. - Декоратор
Декоратор (декоратор) готовит экспонаты и фирменные торты в большом ресторане или специализированном кондитерском магазине.
Можно ли работать кондитером без образования?
Используя только обучение на рабочем месте, можно ли стать успешным кондитером?
Чтобы стать профессиональным кондитером, не обязательно иметь формальное образование. Тем не менее, может быть полезно пройти профессиональную стажировку, которая подготовит вас к этой роли. Обучение на кондитера может позволить вам получить ключевую информацию и навыки для работы в конкурентной отрасли. Сочетание правильной квалификации и опыта имеет жизненно важное значение для успеха, и Le Cordon Bleu здесь, чтобы помочь, а inploi оценивает Le Cordon Bleu как лучшую школу кондитеров в Великобритании для начинающих профессионалов со страстью и энтузиазмом. Le Cordon Bleu London предлагает курс Diplôme de Pâtisserie, который является знаменитой квалификацией во многих странах мира. Он имеет три разных уровня: базовый, средний и высший. Программа Diplôme de Pâtisserie — 9месяцев или может приниматься интенсивным курсом в течение 6 месяцев. В этой программе вы изучите классические и современные навыки кондитерского дела, а также разовьете свои творческие способности в оформлении десертов. Вы можете быть заинтересованы в интеграции этого диплома с кулинарным менеджментом для получения диплома о кондитерских изделиях с кулинарным менеджментом или изучать его вместе с дипломом о кулинарии. Вас будут обучать на практических занятиях и демонстрациях нашими профессиональными поварами-кондитерами, которые работали в лучших отелях мира и ресторанах, отмеченных звездами Мишлен.
Получите практический опыт работы
Приобретение необходимого опыта, а также обучение могут помочь вам определить, в какой области кондитерской профессии вы хотели бы специализироваться. Например, повара-кондитеры. может выбрать специализацию по сахару или шоколаду. Также полезно пройти стажировку, чтобы получить ценный опыт работы и привыкнуть к обстановке кухни и роли кондитера и других на кухне. Программа Internship Pathway позволяет студентам получить реальный опыт работы посредством трехмесячной стажировки. У студентов также есть возможность получить квалифицированную помощь в написании резюме и советы по карьере.
Как пройти путь от студента до шеф-кондитера: профессиональные вопросы и ответы
В настоящее время по телевидению много передач о тортах, пирожных и десертах. Можно легко предаться фантазиям о сверкающих сладких кондитерских изделиях, сбрызнутых шоколадом и вылепленных из помады. Однако стать кондитером — тяжелая работа. Вам предстоит приготовить разнообразную выпечку и набраться опыта, используя различные принадлежности для выпечки . Кроме того, если вы не получаете стипендию , может быть тяжелое финансовое бремя.
Прежде чем начать новую карьеру, рекомендуется сначала провести небольшое исследование. Если вы когда-нибудь задумывались о том, каково это посещать школу выпечки и кондитерских изделий, лучший способ получить представление об этом опыте — поговорить с кем-то, кто это пережил.
Мы имели удовольствие взять интервью у Каджал Наранг, которая закончила программу кондитеров в L’Academie de Cuisine и сейчас работает кондитером в Gaylord National Resort & Convention Center. Ее путь от студентки-кондитера до повара-кондитера потребовал много тяжелой работы и самоотверженности. Благодаря этому интервью она дала нам представление о том, что на самом деле значит посещать школу кондитеров, и какие советы становятся особенно полезными, когда вы начинаете карьеру в этой отрасли.
Часто задаваемые вопросы о шеф-кондитерах
Мы задали Каджал несколько наиболее распространенных вопросов, которые могут возникнуть у начинающего кондитера, прежде чем записаться на кулинарную программу. Вот что она должна была сказать.
В: Сколько длится школа кондитеров?
A: Программа кондитерских изделий в моей школе длилась всего 1 год, и 6 месяцев этого года были на стажировке в гостинице, ресторане или кейтеринговой компании по вашему выбору. 6 месяцев дадут вам необходимую основу, но не сделают вас экспертом во всех кондитерских (или пикантных) вещах. Работа над своими навыками вне школы только поможет вам добиться дальнейшего успеха в отрасли.
В: В какое время работают кондитеры?
A: Иногда у меня 15-часовой рабочий день, потому что, как только я заканчиваю школу, я иду работать в пекарню. К тому времени, когда я заканчиваю работу, у меня болит спина и болят ноги, но я живу этим чувством. Я процветаю от истощения, и это похоже на прилив адреналина. Это занимает большую часть моего дня, поэтому я не сижу весь день и смотрю Food Network, а просто мечтаю приготовить эти блюда.
В: Какой опыт требуется для поступления в школу кондитеров?
A: Я знаю, что некоторые из вас не знают, стоит ли выбирать кулинарную школу из-за своего уровня опыта. Хотя опыт, вероятно, является одной из самых важных вещей в сфере общественного питания, его не зря называют кулинарной школой; если бы вы все знали, то вас бы там не было. Я сам не очень опытен, но каждый день узнаю что-то новое. Я твердо верю, что если вы увлечены кулинарией или выпечкой, то кулинарная школа – это то, что вам нужно.
Посещение кулинарной школы помогло мне получить базовые знания о кондитерских изделиях. Он заложил для меня основу, которая в конечном итоге помогла сформировать мою карьеру в том виде, в каком она есть сегодня. Несколько замечательных инструкторов предоставили мне инструменты и знания, чтобы дать толчок моей карьере в отрасли. Я чувствую, что посещение кулинарной школы помогло мне узнать и понять функции ингредиентов, а также какие вкусовые профили работают и не работают вместе.
В: Что самое лучшее в школе кондитеров?
О: Единственное, что мне нравится в пищевой промышленности, помимо самой еды, — это люди. Я никогда не был в школе, где я вижу такой широкий диапазон возрастов. Любой может войти в пищевую промышленность в любом возрасте. Я встречаю людей самого разного уровня квалификации и разных слоев общества, и это здорово! Лично я люблю знакомиться с новыми людьми, поэтому работать с одноклассниками или обедать со студентами кулинарии всегда здорово. Мне нравится слышать мнение других о еде и школе, потому что у всех разные взгляды.
Дополнительные советы для успешного обучения в школе кондитеров
- Приходите пораньше и помогайте в любое время и в любом месте.
- Развивайте отношения с инструкторами и одноклассниками. Это люди, которые помогут вам и мотивируют вас на успех в отрасли.
- Следите за конспектами и домашними заданиями. Приготовление вкусной выпечки — это только часть кулинарной школы; написание рецептов и ведение вашей тетради — большая часть вашей оценки.
- Работай усердно и оставайся скромным. Окончание кулинарной школы не делает вас автоматически шеф-поваром. Знайте, когда просить о помощи, и осознайте, что повара, с которыми вы работаете или у которых учитесь, долго и упорно работали, чтобы достичь того, что они имеют сегодня; учитесь у них как можно большему.
Как видите, для того, чтобы стать кондитером, требуется много самоотверженности, тяжелой работы и долгих часов . Но если у вас действительно есть страсть к ремеслу и вы готовы потратить время и силы, школа кондитеров может стать полезным опытом. Мы рады слышать, что Каджал наслаждается своей карьерой, и желаем ей всего наилучшего в будущем.