Шульц, Говард — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шульц.Говард Шульц (англ. Howard Schultz, род. 19 июля 1953) — американский бизнесмен, наиболее известный как бывший председатель совета директоров и CEO[2]Starbucks.
Родился в Бруклине в еврейской семье. Его отец, бывший военнослужащий Фред Шульц, работал водителем грузовика. В 1975 году Говард стал первым в семье, кто окончил колледж, получив степень Бакалавра Северного Мичиганского Университета.
В 1982 он устроился на работу в компанию Starbucks (Сиэтл), которая в то время продавала только кофейные зерна. Говард Шульц решил воспроизвести атмосферу итальянских эспрессо-баров, создав новую культуру потребления кофе в США. Несмотря на успехи пилотных проектов, Шульц не смог найти взаимопонимания с тогдашним руководством Starbucks в вопросах направления развития компании, в результате чего решил создать собственную компанию. Так в 1985 году появилась Il Giornale (
Через два года руководство Старбакс решило сменить место работы и перейти в Peet’s Coffee & Tea, более соответствующую мировоззрению создателей Starbucks. Старбакс была продана Говарду Шульцу и Il Giornale.
Шульц переименовал Il Giornale в Starbucks и путём агрессивной экспансии расширил сеть кофеен под этой маркой на всей территории Соединённых Штатов. Можно сказать, что именно Starbucks во главе с Шульцем популяризовали в Америке напитки на основе эспрессо: Cafe Latte, Frappucchino, и т. д.
В 1997 году Шульц в соавторстве выпустил знаменитую книгу «Влейте в неё своё сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks». Она переведена на русский и турецкий языки.
В 2016, журнал Forbes назвал Говарда Шульца 222-м наиболее богатым человеком Соединённых Штатов, а его состояние оценивается в 2.9 миллиарда долларов [4].
5 июня 2018 года Говард Шульц объявил о том, что покидает свой пост председателя совета директоров и члена совета директоров в Starbucks 26 июня 2018 года[5].
- Говард Шульц, Дори Джонс Йенг. Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks = Pour Your Heart into It. How Starbucks Built A Company One Cup at a Time. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — 288 с. — ISBN 5-315-00033-8.
- Schultz, Howard and Gordon, Joanne (2011). Onward: How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul. Rodale.
Биография Говарда Шульца – основателя Starbucks
Говард Шульц Starbucks —чаще всего это имя стоит рядом с названием самой известной в мире сети кофеен, и это отнюдь не случайность. Именно Шульц является основателем империи Starbucks в её нынешнем виде. В свое время Говард начал свою работу наемным рабочим в маленькой сети кофейных магазинов в Сиэттле. Позже он стал владельцем компании, и сделал её самой настоящей империей.
Говард Шульц биография
Это сейчас Говард Шульц известный на весь мир бизнесмен, исполнительный директор компании с мировым именем, а начиналось все совсем иначе.
Говард родился и вырос в обычной американской семье. Он появился на свет 19 июля 1953 году в Бруклине (Нью-Йорк). Его семья не была бедной, но и звезд с неба они не хватали. Больше всего родители Говарда хотели, чтобы он вырос достойным человеком, тогда никто и не представить не мог, насколько известным и богатым станет их сын.
Его отец был простым рабочим, который работал на многих не самых престижных работах. В один из периодов детства Говарда Шульца с его отцом приключилась беда. Он сломал ногу, и потерял работу. Этот момент из детства навсегда врезался в память будущему кофейному магнату. В семье тогда царило упадническое настроение, никто не знал, что будет дальше. Шульц-младший не хотел такой жизни, и стремился стать успешным человеком.
Он начал работать в весьма раннем возрасте. Он продавал газеты, был барменом в местном кафе, работал в магазине мехов и т.д. Это были далеко не самые приятные виды заработка, да и сам Говард всегда мечтал открыть свое собственно дело.
Говард Шульц получил образование в Северно-Мичиганском Университете. В 1975 году он получил там степень Бакалавра, и начал поиск серьезной работы. Поработав несколько лет в компании Xerox, он оказался в американском представительстве шведской компании Hamamaplast. Данная компания занималась продажей самой различной бытовой техники. Среди их продукции нашлось место и кофеваркам. Так и началась эпопея со Starbucks, которая длится уже много лет.
Молодого сотрудника шведской фирмы по продаже бытовой техники очень удивил один факт в отчетности продаж. Он увидел, что мелкая и никому толком неизвестная компания из Сиэттла закупает у него множество кофеварок, причем объемы закупок были гораздо больше многих известных кофейных магазинов страны. Это удивило Говарда, и он решил лично познакомиться с хозяевами компании.
Прилетев в Сиэттл и познакомившись с владельцами компании Старбакс, Шульц был попросту очарован. Ему так безумно понравилась идея таких кофейных магазинов, что он безумно захотел работать именно там. На протяжении практически года он в буквальном смысле терроризировал звонками с просьбой о работе хозяев компании. У Шульца было множество идей по модернизации и изменению Старбакс, но хозяева были скорее консерваторами, и их пугал этот молодой, напористый парень, который хочет перевернуть все с ног на голову. Впрочем, спустя год, Говард Шульц все же добился своей цели, и его взяли на работу в Старбакс. Он получил пост в компании. Директором по маркетингу Старбакс Говард Шульц стал не просто так. У него было действительно множество интересных идей, к тому же он согласился работать на окладе в два раза меньше того, что у него был в Hamamaplast.
Магазины в Сиэттле специализировались на том, что продавали зерна кофе для их дальнейшей обработки и употребления дома. Побывав в Италии, и впечатлившись местными кофейнями, Говард Шульц загорелся идеей сделать нечто подобное в США. Он считал, что просто магазин по продаже кофе – это слишком просто, можно сделать настоящую сеть кофеен, куда люди будут приходить не просто попить кофе, но и отдохнуть, обсудить какие-то вопросы.
Старбакс должен был стать самым настоящим место для досуга
Подобные идеи не вызвали особой поддержки у хозяев компании, и Шульцу пришлось уйти. Впрочем, он не покинул свою идею, набравшись кредитов, он открыл в Сиэттле свою кофейню, в котором воплотил свои идеи. Заведение стало весьма популярным в короткие сроки. А вскоре Говард Шульц узнал, что владельцы магазинов Starbucks собираются продать свой бизнес. Шульц залез в еще большие долги, но смог выкупить Старбакс. Кредиторов он уверял, что в течении каких-то 5 лет он откроет 125 кофеен по всем Штатам. Итог превзошел даже самые смелые предположения Говарда. Он открыл гораздо больше кофеен, постепенно став превращать их во всеамериканский бренд.
Говард Шульц в Старбакс – это продолжающаяся история, полная неожиданных поворотов и сюрпризов. Его нестандартный подход к делу, и любовь к тому, чем он занимается, сделала сеть Starbucks мировым брендом, который узнают повсюду, а акции компании торгуются на биржах.
Шульц нередко шел на различные эксперименты, которые не очень вписывались в стратегию сетей заведений по продаже и приготовлению кофе. Так, например, когда стало понятно, что летом продажи кофе падают, и посетители хотели бы каких-то прохладительных напитков, Шульц взвесив все за и против пошел на эксперимент. Тогда был создан молочно-кофейный коктейль, получивший название Фрапуччино. Коктейль стал легендарным, а вскоре лицензию на его изготовление в бутылках купила PepsiCo.
Подобных историй за время существования Старбакс под руководством Шульца наберется немало. Наверное, именно поэтому Starbucks и сегодня остается лидером рынка и самой популярной сетью кофеен в мире.
История успеха говарда шульца. История успеха Говарда Шульца (Основатель Sturbucks)
Говард Шульц — американский бизнесмен, исполнительный директор одной из крупнейших сети кафе в мире Starbucks. История превращения простого бедного парня в одного из крупнейших миллионеров хорошо знакома Америке, однако тот прорыв, который сделал Говард, повторить пока не удалось никому: он не просто заработал себе состояние, но и завоевал сердца всех любителей кофе — от мала до велика.
Говард Шульц родился 19 июля 1953 году в Бруклине (Нью-Йорк), где и вырос. Его родители много работали, но никогда не могли позволить себе излишеств. Их заветная мечта была проста. Они хотели, чтобы сын вырос достойным человеком, способным обеспечить семью. Тогда они и предположить не могли, что их ребенок станет одним из величайших бизнесменов современности.
Будучи молодым мальчиком, Говард наблюдал, как отец пытался удержаться на разных работах, неприносящих ему удовлетворения (он работал в компании, поставлявшей полотно, водил такси и т.д.). Когда Говарду было семь лет, отец сломал на работе ногу, и, поскольку контора не обеспечивала его медицинской страховкой или денежной компенсацией, последовавшие за этим семейные финансовые затруднения оставили у него неизгладимый след.
Он рано начал работать. В двенадцать лет продавал газеты, потом стоял за стойкой местного кафе. Тяжелее всего пришлось в шестнадцать: в магазине мехов ему приходилось растягивать шкуры, зарабатывая больше мозолей на руках, чем денег. Однако тяжелый труд закалил характер и еще больше укрепил желание реализовать свою мечту. Тем более что в этом его поддерживала мать (властная женщина, работавшая секретарем) – она постоянно рассказывала сыну о великих людях, которые смогли добиться в жизни успеха.
После получения в 1975 году степени Бакалавра Северно-Мичиганского Университета Говард Шульц проработал три года на продажах в Xerox, затем перешел в представительство шведской компании Hamamaplast, продававшей бытовую технику, в том числе и кофемолки таким компаниям, как Starbucks. Говард решил познакомиться с ее владельцами, однажды обнаружив, что некая провинциальная компания закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. Он вылетел в Сиэтл.
Попробовав кофе Starbucks, Говард сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше. Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью». Это была любовь с первого взгляда.
У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле – учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца. Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks. Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное». Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks – с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast. В фирме Говард увидел огромный потенциал и понял, что хочет связать с ней свою жизнь, поэтому он согласился работать там даже за вдвое меньший оклад. В 1982 году он переехал в Сиэтл.
Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.
В 1983 Говард побывал в Милане и привез из Италии рецепты латте и капуччино, благодаря чему в течение следующего года продажи Starbucks выросли в три раза. Но гораздо больше Шульцу понравились сами итальянские кофейни – место для дружеских встреч и досуга. В Соединенных Штатах же кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд. Шульц очень долго обдумывал новую идею, прежде чем в 1985 году предложил Болдуину заняться соз
История успеха Говарда Шульца, владельца сети кофеен Starbucks
Starbucks Corporation (Старбакс) — американская компания, торгующая кофе, и сеть кофеен. В декабре 2016 г. в сеть входило более 24 000 торговых точек по всему миру. «Старбакс» специализируется на кофе сильной обжарки, фишка компании — высокое качество обслуживания клиентов.
История сети кофеен Starbucks
Если вы хотите отведать прекрасный кофе с исключительно глубоким вкусом, но при этом не любите останавливаться на какой-то одной из торговых марок, то обязательно посетите кофейню «Starbucks».
Эта крупнейшая всемирная сеть кофеен, которая отличается высочайшим качеством обслуживания в любой точке планеты, где бы она не находилась. Известно, что эти кофейни были основаны Говардом Шульцем.
Американцы с долей иронии говорят, что после работы и дома, кофейни «Starbucks» является третьим по посещаемости местом. В последние несколько десятилетий Starbucks по достоинству называются одним из главных символов современной Америки.
Они по степени своей популярности и известности не уступают ресторана сети McDonald’s. Более того, зарубежная экспансия компании привела к тому, что кофейни «Starbucks» сегодня любят и далеко за пределами Соединенных Штатов Америки. История успеха этой неординарной компании невероятно необычна, но при этом проста.
Все началось в 1971 году, когда три предприимчивых молодых человека из Сиэтла сложили вместе свои вклады в 1350 долларов, заняли еще 5000 долларов, и смогла открыть магазин по продаже кофе в зёрнах. Мало кто верил в успех их затеи, потому что никакого опыта в торговле и предоставлении услуг общественного питания у них не было.
Для названия было выбрано имя главного героя романа «Моби Дик», который был написан Германом Мелвиллом. Чуть позже был придуман и логотип, на котором изображалась стилизованная сирена.
Кстати, из-за изображения на логотипе обнаженной женской груди, он был достаточно спорным, и вызывал массу негодования в обществе. Потому вскоре логотип был преобразован, причем далеко не один раз. Сегодня его первоначальную версию можно увидеть только на первом магазине Сиэтле.
В связи с тем, что у компании не было репутации в глазах поставщиков, они работали только с теми, кого знали лично. Потому первым официальным поставщиком продукции для магазина Starbucks стал Альфред Питу. Сотрудничество с этим человеком было чрезвычайно дорого. Собственники Starbucks стремились к сокращению издержек, как и любые предприниматели, и потому вынуждены были отказаться от такого невыгодного партнера.
В начале восьмидесятых годов в компанию «Starbucks» пришел талантливый руководитель Говард Шульц. В то время компания уже имела репутацию известного специалиста в области обжарки кофейных зерен, и уважаемого продавца кофе, причем не только в зернах, но и молотого. Отправившись в деловую поездку в Италию, Говард познакомился с богатыми традициями кофеварения, и в частности впервые узнал о существовании эспрессо.
Управленец был восхищен вкусом этого напитка, и потому он стал основой новой концепции Шульца. Заручившись поддержкой местных инвесторов, Говард Шульц в 1987 году приобретает торговая сеть «Starbucks», которая к тому времени стала еще более популярной среди местных жителей. Сегодня эта компания не потеряла своей популярности, и потому занимается продажами кофе, чая и различных угощений в магазины собственной торговой сети и далеко за ее пределами.
Затем Говард Шульц поехал в Милан. Это в некоторой степени изменило его отношение к собственному бизнесу. В Милане Шульцу удалось побывать на знаменитых итальянских кофейнях. Вдохновленный новой идеей, управленец приехал в Сиэтл, и хотел продавать готовый кофе в порционных чашках. Однако эта идея совсем не показалась приемлемой членам администрации «Starbucks», и основатели компании не поддержали наемного менеджера.
Им показалось, что используя такую сеть, магазины «Starbucks» полностью утратят свою суть. Потребители будут отвлекаться от главного, и не будут совершать запланированных покупок. Основатели «Starbucks» были приверженцами традиций, и потому не сомневались в том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.
Но это не остановило Шульца. Его уверенность в собственной правоте была настолько огромной, что он без сожаления покинул «Starbucks», после чего основал собственную кофейню под названием «II Gionale». Произошло это в 1985 году.
Дело Говарда на новом месте работе пошли настолько успешно, что через два года ему удалось выкупить «Starbucks» у основателей. Бизнесмены из Сиэтла получили солидное вознаграждение за отказ от своего детища, а Шульц смог довольствоваться абсолютной свободой действий. Кстати, свою кофейню Шульц теперь переименовал, и она тоже получила название «Starbucks».
Практически сразу после оформления сделки, три первых кофейни «Starbucks» появляются в Ванкувере, Чикаго и Британской Колумбии. Тогда у Говарда уже нет сомнений, и через семь лет его надежды полностью оправдываются. Тогда по всей Америке уже насчитывается больше 165 кофеен.
На этом руководитель не останавливается, и через три года впервые открывает кофейню за пределами американского континента – в Токио. Важно отметить, что в настоящее время только тридцать процентов кофеен принадлежат «Starbucks», а остальные работают на условиях франчайзинга.
Такая высочайшая популярность кофеен «Starbucks» в мире является бесспорной заслугой Говарда Шульца. Огромную роль здесь сыграло его уникальное умение быстро реагировать на изменение рыночной ситуации.
Он отслеживал и своевременно подстраивался под тенденции рынка, и словно провидец может предсказать, каким будет спрос в этой области в будущем. К числу заслуг Говарда Шульца относят внедрение стандартизации в компанию «Starbucks». Он настаивал на постоянном совершенствовании качества обслуживания посетителей в кофейнях «Starbucks».
Пожалуй, главным недостатком сети кофеен «Starbucks» является дороговизна продукции. Компания высоко подвержена экономическим кризисам разного масштаба. Однако по сей день компания держится на плаву, и серьезных угроз для ее существования не наблюдается. «Starbucks» — это один из самых любимых брендов американцев, и до тех пор, пока любовь эта не иссякнет, кофейни будут прибыльными.
© Сергей, BBF.RU
Андрей Руденко — «Меньше обещай и больше делай». Говард Шульц
«Я не могу предложить вам никакого конкретного секрета, рецепта успеха, совершенного плана, как пробиться к вершинам бизнеса. Но мой собственный опыт подсказывает, что начать с нуля и достичь гораздо больше того, о чем мечтал, – вполне возможно»
Говард Шульц — американский бизнесмен, исполнительный директор одной из крупнейших сети кафе в мире Starbucks.
Говард Шульц родился 19 июля 1953 году в Бруклине (Нью-Йорк), где и вырос. Его родители много работали, но никогда не могли позволить себе излишеств. Их заветная мечта была проста: они хотели, чтобы сын вырос достойным человеком, способным обеспечить семью. Тогда они и предположить не могли, что их ребенок станет одним из величайших бизнесменов современности.
Детство будущего миллиардера прошло в квартале субсидируемых государством домов для малоимущих семей, где из всех развлечений у детворы имелась только баскетбольная площадка при начальной школе. Большинство обитателей квартала были очень бедны. Считалось, что у местной ребятни мало шансов заявить о себе, чего-то достичь. Говард тоже понимал, как трудно ему будет вырваться из этого омута нищеты. Но его мечта об успехе была сильнее любых препятствий.
Будучи молодым мальчиком, Говард наблюдал, как отец пытался удержаться на разных работах, неприносящих ему удовлетворения (он работал в компании, поставлявшей полотно, водил такси и т.д.). Когда Говарду было семь лет, отец сломал на работе ногу, и, поскольку контора не обеспечивала его медицинской страховкой или денежной компенсацией, последовавшие за этим семейные финансовые затруднения оставили у него неизгладимый след.
«Я видел, как отец терял чувство собственного достоинства и самоуважения. Уверен, что его состояние больше было связано с тем, что к нему относились как к обыкновенному работяге».
Домашняя атмосфера была пропитана страхом перед будущим. Именно тогда у мальчика зародилась мысль – создать большую компанию, которая приносила бы постоянный доход, вне зависимости от «гипса на ноге». Он рано начал работать. В двенадцать лет продавал газеты, потом стоял за стойкой местного кафе. Тяжелее всего пришлось в шестнадцать: в магазине мехов ему приходилось растягивать шкуры, зарабатывая больше мозолей на руках, чем денег. Однако тяжелый труд закалил характер и еще больше укрепил желание реализовать свою мечту. Тем более что в этом его поддерживала мать (властная женщина, работавшая секретарем) – она постоянно рассказывала сыну о великих людях, которые смогли добиться в жизни успеха.
После получения в 1975 году степени Бакалавра Северно-Мичиганского Университета Говард Шульц проработал три года на продажах в Xerox, затем перешел в представительство шведской компании Hamamaplast, продававшей бытовую технику, в том числе и кофемолки таким компаниям, как Starbucks. Говард решил познакомиться с ее владельцами, однажды обнаружив, что некая провинциальная компания закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. Он вылетел в Сиэтл.
Попробовав кофе Starbucks, Говард сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше. Позже Шульц вспоминал:
«Я вышел на улицу, шепча про себя: Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».
Компания Starbucks была основана в 1971 году в Сиэтле (США) тремя творческими людьми: учителем английского языка Джерри Болдуином, учителем истории Зевом Зигалом и писателем Гордоном Боукером. Эти люди обожали кофе и, решив поделиться своей страстью, открыли небольшой магазин по продаже кофе. Здесь предлагался кофе отборных сортов собственной обжарки.
Название «Starbucks» происходит от фамилии одного из персонажей романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (Старбек). Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле – учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца. Он стал буквально напрашиваться на работу в Starbucks и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. Шульц убеждал его, что компания способна открыть гораздо больше магазинов, а Болдуин опасался, что быстрая экспансия может убить корпоративный дух Starbucks. Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное». Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks – с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast. В фирме Говард увидел огромный потенциал и понял, что хочет связать с ней свою жизнь, поэтому он согласился работать там даже за вдвое меньший оклад. В 1982 году он переехал в Сиэтл.
В 1983 Говард побывал в Милане и привез из Италии рецепты латте и капуччино, благодаря чему в течение следующего года продажи Starbucks выросли в три раза. Но гораздо больше Шульцу понравились сами итальянские кофейни – место для дружеских встреч и досуга. В Соединенных Штатах же кофейни больше походили на «забегаловки» в стиле фаст-фуд. Шульц очень долго обдумывал новую идею, прежде чем в 1985 году предложил Болдуину заняться созданием сети кофеен. Но директор Starbucks ответил категоричным отказом. Основатели считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома. А вот Шульца, идея пить кофе вне дома буквально окрылила. Тогда он, будучи уверенным в своей затее, решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании.
«Те, кто идет неизведанными дорогами, создавая новые отрасли и новые товары, строят прочные и долгоживущие компании и вдохновляют других на достижение величайших высот».
Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями – с помощью Шульца компания открыла три новых магазина). Остальные деньги он занял в банке. В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первый же день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла «живая» музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.
«Никто никогда ничего не добивался, слушая тех, кто говорит «нет». И очень немногим удалось преуспеть, придерживаясь проверенных идей в проверенных областях.»
Год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн. Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду (одним из первых инвесторов Starbucks стал основатель Microsoft Билл Гейтс). Как и братья МакДоналды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение, а Говард Шульц стал единоличным владельцем и управляющим Starbucks.
Своим кредиторам Говард Шульц обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. На деле к 1992 году он смог открыть значительно больше точек, чем запланировал.
Его стратегия была тщательно продумана – и совершенно «безумна». Чтобы перевернуть сознание американцев, он решил «бить» количеством, качеством и повсеместной рекламой. Американцам внушалось, что пить настоящий кофе в специальных заведениях Starbucks – романтично. Рекламные слоганы хорошо запоминались, вызывали улыбку и мысль о чашечке ароматного напитка. При этом глава компании позаботился о том, чтобы реклама не расходилась с действительностью.
Развивая Starbucks на национальном уровне, Говард Шульц уделял, по мнению некоторых, чрезмерное внимание человеческому фактору. Но сам Говард называет это самым умным и дальновидным своим поведением. Он утверждал – если люди связаны с компанией, в которой работают, у них с ней образуется эмоциональное родство, они мечтают вместе с ней и вкладывают свое сердце в ее процветание.
«Если мы будем относиться к людям, как к расходному материалу, нам не достичь своих целей и не реализовать ценностей. Я вырос в семье, необеспеченной медицинским обслуживанием, и видел своими глазами, к чему это приводит. Поэтому знаю, насколько шатким и ненадежным бывает положение семьи, лишенной медицинского страхования, и что может случиться с ней в результате этого. Поэтому я твердо убежден: если люди будут работать, чувствуя себя защищенными и уверенными в том, что им гарантировано медицинское обслуживание, что они принимают участие в решениях компании и владеют долей ее капитала, – это даст нам огромное преимущество в конкуренции. Страсть и преданность – преимущество номер один. Потеряй мы его – и игра будет проиграна».
Средний ресторан «Старбакс» в день посещали около тысячи человек. Ради привлечения новых покупателей Говард был готов на многое, но всегда оставался верен себе в главном. На первом месте для него был кофе – никакой другой продукт не должен был заглушить его аромат. С этой целью Шульц даже запретил своим продавцам и официантам пользоваться духами.
К апрелю 2000 года у Starbucks было более 2400 кофеен в Соединенных Штатах и 350 кофеен в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. В том же месяце 46-летний Говард Шульц передал свои полномочия СЕО исполнительному директору Starbucks Орину Смиту. Шульц решил полностью сосредоточиться на международной экспансии и даже придумал для себя должность chief global strategist – управляющего глобальной стратегией. Он поставил перед компанией задачу к концу 2001 года открыть 1200 новых кофеен по всему миру. Благо финансовое положение Starbucks было просто превосходным – все десятилетие продажи, чистая прибыль и стоимость акций компании непрерывно росли.
«Многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку. Не желая делегировать полномочия, они окружают себя преданными помощниками. Они боятся ставить на руководящие посты по-настоящему умных, успешных людей».
Вместе с мировым признанием к компании пришли и новые идеи и запросы. Теперь ниша кофейного ресторана уже не устраивает компанию, потому что дальше стабильно развиваться в этом сегменте не так просто. Говард Шульц решил осваивать фаст-фуд и Starbucks начал эксперимент по включению в меню своих ресторанов сэндвичей быстрого приготовления.
Интересно, что к такому решению Говарда Шульца, вероятно, подтолкнула относительная неудача с выводом сети на рынки Китая и Тайваня: в этих странах потребители привыкли рассматривать горячие напитки только как дополнение к еде и не могли привыкнуть к тому, что в ресторане кроме кофе ничего нет. Постепенно все международные кофейные сети, пришедшие на эти рынки, начали предлагать пирожные, закуски, сэндвичи и прочую еду. Starbucks сражалась до последнего, но вынуждена была пойти на последний компромисс – продавать к кофе еще и еду.
Когда Шульц счел компанию достигшей процветания и стабильности, он решил с головой окунуться в спортивный бизнес. Купил известную баскетбольную команду (Seattle SuperSonics) и на время отошел от непосредственного управления фирмой.
В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на утрату духа романтики. Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:
- новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
- новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.
Чтобы спасти Starbucks, ему пришлось пойти на ряд жестких мер, оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 – в 2009 году. Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты.
В марте 2008 года компания Starbucks запустила достаточно интересный проект в интернет, который представляет из себя «сайт идей для Starbucks». Любой человек, будь он сотрудником компании, или простым клиентом может поделиться своей идеей, касательно улучшения кофеен. Каждая идея будет рассмотрена, а какие-то, возможно, даже реализованы. Интересно, что до того как идеи доходят до представителей компании, они подвергаются некоторой экзекуции со стороны зарегистрированных пользователей сайта, которые могут голосовать за каждую идею. Естественно, что в Starbucks рассматривают только самые популярные.
Секреты успеха Говарда Шульца
Когда журналисты просят Говарда Шульца поделиться секретами своего успеха, он говорит о своих четырех «золотых правилах»:
«Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас. Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями. Постоянно совершенствуйтесь в своем деле, даже если вы настоящий мастер. И помните – любая мелочь имеет значение».
какие принципы и нововведения предпринимателя привели сеть кофеен к успеху
Говард Шульц
Июль 1953 года. Нью-Йорк, район Бруклин. В бедном семействе Шульцев появился на свет мальчик. Родители назвали его Говардом. Их заветная мечта была проста. Они хотели, чтобы сын вырос достойным человеком, способным обеспечить семью. Тогда они и предположить не могли, что их ребенок станет одним из величайших бизнесменов современности. Говард Шульц превратил кофе, потребление которого в Америке постоянно сокращалось, в массовый продукт, создав вокруг «дымящейся чашечки с ароматным напитком» ореол романтики и сделав посещение кофейни «роскошью для всех». Сегодня его компания – это мировой бренд и глобальная сеть кофеен. На 2011 год состояние Шульца оценивается примерно в миллиард долларов.
Семья Шульцев – отец, мать и трое детей – жила в скромной квартирке. В доме на 150 семей был один лифт. Отец сменил множество мест работы, а мать, по словам Говарда, властная женщина с сильным характером, служила секретарем.
Детство будущего миллиардера прошло в Projects – квартале субсидируемых государством домов для малоимущих семей в Бруклине, где из всех развлечений у детворы имелась только баскетбольная площадка при начальной школе. Большинство обитателей квартала были очень бедны. Считалось, что у местной ребятни мало шансов заявить о себе, чего-то достичь. Говард тоже понимал, как трудно ему будет вырваться из этого омута нищеты. Но его мечта об успехе была сильнее любых препятствий.
Однажды отец Говарда сломал ногу, и семья вовсе осталась без денег. Домашняя атмосфера была пропитана страхом перед будущим. Именно тогда у мальчика зародилась мысль – создать большую компанию, которая приносила бы постоянный доход, вне зависимости от «гипса на ноге».
Он рано начал работать. В двенадцать лет продавал газеты, потом стоял за стойкой местного кафе. Тяжелее всего пришлось в шестнадцать: в магазине мехов ему приходилось растягивать шкуры, зарабатывая больше мозолей на руках, чем денег. Однако тяжелый труд закалил характер и еще больше укрепил желание реализовать свою мечту. Тем более что в этом его поддерживала мать – она постоянно рассказывала сыну о великих людях, которые смогли добиться в жизни успеха.
В 1975 году Говард, первым в семье окончив колледж, получил степень бакалавра в Северном Мичиганском университете. Практические навыки менеджмента он приобрел, поработав сначала в фирме Xerox, а затем в представительстве шведской компании Hammarplast, оптового продавца кофе. На работу в Starbucks он перешел в 1982 году. Это была любовь с первого взгляда. В фирме, которая торговала в розницу обжаренными кофейными зернами и варила настоящий «европейский» кофе для посетителей, Говард увидел огромный потенциал и понял, что хочет связать свою жизнь с этой компанией. Поэтому он согласился работать там даже за вдвое меньший оклад, чем ему платили на прежнем месте работы.
Компанию Starbucks основали, собрав $10 000, в 1971 году в Сиэтле трое друзей – преподаватель английского, учитель истории и писатель.
Они не думали о создании кофейной империи, а просто хотели продавать хороший кофе.
Шульцу хватило года, чтобы утроить продажи благодаря привезенным им из Италии рецептам эспрессо, латте и капучино. Однако столь невероятно быстрый рост шел вразрез с идеологией руководства. И Говард ушел, чтобы через некоторое время вернуться – уже в качестве владельца Starbucks. Он выкупил компанию за $4 млн, которые взял в долг, а уже через пять лет превратил ее в крупнейшую сеть кофеен в США, где до этого вообще не существовало традиции пить хороший кофе. Говард Шульц, проявив изрядную настойчивость и изобретательность, захватил этот практически пустующий рынок, за что удостоился почетного эпитета «кофейный Билл Гейтс» от газеты «USA Today». А компания Starbucks стала новым национальным символом Северной Америки, почти как McDonald’s.
Но, в отличие от гамбургеров, кофе – элегантный продукт. И чтобы «подсадить» на него простого американца, привыкшего к фастфуду, надо было очень постараться. Казалось нереальным завлечь людей в заведение, где нельзя курить, где фактически нет ничего, кроме дурманящего запаха свежесваренного кофе. Поэтому Шульца можно, в определенной степени, назвать авантюристом, но абсолютно уверенным в конечном успехе.
Его стратегия была тщательно продумана – и совершенно «безумна». Чтобы перевернуть сознание американцев, он решил «бить» количеством, качеством и повсеместной рекламой. В 1990-х годах в США открывалось по одной кофейне Starbucks в день – просто небывалый темп! Одновременно велась обширная рекламная кампания. Американцам внушалось, что пить настоящий кофе в специальных заведениях Starbucks – романтично. Рекламные слоганы хорошо запоминались, вызывали улыбку и мысль о чашечке ароматного напитка. При этом глава компании позаботился о том, чтобы реклама не расходилась с действительностью.
Вообще, подход Шульца к бизнесу можно охарактеризовать одной емкой фразой: «Меньше говорить – больше делать». Говард динамичен, страстен и напорист. Скорость реализации его идей, особенно в начале карьеры, была колоссальной, а результаты – всегда впечатляющими. Ради развития компании Шульц согласился в определенной мере поступиться своим первоначальным замыслом заставить своих сограждан полюбить настоящий крепкий кофе. Он вовремя понял, что американцам по душе «легкий» кофе, которого можно выпить несколько чашек подряд, не рискуя заработать инфаркт. В кофейнях тут же увеличился ассортимент, а количество посетителей выросло в разы.
Глава Bank One Джеми Димон, Говард Шульц и глава Visa Карл Паскарелла с макетами новой Starbucks Visa (2003)
В дальнейшем Шульц еще не раз «сдавал позиции»: он позволил наряду с кофе продавать в кофейнях свежую выпечку, другую еду и напитки, а также пищевые контейнеры. Ради привлечения новых покупателей он был готов на многое, но всегда оставался верен себе в главном. На первом месте для него был кофе – никакой другой продукт не должен был заглушить его аромат. С этой целью Шуль
Говард Шульц — краткая биография
Говард Шульц – американский бизнесмен, основатель сети кофеен. Если кратко, то именно он создал империю Starbucks – розничную сеть по продаже и приготовлению кофе.
Эта история о человеке, полюбивший кофе настолько, что решил посвятить ему всю свою жизнь, при этом попутно став одним из самых богатейших людей в мире.
Детство и юность Говарда Шульца
В 1953 году в Бруклине, в еврейской семье бывшего военного и секретарши, родился сын Говард. Он видел, как пошатнулось семейное положение, когда отец сломал ногу и лишился всяких выплат, так как отсутствовала медицинская страховка. Тогда Шульц младший решил, что обязательно откроет свое собственное дело.
Говард увлекался футболом, подрабатывал разнорабочим и при этом успевал сдавать все школьные предметы на отлично. Благодаря оценкам, он получил грант на обучение в университете Северного Мичигана. Шульц стал первым человеком в семье, получившим степень Бакалавра в 1975 году.
Знакомство Говарда Шульца с Starbucks
После получения диплома, юноша несколько лет работал в компании по продаже копировальных машин. Но эта работа не приносила радости и он уволился.
Затем Шульц работал в шведской фирме, занимающейся продажей разной бытовой техники. Молодой специалист заметил, что не большая компания закупает кофеварок больше, чем всеми известные брендовые предприятия. Шульц специально приехал в Сиэттл, чтобы воочию понять, в чем заключается секрет.
Когда он посетил один из кофейных магазинов Starbucks – он был очарован, в его голове моментально зародились тысячи идей, как сделать, чтобы весь мир узнал о заварном кофе.
Двенадцать месяцев понадобилось ему, чтобы уговорить хозяев компании взять его к ним на работу. Так как основатели фирмы: Джерри Болдуин, Зев Сигал и Гордон Боукер – были консерваторами, им понадобилось время, чтобы взять Шульца директором по маркетингу.
Карьера Говарда Шульца
Говарда взяли на работу в Starbucks с окладом в два раза ниже, чем у него был на предыдущей работе. Однако этот факт нисколько не испугал молодого специалиста, он знал, как вывести фирму на новый уровень.
Шульц решил открыть не просто магазины по продаже кофе в зернах, а сеть кофеен, чтобы люди могли насладиться заварным кофе не только дома, а и взяв готовый кофе с собой на работу или присев за столик. Его задумку не оценили в фирме, и тогда он ушел из нее. Шульц оформил многочисленные кредиты и открыл свою собственную кофейню, где воплотил все свои идеи. В короткие сроки она стала весьма популярной в Сиэттле.
Через некоторое время, Говард узнает, что основатели Starbucks собираются продать свой бизнес. Шульц берет еще больше кредитов, выкупает компанию, обещая своим кредиторам погасить весь долг в самый короткий срок. И ему это удалось.
Теперь во всех магазинах кофе установили барные стойки, появились специальные люди — бариста – они мололи, заваривали и подавали кофе посетителям. За основу Говард взял кофейни в Италии, откуда привез не только идеи, но и видео пленки, ставшие наглядным пособием, для бариста.
Благодаря Шульцу, многие американцы узнали, что, помимо обычного кофе, существует еще и эспрессо, латте, капуччино, мока, мокиато и другие разновидности.
Говард не раз поступался своим принципам, ради того чтобы расширить бизнес и удержаться на плаву. Ему пришлось разрешить продажу сопутствующих товаров. Он открыл кофейную сеть Starbucks по всему миру: Канада, Великобритания, страны Азии.
Развивая кофейный бизнес, Говард большое внимание уделял и сотрудникам. До сих пор, текучесть кадров в этой компании в пять раз ниже среднего уровня в США среди подобных предприятий.
Личная жизнь Говарда Шульца
Свою личную жизнь Говард Шульц старается не выставлять на всеобщее обозрение. Известно, что его супруга полностью поддерживала его во всех начинаниях и была хранительницей семейного очага. Вместе они преодолевали все жизненные трудности, уверенно смотря в будущее.
Говард и его супруга воспитали двоих прекрасных детей, все вместе они любят много путешествовать.
Говард Шульц сейчас
На счету Шульца две выпущенные книги. На их страницах он описывает всему миру свои принципы ведения бизнеса и историю собственной жизни.
На сегодняшний день его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов.
Летом 2018 года Говард Шульц заявил о своем намерении покинуть пост председателя совета директоров Starbucks.