Как содержать бройлеров на даче: Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Содержание:

  • Общие характеристики породы
  • С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
  • Содержание бройлеров в домашних условиях
  • Особенности рациона
  • Финансовая выгода

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка.

Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм.

Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой.  Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Выращивание бройлеров на даче: выбор породы, условия содержания, кормление

Рано или поздно люди задумываются о начале собственного дела, а разведение бройлеров – это отличная идея для выгодного и быстроокупаемого бизнеса. Такое занятие не требует больших вложений средств и времени. Каждый человек может начать разведение бройлеров даже на собственной даче, если он часто там появляется и сможет вовремя кормить своих питомцев.

С чего начать разведение?

Начать разведение может каждый. В первую очередь необходимо выделить место под дачную мини-ферму. Цыплятам не понадобится много пространства, поэтому достаточно будет небольшого сарая с высоким потолком, вентиляцией и обогревом.

Начинать разведение следует с закупки первоначального материала. В данном случае придется выбирать между приобретением готовых вылупившихся цыплят и яиц бройлеров. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Яйца бройлеров значительно дешевле цыплят, но инкубаторное оборудование стоит немало, поэтому приобретать его рекомендуют, когда бизнес станет больше, а экономия на закупках цыплят будет ощутима в полной мере. Инкубаторы не окупятся с первой партии бройлеров, придется немного подождать.
  • Некоторые яйца естественным образом оказываются бракованными, и цыплята из них не вылупятся. Заранее узнать количество брака не получится, следует запастись терпением.
  • Цыплята стоят в несколько раз дороже яиц, но для их содержания достаточно соорудить простую конструкцию и сразу начать откорм. Для первого пробного разведения бройлеров на даче это идеальный вариант.

Приобретать цыплят следует на специализированных фермерских рынках. В зависимости от времени года стоимость будет варьироваться. В конце весны — начале лета цена на готовых цыплят бройлеров максимальна.

После покупки живых цыплят их надо будет транспортировать на вашу мини-ферму. При перевозке необходимо соблюдать простые правила для обеспечения максимальной сохранности бройлеров:

  • при перевозке их помещают в просторную картонную коробку, где места гарантированно хватит всем;
  • нельзя кантовать и сжимать коробку;
  • при транспортировке важно соблюдать температурный режим. Суточные бройлеры при перевозке требуют тепла от 22 до 26 градусов.

Выбор породы для выращивания

 

Бройлеры — это не порода, таких кур следует называть кроссами. Они сочетают в себе положительные качества многих куриных пород и при этом исключают недостатки. Разница между кроссами и породами заключается в невозможности получения потомства от первых из них. Дети в любом случае не будут повторять все качества своих родителей.

Кроссы позволяют в короткие сроки выращивать мясных кур.

Ученые постоянно борются с нехваткой пищи на планете и непрерывно выводят новые породы:

  • РОСС–308. Цыплята имеют очень светлую, белесую кожу. Это не является признаком болезни, просто из-за слишком быстрого роста не происходит пигментация. В день они способны набирать по 60 граммов мышечной массы, забивать бройлеров следует на 6–9 неделе после приобретения. В это время они достигают достаточного веса и пригодны для продажи.
  • РОСС–708. Бройлеры требовательны к условиям содержания, но при правильном питании через месяц набирают вес 3 киллограмма и их можно забивать. Это самый выгодный вид кур, но покупать их можно только у проверенных и честных поставщиков, ведь суточных цыплят РОСС–708 легко можно спутать с другими, более дешевыми и менее ценными породами.
  • Бройлер–61. Самый живучий вид, 98 % цыплят вырастают до 1,7 килограммов и будут готовы к забою. Самый экономичный вид, цыплятам требуется всего 2 киллограмма корма на 1 киллограмм веса.
    Уже через 7 недель тушки можно реализовывать.
  • КОББ–500. Единственный бройлер с привычным желтовато-красным цветом кожи. Быстрый набор массы позволяет забивать взрослых кур весом в 2 киллограмма уже на 35 день. Идеальный возраст для забивки до 42 дней.

Содержание бройлеров на дачном участке

Цыплята бройлера должны содержаться в идеальных для них условиях. Они неприхотливы, некоторые виды отличаются высокой выживаемостью, но им все равно нужны особые условия, обеспечивающие максимальный прирост массы за короткий срок.

Если не планируется инкубация яиц, достаточно будет построить во дворе дачного участка сарай для куриц. Молодняк часто содержат в картонных коробках: это доступный материал, за цыплятами легко смотреть и контролировать, но бройлерные породы невероятно быстро растут, и вскоре им не будет хватать пространства. Удобно поместить молодых бройлеров в клетки с полом из мелкой сетки с ячейками 5×5 миллиметров. Пластиковое покрытие предотвратит травмы. Под полом клетки располагают поддон для помета. Такая конструкция позволит сократить время на уборку помета: он просто провалится сквозь решетку в поддон.

Бройлерам необходим правильный температурный режим. Постепенно, по мере взросления цыплят, в клетках должно становиться холоднее. В первое время температура 32 градуса считается оптимальной. Каждую последующую неделю она постепенно снижается и к концу четвертой составит 20 градусов. После этого бройлеров рекомендуют переселять в уличный сарай и содержать уже на полу, периодически выпуская на улицу. Для поддержания тепла в клетках используют инфракрасные лампы. Они нагревают лишь предметы, на которые падает свет и поэтому общая температура комнаты останется комфортной для людей. Отслеживать правильность поддержания климата поможет термометр, но гораздо важнее поведение самих бройлеров. Если цыплята собираются в кучки и стараются постоянно держаться вместе — им холодно и температуру следует повысить. Когда они лежат, раскинув крылья и раскрыв рты, — им жарко, лампочку необходимо выкрутить. Нельзя создавать сквозняк. Даже в жару.

В уличной клетке не должно быть сквозняка, но необходима вентиляция. Практично  строить сарай для бройлеров из обычных досок, плотно прилегающих друг к другу. Стенку с южной стороны удобно выполнить из стекла. Для упрощения постройки используют старые оконные рамы, оставшиеся после установки пластиковых стеклопакетов. Сквозь окно солнце будет нагревать сарай, поддерживая комфортную температуру, а для ее понижения достаточно лишь открыть форточку.

Корм для бройлеров

В первую очередь клетку оснащают кормушками. Их удобно изготовить из тонких металлических профилей. Крепят кормушки снаружи клеток, наклоняют к цыплятам. Такая конструкция не позволит им топтать корм, но при этом они всегда смогут достать достаточное количество корма.

Корм для бройлеров – это основная составляющая успеха в выращивании цыплят. В первую неделю жизни уже можно кормить птиц комбикормом. Он соединяет в себе все необходимое для роста и привеса:

  • измельченное зерно;
  • белковые компоненты;
  • витамины;
  • средства для улучшения пищеварения и усваиваемости корма.

Добавлять корм рекомендуется по мере его исчезновения из кормушек. Цыплята едят столько, сколько посчитают нужным.

Помимо питания бройлерам дают специальные средства для улучшения обмена веществ, снятия интоксикации и стимуляции роста. По поводу применения препарата можно посоветоваться с ветеринарами или провизором в специализированной аптеке.

Постепенно в рацион вводят новые виды питательных элементов:

  • С третьего дня можно начинать кормить цыплят кисломолочными продуктами. Творог и простокваша помогут избавить цыплят от падения на ноги.
  • Одновременно с кисломолочной продукцией в кормушке начинают появляться зеленые корма, представленные луком, чесноком, морковкой и листьями одуванчиков.
  • На пятый день можно кормить бройлеров тертой морковью.

Каждый новый вид корма вводят очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием птиц.

Важно и питье для цыплят. Ниппельные поильники исключают загрязнение, так как постоянно омываются. В верхней части клетки располагают пластиковую трубу с водой, в нее монтируют несколько поильников и заливают теплую воду. Можно предусмотреть резервуар, соединенный с трубкой, и не беспокоиться о недостатке воды у птиц. Достаточно будет раз в сутки менять им воду.

Как организовать сбыт бройлеров

От каналов сбыта продукции будет зависеть прибыль. Подумать о способах продажи необходимо еще на этапе планирования бизнеса. Следует проанализировать рынок и найти наиболее выгодный вариант. Заранее договориться с оптовой базой для сбыта тушек нетрудно, но розничная стоимость бройлеров выше.

Оптимальный вариант — заключить договор с крупной торговой точкой. Небольшое количество бройлеров можно оставить для розничной продажи и собственного питания.

Перед поставкой мяса, бройлеров необходимо правильно подготовить:

  1. Забить;
  2. Ощипать от перьев и пуха;
  3. Выпотрошить;
  4. Помыть.

Выполнять эти действия в домашних условиях можно лишь в небольшом хозяйстве. При закупке большого количества яиц или цыплят целесообразно будет приобрести перосъемную бройлерную машинку. Ее покупка влечет дополнительные траты, но значительно экономит время.

Если бизнес стал разрастаться, без покупки дополнительного оборудования не обойтись.

Нюансы при разведении бройлеров на даче

Бройлеры нетребовательны, но у бизнеса по их разведению есть несколько нюансов:

  • Для предотвращения удушения цыплят во время сна рекомендуют иногда вставать и слегка ворошить кучку, в которую они собираются ночью. Цыплята просыпаются, немного отодвигаются друг от друга и спокойно спят дальше.
  • При недостаточном питании может происходить заклевывание птенцов. Обычно бьют в голову. Раненого бройлера необходимо как можно скорее удалить из общей клетки, смазать рану зеленкой и отсадить его, пока яркое пятно не исчезнет с головы.
  • За бройлерами необходимо постоянно следить, поэтому придется жить на даче и разводить цыплят.

Разведение бройлеров: личный опыт (видео)

Разведение бройлерных цыплят это не сложно, на видео подробно рассказано о нюансах этого бизнеса:

Выращивание бройлеров | Extension

Download Resource

 

Бройлеры — это гибридные цыплята, выведенные для быстрого роста и откорма. Птиц, предназначенных для производства мяса, обычно выращивают примерно до 5 фунтов, и они обычно перерабатываются сразу в возрасте 8 недель. Птицы, забитые в возрасте от 9 до 12 недель, могут весить от 7 до 10 фунтов. и называются обжарщиками.

Можно наслаждаться непрерывным поступлением свежих цыплят, заведя новое стадо цыплят-бройлеров, когда предыдущему стаду исполнился месяц. Таким образом, вы можете обрабатывать четверть каждого стада в возрасте семи, восьми, девяти и 10 недель. Лучший способ определить, сколько цыплят вы должны выращивать, — это рассмотреть, сколько куриного мяса вы потребляете каждую неделю. Помните, что один морозильник объемом 21 кубический фут вмещает примерно 850 фунтов мяса. Независимо от того, обрабатываете ли вы птиц самостоятельно или отправляете их на предприятие, день сбора должен быть тщательно спланирован, чтобы птицы не вырастали слишком большими, что ставит под угрозу здоровье животного.


 

Мясная птица

Существуют различные породы птиц для производства мяса. Обычно корниш-кросс встречается как на пастбищах, так и в замкнутых средах, и их хвалят за их стабильную скорость прироста, простоту сбора и обработки, а также чистый готовый продукт. Эти птицы должны внимательно следить за подвижностью и качеством здоровья во время роста. Свободные рейнджеры или красные рейнджеры — это птицы производственного типа, которые хорошо себя чувствуют на свободном выгуле и могут выращиваться в течение 12-15 недель, что дает большую гибкость при добыче. Цыплят можно легко заказать в инкубаториях или у местных заводчиков сортов двойного назначения.

Выращивание цыплят мясной птицы

Цыплят следует выращивать в помещении в глубоком контейнере (глубиной не менее 30 дюймов), который обеспечивает один квадратный фут площади пола на птицу. Пластиковые контейнеры Sterlite подходят хорошо, но если контейнер квадратный, скруглите углы каким-либо образом, чтобы предотвратить нагромождение цыплят и их гибель. Цыплятам потребуется один квадратный фут площади примерно на 1 месяц, после чего площадь должна удвоиться. Помещение брудера должно хорошо проветриваться для удаления запахов и пыли, но не должно подвергать цыплят сквознякам или холодному воздуху.

В качестве подстилки следует использовать абсорбирующую и мягкую подстилку. Лучшие варианты включают высушенные в печи сосновые стружки, газеты или песок. Если в качестве подстилки используется газета, посыпьте ее тонким слоем стерильного песка или стружки, чтобы усилить сцепление и предотвратить выворачивание ног.

Меняйте мокрую и грязную подстилку/подстилку по мере необходимости, чтобы цыплята оставались чистыми и сухими. Следите за любыми участками постельного белья, которые внезапно становятся мокрыми или промокшими, так как это может указывать на утечку в контейнере для воды.

Цыплята не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела, пока им не исполнится 14 дней. Это означает, что в первые две недели жизни они чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры и легко перегреваются или переохлаждаются. Поддерживайте температуру на уровне цыплят примерно от 90 до 95 градусов по Фаренгейту в течение первой недели, а затем снижайте температуру на 5 градусов каждую неделю жизни. Не угадай! Используйте термометр, установленный на уровне цыплят, для правильного измерения температуры. Следует использовать инфракрасную лампу, надежно подвешенную сверху, которую можно опускать или поднимать по мере необходимости для регулирования температуры окружающего воздуха. Также можно использовать лампы накаливания. ПОМНИТЕ, что эти источники тепла в сочетании с сухим постельным бельем могут вызвать пожар, поэтому примите надлежащие меры предосторожности, чтобы обезопасить свою семью и животных .   К 5-недельному возрасту птицы должны быть достаточно развиты, чтобы снять обогреватель, учитывая, что температура окружающей среды в помещении должна оставаться около 65-70 градусов, пока птицы не достаточно оперятся, чтобы выйти на улицу.

Самым важным питательным веществом для новых цыплят является вода. Непосредственно перед вылуплением цыплята поглощают остаток яичного желтка, содержащегося в их яйце. Такой богатой питательными веществами пищи хватит примерно на 3 дня. Поэтому убедиться, что в брудере есть вода на момент появления цыплят, важнее, чем наличие еды. Когда каждая птица входит в брудер, опускайте клюв в воду, чтобы они могли немного попить и, надеюсь, узнали, где находится источник воды. Размещение цветных стеклянных шариков в кормушке может побудить цыплят клевать воду и научиться пить из нее. Сначала внимательно наблюдайте за птицами, и когда вы убедитесь, что все научились пить, вы можете положить корм в брудер (не позднее конца 2-го дня). Эти шаги могут предотвратить развитие склеивания вентиляционных отверстий у цыплят, способствуя ранней гидратации пищеварительной системы при подготовке к сухому корму для цыплят. Без воды в их системе они не могут правильно переваривать пищу, из-за чего их навоз прилипает к перьям и вокруг их вентиляционного отверстия. Оклейка очень опасна для молодых птенцов. Неправильная температура брудера также является еще одним фактором, который может привести к склеиванию.

Питание и кормление бройлеров

Существует несколько соображений относительно пищевых потребностей растущих бройлеров. Чтобы предотвратить кокцидиоз, вы можете использовать лекарственные стартеры для цыплят, когда приносите цыплят домой. Сто фунтов стартовой муки или панировочных сухарей достаточно, чтобы укрепить иммунную систему 25 цыплят-бройлеров. Через 2 недели птицы могут перейти на гровер или гранулы, которые обычно содержат 15-20% белка. Откормочный рацион можно давать с последней недели до 10 дней до сбора урожая.

Открытые контейнеры, такие как картонные коробки для яиц, можно использовать для снабжения кормом в течение первых трех или четырех дней, но эти открытые контейнеры следует заменить на контейнеры с ограниченным доступом, чтобы цыплята не стояли в корме и не испражнялись в нем. Надлежащие кормушки для цыплят легко доступны в магазинах кормов, и их можно найти в металлическом или пластиковом исполнении с различной вместимостью, позволяющей обеспечить правильный объем корма на количество птицы. Регулирование доступности корма можно использовать в качестве инструмента для замедления роста птиц, которые развиваются слишком быстро. Поддержание постоянного темпа прироста улучшит общее состояние здоровья и позволит птицам развить более сильные ноги, учитывая размер их тела. Вы можете кормить каждые 12 часов или распределять рацион по расписанию, чтобы регулировать потребление корма. Свежая, чистая вода всегда должна быть доступна и никогда не ограничиваться. Даже пастбищная птица должна быть обеспечена свободным выбором рациона и водой. Пастбище следует использовать только в качестве дополнения к сбалансированному рациону или гранулированному корму. За 24 часа до убоя следует убрать любой зерновой рацион, но вода должна оставаться доступной.

Последнее примечание:

Прежде чем приступить к работе с домашним скотом, проконсультируйтесь с местными постановлениями о зонировании и строительстве. Законы и постановления в некоторых сообществах (даже в сельских районах) могут запрещать или ограничивать такую ​​деятельность в вашем районе, независимо от площади земли. Следует также учитывать влияние вашего домашнего животноводства на ваших соседей. Проявите осторожность при размещении и строительстве жилья для ваших животных и разработайте план обращения с навозом, который предотвратит появление неприятного запаха и экологических проблем, и соблюдайте рекомендации Министерства сельского хозяйства, рынков и продовольствия штата Нью-Гэмпшир, передовой опыт управления.

Загрузите ресурс, чтобы получить полный информационный бюллетень для печати.

Секреты успешного выращивания племенных бройлеров

Какие факторы важны для выращивания продуктивных родительских бройлеров? Время, затрачиваемое на подготовку нового стада, и первые семь-десять дней после размещения являются наиболее важным временем для обеспечения успеха стада. Учитывая временной лаг между фазой выращивания и окончанием яйцекладки, сложно выявить проблемы в управлении выращиванием, которые повлияли на продуктивность стада, но существует прямая связь между началом цыплят и тем, как они ведут себя во время цикла яйцекладки. Давайте повторим важные моменты.


*
«Высокопродуктивное родительское стадо начинается в птичнике».

Санитария

Тщательно чистите птичник между стадами. Уберите весь мусор. Вымойте потолок, боковины и оборудование. Дезинфицировать после мытья зданий. От предыдущего стада не должно остаться ничего, что не было бы вымыто и продезинфицировано. Очистите линии поения лимонной кислотой (или чем-либо, рекомендованным производителем), чтобы удалить бактерии, которые могут связывать или убивать вакцины, введенные во время следующего стада. Не забудьте промыть линии до прибытия следующего стада. Некоторые люди смотрят на санобработку птичника как на нечто дополнительное, но нет никаких сомнений в том, что это одна из самых важных инвестиций, которые могут быть сделаны для обеспечения успеха вашего следующего стада. Предотвратите проблемы, соблюдая правила санитарии, борьбы с грызунами и мухами, а также биобезопасность в течение всего периода жизни стада.

Будьте готовы к цыплятам. Техническое обслуживание оборудования должно быть завершено, когда все нагреватели, кормушки, поилки и вентиляторы должны быть обслужены/отремонтированы и находиться в хорошем рабочем состоянии. Готовность и надежность имеют решающее значение для прохождения 20-недельной фазы выращивания без механических поломок.

Температура

Убедитесь, что температура (от 86 до 90°F) соответствует высоте птицы. В самую холодную погоду включайте подогрев достаточно долго, чтобы пол был комфортным. Если вы почувствуете прохладу, сидя на подстилке, птицам будет холодно (температура их тела 106°F). Замерзшие цыплята не идут на корм и через несколько дней будут выявлены в виде смертности или голодания.

Вода

Вода в поилках должна быть как прохладная вода в ванне (80-85°F). Если вода в ватерлинии холодная (ниже 55 F) до прибытия цыплят, попробуйте включить брудеры/печи раньше, чтобы цыплята не переохладились, когда они получат первую воду. Сбрасывать цыплят в поилки. Обеспечьте достаточно места для полива. Если вы используете ниппельные поилки, уровень освещенности должен быть достаточно высоким, чтобы цыплята могли видеть металлическую ниппель и привлекались ею (первые 2-3 дня). При слабом освещении некоторые цыплята не находят сосок, пока не обезвоживаются. Кроме того, в первый день линии ниппельных поилок располагаются низко, чтобы цыплята фактически касались сосков. По мере того, как птицы находят воду, подтягивайте веревки вверх, чтобы побудить птиц вытянуть шею для питья и предотвратить попадание воды на подстилку.

Корм ​​

Убедитесь, что цыплята едят в первый день и несколько раз в день, пока не начнется ежедневное ограниченное кормление. Кормление поощряется путем освежения корма, доступного для цыплят (т. е. подкормки крышек кормушек каждый день или два раза в день) и включения автоматической кормушки (их привлекает звук). Начните с корма и воды вместе, когда появятся цыплята.

Медленно сдвиньте крышки устройства подачи к линиям подачи. Как и в случае с поилками, важно, чтобы цыплята нашли свою автоматическую кормушку и поилки до того, как будут сняты дополнительные поилки или крышки кормушек. Их можно удалить слишком рано, и они могут оставаться слишком долго. Цель состоит в том, чтобы цыплята-производители ели корм и питьевую воду как можно быстрее после прибытия, иначе смертность будет высокой. Цыплята-производители имеют увеличенное время обработки в инкубатории из-за количества запрашиваемых нами услуг. Кроме того, родительские цыплята путешествуют дальше, чем большинство цыплят-бройлеров, поэтому важно, чтобы они потребляли воду и корм в течение первого часа после посадки. Эти цыплята дороги, поэтому дополнительные усилия окупаются не только хорошей приживаемостью, но и отличными производителями в будущем.

Различия во всех каналах. Тем не менее, обратите особое внимание на стартовый корм для бройлеров. Если он не выглядит и не пахнет, вероятно, он неправильный. Позвоните своему местному представителю. Сейчас не время ошибаться в типе или качестве корма. Одной из распространенных проблем является попадание целых зерен кукурузы в стартовый корм. Цыплята не могут есть эти ядра, и они будут недополучать некоторые важные питательные вещества, в результате чего живая масса стада будет отклоняться от заданной живой массы. Один взгляд на фидер покажет вам проблему. В конце концов, птицы съедят кукурузу, но она будет потребляться неделями.

Управляйте кормушкой так, чтобы корм разносился по всему птичнику. Отрегулируйте время работы ворот или кормушки так, чтобы корм проходил вокруг птичника или как можно дальше, чтобы у каждой птицы было больше места в кормушке. Если корм проходит всего несколько сотен футов в день, наиболее агрессивные птицы будут потреблять большую часть корма. Однородность стада по живой массе будет низкой и останется низкой из-за ограниченного доступа к кормам. Распределите корм по всему птичнику, чтобы дать доступ всем птицам.

Время кормления должно быть постоянным изо дня в день. Птицы — существа привычки. Они преуспевают в одно и то же время кормления и утешаются одним и тем же распорядком дня каждый день. Птицы адаптируются практически к любому распорядку дня, но лучше всего они будут работать, если будут получать один и тот же распорядок дня каждый день. Многие старые птицеводы каждый день носят одну и ту же шляпу или рубашку и штаны одного цвета. Я не могу подтвердить ценность этого распорядка дня, но если вы будете кормить их вовремя каждый день, вы снизите уровень их стресса и поможете им работать лучше всего.

Весы

Откалибруйте весы или обратитесь к знающему человеку. Многие хорошие стада погибли из-за неисправного оборудования. Ежедневное потребление птиц важно для их получения и поддержания их живой массы на заданном уровне. Они должны получать указанное количество корма – не чуть больше и не меньше. Вероятно, самая сложная ситуация — это шкала, которая дает переменные результаты. Покупайте качественное оборудование и обслуживайте его, чтобы обеспечить птице ожидаемое потребление корма и улучшить его консистенцию.

Вакцинация

Водная вакцинация является одним из наиболее распространенных методов введения вакцин птицам. Это также самый распространенный метод вакцинации птиц. То, что должно быть быстрым и простым методом введения вакцины, часто плохо выполняется, что приводит к низкой защите от болезни и/или низким титрам. Все птицы в птичнике должны получить вакцину в течение двух часов после разведения вакцины. Секрет успешной водной вакцинации заключается в том, чтобы все птицы выпили вакцину. Поить птиц лишать днем ​​до или утром после прививки. Слейте воду из линий.

Необходимо учитывать время, объем вакцины и погодные условия. В большинстве случаев слив воды из водопровода до выключения света за день до вакцинации позволит птицам испытывать жажду на следующее утро. Однако, если погода особенно жаркая (наружная температура 30°С), птицы будут испытывать жажду из-за погодных условий, и время между удалением воды и началом вакцинации следует сократить. Все птицы должны добраться до поилки при наличии вакцины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *