В России открылся обновленный МакДональдс
Бывшая сеть ресторанов McDonald’s в России получила новое название «Вкусно и точка».
Весной 2022-го «Макдоналдс» объявил об уходе из России. Однако вскоре стало известно о возобновлении работы ресторанов быстрого питания, но уже под новым именем и меню. 5-tv.ru вспомнил, какой путь прошел в РФ возродившийся старый бренд под новым названием.
Как «МакДоналдс» появился в России
В 90-е на российский рынок хлынули зарубежные бренды. Одним из них был ресторан быстрого питания «МакДоналдс». Первое его заведение на территории бывшего СССР открылось в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. На улице собралась толпа народа. Среди пришедших попробовать капитализм на вкус были взрослые, дети и выросшие в советских реалиях старики.
С того памятного как для истории «МакДоналдса», так и постсоветской России дня, сохранилось множество фотографий. Запуск первого американского фастфуда в Москве освещали СМИ. Об этом событии говорили на радио и телевидении. У гостей ресторана брали интервью прямо за поеданием бургера. Дети отмечали, что им рассказывали об ужасах капиталистических США. Однако американцы, как отмечали юные едоки, смогли создать что-то очень вкусное и хорошее.
Первый «МакДоналдс» в России открылся 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. Фото: Христофоров Валерий / Фотохроника ТАСС
Сеть «МакДоналдс» росла и развивалась. Со временем в Россию пришли другие фастфуды. Однако именно к «МакДоналдсу» у граждан сформировалось теплое отношение. Как-никак именно с него началась новая эпоха в отечественных ритейле и культуре потребления. И хоть для многих современных подростков «МакДоналдс» — дешевый фастфуд, он стал народным рестораном, получив короткое прозвище — «МакДак». Появившиеся позже KFC или Burger King такой регалией так не обзавелись.
Почему «МакДоналдс» ушел из России
В феврале 2022-го Россия начала спецоперацию на Украине с целью ее денацификации и демилитаризации. Страны Запада оказались не согласны с этими действиями, свернув в России деятельность некоторых иностранных компаний. В их числе был «МакДоналдс». Руководство сети ресторанов быстрого питания объяснило свой уход возникшими на фоне спецоперации логистическими и техническими проблемами.
Иностранное руководство «МакДоналдса» продало свой бизнес нефтянику из Новокузнецка — Александру Говорову. Как утверждается, за сотрудниками сохранятся их места и заработная плата. Но меню и даже внешний вид заведения претерпит ряд небольших изменений. Примечательно, что сам «МакДоналдс» все же надеется в будущем вернуться в страну под привычным всем названием.
Каким будет российский «МакДоналдс»
На данный момент «МакДоналдс» в России еще не решил, вернется ли он в онлайн, то есть в формате доставки еды на дом. В пресс-службе объяснили, что этот вопрос все еще находится на рассмотрении у руководства. Чуть больше известно о судьбе офлайновой бургерной.
В СМИ писали, что McDonalds подал заявки в Роспатент на следующие названия: «Это он», «Только так», «Точно он», «Компас», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса». Позже стало известно, что выбор нового названия ведется из пяти вариантов. А патентуемые названия будут у блюд, а не у ресторана. Само заведение получит не связанное с ними или с прошлым компании имя.
Что будет в меню нового «МакДоналдса»
Известно, что «МакДоналдс» в России готовил из продуктов российского производства. По этой причине меню заведения не сильно изменится. В нем останутся бургеры с сыром, говядиной, курицей и рыбой. Однако эти блюда получат новые наименования.
В обновленном меню «МакДоналдса» будет много привычных блюд. Фото: www.globallookpress.com / Andrey Arkusha
Несмотря на все старания нового руководства, посетители обновленного «МакДоналдса» не смогут больше заказать легендарный «Биг Тейсти», его же с сыром и мороженое «Макфлури де люкс». Вместо Coca-Cola гостям предложат «Черноголовку».
Где открылись обновленные рестораны «МакДоналдс» в России
Обновленные заведения открылиь 12 июня. Так, в Москве и области заработали 15 точек сети, первым из них стал ресторан на Пушкинской. С него в 1990-м и началась история «МакДоналдса» в России.
Остальные открывшиеся рестораны находятся на Большой Бронной, Арбате, Красной Пресне, Ленинградском и Каширском шоссе, Большой Дорогомиловской, Большой Ордынке, на улице Покрышкина, Бутырской, Люблинской, на проспекте Маршала Жукова и Коломенском проезде, а также в Одинцово, Химках и Реутово.
По словам Олега Пароева, с 13 июня в России откроются еще 50 ресторанов, а до конца июня — еще порядка 200.
Кроме обновленного меню, ряд изменений ждет и униформа сотрудников.
История логотипа Макдональдс – как менялся и что означает
Макдональдс – одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания. Он обслуживает свыше 60 миллионов посетителей ежедневно. Макдональдс имеет более 35 тысяч ресторанов в более чем 110 странах, а стоимость бренда Макдональдс на момент 2021 года оценивается свыше 160 миллиардов долларов.
Давайте узнаем, как зародилась знаменитая компания и проследим как менялся ее логотип на протяжении всего времени.
Если Вас интересует разработка логотипа от профессионального дизайнера, узнать стоимость и заказать логотип можно на странице соответствующей услуги, нажав на кнопку ниже:
Разработка логотипов
История зарождения бренда Макдональдс
История самой известной в мире сети ресторанов быстрого питания началась в 1937 году, когда Патрик Макдональд открыл The Airdome, первый ресторан семьи. Три года спустя его сыновья переименовали его в «Знаменитое барбекю Макдональдса».
Братья Макдональды
Нынешнее название было принято компанией только в 1953 году, а прототип дизайна культового логотипа Golden-Arches был создан в 1960-х годах. С тех пор визуальная идентичность легенды быстрого питания оставалась неизменной, и к сегодняшнему дню она стала одним из самых ярких примеров безупречного брендинга в современной истории.
История логотипа Макдональдс
1940-1948
Первый логотип Макдональдс
Самый первый логотип ресторана состоял из трехуровневой черной надписи, выполненной в трех разных стилях.
В верхней части была надпись «McDonald’s» курсивным шрифтом с засечками, элегантная и традиционная. Слово «Знаменитое» было напечатано заглавными буквами без засечек и располагалось посередине. По бокам находились две параллельные горизонтальные линии.
Что касается самой большой и заметной части всего логотипа, то надпись «Барбекю» выполнена строгим и сплошным шрифтом с засечками и расположена на нижнем уровне логотипа, являющемся его основной частью.
1948 — 1953
На смену концепции барбекю пришли гамбургеры, которые становились все более популярными в США. В 1948 году название ресторана было изменено, и логотип тоже изменился. Теперь он состоял из таблички «Знаменитые гамбургеры Макдональда» на черном фоне с маленьким белым изображением шеф-повара, который дружелюбно улыбался.
Надпись выполнена в едином стиле с использованием современного шрифта без засечек. Этот логотип просуществовал всего 5 лет.
1953-1968
Наконец, компания сменила название на просто McDonald’s. Логотип все еще был далек от того, что мы все знаем сегодня, но красный цвет появился в цветовой палитре, задав правильное направление для бренда.
Гладкий курсивный шрифт красного цвета был выполнен с использованием специального шрифта без засечек с толстыми гладкими линиями. Это был довольно запоминающийся и узнаваемый логотип, который оставался у компании на протяжении 15 лет.
1961-1968
В 1961 году Стэнли Местон создает эмблему, известную сегодня всему миру. Знаменитый логотип Золотые Арки был вдохновлен архитектурой первых ресторанов компании, в частности, их крышами. Вот почему на первой версии логотипа через арки проходит диагональная линия.
Эмблема желтого цвета имеет тонкий красный контур, под ней размещена красная надпись. Новая надпись выполнена жирным и простым шрифтом без засечек, основной акцент сделан на эмблеме.
1968 — Сегодня
В 1968 году логотип был упрощен. Диагональная линия была удалена, а внутренние концы двух арок были укорочены, что сделало их больше похожими на букву «М». Что касается цветовой палитры, то теперь эмблема была представлена оранжевым, а текстовый знак — черным, который располагался внутри буквы «М», в его нижней части.
Шрифт также был немного переработан, буквы стали более четкими и заметными.
Этот логотип до сих пор используется на продуктах и в международных ресторанах компании.
1975 — Сегодня
Новый облик был внесен в визуальную идентичность в 1975 году. Эмблема с надписью помещена внутрь красного прямоугольника со скругленными углами. Надпись была изменена с черного на белый, что выглядело более дружелюбно и приветливо.
Этот знак, вероятно, является самой узнаваемой версией всех логотипов легенды быстрого питания и до сих пор используется компанией, будучи мгновенно узнаваемым во всем мире и вызывая чувство радости, счастья и страсти.
1993 — 2010
Версия 1993 года имела простую желтую букву «М» с черной тенью, без букв и рамок, просто минималистичная эмблема, которая сначала использовалась только в Соединенных Штатах, но позже стала международной и оставалась в компании почти двадцать лет.
2003 — Сегодня
Такой же минималистичный подход использовался в начале 2000-х, когда была разработана другая версия логотипа. Плоская желтая буква «М» была помещена внутри красного квадрата со скругленными углами.
Вначале он мало использовался, но в 2018 году был немного изменен, и бренд начал его широко использовать. Вместе с двумя другими версиями.
2006 — Сегодня
В 2006 году для бренда был создан плоский желтый дизайн. Самый минималистичный среди всех вариантов, сегодня он широко используется компанией как на внутреннем, так и на международном рынках.
Чистая и аккуратная буква «М», состоящая из двух арок, выполнена желтым цветом и помещена на белом фоне. Без набросков, без надписей, ничего. Он выглядит современно и стильно, отражает наследие компании и заставляет людей во всем мире улыбаться и думать о счастливых моментах.
2018 – Сегодня
Эмблема существует в двух цветовых решениях: черном и желто-красном. Желтый / красный используется всякий раз, когда возможно красочное представление, а черный — в черно-белом визуальном контексте.
Заключение
Логотип компании Макдональдс претерпел множество изменений за все время существования бренда и стал одним из символов американской культуры во всем мире.
Вот мы и ознакомились с историей логотипа Макдональдс, надеюсь вы подчеркнули для себя что-то новое.
Поделиться
Трагическая история братьев Макдональдс из реальной жизни
Getty Images
Автор Джоэл Стайс/Обновлено: 27 октября 2020 г., 22:14 по восточному стандартному времени
Если бы вы спросили обычного клиента McDonald’s, который основал империю быстрого питания, есть шанс, что они догадаются, что это кто-то по имени » Макдональдс». Также очень вероятно, что они ответят «Рэй Крок». В то время как Крок, возможно, довел McDonald’s до таких масштабов, что его скромные начинания были почти забыты, именно братья Ричард и Морис Макдональды действительно были основателями ресторана быстрого питания — хотя они не те, чьи изображения выгравированы на мемориальных досках. стены ресторана.
В то время как жизнь братьев Макдональдов была наполнена успехом, который в конечном итоге принес им такую роскошь, как изготовленные на заказ кадиллаки, их жизнь также была полна разочарований и поражений. Братья потеряли целое состояние, и их наследие было почти стерто на десятилетия из-за того, что они занялись бизнесом с Рэем Кроком. «Я помню, как однажды, когда я был подростком, он сказал: «Этот парень действительно меня зацепил», — вспоминал внук Ричарда Макдональда Джейсон Френч.
Это трагическая история братьев Макдональд и их феномена быстрого питания.
Они видели, как их отец борется
Shutterstock
Старая пословица о том, что величие рождается из невзгод, безусловно, может быть верна для Ричарда «Дика» и Мориса Макдональда. Братья родились в бедной семье ирландских иммигрантов в сельской местности Нью-Гэмпшира в начале 1900-х годов, и позже их отец столкнулся с трудностями.
Их отец Патрик Макдональд работал начальником смены в компании G. P., где работало 20 000 человек. на обувной фабрике Kraft в Манчестере, когда его уволили после 42 лет работы. Старшему Макдональду сказали, что он просто слишком стар, чтобы продолжать эту работу, и братья видели, как их отец столкнулся с безработицей после десятилетий тяжелой работы.
Известие о том, что их отца уволили без пенсии, несомненно, повлияло на братьев, и они знали, что пребывание в их общине в Нью-Гэмпшире не приведет к более благополучной жизни. «Мы решили, что так или иначе мы будем финансово независимыми, — вспоминал однажды Дик Макдональд. не более чем пара аттестатов средней школы и стремление достичь чего-то более высокого.Согласно Историческому обществу Новой Англии, они поклялись стать миллионерами к 50 годам — полная противоположность тому, каким был их отец в том же возрасте9.0003
Их кинотеатр провалился
Shutterstock
Братья Макдональды отправились в Калифорнию не с гамбургерами и картошкой фри в глазах.
Братья купили театр «Миссия» на 750 мест в 20 милях от Лос-Анджелеса, встроили в него закусочную и переименовали его в «Маяк». Открытие театра в 1930 году как нельзя лучше пришлось на худшее время, а во время Великой депрессии братья постоянно запаздывали по счетам. Тяжелые времена стали настолько отчаянными, что они даже закопали немного серебра на заднем дворе на случай, если банк лишит Маяк права выкупа. Через семь лет братья Макдональды расстались и продали свой кинотеатр, прежде чем решили попытать счастья в пищевом бизнесе.
Их обновленная концепция ресторана поначалу потерпела большой провал
YouTube
Сначала McDonald’s был не просто McDonald’s — это был McDonald’s Barbeque. Киоск с едой, который братья открыли в Сан-Бернардино, следовал образцу других закусочных той эпохи, обслуживая водителей в их автомобилях. Братья даже смогли повторно использовать униформу из своего неудавшегося кинотеатра для автомобилей. Поняв, что гамбургеры были бестселлером, братья отказались от своей рабочей формулы, временно закрыли свои двери и внесли некоторые радикальные изменения, когда они снова открылись.
Новый McDonald’s 1948 года избавился от всего, что не пользовалось популярностью в старом меню из 25 блюд (включая барбекю), и покончил с 20 женщинами-официантами. Теперь покупатели должны были выйти из своих машин и пройти к стойке, чтобы сделать заказ. Люди не были в восторге от перемен, и некогда бурный бизнес остановился. Клиенты подъезжали и уходили, как только понимали, что машина не приедет, чтобы забрать их заказ.
Если бы таксисты и строители не начали потихоньку прибывать через несколько месяцев, братья Макдональды снова потерпели бы неудачу.
Они не получили должного признания за собственное расширение
Твиттер
Время играет с фактами истории, и это не может быть более верным, когда дело касается Мориса и Дика Макдональдов. И фильм «Основатель », и неправильное представление широкой публики о Рэе Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.
Согласно
Smithsonian Magazine , вскоре после модернизации своей стойки с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй Макдональдс.
Рэй Крок отказался от первоначального дизайна арки братьев
YouTube
Логотип McDonald’s с золотой аркой сегодня является всемирно признанным символом, манящим людей зайти за жареным картофелем фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд использовал для своего ресторана, и были включены только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.
В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, выделиться среди остальных и извлечь выгоду из рекламы рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона для проектирования золотых арок с неоновой отделкой, которые будут подниматься по бокам самой стойки для гамбургеров. В сочетании с талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал… до 1962.
Когда братья продали Кроку, одним из первых, кто ушел, был шеф-повар Speedee, а затем последовала реконструкция любимой Диком золотой арки. Консультант по дизайну Луи Ческин был нанят, чтобы переформатировать изображение каждого ресторана, и, полагая, что их можно использовать для создания «фрейдовской тяги к клиентам», они были удвоены в форме буквы «М», которую мы все знаем сегодня.
Возможно, что еще более трагично для первоначального дизайна Дика с золотой аркой, Ческин настаивал на том, что новый логотип означает «грудь матери Макдональдс». Мы почти уверены, что это не то, чего хотели братья.
Рэй Крок назвал себя основателем
Нет никаких сомнений в том, что Рэй Крок оказал огромное влияние на превращение McDonald’s в феномен быстрого питания, которым он стал. Однако в его глазах братья Макдональдс в значительной степени казались незначительными в истории Макдональдса. Вероятно, наиболее заметным примером попытки Крока вычеркнуть братьев Макдональдов из собственной истории Макдональдса может быть его автобиография 1970-х годов «
«Внезапно после того, как мы продали, ей-богу, он возвысился до основателя», — сказал Дик Макдональд. До этого Крок был просто деловым партнером. «Вплоть до того момента, когда мы продали, не было никаких упоминаний о том, что Крок был основателем», — сказал Макдональд в интервью 1991 года The Wall Street Journal 9.0048 (через The New York Times ). «Если бы мы узнали об этом, он бы снова начал продавать машины для молочных коктейлей».
«Все это было эгоизмом. Иначе зачем бы тебе ставить свои бюсты в каждом магазине? Зачем тебе ставить свое имя на салфетках?» — говорит Рональд Макдональд, племянник братьев. «Назовите мне еще одну американскую корпорацию, учредителем которой стал сотрудник».
Рэй Крок закрыл последний ресторан братьев Макдональдс
19 ресторанов братьев МакдональдсСделка 61 по продаже прав на их растущий бизнес Рэю Кроку не обошлась без проблем. Крок хотел владеть всей сетью McDonald’s и занял деньги из нескольких разных источников, чтобы уплатить брату запрашиваемую цену в 2,7 миллиона долларов. «Мне нужно было имя McDonald и эти золотые арки», — сказал он в 1973 году в интервью TIME (через CNN ). — Что ты собираешься делать с таким именем, как Крок?
Крок, однако, был недоволен тем, что контракт исключал изначальный ресторан брата в Сан-Бернардино, и был в ярости из-за того, что его исключили из культового и очень прибыльного места. «Я был так зол, что хотел выбросить вазу в окно», — вспоминал он. «Я ненавидел их кишки».
Поскольку у братьев больше не было собственного имени, они изменили свою стойку с гамбургерами на «Большой М». Даже после смены имени Крок все еще был огорчен этой сделкой и отомстил, открыв новый McDonald’s в квартале от него. Не прошло и шести лет, как The Big M закрылись, и братья продали здание. «Я выгнал их из бизнеса», — с гордостью скажет Крок годы спустя.
Братья в итоге потеряли миллионы
Гетти Изображений
Продажа стойки для гамбургеров за 2,7 миллиона долларов в 1961 году была довольно выгодной сделкой. За исключением того, что, как всем известно, McDonald’s вряд ли можно назвать типичным стендом с гамбургерами. Первоначальная франчайзинговая сделка Рэя Крока с братьями Макдональдс выглядела следующим образом: плата за франшизу в размере 950 долларов США, включая 1,9 процента платы за обслуживание, начисляемой на продажу продуктов питания, 0,5 процента выплачиваемых братьям Макдональдс в качестве роялти, а оставшиеся 1,4 процента идут Кроку.
К 1960 году Крок открыл по франшизе 228 McDonald’s, которые приносили 56 миллионов долларов в год. Братья Макдональды и Крок оба разбогатели, но Крок станет неприлично богатым, когда выкупит их в 1961 за 2,7 миллиона долларов. Братья прикинули, что после уплаты налогов каждый из них будет иметь по миллиону долларов. Хотя это, конечно, не было мелочью, если бы они никогда не продали бизнес, к концу 1970-х годов их 0,5-процентная доля приносила бы им 15 миллионов долларов в год.
Что еще более трагично — особенно для наследников братьев Макдональдов — так это гонорары по нынешним меркам. Если бы выкупа в 1961 году не произошло, по оценкам 2012 года, при объеме продаж McDonald’s в 61 миллиард долларов гонорар братьев Макдональдов составил бы 305 миллионов долларов!
Они уже отказались от контроля, когда в их родном городе появился первый McDonald’s
Getty Images
У братьев Макдональдов были большие мечты, когда они покинули Нью-Гэмпшир и отправились в Калифорнию в 1920-х годах. Они не планировали лезть в ресторанный бизнес, но у них были высокие цели. Успех, достигнутый братьями Макдональдс на Западном побережье, в конце концов вернулся в Новую Англию, но, к сожалению, не под их руководством.
После того, как Рэй Крок был назначен руководителем открытия новых франшиз, McDonald’s распространился по стране со скоростью лесного пожара. Дочерняя компания Крока, занимающаяся недвижимостью, Franchise Realty Corporation, созданная в 1956 году, стала топливом для быстрого роста компании. FRC владел зданием, но арендовал землю и взимал арендную плату за оба.
FRC открыл почти 600 точек, а в 1964 году в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, открылся McDonald’s номер 594 — через три года после того, как Морис и Дик продали бизнес Кроку. Настоящим ударом по зубам является то, что он открылся на Саут-Уиллоу-стрит, всего в одном квартале от дома, где прошло детство братьев Макдональд. Когда Дик посещал ресторан после возвращения в Нью-Гэмпшир, ему приходилось не только стоять в очереди, но и платить за еду. Это должно было быть больно.
Празднование Дня основателя было не для них
Братья Макдональды, возможно, начали бизнес, который привел к Биг Маку и бесчисленному множеству других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить реальную славу. Конечно, их время от времени упоминали в новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли считали основателями.
В статье о Дике, опубликованной Associated Press , сообщалось, что бывший ресторатор «приготовлялся» каждый год, когда проходило ежегодное празднование Дня основателя сети, посвященное Кроку. Только через семь лет после того, как Кроку исполнилось 19 лет,84, пройдя мимо того, что корпорация McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.
К празднованию Дня основателя в 1991 году по телевидению была показана реклама, провозгласившая Мориса и Дика основателями McDonald’s, хотя Крока они тоже чествовали.
Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом признать братьев Макдональдс, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они воздали Кроку все должное. «Этот бизнес основателя стал проблемой», — сказал Тернер. «Это неловко…» К сожалению, Морис уже скончался, прежде чем он получил какое-либо корпоративное признание.
Они жили скромно
YouTube
После того, как их ресторан The Big M был ликвидирован конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о своем уходе из ресторанного бизнеса. Больше не было причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния, — признался он в 1985 году. — Я никогда не любил солнечный свет. Если бы у нас был пасмурный день, я был бы счастлив».
В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как сложились дела с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто утомили Мориса.
«В конце концов, Мак очень тяжело пережил это», — сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что он «наблюдал, как Мака разрывали на части до тех пор, пока он не умер, и я не хочу этого для себя».
Оба брата в конце концов женились и стали отцами приемных детей, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире был довольно спокойным. Он жил в скромном доме с тремя спальнями — не такого, как вы ожидаете от бургер-барона, — и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1919 году.98. Конечно, на это нечего чихать… но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.
Дик Макдональд не был озлоблен на Рэя Крока
Твиттер
Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы — среди других оскорблений — это было бы понятно для ему быть горьким. Как ни странно, Дик Макдональд не был возмущен тем, как сложились дела с его бизнесом быстрого питания, и сказал, что он «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок.
«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми юристами, пытающимися выяснить, как заплатить весь мой подоходный налог», — сказал Макдональд. В профиле 1985 года, опубликованном в газете Chicago Tribune , он описывался как «приветливый и милый» человек, который отказывался говорить плохо о своем бывшем деловом партнере, даже несмотря на то, что поблизости висела табличка с провозглашением Рэя Крока основателем.
Что особенно примечательно в характере Дика Макдональда, так это упоминание в Tribune часть о том, что за три часа, проведенных вместе, писатель не услышал ни единого недовольства Макдональда. На самом деле, когда имя Крока упоминалось, это были только добрые слова.
История бизнеса McDonald’s — Business Chronicler
Вряд ли кто-то не знаком с названием McDonald’s или его культовым логотипом в виде двойной арки «М», но компания была революционной, когда впервые вышла на сцену быстрого питания. Однако одним из секретов успеха McDonald’s были постоянные инновации и способность меняться по мере того, как менялся рынок, который он обслуживал.
Компания McDonald’s постоянно прислушивается к требованиям своих клиентов и обеспечивает это, а также поддерживает тесные связи со всеми сообществами, которые они обслуживают.
Bottom Line Up Front
McDonald’s начинался как небольшой ресторан в 1940 году двумя братьями по имени Морис и Ричард Макдональды. То, что сначала было небольшим рестораном, работающим на вынос, позже превратилось в заведение, предназначенное для предоставления клиентам качественных и недорогих вариантов питания.
Меню было простым, еда готовилась заранее и разогревалась, когда этого требовали клиенты, а потребность в официантах отсутствовала, и все это благодаря системе, называемой Системой обслуживания Speedee.
Это было только начало того, что сделало McDonald’s таким огромным брендом, каким он является сегодня, и всех связанных с этим противоречий. McDonald’s много сделал для того, чтобы перерасти свой имидж одного из крупнейших участников роста показателей ожирения во всем мире, а также избавиться от беспокойства по поводу расточительной упаковки и плохого обращения с работниками.
Благодаря инициативам, направленным на более активное взаимодействие с сообществами, которые она обслуживает, маркетингу, направленному на смягчение имиджа ее бренда, и многому другому, сделанному за эти годы, чтобы сохранить McDonald’s на том же уровне, компании удалось немного выстоять.
Сегодня McDonald’s — крупнейшая сеть ресторанов в мире с оценочной стоимостью 186,50 млрд долларов и присутствием более чем в 100 странах.
Начало
Первый McDonald’s
Первый McDonald’s был основан в 1940 братьев Мориса Макдональда и Ричарда Макдональда. Сначала это был просто автомобильный ресторан с большим меню, но в 1948 году его изменили на что-то простое, дешевое и со временем обслуживавшее огромную клиентскую базу.
Для этого McDonald’s придумал систему под названием Speedee Service. Имея ограниченное меню, они сосредоточились исключительно на предоставлении дешевой и вкусной еды.
Этот McDonald’s предлагал картофель фри, гамбургеры, напитки и пирог. Потребность в официантах также была устранена за счет установки стойки самообслуживания — клиенты могли быстрее получать свою еду, и это значительно сократило расходы самого ресторана.
Благодаря этим новшествам McDonald’s продавал свою продукцию вдвое дешевле, чем ее конкуренты, и ресторан пользовался огромным успехом.
Франчайзинг ресторанов
Ресторан закупил все необходимое у человека по имени Рэй Крок. Он увидел огромный потенциал в бизнес-модели McDonald’s, поэтому стал франчайзинговым агентом ресторана. В конечном итоге он был человеком, стоящим за тем, чтобы McDonald’s вырос до размеров, которыми он является сегодня.
Всего за год он стал партнером в бизнесе McDonald’s и основал McDonald’s Systems Inc, которая позже стала McDonald’s Corporation. В конце концов он вытеснил братьев Макдональдс из этого бизнеса и стал единственным владельцем.
Агрессивный деловой партнер и развитие бренда
Крок был известен как враждебный деловой партнер, о чем он говорит в своей автобиографии. Он купил компанию у братьев Макдональдс за 2,7 миллиона долларов, что было не шуткой в 1961 году, и приступил к агрессивному развитию компании.
Первый франчайзинговый магазин McDonald’s открылся в 1956 году, когда братья McDonald’s передали франчайзинговые права компании Frejlach Ice Cream Company, не сказав Кроку, что очень разозлило его. После этого франшиза росла очень быстрыми темпами и продолжает расти сегодня, насчитывая более 38 000 McDonald’s в 100 странах.
Рональд Макдональд, Гамбургский университет и логотип M
После того, как Крок пришел в бизнес и начал быстро расширяться, он начал беспокоиться о поддержании качества во всех филиалах. Чтобы гарантировать, что он останется на должном уровне, он ввел учебные программы под названием «Гамбургерский университет». Эта программа обеспечила неизменность качества во всех филиалах.
McDonald’s также усилил маркетинг, избавившись от старого талисмана Speedee и представив Рональда Макдональда, культового клоуна, который до сих пор ассоциируется с McDonald’s.
Это было частью усилий McDonald’s по привлечению более молодой аудитории, но на самом деле не сработало из-за негативных культурных ассоциаций американцев с клоунами.
McDonald’s также представила культовый логотип с двойной аркой «М» на этом этапе своего роста, который сегодня является одним из наиболее широко узнаваемых логотипов бренда.
Меню
Меню McDonald’s начиналось, конечно, просто, но сейчас оно не такое. В дополнение к самым продаваемым пунктам меню, которые одинаковы во всех филиалах, McDonald’s предлагает специальные пункты меню, которые являются либо сезонными, либо адаптированными для региона, в котором расположены магазины.
Это то, что компания сделала хорошо, чего не смогли сделать другие бренды, такие как Starbucks, — сохраняя единообразие во всех филиалах, но при этом удовлетворяя вкусы местных клиентов.
Например, такие продукты, как Биг Мак, можно найти повсюду, но некоторые гамбургеры будут доступны в точках McDonald’s в одной стране, а не в другой. Ярким примером этого может быть меню McDonald’s в Японии, которое полно таких блюд, как куриное филе терияки и тематические десерты с цветущей вишней.
См. также: Объяснение миссии Chick-Fil-A
В то же время в странах с мусульманским большинством, таких как Саудовская Аравия и Пакистан, в блюдах меню, содержащих свинину по традиционному рецепту, будет курица.
Биг-Мак был впервые представлен в Америке в 1968 году, четвертьфунтовый был добавлен в 1998 году, а McNuggets — в 1993 году.
Проблемы со здоровьем и воздействие на окружающую среду
Несмотря на то, что McDonald’s пользовался огромным успехом и был более чем популярен в массах, возможно, пришло время, когда он стал слишком популярным. Это неожиданно создало проблему для компании, поскольку большая часть ее продуктов не была разработана с заботой о здоровье.
Размеры порций с годами увеличивались, чтобы не отставать от потребительского спроса, и были высказаны опасения по поводу нездоровых добавок к еде McDonald’s.
Когда во всем мире начали расти показатели ожирения, американцы решили обвинить корпоративный гигант — нездоровая пища, которую он предлагал, была частью проблемы, и они не были полностью неправы.
Чтобы избежать некоторой негативной реакции, организация решила изменить свой имидж как компании, работающей со своими сообществами и заботящейся о своих потребителях.
Компания добилась этого, пытаясь снизить воздействие своего производства на окружающую среду, закупив ингредиенты у лучших поставщиков и изменив рецепты существующих продуктов, а также добавив в меню веганские и вегетарианские блюда.
В результате в определенные меню были добавлены такие продукты, как веганский гамбургер, получивший название «МакВеган», и в 2018 году компания объявила, что прекратила использовать консерванты в большинстве своих котлет для гамбургеров.
Рестораны в Канаде также заявили, что продукты McDonald’s больше не содержат трансжиры, но все это не помогло решить проблемы со здоровьем, связанные с продуктами компании.
На некоторых рынках, таких как Пакистан, компания McDonald’s была настолько заинтересована в том, чтобы клиенты знали, что их еда находится в надежных руках, не говоря уже о здоровье и гигиене, что в 2015 году она выбрала политику открытой кухни. собственными глазами, как готовилась их еда и каковы были кухонные условия.
По сей день люди считают McDonald’s вкусной, но дешевой и нездоровой едой, которой можно побаловать себя в дни кутежей или когда вы не можете позволить себе здоровую еду.
Репутация компании
В то время как сеть ресторанов быстрого питания продолжает расти и оставаться в числе ведущих компаний мира, McDonald’s считается далеко не идеальным работодателем. низкооплачиваемая работа».
Он известен тем, как он рассматривает дела, поданные против него в суд за любую из его практик. Документальные фильмы, такие как «Super Size Me», который вышел в 2004 году, также не помогли имиджу McDonald’s.
Когда на McDonald’s подали в суд за продукты, вызывающие проблемы со здоровьем — самым громким из этих дел был случай, когда женщина обгорела из-за кофе McDonald’s, который они подавали при пугающе горячей температуре, — ни один из истцов не выиграл дело против них.
В то же время многие штаты США запретили законодательство по борьбе с ожирением в отношении компаний быстрого питания. Все это вряд ли помогло McDonald’s, но он решил, что здесь его считают хорошим парнем.
Это включало участие в нескольких благотворительных организациях, таких как программа предоставления стипендий латиноамериканским студентам, а также благотворительная организация Дома Рональда Макдональда.
Победа над конкурентами
Миссия McDonald’s: «Создавать вкусные приятные моменты для всех». И по большей части это было успешно. В конце концов, есть причина, по которой компания до сих пор так успешна, несмотря на все, с чем она столкнулась в суде общественного мнения.
Одна из основных причин, по которой клиенты продолжают стекаться в McDonald’s, заключается в его низких ценах и качестве предлагаемых блюд: иногда ингредиенты могут быть не самыми полезными, но вкус еды нравится как взрослой, так и молодой аудитории.
Если сначала это было сделано за счет поддержания эффективности в том первом McDonald’s, то теперь это делается исключительно за счет эффекта масштаба. McDonald’s имеет настолько широкую аудиторию и спрос на свою продукцию, что может производить свою продукцию по низкой цене и в огромных количествах.
Мало того, что у компании есть тысячи ресторанов по всему миру, но такие вещи, как приложение McDonald’s, ее партнерские отношения со службами доставки еды и возможность связаться с клиентом там, где он есть, являются ключевыми характеристиками, которые делают ресторан привлекательным вариантом для много.
Компания также проводит частые рекламные кампании, в рамках которых ее продукция продается по более низким ценам, чем обычно, что привлекает новых клиентов и удерживает старых.
Компания также сотрудничает со многими артистами и крупными компаниями по всему миру, чтобы привлечь поклонников, например, их недавняя еда BTS, которая, что неудивительно, стала огромным хитом. McDonald’s сотрудничает с художниками и анимационными студиями для создания игрушки, которая идет в комплекте с McDonald’s Happy Meals, едой, ориентированной на детей.
Часто задаваемые вопросы – История бизнеса Mcdonald’s
Вопрос: Сколько ресторанов McDonald’s существует?
Ответ: McDonald’s имеет более 38 000 филиалов в 100 странах, что делает его крупнейшей сетью быстрого питания в мире.
Вопрос: Что самое популярное в меню McDonald’s?
Ответ: Самым популярным блюдом в меню McDonald’s является McFries, за которым следует Big Mac.
Вопрос: Полезны ли блюда McDonald’s?
Ответ: Блюда McDonald’s не считаются самыми полезными, но недавние усилия привели к тому, что в их меню появились более здоровые дополнения, такие как веганские и вегетарианские блюда.