Интересные факты о овощах: 12 неожиданных фактов об овощах

12 неожиданных фактов об овощах

Съедобный лотос, «капуста, окончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи. Она содержит некоторые факты об овощах, которые не всегда известны большой аудитории.

Факт 1

Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей в разнообразных блюдах. И хоть статья позиционируется как подборка фактов об овощах, в первом пункте мы уделим внимание главному достоянию Средиземноморья – оливковому маслу. Без него невозможно создать кулинарные шедевры этого региона. Но не менее важная заслуга этого масла в огромной пользе для здоровья человека. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти факты довольно известны, а вот то, что оливковое масло улучшает координацию и способствует остроте зрения известно немногим. Заботится оно и о хорошем состоянии хрящей и костей человека.

Так что, налегайте на салаты с оливковым маслом. От этого будет огромная польза всему организму. И про сами оливки не забывайте. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

Факт 2

И опять не об овощах, а о …цветке и листьях лотоса. В азиатской кухне лотос используют с большой изобретательностью. Его добавляют в качестве ингредиента для приготовления холодных супов и закусок, несмотря на то что в черешке цветка содержится яд. Впрочем, цветы лотоса обладают одним весьма любопытным свойством: они сохраняют постоянную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами. Молодые листья лотоса подвергают всем видам обработки и добавляют в салаты. А широкие – в качестве оберточной бумаги на базарах и рынках.

Факт 3

А вы знаете, что красные, вкусные помидоры насчитывают более 10 000 разновидностей по всему миру. Больше всего их выращивают в Китае.

Долгое время помидоры считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. Споры об этих овощах и их вреде длились десятилетиями. И столько же времени они были проклятым. Считалось, что достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян благодаря полковнику Роберту Гиббон Джонсону, который в 1822 году публично перед двухтысячной толпой съел ведро томатов, чтобы развеять миф об их ядовитости. И еще, помидоры являются биологическими «родственниками» табаку и картофелю. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.

Факт 4

Очищая для зажарки привычную нам оранжевую морковь (лат. daucus carota), мы, возможно, даже не подозреваем, что в древние века она считалась главным блюдом на столах императоров.

Ею наслаждались греки и римляне. Но в остальной Европе в употребляемых в пищу овощах она появилась только в 16 веке. Ее новые сорта вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. До сих пор в некоторых немецких местностях готовят традиционный «солдатский» кофе из поджаренной моркови. Считается, что морковный сок лечит болезни носа и горла, сердечные недуги и печень. И еще немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.

Факт 5

Человечеству зеленый горошек известен более 5000 лет. Он стал первым овощем, помещенным в консервную банку. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6, содержащиеся в нем, как и во многих овощах, не теряют свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Блюда из зеленого горошка помогут урегулировать обмен веществ, нормализовать свертываемость крови, стать стройным и стрессоустойчивым.

Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

Факт 6

Привезенный из Южной Америки Колумбом перец стал неотъемлемой частью традиционных блюд во многих странах мира. Его острота настолько высока, что ее можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль – норма в обычных овощах, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Жгучие перцы способны избавить организм человека от опасных новообразований и бактерий, в том числе и хелиобактерий, которые как раз и вызывают язву. Кроме того, перец чили может помочь человеку выйти из депрессивного состояния, стимулирует кровообращение и даже нормализует кровяное давление. Но не стоит забывать, что острота перца всегда приходит по нарастающей и то, что сейчас кажется вам чуть-чуть острым, через пару минут может оказаться адски жгучим. Спасти от этой напасти может что-то кислое, либо заешьте перец рисом.

Возможно, вам будет интересно узнать, что в овощах существует очень интересный сорт перца – шоколадный хабанеро, очень вкусный, с насыщенным фруктовым вкусом и очень острый. Степень его жгучести достигает 580 000 единиц Сковилла. Для сравнения, во всем известном халапеньо всего-то 2500-5000 единиц Сковилла.

Факт 7

Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится больше каротина, витамина E, полезных для кожи, ногтей и волос, чем в других овощах. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития тяжелых заболеваний. А еще у него очень интересная история, которую можно прочитать в нашей статье.

Факт 8

Разрешите представить вам «капусту, окончившую колледж». Так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы считают за капусту «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов как приготовить капусту брокколи!!! И все они диетические! Полезным свойствам двух видов капуст мы посвятили специальную статью.

Факт 9

В овощах есть свой «космонавт». Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!

Факт 10

В информации об овощах есть факт о присутствии в Гренландии арктического хрена, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

Факт 11

Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма. Читайте интересные факты о кукурузе в нашей статье. А на полезный перекус откройте баночку молодой кукурузы.

Факт 12

Нам кажется, что все отлично разбираются в овощах, хотя эти знания порой граничат с просто отложившимися в подсознании традиционными действиями. Огурцы всегда для нас являются элементом салатов. А вот почему? Ни каждый быстро ответит на этот вопрос. Может быть, потому что огурцы содержат более 95% воды или просто их клали туда мама и бабушка? Вы знаете, что огурцы упоминались еще в Библии? Император Наполеон обещал выплатить большую сумму денег тому, кто поможет сохранять огурцы свежими долгое время. А огурцы с «колючками» в Европе называют «русскими».

И в заключение несколько фактов о фруктах и ягодах. Не удивляйтесь. Раньше, если речь шла об овощах, то имелись в виду все растения со съедобными плодами.

• Итак, оказывается, что апельсин дал название цвету радуги – оранжевый. Так как в английском языке слово «orange» считается цветом и фруктами.
• Банан содержит Калий-40 – радиоактивное вещество. И его в этих фруктах очень много. Однако, банан совсем неопасен для здоровья, даже очень полезен. Такое водится за всеми фруктами, присутствует это и в овощах. Так что ешьте банан и не опасайтесь.

• То, что, арбуз является ягодой все знают. И что ароматный кофе подарен нам ягодой, вернее, ее косточкой, наверно, тоже.

Знание интересных фактов об овощах, некое информативное «подглядывание» за фруктами существенно расширяют кругозор человека. Поэтому поделитесь интересным с нами, а мы расскажи об этом всему миру. Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!

Интересные факты об овощах — Музей фактов

Новые факты теперь можно читать в Телеграме, Инстаграме и Твиттере.

Как часто корейцы едят морковь по-корейски?

Блюдо морковь по-корейски не имеет широкой известности ни в Южной, ни в Северной Корее. Оно было создано советскими корейцами, которых депортировали в 1937 году из Дальневосточного края в Среднюю Азию. Не найдя на новом месте привычных овощей для традиционных закусок панчханов, таких, как пекинская капуста или дайкон, они стали вымачивать в соусе морковь.

Источник: Википедия / Морковь по-корейски

дайкон Дальний Восток капуста Корея кулинария морковь овощи СССР

Чем отличалась изначальная версия игрушки Мистер Картофельная голова от продаваемой сейчас?

Одна из самых известных американских игрушек — это Мистер Картофельная голова, пластиковая картофелина с отверстиями, куда в произвольном порядке можно вставлять части тела и аксессуары. Когда игрушка впервые появилась в продаже в 1952 году, это был именно набор элементов с острыми наконечниками, которые дети втыкали в настоящий картофель или другие овощи. Однако регулирующий орган вскоре предписал компании Hasbro сделать набор более безопасным, что и привело к появлению основной пластиковой детали.

Источник: Википедия / Мистер Картофельная голова

Hasbro дети игрушки картофель овощи США

Почему современная морковь, как правило, оранжевого цвета?

Дикая морковь имела белые или бледно-жёлтые плоды, но по мере культивирования этого овоща появились красная, жёлтая и фиолетовая морковь. Распространена история о том, что морковь оранжевого цвета специально вывели голландские селекционеры после обретения независимости от Испании в честь лидера революции Вильгельма I Оранского. Однако существуют свидетельства о выращивании оранжевой моркови как минимум за пару веков до этих событий, просто именно на территории Нидерландов она стала давать более высокий и стабильный урожай. Так как уже в 16 веке сельское хозяйство Нидерландов было в числе передовых, оранжевая морковь быстро стала нормой и в других европейских странах,. Желание голландских торговцев распространять именно её из-за национальной идентичности, возможно, тоже сыграло свою роль, но её нельзя назвать определяющей.

Источник: Live Science / Are carrots orange because of a Dutch revolutionary?

Вильгельм I Оранский Испания морковь Нидерланды овощи растения революции цвета

Почему для проката в Японии из мультфильма «Головоломка» убрали брокколи?

В одной из сцен мультфильма «Головоломка» девочка Райли отказывается есть брокколи, которым её пытается накормить отец. Для проката в Японии сцену изменили, заменив брокколи стручками зелёного перца. Оказывается, японские дети в большинстве своём вполне любят брокколи, зато именно перец оказался их нелюбимым продуктом, и в таком виде фрагмент стал им более понятен.

Источник: Business Insider / Why Pixar changed several scenes in «Inside Out» for foreign audiences

брокколи вкус Головоломка дети мультфильмы овощи перец Япония

Каким образом арбузы помогли при испытаниях советской авиационно-космической системы?

В 1960-70-х годах в СССР разрабатывалась авиационно-космическая система «Спираль», состоящая из орбитального самолёта, который должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолётом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту. Для испытаний был сконструирован аналог орбитального самолёта, оборудованный шасси с лыжно-тарельчатыми опорами. Однажды во время испытаний тяги двигателей было недостаточно, чтобы сдвинуть с места эти лыжи по грунтовой полосе. Было решено пригнать два грузовика с арбузами, которые равномерно разбили на протяжении 70 метров. Это обеспечило необходимое скольжение, и самолёт сумел тронуться с места и разогнаться.

Источник: Энциклопедия крылатого космоса / Атмосферные полёты экспериментального пилотируемого орбитального самолёта-аналога

авиация арбузы космонавтика лыжи овощи самолёты смекалка СССР

Какие овощи имеют соцветия в виде фракталов?

Соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта самоподобная структура повторяется несколько раз.

Источник: Википедия / Романеско (капуста)

капуста математика овощи природа растения фракталы

Почему шпинату приписывают завышенную пользу от содержания железа?

По содержанию железа — 2,7 мг на 100 граммов — шпинат не является рекордсменом среди овощей. Однако долгое время считалось, что шпинат исключительно богат железом. Это заблуждение родилось в конце 19 века из двух источников. Один американский исследователь вывел цифру 2,9 мг, но забыл поставить запятую, и в опубликованном исследовании стояло 29 мг. Независимо от него учёный из Швейцарии заявил о ещё большей цифре — 35 мг, но получил он такой результат на основании анализа сухого шпината. Ошибка была выявлена только через полвека.

Источник: Википедия / Шпинат огородный

железо наука овощи ошибки США Швейцария шпинат

Почему в Евросоюзе морковь и огурец считаются фруктами?

В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

Источник: Publications Office of the EU / Council Directive 2001/113/EC

арбузы дыни Евросоюз законы имбирь кулинария морковь овощи огурцы ревень томаты тыквы фрукты

Зачем англичане распространили убеждение, что морковь прямо улучшает зрение?

Витамин А, содержащийся в моркови, важен для здоровых кожи, роста, зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет. Начало такой вере было положено во Вторую Мировую войну. Англичане разработали новый радар, позволявший пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распространили публикации в прессе о том, что подобное видение — результат морковной диеты пилотов.

Источник: Wikipedia / Carrot

авиация Англия Вторая Мировая война диеты заблуждения зрение морковь овощи радары

Название какого овоща происходит от слова «незрелый»?

Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.

Источник: Википедия / Огурец

Греция овощи огурцы продукты слова

Как на орбитальной станции в отсутствии условий для выращивания появился апельсин?

Космонавты Ляхов и Рюмин тайно пронесли в карманах скафандров на орбиту огурец и апельсин. И в первом репортаже показали этот огурец, якобы выросший в станционной оранжерее, хотя до этого растение даже завязи не давало. Через неделю космонавты признались в шутке, показав и апельсин.

Источник: МФТИ / Космонавтика / Немного юмора

апельсины космонавтика овощи огурцы растения розыгрыши СССР фрукты

Опишите орфографическую или смысловую ошибку:

Перед отправкой опровержения обязательно прочитайте источник к факту!

Ваш email:

Указывать необязательно, но желательно для диалога при опровержении факта

Спасибо! Ваше сообщение отправлено администратору.

К сожалению, что-то пошло не так. Пожалуйста, сообщите администратору по почте.

Просто скопируйте картинку и вставьте в любое место.

фактов об овощах — информация и факты о каждом овоще

Овощи являются важной частью мировой кухни, которая позволила нам выжить в течение бесчисленных тысячелетий, следуя за нами в эпоху ранних цивилизаций, взлетов и падений многих культур за последние четыре тысячи лет и, наконец, достигнув современной популярности, которую они имеют сегодня.

Независимо от того, где вы живете, употребление овощей является важной частью вашего ежедневного рациона, который обеспечивает наш организм важными питательными веществами. Из-за их универсальности с точки зрения приготовления пищи (мы можем есть их сырыми, вареными, приготовленными и сушеными), широкого спектра методов выращивания, неисчислимых способов, которыми они могут помочь нам в повседневных проблемах, которые не требуют, чтобы мы их ели, и высокой питательной ценности. ценности, овощи представляли чрезвычайно важный товар для человечества. В некоторые периоды нашего развития, от ранней цивилизации до современной, некоторые виды овощей считались чрезвычайно важными, часто ценясь больше, чем деньги, золото или любой другой товар, которым мы владели.

В течение последних пятисот лет многие овощи, которые были привязаны к своим древним местам выращивания, внезапно стали предметом торговли постоянно расширяющихся европейских стран. В «эпоху парусов», которая длилась между 1500 и 1800 годами, все современные овощи, наконец, смогли добраться до всех четырех уголков земли, обеспечивая лучшее питание и лечебную помощь каждому. Однако не все принимали все овощи на обеденном столе. Долгое время американцы считали картофель подходящим для лошадей, картофель игнорировали, потому что его дерево и листья были токсичными, а некоторые из них игнорировались только из-за религиозных убеждений (буддисты не любили чеснок между 1-м и 10-м веками нашей эры, европейцы не любили чеснок). картофель, потому что он не упоминается в Библии и т. д.).

Во время путешествия овощей по истории они успели повстречаться с нашей кухней, медициной и наукой. Здесь вы можете узнать некоторые из самых интересных фактов о овощах.

Очень рано в истории современного человечества люди узнали, что овощи не только полезны для питания, но и являются мощным источником здоровья. Их целебные свойства увеличили их ценность в тысячи раз, обеспечив их непрерывный рост и распространение по всему миру.

Человеческий род достиг переломного момента примерно 11 тысяч лет назад, когда первым охотникам-собирателям удалось одомашнить дикую пшеницу. С этого момента постепенно началось одомашнивание овощей, что позволило нашим предкам контролировать свое питание и здоровье, как никогда раньше. Здесь вы можете узнать историю о том, как овощи сделали нас такими, какие мы есть сегодня.

Интересные факты

  • Картофель является четвертой по объемам производства сельскохозяйственной культурой в мире. Перед ним кукуруза, рис и пшеница.
  • Овощи известны тем, что в них содержится большое количество клетчатки.
  • Овощи низкокалорийны. Картофель имеет 322 кДж на 100 грамм, красный помидор 74 кДж, огурец 65 кДж. Другие известные основные продукты питания, такие как рис и рис, находятся в Диапазон 1400-1500.
  • Овощи полны витаминов, питательных веществ и минералов. Их присутствие укрепляет нашу иммунную систему, регулирует наш метаболизм и позволяет нам жить более здоровой жизнью. и дольше.
  • Если нашему организму не хватает определенных витаминов или питательных веществ, овощи — идеальный способ их восполнить. Например, картофель является отличным источником витамина С. и витамин В6, в чесноке много марганца, в шпинате — витамин А, а в капусте — витамин К.
  • В 2010 году мировое производство картофеля достигло 324 миллионов тонн, помидоров 145 миллионов, сладкого картофеля 106 миллионов, сушеного лука 74 миллиона и шпината. 18 миллионов.
  • Овощи обладают прекрасными лечебными свойствами. Поскольку они так широко распространены и бывают разных видов, они способны излечить нас от многих болезней. Болезни и лекарства. Наши предки видели эти преимущества и включали овощи и их ингредиенты в лекарства с самых первых дней существования современного человека. цивилизация.
  • Овощи могут регулировать наш метаболизм, защищать кожу, помогать нашим костям, кровотоку, сердцу и кишечнику, снижать риск развития рака, сохранять наше зрение и многое, многое другое. более.
  • Оранжевая морковь была впервые представлена ​​в 17 веке в Нидерландах как дань уважения правящему дому Оранжистов. Многие современные овощи также создаются путем селекции, что позволяет легче выращивать, производить и иметь лучшее соотношение полезных и нежелательных компонентов (например, морковь долгое время были горькими и имели действительно деревянную сердцевину).

Овощи: забавные факты

  1. / Математика и естественные науки
  2. / Здоровье
  3. / Овощи: интересные факты

Ссылка

Обновлено 21 февраля 2017 г. | Сотрудники Factmonster

Источник: Овощная лаборатория Министерства сельского хозяйства США

  • Болгарский перец обычно продается зеленым, но он также может быть красным, фиолетовым или желтым.
  • Помидоры очень богаты каротиноидами ликопином; употребление в пищу продуктов с каротиноидами может снизить риск развития рака.
  • Другими овощами с высоким содержанием каротиноидов являются морковь, шпинат, сладкий картофель и листовая капуста.
  • Большинство питательных веществ в картофеле находится непосредственно под слоем кожуры.
  • Роговой червь может съесть целый томат целиком за один день!
  • В США помидоров потребляют больше, чем любых других фруктов или овощей!
  • Калифорния производит почти всю брокколи, продаваемую в Соединенных Штатах.
  • Белый картофель был впервые выращен местными индейцами в Андах Южной Америки.
  • Ямс и сладкий картофель — не одно и то же!
  • Печеный картофель (с кожурой) является хорошим источником пищевых волокон (4 грамма).
  • На самом деле это фрукт, в 1893 году Верховный суд принял решение сделать помидор овощем.
  • Картофель впервые появился в Европе в 1586 году; они попали в Северную Америку в 1719 году.
  • Болезнь картофеля «фитофтороз» была основной причиной ирландского картофельного голода, унесшего жизни полумиллиона человек.
  • Рекомендуется съедать пять порций фруктов или овощей в день. Порция равна половине чашки.
Картофель

(Solanum tuberosum)

Картофель был неотъемлемой частью рациона питания на протяжении веков. Первоначально выращиваемый в Андах Южной Америки, картофель попал в Европу в 16 веке. К концу 17 века картофель стал важной культурой в Ирландии. Сегодня картофель выращивают более чем в 100 странах и во всех 50 странах США. По данным Министерства сельского хозяйства США, средний американец съедает 140 фунтов картофеля в год, в том числе более 50 фунтов картофеля фри!

Nutritional Information for a Medium-Sized Potato

Calories 110
Protein 3 grams
Carbohydrate 23 grams
Fat 0 grams
Пищевые волокна 2710 мг
Натрий 10 мг
Калий 750 мг

Факты о картофеле
  • Томасу Джефферсону приписывают распространение картофеля фри в Америке.
  • Немцы едят вдвое больше картофеля, чем американцы.
  • 35 % суточной потребности взрослого человека в витамине С содержится в картофеле среднего размера.
  • Мистер Картофельная Голова был представлен компанией Hasbro в 1952 году.
  • Картофель не обязательно хранить в холодильнике, но он должен быть темным и сухим.
  • Картофель состоит всего на 20% из твердых веществ… и на 80% из воды.
Помидор

(Lycopersicon esculentum)

Первоначально выращиваемый ацтеками и инками еще в 700 году нашей эры, этот томат произрастает в Америке. Европейцы впервые узнали о помидорах, когда исследователи привезли семена из Мексики и Центральной Америки в 16 веке. Помидоры быстро стали популярными в странах Средиземноморья, но по мере их распространения на север столкнулись с сопротивлением. Британцы, в частности, считали этот фрукт красивым, но ядовитым. Этот страх разделяли и американские колонии, и прошли годы, прежде чем томаты получили широкое признание. К середине 19го века помидоры использовались по всей Америке. Сегодня томат вообще считается любимым овощем американской публики.

Nutritional Information

(average-sized tomato, 5 oz.)

Calories 35
Protein 1 gram
Carbohydrate 6 grams
Fat 1 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Натрий 15 миллиграмм
Калий 360 миллиграмм
Томатные факты
  • , то же самое, как в то же самое, то же самое, как в то же самое, то же самое, а также PEMPARATE, POMPARATE, POMPARATE, POMPARATE, AS TOMATARATE, AS TOMATARATE, AS TOMATARATE, POMPARATATE, AS TOMATARATE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *