Факты биология – Познавательные статьи по биологии и медицине, интересные и полезные научные факты, научно-популярные статьи.

Содержание

20 занимательных фактов о животном мире, о которых нам не рассказывали на уроках биологии

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Живая природа не только многообразна, но еще и очень хитро устроена. У каждого маленького и большого животного на нашей планете есть свои приспособления для удобного существования. Одни из них помогают прятаться, другие — находить пропитание, третьи — подбирать пару или вынашивать потомство.

Мы в AdMe.ru хотим поделиться с вами увлекательными фактами об обитателях нашей планеты, узнав которые вы сможете сами убедиться, как гениальна природа.

Водоплавающие черепахи дышат через кожу неба или через специальные анальные мешки. А от долгого пребывания в воде некоторые из них сильно обрастают водорослями

Иногда тропические бабочки садятся на кайманов, чтобы попить их соленых крокодильих слез. Таким образом насекомые получают питательные вещества

У дятлов настолько длинный язык, что изнутри обвивает их череп

Слоны — один из трех видов млекопитающих, у которых к старости начинается менопауза. Два других вида — горбатый кит и человек

Верблюды могут целиком жевать кактусы благодаря слою кератинизированных сосочков, выстилающему их рты

При возникновении угрозы маленькие оленята инстинктивно ложатся на траву и замирают. Иногда они делают это на открытой местности, но все равно думают, что хорошо укрылись

«Готические цыплята» — куры породы аям чемани, выведенные в Индонезии — полностью черные. Включая клюв, перья, кости, мышцы и внутренние органы

Биологические факты, которые следует знать современному человеку, претендующему именоваться Homo sapiens

Серию публикаций «10 фактов о …» продолжает статья Елены Наймарк, докт. биол. наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН.

Современному биологу чрезвычайно трудно выделить какие-то главные биологические факты, слишком уж много в этой науке частей, порой настолько обособленных, что два биолога, представляющих разные направления, с трудом понимают друг друга. Молекулярному биологу или генетику придется долго втолковывать, в чем суть жарких споров нейтралистов и классиков в экологии; зоолог с трудом продерется сквозь наименования вирусных белков и мобильных элементов; ботанику же, усвоившему азбуку спорофитов и гаметофитов, нелегко будет воспринять хитроумные механизмы развития лягушачьих эмбрионов.

Однако всё же что-то объединяет все эти различные, теперь далеко разошедшиеся дисциплины, что-то заставляет писать в анкетах «биолог», а не ботаник, эмбриолог или цитолог. Биология — наука о живом, поэтому базовые принципы для всех дисциплин должны быть едины, понятны и обязательны. Хотелось бы, чтобы их усвоили все сколько-нибудь разумные люди, вне зависимости от возраста, вероисповедания, политических и национальных убеждений, мировоззрения и квалификации их школьного учителя биологии.

1. Жизнь достоверно известна только на Земле, в этом смысле явление жизни уникально. С этим связаны и трудности в определении понятия «жизнь». Наш разум устроен таким образом, что определение дается через сличение объектов, путем выделения общего и различного. Жизнь таким манером не определить. В связи с этим многие определения жизни носят философский (в самом плохом толковании этого слова) характер. Сейчас ученые прилагают колоссальные усилия, чтобы найти жизнь на других планетах. Но пока что это гипотезы и в известном смысле фантазии. Если таковая найдется, то определение жизни станет более ясным.

2. Все живое состоит из клеток. Это основной постулат клеточной теории, которая окончательно сформировалась к концу XIX века. Ее составные части кажутся очевидными: всё живое имеет клеточное строение, клетки единообразны по своей конструкции и состоят из схожих частей, новые клетки получаются путем деления предшественников. В XIX — начале XX века положения клеточной теории испытывались на прочность; например, предлагалась версия, что клетка собирается из особой зародышевой плазмы. Но время вкупе с интенсивными исследованиями и научными дискуссиями, порой политически окрашенными, показало несостоятельность сомнений: всё живое состоит из клеток. Кроме вирусов, которых обычно не считают живыми.

3. Развитие многоклеточного организма начинается с одной клетки. Зародышевая клетка содержит всю необходимую информацию для построения сложно устроенного тела многоклеточного. Информация о развитии не является жестко закрепленной схемой, записанной по пунктикам в строгом порядке. Это скорее постепенное пошаговое изменение внутренней среды, которое включает и выключает определенные этапы онтогенеза. Нет жесткой программы — есть реагирование системы на локальные изменения биохимического содержания. В данном утверждении содержится главное отличие построения живого тела от конструирования сложного механизма.

4. Наследственная информация о живом закодирована в молекулах ДНК и РНК, состоящих из цепочек нуклеотидов. У земных организмов в цепочках молекул наследственности чередуется всего четыре нуклеотида (в молекулах ДНК и РНК три нуклеотида одинаковы, один отличается). В современном обществе циркулирует множество измышлений на тему способа передачи наследственной информации: волновые теории, сверхразум коллективов, а также более изощренные гипотезы о внегенетических адаптациях видов и организмов. С каждой из них приходится разбираться профессиональным биологам или психиатрам, но, как бы то ни было, ни одна из них не имеет фактического подтверждения.

5. Универсальность наследственного кода. Информация, записанная в ДНК, реализуется в виде конкретных белков, различных по функциям и структуре. Именно эти различия в конечном итоге и определяют специфичность каждого вида и каждого организма. Но при этом запись информации осуществляется единообразно у всех без исключения организмов — с помощью триплетов нуклеотидов. Каждый набор из трех нуклеотидов соответствует одной конкретной аминокислоте. У любого организма конкретный триплет обозначает конкретную аминокислоту. Универсальность триплетного кода для всех живых существ — от бактерий до синих китов (с минимальными частными отклонениями) свидетельствует о едином происхождении всей земной жизни.

6. Все живые существа на планете так или иначе взаимосвязаны. Также их существование увязано с глобальными круговоротами воды, углерода, азота, фосфора и других важных для жизни элементов. Один вид может служить пищей, субстратом, конкурентом или необходимым дополнением (симбионтом) для многих других. Все они так или иначе строят свое существование в зависимости от присутствия косных элементов планеты, меняя их состав и концентрации. Жизнь организует по-своему потоки вещества и энергии. Кислородная атмосфера — это продукт жизнедеятельности фотосинтетиков, некоторые гигантские рудные месторождения являются результатом бактериальной активности; бактериальная флора регулирует потоки серы из глубинных слоев на поверхность, анаэробная микрофлора почв отвечает за фиксацию молекулярного азота и т.д.

7. Наш мир изумительно многообразен. Это его непременное, обязательное свойство, которое обеспечивает помехоустойчивость в условиях постоянно изменяющихся условий. Развитие живого в целом способствует формированию и поддержанию разнообразия на любых уровнях организации. Так, устойчивость популяций зависит от уровня полиморфизма генофонда. Если он низок, то стоит популяции попасть в неблагоприятные условия, она исчезнет, так как не найдется запасных вариантов. Человеческая защита от мириадов болезнетворных бактерий обеспечивается колоссальной вариабельностью нашей иммунной системы, это частный случай взаимосвязи устойчивости с разнообразием. Важно понимать и обратное: низкое разнообразие ведет к потере устойчивости. Человеческая деятельность по отношению к природе однонаправленно снижает разнообразие, понижая устойчивость биологических систем.

8. Эволюция — это факт. За полтора века исследования исторического развития жизни палеонтологи собрали бесчисленное количество фактических данных, свидетельствующих о постепенном, хотя и неравномерном, развитии жизни на нашей планете. Теперь в общую копилку эволюционных доказательств добавился изрядный вклад, полученный от генетики и молекулярной биологии. Как и любая наука, эволюционное учение трансформируется под влиянием новых фактов, уточняются определения, понимаются ограничения тех или иных доктрин. Но все они не влияют на основное утверждение: эволюция — доказанное свойство земной жизни, а вовсе не теоретические измышления хитроумных биологов.

9. Историческое развитие видов (как типологических, так и филогенетических) продвигается двумя равноправными магистральными маршрутами: конкурентная борьба и кооперация. Биологические инновации могут приобретаться как в ходе постепенного вытеснения менее приспособленных более приспособленными, так и за счет кооперации — объединения полезных приспособлений, обладателями которых являются разные организмы. Данное утверждение имеет и мировоззренческую силу: на ранних этапах обсуждения эволюционных знаний конкуренция абсолютизировалась, биологически оправдывая «звериное» право сильнейших. Уравновешивая конкуренцию кооперацией, мы приобретаем гуманную альтернативу — право товарищей.

10. Человек (вид Человек разумный, а не мальчик Петя, у которого имеются папа с мамой, бабушки, дедушки и куча других человеческих родственников) произошел от обезьян (не современных, а древних, вымерших). Современные антропологи воюют друг с другом вовсе не по поводу этого бесспорного факта, а из-за деталей человеческой эволюции. Какие из ископаемых предков наиболее близки к человеку, где и как появилось прямохождение, какие отношения сложились у человека разумного и неандертальцев, вымерших родичей нашего вида, какие черты психики унаследованы от животных. Сейчас для аргументированных дискуссий появились мощные массивы новых данных — результатов интенсивных раскопок, исследований мозга и геномов. В таких условиях отрицать происхождение человека от обезьян — значит, сидеть в пустом пространстве с крепко зажмуренными глазами, заткнутыми ушами, мысленно повторяя бесконечную мантру «Я подобен Богу…..»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Факты по биологии — учительница вам это не расскажет

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

Биология — дисциплина очень интересная. Кроме пестиков и тычинок там есть множество интересных фактов, подборку которых мы вам и предлагаем. Ваша любимая учительница-биологичка точно такого не рассказывала, да в научно-популярных телепередачах такое рассказывают не часто. Так что запоминайте и удивляйте окружающих.

1. Ближайших из существующих на сегодня родственников слона — капский даман

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

2. Самцы кенгуру демонстрируют свою мускулатуру, чтобы привлечь самок, которые обожают настоящих качков

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

3. Муравьи-камикадзе используют «оружие последнего удара» — если бой проигран, такие муравьи взрывают себя, вокруг разлетается клейкий секрет, который обездвиживает врагов.

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

4. Опенок темный из заповедника Малур в США является самым крупным живым организмом на земле — грибница занимает площадь в 880 га, а возраст опенка перевалил за 2400 лет!

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

5. Это не золотые украшения, а всего лишь куколки бабочки Tithorea tarricina

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

6. Морские звезды не такие уж и милые создания — эти хищники с легкостью вскрывают раковины мидий и поедают их

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

7. Кашалоты зависают вертикально, чтобы поспать

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

8. Маленькие носороги издают звуки, похожие на мяуканье

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

9. Африканские черные цапли умелые рыбаки — они изображают зонтик, под которым с удовольствием в темноте и прохладе прячется рыбка, пока хищник выбирает себе жертву

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

10. Паук-скопец спаривается единственный раз в жизни, после чего сам себе откусывает ненужные уже гениталии

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

11. У морского черта самец намного меньше самки, он и питается присосавшись к ее телу, пока не срастается с ней полностью

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

12. Амеба-вампир научилась делать в стенке водоросли отверстие, затем она запускает туда псевдоподию и высасывает все «вкусненькое»

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

13. Знакомьтесь — адский вампир, хотя питается этот глубоководный реликт в основном органическими остатками, падающими из верхних слоев океана

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

14. Если вам встретиться акула — почешите ей носик. Акула впадет в транс и ее даже можно будет перевернуть на спину

Учительница по биологии вам это не расскажет: 14 фактов

© Ribalych.ru


10+ фактов о животных, которые впечатлили бы даже вашего учителя биологии

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда кажется, что в мире животных больше чудес, чем научных фактов. Например, едва ли вы могли предположить, что на одной планете с вами существуют птицы, которые используют косметику, или квадратные морские звезды. Однако если вы продолжите читать эту статью, то убедитесь, что это далеко не единственные животные, над которыми природа изрядно поколдовала.

Даже если вы большой любитель фауны, вероятно, вы не слышали о тех 13 фактах, которыми AdMe.ru собирается поделиться в сегодняшней подборке. Кстати, не пропустите бонус в конце статьи о птице, способной менять цвет буквально каждую секунду.

13. Так выглядит лапа утконоса

10. Резцы бобров оранжевые, так как в них содержится железо

9. Коровы не могут кусаться, потому что у них нет передних верхних зубов

8. Бородатые стервятники — единственные птицы, которые носят косметику. Они намеренно окрашивают свои белые перья в красный с помощью грязи

7. Слонята сосут свой хобот точно так же, как дети сосут большие пальцы

6. Вот насколько большой череп кита

14 фактов о еде, зная которые вы никому не позволите вешать вам лапшу на уши

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Современная наука знает около 350 тыс. видов растений, в том числе овощей и фруктов. Это число растет: то и дело ученые находят ранее не известные экземпляры. Но хватает работы и тем исследователям, которые изучают всем привычные морковь, яблоки и апельсины.

Мы в AdMe.ru погрузились в бездны ботаники и теперь подумываем отказаться от капусты. В конце статьи — бонусы: оказывается, вкус некоторых продуктов может измениться до неузнаваемости, если вы не чувствуете их запах. И еще вас ждут 2 других любопытных факта.

Характеры и привычки растений похожи на наши

  • Кочаны капусты считают себя живыми. Исследования показали, что растение на полке магазина продолжает вести себя так же, как на грядке. Листья реагируют на свет и вырабатывают вещества для защиты от насекомых. Кочан может несколько недель не верить, что его уже срезали.
  • Многие растения состоят в родстве, хотя с первого взгляда и не скажешь. Например, розы, малина и крапива с точки зрения ботаники достаточно близки.
  • Белая шелковица буквально стреляет пыльцой со скоростью 560 км/ч. Это почти половина скорости звука. Тут шелковица — признанный рекордсмен.

Наука использует их возможности

Цветок циннии на борту МКС.

  • Растения в космосе помогают решить сразу несколько вопросов. Во-первых, с их помощью можно изучать влияние невесомости на живой организм. Во-вторых, кормить космонавтов свежими салатами. На орбите уже выращивали рукколу, подсолнечник, огурцы, петрушку, тюльпаны и циннии.
  • Обычные огурцы вдохновили ученых на создание искусственных мышц. Специалисты подглядели у растения принцип скручивания — благодаря ему ростки огурца забираются на опоры. По тому же алгоритму «научили» работать полимерные нити. Изобретение смогут применять в производстве двигателей и новейших протезов.
  • Некоторые растения помогают ориентироваться на местности: их цветы поворачиваются вслед за движением Солнца. Самый известный пример — подсолнух. Само явление называется гелиотропизм.

Интересные факты по биологии

Мировые массивы лесов постепенно исчезают

Аhello_html_m324405be.jpgнализ глобальных данных спутниковых съемок за 12 лет позволил обрисовать динамику изменения площади лесных массивов в мире. В итоговой сумме деградации и прироста первая преобладает: площадь лесных массивов неуклонно убывает, за десять лет она сократилась на 1,4 млн км2. Наибольшая потеря лесных площадей по отношению к приросту зафиксирована для тропической зоны, наименьшая — для умеренной. Статистика на примере Бразилии показывает эффективность правительственных мер, которые принимаются для сохранения тропических лесов. Важно также в условиях расширения международных связей контролировать интродукцию паразитарных видов, так как на новых территориях они могут вызвать эпидемию лесных деревьев.

 

 

Новые факты о Солнцеhello_html_37169750.jpg

Тело Солнца — гигантский раскаленный шар, состоящий в основном из водорода и гелия. Температура внутри нашего светила доходит до 20 миллионов градусов. Крупинка солнечного вещества с такой температурой, попав на Землю, сожгла бы все окружающее на сотни километров.
Солнечная оболочка разделена на зоны. Нижний слой, фотосфера — «пленка», толщиной в 200 километров, имеет температуру шесть тысяч градусов по Цельсию.Над фотосферой располагается хромосфера — слой газов протяженностью 15 тысяч километров. За его границами начинается солнечная «корона», толщина которой более 10 миллионов километров. Интересно, что по мере удаления от фотосферы к хромосфере температура возрастает. Астрономы всех веков считали, что протуберанцы (светящиеся образования на краю солнечного диска, гигантские взрывы материи) движутся вверх от фотосферы. Однако недавно ускоренная фотосъемка отметила интересный факт: чаще всего протуберанцы опускаются сверху вниз.
Солнце излучает энергию за счет внутриатомного синтеза (перехода водорода в более тяжелый гелий). При этом оно теряет массу. Подсчитано, что Солнце ежесекундно «худеет» на 4 миллиона тонн, или же на 360 миллиардов тонн в сутки. Учеными установлено, что Солнце более чем наполовину состоит из водорода, и этого запаса хватит еще на десятки миллиардов лет.

 

Интересные факты о грецком орехе

Яhello_html_m2778c675.jpgдро грецкого ореха по своей питательности в три раза превосходит хлеб, в десятки раз — молоко и в тринадцать раз — свежие яблоки. Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека.

Можно насчитать более полутора десятка разновидностей и сортов грецкого ореха, и все они являются съедобными. О пользе этого продукта говорили еще древние целители, а к его происхождению, согласно греческой легенде, приложили руку бессмертные боги. В ореховое дерево была обращена прекрасная Кария, возлюбленная бога Диониса – покровителя виноделия.

Ядра грецкого ореха совсем не случайно внешне напоминают модель человеческого мозга. Их употребление в пищу действительно благотворно сказывается на состоянии этой части центральной неровной системы. Такие орехи чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3, крайне необходимыми для формирования и полноценного функционирования клеток головного мозга. Их ядра — отличное сырье для добычи орехового масла  , богатого витаминами и каротиноидами – пигментами, благодаря которым продукты имеют желтоватый или оранжевый оттенок.

Диетологи часто расхваливают грецкие орехи как продукт питания, способствующий снижению уровня холестерина  в крови. Американские ученые утверждают, что наиболее отчетливо это действие проявляется на мужчинах. Они провели ряд исследований, наблюдая за группой добровольцев. Испытуемые каждый день ели орехи в таком количестве, чтобы получать от них 20% от дневной нормы калорий. В итоге они стали чувствовать себя гораздо лучше, и уровень холестерина, обычно именуемого «плохим», в их крови существенно снизился. Если говорить о женщинах, то им грецкие орехи  нужны как эффективное средство профилактики рака груди.

Но как же быть тогда со слухами о вреде грецких орехов? Ведь они тоже имеют место быть и возникают явно не на пустом месте. Все дело в их невероятной калорийности. Для здоровых людей вполне достаточным будет количество 50 граммов орехов в сутки. Тем, кто страдает анемией, можно эту дозу увеличить ровно вдвое и есть маленькими порциями в течение дня. Лучше всего добавлять орехи в салаты из фруктов – так они будут лучше усваиваться.

Интересные факты об эремурусе

Нhello_html_5ea1d4d4.jpgа склонах Заилийского Ала-Тау растут ги­гантские цветы высотой до двух с половиной метров — эремурусы (по-местному — шарыши). За красоту высо­кой стрелки с массой розоватых, иногда белых цветков эремурусы получили еще в старину народное название «Царский костыль».
Удивительное растение! Из эремурусов в свое время добывался высококачественный клей, а свежие листья употреблялись в пищу наравне с капустой.
Давно известно, что в эремурусах много витаминов. Кроме того, советские ученые открыли в корневищах этого растения неизвестное доселе науке вещество, полу­чившее название эремуран. Это вещество очень ценно для химической промышленности. Оно найдет примене­ние в фармакологии и в кондитерских изделиях. С по­мощью эремурана можно, например, готовить мороже­ное, которое почти не будет таять на солнце.

Факты о самом большом цветке

Сhello_html_m1a0259fe.jpgамый крупный цветок на земле у Рафалезии Арнольди, растущей в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии и Филиппин. Его окруж­ность равна 3 метрам, а вес составляет 10 килограммов. Бутон цветка в два-три раза больше головки капусты.
Весьма неприятный запах, издаваемый цветком, при­влекает огромные рои мух, жучков и других насекомых, которые пожирают его обильный нектар, а в чашечках нектарника откладывают яички.
Рафалезиа — растение паразитическое. Оно не имеет ни корней, ни стебля, ни листьев. Своим коротким гори­зонтальным основанием Рафалезиа сидит на голом корне другого растения — цисуса — и питается его соком.


Чем полезен лук

Вhello_html_520c6865.jpg народе говорят оворят, что лук — от семи не дуг. Всем давно известно, что лук очень полезен, но зачастую наши знания об этом ограничиваются тем, что лук можно применять при респираторных заболеваниях. Да, лук содержит фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, но это лишь одно из его полезных свойств.

Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук содержит много железа, особенно в зеленых перьях, причем не обязательно есть его в сыром виде, чтобы это железо попало в организм. Если лук потушить, отварить или обжарить, с железом ничего не случится. Особенно полезно для людей с низким гемоглобином есть лук вместе с печенью.

Лук – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, витамины (особенно много витаминов В и С), железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, фтор, сера (виновница резкого запаха), флавоноиды, глюкинин (натуральное растительное средство, понижающее уровень сахара в крови).

Лук активирует обмен веществ, стимулирует работу кроветворных органов и органов пищеварения, способствует очищению крови, выводу из организма лишней жидкости. Также лук применяется в косметических целях: маска из него активизирует рост волос, смягчает и очищает кожу.

Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть в холодное время года, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день. Лучше всего его добавлять в салаты и другие блюда, но желающие могут есть и просто так. В связи с этим возникает вопрос: что делать с запахом изо рта, который будет сопровождать после съеденной головки лука? К счастью, с этим легко бороться, съев листочек свежей петрушки, или подгоревшую корочку хлеба, или поджаренные орехи. Теперь можно смело отправляться на свидание .

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

  Адамово яблоко

Аhello_html_4faee240.jpgдамово яблоко — плод маклюры оранжевой, крупного дерева до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре с густой кроной и ярко-зелеными листьями, произрастающего в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Крыму и на Кавказе. Другое название — китайский (индийский) апельсин. Дерево родом из Северной Америки, из семейства шелковичных (тутовых).

Адамово яблоко — крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. Экстракт из плодов маклюры подавляет опухолевые клетки, что подтверждено экспериментально.

В официальной медицине дерево изучено не достаточно. Но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много схожих веществ, что и в шелковице. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях Сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листья почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами, в которых так нуждаются современные люди. В наибольшем количестве из флавонолов содержится — кемпферол — до 1.2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения фла-воноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, широко может использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства и фитопродуктов из маклюры.


  Интересные факты про крыжовник

Пhello_html_m1b876840.jpgрактически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет ягод крыжовника в зависимости от сорта может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным.

Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград – именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I.

Кстати киви — это плоды окультуренного китайского крыжовника (он же — обезьяний персик или актинидия китайская).

Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта — результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.

Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.

Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде.

Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.

А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина – пожалуй, уступает он только клубнике.

Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.

В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод.

Зелёный крыжовник считается самым полезным: именно о нём говорят, что если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.

 

Интересные факты про свеклуhello_html_m24df7eca.jpg

Как и многие растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии. Между прочим, изначально люди ели свеклу листовую, или мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда вырастает не толще 2-3 см, а вот листья у него очень крупные и сочные.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Кстати свекла дала началу целому направлению супов. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клечатки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. Произошло это с легкой руки Наполеона Бонапарта, которому не нравилось, что сахар привозят перекупщики из-за океана.

С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей.

Чтобы сохранить все питательные свойства и цвет свеклы, ее готовят, не очищая от кожицы. Она легко снимается с готового корнеплода, если оставить его в холодной воде. Также во время варки не стоит отрезать и хвостик.

Свекла не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.

Одним из древнейших известных преимуществ свеклы является то, что в эпоху римлян ее использовали как афродизиак

Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.

На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.

Занимательные факты по биологии по теме: Это интересно.

Самое многообразное семейство цветковых растений – орхидные (класс однодольных). По оценке разных авторов, в него входит от 17 до 30 тыс. видов.

Южноамериканскому растению из семейства сложноцветных хевреулии побегоносной (Chevreulia stolonifera) принадлежит рекорд по дальности полета семян. С воздушными потоками они способны преодолевать расстояние более чем в 7,5 тыс. км.

   

Не менее 12 тыс. километров проплавали семена тропической лианы из семейства бобовых – энтады гигантской (Entada scandens). Крупные, до 1 м длиной, бобы этого растения способны более года проводить в соленой морской воде, не теряя всхожести семян.

Около года могут плавать в пресной воде заполненные воздухом кожистые мешочки осок.

Самым распространенным сорным растением, заселившим территорию более чем 100 стран, является родственница осок – сыть круглая (Cyperus rotundus). К счастью, в России кроме Кавказа, она практически не встречается.

   

Бразильское растение водный гиацинт, или эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes, из не имеющего русского названия семейства Pontederiaceae) распространилось почти во всех крупных водохранилищах, а также реках и озерах тропического Старого и Нового Света, став злостным водным сорняком.

 

Одним из самых солеустойчивых наземных растений является солерос (Salicornia europea, из семейства маревых). Он растет на морских побережьях и солончаках при концентрации солей в грунтовых водах до 6%. А его семена всходят даже в 10%-ном соляном растворе.

 

Второе по величине семейство класса однодольных – злаки, к нему относится от 8 до 10 тыс. видов. Злаки распространены повсеместно, они встречаются даже на крайних границах распространения растительности – в Антарктиде и на арктических островах.

Зеленая водоросль дуналиелла солончаковая (Dunaliella salina) может существовать в соленых озерах с концентрацией соли 285 г/л.

В классе двудольных самое большое семейство – сложноцветные. В него входит около 900 родов, включающих от 13 до 20 тыс. видов. Подобно злакам, сложноцветные распространены повсеместно – от Арктики до Антарктики, от равнин до высокогорий.

Самая северная точка на Земле, где встречается цветковое растение – ясколка альпийская (Cerastium alpinum, из семейства гвоздичных) – остров Локвуд, который находится в Канадском Арктическом архипелаге – 83о24′ с.ш. Дальше на север встречаются только некоторые мхи и лишайники.

 

Самая южная граница распространения цветковых растений пролегает между 64о и 66о ю.ш. на Антарктическом материке и антарктических островах. Здесь, в мохово–лишайниковых пустынях Антарктиды, встречается два вида цветковых растений – колобантус толстолистный (Colobanthus crassifolius, из семейства гвоздичных) и злак щучка антарктическая (Deschampsia antarctica).

 

Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука – злак листоколосник съедобный (Phyllostachys edulis), в диком виде встречающийся на юге Китая. Ежесуточный прирост побегов этого растения достигает 40 см, т.е. 1,7 см в час. Всего за несколько месяцев листоколосник вырастает на 30-метровую высоту, достигая 50 см в диаметре.

 

Существуют растения, распространенные на всех континентах Земли. Они получили название космополитных. В пятерку наиболее широко распространенных растений входят: пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris, из семейства крестоцветных), спорыш, или горец птичий (Polygonum aviculare), из семейства гречишных), мятлик однолетний (Poa annua из злаков), мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media, из семейства гвоздичных) и крапива двудомная (Urtica dioica, семейство крапивные).

Самым многообразным по числу видов родом цветковых растений считается ястребинка (Hieracium, семейство сложноцветных). Виды ястребинок очень изменчивы, кроме того, имеется множество переходных форм. Поэтому размеры этого рода разными ботаниками оцениваются от 1 до 5 тыс. видов.

   

Очень крупным родом являются и осоки (Carex, семейство осоковых). В настоящее время по оценкам специалистов осок насчитывается от 1,5 до 2 тыс. видов.

   

Самым старым деревом на Земле считается тоже голосеменное растение – сосна остистая (Pinus longaeva или P.aristata), растущая в горах Восточной Невады. Радиоуглеродный метод анализа показал, что возраст этого дерева составляет около 4900 лет.

   

Растущие на сфагновых болотах черника (Vaccinum myrtyllus) и клюква (Oxycoccus palustris) из семейства брусничных (согласно другим взглядам, из семейства вересковых) способны переносить очень высокую кислотность почвы – pH около 3,5.

В широком диапазоне кислотности почвы могут расти некоторые культурные растения. Так, рожь и сорго наиболее безразличны к кислотности почвы и выживают в интервале pH от 4,5 до 8,0. Хлопок и морковь не выносят очень кислой почвы, но спокойно переносят колебания pH от 5,0 до 8,5.

Одним из самых «толстых» деревьев в мире считается африканский баобаб (Adansonia digitata, из семейства бомбаксовых). Диаметр ствола самого крупного из описанных баобабов составлял около 9 м. Однако диаметр у обычного съедобного европейского каштана (Castanea sativa, семейство каштановых), растущего на горе Этна в Сицилии, в 1845 г. имел ствол в 64 м в обхвате, что составляло около 20,4 м в диаметре. Возраст этого великана оценивался в 3600–4000 лет. В Мексике растут гигантские водные кипарисы (Taxodium mucronatum) – голосеменные растения из порядка кипарисовых, с диаметром ствола от 10,9 до 16,5 м.

   

Самым «длинным» деревом на Земле является лиановидная пальма ротанг (род Calamus, семейство пальмовых). Ее общая длина, по разным данным, достигает от 150 до 300 м. Интересно, что диаметр ствола в основании при этом не превышает у ротанга нескольких сантиметров. Стебли ротангов тянутся с дерева на дерево, удерживаясь на растениях-подпорках с помощью крепких шипов, расположенных на средних жилках крупных перистых листьев.

     

Суммарная длина всех корней четырехмесячного растения озимой ржи составляет более 619 км.

Самыми крупными в мире листьями обладает растущая в Бразилии пальма рафия тедигера (Raphia taedigera). При 4–5-метровом черешке ее перистая листовая пластинка достигает длины более 20 м и ширины около 12 м.

     

 Самые большие листья с цельной пластинкой имеет амазонская кувшинка – виктория амазонская (Victoria amazonica, синоним – V.regia, из семейства кувшинковых). Их диаметр достигает 2 м, а максимальная «грузоподъемность» при равномерной нагрузке – 80 кг.

           

Одна из самых крупных листовых почек (укороченных будущих побегов) – кочан капусты. Вес кочана капусты может достигать более 43 кг.

Самое маленькое цветковое растение на Земле – встречающаяся в пресных водоемах Австралии и тропиках Старого Света вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza, из семейства рясковых). Крошечный листочек вольфии имеет диаметр 0,5–2 мм. При этом растение способно образовывать довольно большие скопления, затягивая поверхность водоемов сплошной пленкой, подобно обычной ряске.

У вольфии бескорневой и ее родственницы – ряски малой (Lemna minor) и самые мелкие цветки. Их диаметр не превышает 0,5 мм.

Самыми крупными соцветиями обладает пальма корифа зонтичная (Corypha umbraculifera), произрастающая в юго-восточной Азии и на острове Шри-Ланка. Высота ее соцветия достигает 6 м, а число цветков в соцветии – полумиллиона.

   

Рекорд по продолжительности цветения установила пальма кариота жгучая, или китуль (Caryota urens). Эта дерево, растущее в юго-западной Азии, цветет один раз в жизни, после чего погибает. Однако цветение длится непрерывно в течение нескольких лет.

На высоту 6218 м над уровнем моря поднимается в горы приземистое растение песчанка моховидная (Arenaria musciformis, из семейства гвоздичных). Чуть ниже, на высоте 6096 м, в Гималаях, растет несколько видов эдельвейсов (Leontopodium) из семейства сложноцветных.

Высоко в горы поднимаются и культурные растения. В Центральной Азии граница земледелия достигает 5 тыс. м над уровнем моря. В Тибете на этой высоте выращивают ячмень.

Самые крупные в мире плоды растут на травянистом растении обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo) – они могут иметь вес более 92 кг.

Самые мелкие среди цветковых растений семена имеет паразитическое растение заразиха (Orobanche ionantha, из семейства заразиховых). Вес одного семени составляет всего одну стомиллионную долю грамма.

Около 45 видов цветковых растений настолько оригинальны, что для них были учреждены отдельные семейства – с единственным родом и одним видом. Большинство этих растений – жители тропиков и субтропиков. А в умеренной зоне встречаются адокса мускусная (Adoxa moschatellina) и сусак зонтичный (Butomus umbellatus) – единственные представители семейств, соответственно, адоксовых и сусаковых.

Самые крупные клубни (видоизмененные подземные побеги) образует растение азиатский ямс (Dioscorea alata, из семейства диоскорейных). Клубни окультуренного ямса могут достигать массы 50 кг. Они употребляются в пищу печеными или вареными, и по вкусу напоминают картофель.

В листьях стевии Ребо (Stevia rebaudiana) – растения из семейства сложноцветных, родом из Южной Америки, – содержатся гликозиды стевин и ребодин, которые в 300 раз слаще сахара.

     

Больше всего белка в семенах – 61% – содержит бобовое растение люпин (род Lupinus). Однако наряду с белком семена люпина содержат ядовитые алкалоиды, что не позволяет использовать их в питании.

Кубинское дерево эсхиномене щетинистая (Aeschynomene hispida, из семейства бобовых) обладает самой легкой в мире древесиной. Ее плотность всего 0,044 г/см3, что в 23 раза меньше плотности воды и в 3 раза легче древесины знаменитого бальсового дерева. Из древесины бальсового дерева был сделан плот «Кон-Тики», на котором известный путешественник Тур Хейердал пересек Тихий океан.

Самый крупный в мире цветок – у паразитного растения тропических лесов запада Суматры, описанного в 1821 г. – раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldi, из семейства раффлезиевых). В настоящее время его максимальные размеры оцениваются в 45 см в диаметре при массе в 7 кг.

Рекордсменом по площади, занимаемой кроной, считается индийский баньян, или фикус бенгальский (Ficus bengalensis, из семейства тутовых,). Этот фикус образует на боковых ветвях большое количество воздушных корней, которые, достигая земли, укореняются и превращаются в ложные стволы. В результате огромная крона дерева держится на корневых подпорках. Самый известный из баньянов растет в ботаническом саду города Калькутты. В 1929 г., когда производились измерения, окружность его кроны превышала 300 м (чуть менее 100 м в поперечнике), а число «стволов» – воздушных корней – достигало 600.

 

Семена лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera, семейство лотосовых), обнаруженные в 1951 г. в Японии, в торфяном болоте на глубине 5,5 м, находились в лодке, принадлежавшей человеку каменного века. После извлечения их из торфа, они проросли, лотосы нормально развивались и цвели. Захоронение этих семян в торфе без доступа кислорода способствовало сохранению их жизнеспособности. Радиоуглеродный метод анализа показал, что этим семенам было не менее 1040 лет.

Самые крупные соплодия характерны для хлебного дерева из семейства тутовых, точнее – одного из его видов, джекфрута (Arctocarpus heterophyllus). Масса одного соплодия составляет около 40 кг, длина – около 90 см, ширина – до 50 см.

Самыми крупными пыльцевыми зернами – их диаметр составляет 250 мкм – обладает тыква обыкновенная. А самая мелкая пыльца образуется в пыльниках незабудки (Myosotis sylvatica) – 2–5 мкн. Интересно, что и то, и другое растение являются насекомоопыляемыми. У ветроопыляемых растений диаметр пыльцевых зерен составляет в среднем 20–50 мкн.

Самым высоким деревом на Земле в настоящее время считается секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens).

     

Самое крупное из достоверно измеренных в прошлом веке деревьев росло в Национальном парке секвой США, имело высоту 120 м и называлось «Отец лесов». Самая высокая из живущих ныне секвой растет в штате Калифорния. Ее высота в 1964 г. составляла 110 м 33 см. Дерево имеет собственное имя «Говард Либби». Близок по размерам к секвойе вечнозеленой и секвойя дендрон, или мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum). Однако эти растения относятся к голосеменным (порядок кипарисовых), а самыми высокими цветковыми растениями на Земле являются австралийские эвкалипты (Eucalyptus, семейство миртовых). Самыми высокими эвкалиптами, существующими сейчас, считаются два дерева, относящиеся к виду эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans). Один из них имеет высоту 99,4 м, а другой – 98,1 м. 

Самым «жароустойчивым» сухопутным растением является верблюжья колючка (Alhagi camelorum, из семейства бобовых). Она выносит температуру до +70 оС.

Побеги деревьев родов береза (Betula, семейство березовых), тополь (Populus, семейство ивовых) и – из голосеменных – лиственницы (Larix) отличаются большой холодостойкостью. Они способны выдерживать охлаждение до –196 оС. Черенки черной смородины (Ribes nigrum, из семейства крыжовниковых) способны выносить охлаждение до –253 оС, не теряя после оттаивания способности к укоренению. Однако, это потенциальная холодостойкость растений, установленная в условиях лаборатории. На полюсе же холода в северном полушарии березы и лиственницы переносят понижение температуры до –71 оС.

И напоследок еще несколько интересных фактов, относящихся к другим группам растений и грибам.

Самое крупное водное растение – бурая водоросль макроцистис (Macrocystis pyrifera). Ее максимальная длина, по разным данным, колеблется от 70 до 300 м.

Рекордсменом погружения в толщу воды является также бурая водоросль ламинария Родригеса (Laminaria rodriguesii). В Адриатическом море ее подняли с глубины около 200 м.

А вот синезеленая водоросль осциллатория нитевидная (Oscillatoria filiformis) прекрасно живет и размножается в воде горячих источников, температура в которых достигает +85,2 оС.

Кустистые лишайники рода кладония в высушенном состоянии остаются живыми после нагрева до +101 оС. А мох барбула стройная (Barbula gracilis) сохраняет жизнеспособность даже после выдерживания его при температуре +110–115 оС в течение 30 мин.

На звание самого засухоустойчивого растения претендует морская бурая водоросль – фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Он выносит десятикратную от первоначального содержания потерю влаги. Кстати, это и самая морозостойкая среди водорослей. Фукус выдерживает температуру до –60 оС.

       

Скорость роста плодового тела гриба веселки обыкновенной (Phallus impudicus) вдвое превышает скорость роста побегов листоколосника, достигая 5 мм в минуту.

Самую плотную древесину, которая в 1,5 раза тяжелее воды, имеет пиратинера (род Piratinera, из семейства тутовых), растущая в Гайяне. Почти такой же плотной древесиной обладает гуайяковое, или бакаутовое, дерево (Guajacium officinale, из семейства парнолистниковых). Плотность ее составляет 1,42 г/см3. По прочности древесина бакаутового дерева почти не уступает железу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *