История успеха макдональдс: Mcdonald’s — Википедия – История успеха: Макдоналдс

Содержание

История успеха: McDonald's

Большие красные зонтики, серебряные холодные столики на улице, перед входом веселый красно-желтый клоун, а внутри длинные очереди, всегда, в любое время суток, по будням и особенно по выходным. Дети узнают большого клоуна не только в Америке, но и у нас. Популярнее разве что герои мультфильмов и Дед Мороз.

Основателями фастфуда являются братья Макдональдс. В начале 50-х в штате Калифорния появился первый ресторан быстрого обслуживания. Изначально кафе быстрого питания было предназначено для автомобилистов, так как в это время народ массово приобретал авто, и фастфуды на дорогах приобретали свою актуальность. Главным фактором была скорость обслуживания. Братья придумали конвейерную линию, с помощью которой человек покупал быстро и дешево картошку, гамбургеры и напитки. Братья Макдональдс хотели зарабатывать деньги на прокате фильмов в кинотеатре, но бизнес не сложился. А вот “Макдональдс бразерс бюргер бар драйвин” стал действительно прибыльным.На то время существовали общепринятые правила для кафе, но братья внедрили свои нововведения. Организовав свой мир ресторанного бизнеса, они убрали большую часть меню и оставили самые «быстро приготавливаемые» блюда, для которых не требовались вилка и нож. Одними из первых братья применили технику конвейера: один жарит сосиски, второй делает хот-доги, третий продает. Снизив затраты на производство продукции (не было ни официантов, ни посудомоек), стали продавать все в два раза дешевле. Объемы продаж были колоссальными. Следующим критерием для успешности работы было то, что братья не брали на работу девушек (вот такая дискриминация). Полагая, что девушки будут отвлекать от работы парней, Макдональдсы брали на работу в кафе только мужчин.

В 1960 году число кафе составляло 250, к концу 80-х – более трех тысяч.
Рей Крок, талантливый бизнесмен и менеджер, сыграл не последнюю роль в завоевании мира Макдональдс. Именно он стал основателем «Макдональдс корпорейшн». Крок предложил продавать франшизы всем желающим открыть кафе. Франшиза – (франц. franchise — льгота, вольность) — право на франчайзинг, то есть на создание коммерческого предприятия, торгующего продукцией своего старшего партнера. Покупка франшизы – вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства, со множеством франшиз можно ознакомиться на

портале по образованию (здесь) для бизнесменов. С другой стороны, покупатель франшизы не столь свободен в действиях, как владелец собственного бизнеса. В западных странах франчайзинг рассматривается как лучший вариант продолжения карьеры для людей исполнительных, но не склонных к инициативе.

Основывая свой бизнес, братья Макдональдс делали ставку на семейных покупателей. Семья имела возможность прийти в кафе и быстро, недорого покушать. Рей Крок расширил круг покупателей, научился продавать продукцию детям. Сегодня поход в Макдональдс – своеобразный ритуал по выходным для детей. Для них веселые шарики, специальные игровые площадки и бесплатные игрушки (герои популярных мультфильмов) при покупке детского меню. Интерьер Макдональдс яркий, привлекающий внимание, мимо него трудно пройти. Сегодня дети всего мира едят в три раза больше гамбургеров и пьют газированных напитков, чем десять лет назад. Именно на них рассчитана вообще вся индустрия Макдональдс.

Кто работает в Макдональдс? Ответ однозначный – студенты и молодые люди до 30 лет. Менеджеры и директора филиалов могут быть и старше, но они обязательно прошли все ступени работы. 90% всех работников сети быстрого питания не достигли 25-летнего возраста. Все они следуют инструкции, которая с каждым годом модернизируется и на сегодняшний день насчитывает 750 страниц. Работники фастфуда называют ее „Библией Макдональдса“. Недостаток работы – низкая зарплата, но студенты в основном устраиваются для подработки, так что особо не жалуются. Для повышения на работе необходимо сдать экзамен, и не один. Дорога к должности директор ресторана тернистая, но вполне реальная. Раз в шесть месяцев фастфуды проверяют мерчандайзеры. Это совсем не те менеджеры, которых мы привыкли видеть в магазинах и супермаркетах. Они выполняют функцию ревизоров и имеют право проверять и делать все, что им потребуется.

Принципы работы в Макдональдс. Многие из нас были в этом фастфуде, для некоторых это обыденное дело. Все рестораны быстрого питания имеют одинаковое расположение прилавка, столиков и кухни, отличаются они только по размерам. У Макдональдса свои законы, работа организована четко. Недаром в рекламе этого фастфуда говорится о хорошей закалке, которую получает любой работник. McDonalds работает практически круглосуточно, и за сутки в нем успевает отработать две смены. Все работают словно „по кругу“. Стоишь на кассе, потом жаришь картошку, обслуживаешь покупателей на машине, убираешь мусор и моешь полы. Когда готовят еду (фри, котлеты и т. д.), определенный человек следит за временем приготовления за тем, сколько этот продукт может пролежать непроданным. Для котлеты максимальное время 12 минут, для фри – 7 минут. Если время прошло, а товар не продан, его должны выбросить.

Секрет популярности Макдональдс в его доступности, низких ценах и сервисе. Этот бренд узнают всегда и везде. Отличаются рестораны быстрого питания и своей чистотой, там обязательно следят за санитарными условиями, за чистотой прилегающей территории.
На сегодняшний день Макдональдс есть в любом городе, численность населения которого приближается к миллиону. В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять кафе. Фастфуд имеет в подчинении более 30,000 ресторанов, которые обслуживают 52 млн. человек в более чем 100 странах мира.

Правила, благодаря которым Макдональдс стал гиперпопулярным, могут стать правилами успеха для любой компании.



Категория

: | Опубликовано 20.06.2009

История бренда McDonald’s | Истории успеха

История бренда McDonald’s

История одного из известнейших брендов современности – McDonald’s, объединяющего огромную сеть ресторанов быстрого питания, работающих по системе франчайзинга,началась в 40-х годах ХХ века. Неразлучные родные братья Моррис и Ричард (Мак и Дик) МакДональды основали в своем родном городе Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) маленький семейный ресторанчик стандартного типа. Несколько лет подряд он приносил им небольшой (по современным меркам), но довольно стабильный доход около 200 тысяч долларов в год. Такое положение дел устраивало братьев. Но конкуренция росла, прибыль стремительно падала. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно было срочно предпринимать какие-то меры, менять концепцию, которая сделала бы ресторан особенным, выгодно выделяющимся на фоне остальных. Так была разработана неизвестная до этого концепция «быстрого питания». Совершенно обновленный до неузнаваемости ресторан открылся в 1948 году.

Изменений произошло довольно много:

• была введена система самообслуживания

• ассортимент меню значительно урезан – до 10 наименований

• кухня была переоборудована под массовое обслуживание

Это дало возможность  сократить стоимость гамбургеров вполовину – с 30 до 15 центов, а качество их при этом улучшить. Но главным было даже не это. Сработал эффект новизны. До этого американцы привыкли, что они заходят в ресторан, к ним подходит официант,  провожает к столику, обслуживает их. Теперь же нужно было подходить к стойке, там делать и получать заказ, самому заниматься поиском свободного столика в зале. Казалось бы, обслуживание стало хуже, менее услужливым. Но это, как ни странно, понравилось посетителям. Кухня ресторана работала как конвейер, поэтому ждать заказанный продукт не приходилось.

Заведение братьев произвело настоящий фурор и вскоре они стали известны далеко за пределами не только своего города, но и штата, а годовой доход был в два раза больше предыдущего – примерно 400 тысяч долларов. Но они мечтали о максимально спокойной и размеренной жизни, поэтому не хотели, чтобы деятельность выходила за пределы родного штата. Вместо этого они сконцентрировались на максимальном улучшении уже существующего ресторана. Подойдя к делу основательно, Мак и Дик сумели изучить траекторию движения персонала по кухне и расставить оборудование наиболее удобным образом, что значительно ускоряло процесс приготовления блюд.

Кухня ресторана была обустроена не только логично, но еще и очень продвинуто с технологической точки зрения. К примеру, для приготовления коктейлей было установлено 8 мультимиксеров. Поставлял им это оборудование Рэй Крок – человек, во многом благодаря которому бренд McDonald’s сейчас известен всему миру. Он знал, что братья МакДональды, в общем-то, ничего против идеи расширения не имеют, но сами заниматься этим не хотят, поэтому предложил свою кандидатуру.

Первый ресторан McDonald’s по франшизе был открыт в 1955 году в таком же небольшом как Сан-Бернардино  городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс). С тех пор существует компания McDonald’s System Inc., занимающаяся продажей франшиз бренда. Сначала за 950 долларов можно было приобрести франшизу, которая позволяла открывать точки по всему штату, но всоре стоимость франшиз возросла, а открыть по ней можно было только один ресторан. Купить две франшизы сразу было нельзя – сначала нужно было доказать свою состоятельность в управлении одним заведением. Франчайзи должен был выплачивать 1,9% роялти. Из них полпроцента шли братьям, остальное – Кроку как занимающемуся ведением бизнеса.

Система франчайзинга:

 тогда была еще не очень распространена и популярна. Многие предприниматели не понимали, как это работает, и несколько побаивались ввязываться в это. Поэтому за первый год удалось продать всего лишь 18 франшиз. Все изменилось, когда одну приобрел Сэнфорд Агате. За два года работы ресторана ему удалось получить с него прибыль, которая значительно превосходила состояние самого Рэя Крока. Агате был журналистом, публичным человеком, поэтому новость о таком успехе быстро распространилась в бизнес-кругах, а франшизы стали раскупаться гораздо активнее.

В 1961 году Рэй Крок полностью выкупил у МакДональдов права на бренд за 2,7 млн. долларов. Далось ему это непросто. Пришлось брать кредит, в котором ему множество раз отказывали – кредиторы считали его идею с фастфудом ненадежной и рискованной. Но когда долгожданный кредит все же был получен, а все права сосредоточились в руках одного человека (амбициозного и предприимчивого, в отличие от братьев-основателей), дело пошло в гору семимильными шагами. По состоянию на 1965 год в США функционировало около 700 ресторанов McDonald’s, открытых по франшизе.  Акции McDonald’s Company достигли на биржевом рынке невероятных по меркам фистфуда высот и продавались по 50 долларов за штуку.

Первый ресторан за пределами США был открыт в 1967 году в Канаде. С тех пор предпринималось много попыток экспериментировать с уже отработанной формулой, «подгоняя» меню под местные гастрономические пристрастия, но практически ни одна из них не увенчалась успехом. В качестве примера удачного нововведения в меню можно привести разве что пиццу в одном из «Маков» той же Канады. Стало понятно, что формула гарантированного успеха – это хорошо подготовленный и желающий развиваться местный франчайзи, традиционное привычное меню и строгое следование отработанным и проверенным схемам ведения бизнеса.

Яркий пример того, что американская традиционная формула может прижиться и принести плоды даже в стране, очень отличающейся по менталитету от американцев – Япония. Первый ресторанчик по франшизе McDonald’s там был открыт в 1971 году в маленьком помещении, оборудованном за двое суток (обычно на подготовку помещения уходит несколько месяцев). За первый день работы местный франчайзи Ден Фуджита заработал около 3000 долларов. К началу 90-х годов McDonald’s стал самым популярным фастфудом в Японии, при этом использовалось стандартное меню без каких-либо нововведений под местный колорит.

В том же 1971 году McDonald’s появился не только в Японии, но и в европейских странах. Германия, Франция, Австрия, Англия – рестораны в этих странах появились практически одновременно и на сегодняшний день в каждой из них открыто как минимум по 600 точек, а их прибыль составляет более 80% от всей европейской доли Макдональдсов.

Для некоторых стран и городов открытие ресторана Макдональдс стало громким событием, достойным новостей на первых полосах газет. 31 января 1990 года такое событие произошло в Москве. В ожидании открытия выстроилась очередь из 30 000 человек. До этого ни один другой ресторан не обслуживал столько людей за один день, тем более – первый день своей работы. Московский рекорд был побит через 2 с половиной года в Пекине – здесь было обслужено чуть больше 40 000 человек.  Но и этот рекорд был превзойден уже очень скоро. А произошло это в Польше. Чехия, Венгрия, Словения вскоре приобщились ко всеобщей любви к Макдональдсу и местным жителям очень пришлась по вкусу американская еда.

Позже всего в мире Макдональдсы появились на Ближнем Востоке – только в середине 90-х годов. Здесь они максимально адаптированы к строгим требованиям мусульманской веры. Особенно это касается мяса и общего оформления помещения – здесь не найдешь плакатов с братьями МакДональдами и другими людьми, сделавшими свой вклад в развитие сети ресторанов.


История успеха: «Макдональдс» | Работа и бизнес

Большие красные зонтики, серебряные холодные столики на улице, перед входом веселый красно-желтый клоун, а внутри длинные очереди, всегда, в любое время суток, по будням и особенно по выходным. Дети узнают большого клоуна не только в Америке, но и у нас. Популярнее разве что герои мультфильмов и Дед Мороз.

Основателями фастфуда являются братья Макдональдс. В начале 50-х в штате Калифорния появился первый ресторан быстрого обслуживания. Изначально кафе быстрого питания было предназначено для автомобилистов, так как в это время народ массово приобретал авто, и фастфуды на дорогах приобретали свою актуальность. Главным фактором была скорость обслуживания. Братья придумали конвейерную линию, с помощью которой человек покупал быстро и дешево картошку, гамбургеры и напитки. Братья Макдональдс хотели зарабатывать деньги на прокате фильмов в кинотеатре, но бизнес не сложился. А вот “Макдональдс бразерс бюргер бар драйвин” стал действительно прибыльным.

На то время существовали общепринятые правила для кафе, но братья внедрили свои нововведения. Организовав свой мир ресторанного бизнеса, они убрали большую часть меню и оставили самые «быстро приготавливаемые» блюда, для которых не требовались вилка и нож. Одними из первых братья применили технику конвейера: один жарит сосиски, второй делает хот-доги, третий продает. Снизив затраты на производство продукции (не было ни официантов, ни посудомоек), стали продавать все в два раза дешевле. Объемы продаж были колоссальными. Следующим критерием для успешности работы было то, что братья не брали на работу девушек (вот такая дискриминация). Полагая, что девушки будут отвлекать от работы парней, Макдональдсы брали на работу в кафе только мужчин.

В 1960 году число кафе составляло 250, к концу 80-х – более трех тысяч.
Рей Крок, талантливый бизнесмен и менеджер, сыграл не последнюю роль в завоевании мира Макдональдс. Именно он стал основателем “Макдональдс корпорейшн”. Крок предложил продавать франшизы всем желающим открыть кафе. Франшиза – (франц. franchise — льгота, вольность) - право на франчайзинг, то есть на создание коммерческого предприятия, торгующего продукцией своего старшего партнера. Покупка франшизы – вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства. С другой стороны, покупатель франшизы не столь свободен в действиях, как владелец собственного бизнеса. В западных странах франчайзинг рассматривается как лучший вариант продолжения карьеры для людей исполнительных, но не склонных к инициативе.

Основывая свой бизнес, братья Макдональдс делали ставку на семейных покупателей. Семья имела возможность прийти в кафе и быстро, недорого покушать. Рей Крок расширил круг покупателей, научился продавать продукцию детям. Сегодня поход в Макдональдс – своеобразный ритуал по выходным для детей. Для них веселые шарики, специальные игровые площадки и бесплатные игрушки (герои популярных мультфильмов) при покупке детского меню. Интерьер Макдональдс яркий, привлекающий внимание, мимо него трудно пройти. Сегодня дети всего мира едят в три раза больше гамбургеров и пьют газированных напитков, чем десять лет назад. Именно на них рассчитана вообще вся индустрия Макдональдс.

Кто работает в Макдональдс? Ответ однозначный – студенты и молодые люди до 30 лет. Менеджеры и директора филиалов могут быть и старше, но они обязательно прошли все ступени работы. 90% всех работников сети быстрого питания не достигли 25-летнего возраста. Все они следуют инструкции, которая с каждым годом модернизируется и на сегодняшний день насчитывает 750 страниц. Работники фастфуда называют ее «Библией Макдональдса». Недостаток работы – низкая зарплата, но студенты в основном устраиваются для подработки, так что особо не жалуются. Для повышения на работе необходимо сдать экзамен, и не один. Дорога к должности директор ресторана тернистая, но вполне реальная. Раз в шесть месяцев фастфуды проверяют мерчандайзеры. Это совсем не те менеджеры, которых мы привыкли видеть в магазинах и супермаркетах. Они выполняют функцию ревизоров и имеют право проверять и делать все, что им потребуется.

Принципы работы в Макдональдс. Все рестораны быстрого питания имеют одинаковое расположение прилавка, столиков и кухни, отличаются они только по размерам. У Макдональдса свои законы, работа организована четко. Недаром в рекламе этого фастфуда говорится о хорошей закалке, которую получает любой работник. McDonalds работает практически круглосуточно, и за сутки в нем успевают отработать две смены. Все работают словно «по кругу». Стоишь на кассе, потом жаришь картошку, обслуживаешь покупателей на машине, убираешь мусор и моешь полы. Когда готовят еду (фри, котлеты и т.д.), определенный человек следит за временем приготовления за тем, сколько этот продукт может пролежать непроданным. Для котлеты максимальное время 12 минут, для фри – 7 минут. Если время прошло, а товар не продан, его должны выбросить.

Секрет популярности Макдональдс в его доступности, низких ценах и сервисе. Этот брэнд узнают всегда и везде. Отличаются рестораны быстрого питания и своей чистотой, там обязательно следят за санитарными условиями, за чистотой прилегающей территории.
На сегодняшний день Макдональдс есть в любом городе, численность населения которого приближается к миллиону. В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять кафе. Фастфуд имеет в подчинении более 30,000 ресторанов, которые обслуживают 52 млн. человек в более чем 100 странах мира.

Елена Додух

 

Источник фото: alliedow.files.wordpress.com

Источник cтатьи: topwork.com.ua

МакДональдс: история успеха бедняка который стал миллионером

 

Обо всех минусах фастфуда мы вам уже рассказывали. Но и плюсы мы все знаем прекрасно! Хотя речь сейчас пойдет и не о плюсах, и не о минусах, а и вовсе о человеке, который создал империю "МакДональдс" - о Рэе Кроке.

Кто такой Рэй Крок?

Это человек, который создал закусочные «МакДональдс»! Существует даже крылатая фраза, что Америку открыл Колумб, сделал независимой Джефферсон, а символ ее — биг-мак — создал Рэй Крок. И при этом знаменитостью он стал уже после пятидесяти лет!

Детство и юность

Родился мистер Крок в 1902 году, в пригороде Чикаго, у родителей-чехов. Отец его работал в знаменитой системе Western Union, мать была домохозяйкой и занималась тремя детьми. Целью необразованных родителей было дать образование детям. Но Рэя эта тема не радовала, и потому школу он так и не закончил. Основой его жизни была торговля, и только торговля! Рэй Крок утверждает, что его умение отвечать за свои слова не изменилось с тех времен, когда он торговал бумажными стаканчиками — именно ответственность сделала его тем, кем он стал.

А потом…

Бесконечный торговец, в возрасте пятидесяти двух лет мистер Крок спал по четыре часа в сутки, и после работы играл для радиопередач на пианино. Тем не менее, он утверждал, что если жизнь — гамбургер, то работа в нем — мясо. И что работа для него — это игра! А потом Рэй Крок зашел в ресторанчик братьев МакДональдов… Ребята придумали скоростное обслуживание клиентов, но развивать свое дело они попросту не умели. Потому за дело взялся Крок!

 

И что получилось?

Главное, решил Рэй Крок, это качество, чистота, сервис и цены! На том и была построена работа закусочных «МакДональдс». Первую он открыл год спустя, а еще через пять лет сеть составляла уже две сотни ресторанов! А потом Рэй выкупил у братьев Макдональдов права на заведение, для чего ему пришлось заложить свой дом, чтобы взять кредит. И риск он считал абсолютно оправданным, ведь он верил в свою идею, и планировал развивать ее до последнего. И не прогадал!

А к 1975 году ресторанов было уже более трех тысяч, они работали в двух десятках стран, и товарооборот их составлял два с половиной миллиарда долларов! К 2001 году оборот превысил уже сорок миллиардов, но Рэй Крок до этого уже не дожил чисто в силу возраста. Он умер в 1984 году.

Наставление Рэя Крока

Перед смертью создателей «МакДональдса» оставил достаточно конкретное наставление потомкам. Он пожелал им пробиваться вперед, ведь настойчивость невозможно заменить ничем на свете! Гениальность не заменит настойчивость, ведь нереализованность гениев очень часта. Образование тоже не поможет, мало ли изгоев с хорошим образованием? Решат только настойчивость и упорство, то есть вера в свою идею и готовность бороться за нее до конца.

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает сходство между наставлениями Крока и жизненным подходом доктора Хинохары, который тоже довольно легко относился и к жизни, и к работе. И потому очень надеется, что вы, как оба этих знаменитых человека, будете любить то, что делаете, и добьетесь в этом успеха!

15 интересных фактов из истории Mcdonald’s

Ричард и Морис Макдональды преобразили то, как едят люди по всему миру. Они стали основателями сети ресторанов фастфуда. К 1958 году McDonald’s продал сто миллионов гамбургеров! Сейчас у сети почти сорок тысяч ресторанов в более чем ста странах мира. Вот пятнадцать необычных фактов из истории этого заведения.

Все начиналось с хот-догов

Основатели компании, братья Ричард и Морис, открыли стойку с хот-догами в Калифорнии в конце тридцатых годов. Бизнес шел успешно, и в 1940 году они открыли ресторан-барбекю, который обслуживал клиентов прямо в их машинах. В 1948-м они решили продавать в своем заведении бургеры, так как это блюдо казалось более удобным для употребления на ходу. Идея оказалась удачной!

Первое заведение сети

Первым рестораном управляли сами братья-основатели. В 1954 году их заведение посетил Рей Крок, который был так сильно впечатлен эффективностью его работы, что предложил создать целую сеть таких ресторанов по всей стране. В будущем ему удалось реализовать свой амбициозный план даже в более крупном масштабе.

Каждый восьмой американец работал в сети

По данным статистики, практически каждый восьмой человек среди работающих людей в США какое-то время являлся сотрудником компании McDonald’s. Это не может не впечатлять. В других странах статистика не такая масштабная, тем не менее и там молодые люди тоже нередко начинают свою карьеру так.

Изначально Рональд МакДональд выглядел иначе

Персонаж, являющийся ключевым для сети ресторанов, когда-то изображался журналистом Уиллардом Скоттом. Его уволили из-за лишнего веса – такой образ не вписывался в картину, которую должен создавать счастливый клоун, обожающий бургеры.

Успешная франшиза

На данный момент существует 36 258 ресторанов в 119 странах. Из них почти тридцать тысяч работают по франшизе. Это крайне успешное ведение бизнеса. Новые заведения не прекращают появляться по всей планете.

Сотрудники

В сети ресторанов работает 420 тысяч человек. Более восьмидесяти тысяч из них проходили подготовку в «Университете Гамбургера» – образовательном центре компании, располагающемся неподалеку от Чикаго.

Часовая ставка

Компания планирует платить сотрудникам ресторанов в США 9,90 долларов в час. Это связано с тем, что долгие месяцы они протестовали против чрезмерно низкой заработной платы – ставка была на доллар меньше. В других странах оплата выглядит несколько иначе, но тоже не является высокой.

«МакДональдс» – это крупнейший торговец игрушками

Набор «ХэппиМил» и игрушки, которые в него входят, составляют двадцать процентов от всех продаж сети ресторанов. Игрушки включаются в этот набор с 1977 года. Тогда комбинация основывалась на бургере в шестьсот калорий. Набор не теряет своей популярности много десятилетий, а значит, с ним продается огромное количество маленьких игрушек.

В «Университет Гамбургера» может быть сложнее попасть, чем в Гарвард

Первый образовательный центр сети ресторанов был основан в подвале заведения в Иллинойсе в 1961 году. С тех пор программу подготовки прошло 275 тысяч человек. Образовательный курс предолагают не только неподалеку от Чикаго, где все начиналось, но и в Токио, Мюнхене и Шанхае. Возможно, в дальнейшем появятся и другие образовательные центры для сотрудников сети.

Основатели компании продали ее за 2,7 миллиона долларов

Братья МакДональды продали двадцать одну франшизу к 1954 году. Тогда же они наняли своего продавца молочных коктейлей, Рея Крока, чтобы он стал их агентом по франшизам. За следующие пять лет Крок открыл более двухсот дополнительных заведений и выкупил у братьев их бизнес к 1961 году. Он заплатил им чуть менее трех миллионов долларов.

Когда-то считалось, что рестораны «МакДональдс» – признак мира

Экономист Томас Фридман предложил теорию, что глобализация – это шаг к миру. Он подчеркивал тот факт, что не существует стран, где были бы представлены рестораны сети McDonald’s и которые при этом вступили бы в войну с США. Эта теория была разрушена в 1999-м, когда американские войска начали бомбить Сербию. На ее территории было семь заведений сети быстрого питания.

В некоторых салатах калорий больше, чем в бургерах

В салате с курицей содержится пятьсот двадцать калорий, и это в два раза больше, чем в классическом гамбургере. Кроме того, это больше, чем в двойном чизбургере! Не стоит думать, что салат – это диетическое блюдо.

В заведениях за пределами Штатов встречаются очень оригинальные продукты

В Колумбии можно попробовать ананасовое мороженое с печеньем, а в Китае – завтрак с яичной лапшой и колбасками. Кроме того, в Индии существует ресторан, где вообще нет блюд из мяса.

Если вы живете в США, неподалеку от вас всегда есть ресторан «МакДональдс»

По данным статистики, на континентальной территории США очень плотная сеть ресторанов – вы никогда не окажетесь дальше, чем на двести километров, от такого заведения. Самое отдаленное от ресторана место находится в пустыне в Неваде.

В меню могли попасть луковые наггетсы

В 1983 году в меню появились куриные наггетсы. Тестирование показало, что потребителям они нравятся куда больше, чем луковые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о