Помещения для содержания страусов | Supersadovod
Все сооружения фермы по разведению страусов можно разделить на основные и подсобные. Их размеры и количество зависят от возможностей владельца.
Если ферма организуется одним владельцем, некоторые сооружения можно не строить, а использовать имеющиеся в хозяйстве аналогичные объекты, например, в которых раньше содержали крупный рогатый скот.
К основным (производственным) сооружениям относятся: стационарный птичник, загон и инкубаторий. К подсобным — склады для инкубационных и товарных яиц, моечная, кормокухня и т. д.
В инкубатории крупной фермы необходимо иметь комнату для приема и сортировки инкубационных яиц, а также комнату для хранения пищевых яиц.
В мелких фермах можно инку бировать яйца в стационарных птичниках, когда в летнее время птицы содержатся в загонах. С этой целью в помещениях устанавливают инкубаторы и обогреватели для суточных страусят.
Недопустимо попадание солнечных лучей на инкубаторы во время работы, поэтому их размещают возле стен подальше от окон.
Склад для хранения и накопления инкубационных яиц к очередной закладке в инкубатор может быть расположен в другой комнате с хорошей вентиляцией, возможностью поддержания температуры на уровне +8—12 °С и относительной влажности воздуха около 60 %.
Склад оборудуют этажерками с подвижными вокруг оси полками для хранения и поворота яиц. Пищевые яйца можно хранить в кладовке при обычной температуре или в погребе.
Желательно также на небольшой ферме иметь камеру газации, для дезинфекции яиц перед их закладкой в инкубатор.
Эта камера должна быть герметичной, не допускающей проникновения газов и паров формалина в помещение, которое необходимо оборудовать вентиляцией для быстрого удаления газов после открытия камеры.
Стационарный птичник — утепленный сарай на фундаменте, который может быть построен из кирпича, теса или других материалов.
Лучшее место для него, как уже указывалось, участок с песчаным грунтом. Строение лучше всего поставить на фундамент, так как это помогает поддерживать сухость в помещении и его нормальное санитарное состояние. Кроме того, в птичнике, установленном на фундаменте, реже поселяются грызуны.
В помещении птичника должна быть хорошая вентиляция, которая осуществляется в теплый период года через открытое окно, закрытое металлической сеткой, в холодный — через специальные вытяжные отверстия в потолке или верхней части стены, в которых для регулирования поступления свежего воздуха укрепляют задвижки.
Верхняя часть короба, выходящая наружу, затягивается мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникли крысы и мыши.
Помещение стационарного птичника должно проветриваться не только в зимний период, когда в нем находится птица, но и летом, когда страусы в загоне.
Это необходимо для того, чтобы в помещениях не возникла сырость и плесень, разрушающая строение. Внутренние поверхности стен и потолок в помещении нужно оштукатурить или обить гладкими стругаными досками, чтобы можно было их мыть, белить и дезинфицировать.
С восточной и западной сторон устраивают окна, закрытые мелкой сеткой, чтобы страусы не разбили ударом клюва стекла.
Полы делают деревянные или глинобитные. На них настилается толстый слой подстилки из соломы. Кирпичные и асфальтовые полы называются твердыми и признаются непригодными, так как они очень холодные и даже толстый слой подстилки не спасает ноги страусов от сильного охлаждения.
В любом случае пол должен удовлетворять следующим условиям: не впитывать в себя жидкость, нечистоты, быть достаточно теплым и прочным, с ровной гладкой поверхностью и хорошо очищаться от грязи. Деревянный птичник строится из брусьев размером не менее 10×10 см и досок толщиной 20—25 см.
Для изоляции между досками и брусьями используют стекловату или другой изоляционный материал. После обшивки всех наружных стен внутренние стены обкладывают изоляционным материалом.
Деревянные полы также имеют недостатки: щели, в которых прячутся кровососущие паразиты, а кроме того, дерево легко пропитывается жидким пометом, поэтому даже при тщательной уборке трудно поддерживать нормальное санитарное состояние.
Стены должны быть достаточно прочными и плохо проводить тепло. Наилучшим материалом в этом отношении является дерево.
В северных районах обычно делают бревенчатые стены толщиной не менее 22 см, толщина каркасно-обшивных стен может быть 27 см, саманных — 51 см, глинобитных и кирпичных — 55 см.
В лесистой местности стены можно делать из бревен или каркасные с наружной и внутренней обшивкой досками, между которыми насыпают опилки, сухой торф или другой теплоизоляционный материал. Ширина насыпного пространства между досками не менее 15 см.
В южных безлесных районах хорошим материалом для стен является саманный кирпич; можно строить глинобитно- соломенные стены. Для утепления помещения стены можно оштукатурить.
Для того чтобы в трещинах стен и полов не заводились кровососущие паразиты, к известковому раствору перед побелкой стен подмешивают толченую буру, а также периодически обмывают стены птичника раствором квасцов (3—5 столовых ложек на ведро воды).
При кладке стен из бревен хорошо прокладывать между ними смоленую паклю, приготовленную из старых смоленых канатов; такая пакля не впитывает в себя сырость и в ней не могут размножаться никакие паразиты.
Кровля птичника должна предохранять помещение от охлаждения, перегрева и проникновения атмосферных осадков. Самый простой и дешевый тип крыши — односкатный.
Двускатная крыша с ровными и неровными скатами особенно удобна для широких птичников. Для кровли можно использовать камыш, солому, щепу, тес, толь, черепицу, волнистый шифер.
Птичники строят не очень высокими, но вполне достаточными, чтобы от головы страуса до потолка было не менее одного метра. Общая площадь окон помещения — не менее 1 м на 10 м2 площади пола.
Располагают их на высоте одного метра, чтобы птичник был хорошо освещен. Наилучшие размеры окон 80 х 80 см. Двери делают сплошными и подвешивают их на металлических петлях. Высота одностворчатых дверей для входа человека 1,8—2 м, ширина —90 см.
При безвыгульной системе содержания птиц следует пристроить к птичнику загон высотой немного более 2,5 м, оградив его металлической сеткой с ячейкой не более 3×3 см.
Сетку с большей ячейкой ставить не следует, так как у страусов имеется привычка всовывать голову в ячею, откуда птица’ не может ее вынуть.
Для выпуска страусов в загон устраивают двустворчатые двери высотой 2,5 м и шириной не менее 1,5 м на каждую дверь. Родительское стадо и молодняк страусов хорошо все лето содержать в просторных загонах, которые представляют собой участок, огороженный изгородью из столбов с натянутой на них металлической сеткой из 2—3- миллиметровой стальной проволоки.
Перед установкой столбов по периметру необходимо сделать фундамент из зарытых в землю бревен или смеси цементного раствора с битым кирпичом.
Такой фундамент глубиной не менее 70 см предохранит от проникновения в загон бродячих собак и грызунов. Высота изгороди, как и в загонах возле птичника,— 2,5 м. В загоне нужно установить кормушки, посуду для воды, над которыми устанавливается навес для защиты корма от дождя.
Птица во время прогулок по загону облучается солнцем, много двигается, находит беспозвоночных и грызунов, поедает траву прямо на корню и глотает мелкие камешки для улучшения пищеварения.
Все это благотворно действует на здоровье страусов, они прибавляют в весе, имеют хорошую яйценоскость и выводят крепких, здоровых страусят.
Оборудование помещений и загонов. Прежде чем заселять птицами помещения, их следует соответственно оборудовать кормушками, поилками, электрообогревателями, установить инкубаторы и другой инвентарь.
Кормушки
В помещении должно быть достаточно кормушек, так как их недостаток приводит к гибели птиц, особенно молодняка, из-за давки и драк во время кормления.
Чтобы избежать лишних потерь, кормовой фронт должен быть достаточным и составлять не менее 50 см на птенцов в возрасте 2 месяцев и не менее 1,5 м для взрослых птиц.
Лишние кормушки не нужны, так как они загромождают проходы в помещении, кроме того, часть кормов в них остается и закисает.
Кормовой инвентарь должен быть удобным для обслуживания, исключать потерю птицей кормов, не загрязняться пометом и не подвергаться воздействию влаги.
Кормушку следует ставить на высоте, которая позволяла бы страусу удобно брать корм. Изготавливают кормушки Из сухих досок без сучков, толщиной около 10 мм.
Кормушки загружают кормом на 2/3 их емкости. Более половины всех расходов на содержание птиц составляет стоимость кормов, поэтому следует придавать особое значение рациональной конструкции кормового инвентаря, правильному заполнению емкостей кормушки, что не позволяет птице рассыпать корм.
В несовершенных кормушках потери его могут достигать 15—30 %. Использование кормушек на подставках позволяет увеличить полезную площадь помещения и экономить корм.
Для скармливания страусам зеленых кормов (люцерны, листьев моркови, крапивы и др.) и сена можно применять ясли из железной проволоки, которые подвешиваются к металлической сетке загона или закрепляются иным образом на высоте 50—70 см.
Поилки
Для поения страусов можно использовать посуду, изготовленную из стекла, обожженной глины и других материалов, а также оборудование, применяемое на крупных птицефабриках.
На некоторых птицефабриках используют автопоилки. Это обыкновенная деревянная или железная бочка емкостью 130 литров, которую устанавливают горизонтально на деревянных подставках или полозьях.
К нижней части обеих сторон бочки прикрепляют трубку и вентиль диаметром 1,0—1,5 см. Перед тем как налить в бочку воду, вентиль закрывают и вывертывают пробку.
Когда бочка заполнена, ее герметично закрывают, а вентиль открывают, и вода по трубке поступает в корыто до тех пор, пока не покроет конец трубки, находящийся в нем. Когда некоторое количество воды страусы выпьют и ее уровень уменьшится, вода опять начнет поступать в корыто.
Инкубаторы
Страусиные фермы должны в основном ориентироваться на искусственную инкубацию страусиных яиц. Эти агрегаты создают и поддерживают определению температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубирования яиц и выведения молодняка.
Однако инкубаторы, применяемые в отечественном промышленном птицеводстве, хотя и обладают большой вместимостью, но не предназначены для инкубации страусиных яиц.
Например, инкубатор «Универсал-55″ рассчитан на единовременное размещение в нем 56 тыс. куриных яиц.
Он состоит из 3 инкубационных шкафов (каждый емкостью 16 тыс. куриных яиц) и одного выводного (на 8 тыс. яйцемест).
Даже при использовании инкубационного и выводного шкафов общая емкость агрегата составляет 24 тыс. куриных яиц.
Инкубатор такой емкости после его модернизации (изготовление лотков под страусиные яйца) с успехом можно использовать на крупных страусиных фермах, где ежегодно выводят не менее 25 тыс. страусят.
В современных же фермерских хозяйствах России использовать такие инкубаторы нецелесообразно.
Для мелких страусиных ферм больше подойдут выпускаемые отечественной промышленностью малогабаритные инкубаторы для приусадебного птицеводства.
Наиболее подходящий для этих целей инкубатор ИПХ-5, правда у него есть один существенный недостаток — агрегат предназначен для инкубации обычных видов сельскохозяйственных птиц.
Однако внести определенные конструктивные изменения (изготовить. новые лотки для страусиных яиц) вполне возможно.
За рубежом выпускают инкубаторы разной емкости и степени автоматизации режима. Хорошо зарекомендовали себя малогабаритные инкубаторы итальянской фирмы «Виктория», французской — «Националы «, западногерманской — «Шумахер» и американский инкубатор «Roll-х».
Помещение, в котором размещают инкубаторы, должно быть капитальным, хорошо проветриваемым, с возможностью поддержания заданной температуры воздуха (+18—20 °С) и влажности (около 60 %).
Инкубаторы для устойчивости нужно поставить на бетонное основание, а полы и стены должны быть с моющимся покрытием.
Твитнуть НравитсяБизнес план страусиной фермы с расчетами
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
- Ангар
- Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
- Оборудование для забоя и разделки
- Компьютер
- Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
- Мясо страуса
- Яйца
- Перья
- Кожа
- Жир
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
- Сено
- Овощи и фрукты
- Минеральные вещества
- Зерновые
- Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Разрешение от ветеринарной службы
- Разрешение пожарной службы
- Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Содержание и разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.
Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.
Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.
Особенности вида экзотической «домашней» птицы
Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.
Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.
Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.
Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.
Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.
Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.
Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.
Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.
Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.
Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.
Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.
Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.
Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.
Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.
Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.
Уход и условия содержания
Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.
Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.
В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.
Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.
В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.
Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.
На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.
Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.
На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.
Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.
Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.
Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.
Опыт фермерского содержания страусов
Разведение страусов и вращивание молодняка
Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.
При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.
При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.
Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.
Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.
Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.
Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.
Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:
- до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
- 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
- 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
- старше года – от 250 кв. м на голову.
При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.
В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.
В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.
Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.
Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим
Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Выгодно ли разводить страусов: насколько прибыльно выращивать
Что почитать?
Выбрать разделЖивотноводство Кролики Лошади Козы Свиньи Овцы Коровы Общие данныеПтицеводство Куры Гуси Перепела Индюки Утки Голуби Цесарки Страусы Лебеди ФазаныОвощеводство Капуста Лук Морковь Баклажаны КабачкиКнигиАгромероприятияТовары
Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаСорта капусты
Описание бизнеса страусиной фермы
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
- Ангар
- Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
- Оборудование для забоя и разделки
- Компьютер
- Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
- Мясо страуса
- Яйца
- Перья
- Кожа
- Жир
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
- Сено
- Овощи и фрукты
- Минеральные вещества
- Зерновые
- Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Разрешение от ветеринарной службы
- Разрешение пожарной службы
- Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Способы, позволяющие освоить разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Россияне все чаще осваивают разведение страусов в домашних условиях для начинающих бизнесменов. Эта отрасль больше ассоциируется с жаркой Африкой, нежели с суровым климатом России. Но новое поколение предпринимателей разрушает привычные представления. Грамотно просчитав бизнес-план, они вдумчиво выбирают породу птиц, организуют домашнюю ферму и стабильно наращивают прибыли. Но не всем понятно, как они это делают, с чего начинать, в каких условиях содержать птиц.
Зачем разводят страусов
Причин для разведения экзотической птицы много, уход не настолько сложен, чтобы отказаться от идеи для бизнеса. В продукции страуса ценно все:
- Мясо полезно для здоровья, поскольку это низкокалорийный продукт, богатый белком.
- Яйца страусов питательнее куриных.
- Жир благотворно влияет на организм человека.
- Из страусиных перьев изготавливают детали для шляп, платьев, театральных костюмов.
- Кожу используют в производстве одежды, сумок, обуви.
- Когти применяют для украшений.
- Помет – для удобрения почвы.
Выполнение фермером положенных процедур по уходу за птицей обеспечит успешное ведение бизнеса.
С чего начать
Любое предпринимательство начинается с составления бизнес-плана. Чем тщательнее он будет продуман, тем более успешно сложится работа будущей фермы.
О составлении примерного бизнес-плана
Чтобы на ферме в короткие сроки появился оптимальный доход, нужно составить четкий бизнес-план и не отступать от его выполнения. Его основными составляющими являются:
- Планирование объемов производства с реализацией всех видов продукции фермы (взрослых животных, цыплят, мяса птиц, жира, кожи, перьев, когтей, помета).
- Расчеты средств производственной части (строительных работ, закупок оборудования, инвентаря, цыплят, яиц, кормов, электроэнергии, воды).
- Маркетинговые расходы (реклама, стоимость продукции).
- Планирование организационных вопросов (персонал, закупщики, партнеры, поставщики).
- Возможные риски.
- Финансовые вопросы (источники финансирования, планируемые доходы).
- В заключении определяется цель составления бизнес-плана фермы.
Важно! При составлении бизнес-плана брать в расчет то, что разведение страусов на домашней ферме – это рискованный бизнес, потому что могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства в виде природных катаклизмов или эпидемий.
Подобные последствия могут в одночасье привести к финансовым потерям. Если предприниматель уверен в своих начинаниях, преследует определенную цель, то нужно стремиться к ее достижению. Бизнес не только окупает затраты, но дает высокие доходы.
Ферма по разведению страусов как бизнес
Приняв решение, на основании бизнес-плана начинать развитие фермы, провести следующую организационную работу:
- Купить или арендовать большой солнечный участок земли, защищенный от ветра.
- Подготовить документы.
- Сделать птичники и площадки для выгула.
- Нанять персонал.
- Купить птицу.
Цены могут быть следующими (см. таблицу 1).
Возраст страусов | Семья (1 самец, 2 самки) | Самец (2 года) | Самка (1 год) | Цыплята (1 месяц) |
Цена за птицу (в рублях) | 100 000-120 000 | 34 000-37 000 | 30 000-35 000 | 6 000-7 000 |
После приобретения необходимого оборудования и инвентаря, реализовать составленный бизнес-план по созданию фермы.
Полезные тонкости в организации работы фермы
Если соблюдать правила ухода за птицей, предприниматели в короткий срок смогут начать реализацию продукции фермы. Следующие рекомендации помогут в получении скорейших, успешных результатов:
- В помещениях нужно исключить шум, он плохо влияет на птиц.
- Место содержания птиц должно хорошо вентилироваться, чтобы не спровоцировать болезни его обитателей.
- Организация освещения в течение дня будет способствовать нормальному здоровью самок и самцов.
- Обеспечение необходимого количества комбикормов, витаминов и минералов – сделает рацион птиц полноценным.
- Для полноценного выгула нужен большой участок для загона.
Убирать в помещении нужно ежедневно. Заботится о том, чтобы вода и пища всегда были свежими. Обеспечить отсутствие переносчиков инфекции (котов, собак, грызунов).
Придерживаясь правил содержания птиц, фермер получит здоровое полноценное потомство.
Что важно не упустить при оформлении документов
Многих предпринимателей интересует вопрос о документах, которые необходимы для открытия фермы.
Кто дает разрешение на открытие фермы
Ветеринарная служба, с которой необходимо заключить договор. Она будет давать аттестацию ферме, проверять ее состояние, ставить штамп о качестве продукции. К работе ферма приступит после прохождения регистрации.
Видео о юридических вопросах страусиной фермы:
О прохождении регистрации
Поскольку выбрана сельскохозяйственная отрасль, нужно выбирать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство):
- Оно не считается юридическим лицом.
- В нем объединены родственники.
- Ферму может открыть один предприниматель или группа людей (не более 5 человек), не являющихся родственниками.
- Руководит фермой ее глава.
Регистрацию домашней фермы проводит местная Налоговая инспекция:
- Возраст главы КФХ начинается с 18 лет.
- Предприниматель в анкете указывает код ОКВЭД 01. 49 «Разведение прочих животных».
Документы для регистрации фермы
Предприниматель предоставляет для регистрации пакет документов:
- заявление формы р21002
- если учредителей несколько, понадобится соглашение на создание КФХ
- квитанция о внесении государственной пошлины
- договор на аренду земли
- ИИН
- ксерокопия паспорта
Видео-советы по разведению страусов:
Выбираем породу страусов
Одним из условий бизнеса, связанного с разведением страусов, считается правильный подбор породы птиц. У страусов много разновидностей, но не каждая способна жить в условиях домашней фермы. Хорошо изученными в мировой практике считаются следующие породы страусов:
- Африканский
- Нанду из Америки
- Эму – из Австралии
Чаще всего выбирают породу Африканского страуса, поскольку он был выведен именно для использования в промышленных целях. Причиной выбора птицы являются следующие преимущества:
- редкое оперение
- длинные ноги
- голубой оттенок шеи
- самки данного подвида несут до 60 яиц в год
- одно яйцо достигает 2 кг веса
У Намибийского страуса также высокие характеристики. Вес самки достигает 120 кг, а самца – 150 кг. Зимбабвийский страус отличается агрессивностью и небольшой производительностью. Для получения полноценной породы скрещивают Зимбабвийского самца с Африканской черной самкой. В России лучше приживается именно эта порода:
- Страусы легко приспосабливаются к любой климатической зоне.
- Несушки в короткие сроки становятся способны к яйценоскости.
- Количество яиц достигает 80.
- Короткий период выращивания поголовья не требует лишних расходов.
- Внешний вид яиц африканского страуса и их питательная ценность отличается высоким качеством.
Страусы этой породы покладисты и послушны. Они быстро вырастают, достигают периода яйценоскости и нужного веса для забоя.
Организация домашнего ухода и содержания
Российских предпринимателей волнует вопрос акклиматизации страусов к условиям русской зимы. Но у птиц прекрасное оперение, способное уберечь их здоровье при соблюдении определенных правил ухода и содержания.
Помещение для содержания птиц
Для страусов не обязательно создавать птичник особой конструкции, сильно утеплять его. Нужно принять лишь некоторые меры для его обустройства:
- Выстлать пол соломой или сеном.
- Чтобы не допустить травм, для взрослой птицы предусмотреть потолки на метр выше их головы (идеальная высота – 3 м).
- Птицы живут семьями, поэтому нужно предусмотреть для них отдельное помещение.
- Между ними не обязательны сплошные перегородки, достаточно простого разделения пространства.
- Для 2 семей из 8 птиц достаточно жилой площади в 150 м2.
Важно! Каждая семья страусов должна быть обеспечена собственным птичником. Это особенно важно в периоды активного создания гнезд.
Территория выгула
Выгул страусов нужно организовать на широком открытом месте. Лучшим вариантом считается луг с богатой растительностью многолетних трав. Нужно позаботиться о безопасности зоны выгула птиц:
- Территория должна быть обнесена двухметровой сеткой с мелкими ячейками. Это исключит побег птиц и проникновение мелких животных.
- В загонах необходима установка навесов на случай непогоды.
- Летом в питании птиц преобладают растительные культуры, зимой им дают сено, комбикорм с добавлением вареных корнеплодов.
Важно! Пребывание страусов на свежем воздухе для нормального роста и развития является обязательным. Поэтому выгул не отменяется даже в холодные дни.
Поддержание здоровья птиц
Предприниматель должен строго придерживаться санитарно-гигиенических правил. Основным требованием является чистота в местах нахождения птицы, наличие дезбарьеров, карантинных отделений. К обязательным мероприятиям относят:
- Проведение регулярной дезинфекции оборудования и помещений.
- Работа в инкубаторе в защитных перчатках.
- Лабораторный анализ помета птиц.
- Борьбу с грызунами.
- Вакцинацию.
- Контроль над качеством воды и корма.
Разведение молодняка
Самка страуса в первом сезоне откладывает 10-30 яиц, позднее по 40-70 штук. Затем высиживает яйца. После чего вновь кладет яйца. Их оплодотворение составляет около 90 %. На начало и конец сезона выпадает меньшее количество оплодотворенных яиц. Страус производит оплодотворение яиц в течение 35 лет. Это подтверждает, что предприниматель может рассчитывать на длительный, стабильный и успешный бизнес.
Особенности поведения птиц в брачный период
Страусы, живущие в России, приобретают особенности в поведении во время брачного периода. Брачный период начинается в возрасте 2-3 лет:
- Наступает он в начале марта и проходит до половины осени.
- Окрас шеи самцов становится более ярким.
- Появляются изменения в поведении. Они начинают шипеть и трубить.
- Особенностью птиц является высиживание яиц обеими птицами.
- Кладку самка производит в землю или песок.
- Семьи страусов, состоящих из 3-х особей, приносят в год до 60 яиц.
- Страусы способны высидеть яйца самостоятельно.
Помимо этого можно помещать яйца в инкубатор, где через 42 дня появится молодняк.
Важно! Перед появлением страусят, необходимо следить за процессом проклевывания яиц. Малыш может сам разбить крепкую скорлупу. Если он не справится, ему нужно помочь, слегка ударив по яйцу небольшим деревянным молоточком.
Уход за молодняком
Потомство до 6 месяцев отделяют от взрослого поколения. Уход за ним ведется на основании правил их выращивания. Для России при содержании страусят актуальны некоторые особенности. Пол, на котором самка делает кладку, должен быть ровным и покрытым сухой соломой или сеном. Во время кладки пол нужно посыпать песком для устройства самкой страуса гнезда. После появления молодняка необходимо придерживаться правил по обращению с ним:
- Через 6 часов цыплят определяют в отдельное помещение, температура воздуха в котором должна достигать +24 +25 С.
- Для каждого страусенка нужно предусмотреть 1 м2 жилого пространства.
С чего начать бизнес, смотрите на видео:
Обратите внимание! Страусята очень быстро растут. Птенчику после рождения нужен 1 м2 жилого пространства. В 2 месяца – 2 м2. В полгода 2 птенца уже будут занимать от 12 до 16 м2.
Рацион страусят
Цыплят сразу не кормят, так как у них есть «мешочек с желтком». В летнее время молодняк через 3 дня переносят на улицу (в загон). В это же время начинают их кормить:
- Корм готовят из накрошенной люцерны и комбикорма, который содержит от 19 до 24 % протеина.
- Через неделю их начинают кормить продуктами, содержащими вещества, необходимые для их развития и роста.
- Чтобы обеспечить цыплят белком, добавляют творог и вареные яйца.
Малышам досыпают камешки, учитывая отсутствие у них зубов. Страусята гуляют 2 раза в день по 30 минут. Во время кормления не следует забывать о соблюдении питьевого режима.
Грамотное составление рациона питания для молодняка – одна из составляющих успеха каждого предпринимателя.
Важно! Выпасая страусят на лугу, нужно предварительно накормить их. В противном случае, страусята могут переесть люцерны и погибнуть.
Корм взрослых страусов
Существуют определенные нормы и правила кормления птиц. Взрослые особи едят не более 2-х раз в день. Страусята до 3-4 раз. В рационе взрослой птицы должны обязательно присутствовать следующие питательные компоненты:
- Белки, получаемые из бобов.
- Отруби и яичная скорлупа, богатая кальцием.
- Зеленые корма.
- Углеводы и протеины.
- Большое количество клетчатки, улучшающей работу пищеварения.
Не лишним будет добавить им в питание, кроме зеленой травы, репу и тыкву. Им нежелательно добавлять в корм петрушку и картофель. Птицам нужно давать воду в количестве, которое они смогут осилить.
Инвентарь для кормления и поения птиц
Для организации питания страусов нужно предусмотреть достаточное количество больших кормушек и поилок, чтобы избежать травмирования, поскольку страусы едят жадно и много:
- Размеры инвентаря должны соответствовать от 50 см (на каждого страусенка) до 1,5 м на взрослую особь.
- Инвентарь должен соответствовать их росту.
- Сено и ветки лучше раскладывать в решетчатые ясли.
- Практикуются подвесные кормушки, высота которых составляет 1-2 метра. Их крепят к столбам ограждения или просто на деревья.
- Самый дорогой инвентарь – пластиковые контейнеры с ножками.
- Для поилок чаще всего используют корыта и контейнеры.
В крупных КФХ используется автоматизированное оборудование для кормления и поения, что облегчает уход за птицей.
Продуктивность бизнеса
Страус – это самая крупная птица на Земле. Рост ее достигает 2,7 м, а вес – 160 кг. Продукты, получаемые от его выращивания – перспективная отрасль сельского хозяйства. Это безотходное производство, поскольку реализации подлежит не только мясо, но и жир, кожа, перья и даже когти. Птицы травоядные, но уровень прироста массы тела у них выше, чем у других. Это птицы-долгожители, достигающие возраста 70 лет.
Половозрелость у самки наступает в возрасте 2-3 лет, а у самца на год позднее. Самки сохраняют способность к размножению в течение 30 лет, самцы – 40. Их выращивание – основа многолетних инвестиций в стабильный бизнес.
О преимуществах мяса страусов
Молодняк начинают забивать в 9 месяцев с весом от 90 до 100 кг. У мяса много положительных качеств:
- Оно получило признание диетического, так как на 100 г веса холестерин в нем составляет всего 34 г.
- Содержание белка – 22%.
- Количество микроэлементов является оптимальным.
Оно занимает важное место в традиционных блюдах многих стран мира. Цена на него в различных странах колеблется от 12 до 20$ за 1 кг. Сегодня оно уже востребовано в России.
Ценные качества страусиных яиц
Помимо большого количества яйца отличаются крупными размерами и тяжелым весом. На родине они нашли широкое применение в хлебопечении и кулинарии. Они имеют преимущества:
- крупные габариты
- низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот
- широкое применение
Стандартные характеристики страусиного яйца отражены в таблице 2.
Вид птицы | Кол-во яиц в первый сезон (ед. изм. в шт.) | Кол-во яиц в последующие сезоны (ед. изм в шт.) | Вес яйца (ед. изм. в кг, г) | Время на варку «вкрутую» (ед. изм. в мин.) | Стоимость (ед. изм. в $) | Кол-во порций яичницы из 1 яйца (ед., изм. в шт.) |
Самка страуса | 10-30 | 40-70 | 1-1, 400 | 75 | 12 | 6-10 |
Чем прибыльна кожа страуса
Если реализовать только кожу, не учитывая доходы от продажи перьев, жира, яиц и мяса, она полностью окупит расходы на производство птиц. Высокое потребительское качество она получает при забое животных в 12-14 месяцев. К этому возрасту можно получить от одной птицы до 1,6 м2 продукта. Сырой материал стоит 150$, дубленый – до 280$. К высоким потребительским качествам страусиной кожи относят:
- износостойкость и долговечность
- устойчивость к намоканию
- гибкость
На рынке установился высокий спрос на кожу со спины и груди птицы, в этих местах она отличается уникальным узором. Высоко ценится кожа с ног страуса. Она пользуется популярностью в странах мира, где производят ковбойские сапоги. В США пара такой обуви доходит до 700$.
Разведение страусов для туристов:
Применение жира птицы
С одной особи добывают от 7 до 17 кг продукта. Наиболее ценным считают жир эму. В его составе до 100% триглицеридов. Он наделен целым рядом целебных свойств:
- противовоспалительным
- отхаркивающим
- бактерицидным
Используется в фармацевтике, является составляющей многих кремов и мазей в косметологии.
Цены на перья
На долю перьев выпадает 10% от общего дохода фермы. К ценным сортам относятся белые, растущие только у самцов на хвосте и крыльях. От одной птицы можно получить 1-1,5 кг не длинных перьев, до 0,5 кг – до 22 см. Цена на товар длиною 50—80 см натурального цвета начинается от 300$. На перья от 45 до 50 см стоимость начинается от 200$ за 1 кг. На однотонные короткие – до 110$. Смешанные перья стоят от 165$ за 1 кг.
Чем выгоден страусиный бизнес
Практика показывает, что страусиная ферма – выгодный бизнес. В России он стремительно набирает обороты. Предприниматели, уже основавшие свое дело, опирались на следующие причины, по которым ферму открыть выгодно:
- Основой бизнеса станет спрос на все виды продукции.
- Разведение страусов рентабельно (от 100 до 150%).
- Ферма страусов не имеет отходов.
- Нет преград в реализации продукции.
- Возможность получения государственных субсидий и льгот.
- Хороший уровень здоровья птицы.
- Неприхотливость в питании.
Затраты на ферму можно снизить за счет открытия собственной сети по реализации продукции. Помимо продаж можно проводить экскурсии по знакомству с работой фермы и ее экзотическими обитателями. Открыть ресторан и готовить блюда из мяса и яиц страуса. Организовать переработку продукции фермы.
Преимущества и недостатки бизнеса
У домашней фермы много положительного. Рентабельная отрасль способно дать приличный доход. К преимуществам бизнеса относят:
- Безотходное производство.
- Спрос на все виды продукции.
- Способность птиц к акклиматизации в условиях России.
- Доступность бизнеса, даже для начинающих предпринимателей.
У бизнеса по разведению страусов есть и отрицательные стороны:
- необходимость приобретения большой территории
- риск болезней птицы
- большая цена на яйца и страусят для первого приплода
Для принятия решения об открытии фермы, необходимо учесть все плюсы и минусы данной отрасли сельского хозяйства.
Разведение страусов – это новая форма бизнеса, которая при наличии рисков имеет и хорошие перспективы для высокой прибыли и быстрой окупаемости (за 2-3 года). Страусиная ферма – это безотходное производство, в котором реализации подлежит вся производимая продукция, при том, что она пользуется большим спросом и имеет высокие цены. Идеальным вариантом станет собственная переработка и сеть магазинов по ее реализации.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Бизнес план страусиной фермы с расчетами: Разведение страусов как бизнес: выгодно или нет?
На чтение 9 мин. Опубликовано
Знаете ли вы, что выращивание страусов в Африке — это огромная возможность для бизнеса? Вы собираетесь узнать некоторые невероятные вещи об этом бизнесе.
Хотя многие люди этого не знают, страусы производят больше мяса, чем крупный рогатый скот, и содержат наименьшее количество жира, калорий и холестерина из всех видов мяса (говядина, курица, свинина, баранина и индейка).
Поскольку это не так часто, как другие виды мяса, страусиное мясо стоит очень дорого и очень дорого.
Мамаду Кулибали — страусиный фермер со стаей птиц в своём родном Мали. Его доход от этого бизнеса в 2011 году составил 1,4 миллиона долларов и продолжает стремительно расти.
В мире, который с большой вероятностью в ближайшем будущем перейдёт на низкокалорийное и более полезное мясо, г-н Кулибали готовится воспользоваться этой огромной возможностью.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой удивительной деловой возможности…
Страусиный фермер со скромным началом…
Мамаду начал свою страусиную ферму в 2008 году с около 100 птиц. Сегодня его ферма, которая находится в деревне Бангинеда, расположенной к югу от Бамако (столица Мали), выросла до 3 тыс. птиц.
Далеко не удовлетворённый этим поразительным успехом, он намеревается увеличить свою страусиную стаю до 10 тыс. птиц к 2014 году, сделав её крупнейшей страусиной фермой во всей Африке.
У этого человека большое видение большой птицы, которая приносит большую прибыль!
Помимо нескольких ферм в Южной Африке, Северной Америке, Европе и Азии, страусы, вероятно, являются наименее выращиваемыми птицами в мире. Это довольно шокирует, учитывая удивительные особенности страуса, которые делают его таким прибыльным бизнесом.
Поэтому, когда Мамаду решил начать свой проект по выращиванию страусов, он обратился за помощью к корейской компании, обладающей специальным опытом в выращивании и управлении страусами в коммерческом масштабе.
Мамаду, который также владеет крокодиловой фермой, размещает свои страусиные яйца в высокотехнологичном инкубаторе, что является основной частью его стратегии по увеличению размера его стада до 100 000 страусов в долгосрочной перспективе, что делает его крупнейшей страусиной фермой в мире!
Чтобы дать вам представление о прибыльности этого предприятия, страусиное яйцо может стоить до 500 долларов, разводящий страус может продаваться до 5 тыс. долларов США, а те, у которых есть перья, которые высоко ценятся в моде, и кружки декорации могут быть проданы за до 3 тыс. долларов США.
Вот короткое, но очень интересное видео Мамаду о его впечатляющей страусиной ферме…
Почему вы должны рассмотреть выращивание страусов? Как вы можете заработать на этом деньги?
Страусы позволяют фермеру получать более высокую и быструю отдачу от инвестиций. В последние годы ряд европейских и американских производителей говядины перешли на разведение страусов из-за его удивительной прибыльности.
Некоторое серьёзное сравнение здесь было бы здорово.
С одной стороны, типичная корова производит одного телёнка в год. Этот телёнок будет готов к продаже через два года и будет производить около 250 кг говядины на убой.
С другой стороны, страус производит до 40 яиц в год, и эти цыплята обычно достигают размера рынка примерно за 14 месяцев, давая мясо, которое весит до 1800 килограммов!
В дополнение к мясу, страус (включая его зрелое потомство) может производить до 50 квадратных метров кожи и 36 килограммов перьев… всего за один год!
При правильном управлении одна страуса-самка может произвести до 72 000 килограммов мяса, 2 тыс. квадратных метров кожи и 2 тыс. килограммов перьев в течение своей экономической (продуктивной) жизни.
По сравнению с другими традиционными сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, козы, свиньи, рыба, курица и индейка), страусов довольно легко выращивать, и большинство проектов по выращиванию страусов оказываются очень успешными.
Самый важный период в жизни каждого страуса — это первые 3-5 месяцев его жизни, когда требуется хорошая и сбалансированная диета, содержащая достаточное количество важных питательных веществ.
Рынок страусиной продукции
Одной из причин, по которой страусиное земледелие так выгодно, является количество ценностей, которые может предложить страус; и очень мало когда-либо пропадает.
Страусиные яйца, мясо, шкуры (кожа) и перо очень дорогие и имеют высокие цены на местном и международном рынках.
(1) мясо
Как мы упоминали ранее, страусиное мясо — безусловно, самая здоровая альтернатива всем традиционным видам мяса.
Он содержит меньше жира, калорий и холестерина, чем говядина, курица, индейка, свинина и рыба!
В отличие от курицы и индейки (которые классифицируются как «белое мясо»), страусиное мясо — это «красное мясо», похожее по цвету и вкусу на говядину.
Огромная часть всего мяса страуса поступает с ноги, бёдра и спины. Поскольку страусиное мясо очень постное, оно быстро становится фаворитом у людей, которые хотят жить здоровой, но всё же любят читать мясо. Страусы дают этим людям лучшее из обоих миров! (Фото любезно предоставлено: oregonostrichllc.com).
По данным страусиной фермы масаев в Кении,
«Хорошо сытый юный страус в возрасте от восьми до десяти месяцев производит 45-50 кг мяса на косточке и продаётся по 12 долларов США за кг. Стейк стоит около 24 долларов США / кг и 28 долларов США за филе».
Сравнение страуса и других видов мяса (на порцию 100 грамм)
(2) кожа
По сравнению со скотом (который даёт менее 3 квадратных метров кожи в год, средний страус (включая потомство) будет в среднем около 50 квадратных метров кожи. Это более чем в десять раз больше, чем доход за один год!
Кожа страуса (шкура), с её характерным видом «гусиная кожа», представляет собой очень высококачественную, толстую, мягкую и чрезвычайно прочную кожаную продукцию, которая пользуется одной из самых высоких цен в модных магазинах и бутиках.
Многие энтузиасты моды считают, что страусиная кожа очень роскошна и приравнивается (если не лучше) к змеиной или крокодиловой коже.
В настоящее время страусиная кожа используется во многих крупных модных домах, включая Hermès, Prada, Gucci и Louis Vuitton. Кожа используется для широкого спектра продуктов, включая куртки, сумки, обувь, кошельки, кепки, кошельки и ремни.
(3) перья
Лучшие перья происходят из страусов, выращенных в сухих и полусухих регионах мира, таких как Африка и Ближний Восток. В результате качество перьев, полученных из страусов, выращиваемых в Европе и Северной Америке, во многом отличается от тех, которые производятся в Африке.
Страусиные перья используются для изготовления перьевых тряпок для чистки тонкой техники и оборудования, а также для украшения, набивки мебели и в индустрии моды. Они также имеют широкое применение в творческом искусстве и оказались очень универсальным и популярным материалом.
(4) яйца и домашний скот
Как и ожидалось, страус откладывает самое большое яйцо среди птиц в мире!
Страусиное яйцо примерно размером с футбольный мяч и может весить почти 2 килограмма (около 1 фунта). Зрелая самка страуса может отложить до 40 таких яиц за один год!
По мере того, как размер международного рынка страуса растёт, спрос на экспорт в реальном маштабе времени также растёт, причём такие рынки находятся далеко от Франции, Голландии, Пакистана, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), Южной Африки и Китая.
Учитывая выращивание страусов? Вот пара вещей, которые вы должны знать
Мы рассмотрели экономический и деловой потенциал страусиного земледелия, теперь пришло время взглянуть на некоторые вещи, необходимые для успешного создания собственной страусиной фермы.
Это ни в коем случае не полный бизнес-план. Вы должны увидеть это как контрольный список, который поможет вам организовать свои мысли, пока вы рассматриваете эту деловую возможность.
(а) Регистрация
Всегда хорошо убедиться, что у вас есть лицензия на управление страусиной фермой в вашем районе. До начала эпидемии птичьего гриппа регистрацию не замечали. В настоящее время операторы птицеферм (птицеводства) должны быть зарегистрированы и лицензированы в соответствующем государственном органе.
Вы должны перепроверить и убедиться, что вы не нарушаете какие-либо законы или правила.
(б) Разведение
Обычно рекомендуется начинать с племенного запаса 1 самца и 2-4 самок. В зависимости от вашего местоположения, взрослый заводчик (мужчина или женщина) может стоить от 800 до 5 тыс. долларов.
Страусы очень плодовиты и могут откладывать до 40 яиц в течение года. Тем не менее, самка страуса перестаёт откладывать яйца, если она вынуждена инкубировать их. Для круглогодичного производства яйца должны быть перемещены в машинный инкубатор на объекте. Во многих районах страусиные птенцы могут страдать от высокой смертности.
с) помещения, оборудование и средства
Ну, если мы ещё не сказали вам, вы должны знать, что страусы могут расти до 9 футов в высоту и развивать скорость до 70 миль в час. Да, эти ребята могут бежать!
Им нужно много места, а география не имеет значения. Страусы очень хорошо растут во всех климатических зонах, включая пустыни, луга, лесные районы и болота. Но сухой климат и луга / полузасушливые районы наиболее благоприятны для производства страусов.
Вы можете быть не в состоянии успешно разводить этих парней в маленьких и ограниченных пространствах. Им, как правило, нужно много места, чтобы процветать. Семье из четырёх птиц потребуется до ½ акра пространства для оптимальных результатов.
Страусы также пьют много воды, так что близкий и устойчивый источник чистой воды был бы отличной идеей.
(г) кормление
Страусы — очень приспосабливаемые птицы, и они могут выживать на самых разнообразных кормах. Страусы в дикой природе питаются насекомыми, грызунами (крысами и мышами) и даже травой! Но если вы выращиваете их с целью получения прибыли, имеет смысл обеспечить хорошее качество, сбалансированные и питательные рационы домашней птицы, чтобы они могли хорошо расти и приносить хорошую рыночную цену!
Разведение страусов в Африке растёт…
Страусиное хозяйство удачно называют «бизнесом будущего».
От текущей рыночной экономики, выгоды от этого предприятия явно превосходят другие традиционные виды домашнего скота (включая крупный рогатый скот, курятину, свиней и индейку).
Хотя затраты на запуск выше, чем у других видов скота, его выплата может быть огромной.
Если у вас есть какой-либо опыт в этой области или вы знаете о нём немного больше, мы уверены, что многие люди, читающие это, будут рады поучиться у вас. Пожалуйста, оставьте комментарий в разделе ниже или поделитесь этой возможностью с другом, используя кнопки Facebook, Twitter и Google+ ниже.
Помните, что вы всегда можете найти больше идей в разделе «Бизнес-идеи» на Smallstarter!
К вашему успеху!