Как успешные закупщики проверяют спрос на бренд? — Статья
27.05.2019
У Яндекса есть очень удобный инструмент https://wordstat.yandex.ru. С помощью него можно легко узнать насколько продаваемый Вами бренд востребован на рынке, как часто его ищут в Вашем регионе, как меняется спрос на товары в разные месяца и еще многое другое.
Им пользуются байеры по всей России, чтобы закупать товар, который нужен потребителям. В статье мы расскажем, как работать с сервисом, чтобы самому получать эту информацию.
Что такое Вордстат Яндекса?
Это сервис, который показывает статистику запросов от пользователей по разным словам и фразам в поисковой системе Яндекс. Период, за который он выводит информацию в большей части его разделов — месяц. В сервисе всегда отмечено, когда было последнее обновление данных. Но в wordstat также можно посмотреть динамику по введенной фразе и за более длинный промежуток времени. Так Вы сможете оценить сезонность в своей нише.
Также информацию можно разбивать по разным гео-данным: страна, область, город – и т. д. Это очень удобно, если Вам интересен только Ваш город, а не вся Россия, например.
И ещё один приятный бонус этого сервиса – он совершенно бесплатный.
Как смотреть спрос на бренд?
Рассмотрим работу с инструментом на примере брендов G’n’K, Pulka, Mayoral.
1. Итак, для начала Вам необходимо зайти на сервис. Для этого перейдите по ссылке https://wordstat.yandex.ru.
2. В поисковую строку введите название бренда, который Вы хотите проверить. Далее нажмите на кнопку «Подобрать».
Мы ввели название нашего бренда – gnk. И вот какие данные мы получили:
Чистыми за месяц мы видим запросы в количестве 1 252. Если Вы сравниваете местную торговую марку и бренд с мировой известностью, то Вы увидите разницу. У ТМ будет меньше 1000 запросов, а у бренда доходить до 100 000. Но если у Вас в сравнении 2 примерно одинаково раскрученных имени, то сравнить только по названию марки сложно.
Ведь не все пользователи вводят название правильно. Если название на английском, то покупатели могут искать его, написав по-русски. Если название сложное в написание, то они могут написать его с ошибкой. Также часто пользователи вводят не только название бренда, но и дополнительные уточнения.
Например, с «gnk» также ищут: «gnk детская одежда», «gnk пальто», «gnk куртка» и т.д. А по-русски часто используют написание «гнк», что носит также и совершенно отвлеченное от нас значение. И ещё вариант: нас часто ищут, как «ариадна 96», так как ранее мы работали только под этим именем.
Поэтому, чтобы актуально собрать информацию, необходимо учесть несколько вариаций.
Мы отметили важные запросы с «gnk» и «ариадна», и сервис нам просчитал охват по этим ключевым фразам – 6 934.
Это, конечно не все запросы. Но такая картина уже более полная. Если мы посмотрим на остальные запросы, то увидим, что у них количество запросов меньше 100, поэтому они на наши результаты не очень повлияют. А со словом «гнк» вообще смотреть нет смысла, из-за популярности второго значения. Поэтому обращайте на такой нюанс тоже внимание, когда будете проверять бренд.
Например, популярность бренда «Андерсен» сложно проверить, так как это еще и имя популярного писателя. Поэтому смотреть нужно на запросы «андерсен детская одежда» и т.п.
Для наглядности процесса мы собрали данные по брендам Pulka и Mayoral.
За май было всего 533 запроса. Если мы учтем данные с уточнениями и русским написанием, то получим результаты выше.
Итого получилось 1 607 запросов. На самом деле не лучший результат для бренда. Но посмотрим, что нам покажет статистика по Mayoral.
Здесь уже данные интереснее – 12 936 запросов за май. А если с уточнениями.
44 690 запросов! Обратите внимание, что «чистый» показатель чаще всего гораздо выше запросов с уточнениями, однако всё равно они сильно меняют картину. Что касается данного бренда, то скорее всего его популярность дополнительно обусловлена наличием большим количеством товарных категорий, чем у G’n’K и Pulka. А также обратите внимание, что первые 2 бренда работают только с верхней одеждой, что, конечно, снижает показатели в мае. А mayoral продает летние коллекции, поэтому запросы по этому бренду высоки круглый год.
Как посмотреть тренды?
Чтобы понять, как меняется спрос на бренд каждый месяц, мы можем вывести статистику по месяцам. Для этого нажимаем на кнопку «история запросов». Данные выводятся по тому запросу, который ввели, без каких-либо уточнений.
Как посмотреть статистику по регионам?
Статистика по регионам выводится по тому же алгоритму, но Вам нужно ввести параметры. Причем есть 2 варианта вывода данных:
1 способ: нажимаем на кнопку «все регионы» и выбираем нужный нам регион(ы). Мы увидим данные по всем возможным фразам, но только в рамках выбранных гео-локаций.
2 способ: нажимаем на кнопку «по регионам». Мы увидим данные только по введенной ключевой фразе, но разбитые по всем регионам для сравнения.
Также Вы можете посмотреть статистику отдельно по десктопам – это стационарные ПК и ноутбуки, по телефонам и планшетам. Но это важно, если Вы занимаетесь интернет-маркетингом, для определения спроса Вам это не понадобиться.
Какой спрос по бренду считается нормальным?
Мы просмотрели статистику по более 100 брендам и пришли к выводу, что бренды с крупными сетями, мировые набирают более 100 000 запросов. Но это не значит, что Вам нужен именно их товар. Ведь у них могут быть жесткие условия, они могут быть избыточно представлены в Вашем городе, да и вообще такие фирмы часто отказывают в сотрудничестве мелким мультибрендовым магазинам. Поэтому ориентироваться на них нет смысла.
А вот торговые марки со среднем уровнем раскрутки лояльны по условиям работы и они могут предложить эксклюзивный товар для Вашего города. Как правило, оптимальное количество запросов по названию бренда без уточнений будет в районе 2 000 по стране.
Также важно, что при принятии решения о закупке нужно оценить не только спрос, но и стоимость, уровень наценки, условия работы и поставок, конкурентов, продающих этот бренд, стиль бренда, вкусы Ваших покупателей.
Описанный нами инструмент поможет Вам в работе. Вам будет проще выбирать новые бренды и планировать закупки в своём магазине. Но при работе с любым сервисом всегда учитывайте разные факторы и трезво оценивайте ситуацию.
Понравилась статья?
Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
полезной информацией с другими
1
Определяем и избегаем сезонные последствия в салоне красоты
Для проверки сезонности используем инструмент Яндекс Wordstat. Откройте сам инструмент Яндекса https://wordstat.yandex.ru/ и начните подбирать запросы.
Как подбирать запросы
Все куда проще, чем кажется. Вам нужно определиться с ходовыми услугами Вашего салона и просто начать их прописывать, как на скриншоте ниже:
1. В первом действии Вам нужно ввести Ваш запрос.
2. Далее — либо нажать “Подобрать”, чтобы получить результат, либо предварительно выбрать регион. Это поможет конкретизировать динамику именно под Вас, хотя данные вряд ли сильно поменяются.
3. И в итоге Вы получите набор запросов с количеством их показов. Чем больше количество показов, тем чаще их ищут пользователи.
Выделите из общего списка запросов те, на которые Вы хотите ориентироваться. Мы же рассмотрим динамику по запросу “Маникюр”. Для просмотра этой динамики просто выберите пункт под строкой поиска “История запросов”.
Если какой-то запрос Вам не удается найти сразу, просто переформулируйте его.
Подсказка: Если после каждого запроса Wordstat просит Вас ввести капчу, просто отключите любое расширение браузера, блокирующее рекламу именно на этом сайте.
Определяем сезонности услуги с помощью Wordstat
После перехода на вкладку “История запросов”, вы увидите график роста и спада запросов по месяцам.
Попробуем объяснить, что мы видим:
Конец декабря 2021 — резкий спад запросов. Смело можем предположить и сопоставить с реальностью: Ваши клиенты уже прошли через горячий сезон подготовки к корпоративам и праздникам, дальше — уже сами праздники, новогодние каникулы и отдых.
Январь — не самый низкий спрос в году. Возможно кто-то из Ваших клиентов хочет проводить праздничные дни с красивым маникюром.
Февраль — уже самый низкий спрос в году.
С марта начинается подъем запросов, ведь уже международный женский день на носу.
С апреля по май идет решительный подъем спроса, уже начинает теплеть и рядом отпуска, и ажиотажное весеннее настроение. Мы можем наблюдать закономерность как в 2021 году, так и в 2022 году. Выделили это красной рамкой на скриншоте выше.
Жаркие июнь и июль, несомненно, самые популярные месяцы для маникюра. Они, конечно, не могут соперничать по количеству запросов с декабрем, но точно могут порадовать своей продолжительностью.
С августа уже начинается постепенный спад, который можно сопоставить с концом зимы.
Осенью, в сентябре, октябре и ноябре сложно назвать спрос совсем мертвыми, но его спад заметен после активного лета. Далее — снова декабрь, снова праздники.
Так при просмотре запросов Вы встречаетесь с сезонной закономерностью.
Для выявления сезонности салона, а не услуги, попробуйте взять несколько услуг, которые Вы считаете Вашими основными. Сопоставьте рядом два графика и Вы увидите примерно одинаковую картину. Возможно Вы оказываете широкий спектр услуг, тогда у Вас будут и те услуги, которые более популярные в сезоны затишья.
Если Вам кажется, что статистика в Wordstat — это что-то абстрактное и вряд ли относится к Вам, попробуйте посмотреть спрос на услуги в Вашей CRM.
В CRM Арника — это пункт меню “Продажи”, отчет “Спрос на товары и услуги”.
На примере данных салона, который согласился предоставить статистику для этой статьи, мы видим практически тот же график, как и в инструменте Яндекса.
Как продвигать салон в разное время года?
С помощью нового инструмента, Вы можете проверить популярность Ваших услуг в разное время года и продвигать те услуги, которые наиболее востребованы в сезон.
Помните, что это запросы именно в интернете, то есть пользователи надеются получить результат здесь и сейчас. Ваше присутствие в интернете — это отличное вложение, которое Вы можете сделать в тихие сезоны. Попробуйте разработать собственный сайт с помощью блочных редакторов. Это не только просто, но ещё и бесплатно. Вы всегда сможете обновлять, редактировать и добавлять новую информацию. А также преимущество такого блочного сайта — простая интеграция с онлайн-записью, чтобы вести Ваших клиентов из интернета в салон.
В эти праздники, при оформлении лицензии на CRM Арника от 1 года, сайт с онлайн-записью в подарок
Если у Вас уже есть собственный сайт, на него всегда можно встроить виджет онлайн-записи из Арники. А значит, у Вас освобождается время, чтобы посвятить его постоянным клиентам:
● Займитесь повышением среднего чека
● Проведите вебинары и мастер-классы
● Разработайте комплексные предложения
Как только Вы создадите собственный подход к сезонности, Вы практически перестанете замечать спад дохода, и научитесь замечать рост возможностей для тестирования новых путей привлечения клиентов.
Отношение россиян к дистанционному обучению: опрос Рунета
Авторы
- Геннадий Борисович Прончев
- Инна Викторовна Гончарова
- Константин Григорьевич Прончев
- Юджин И. Кричевер
Ключевые слова:
Дистанционное обучение, Интернет, Статистические сервисы, Социальные сети, МатематикаАннотация
Целью данной работы является изучение отношения россиян к
дистанционному обучению на основе современных информационных и
коммуникационных технологий. Методологической основой исследования является использование аналитических сервисов сети Интернет для изучения
сетевой активности россиян. В качестве эмпирической базы в работе используются два интернет-
исследований, проведенных авторами в 2018 и 2019 годах, и анализирует интерес
пользователей Рунета к онлайн-форме получения
знаний. В последние годы отмечается рост интереса к дистанционному обучению с отдельными сезонными падениями. Существует тенденция
получать высшее образование с государственными степенями и официально
активно используют онлайн социальные сети для повышения эффективности
обучение математике. Они предпочитают интернет-сообщества, придерживающиеся
традиционных принципов обучения. Сочетание образовательного и развлекательного контента
привлекает большее количество пользователей. Результаты исследования
представляют интерес для специалистов, занимающихся проблемами дистанционного обучения
и социологии образования.
https://doi.org/10.26803/ijlter.18.11.22
использованная литература
Белл, Д. (1973). Приход постиндустриального общества: предприятие социального прогнозирования. Нью-Йорк: Основные книги.
Белл, Д. (1980). Социальные рамки информационного общества. В Т. Форестере (ред.), Революция в микроэлектронике. Оксфорд: Блэквелл, стр. 71–75.
Кастельс, М. (1996). Возникновение сетевого общества. Информационный век: экономика, общество и культура (Том I). Молден, Массачусетс; Оксфорд, Великобритания: Блэквелл.
Чигишева О. (2018). Функциональная грамотность: терминологическая неоднозначность в мировом образовательном контексте. Астра Сальвенсис, 6, 963-970.
Дилленбург, П. (2016). Эволюция исследований в области цифрового образования. Международный журнал искусственного интеллекта в образовании, 26(2), 544–560. doi:10.1007/s40593-016-0106-z
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Об образовании в Российской Федерации. (2012). Российская газета, 5976(303).
Фуллер, Р. Б. (1962). Автоматизация образования: освобождение ученого для возвращения к учебе (периодическая публикация Университета Южного Иллинойса). Карбондейл, издательство Университета Южного Иллинойса.
Гончарова И.В., Прончев Г.Б., Кричевер И.Е., Прончев К.Г. (2019). Анализ возможностей использования онлайн социальных сетей для повышения эффективности обучения математике. В XV Колмогоровских чтениях: сборник статей участников Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора М. И. Заикиной (10-13 сентября 2019 г.). Арзамас: Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета. С. 71–75.
Гончарова И.В., Прончев Г.Б., Прончев К.Г., Кричевер Е.И. (2018). Интерес пользователей к дистанционной форме обучения. Образование и право, 3, 271–277.
Гончарова И.В., Прончев Г.Б., Третьякова И.В. (2017). Инновации в области математической и информационной подготовки студентов-социологов в условиях глобализационных процессов. Образование и право, 8, 241–253.
Хаба, Х.Ф., и Дастане, О. (2019). Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — понимание предпочтений и опыта онлайн-учащихся. Международный журнал обучения, преподавания и исследований в области образования. 18(8), 227–242. DOI: 10.26803/ijlter.18.8.14
Ильин И.В., Урсул А.Д. (2016). Образование, общество, природа: эволюционный подход и глобальные перспективы. Москва: Издательство МГУ, 556 с.
МСЭ. (2018). МСЭ публикует глобальные и региональные оценки ИКТ за 2018 год. Пресс-релиз, 7 декабря 2018 г. Получено 2 июня 2019 г. с https://www.itu.int/en/mediacentre/Pages/2018-PR40.aspx.
Кирквуд, А. (2014). Преподавание и обучение с использованием технологий в высшем образовании: смешанное и дистанционное образование нуждается в «объединенном мышлении», а не в технологическом детерминизме. Открытое обучение: Журнал открытого, дистанционного и электронного обучения, 29(3), 206–221. doi:10.1080/02680513.2015.1009884
Миронов В.
Национальный рейтинг вузов (2017). Интерфакс. Получено с https://academia.interfax.ru/ru/ratings/?rating=1&year=2017&page=1
Pekker, P. L. (2015). Дистанционное обучение: опыт московских вузов. Человек и образование, 2(43), 66–71.
Петров А.П., Прончев Г.Б. (2017). Сбор эмпирических данных для модели динамики интереса к политическому событию. В математическом моделировании социальных процессов, Vol. 19, 75–79. Москва: Институт прикладной математики им. Келдыша РАН. Получено 02 июня 2019 г. с http://keldysh.ru/social/2016
Popsters (2019). Попстеры. Получено с https://popsters.ru
Прончев Г.Б. (2013). Образовательная информационная система удаленного доступа. В кн.: Технология построения систем образования с заданными свойствами: Материалы III Международной научно-практической конференции. 12 – 13 ноября 2012. Москва, 284 – 286.
Прончев Г.Б., Гончарова И.В., Елишев С.О., Ходакова Н.П. (2017). Доступность виртуальных социальных сред для слабовидящих как средство нивелирования социального неравенства в России. Человек в Индии, 97(16), 107-116.
Прончев Г.Б., Кузьменков Д.А., Прончева Н.Г. (2015). Веб-приложения как инструменты для электронных презентаций. Дистанционное и виртуальное обучение, 7, 31-39.
Прончев Г.Б., Монахов Д.Н., Прончева Н.Г., Михайлов А.П. (2018). Современные виртуальные социальные среды как фактор возникновения социального неравенства. Astra Salvensis, 6, 207–216.
Прончев Г.Б., Прончева Н.Г., Гончарова И.В. (2019). Современное управление медиасредой: негативные последствия для современного общества. Журнал методов обработки окружающей среды, 7 (4), 828-835.
Synergyonline (без даты). Синергионлайн. Получено с http://synergyonline.ru
Тоффлер, А. (1971). Шок будущего. Нью-Йорк: Бантам.
Тоффлер, А. (1980). Третья волна.