Хвост жирафа: D1 85 d0 b2 d0 be d1 81 d1 82 d0 b0 d0 b6 d0 b8 d1 80 d0 b0 d1 84 d0 b0: стоковые фото, изображения

Содержание

Животное жираф

На самом жарком континенте обитают самые высокие на Земле животные – жирафы. Одну треть роста составляет шея. А ещё у жирафов прекрасные длинные и быстрые (что немаловажно!) ноги. И конечно, «пятна-пятна-пятна-пятнышки везде» – как мы знаем из детской песни. Жираф ни на кого не похож. И за свою удивительную внешность и миролюбивый нрав стал для человека настоящим символом спокойствия, нежности, мудрости и заботы.


Где живёт и чем питается жираф

Предки такого животного, как жираф, жили на Земле десятки миллионов лет назад и водились на территории Европы и Азии. Сегодня жирафы живут только в Африке. Благодаря своей расцветке они хорошо маскируются в саваннах и сухих лесах Южной и Восточной Африки. С высоты они всегда заметят приближающуюся опасность: если жираф встрепенулся – это сигнал для всех рядом пасущихся низкорослых соседей. Глаза у жирафа расположены по бокам головы, так что у них прекрасный обзор. А большие ресницы защищают от песка и пыли.

Язык у взрослого жирафа может достигать полуметра в длину, жёсткий и грубый, чтобы не больно было хватать и отрывать с его помощью листья колючей акации – любимого лакомства этих травоядных великанов. Кактусы колются? – ну и что, зато они сочные и вкусные! Трава тоже вкусная. И кора кустарника. Всё зелёное – полезно и успешно прожуётся и переварится. В день жирафу нужно потреблять несколько десятков килограммов растений!

Цвет языка у жирафа синий. Зачем? Чтобы не обгореть на солнце! Ведь чаще всего приходится пастись под прямыми лучами.

Детёныши жирафа

Жирафиха вынашивает потомство 15 месяцев. Рост новорожденного жирафика – около 2 м. Когда вырастет, может даже перерасти пятиметрового папу. Появление новорожденного – большая радость в стаде, его матери все стараются помочь, всем коллективом защищают малыша от опасностей. Младенец три-четыре месяца будет питаться исключительно материнским молоком, пока не окрепнет. А потом в течение полутора лет будет учиться выживать при маме. Шансов у него немного, выживают сильнейшие.

Нередко в стаде организовывают что-то вроде детского сада, собирая малышей под присмотром нескольких взрослых, пока остальные заняты делами.

Враги жирафа

Львы иногда охотятся на жирафов, но им не всегда удаётся их догнать! Убегающий жираф может развить скорость до 60 км/ч. А если придётся защищаться, жирафа опять выручат ноги – сильные, с крепкими копытами, от удара которых нелегко оправиться.

Куда более назойливое внимание жирафы испытывают от насекомых – всяких мух и блох. От одних можно отмахиваться собственным хвостом, на других – натравить пернатых: буйволовые скворцы почистят шкуру, но могут и поранить, и занести инфекцию.

Что значит «жираф»

Слово «жираф» на многих языках состоит из двух слов и всегда построено на сравнении с верблюдом. Так, на латыни – Pantherocamelus («пантеро-верблюд»). А в русском «жираф» – это заимствование из французского giraffe. Французы так назвали животное, познакомившись с Зарафой, прибывшей из Египта в Париж и 18 лет прожившей в столичном зоопарке. Её кличка – Зарафа – в переводе с арабского звучала как «нарядная». Сказочная, но абсолютно реальная история из XIX века легла в основу создания французского мультипликационного фильма «Жирафа» (2013).

Разновидности жирафов

Форма, цвет и расположение пятен отличают одних жирафов от других. Выделяют не так уж много подвидов. Светлые, под цвет песка, Ангольские жирафы живут в пустынях Намибии, питаются скудно, могут не пить несколько дней. Жирафы Ротшильда – в Уганде. Относительно благополучного Масайского жирафа можно встретить неподалёку от столицы Кении, в нацпарке Найроби. Сетчатый жираф – Сомали, север Кении и юг Эфиопии. Западноафриканский и Нубийский жирафы находятся под особой защитой.

Интересные факты

  • Спят жирафы от 2 до 10 минут подряд в течение дня, могут сидя, а могут и лёжа, ночь для них – вовсе не повод для беспробудного сна.
  • Расцветка каждого жирафа индивидуальна, невозможно встретить одинаковых животных – рисунок пятен у всех разный.
  • В семействе жирафовых есть один «недожираф» – окапи. Впрочем, он больше похож на зебролошадь.
  • Древнеегипетские изображения свидетельствуют о том, что ранее существовали однотонные жирафы – без пятен.
  • У животного жираф такое же количество позвонков, как у человека, – ровно 7.
  • Вес сердца жирафа – около 10 кг.

Онлайн-фестиваль «Здравствуй, Африка!»

17-30 мая 2020


Отправляемся погостить вместе с ЭТНОМИРом! Встречайте первый онлайн-фестиваль этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» «Здравствуй, Африка»!.

Смотрите наши ролики в Instagram и  Youtube. Заходите на наши странички в VK,  Facebook,  OK. Читайте статьи и следите за обзорами. В течение всего периода – с середины по конец мая – мы будем выкладывать тематические ролики и статьи в соцсетях ЭТНОМИРа, знакомить вас с африканскими традициями, культурой этого колоритного материка.

В программе:

  • Экскурсия по ЭТНОМИРу «Удивительная Африка»
  • Танцевальная анимация «Двигайся под африканские ритмы»
  • Кулинарный мастер-класс: бобовый пудинг «Мой-мой», пирожок «Акара»
  • Мастер-класс по гончарному делу
  • Мастер-класс/репортаж «Плетение африканских косичек»
  • Детские игры «Африка глазами юных путешественников»

Участвуйте! И не пропустите розыгрыш ценного приза – проживания в апартаментах на территории парка-музея «ЭТНОМИР»!

Интересные факты о жирафах - Дикий Дикий Мир

Жирафы - очень забавные животные, но мы очень мало о них знаем. Предлагаем подборку интересных и позновательных фактов о жирафах, о которых Вы, возможно, даже и не слышали.

Жираф - это единственное животное, которое не может зевать. Зевают практически все, ну кроме рыб, конечно, и млекопитающие, и хладнокровные, и птицы. А вот процесс зевания жирафа не был зафиксирован.

Как оказалось, у жирафа не только длинная шея. Необычной длинной отличаются хвост и язык млекопитающего. Длина хвоста жирафа у некоторых особей достигает 2,5 метров. Язык длинношеего животного весьма уникален, поскольку он имеет черный цвет, а его длинна около 50 сантиметров.

Не смотря на очень длинную шею, жираф не может достать до земли, поэтому что бы, например, попить воды или пощипать травку ему приходится становиться на коленки или широко расставлять ноги. Кстати, ноги - единственное средство защиты от хищников, и как оказалось довольно-таки эффективное, поскольку единственным плотоядным животным, который редко, но решается напасть на жирафа, - лев.

Большую часть времени, а именно около 20 часов в день, жираф отводит на прием пищи. На сон уходит максимум 1 час, так же он любит вздремнуть около 5 минут, чтобы восстановить силы, и делает это он стоя.

Помимо обычной растительности, которая растет на деревьях, жираф очень любит есть лук в сыром виде.

Очень часто мамы-жирафы делают своеобразный детский садик. Оставляя на попечение няне-жирафу всех своих детенышей, мамы отправляются на поиски пищи.

В Древней Греции жирафов называли Камелопардалисами, - производное от слов верблюд и леопард, понятно, что имя свое млекопитающее получило за схожий с ними внешний вид. Намного позже, в 1827 арабы привезли жирафа по кличке Зарафа (в переводе "нарядный") в Европу. На местных языках его называли Жарафа, отсюда и пошло название целого вида животных.

Узор на шкуре жирафа уникален как и отпечатки пальцев у человека. Кстати, по цвету рисунка можно определить возраст длиношеего, чем он темнее, тем старше животное.

Жирафы очень сильно воняют, сколько их не мой. Специфический запах отпугивает мух, паразитов и другую надоедливую мошкару. Не зря же некоторые африканские племена называют жирафов "вонючими быками".

Слоны, жирафы и шимпанзе - жертвы вооруженных группировок в странах Центральной Африки

Об этом сообщают из Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП). Эксперты отмечают, что в опасности оказались не только слоны, но также носороги, шимпанзе и жирафы.

Оказывается, мухобойки, традиционно изготавливаемые из хвоста жирафа, являются символом власти во многих африканских обществах. Хвост Кордофанского жирафа - особо ценный материал для изготовления мухобойки, поэтому этот вид животных - основная жертва браконьеров и прочих вооруженных формирований. На сегодняшний день в парке Гарамба осталось всего около 40 жирафов.

Эксперты также сообщают о том, что и популяция восточных шимпанзе в ДРК сократилась на 80-98 процентов. Их браконьеры забивают для мяса.

Популяция восточных шимпанзе в Демократической Республике Конго сократилась на 80 процентов

«Организованное браконьерство и контрабанда ресурсов дикой природы, к которым прибегают вооруженные группы, представляет серьезную угрозу для выживания некоторых из наиболее известных видов региона, в частности слонов и жирафов», - говорится в докладе организации «Трафик», озаглавленном «Оценка браконьерства и контрабанды ресурсов дикой природы в трансграничной зоне Гарамба-Били-Чинко». Документ был опубликован ЮНЕП.

Основное внимание в докладе сосредоточено на трех заповедных зонах в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Демократической Республике Конго. Вместе с тем, в нем отмечается, что браконьеры также активно действуют еще и в Национальном парке Лантото в Южном Судане, граничащем с конголезским парком Гарамба.

Среди вооруженных негосударственных формирований, которые действуют в регионе: суданские боевики формирования «Джанджавид», угандийская «Армия сопротивления Бога», центральноафриканские соперничающие формирования «Антибалака» и «Селека», а также суданское «Оппозиционное народно-освободительное движение» и браконьеры.

В ЮНЕП призвали более активно привлекать местные общины к борьбе с браконьерством.

«Усиление роли местных сообществ в управлении ресурсами живой природы должно лежать в основе любой стратегии по борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы, а также охране дикой природы и биоразнообразия в будущем», - заявила представитель ЮНЕП Бьянка Нотарбартоло.

В мае 2016 года в Программе ООН по окружающей среде запустили кампанию «Ради жизни на Земле», которая направлена на решение проблемы нелегальной торговли ресурсами дикой природы.

Жираф из Берлина в четвертый раз остался без хвоста :: Общество :: РБК

Посетители одного из парков в Берлине все чаще покидают его с необычным сувениром - 30-сантиметровым хвостом жирафа, собранного из конструктора Lego. Сама фигура жирафа высотой около шести метров стоит у входа в Legoland Discovery Centre на Потсдамской площади с 2007 года, передает Reuters.

Посетители одного из парков в Берлине все чаще покидают его с необычным сувениром - 30-сантиметровым хвостом жирафа, собранного из конструктора Lego. Сама фигура жирафа высотой около шести метров стоит у входа в Legoland Discovery Centre на Потсдамской площади с 2007 года, передает Reuters.

"Это уже давно стало популярным сувениром, его воровали уже четыре раза", - сообщила представительница парка. Хвост жирафа собран из 15 000 кубиков Lego, а на его изготовление уходит около недели и 3000 евро (4300 долларов), сообщила она.

В настоящий момент дирекция парка озаботилась защитой хвоста жирафа и собирается облачить его в металлический кожух.

Жираф | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Жираф (Giraffa camelopardalis).

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Саблерогие антилопы рядом с жирафом дают представление о его высоте.

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Иногда посредине лба имеется горбовидный выступ, похожий на пятый недоразвитый рог.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.

Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!

Иногда жирафы лежат на земле, методично пережевывая пищу. А вот спят эти животные менее часа в сутки!

Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

В этой позе жирафы беззащитны перед хищниками.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Самка жирафа с детенышем.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

Детеныш жирафа не разлучен с матерью.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.

Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

информация о среде обитания, питании, поведении, размножении и подвидах

Автор Nat WorldВремя чтения 12 мин.Просмотры 1000Опубликовано Обновлено

Жираф (Giraffa camelopardalis — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовые (Giraffidae). Самое высокое сухопутное животное на Земле.

Описание

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа


Мне нравится1Не нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

от жирафа до трансгенных людей – Наука – Коммерсантъ

За два с лишним века теорию эволюции Ламарка опровергали неоднократно, но каждый раз она оживала вновь, причем не в усовершенствованной, более современной ипостаси, а в своем исходном, без малейших поправок и оговорок, виде, в каком Ламарк ее сформулировал в «Философии зоологии» 210 лет назад. Редкий, если не уникальный случай в истории науки.

Благодаря хрестоматийному примеру Ламарка с жирафом, который тянется за листьями деревьев и потому у него длинная шея, суть теории эволюции Ламарка знают, наверное, все. Если изложить ее простыми словами, то жирафы, которые особенно старательно тянут шею, рождают потомство с более длинной шеей, чем у ленивых сородичей.

Или, если дословно: «Обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, и внутренняя организация таких индивидуумов в конце концов изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретенные изменения, и в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития». Первое предложение в данном абзаце — это первый закон Ламарка «Упражнения и неупражнения органов». Второе — второй закон Ламарка «Закон наследования приобретенных признаков».

Ламарк революции в науке не вызвал, более того, его теорию почти не заметили. Ученым не понравилась эволюция как результат «хотения животных» (выражение Дарвина). А простые люди и без Ламарка знали, что «каждому воздастся по делам его».

Первое прощание с ламаркизмом

Ситуация изменилась после выхода в свет в 1859 году «Происхождения видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина. Согласно его теории эволюции, все живые существа рождаются разными. Больше шансов дожить до половой зрелости и оставить потомство имеют те, кто родился более приспособленным к конкретной жизненной ситуации. Проще говоря, в борьбе за существование побеждают те, кому посчастливилось родиться уже готовыми к ней. В этом суть естественного отбора — движущей силы эволюции.

Дарвин мало кого оставил равнодушным. Буквально на следующий год Герберт Спенсер примерил законы Дарвина на человеческое общество. Выражение Спенсера survival of the fittest («выживание самого приспособленного») моментально стало мемом, трансформировавшись в постулат «выживает сильнейший», который лег в основу социал-дарвинизма. Тот, в свою очередь, породил целый букет расистских, фашистских и прочих теорий о юберменше («сверхчеловеке» по терминологии Ницше) и унтерменше («недочеловеке» по терминологии Розенберга, повешенного по приговору Нюрнбергского трибунала в том числе и за это).

Понятно, что прогрессивную либеральную мысль такой мета-дарвинизм не устраивал, ей милее была бы парадигма, в которой все рождаются равными и самостоятельно реализуют природные задатки, меняя из поколения в поколение себя к лучшему. Как жирафы Ламарка. И ученые впервые всерьез обратили внимание на его теорию.

Август Вейсман в попытке экспериментально подтвердить закон Ламарка об «упражнении и неупражнении органов» с немецкой методичностью отрезал мышам хвосты и потом спаривал их на протяжении 22 поколений. На это у него ушло четыре года, но хвост у мыши не уменьшился ни на миллиметр. Получилось как в детской сказке: мышка хвостиком махнула, яичко ламаркизма упало и разбилось.

Второе отпевание ламаркизма

К счастью для противников, Дарвин формулировал законы, опираясь на косвенные их доказательства, у него не было ответа на главный вопрос: какова природа изменчивости, что, собственно, наследуется потомством победивших в жизненной борьбе? Или, проще говоря, еще не был известен материальный носитель наследственности — ген, кусочек нити ДНК.

Поиск материального носителя наследственности вышел на передний край биологии. Его обнаружение либо подтвердило бы теорию Дарвина, либо ее опровергло. Но и в том, и в другом случае ученые получили бы инструмент, который позволил бы им управлять эволюцией. Не важно, как именно: либо управлять изменчивостью и отбором, либо, если прав Ламарк, помогать организму «упражнять» непосредственно носитель наследственности, а не органы.

К началу XX века ситуация с материальным носителем наследственности прояснилась: стало ясно, где он локализуется,— в хромосомах. Сформировалась новая наука о наследственности — генетика.

Американец Томас Морган сформулировал хромосомную теорию наследственности. А тот самый Вейсман, который резал мышам хвосты, объединил дарвинизм и генетику в теорию неодарвинизма. Материалом для естественного отбора по Дарвину служили изменения в веществе хромосом — мутации. В каких-либо дополнениях в виде стремления организмов к самосовершенствованию неодарвинизм не нуждался.

Примечательно, что Морган и Вейсман исходно были идейными ламаркистами, тем более убедительным казался окончательный крах ламаркизма.

Мутация генетики

Отныне путь к управлению эволюцией генетикам был ясен. Если материалом для природного отбора были случайные мутации в хромосомах, то надо сделать их неслучайными. Как это сделать, тоже было ясно: подействовать на хромосомы жестким излучением — от рентгеновских до гамма-лучей.

Опыты на мухах дрозофилах подтвердили, что ионизирующие излучения вызывают искусственные мутации, и тем больше, чем выше доза облучения. Но это был ненаправленный мутагенез, он лишь повышал число вариантов вещества наследственности, среди которых могли быть нужные ученым. Но практически все были ненужные и вредные.

Надежду внушал более мягкий по действию на живое вещество химический мутагенез. В этой области лидировала советская генетика. Казалось, еще немного, и с помощью химических мутагенов ученые изменят мир к лучшему. Но как раз в этот момент генетика как наука в Советском Союзе перестала существовать. Ее место занял ламаркизм по-советски — мичуринская биология.

Ламаркизм по-советски

В истории науки часто демонизируют «злого гения» генетики академика Трофима Лысенко. Не было бы его, нашелся бы другой, возможно, еще хуже, биология как наука была обречена в СССР в те годы по более весомой причине.

Страну победившего социализма надо было накормить и вооружить. Если вторая задача была решена — к концу 1930-х годов промышленность СССР по основным показателям вышла на третье место в мире, после США и Германии, то первая решалась со скрипом. А после коллективизации сельского хозяйства в стране опять начались голодоморы.

«Виновных» нашли и покарали, разоблачив нелегальную Трудовую крестьянскую партию и ликвидировав кулачество как класс, но проблемы это не решило. Назначить виновными ученых, препятствующих своей генетикой решению продовольственного вопроса, могли в любой момент. Только в те годы, в атмосфере противоестественного симбиоза энтузиазма первых пятилеток («Мы рождены, чтоб сделать сказку былью») и смертельного страха ученых за себя и своих близких, могла родиться такая химера, как мичуринская биология.

Сам Иван Мичурин, селекционер-самоучка, «упражнял» растения так удачно, что они выживали и плодоносили в непривычных условиях. Он работал методами традиционной селекции, поэтому обходился без знания дарвинизма и ламаркизма и даже законы собрата-селекционера Грегора Менделя считал благоглупостью. Наверное, он удивился бы, если б узнал, что его метод отдаленной гибридизации через посредника легко объясняет наука генетика. Едва ли Мичурин благоговел перед Ламарком, но был уже мертв, когда его «скрестили» с Ламарком под лозунгом «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

Гибрид из традиционной селекции и ламаркизма, как и следовало ожидать, оказался бесплодным, но только не для власти, которая еще меньше Мичурина нуждалась в знании о хромосомах и судила о науке даже не по ее результатам, а по презентации результатов, как говорят сейчас. А в искусстве презентаций Лысенко был мастером. Ветвистая пшеница на опытной делянке в Подмосковье, виноград в Воронеже и другие чудеса мичуринской биологии производили нужное впечатление.

Лысенко не стоило большого труда спровоцировать власть на инквизиторскую меру — полный запрет в СССР генетики как науки летом 1948 года. Решением февральского 1947 года пленума ВКП(б) была поставлена задача в течение 1948 года выйти в сельском хозяйстве на довоенные показатели. Сделать это за год было нереально, а запретить лженауку генетику было не только проще простого, но и мудро с аппаратной точки зрения партийных кураторов аграрного сектора. Ученым-мичуринцам расчистили дорогу, как они просили. Если теперь они не справятся, то за все и ответят.

Третьи похороны ламаркизма

Лысенковская разновидность ламаркизма продержалась на плаву вплоть до отставки Никиты Хрущева в 1964 году. Все эти годы советские генетики могли лишь наблюдать со стороны, как окончательно прояснилась природа носителя наследственности — ДНК — и была сформулирована центральная догма биологии.

Согласно догме, информация передается только от ДНК к белку, путь в обратном направлении — от белка к ДНК — закрыт. Или, проще говоря, целенаправленно извне подействовать на ген невозможно в принципе. Этим, казалось, была поставлена жирная точка в истории ламаркизма.

Молекулярные мичуринцы

Но к этому моменту управление эволюцией, будь то на принципах дарвинизма или ламаркизма, стало ученым не интересно. В генетику толпой хлынули физики и химики, которых не тревожили тени великих Ламарка и Дарвина. Они видели перед собой обычную для дачника задачу повышения урожайности своего сада и огорода. Есть стебель подвоя (ДНК, которую надо изменить), есть черенок привоя (нужная ДНК для замены) и есть промежуточное в процедуре прививки растение — посредник («вектор», ДНК, которая поможет сделать нужную замену). Мичуринский метод отдаленной гибридизации в кристально чистом виде!

Мичуринский метод, примененный на молекулярном уровне, дал ГМО. Уходящие за горизонт поля трансгенных рапса, риса, сои, кукурузы, плещущиеся в садках трансгенные лососи, доящиеся человеческим лактоферрином козы… Чем не всемирный триумф «принципиально новой, мичуринской, советской биологической науки»? Собственно, это и обещал Лысенко!

Одноклеточный ламаркизм

Дальше — больше. Несколько лет назад ученые получили удобный для операций на ДНК молекулярный нож (систему CRISPR/Cas) и переквалифицировались в хирургов в духе булгаковского профессора Преображенского, переделавшего бездомного пса в Шарикова. В реальной жизни последним итогом ДНК-хирургии стало рождение в ноябре прошлого года двух первых на земле трансгенных людей.

Но попутно, пока ученые оттачивали новый молекулярный нож на бактериях, необходимых для производства сыра рокфор, ими был получен менее известный широкой публике результат. Бактерии самостоятельно производили изменения в своем геноме (конкретнее, в CRISPR-кассете) при появлении рядом с ними хищника-бактериофага, и эти изменения не давали фагу сожрать бактерию.

Теперь ученых терзают смутные сомнения. Если микробы при изменении окружающей среды (появлении хищника) так легко сами вносят поправки в свои гены, приобретая на генетическом уровне новый, дающий им преимущество в жизненной борьбе признак, который уж точно передается по наследству, то не был ли прав Ламарк насчет жирафа?

Сергей Петухов


Жираф | National Geographic

Общепринятое название:
Жираф

Научное название:
Giraffa camelopardalis

Тип:
Млекопитающие

Дикий:
25 лет

Размер:
От 14 до 19 футов

Вес:
от 1750 до 2800 фунтов

IUCN Red Статус списка:?
Уязвимые

Наименее опасные вымершие

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Жирафы - самые высокие млекопитающие в мире благодаря своим высоким ногам и длинной шее.Одни только ноги жирафа выше многих людей - около шести футов. Эти длинные ноги позволяют жирафам бегать со скоростью 35 миль в час на короткие расстояния и с комфортом путешествовать со скоростью 10 миль в час на большие расстояния.

Поведение

Обычно эти очаровательные животные бродят по открытым лугам небольшими группами примерно по полдюжины.

Быки иногда сражаются друг с другом, бодаясь длинными шеями и головами. Такие состязания обычно не опасны и заканчиваются, когда одно животное подчиняется и уходит.

Высота и размер

Жирафы используют свой рост с пользой и ищут листья и почки на верхушках деревьев, до которых могут дотянуться немногие другие животные (акации - их фаворит). Даже язык жирафа длинный! 21-дюймовый язык помогает им срывать вкусные кусочки с веток. Жирафы едят большую часть времени и, как коровы, отрыгивают пищу и пережевывают ее как жвачку. Жираф съедает сотни фунтов листьев каждую неделю и вынужден преодолевать мили, чтобы найти достаточно еды.

Рост жирафа также помогает ему внимательно следить за хищниками на просторах африканской саванны.

Рост жирафа тоже может быть недостатком - жирафу трудно и опасно пить из водоема. Для этого они должны раздвинуть ноги и наклониться в неудобном положении, что делает их уязвимыми для хищников, таких как большие кошки Африки. Жирафам нужно пить только раз в несколько дней; они получают большую часть воды из сочных растений, которые едят.

Жирафы рожают стоя. Их детеныши терпят довольно грубый прием в этом мире, падая при рождении с высоты более 5 футов на землю.Эти младенцы могут стоять за полчаса и бегать вместе со своими матерями невероятные десять часов после рождения.

Население

Жирафы имеют красивую пятнистую шерсть. Хотя нет двух особей с одинаковым рисунком, жирафы из одной местности кажутся похожими.

До недавнего времени существовало единодушное мнение, что существует только один вид жирафа с несколькими подвидами. В 2016 году некоторые ученые опубликовали исследование, в котором утверждается, что генетические различия между популяциями жирафов указывают на существование четырех разных видов жирафов.

Убийство трех редких кордофанских жирафов вдохновило режиссера на то, чтобы воплотить свой гнев в действие.

жирафов убивают за хвосты

Режиссер-документалист Дэвид Хэмлин вспоминает прилив адреналина, когда в конце июня он пролетал над национальным парком Гарамба Демократической Республики Конго и заметил трех жирафов, стоящих на небольшой поляне. «Наблюдать за этими жирафами с воздуха было действительно захватывающе, - говорит Хэмлин, который был на задании в National Geographic.«Видеть их где угодно - это действительно интересно».

Это потому, что Гарамба огромна, раскинувшись на почти 2 000 квадратных миль (5180 квадратных километров), в основном засаженных деревьями, и встретить хоть одного из 40 оставшихся в ней жирафов - редкое и счастливое событие.

Но восторг Хэмлина при виде и фотографировании жирафов длился недолго. Двенадцать часов спустя рейнджеры сообщили, что слышали выстрелы, и позже они обнаружили три изрешеченных пулями туши жирафа, гниющие на солнце. «Это было ужасно для меня и команды, - говорит Хэмлин, - с сокрушительным осознанием того, что, скорее всего, это были именно те парни, которых мы видели.»

Хэмлин решил задокументировать последствия трагедии (см. Видео выше), чтобы повысить осведомленность о браконьерстве в парке, которым управляет некоммерческая организация African Parks в сотрудничестве с Конголезским институтом охраны природы. агентство.

Гарамба - второй старейший национальный парк Африки, который в последние годы сильно пострадал от браконьерства в связи с эскалацией гражданских беспорядков в регионе. Его носороги были истреблены, а слоны понесли огромные потери.То же самое и с кордофанскими жирафами, одним из девяти африканских подвидов жирафов.

Группа редких жирафов бродит по национальному парку Гарамба в Демократической Республике Конго.

Фотография Найджела Павитта, John Warburton-Lee Photography, Alamy

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

По словам Джулиана Феннесси, содиректора Giraffe Conservation Foundation, организации из Намибии, сейчас в Центральной Африке бродят менее 2 000 человек. Кордофанцы Гарамбы представляют последнее население Демократической Республики Конго.«Если число уменьшится вдвое, то мы окажемся в очень тяжелой ситуации», - говорит Феннесси. «Каждый жираф ценен».

Конголезцы обычно убивают жирафов из-за одной части тела: их хвоста, который в некоторых общинах считается символом статуса. Тем временем люди из соседнего Южного Судана убивают жирафов ради мяса, чтобы накормить бедных сельских жителей. Но массивные тела (жирафы могут вырасти до 18 футов и весить до 3000 фунтов) трех жирафов остались целыми - только концы их хвостов отсутствовали.

По словам Леона Лампрехта, директора по совместным операциям African Parks, мужчины «используют хвост в качестве приданого отцу невесты, если они хотят попросить руки невесты». Длинные черные волосы часто превращают в метелки для мух.

У одного из мертвых жирафов был спутниковый ошейник, и за ним наблюдали рейнджеры Гарамбы. «Какая абсолютная трата», - говорит Лампрехт.

Этот рассказ подготовлен отделом специальных расследований National Geographic, который занимается преступлениями против дикой природы и стал возможным благодаря грантам BAND Foundation и Woodtiger Fund.Прочтите больше историй из SIU на Дозоре дикой природы . Присылайте советы, отзывы и идеи по адресу [email protected] .

Факты, звуки, информация о диете и среде обитания

РЕКЛАМА

Жираф (Giraffa camelopardalis, означающий «быстроходный верблюжий леопард») - африканское копытное млекопитающее, самое высокое из всех видов наземных животных.

Жираф является родственником оленей и крупного рогатого скота, однако он помещен в отдельное семейство, Giraffidae, состоящее только из жирафа и его ближайшего родственника окапи.

Ареал жирафов простирается от Чада до Южной Африки. Хотя окапи намного короче жирафа, у него также длинная шея и он ест листья, а у обоих животных длинные языки и покрытые кожей рога. Предки жирафов впервые появились в Центральной Азии около 15 миллионов лет назад, однако самые ранние ископаемые останки самого жирафа из Израиля и Африки датируются примерно 1,5 миллионами лет.

Самцов жирафов называют «быками», женских жирафов - «коровами», а молодых жирафов - «телятами».

Характеристики жирафа

Жираф - самое высокое живое животное, которое сразу же можно узнать по его исключительно длинной шее. Взрослые мужчины имеют рост от 15 до 19 футов (4,6 - 6,0 метра), а женщины ниже - от 4 до 4,8 метра. Взрослые самцы весят от 1764 до 4255 фунтов (800 - 930 килограммов), в то время как женщины весят всего 1213 - 2601 фунт (550 - 1180 килограммов). У жирафа самый длинный хвост из всех наземных млекопитающих. Их хвост может вырасти до 8 футов (2.4 метра) длиной, включая пучок на конце.

Помимо своего большого роста, жираф также является одним из самых тяжелых наземных животных. Исключительно крупные самцы могут весить до 1900 кг (около 4200 фунтов). Самки жирафов меньше по размеру и редко достигают половины этого веса. По сравнению с другими копытными млекопитающими у жирафа относительно короткое тело, однако его ноги непропорционально длинные.

Передние лапы жирафов примерно на 10% длиннее задних, что способствует тому, что животные имеют крутой наклон спины.У взрослых жирафов большие копыта размером с обеденную тарелку, около 12 дюймов в ширину.

Среда обитания жирафов

Жирафы могут населять саванны, луга или открытые леса. Жирафы предпочитают места, где растет акация (род кустарников и деревьев). Большинство жирафов живут либо в Восточной Африке, либо в Анголе и Замбии на юго-западе Африки. До середины 20 века жирафы также были обычным явлением в Западной Африке, к югу от Сахары. Но население там резко сократилось и становится все более фрагментированным.

Giraffe Diet

Жирафы живут в местах обитания, где доступная пища меняется в течение года. В сухой сезон жирафы едят вечнозеленые листья, однако, как только начинается сезон дождей, они переключаются на новые листья и стебли, которые прорастают на лиственных деревьях. Также прутики и ветки втягиваются в пасть жирафу своими длинными и ловкими языками. В дикой природе жирафы могут съесть до 66 килограммов пищи в день.

Когда есть выбор, жирафы и самцы питаются по-разному.Самцы сосредотачиваются на листьях с самых высоких ветвей, а самки выгибают шею, чтобы поесть ближе к земле. Из-за этого характерного поведения жирафа на большом расстоянии можно определить как мужчину или женщину, просто по его стойке во время еды. Самцы жирафов также более склонны бродить по густым лесам, а самки этого места обитания обычно избегают.

Жирафы пьют много воды и, как следствие, могут проводить длительные периоды времени в засушливых и засушливых местах.В поисках еды они будут заходить в районы с более густой листвой. У жирафа крепкие губы, чтобы не повредить рот при жевании деревьев и веток, таких как шипы.

Жирафов в неволе обычно кормят сеном и гранулами люцерны, яблоками, морковью, бананами и зеленью (фаворитами являются вяз и ольха).

Поведение жирафа

Жирафы-самки объединяются в группы из десятка или около того членов, иногда включая нескольких молодых мужчин. Самцы жирафов, как правило, живут в стадах холостяков, а более взрослые самцы часто ведут одиночный образ жизни.Отдельный жираф может присоединиться к стаду или покинуть его в любое время и без особой причины.

Поскольку жирафы так широко разбросаны, может показаться, что они не поддерживают контакт друг с другом, однако это не так. Обостренное зрение жирафов означает, что они могут следить за своими соседями даже на расстоянии.

Самки жирафов проводят за просмотром страниц чуть более получаса в сутки, самцы жирафов тратят на это меньше времени - около 43% времени, чем самки.Ночь в основном проводится лежа, размышляя, особенно в часы после наступления темноты и перед рассветом. Жирафы-самцы ходят около 22% из 24 часов, по сравнению с 13% жирафов-самок. В остальное время жирафы-самцы ищут жирафу-самку, чтобы спариться с ней. В стаде жирафов нет вожака, и отдельные жирафы не проявляют особых предпочтений по отношению к другим членам стада. Молодых жирафов никогда не оставляют одних, однако за ними ухаживают в своего рода питомнике, где самки помогают друг другу ухаживать за телятами (детенышами жирафов).

Жирафы тратят до половины своего времени на кормление, а большую часть оставшегося времени тратят либо на поиски пищи, либо на медленное переваривание того, что они съели. Иногда жирафы спят днем, часто стоя. Жирафы обычно ложатся только ночью, поджав ноги под туловище и обычно держа голову в вертикальном положении. Однако, когда жираф спит, то есть он делает что-то всего несколько минут за раз, он выгибает шею и кладет голову на спину или рядом с ней.

Один из самых захватывающих элементов поведения жирафа - это поединок между самцами, борющимися за партнеров по спариванию. Поединки жирафов - одни из самых необычных в животном мире. Дуэли начинаются, когда два самца подходят друг к другу и начинают потирать и переплетать шеи. Такое поведение известно как «сужение». Это позволяет противникам оценивать размер и силу друг друга.

Часто для установления доминирования бывает достаточно одного шейки. В противном случае соперники начинают обмениваться ударами головами, используя свои короткие рога, чтобы схватить друг друга.

Каждый жираф подтягивает передние лапы и поворачивает голову вверх и через плечо. При сильном ударе жираф может пошатнуться от удара, а в редких случаях даже упасть на землю. Чаще всего поединок прерывается через несколько минут, и проигравший просто уходит.

Размножение жирафов

Сезон размножения жирафов может наступить в любое время года. Однако рождение в дикой природе обычно происходит в засушливый сезон, а рождение в неволе может происходить круглый год.Жирафы достигают половой зрелости в неволе в возрасте 3-4 лет, однако в дикой природе самцы обычно не размножаются, пока им не исполнится 6-7 лет. В отличие от возраста размножения самцов, самки должны быть физически крупнее, чтобы вынашивать потомство.

Когда жирафы-самцы готовы к размножению, они начинают ритуальную битву за самок. Жирафы не территориальны, и успешный жираф-самец будет спариваться с восприимчивыми жирафами-самками, когда и где бы он ни находил их. Период беременности обычно составляет 13-15 месяцев, и когда беременная самка жирафа готова к родам, она направляется к месту отела, которое она будет использовать на протяжении всей своей жизни.Момент рождения драматичен: мать-жираф стоит на четвереньках, а теленок падает на землю. Примечательно, что теленок редко получает травму при падении.

Новорожденные жирафы часто оказываются на ногах в течение 20 минут и вскоре начинают кормиться молоком матери. Телята могут ходить примерно через час после рождения и могут бегать в течение 24 часов после рождения. Телята жирафа при рождении имеют рост около 2 метров (6 футов) и весят 104 - 154 фунта. В течение первой недели телят жирафа вырастают примерно на 3 сантиметра в день, а в первый год их рост удваивается.

К одному году телят жирафа могут достигать 10 футов в высоту. Телята-жирафы отлучаются от груди в один год и становятся полностью независимыми к 15-месячному возрасту. Телята-жирафы полностью вырастают к пяти годам, а детеныши-жирафы - к семи годам.

Молодые жирафы могут кормить грудью до года, однако пробовать растения они начинают уже через несколько недель после рождения. Телята-жирафы готовы покинуть защиту своей матери после 15-18 месяцев развития.

Взрослые жирафы обычно не имеют других хищников, кроме львов и людей, поскольку их огромные копыта очень эффективны для защиты от хищников.Жирафы более уязвимы, когда они лежат или пьют, потому что это дает львам возможность вскочить и схватить их за нос или горло. Новорожденные телята подвергаются гораздо большему риску. Несмотря на все усилия матерей по их защите, более 50 процентов новорожденных жирафов убиты гиенами и большими кошками, такими как львы и леопарды, в течение первого месяца жизни, однако в неволе жирафы жили старше 30 лет. , их максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет.

Как передвигается жираф?

У жирафов есть два способа передвижения: скачкообразная походка и галоп. При ходьбе жирафы синхронно двигают обеими ногами с одной стороны тела, а затем - с другой. Во время бега жирафы сводят передние лапы вместе, затем - задние, поднимая задние лапы вверх и ставя их перед передними. Во время бега шея жирафа движется вперед и назад, чтобы животное находилось в равновесии. Жирафы развивают максимальную скорость около 56 километров в час (35 миль в час), однако из-за того, что у них такие длинные ноги, галопирующий жираф, похоже, не движется очень быстро.

Жирафы не большие путешественники, несмотря на свои длинные ноги. Жирафы не могут ходить по болотам, потому что их копыта быстро опускаются, и они очень редко переходят реки вброд. Жирафы на противоположных берегах реки могут никогда не контактировать, если уровень воды не упадет.

Как жираф наклоняется?

Для жирафов наклониться - это ежедневная задача. Например, чтобы добраться до уровня земли, жирафу во время питья приходится выставлять передние лапы под углом почти 45 градусов.Система кровообращения жирафов также специально модифицирована, потому что высокое давление, необходимое для перекачивания крови к голове, может вызвать повреждение мозга, когда голова опущена. Чтобы справиться с этой проблемой, у жирафов есть эластичные кровеносные сосуды, которые частично снимают избыточное давление.

У жирафов также есть ряд клапанов в венах шеи, которые гарантируют, что кровь всегда течет от головы обратно к сердцу, даже когда это означает движение против силы тяжести. Когда жирафы наклоняются, чтобы попить у водопоев, это обычно делается парами.Это сделано для того, чтобы один жираф мог пить, а другой следил за хищниками.

Звуки жирафов

Жирафы обычно молчат, хотя они могут мычать, кряхтеть или фыркать, когда встревожены, как при столкновении со львами, а также могут мычать в случае бедствия.

Наведите указатель мыши на фотографию жирафа, и вы можете услышать ворчание жирафа. (т.е. только)

Телята (молодые жирафы) блеют и мяукают, коровы (жирафы-самки), ищущие потерявшихся телят, будут мычать, а ухаживающие за быками (жирафы-самцы) могут издавать хриплый кашель.Жирафы также издают тревожные фырканья, при этом сообщается о стонах, храпе, шипении и звуках, похожих на звуки флейты. Жирафы также издают хрюкающий звук, похожий на звук свиньи.

Giraffe Adaptions

У жирафов есть удивительные приспособления, которые помогают им вести свой образ жизни в дикой природе. Поскольку жирафы вырастают до очень высоких размеров, это дает им доступ к листве, недоступной для всех других крупных животных, за исключением, возможно, слона. Наряду с ростом жирафы обладают невероятным набором приспособлений.Например, окраска их кожи обеспечивает отличный камуфляж, так как на ней много разных пятен разного размера и цвета.

Кожа жирафа очень толстая, поэтому обеспечивает надежную защиту и изоляцию. Кроме того, длинные веки жирафа не пропускают муравьев и колючки на ветвях деревьев, с которых они пасутся. Клапаны в венах шеи контролируют сильный прилив крови к голове при наклоне; это предотвращает потерю сознания. В мозгу также есть сеть капилляров, называемая «сетью чудес».Он действует скорее как амортизатор и является еще одной частью системы, предотвращающей потерю сознания. (Также см. «Анатомия», чтобы узнать больше о шее жирафа).

Язык жирафа имеет длину более 18 дюймов (46 сантиметров), а на нёбе есть бороздки, позволяющие легко сдирать листья с веток. Поскольку жирафы чрезвычайно эффективно перерабатывают питательные вещества и жидкости из пищи, они могут выжить без воды в течение долгих периодов времени. Жирафы размышляют днем ​​или ночью с периодами сна между ними.

Жирафы также отдыхают с открытыми глазами, стоя или лежа от трех до пяти минут за раз. В течение ночи жираф может глубоко спать от пяти до десяти минут лежа, но они редко спят больше 20 минут в день.

Статус сохранения жирафов

Как и многие крупные млекопитающие Африки, численность и ареал жирафов сократились за последнее столетие. Когда-то стада из более 100 животных были обычными в регионах саванн по всему континенту, однако сегодня подобные скопления существуют только в Восточной Африке, особенно в национальном парке Танзании Серенгети.

Сокращение популяций жирафов в значительной степени связано с охотой. В Африке жираф - традиционный источник шкуры и шерсти, а также жесткого, но питательного мяса. Охота на жирафов еще не оказала катастрофического воздействия, как на некоторых крупных африканских животных, но это вызывает беспокойство. На естественную среду обитания жирафа все больше и больше влияет деятельность человека, что сокращает ареал обитания животных.

В настоящее время жираф является охраняемым видом на большей части своего ареала и классифицируется Всемирным союзом охраны природы (МСОП) как охраняемый.Перспективы выживания жирафов хороши для тех, кто живет в национальных парках и заповедниках, но для животных, живущих за пределами этих территорий, будущее менее безопасно.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о них

Жираф: файлы животных

Латинское имя Жирафа камелопардалис
Статус сохранения Наименее опасны
Расположение Африка
Цвет Sandy с коричневыми пятнами
Длина 3.8 - 4,7 м (9,75 - 15 футов)
Хвост 78-100 см (31-39 дюймов)
Вес 0,6 - 1,9 тонны (0,5 - 2 тонны)
Ожидаемая продолжительность жизни 25 лет (в дикой природе)
28 лет (в неволе)

Основные характеристики

Жирафы - самые высокие из всех наземных животных.У них длина тела от 3,8 до 4,7 м (9,75-15 футов), длина хвоста от 78 до 100 см (31-39 дюймов), высота в плечах от 4 до 4,7 м (13,1-15,4 фута), а вес - от 0,6 и 1,9 тонны (0,5 - 2 тонны).

У жирафов длинные ноги, покатая спина и очень длинная шея. У них длинная морда, уши среднего размера и большие глаза. На макушке у них есть костлявые рога, называемые оссиконами, особенно у взрослых самцов, что составляет их общую высоту до вершины их кончиков рогов между 4.7 и 5,3 м (15,4 - 17,4 футов) и для женщин 3,9 - 4,5 м (12,8 - 14,8 футов).

Их шерсть короткая и песочного цвета с пятнами различной формы, окрашенными в разные оттенки коричневого. У них короткая грива, стоящая вертикально, а на кончике хвоста - темная кисточка из волос.

У жирафов длинные, синие / черные цепкие языки, которые могут быть расширены более чем на 45 см (18 дюймов), и они используют их для захвата пищи. У них также есть уникальные 2- или 3-лопастные клыки, которые можно использовать как гребешок, чтобы сдирать листья с веток.

Сердце жирафа может весить до 10 кг (22 фунта) и иметь длину примерно 61 см (2 фута). Он должен в два раза превышать нормальное кровяное давление для среднего крупного млекопитающего, чтобы поддерживать приток крови к мозгу. В верхней части шеи у жирафов есть сложная система регулирования давления, которая предотвращает избыточный приток крови к мозгу, когда жираф опускает голову, чтобы напиться.

Жирафы-самцы часто участвуют в ритуале, называемом «шею». Здесь они оба наворачивают шею друг на друга.Это может использоваться как форма боя или в нежной манере.

Среда обитания

Жирафы встречаются в Африке, но на западе они становятся все более редкими. Они живут на открытых лугах, усыпанных деревьями.

Жирафы живут рыхлыми стадами до 20 особей, которые меняются ежедневно, и эти стада в основном состоят из самок, а иногда и более молодых самцов. Зрелые самцы часто ведут уединенный образ жизни, бродя по окрестностям в поисках самок для размножения.

Средняя дальность обитания жирафов составляет примерно 160 км (99 миль), а самцы не являются территориальными, хотя иерархия доминирования определяется ритуализированной схваткой, называемой «соединением шеи».

Diet

Жирафы питаются в основном акациями и коммифорными (мирровыми) деревьями. Из-за своего роста они легко срывают листья с верхушек этих высоких деревьев.

Жираф может съесть до 63 кг (140 фунтов) листьев и веток в день.

Разведение

После периода беременности продолжительностью примерно 457 дней рождается 1 теленок (2 теленка встречаются редко).Роды обычно происходят в сухой сезон, и мать обычно рожает стоя.

Новорожденные телята весят до 70 кг (155 фунтов), а их рост составляет 1,8–2 м (5,9–6,6 футов). В течение нескольких часов после рождения они могут бегать, однако в течение первых двух недель они проводят большую часть своего времени лежа под присмотром матери.

После этого они проводят следующие 4-5 месяцев с другими телятами в группах, называемых яслями. Это позволяет матери ходить за кормом, пока телята отдыхают и общаются.

Молодых жирафов отлучают от груди в 13 месяцев, и они достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 лет, хотя маловероятно, что самцы смогут спариться до тех пор, пока им не исполнится 8 лет.

Хищники

Взрослые жирафы слишком велики, чтобы их могло атаковать большинство хищников, но главными хищниками молодых жирафов являются львы, леопарды, африканские дикие собаки и гиены.

Только 25-50% телят жирафов достигают зрелого возраста, остальные становятся жертвами хищников.

Подвиды

Существует 9 общепринятых подвидов жирафов. Это:

Жираф Ротшильда
(Giraffa camelopardalis rothchildi)
Они также известны как Жираф Баринго или Угандийский жираф. Они обитают в Уганде и на севере центральной части Кении. У них темно-коричневые, пятнистые или прямоугольные пятна с плохо очерченными кремовыми линиями, и на них могут быть пятнистые скакательные суставы.

Западноафриканский жираф
(Giraffa camelopardalis peralta)
Также известен как нигерийский жираф.Они встречаются в Нигере и Камеруне. У них есть многочисленные бледно-желтоватые / красные пятна.

Жираф Торникрофт
(Giraffa camelopardalis thornicrofti)
Также известен как родезийский жираф. Они обитают в восточной Замбии. У них есть звездообразные или листовые пятна, доходящие до голени.

Сетчатый жираф
(Giraffa camelopardalis reticulata)
Также известен как сомалийский жираф. Они встречаются на северо-востоке Кении, Эфиопии и Сомали. У них есть большие многоугольные пятна цвета печени, очерченные сетью ярких белых линий.Блоки могут иногда казаться темно-красными и простираться над ногами.

Масаи жираф
(Giraffa camelopardalis tippelskirchi)
Они также известны как жирафы Килиманджаро. Они встречаются в центральной и южной Кении и Танзании. У них есть зазубренные, похожие на виноградные листья пятна темного холатного цвета на желтоватом фоне.

Ангольский жираф
(Giraffa camelopardalis angolensis)
Также известен как дымчатый жираф. Встречаются в Анголе и Замбии.У них большие пятна с небольшими выемками по краям, и они проходят по всей голени.

Кордофан Жираф
(Giraffa camelopardalis antiquorum)
Обитают в западном и юго-западном Судане. У них есть более мелкие пятна неправильной формы, которые покрывают внутреннюю часть ног.

Нубийский жираф
(Giraffa camelopardalis camelopardalis)
Встречается в восточном Судане и на северо-востоке Конго. У них большие четырехгранные пятна каштаново-коричневого цвета на не совсем белом фоне, и у них нет пятен на внутренней стороне ног или ниже скакательных суставов.

Южноафриканский жираф
(Giraffa camelopardalis giraffa)
Встречается в Южной Африке, Намибии, Ботсване, Зимбабве и Мозамбике. У них есть округлые или пятнистые пятна, некоторые со звездами на светло-коричневом фоне, спускающиеся до копыт.

Интересные факты

Жирафы - самое высокое животное в мире.

Жирафы могут развивать скорость более 50 км в час (31 миль в час).

Ближайший родственник жирафа - окапи.

Шея жирафа - самая длинная из всех животных, но у него всего 7 шейных позвонков, как у большинства других млекопитающих.

У жирафа одна из самых коротких потребностей в сне среди всех млекопитающих, которая составляет от 10 минут до 2 часов в 24-часовой период.

Подобные животные

Окапи

Почему у жирафов длинные шеи?

Дарвин явно не рассматривал шею жирафа намного позже, и когда он это сделал, то это было ответом одного из его самых серьезных критиков.В 1871 году натуралист Джордж Джексон Миварт опубликовал целую книгу, опровергающую эволюцию путем естественного отбора, под названием О происхождении видов . Как и многие другие натуралисты конца XIX века, Мивар принимал эволюцию, но отвергал естественный отбор, и одним из основных моментов его книги было то, что естественный отбор не может объяснить промежуточные стадии между формой предка и формой потомка.

Согласно Миварту, жираф был прекрасным примером неэффективности естественного отбора.Предположим, что длинная шея жирафа действительно была приспособлением для достижения высоких листв во время засухи, лишающей другие источники пищи. Миварт утверждал, что это согласуется с естественным отбором, но если засуха действительно способствовала удлинению шеи жирафа, то удивительно, что никакие другие травоядные животные не адаптировались таким же образом. Точно так же изменения, которые должны были произойти между предком и современным жирафом, должны были выходить за рамки одной лишь длины шеи. Различные части анатомии и физиологии должны были иметь благоприятные вариации, чтобы жирафы могли развить длинные шеи, и эти изменения, которые увеличили бы массу жирафа, потребовали бы, чтобы он принял еще больше еды в условиях стресса и засухи.

Мивар выдвинул аргумент соломенного человека, но Дарвин серьезно отнесся к этой критике. В шестом издании «О происхождении видов » 1872 года Дарвин подробно ответил на утверждения Мивара, а в случае с жирафом он принял сценарий Мивара в качестве отправной точки. Дарвин предположил, что, учитывая конкуренцию, которая могла бы происходить между травоядными животными во время засухи, неудивительно, что жирафы могут достигать такого уровня растительности, который другие не могут - конкуренция будет разъединять формы, а не удерживать несколько форм в тесной конкуренции, адаптируя их к так же.(А.Р. Уоллес рассматривал тот же самый момент более десяти лет назад.) Возражения Мивара по поводу вариативности и питания не были особенно важны. Жирафы, как и любые другие виды, проявляли изменчивость, и способность людей добывать пищу, недоступную для других, привела к успеху более высоких форм. Что касается условий засухи, Дарвин возражал, что в Африке живые жирафы были в изобилии. Если крупные современные животные могут выжить в условиях временного стресса, то почему бы не заменить их промежуточными формами?

Принимая исходные условия Мивара, Дарвин представил защиту своей концепции эволюции, а также обрисовал правдоподобный путь эволюции жирафа.Чего Дарвин не сделал, так это подробного исторического объяснения формы жирафа. Действительно, Дарвин, как правило, осторожно подходил к истории жизни, и даже когда он в частном порядке с энтузиазмом относился к ископаемым формам с переходными чертами, таким как пернатый динозавр Археоптерикс , в своих общественных работах он избегал излагать точные пошаговые инструкции. пошаговые сценарии, которые имели бы место в далеком прошлом. Дарвин знал, что палеонтологи только начали исследовать летопись окаменелостей, и поэтому определение филогении или прослеживание эволюционных линий происхождения было рискованным маневром, поскольку эти результаты почти наверняка придется пересмотреть.

Обмен мнениями между Мивартом и Дарвином не помог решить вопрос о том, как эволюционировали жирафы. Предложить правдоподобные адаптивные сценарии было легко, но на самом деле их тестирование - совсем другое дело. Даже сейчас, по прошествии почти полутора веков после обмена мнениями между Дарвином и Мивартом, эволюция своеобразной шеи жирафа остается спорной, и масштаб нынешних дебатов определяется двумя конкурирующими эволюционными гипотезами.

ADW: Giraffa camelopardalis: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Giraffa camelopardalis произрастает в Африке, в основном к югу от Сахары до восточного Трансвааля, Натала и северной Ботсваны.Жирафы исчезли из большей части Западной Африки, за исключением остаточной популяции в Нигере. Они были повторно введены в Южную Африку в заповедники. ("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003)

Среда обитания

Жирафы населяют засушливые суши. Они ищут места, где растет акация. Жирафы обитают в саваннах, лугах или открытых лесах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, их можно найти вдали от источников воды.Жирафы-самцы могут отправиться в более густые лесные районы в поисках листвы. ("Млекопитающие Уокера", 1999)

Физическое описание

Giraffa camelopardalis - самое высокое млекопитающее в мире. Самцы жирафов (быков) стоят всего 5,7 м от земли до рогов: 3,3 м в плечах с длинной шеей 2,4 м. Самки жирафов (коровы) короче быков на 0,7-1 м. Быки весят до 1930 кг, а коровы - до 1180 кг.При рождении детеныши жирафов достигают 2 м от земли до плеч. Новорожденные жирафы весят от 50 до 55 кг.

У жирафов и самцов, и самок есть пятнистая шерсть. Рисунок шерсти варьируется и помогает маскироваться в зависимости от среды обитания. У девяти подвидов жирафов различный рисунок кожи. Пятна на шерсти жирафа могут быть маленькими, средними или большими по размеру. Шубы жирафа бывают с острыми краями или с нечеткими краями; маленький, средний или большой; или от желтого до черного цвета.Рисунок кожи жирафа остается неизменным на протяжении всей жизни жирафа. С изменением времени года и состояния здоровья окрас шерсти может измениться. ("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003)

Giraffa camelopardalis имеют длинные крепкие ноги, а их передние ноги длиннее задних. Шеи жирафа содержат 7 удлиненных позвонков. У жирафов крутая спина от плеч к крупу. Их хвосты тонкие и длинные, от 76 до 101 см в длину.Черный пучок на конце хвоста отгоняет мух и других летающих насекомых. Рога жирафа, называемые оссиконами, представляют собой костные выступы, покрытые кожей и мехом. Рога самок жирафа тонкие и пучковые; рога жирафа у самцов толстые, но шерсть разглаживается после спарринга. Рог среднего размера встречается как у мужчин, так и у женщин; в то время как самцы могут вырастить вторую пару за первой парой рогов. Глаза очень большие, а их черный язык длиной 45 см захватывает колючую пищу с самых верхушек деревьев.(Берни и Уилсон, 2001)

  • Масса диапазона
    от 1180 до 1930 кг
    от 2599,12 до 4251,10 фунтов
  • Длина диапазона
    от 4,7 до 5,7 м
    от 15,42 до 18,70 футов

Репродукция

Жирафы многогранные.Быки тщательно охраняют половую самку от других самцов жирафов. Ухаживание начинается, когда бык приближается к корове, чтобы провести анализ мочи, нюхая мочу с выраженным изгибом губ - поведение, называемое флеменом. Затем бык потирает голову возле крупа самки и кладет ее ей на спину. Самцы жирафов облизывают самку хвост и поднимают переднюю лапу. Если она восприимчива, самка жирафа будет кружить вокруг самца, вытягивать хвост и принимать позу для спаривания, после чего происходит совокупление.("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003)

У Giraffa camelopardalis зачатие происходит в сезон дождей, а рождение происходит в засушливые месяцы. Большинство рождений жирафов происходит с мая по август. Самки жирафов размножаются каждые 20-30 месяцев. Срок беременности составляет около 457 дней. Мамы-жирафы рожают стоя или пешком. Детеныш жирафа падает на землю на 2 метра. Чаще всего рождается один теленок; близнецы редки, но случаются. Новорожденные телята встают на ноги и начинают сосать через пятнадцать минут после рождения.Период отъема телят составляет от 12 до 16 месяцев; период отлучения самцов составляет от 12 до 14 месяцев. Период независимости варьируется между быками и коровами. Коровы, как правило, остаются в стаде. Однако быки, как правило, остаются одинокими, пока не найдут или не обзаведутся собственным стадом и не станут доминирующим самцом. Самки жирафов достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются по крайней мере еще год. В возрасте от 4 до 5 лет самец жирафа становится половозрелым; однако они начинают размножаться только в возрасте семи лет.(«Энциклопедия млекопитающих», 1997; «Энциклопедия жизни животных Гржимека», 2003)

  • Период размножения
    Жирафы могут рожать каждые 20-30 месяцев
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с мая по август.
  • Диапазон количества потомков
    1 (низкий)
  • Среднее количество потомков
    1
    Возраст
  • Период беременности
    от 400 до 468 дней
  • Средний срок беременности
    457 дней
  • Диапазон отъема
    от 12 до 16 месяцев
  • Средний возраст отлучения от груди
    12 месяцев
  • Диапазон времени до независимости
    от 1 до 3 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 3 до 4 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 4 до 5 лет

Теленок жирафа прячется большую часть дня и ночи своей первой недели, оставаясь на земле.Жирафы-матери держатся поблизости, в пределах 25 м, охраняют своих детенышей и кормятся. Ночью самки возвращаются к своим детенышам, чтобы кормить их.

Через три-четыре недели самки жирафов отправляют своих детенышей в ясли. Группа яслей позволяет жирафам-жирафам отойти подальше от детенышей, чтобы покормить или поить. Жирафы-матери по очереди присматривают за всей молодежью в яслях. Теперь жираф-мать может дрейфовать на расстояние до 200 м от своего детеныша.Матери все еще возвращаются до наступления темноты, чтобы покормить и защитить своего теленка. («Энциклопедия млекопитающих», 1997; «Энциклопедия жизни животных Гржимека», 2003)

  • преклонный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением

Срок службы / Долговечность

Giraffa camelopardalis в зоопарках живут от 20 до 27 лет.Жирафы живут от 10 до 15 лет в дикой природе. («Информационный бюллетень о животных», 2005 г .; «Энциклопедия жизни животных Гржимека», 2003 г.)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    25 (старшая)
  • Срок службы
    Статус: плен
    27 (старшая)
  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    от 10 до 15 лет
  • Типичный срок службы
    Статус: плен
    от 20 до 25 лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    25 лет

Поведение

Жирафы - социальные животные, живущие рыхлыми, открытыми, нестабильными стадами, варьирующимися от 10 до 20 особей, хотя наблюдались стада до 70 особей.Отдельные жирафы присоединяются к стаду и покидают его по своему желанию. Стада могут включать всех самок, самцов, самок с молодыми детенышами или представителей разных полов и возрастов. Жирафы женского пола более общительны, чем жирафы мужского пола. Отдельных особей можно встретить и в дикой природе. ("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003; Сандерсон, 1982)

Жирафы кормятся и пьют утром и вечером. Ночью жирафы отдыхают стоя. В состоянии покоя голова лежит на задней лапе, шея образует внушительную дугу.Жирафы спят стоя, но иногда могут лечь. Слегка отдыхающие жирафы остаются в полностью вертикальном положении с полузакрытыми глазами, а уши продолжают подергиваться. В жаркий полдень жирафы обычно жуют жвачку. Жевать жвачку можно в любое время дня. ("Млекопитающие Уокера", 1999; Берни и Уилсон, 2001)

Взрослые жирафы-самцы устанавливают иерархию доминирования путем спарринга. В спарринге участвуют два спортсмена, стоящие прямо параллельно друг другу.Самцы шагают в ногу друг с другом, поставив шею горизонтально и смотря вперед. Они трутся и переплетаются шеями и головами, а затем опираются друг на друга, чтобы оценить силу своего противника. «Секинг» происходит, когда два жирафа встают рядом друг с другом и кивают головами другому жирафу. Они нацеливают свои рога на круп, бока или шею противника. Достаточно сильный удар может сбить с ног или поранить противника. ("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003)

Жирафы - это быстро передвигающиеся млекопитающие, скорость чтения от 32 до 60 км / ч.2

Домашний диапазон

Жирафы не территориальные. Площадь жилища жирафа составляет от 5 до 654 км2, в зависимости от наличия пищи и воды. ("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003)

Коммуникация и восприятие

Giraffa camelopardalis редко слышны и обычно считаются молчаливыми млекопитающими. Жирафы общаются друг с другом с помощью инфразвукового звука.Иногда они издают звуки друг другу хрюканьем или свистящими криками. Некоторые другие звуки общения для жирафов - это стоны, храп, шипение и звуки флейты. Встревоженный жираф кряхтит или фыркает, чтобы предупредить соседних жирафов об опасности. Жирафы-матери умеют насвистывать своим детенышам. Кроме того, коровы ищут потерянное потомство, издавая рев. Телята отвечают на крики матери блеянием или мяуканием. Ухаживая за коровой, находящейся в периоде охоты, самцы жирафов могут резко кашлять.(«Энциклопедия жизни животных Гржимека», 2003 г .; «Млекопитающие Уокера в мире», 1999 г .; Дюплэ и Саймон, 1976 г .; Сандерсон, 1982 г.)

Зрение жирафов в основном зависит от их роста. Их высота позволяет жирафам постоянно визуально контактировать с ними, находясь на большом расстоянии от своего стада. Острое зрение жирафов может заметить хищников на расстоянии, чтобы они могли подготовиться к защите, нанося удары ногами. Отдельные особи в составе стада могут широко разбегаться по пастбищам в поисках хорошей еды или питья и собираться вместе только на деревьях с хорошей пищей или в случае угрозы.("Энциклопедия животной жизни Гржимека", 2003)

Привычки к еде

Жирафы питаются листьями, цветами, семенными коробками и плодами. В местах, где дно саванны соленое или полно минералов, они также поедают почву. Жирафы - жвачные животные, у них четырехкамерный желудок. Жевание жвачки во время путешествия помогает им максимально использовать возможности кормления. («Энциклопедия млекопитающих», 1997; «Энциклопедия жизни животных Гржимека», 2003)

Giraffa camelopardalis имеют длинные языки, узкую морду и гибкие верхние губы, которые помогают собирать листья с высоких деревьев, которые они используют для просмотра.Жирафы используют для прогулок многие виды деревьев, в том числе: Acacia senegal, Mimosa pudica, Combretum micranthum и Prunus armeniaca. Их основная пища - листья акации. Жирафы берут в рот ветки и отрывают голову, чтобы сорвать листья. У деревьев акации есть шипы, но коренные зубы жирафа раздавливают шипы. Взрослый жираф-самец может съесть до 66 кг пищи за один день. Однако в некачественных районах жираф может выжить на 7 кг корма в день.(«Энциклопедия животной жизни Гржимека», 2003; «Млекопитающие Уокера», 1999; Сандерсон, 1982)

Самцы жирафов обычно кормят, полностью вытянутые к побегам голову и шею. Корм у них из-под высокого навеса. Самки жирафов кормятся на высоте туловища и колен, питаясь с кроны более низких деревьев или кустарников. Самки жирафов более избирательны при кормлении. Они выбирают листву с самой высокой питательной ценностью. («Энциклопедия млекопитающих», 1997)

  • листья
  • дерево, кора или стебли
  • семена, зерна и орехи
  • фрукты
  • цветы

Хищничество

Львы (Panthera leo) - главные хищники жирафов; в то время как леопарды (Panthera pardus) и (гиены Hyaena hyaena), как известно, охотятся на жирафов.Взрослые жирафы хорошо умеют защищаться. Они сохраняют бдительность, способны быстро бегать и наносить смертельные удары передними копытами. Крокодилы также могут охотиться на жирафов, когда они приходят к водоемам, чтобы напиться. Большинство хищников жирафов нацелены на молодых, больных или пожилых жирафов. Пятнистый цвет кожи жирафа также помогает маскировать их во время кормления в кустарниковых лесах. (Берни и Уилсон, 2001; Дюплэ и Саймон, 1976)

Роли в экосистеме

Жирафы - хозяева вредных клещей.Бычья птица (Buphagus africanus) опирается на спины и шеи жирафов, удаляя клещей с кожи жирафа. Между жирафами и бычковыми птицами складываются взаимовыгодные отношения. («Энциклопедия млекопитающих», 1997)

Комменсальные / паразитические виды

Экономическое значение для людей: положительный результат

Во многих зоопарках и парках дикой природы жирафы служат развлечением.Жирафов убивают ради мяса и шкуры. Из толстой кожи делали ведра, поводья, кнуты, ремни для сбруи, а иногда и для музыкальных инструментов. («Энциклопедия млекопитающих», 1997)

  • еда
  • части тела являются источником ценного материала

Экономическое значение для людей: отрицательное

Неблагоприятное воздействие жирафов на человека неизвестно.

Статус сохранения

Популяции Giraffa camelopardalis кажутся стабильными во всех частях своего ареала и находятся под угрозой в других районах. На жирафов охотятся и разводят браконьеров из-за их шкуры, мяса и хвоста. Разрушение среды обитания также влияет на популяции жирафов. Популяции жирафов остаются обычным явлением на востоке и юге Африки, но резко сократились в Западной Африке. В Нигере сохранение жирафов стало приоритетом. В других местах, где исчезли крупные млекопитающие, выжили жирафы.Их выживание могло быть связано с тем, что их рост снижает конкуренцию с домашними млекопитающими. («Энциклопедия млекопитающих», 1997)

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Сара Майсано (автор), Колледж Каламазу, Энн Фрейзер (редактор, преподаватель), Колледж Каламазу.

Глоссарий

Эфиопский

живут в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

акустический

использует звук для общения

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

суточный
  1. активны в течение дня, 2. продолжительностью один день.
иерархии доминирования

система ранжирования или иерархия среди членов долгосрочной социальной группы, где статус доминирования влияет на доступ к ресурсам или товарищам

дуэты

для совместного отображения, обычно со звуками в очень скоординированной манере, в то же время, что и один другой особь того же вида, часто партнер

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия - это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

удобрения

союз яйцеклетки и сперматозоида

лист

животное, которое в основном ест листья.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

травоядное животное

Животное, питающееся в основном растениями или их частями.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

кочевой

обычно кочует с места на место, обычно в пределах четко определенного диапазона.

полигинный

имея более одной самки в качестве партнера одновременно

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

половой орнамент

один из полов (обычно самцы) обладает особыми физическими структурами, которые используются для ухаживания за другим полом или борьбы с ним.Например: рога, удлиненный хвост, специальные шпоры.

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

тактильные

использует прикосновение для связи

наземный

Проживает на земле.

тропический

область Земли, которая окружает экватор, от 23,5 градуса северной широты до 23,5 градуса южной широты.

тропическая саванна и луга

Наземный биом.Саванны - это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обитающий в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском организме, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Молодняк в раннем возрасте

детенышей при рождении относительно хорошо развиты

Список литературы

2005. "Информационный бюллетень о животных" (Онлайн). Сетчатый жираф. Доступно 19 ноября 2005 г. по адресу http: // www.zoo.org/educate/fact_sheets/savana/giraffe.htm.

1997. Энциклопедия млекопитающих. Стр. 809-833 в A Brown, et. др., ред. Просмотр гигантов, Vol. 6. Тэрритаун, Нью-Йорк: Marshall Cavendish Corp ..

2003. Энциклопедия животного мира Гржимека. Стр. 399-408 в M Hutchins, D Kleiman, V Geist, M McDade, eds. Окапис и жирафы, Vol. 15: IV, 2 издание. Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Gale Group.

1999. Млекопитающие Уокера в мире.Стр. 1084-1089 в R Nowak, ed. Окапи и жираф, Vol. 2, 6 издание. Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Берни Д., Д. Уилсон. 2001. Животные Смитсоновского института: полное наглядное руководство по дикой природе мира. Нью-Йорк: DK Publishing, Inc ..

Duplaix, N., N. Simon. 1976. Всемирный справочник по млекопитающим. Нью-Йорк: Crown Publishers, Inc ..

Сандерсон, I. 1982. Энциклопедия животной жизни Общества Одюбона.Нью-Йорк: Clarkson N. Potter, Inc ..

фактов о жирафах | Спасти жирафов сейчас

Рост и вес

Жирафы - самые высокие из ныне живущих млекопитающих в мире.

Самцы жирафов (быки) могут достигать 18 футов в высоту и 3000 фунтов веса. Самки (коровы) могут вырасти до 15 футов в высоту и весить 1600 фунтов. При рождении детеныш жирафа (теленка) имеет рост около 6 футов и весит 125–150 фунтов.

Группы жирафов

Стоящая группа жирафов называется башней .Движущаяся группа жирафов называется путешествие .

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни мужчины 14–16 лет. Самки живут 20-25 лет.

Язык и хвосты

Язык жирафа обычно черный, синий или фиолетовый и может достигать 18–20 дюймов в длину.

Язык также цепкий , что означает, что животное может использовать свой сильный, мускулистый язык, чтобы хватать предметы и манипулировать ими. Таким образом, жирафы могут использовать свой язык, чтобы ловко удалять листья и побеги даже с самых колючих растений.

У жирафов самый длинный хвост из всех млекопитающих , от 32 до 40 дюймов в длину.

Оссиконы

У жирафов есть оссиконы (часто ошибочно называемые рогами), состоящие из хряща и покрытые кожей или мехом.

Хотя косточки мягкие и при рождении лежат на голове теленка, вскоре они затвердевают и встают прямо.

Сердце и кровеносная система

Сердце жирафа может достигать 2 футов в длину , весит около 21.5 фунтов и удары примерно 150 раз в минуту. Их кровяное давление в два раза выше человеческого.

Размножение и рождение

Когда жираф готов к спариванию, самец жирафа пробует мочу жирафа, чтобы определить, присутствуют ли определенные гормоны, указывающие на то, что самка «готова» к спариванию.

Период беременности у беременной жирафа составляет примерно 15 месяцев.

Коровы рожают стоя. Когда рождается теленок, он падает на землю дольше всех - около шести футов - из всех животных.Новорожденный теленок может встать и не отставать от группы в течение одного часа.

Самцы ведут половую жизнь около шести лет, в то время как самки могут воспроизводить потомство с раннего возраста до конца своей жизни.

Звуки жирафов

Жирафов часто называют «молчаливыми» гигантами, но их видели блеющими, кряхтящими, фыркающими и жужжащими. Да, жужжит! Они производят инфразвук с богатой гармонической структурой, который не может быть обнаружен человеческим ухом.

Социальная структура

Жирафы живут в сложной социальной системе, называемой «расщепление / слияние», где социальные группы меняются по размеру и составу. Животные образуют временные подгруппы (слияние) для определенных видов деятельности, например, для сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *