Интересные факты из химии – Профессия недели: химик. 9 фактов из жизни великих учёных | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

Содержание

Факты о химии. Химия — интересные факты

Факты о химии. Химия — интересные факты

В 21 веке химия, наряду с математикой и физикой, проникла во все сферы жизни людей. Лекарства, зеркала, покрышки машин… Химические элементы окружают нас повсюду. Даже сам человек состоит из молекул и химических цепочек. Представляем интересные факты о химии.

Факты о химии. Химия — интересные факты

Удивительное рядом

  1. Стекло создают из песка. Но, чтобы придать ему зелёный цвет, используют никель.
  2. Процесс перехода вещества из твёрдого состояния в газообразное в химии называется сублимацией.
  3. Для изготовления кваса используется реакция брожения.
  4. Если опустить в пересоленный суп марлю с рисом, блюдо можно спасти, так как за счёт абсорбции соль вытянется.
  5. В фекалиях содержится скатол, и именно из-за него они неприятно пахнут. Интересно то, что в небольших количествах скатол приятно пахнет, и его добавляют в сигареты и парфюм.
  6. 100000 – именно столько химических реакций проходят за секунду в мозге человека.
  7. В состав пластмассы для «Lego» входит сульфат бария. Это вещество совершенно безвредно для человеческого организма.
  8. 16 сентября – Международный день охраны такого химического элемента, как озон.
  9. Слезы у человека при нарезании лука вызывает содержащаяся в нём сера.
  10. Интересные факты о химических элементах. Множество элементов называют в честь стран – Америций, Индий, в честь городов – Иттербий, Берклий, Гольмий, в честь учёных – Бор, Менделевий.
  11. Дефлогистрированный воздух – принятое в науке название кислорода.
  12. Американец Чарльз Гудьир случайно открыл процесс вулканизации и создал прочную резину, которая не размягчается в жару и не трескается на холоде. Он просто забыл на горячей плите смесь серы и синтетического каучука.
  13. Во время стирки белья происходит гидролиз солей.

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты об открытии химических элементов

Большинство известных в природе химических элементов, было открыто учёными Швеции, Англии, Франции и Германии

Рекордсменом среди «охотников» за химическими элементами можно считать шведского химика К. Шееле — он обнаружил и доказал существование 6-ти химических элементов: фтора, хлора, марганца, молибдена, бария, вольфрама.

К достижениям в находках химических элементов этого учёного можно добавить ещё и седьмой элемент — кислород, но честь открытия которого он официально делит с английским учёным Дж. Пристли.

Второе место в открытии новых элементов принадлежит В.Рамзаю — английскому или, точнее, шотландскому учёному: им открыты аргон, гелий, криптон, неон, ксенон.

В 1985 году группа американских и английских исследователей открыли молекулярные соединения из углерода , которые сильно напоминают своей формой футбольный мяч. В честь него и хотели назвать открытие, однако ученые не договорились, какой термин использовать — football или soccer (срок футбола в США). В итоге соединение назвали фуллеренами в честь архитектора Фуллера, который придумал геодезический купол, составленный из тетраэдров.

Французский химик, аптекарь и врач Никола Лемери (1645-1715) в свое время наблюдал нечто похожее на вулкан, когда, смешав в железной чашке 2 г железных опилок и 2 г порошкообразной серы, прикоснувшись к ней раскаленной стеклянной палочкой. Через некоторое время из приготовленной смеси начали вылетать частицы черного цвета, и сама она, сильно увеличившись в объеме, так разогрелась, что начала светиться. Выделение газообразного фтора с фторсодежмих веществ оказалось одним из самых трудных экспериментальных задач. Фтор имеет исключительную реакционную способность; причем часто его взаимодействие с другими веществами происходит с воспламенением и взрывом.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

— занимает первое место в периодической системе Менделеева, невесомый газ, образующий воду при соединении с кислородом.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Литий — это легчайший металл на земле, почти наполовину легче воды, а еще его можно разрезать ножом.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Скандий — используется с целью получения сверхтвёрдых веществ в индустрии.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Титан — не вызывает аллергических реакций и может быть использован в хирургии и для пирсинга.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Медь — губительна для бактерий. Оказывается, медные водопроводные трубы обладают дезинфицирующими качествами, а дверные ручки из этого материала — антибактериальными.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Теллур — токсичный элемент с запахом тухлого чеснока.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Ванадий — если его добавить в сталь или чугун, то сплав получит необычайную прочность.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Галлий — металлический элемент, у которого низкая температура плавления, всего 28 градусов. Если попытаться размешать галлиевой ложкой чай, то она растворится в стакане.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Сурьма — в древние времена использовалась в косметических целях для подводки глаз и бровей, а так же в качестве слабительного. На самом же деле, сурьма чрезвычайно токсична, а в современной промышленности из нее изготавливают сильнейшие кислоты, которыми можно прожечь стекло.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Европий — применяется для защиты от подделок денежных банкнот евро, которые считаются самой защищенной валютой в мире на сегодняшний день.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Азот — главный компонент воздуха, которым мы дышим, но при попадании в легкие в чистом виде способен вызвать летальный исход.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Сера — в чистом виде имеет неприятный запах, но является незаменимым элементом для человеческого организма и замедляет его старение.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии, и один из тяжелейших — 1 литр весит больше 13 кг.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Иридий — назван в честь древнегреческой богини радуги. Он один из наиболее прочных, тяжеловесных и редких металлов на земле. С его помощью смогли определить возраст древних динозавров и других палеонтологических ископаемых.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Осмий — наиболее тяжелое металлическое вещество на планете, которое практически не поддается обработке. Свое название обрел из-за мерзкого амбре, состоящего из смеси хлора и чесночных капель.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Интересные факты о химических элементах таблицы менделеева. Факт 3 — новые элементы — синтезированные элементы

Как вы, возможно, уже знаете, на сегодняшний день в периодической таблице присутствует 118 элементов. Можете ли вы догадаться, сколько элементов из этих 118 были получены лабораторным путём? Из всего общего списка в природных условиях можно найти лишь 90 элементов.

Вам кажется, что 28 искусственно созданных элементов – это много? Ну, просто поверьте на слово. Их синтезируют, начиная с 1937 года, и учёные продолжают это делать и сейчас. Все эти элементы вы можете найти в таблице. Посмотрите на элементы с 95 по 118, все эти элементы отсутствуют на нашей планете и были синтезированы в лабораториях. То же касается и элементов под номерами 43, 61, 85 и 87.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/interesnye-fakty-o-nauke-himiya-interesnye-fakty-o-himii

Видео ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!

Химия это знать интересно. Химия — интересные факты

Химия это знать интересно. Химия — интересные факты

В 21 веке химия, наряду с математикой и физикой, проникла во все сферы жизни людей. Лекарства, зеркала, покрышки машин… Химические элементы окружают нас повсюду. Даже сам человек состоит из молекул и химических цепочек. Представляем интересные факты о химии.

Химия это знать интересно. Химия — интересные факты

Удивительное рядом

  1. Процесс перехода вещества из твёрдого состояния в газообразное в химии называется сублимацией.
  2. Для изготовления кваса используется реакция брожения.
  3. Если опустить в пересоленный суп марлю с рисом, блюдо можно спасти, так как за счёт абсорбции соль вытянется.
  4. В фекалиях содержится скатол, и именно из-за него они неприятно пахнут. Интересно то, что в небольших количествах скатол приятно пахнет, и его добавляют в сигареты и парфюм.
  5. 100000 – именно столько химических реакций проходят за секунду в мозге человека.
  6. В состав пластмассы для «Lego» входит сульфат бария. Это вещество совершенно безвредно для человеческого организма.
  7. 16 сентября – Международный день охраны такого химического элемента, как озон.
  8. Слезы у человека при нарезании лука вызывает содержащаяся в нём сера.
  9. Интересные факты о химических элементах. Множество элементов называют в честь стран – Америций, Индий, в честь городов – Иттербий, Берклий, Гольмий, в честь учёных – Бор, Менделевий.
  10. Дефлогистрированный воздух – принятое в науке название кислорода.
  11. Американец Чарльз Гудьир случайно открыл процесс вулканизации и создал прочную резину, которая не размягчается в жару и не трескается на холоде. Он просто забыл на горячей плите смесь серы и синтетического каучука.
  12. Во время стирки белья происходит гидролиз солей.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

— занимает первое место в периодической системе Менделеева, невесомый газ, образующий воду при соединении с кислородом.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Литий — это легчайший металл на земле, почти наполовину легче воды, а еще его можно разрезать ножом.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Скандий — используется с целью получения сверхтвёрдых веществ в индустрии.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Титан — не вызывает аллергических реакций и может быть использован в хирургии и для пирсинга.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Медь — губительна для бактерий. Оказывается, медные водопроводные трубы обладают дезинфицирующими качествами, а дверные ручки из этого материала — антибактериальными.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Теллур — токсичный элемент с запахом тухлого чеснока.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Ванадий — если его добавить в сталь или чугун, то сплав получит необычайную прочность.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Галлий — металлический элемент, у которого низкая температура плавления, всего 28 градусов. Если попытаться размешать галлиевой ложкой чай, то она растворится в стакане.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Сурьма — в древние времена использовалась в косметических целях для подводки глаз и бровей, а так же в качестве слабительного. На самом же деле, сурьма чрезвычайно токсична, а в современной промышленности из нее изготавливают сильнейшие кислоты, которыми можно прожечь стекло.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Европий — применяется для защиты от подделок денежных банкнот евро, которые считаются самой защищенной валютой в мире на сегодняшний день.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Азот — главный компонент воздуха, которым мы дышим, но при попадании в легкие в чистом виде способен вызвать летальный исход.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Сера — в чистом виде имеет неприятный запах, но является незаменимым элементом для человеческого организма и замедляет его старение.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии, и один из тяжелейших — 1 литр весит больше 13 кг.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Иридий — назван в честь древнегреческой богини радуги. Он один из наиболее прочных, тяжеловесных и редких металлов на земле. С его помощью смогли определить возраст древних динозавров и других палеонтологических ископаемых.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Осмий — наиболее тяжелое металлическое вещество на планете, которое практически не поддается обработке. Свое название обрел из-за мерзкого амбре, состоящего из смеси хлора и чесночных капель.Интересные факты о химических элементах в организме человека. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Даже если вы внимательно все слушали на уроках в школе и на парах в университете, вы знаете далеко не все интересные факты о химических элементах. В этой статье мы расскажем о интересных моментах в истории, связанных с химическими элементами, а также о необычных свойствах оных.

1. Водород

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

В земной коре водорода содержится совсем мало – около 0.15 процентов, в то время как этот же элемент составляет около 50% массы Солнца. Еще кое-что интересное – в жидком виде водород является самым плотным веществом, а в газообразном наоборот – самым неплотным.

2. Натрий

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Натрий (известный больше, как соль) изначально имел другое название. Вплоть до XVIII века люди называли этот элемент содий. По этой причине соли натрия носили такое странное название, как гидрохлоровая сода, или же сернокислая сода. У нас, в России, это название прижилось благодаря Герману Гессу.

3. Металлы

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Мало кто знает, но железо может перейти в газообразное состояние, для этого его нужно нагреть аж до 50 000 градусов цельсия.

4. Золото

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Один из самых драгоценных металлов, который знают все – золото, содержится в таких местах, о которых вы не подозревали. Так, в тонне обычной воды из океана его порядка 7 мг. Всего же в океане находится более 10 миллиардов тонн этого металла.

5. Платина

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Поначалу платине, ввиду схожести с серебром, дали подобное название – «серебришко». Она стоила куда дешевле серебра. Позже, когда придумали, где можно применять данный металл, все кардинально изменилось. Сейчас платина в десятки раз дороже серебра.

6. Серебро

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Кстати, о серебре – его бактерицидные свойства были открыты случайно. Войско Македонского подверглось эпидемии, однако коснулась она лишь обычных военных, начальники были здоровы. Оказалось, что все связанно с посудой. У начальников она была серебренная, у военных – из олова.

7. Металлы в жидком состоянии

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Есть несколько металлов, которые находятся в жидком состоянии при «комнатной» температуре: ртуть, цезий, франций и галлий.

8. Металлы и планеты

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Ранее люди знали лишь 7 металлов и столько же планет, поэтому поделили их «попарно». Луна означала серебро, Марс – железо, Ртути присвоили Меркурий, Солнцу, естественно, золото. Юпитер стал оловом, Венера – медью, а Сатурн свинцом.

Интересные факты о веществах. Необычные факты о химических элементах

Химия это знать интересно. Химия — интересные факты 25

Некоторые науки доступны лишь избранным. Это не тайное знание, просто нужно обладать соответствующим складом ума. Именно поэтому физики или химики выглядят инопланетянами среди офисного персонала или филологов. Вообще, глубокое погружение в какую-то науку вычленяет исследователя из окружающего мира. А ведь в любой научной дисциплине много интересного. Например, химические элементы.

Водород

Жидкий водород (гидроген) считается самым плотным веществом (жидкостью), а в газообразном — самым разреженным. Этого элемента в коре Земли содержится всего 0,15%,в то время как Солнце состоит из него примерно на 50%. Кстати, на планете самое распространенное соединение — монооксид дигидрогена.

Золото

Этот драгоценный металл находится практически везде. В тонне океанической воды можно собрать целых 7 мг. Даже в теле человека в теории находится порядка нескольких десятых миллиграмма. Это трагическая новость для тех, кто стремится обогатиться, но спасает миллионы жизней.

Серебро

Мы привыкли, что это «второй» по стоимости драгоценный металл. Поклонники украшений традиционно делятся на фанатов золота или серебра. А вот бактерицидные свойства серебряных изделий обнаружили случайно в армии Александра Македонского. В одном из походов среди солдат началась эпидемия кишечных болезней. При этом начальство оставалось здоровым, а воду пили одинаковую, потому что полководцы реально заботились о своих солдатах. Ответ был в посуде, из которой ели. Обычные военные ели из оловянных тарелок и поэтому заболели, а вот серебряная посуда нейтрализовала бактерии в пище и воде.

Жидкие металлы

Есть четыре металла, которые находятся в жидком состоянии при «комнатной температуре». То есть их не нужно специально нагревать, чтобы они спокойно переливались. Это ртуть, галлий, франций и цезий.

Платина

Сразу после выделения этого металла его называли «серебришко». Он слишком похож на обычное серебро и стоил в разы меньше. Видимо наши предки настолько привыкли обрабатывать именно серебро, что не стали высоко ценить его «аналог». Цена платины взлетела, когда открылись ее сферы применения (та же электроника или медицина).

А еще чистое железо может находиться в газообразном состоянии. Его нужно будет всего лишь нагреть до 50 000 градусов Цельсия.

Видео топ 5 химических фактов. Химия – просто

Интересные факты в химии. 40 интересных фактов о химии

Интересные факты в химии. 40 интересных фактов о химии

  1. Для обеспечения полета среднего пассажирского самолета требуется до 80 тонн кислорода. Такое количество кислорода вырабатывает 40 000 гектаров леса .
  2. Из 1 тонны морской воды можно получить 7 мг золота.
  3. Среди всех известных материалов гранит считается наилучшим проводником звука.
  4. Интересен факт, что мыльный пузырь лопается всего за 0,001 секунды.
  5. В одном литре морской воды содержится примерно 20 г соли.
  6. Наиболее редким химическим элементом в атмосфере является радон.
  7. Согласно вычислениям ученых, за последние 5 веков масса Земли увеличилась примерно на 1 млрд тонн.
  8. Железо переходит в газообразное состояние при температуре 5000 ⁰С.
  9. Если 100 млн атомов водорода сложить в одну линию, то она будет составлять 1 см.
  10. Знаете ли вы, что за 1 минуту Солнце выделяет такое количество энергии, которого бы хватило нашей планете на целый год?
  11. Человек на 75% состоит из воды (см. интересные факты о воде ).
  12. Самый тяжелый платиновый самородок весит свыше 7 кг.
  13. Петр Столыпин сдавал экзамен по химии у самого Дмитрия Менделеева .
  14. Водород является легчайшим среди всех известных газов.
  15. Тот же водород считается самым распространенным химическим элементом в мире.
  16. Ушная сера защищает наш организм от вредоносных бактерий и микроорганизмов.
  17. Всего за 1 секунду в головном мозге человека происходит до 100 000 химических реакций.
  18. Интересен факт, что Эрнест Резерфорд был первым человеком, который удостоился Нобелевской премии по химии.
  19. Далеко не все знают о том, что серебро обладает бактерицидными свойствами, помогающими очищать воду от вирусов и вредных бактерий.
  20. Изначально стоимость платины была ниже серебра, по причине ее тугоплавкости.
  21. Первооткрывателем антибиотиков был известный химик Александр Флеминг.
  22. Знаете ли вы, что горячая вода быстрее превращается в лед, чем холодная?
  23. Положением на сегодня, самая чистая вода находится в Финляндии (см. интересные факты о Финляндии ).
  24. Чтобы пламя приобрело зеленый цвет, в него достаточно добавить бор.
  25. Азот способен спровоцировать помутнение рассудка.
  26. Для укрепления стали применяется такой химический элемент, как – ванадий.
  27. Если через неон пропустить электричество, он начнет светиться красным цветом.
  28. При изготовлении спичек используется не только сера, но и фосфор.
  29. Посредством углекислого газа можно получить множество разных веществ.
  30. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах.
  31. Интересен факт, что марганец может вызвать интоксикацию организма.
  32. При производстве магнитов используют кобальт.
  33. Среди увлечений известного химика Дмитрия Менделеева было изготовление чемоданов.
  34. Любопытно, что ложки в составе которых присутствует галлий, могут расплавляться в горячей воде.
  35. При резком сгибании, химический элемент индий издает резкий звук.
  36. Цезий считается самым активным металлом (см. интересные факты о металлах ).
  37. Одним из наиболее тугоплавких металлов является вольфрам. Именно из него делают спирали в лампах накаливания.
  38. Ртуть обладает самой низкой температурой плавления.
  39. Незначительное количество метанола может привести к потере зрения.
  40. Оказывается, в горячей воде невозможно отстирать пятна об белковых продуктов.

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Даже если вы внимательно все слушали на уроках в школе и на парах в университете, вы знаете далеко не все интересные факты о химических элементах. В этой статье мы расскажем о интересных моментах в истории, связанных с химическими элементами, а также о необычных свойствах оных.

1. Водород

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

В земной коре водорода содержится совсем мало – около 0.15 процентов, в то время как этот же элемент составляет около 50% массы Солнца. Еще кое-что интересное – в жидком виде водород является самым плотным веществом, а в газообразном наоборот – самым неплотным.

2. Натрий

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Натрий (известный больше, как соль) изначально имел другое название. Вплоть до XVIII века люди называли этот элемент содий. По этой причине соли натрия носили такое странное название, как гидрохлоровая сода, или же сернокислая сода. У нас, в России, это название прижилось благодаря Герману Гессу.

3. Металлы

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Мало кто знает, но железо может перейти в газообразное состояние, для этого его нужно нагреть аж до 50 000 градусов цельсия.

4. Золото

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Один из самых драгоценных металлов, который знают все – золото, содержится в таких местах, о которых вы не подозревали. Так, в тонне обычной воды из океана его порядка 7 мг. Всего же в океане находится более 10 миллиардов тонн этого металла.

5. Платина

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Поначалу платине, ввиду схожести с серебром, дали подобное название – «серебришко». Она стоила куда дешевле серебра. Позже, когда придумали, где можно применять данный металл, все кардинально изменилось. Сейчас платина в десятки раз дороже серебра.

6. Серебро

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Кстати, о серебре – его бактерицидные свойства были открыты случайно. Войско Македонского подверглось эпидемии, однако коснулась она лишь обычных военных, начальники были здоровы. Оказалось, что все связанно с посудой. У начальников она была серебренная, у военных – из олова.

7. Металлы в жидком состоянии

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Есть несколько металлов, которые находятся в жидком состоянии при «комнатной» температуре: ртуть, цезий, франций и галлий.

8. Металлы и планеты

Интересные исторические факты о химических элементах. Интересные факты о химических элементах

Ранее люди знали лишь 7 металлов и столько же планет, поэтому поделили их «попарно». Луна означала серебро, Марс – железо, Ртути присвоили Меркурий, Солнцу, естественно, золото. Юпитер стал оловом, Венера – медью, а Сатурн свинцом.

Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

— занимает первое место в периодической системе Менделеева, невесомый газ, образующий воду при соединении с кислородом.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Литий — это легчайший металл на земле, почти наполовину легче воды, а еще его можно разрезать ножом.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Скандий — используется с целью получения сверхтвёрдых веществ в индустрии.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Титан — не вызывает аллергических реакций и может быть использован в хирургии и для пирсинга.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Медь — губительна для бактерий. Оказывается, медные водопроводные трубы обладают дезинфицирующими качествами, а дверные ручки из этого материала — антибактериальными.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Теллур — токсичный элемент с запахом тухлого чеснока.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Ванадий — если его добавить в сталь или чугун, то сплав получит необычайную прочность.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Галлий — металлический элемент, у которого низкая температура плавления, всего 28 градусов. Если попытаться размешать галлиевой ложкой чай, то она растворится в стакане.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Сурьма — в древние времена использовалась в косметических целях для подводки глаз и бровей, а так же в качестве слабительного. На самом же деле, сурьма чрезвычайно токсична, а в современной промышленности из нее изготавливают сильнейшие кислоты, которыми можно прожечь стекло.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Европий — применяется для защиты от подделок денежных банкнот евро, которые считаются самой защищенной валютой в мире на сегодняшний день.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Азот — главный компонент воздуха, которым мы дышим, но при попадании в легкие в чистом виде способен вызвать летальный исход.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Сера — в чистом виде имеет неприятный запах, но является незаменимым элементом для человеческого организма и замедляет его старение.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии, и один из тяжелейших — 1 литр весит больше 13 кг.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Иридий — назван в честь древнегреческой богини радуги. Он один из наиболее прочных, тяжеловесных и редких металлов на земле. С его помощью смогли определить возраст древних динозавров и других палеонтологических ископаемых.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Осмий — наиболее тяжелое металлическое вещество на планете, которое практически не поддается обработке. Свое название обрел из-за мерзкого амбре, состоящего из смеси хлора и чесночных капель.Интересные факты о веществах. Интересные и занимательные факты о некоторых химических элементах

Интересные факты о химических элементах в организме человека. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

Азот — это очень важный элемент, имеющий особое биологическое значение для всех живых существ, а так же, он играет особую роль в современной промышленности. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева азот находится во II периоде, V группе, главной подгруппе. Но, что же в нем такого особенного? Возможно десять ниже перечисленных фактов об азоте, помогут пролить свет на это вопрос.

1. В конце XVII века, три независимых друг от друга исследователя смогли получить азот во время своих опытов. Имена этих исследователей: Генри Кавендиш, Джозеф Пристли и Даниэль Резерфорд. В 1772 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем обрабатывал его щёлочью, в результате получался остаток, который Кавендиш назвал удушливым воздухом. С позиций современной химии ясно, что в реакции с раскалённым углём кислород воздуха связывался в углекислый газ, который затем поглощался щёлочью. При этом остаток газа представлял собой по большей части азот. Таким образом, Кавендиш выделил азот, но не сумел понять, что это новое простое вещество (химический элемент). В результате подобного эксперимента азот был получен и Джозефом Пристли и кстати схожие эксперименты в то время проводил так же Карл Шееле. Однако, лишь Даниэль Резерфорд в том же 1772 г. в своей диссертации «Испорченный воздух» подробнее всех описал свойства полученного им вещества: оно не реагирует со щелочами, не поддерживает горение и непригодно для дыхания. Именно поэтому он и стал считаться первооткрывателем азота. Слово «азот» происходит от греческих терминоэлементов а – отрицающий, зоэ – жизнь. Позже, Лавуазье предложил латинское название данного элемента Nitrogenium. Поэтому в периодической системе азот обозначается символом N. Как простое вещество азот образует двухатомные молекулы N2.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

2. По объему азот занимает 4/5 земной атмосферы. Значительные количества азота содержатся в водах мирового океана и в земной коре. 2.5% массы всех живых организмов приходится на азот.

3. Как правило, чистый азот совершенно безвреден для человека. В конце концов, на 78.1% из него состоит воздух, которым мы дышим. В обычном состояние это газ, без цвета, вкуса и запаха. Однако, при высокой концентрации в воздухе, азот может вызывать чувство опьянения, удушья и даже привести к смерти. Так же страшен азот и при кессонной болезни ныряльщиков на глубину.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

4. Раньше азот получали из множества различных минеральных веществ. Например, при разложение нитрита аммония:

Nh5NO2 = N2 + h3O

При нагревание дихромата калия с сульфатом аммония:

K2Cr2O7 + (Nh5)2SO4 = (Nh5)2Cr2O7 + K2SO4

(Nh5)2Cr2O7 = N2 + Cr2O3 + 4h3O

При пропускание аммиака над оксидом меди (II):

3CuO + 2Nh4 = N2 + 3Cu + 3h3O

И т.д.

Однако сейчас примерно миллиард тон азота в год добываются прямо из атмосферы.

5. Мгновенная заморозка чего бы то ни было в жидком азоте, это распространенный кинематографический миф. Жидкий азот действительно имеет очень низкую температуру (-192 градуса Цельсия), но и теплоемкость этого газа низка настолько, что время замораживания даже небольших предметов исчисляется множеством минут.

Активнее всего жидкий азот используется в различных охлаждающих аппаратах, так как инертность азота в отношение других веществ делает его идеальным хладагентом.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

6. Азот – очень эффективное средство пожаротушения. Пожары в городе им тушат редко, так как газ сложно оперативно доставить к очагу возгорания и он быстро испаряется на открытой местности. Однако, внутри шахт такой метод тушения пожаров применяется очень часто.

7. Оксид азота (I) (N2O), так же известный как закись азота или веселящий газ, используется для наркоза и улучшает работу двигателей автомобилей. Сам он не горит, но очень хорошо поддерживает горение.

Оксид азота (II) (NO) – очень ядовитое вещество. Однако, в микродозах он содержится во всех живых организмах. В теле человека монооксид азота вырабатывается для нормализации работы сердца, а так же для предотвращения гипертонии и инфарктов.

8. Огромные количества получаемого сегодня азота расходуются на производства садовых удобрений и взрывчатых веществ.

9. А знаете ли вы, что в трубочке ртутного медицинского градусника, помимо серебристого вещества ртути находится так же бесцветный газ азот.

Интересные факты о химических элементах в организме человека. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

10. Азот, вместе с водородом, кислородом и гелием являются четверкой самых распространенных элементов во Вселенной.

На этом все. Если вам понравилась данная статья, ставьте лайки, пишите в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.

Видео ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!

Интересные химические факты. Химия — интересные факты

Интересные химические факты. Химия — интересные факты

В 21 веке химия, наряду с математикой и физикой, проникла во все сферы жизни людей. Лекарства, зеркала, покрышки машин… Химические элементы окружают нас повсюду. Даже сам человек состоит из молекул и химических цепочек. Представляем интересные факты о химии.

Интересные химические факты. Химия — интересные факты

Удивительное рядом

  1. Процесс перехода вещества из твёрдого состояния в газообразное в химии называется сублимацией.
  2. Для изготовления кваса используется реакция брожения.
  3. Если опустить в пересоленный суп марлю с рисом, блюдо можно спасти, так как за счёт абсорбции соль вытянется.
  4. В фекалиях содержится скатол, и именно из-за него они неприятно пахнут. Интересно то, что в небольших количествах скатол приятно пахнет, и его добавляют в сигареты и парфюм.
  5. 100000 – именно столько химических реакций проходят за секунду в мозге человека.
  6. В состав пластмассы для «Lego» входит сульфат бария. Это вещество совершенно безвредно для человеческого организма.
  7. 16 сентября – Международный день охраны такого химического элемента, как озон.
  8. Слезы у человека при нарезании лука вызывает содержащаяся в нём сера.
  9. Интересные факты о химических элементах. Множество элементов называют в честь стран – Америций, Индий, в честь городов – Иттербий, Берклий, Гольмий, в честь учёных – Бор, Менделевий.
  10. Дефлогистрированный воздух – принятое в науке название кислорода.
  11. Американец Чарльз Гудьир случайно открыл процесс вулканизации и создал прочную резину, которая не размягчается в жару и не трескается на холоде. Он просто забыл на горячей плите смесь серы и синтетического каучука.
  12. Во время стирки белья происходит гидролиз солей.

Интересные вопросы по химии. Интеллектуальная игра по химии для 8-х классов: «Эрудиты, вперед!»

Цели мероприятия:

  • Расширить кругозор, активизировать опыт учащихся, развить логические и аналитические способности мышления.
  • Мотивировать учащихся на успех и индивидуальное и коллективное творчество.
  • Формировать и совершенствовать навыки самостоятельной и коллективной творческой работы.
  • Формировать умения и навыки, которые носят в современных условиях общенаучный, общеинтеллектуальный характер.
  • Воспитывать устойчивый интерес к изучаемому предмету – к химии.

“Просто знать – еще не все, знания нужно использовать”
И.В. Гете

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые учителя! Мы рады приветствовать всех, кто собрался сегодня на нашу интеллектуальную игру: зрителей, жюри, и, конечно же, команды. Цель нашей игры – расширить кругозор знаний, полученных на начальном этапе изучения химии, повысить эрудицию, в увлекательной форме провести викторину по предмету. Выступление команд будет оценивать жюри. Пи выступлении команд будет учитываться не только глубина знаний, но и остроумие, находчивость, оригинальность ответов, активность и сплоченность. Пусть этот праздник откроет для каждого что-то новое и интересное, пусть запомнятся улыбки и шутки, крепче станет дружба между вами.

Команды по очереди выбирают себе область знаний и цену вопроса в соответствии с таблицей. Вопрос зачитывает ведущий. На обдумывание дается 5 – 10 с. При правильном ответе команда получает баллы в соответствии с ценой вопроса, при неправильном – такое же количество баллов снимается. Если команда, выбравшая вопрос затрудняется с ответом, то игра переходит в индивидуальную, и каждый участник игры может набирать баллы, подняв сигнальную карточку. Если на данный вопрос нет ответа, то его дает ведущий.

В “Синем” и “Красном” раундах предусмотрены по два вопроса “Кот в мешке”, обозначенные в перечне вопросов звездочкой. Команда, получившая такой вопрос, имеет право передать его другой команде.

Вопросы “Синего раунда”

Металлы и неметаллы1020304050
Химические загадки1020304050
Закончите фразу1020304050
Верите ли вы, что…1020304050
Первоначальные химические понятия1020304050
Превращение без превращений1020304050
Узнай вещество или элемент1020304050

Условия игры “Красный раунд”

Этот раунд проводится аналогично “синему”, но изменяются области знаний и цена вопроса в соответствии с таблицей, а также предусмотрены два вопроса “Своя игра”, обозначенные в перечне вопросов двумя звездочками. Команда, получившая такой вопрос, делает свою ставку, не превышающую суммы заработанных баллов. Другие команды тоже делают свои ставки, но отвечает та команда у которой ставка выше.

Интересные факты о веществах. 10 фактов о воде, которых Вы не знали. Рассказывают химики.

Интересные факты о веществах. 10 фактов о воде, которых Вы не знали. Рассказывают химики.

Мы имеем контакт с водой каждый день, однако не всегда задумываемся об этом простом, но и в то же время удивительно сложном
веществе
Факт №1. Белок в воде
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 мг белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

Факт №2. Горючая вода
Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

Факт №3. Жизнь длиною в 35 тонн воды.
Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

Факт №4. Огромные запасы пресной воды
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

Факт №5. Потребность воды для жизни
Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.

Факт №6. Вода, как основа жизни
Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель — на 76%, яблоки — на 85%, помидоры — на 90%, огурцы — на 95%, арбузы — на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Факт №7. Стеклянная вода
Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в «стеклянную» воду. «Стеклянная» вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

Факт №8. Сверхохлаждение воды
Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

Факт №9. Лед из горячей воды добыть проще,чем из холодной
Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.
Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Факт №10. Чистейшая вода
По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

Азот — это очень важный элемент, имеющий особое биологическое значение для всех живых существ, а так же, он играет особую роль в современной промышленности. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева азот находится во II периоде, V группе, главной подгруппе. Но, что же в нем такого особенного? Возможно десять ниже перечисленных фактов об азоте, помогут пролить свет на это вопрос.

1. В конце XVII века, три независимых друг от друга исследователя смогли получить азот во время своих опытов. Имена этих исследователей: Генри Кавендиш, Джозеф Пристли и Даниэль Резерфорд. В 1772 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем обрабатывал его щёлочью, в результате получался остаток, который Кавендиш назвал удушливым воздухом. С позиций современной химии ясно, что в реакции с раскалённым углём кислород воздуха связывался в углекислый газ, который затем поглощался щёлочью. При этом остаток газа представлял собой по большей части азот. Таким образом, Кавендиш выделил азот, но не сумел понять, что это новое простое вещество (химический элемент). В результате подобного эксперимента азот был получен и Джозефом Пристли и кстати схожие эксперименты в то время проводил так же Карл Шееле. Однако, лишь Даниэль Резерфорд в том же 1772 г. в своей диссертации «Испорченный воздух» подробнее всех описал свойства полученного им вещества: оно не реагирует со щелочами, не поддерживает горение и непригодно для дыхания. Именно поэтому он и стал считаться первооткрывателем азота. Слово «азот» происходит от греческих терминоэлементов а – отрицающий, зоэ – жизнь. Позже, Лавуазье предложил латинское название данного элемента Nitrogenium. Поэтому в периодической системе азот обозначается символом N. Как простое вещество азот образует двухатомные молекулы N2.

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

2. По объему азот занимает 4/5 земной атмосферы. Значительные количества азота содержатся в водах мирового океана и в земной коре. 2.5% массы всех живых организмов приходится на азот.

3. Как правило, чистый азот совершенно безвреден для человека. В конце концов, на 78.1% из него состоит воздух, которым мы дышим. В обычном состояние это газ, без цвета, вкуса и запаха. Однако, при высокой концентрации в воздухе, азот может вызывать чувство опьянения, удушья и даже привести к смерти. Так же страшен азот и при кессонной болезни ныряльщиков на глубину.

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

4. Раньше азот получали из множества различных минеральных веществ. Например, при разложение нитрита аммония:

Nh5NO2 = N2 + h3O

При нагревание дихромата калия с сульфатом аммония:

K2Cr2O7 + (Nh5)2SO4 = (Nh5)2Cr2O7 + K2SO4

(Nh5)2Cr2O7 = N2 + Cr2O3 + 4h3O

При пропускание аммиака над оксидом меди (II):

3CuO + 2Nh4 = N2 + 3Cu + 3h3O

И т.д.

Однако сейчас примерно миллиард тон азота в год добываются прямо из атмосферы.

5. Мгновенная заморозка чего бы то ни было в жидком азоте, это распространенный кинематографический миф. Жидкий азот действительно имеет очень низкую температуру (-192 градуса Цельсия), но и теплоемкость этого газа низка настолько, что время замораживания даже небольших предметов исчисляется множеством минут.

Активнее всего жидкий азот используется в различных охлаждающих аппаратах, так как инертность азота в отношение других веществ делает его идеальным хладагентом.

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

6. Азот – очень эффективное средство пожаротушения. Пожары в городе им тушат редко, так как газ сложно оперативно доставить к очагу возгорания и он быстро испаряется на открытой местности. Однако, внутри шахт такой метод тушения пожаров применяется очень часто.

7. Оксид азота (I) (N2O), так же известный как закись азота или веселящий газ, используется для наркоза и улучшает работу двигателей автомобилей. Сам он не горит, но очень хорошо поддерживает горение.

Оксид азота (II) (NO) – очень ядовитое вещество. Однако, в микродозах он содержится во всех живых организмах. В теле человека монооксид азота вырабатывается для нормализации работы сердца, а так же для предотвращения гипертонии и инфарктов.

8. Огромные количества получаемого сегодня азота расходуются на производства садовых удобрений и взрывчатых веществ.

9. А знаете ли вы, что в трубочке ртутного медицинского градусника, помимо серебристого вещества ртути находится так же бесцветный газ азот.

Химия вокруг нас интересные факты. 10 интересных фактов, о химическом элементе Азоте.

10. Азот, вместе с водородом, кислородом и гелием являются четверкой самых распространенных элементов во Вселенной.

На этом все. Если вам понравилась данная статья, ставьте лайки, пишите в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/eto-interesno-himiya-himiya-interesnye-fakty

Видео ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!

Профессия недели: химик. 9 фактов из жизни великих учёных | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

День химика — профессиональный праздник работников химической промышленности — отмечается в последнее воскресенье мая в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Украине. В 2014 году праздник выпадает на 25 мая.

АиФ.ru рассказывает о необычных фактах из жизни химиков и случайностях, которые привели к великим открытиям.

Нечаянное открытие

В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки.

Бенедиктус применил открытие в производстве лобового стекла для автомобилей. Это был «бутерброд», сделанный из листа нитроцеллюлозы между двумя слоями стекла. Конечно же, стекло при сильном ударе всё равно разбивалось, но осколки оставались держаться на листе из нитроцеллюлозы, вместо того чтобы лететь в лицо пассажирам автомобиля при аварии.

Светящийся профессор

Академик Семён Вольфкович, профессор Московского университета, проводил опыты с фосфором. Газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду учёного. Поэтому, когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок летели искры. Каждый раз за ним собиралась толпа, принимавшая учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».

Из физика в химики

«Отец» ядерной физики Эрнест Резерфорд однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии «за проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ» (1908 г.). Впоследствии Резерфорд замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

Открытие антибиотиков

Антибиотики были открыты случайно. Шотландский бактериолог Александр Флеминг не очень любил убирать свой лабораторный стол, что, по счастливой случайности, помогло ему в 1928 году сделать одно из важнейших открытий XX века в медицине.

В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериями сразу после окончания работы с ними, Флеминг не мыл чашки по 2–3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загромождённым. Тогда он принимался за уборку, просматривал чашки одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из посудин он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную бактерию. Так был открыт первый антибиотик — пенициллин.

Помимо лечения больных, Флемминг использовал своё открытие в живописи. Его картины были написаны не маслом или акварелью, а разноцветными штаммами микробов.

Изобретатель резины

Американец Чарльз Гудьир случайно открыл рецепт изготовления резины. Он по ошибке нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите (по другой версии, оставил вещество у печи). Так была открыта вулканизация, в процессе которой каучук становится резиной.

Сам Гудьир допускал, что процесс вулканизации был открыт не как результат применения классического научного метода, однако изобретатель утверждал, что это не было и случайностью. Скорее, результатом экспериментальной деятельности и наблюдений.

Неизвестный Менделеев

Известный русский учёный Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье. В школе он плохо учился и однажды даже оставался на второй год. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»… Но на старших курсах дело пошло по-другому. Менделеев окончил институт в 1855 году с золотой медалью. Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», — говорили купцы. Прославившая учёного периодическая таблица химических элементов, по легенде, приснилась ему во сне. Однако сам учёный говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Другие интересные факты из жизни Дмитрия Менделеева читайте в статье >>

Трудности перевода

Заменитель сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью дал указание работавшему с ним иностранному студенту испытать (англ. test) полученные в лаборатории хлорированные соединения сахара. Студент плохо говорил по-английски и решил, что его попросили попробовать вещество на вкус (англ. taste). Он нашёл соединение исключительно сладким.

Изобретатель газировки

Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заинтересовался природой пузырьков, которые выходят на поверхность при брожении пива. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус и обнаружил, что она обладает освежающим действием.

Пристли открыл не что иное, как углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков. Через пять лет учёный опубликовал работу, в которой описал более совершенный метод получения углекислого газа путём реакции серной кислоты с мелом.

Великий химик

В один из дней 1837 года в подвале частного пансиона в Казани раздался оглушительный взрыв. Оказалось, что один из воспитанников учреждения, Саша Бутлеров, тайно оборудовал в подвале лабораторию, где проводил химические опыты.

Педагогический совет решил выставить «хулигана» на посмешище, и он был выведен в столовую с повешенной на груди дощечкой, на которой крупными буквами было написано: «Великий химик».

Придумывая эту издевательскую надпись, незадачливые воспитатели Саши не допускали, конечно, и мысли, что она станет пророческой и что заклеймённый ею «нарушитель пансионных правил» станет действительно великим химиком — Александром Михайловичем Бутлеровым.

Химия в нашей пище. Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей.

Химия в нашей пище. Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей.

Рассказывает химик — флейворист Сергей белков.

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы.

Применительно к еде химия сегодня как ругательство употребляется. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Химия в нашей пище. Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей.Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «Натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно — молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто потребителя пугает.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

В случае если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они нужны ей? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это , внимание, только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «Ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Его мизер образуется. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси! Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. Душистых веществ. Из них около 4 тыс. Разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. Никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде! » — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

Химия в нашей жизни пища. Химия и организм человека

Химия в нашей жизни пища. Химия и организм человекаРоль химии в жизни человека начинается с дыхания и переваривания пищи .

Все процессы, происходящие в нашем организме, осуществляются в растворенном виде, а универсальным растворителем выступает вода. Ее волшебные свойства позволили когда-то возникнуть жизни на Земле , и сейчас очень важны.

Основой химического строения человека выступает пища, которую он потребляет. Чем она качественнее и полноценнее, тем лучше работает слаженный механизм жизнедеятельности.

При недостатке какого-либо вещества в питании, тормозятся протекающие процессы , и работа организма нарушается. Чаще всего, такими важными веществами мы считаем витамины. Но это наиболее заметные вещества, недостаток которых проявляется быстро. Нехватка других компонентов может быть не так видна.

К примеру, вегетарианство имеет негативные стороны, связанные с непоступлением с пищей некоторых полноценных белков и, содержащихся в них, аминокислот. В такой ситуации организм не может синтезировать некоторые собственные белки, что приводит к различным нарушениям .

Даже поваренная соль должна обязательно входить в рацион, поскольку ее ионы помогают осуществлять осмотическое давление, входят в состав желудочного сока, помогают работе сердца .

При различных отклонениях в деятельности органов и систем человек в первую очередь, обращается в аптеку, выступающую в качестве главного пропагандиста достижений человечества в области химии.

Более 90 процентов медикаментов, выставленных на полках аптек, являются искусственно синтезированными , даже если они присутствуют в природе, сегодня проще создать их на заводе из отдельных компонентов, чем вырастить в естественных условиях. И хотя многие из них имеют побочный эффект, положительное значение от устранения заболевания намного выше.

Внимание! Косметология практически полностью построена на достижениях химиков. Она позволяет продлить молодость и красоту человека, параллельно принося солидные доходы косметическим компаниям.

Химия и пища интересные факты. Интересные факты о химии. Химия вокруг нас

Химия – это предмет, который известен всем школьникам. Отношение к нему разное: одним нравится наблюдать за тем, как ведут себя реагенты во время разнообразных опытов на уроке, а у других, наоборот, химия вызывает только скуку. Однако не всем известны интересные факты об этой дисциплине. Рассмотрим некоторые из них.

Химия и пища интересные факты. Интересные факты о химии. Химия вокруг нас

Танцующий кальмар

Химия – это предмет, который находит практическое применение в самых разных областях жизни. Один из интересных фактов о химии связан с японским блюдом под названием «танцующий кальмар». Его изюминка состоит в следующем: недавно пойманного кальмара подают на стол гостю, незадолго до этого полив его соевым соусом. Кальмар начинает шевелить щупальцами, будто танцуя. Этот эффект связан с тем, что в щупальцах кальмара происходит химическая реакция, заставляющая двигаться мышцы.

Скатол

Еще один интересный факт о химии связан с особым веществом под названием скатол. Это органическое соединение, которое придает фекалиям характерный запах. Его бесцветные кристаллы можно найти в различных эфирных маслах, смолах, они также образуются при разложении белка. В небольших дозах это вещество обладает приятным цветочным ароматом. Производители нередко добавляют его в состав духов, сигарет, а также разнообразных пищевых эссенций. Скатол содержится даже в пище.

Химия и пища интересные факты. Интересные факты о химии. Химия вокруг нас

Яд в алкоголе

А следующий интересный факт о химии послужит предостережением для тех, кто склонен к употреблению спиртных напитков. В их составе может присутствовать очень опасное вещество, которое по вкусу и запаху практически не отличимо от этилового спирта. Это метиловый спирт. Его небольшое количество может привести к слепоте. Доза величиной в 30 мл может спровоцировать остановку сердца. При отравлении метиловым спиртом противоядием к нему является этиловый спирт. Это объясняется тем фактом, что процессы связывания и того, и другого спирта непосредственно зависят от фермента алкогольдегидрогеназы. Данное вещество быстрее реагирует с этанолом. В результате реакции этанол исчерпывается, а большая часть метанола остается нерасщепленной, вследствие чего меньшее количество яда оказывается в крови.

Канарейки-спасатели

Немало интересных фактов о химии связано и с миром животных. К примеру, среди шахтеров широко известен факт: канарейки проявляют высокую чувствительность к запаху газа метана. Эта особенность в прошлом всегда использовалась работниками шахт, которые всегда брали с собой маленьких птичек под землю. В том случае, если канарейки прекращали петь, это означало, что следует немедленно подниматься наверх.

Химия и пища интересные факты. Интересные факты о химии. Химия вокруг нас

Открытие антибиотиков

Пожалуй, один из самых известных фактов о химии связан с открытием антибиотиков А. Флемингом в 1928 году. Ученый проводил один из своих рядовых экспериментов, которые были посвящены борьбе человеческого организма с различными бактериальными инфекциями. В пробирках он выращивал культуры под названием Staphylococcus. На несколько дней ученый случайно оставил пробирку с бактериями без внимания. В это время в ней выросла целая колония плесневых грибов. После этого А. Флеминг смог выделить отдельное активное вещество – пенициллин.

Химия и пища. Пищевая химия

Пищевая химия  — раздел опытной химии, занимающийся созданием качественных продовольственных изделий и методов анализа в химии пищевых производств.

Химия пищевых добавок контролирует ввод их в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, а также строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения , повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат:

    Создание искусственной пищи также является предметом пищевой химии. Это изделия, которые получают из белков, аминокислот, липидов и углеводов , предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья . К ним добавляют пищевые добавки, а также витамины, минеральные кислоты, микроэлементы и прочие вещества, которые придают продукту не только питательность, но так же цвет, запах и необходимую структуру. В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности , семена, зелёную массу растений, гидробионты , биомассу микроорганизмов, например, дрожжей . Из них методами химии выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды ) и низкомолекулярные ( липиды , сахара , аминокислоты и другие). Низкомолекулярные пищевые вещества получают также микробиологическим синтезом из сахарозы , уксусной кислоты , метанола , углеводородов , ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений). Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, например, диеты для лечебного питания, комбинированные продукты из натуральных продуктов с искусственными пищевыми добавками, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты , и аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, например, черную икру.

Видео Химия и наша пища

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *