Starbucks: история развития и секреты успеха популярного бренда
Согласно результатам маркетинговых исследований в США каждая 5-я чашка кофе выпивается в Starbucks. В Европе популярность бренда меньше. Но и здесь он занимает лидирующие позиции. В среде истинных поклонников и знатоков кофе наблюдается неоднозначное отношение к Starbucks. Но значительная часть хейтеров не приемлет сам принцип приготовления напитка в машинах. Они предпочитают классические методы с использованием турок и экспериментируют с элитными сортами.
С фактами не поспоришь. Starbucks — самая популярная сеть кофеен. В чем заключается секрет успеха компании? Эксперты отмечают несколько важных факторов.
Как все начиналось
Компанию основали трое друзей — Джерри Болдуин (учитель английского языка) Зев Сигл (учитель истории) и Гордон Боукер (писатель). У них не было необходимого капитала. Но эти люди очень любили кофе и мечтали создать в Сиэтле магазин, который будет предлагать зерна лучших сортов с качественной обжаркой. В 1971 трое друзей вложили в бизнес по 1350 долларов, взяли в кредит еще 5000. Они открыли магазин, специализирующийся на продаже кофейных зерен.
Несмотря на отсутствие опыта в бизнесе, основатели компании сделали верную ставку на качество. Они учились выбирать лучшие сорта и обжаривать зерна у легендарного Альфреда Пита. В течение первых месяцев работы Starbucks покупал зерна у компании Peet’s Coffee. Потом партнеры приобрели собственную жаровню.
Интересна история создания названия и знаменитого логотипа бренда. Основатели компании были творческими людьми. Они выбрали название, вдохновившись приключенческим романом Германа Мелвилла «Моби Дик». Старпома на судне, которое гналось за белым китом, звали Старбак. Стилизованное изображение сирены идеально соответствовало этой идее.
Важные этапы развития
В первые годы дела шли неплохо, но не более. Причина низкого спроса заключалась в отсутствии успешной маркетинговой стратегии. В тот период американцам порядком надоел растворимый кофе. Но они не проявляли особого интереса к напитку из молотых зерен, поскольку, не понимали, как его готовить.
Изменения начали происходить в 1975 году с появлением в Starbucks Говарда Шульца. В то время он работал в отделе продаж шведского производителя бытовой техники Hamamaplast. В отчетах Шульц обнаружил большие объемы закупки кофемолок маленькой фирмой в Сиэтле. Он заинтересовался этой аномалией и решил посетить Starbucks.
Познакомившись с основателями компании и попробовав кофе в магазине, Говард вдохновился миссией привить американцам любовь к качественному напитку. В одном из интервью Шульц описывал свои впечатления: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью». В то время стратегия Starbucks заключалась в обучении персонала секретам приготовления вкусного кофе. Овладев этими знаниями, сотрудники учили покупателей. Такая стратегия не приносила большого эффекта. Потребители относились в новым сортам с подозрением. Целевая аудитория состояла из немногочисленных поклонников качественного кофе.
Энтузиазм владельцев магазина впечатлил Говарда Шульца. Немалую роль сыграло и то, что он тоже любил кофе. Говард принял решение присоединиться к компании. Больше года он упрашивал владельцев принять его на работу и предлагал новую стратегию развития, основанную на расширении сети магазинов. Сначала эта идея не нравилась Джерри Болдуину, который опасался, что такие перемены не соответствуют духу компании. Спустя год Шульц все же стал директором по маркетингу и начал внедрять свою стратегию развития бизнеса.
Из-за консервативности владельцев Starbucks рос медленно. Во время путешествия в Италию Шульц изучал особенности местных кофеен. Он отметил несколько важных отличий:
- люди приходили сюда не только выпить кофе, но и пообщаться с друзьями;
- уютная атмосфера;
- рецепты капучино и латте, позволяющие расширить целевую аудиторию.
Вернувшись в Сиэтл, Говард предложил владельцам открыть сеть кофеен. Но его идею отвергли. В результате Шульц ушел из Starbucks и начал работу над собственным бизнесом. Он сделал ставку на уют, предложил услугу «кофе на вынос». Такая концепция пришлась американцам по вкусу. Сеть Говарда Шульца быстро развивалась. В то же время Starbucks уверенно шла к банкротству. Через 3 года магазины были выставлены на продажу. Говард выкупил компанию.
Starbucks Шульца
Говард кардинально изменил концепцию бренда. Его нововведения касались всех аспектов:
- обучение сотрудников. Бариста обязан запоминать имена клиентов, общаться, учитывать их вкусы и быстро готовить напитки;
- агрессивное развитие. Компания начала продавать франшизы;
- самообслуживание. Клиенты получили возможность выбирать рецепт напитка, регулировать количество ингредиентов по своему усмотрению;
- активная и креативная рекламная кампания;
- корпоративная этика. Бонусы за хорошую работу, медицинская страховка для постоянных сотрудников.
Важный фактор успеха Starbucks — гибкость. Активно развивая компанию в разных штатах Америки и других странах, Говард Шульц учитывал местные традиции употребления кофе. Он чутко следил за изменениями потребностей людей, не боялся отходить от классических канонов и предлагал клиентам разные напитки.
Падение Starbucks после ухода Шульца и восстановление позиций на рынке
В 2000 году компания имела разветвленную сеть кофеен в США, Канаде, Европе, Азии, восточных странах. Говарду наскучило управление бизнесом глобального масштаба, он мечтал переключиться на другие проекты.
После ухода Шульца сеть активно развивалась. Статистика красноречива:
Год | Количество |
2005 | 8300 |
2007 | 15700 |
Но стремительное развитие не привело к успеху. Посетители жаловались на снижение уровня сервиса и «утрату духа романтики». Ситуацию усугубил глобальный экономический кризис 2008 года. Говард вернулся в компанию и принялся исправлять ошибки менеджеров.
Его план состоял из 5 пунктов:
- Концентрация на качестве. Развитие лишь за счет увеличения количества кофеен привело к снижению качества напитков. Шульц изменил подход к франшизе и ввел в ассортимент купажи, которые готовили в Сиэтле. Он вернул поклонников элитного кофе.
- Уважение к местным традициям и культуре. Для каждой страны разрабатывается особый дизайн кофеен. Starbucks добавляет в меню блюда и вкусы напитков, привычные местным жителям.
- Информационные технологии. Произошло обновление сайта бренда. Клиенты получили возможность оставлять отзывы. Компания внедряет предложения, получившие максимальное количество лайков. Появились функции онлайн-заказов, бесконтактной оплаты.
- Оптимизация. Говард закрыл нерентабельные кофейни, пересмотрел системы бонусов, сократил раздутый штат менеджеров, навел порядок в поставках.
- Экологичность. Компания внедрила технологии, сокращающие затраты воды, использует стаканы, которые можно перерабатывать повторно. Гуща от кофе поставляется фермерским хозяйствам для удобрения.
Эти меры вернули Starbucks на вершину рейтинга. В 2018 году Говард Шульц снова ушел в отставку, сохранив за собой контрольный пакет акций.
В нашем магазине популярные сорта оригинального кофе Starbucks с доставкой по всей Украине.
Бренд Starbucks【История создания бренда Starbucks】WeLoveBrands
Если вас спросят, какая самая популярная сеть кофеен в мире, наверняка первое, что придет вам на ум, будет Starbucks. И неудивительно. Этот бренд стал известным и полюбился миллионам благодаря своему стремлению развивать кофейную культуру и объединять людей. Сегодня кофейни Старбакс привлекают множество посетителей по всему миру.
Если вас спросят, какая самая популярная сеть кофеен в мире, наверняка первое, что придет вам на ум, будет Starbucks. И неудивительно. Этот бренд стал известным и полюбился миллионам благодаря своему стремлению развивать кофейную культуру и объединять людей. Сегодня кофейни Старбакс привлекают множество посетителей по всему миру. Так, в США каждая пятая выпитая чашка кофе идет под этой маркой, сохраняет она лидирующие позиции и в странах Европы. И это несмотря на значительное количество хейтеров, отвергающих метод приготовления кофейных напитков в машинах.
Умелое руководство компанией сделало Starbucks всемирно известным брендом. Но вряд ли основатели в свое время думали, что их небольшой магазинчик с обжаренными кофейными зернами превратится в крупнейшую сеть кофеен со своей культурой, инновациями и огромной аудиторией поклонников.
Деятельность и доходы Старбакс
Starbucks Corporation — это американская многонациональная компания по продаже кофе со штаб-квартирой в Сиэтле, штат Вашингтон. Представляет сеть всемирно известных кофеен и обжарочных цехов. К 2022 году открылось 34 317 заведений в 84 государствах, более 15 тысяч из которых находится в США. Поэтому Старбакс на сегодня является самой крупной сетью кофеен в мире. При этом, только около 8900 заведений – часть компании, остальные работают по франшизе.
Благодаря ставке на вкус и качество кофе, а также высокий уровень обслуживания Starbucks внесла свой вклад в популяризацию этого напитка и стала представителем так называемой «второй кофейной волны». А с возникновением «третьей волны» в кофейном бизнесе в США в 2000-х, когда все делали упор на высочайшее качество зерен, ручной помол и простую обжарку, компания не отказалась от эспрессо в кофемашинах.
Сейчас Starbucks предлагает широкий ассортимент кофе и других как горячих, так и холодных напитков, в частности эспрессо, латте, чай, фраппучино, соки, а также кофе в зернах и растворимый микромолотый, выпечку и закуски. Некоторые предложения являются сезонными или зависят от того, в какой стране расположена кофейня. А еще во многих магазинах продаются официальные товары Старбакс, включая кружки, стаканы, ложки и кофеварки.
Помимо этого, есть несколько избранных заведений Starbucks Evenings, где предлагают пиво, вино и закуски. Кофе, мороженое и холодные кофейные напитки в бутылках под маркой Starbucks продаются в продуктовых магазинах США и других стран.
В 2010 году компания запустила программу Starbucks Reserve для кофе моносорта и элитных кофеен. К концу 2017 года работало уже 1000 таких кофеен. В рамках этой программы открылись шесть обжарочных заводов с дегустационными залами и 43 кофейнями. Последняя обжарочная фабрика появилась в Чикаго в ноябре 2019 года и сейчас является крупнейшей кофейней Starbucks в мире.
Компания входит в рейтинги крупнейших корпораций в мире, в частности занимает 114-е место в списке Fortune 500 и 288-е – в Forbes Global 2000.
Доходы Старбакс (на 2021 год):
выручка – $29,06 млрд;
операционная прибыль – $4,87 млрд;
чистая прибыль – $4,20 млрд.
Общие активы составляют 31,39 млрд, а капитал увеличился на 5,32 млрд. В компании работает 383 000 сотрудников, которых здесь принято называть партнерами.
Дочерние компании: кофе Starbucks, Ethos Water, Hear Music, пекарня La Boulange, лучший кофе Сиэтла, Teavana, Torrefazione Italia, Tata Starbucks (Индия).
Основные конкуренты Старбакс – Costa Coffee, Caffè Nero, Mc Café, Dunkin Donuts, Coffee Republic. Официальный веб-сайт компании: Starbucks.com
Достижения Старбакс в кофейном бизнесе
Starbucks была основана более 50 лет назад Джерри Болдуином, Зевом Сиглом и Гордоном Боукером на Пайк-плейс в Сиэтле. В начале 1980-х они продали компанию Говарду Шульцу, который после деловой поездки в Милан решил превратить магазин кофейных зерен в кофейню, где подают напитки на основе эспрессо. После него руководителями были Орин Смит, Джим Дональд, снова Говард Шульц, Кевин Джонсон. В апреле 2022 года Шульц опять вернулся на пост генерального директора и пробыл там до октября. Его место должен занять Лаксман Нарасимхан.
В целом, именно Шульц смог добиться успеха компании и сделать бренд популярным, кардинально изменив концепцию. Причем нововведения касались разных аспектов деятельности – сервиса, расширения, продвижения и корпоративной этики.
Старбакс всегда позиционировала себя как компанию нового типа. Отсюда все решения относительно ассортимента, качества и обслуживания, которые привели к расширению бизнеса и популяризации марки.
В меню кофейни были введены впервые:
Низкокалорийные продукты без сахара
В январе 2008 года Starbucks запустила линейку «тощих» напитков. Кофейня предлагала более низкокалорийные и не содержащие сахара варианты. В напитках использовалось обезжиренное молоко и натуральные подсластители (сахар-сырец, сироп агавы, мед), искусственные подсластители (Sweet’N Low, Splenda, Equal) или сиропы без сахара, которые выпускал сам Старбакс.
Немолочные продукты
В 1997 году Starbucks впервые предложила использовать соевое молоко, а с 2007-го вообще отказалась от коровьего молока. В июне 2009 года начались продажи салатов и выпечки без кукурузного сиропа. Так кофейня привлекала аудиторию, заботящуюся о своем здоровье. В 2015 году в продаже появилось кокосовое молоко, а в 2016 – миндальное. В январе 2020 года овсяное молоко стало доступно на национальном уровне. В партнерстве с Nestle SA компания также предлагала немолочные сливки. Замена натурального молока, по словам генерального директора Кевина Джонсона, положительно сказалась на сокращении выбросов углерода. Этим шагом Starbucks привлекла к себе внимание веганов, защитников окружающей среды и людей с непереносимостью лактозы.
Вода Ethos
Ethos – бренд бутилированной воды, приобретенный Starbucks в 2003 году. Продукция продается по всей Северной Америке. На бутылках размещена заметная этикетка с надписью «Помогаем детям получать чистую воду». 0,05 доллара с каждой проданной бутылки стоимостью $1,80 используются для финансирования проектов по обеспечению чистой водой жителей в слаборазвитых регионах. Несмотря на продажи и участие в социальных проектах, Ethos остается коммерческой торговой маркой. Бренд предназначен для повышения осведомленности о проблеме чистой воды в странах третьего мира и предоставления возможности социально ответственным потребителям поддержать это дело.
Растворимый кофе и кофе в капсулах
В марте 2009 года Starbucks выпустила линейку пакетов растворимого кофе под названием VIA «Ready Brew». Впервые продукт был представлен в Нью-Йорке с последующим тестированием в Сиэтле, Чикаго и Лондоне. Первые два вкуса VIA включают Italian Roast и Colombia, были запущены в октябре 2009 года в США и Канаде. Магазины Starbucks продвигали продукт со слепым «тестом на вкус» быстрого приготовления по сравнению со свежей обжаркой. Многие люди не могли отличить растворимый кофе от свежесваренного.
Кофеварки и одноразовые капсулы
В 2012 году Starbucks представил Verismo – кофемашину потребительского класса на одну порцию, в которой используются герметичные пластиковые стаканчики с кофейной гущей и «молочная капсула» для латте. Речь идет о линейке кофеварок, которые варят эспрессо и обычный шоколад из кофейных капсул.
Алкогольные напитки
В 2010 году Starbucks начал продавать алкогольные напитки в некоторых магазинах США. В августе 2014 года компания открыла свой первый магазин в Вильямсбурге, где было пиво и вино. В 2016 году три заведения в Торонто также объявили, что будут продавать алкоголь и высококлассные закуски, такие как финики в беконе и трюфельные макароны с сыром.
Фруктовые соки и газированные напитки
10 ноября 2011 года Starbucks приобрел компанию по производству соков Evolution Fresh за 30 млн долларов США наличными и планировал открыть сеть соковых баров примерно в середине 2012 года, отважившись выйти на территорию, занятую Jamba Inc. Первый магазин появился в Сан-Франциско. В 2012 году в продаже появилась линейка напитков Starbucks Refresher со льдом и экстрактом зеленого кофе. Они имеют фруктовый вкус и содержат кофеин, но рекламируются как не имеющие кофейного вкуса. Процесс экстракции зеленого кофе в Starbucks включает замачивание зерен в воде. В июне 2014 года началось производство газированных напитков «Физзио». Для их приготовления требовалась специальная машина.
Энергетические напитки
В январе 2022 года вышла линейка энергетических напитков в банках под названием «Байя». Напиток содержит кофеин из плодов кофе.
Сезонные кубки
Каждый год с ноября по январь Starbucks выпускает новые праздничные товары, в том числе бумажные стаканчики с различным тематическим дизайном. В октябре 2022 года в кофейнях появились стаканчики для Хэллоуина, которые светятся в темноте.
Кофе, выдержанный в бочках
В марте 2017 года компания объявила о выпуске двух новых специальных напитков ограниченным тиражом, приготовленных из зерен, выдержанных в бочках из-под виски на своем заводе в Сиэтле. Такой кофе продается вместе с небольшой партией необжаренных зерен Starbucks Reserve Sulawesi, которые вручную зачерпывают из бочки из-под виски.
Также, компания разработала собственный литраж кофе, состоящий из шести вариантов: короткий – 240 мл, высокий – 350 мл, grande – 470 мл, venti – 590 мл для горячих напитков и 770 мл для холодных напитков, а также trenta – 890 мл.
Карта Starbucks и программа лояльности
В 2008 году для всех зарегистрированных пользователей с картой Starbucks Card была введена программа лояльности. Ее преимущества: бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi, бесплатное соевое молоко и ароматизированные сиропы, а также бесплатные пополнения заваренного капельного кофе, кофе со льдом или чая.
В 2009 году компания начала тестирование своего мобильного приложения для карты, а в январе 2011 года выпустила полную мобильную платформу. К концу года количество мобильных транзакций превысило 26 млн.
Электричество и Wi-Fi
В августе 2002 года Starbucks предоставила бесплатный Wi-Fi в Соединенном Королевстве, хотя в прошлом для доступа требовалась премиальная карта. А в 2010 году бесплатный Wi-Fi появился во всех магазинах компании в США и Канаде, а затем и в Германии (через BT Openzone).
В октябре 2012 года Starbucks и Duracell Powermat объявили о пилотной программе по установке зарядных поверхностей Powermat на столешницы в некоторых магазинах Starbucks в районе Бостона. Кроме того, компания заявила о поддержке в Power Matters Alliance (PMA) и своем членстве в правлении PMA вместе с Google и AT&T. Целью было создать «реальную экосистему беспроводной энергии» с помощью универсального стандарта беспроводной зарядки, которую клиенты могли использовать для подзарядки смартфонов. В августе 2016 года начинающая компания FluxPort представила индуктивные зарядные устройства Qi в некоторых кофейнях Старбакс в Германии.
Starbucks не боится инноваций и постоянно внедряет нововведения на пути своего развития, что только увеличивает популярность бренда, ведь это делает посещение кофеен максимально комфортным.
Основание и развитие Starbucks: историческая справка
Компания Старбакс увидела мир в 1971 году в Сиэтле. Тогда трое друзей – учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер, очень любившие кофе, решили открыть магазин, в котором будут представлены кофейные зерна лучших сортов с качественной обжаркой. Каждый из них вложил в дело $1350, но полученной суммы было недостаточно, поэтому они взяли еще $5000 в кредит. Не имея опыта в таком бизнесе, они сделали ставку на качество, поэтому учились отбирать лучшие сорта и обжаривать зерна у Альфреда Пита. Именно в его компании предприниматели покупали кофе до того, как смогли открыть собственную жаровню.
Дела шли неплохо, но желаемого развития не было. В тот период американцам надоел растворимый кофе, но и молотый не вызывал энтузиазма, поскольку они не умели его готовить.
Приход Говарда Шульца в Старбакс
Говард Шульц до попадания в Старбакс работал в отделе продаж бытовой техники Hamamaplast. Тогда в отчетах он увидел, что какая-то фирма в Сиэтле покупает много кофемолок и решил поехать посмотреть. Попробовав кофе Starbucks, у него зародилась идея популяризировать этот качественный напиток в США. Шульц попросил владельцев взять его на работу и предложил новую стратегию развития, которая заключалась в расширении сети магазинов. В 1982 году он стал директором по розничным операциям и маркетингу.
Во время путешествия в Италию Шульц наблюдал за посетителями кофеен и подметил, что люди приходят не просто выпить кофе, а пообщаться в уютной обстановке, а также открыл для себя напитки капучино и латте. Вернувшись в США, он предложил владельцам магазина открыть сеть кофеен. Но те идею не поддержали, испугавшись глобальных перемен, поэтому он ушел из компании и начал воплощать задуманное самостоятельно под собственной маркой Il Giornale, предлагая кофе на вынос, что очень понравилось американцам.
Кардинальное изменение концепции Starbucks
В то время как бизнес Шульца рос, в Starbucks дела шли плохо. Через три года владельцы решили продать все магазины. Тогда Шульц приобрел компанию и объединил со своими кофейнями под единым названием Старбакс.
Он проводил обучение сотрудников, чтобы те не только умели готовить вкусный кофе, но и общались с посетителями, ввел бонусы за хорошую работу, дал работникам медицинскую страховку. Помимо этого, он ввел понятие самообслуживания, чтобы клиент мог сам выбрать количество ингредиентов для напитка, а также начал выдавать франшизы.
Благодаря новому подходу компания быстро развивалась в США, вышла за пределы страны и превратилась в популярный бренд. Шульц учитывал особенности региона, в котором открывалась та или иная кофейня, и местные традиции, что только способствовало росту любви и доверия.
С приходом Шульца в Старбакс компания стала ведущим обжарщиком и розничным продавцом спешелти кофе в мире.
Кризис Starbucks и новая волна успеха
К 2000 году компания имела кофейни в США, Канаде, странах Европы и Азии, а также на Востоке. В этот период Говард Шульц отошел от дел, переключившись на другие, менее глобальные, проекты. Но несмотря на расширение сети, дела в компании начали ухудшаться. Люди жаловались на снижение качества обслуживания и потерю духа романтики в заведениях. Усугубил ситуацию и наступивший в 2008 году экономический кризис.
Тогда, чтобы наладить дела, к управлению вернулся Говард Шульц. Следующее десятилетие он провел, увеличивая долю рынка компании, расширяя ее предложения и переориентируя бренд на корпоративную социальную ответственность. Когда Starbucks оказался снова на пике популярности, Шульц ушел в отставку, но сохранил за собой контрольный пакет акций. Его сменил на посту руководителя Кевин Джонсон в 2017 году.
В 2019 году компания открыла в Чикаго свой крупнейший магазин. В нем работают 200 сотрудников. А в 2020-м объявила о планах увеличить количество торговых точек до 55 000 к 2030 году.
Миссия и ценности Starbucks
С момента основания компания не только продвигала кофе, но и поддерживала кофейные традиции, объединяла людей. Шли годы, менялись руководители, но бренд был верен себе и своим ценностям.
Миссия Starbucks заключается в том, чтобы воодушевлять и стимулировать — один человек, одна чашка, одна община.
Потребители выбирают этот бренд, потому что он предлагает качественный сервис, гостеприимную атмосферу и вкуснейший кофе. В кофейнях можно встретиться с друзьями, поболтать или поработать. Они стали частью жизни обычных людей, местом встречи старых знакомых.
Компания Starbucks учредила Фонд, задачей которого стало укрепление человечества и изменение к лучшему жизни людей во всем мире. Он уделяет особое внимание обеспечению устойчивости и процветания общества, особенно тех групп людей, которые пострадали от стихийных бедствий.
Фонд Starbucks инвестирует в инициативы по всему миру, которые оказывают влияние на местном уровне и стимулируют долгосрочные результаты. Он выдает гранты для некоммерческих организаций и ферм, выращивающих кофе и чай по всему миру. Среди них:
Глобальные гранты для сообщества.
Запущенная в 2022 году программа The Starbucks Foundation Global Community Impact Grants предназначена для расширения прав и возможностей молодежи, внедрения инклюзивности и разнообразия, предоставления социальных услуг, помощи голодающим, экономических возможностей и поддержки сообществ, выращивающих кофе, чай и какао. В рамках этой инициативы международные лицензиаты и деловые партнеры Starbucks присоединяются к The Starbucks Foundation, чтобы инвестировать в местные некоммерческие организации и привлекать волонтеров в дополнение к грантам.
Районные гранты.
Это инвестиции, которые влияют на местном уровне и вдохновляют партнеров (сотрудников Starbucks) на волонтерскую деятельность в некоммерческих организациях. В рамках уникальной программы Фонд Starbucks приглашает партнеров выбирать местные организации в своем сообществе, которые заслуживают финансирования. С 2019 года более 2500 организаций получили грант на сумму более 5 млн долларов.
Реагирование на стихийные бедствия.
Фонд помогает пострадавшим от стихийного бедствия, инвестируя в программы реагирования и обеспечения готовности. В 2020 году были поддержаны местные и глобальные инициативы по борьбе с COVID-19, которые обеспечивают экстренную помощь тем, кто в ней нуждается, а также помогают проложить путь к выздоровлению. Помимо этого компания поддерживает готовность к чрезвычайным ситуациям, реагирование и устойчивость к стихийным бедствиям, начиная от лесных пожаров в Австралии и ураганов в США и заканчивая взрывом порта в Бейруте.
Гранты происхождения.
Фонд Starbucks с момента своего основания вложил более 25 млн долларов в программы, направленные на укрепление организаций, занимающихся выращиванием кофе и чая. В Международный женский день 2018 года он объявил о своей цели к 2025 году расширить права и возможности 250 000 женщин и девочек в общинах коренных народов. С тех пор направлены усилия на изменение жизни женщин в рамках программ, которые разрушают барьеры на пути к образованию, продвигают чистую воду и гигиену, а также создают лидерские и экономические возможности для женщин и девочек в Африке, Азии, Латинской Америке. В 2020 году Фонд Starbucks также поддержал осведомленность о профилактике COVID-19.
Фонд Starbucks, основанный в 1997 году, является благотворительной организацией согласно Разделу 501 законодательства США.
Что означает название Starbucks
Название Starbucks было выбрано основателями в честь любящего кофе персонажа в романе Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника на судне, которое гналось за белым китом, звали Старбак. Владельцы бренда думали, что такое название вызывает романтику открытого моря и мореходных традиций первых торговцев кофе.
Под стать названию был разработан и логотип компании – в виде двухвостой сирены из греческой мифологии.
Логотип Starbucks: каким он был и каким стал сегодня
Создателей логотипа Starbucks вдохновила греческая мифология. И чтобы картинка соответствовала названию, была выбрана морская тематика. Так на лого появилась двухвостая сирена. Как известно, сирены – это существа, которые заманивали моряков у берегов острова в южной части Тихого океана, чтобы напасть на них и съесть. Следовательно, можно сказать, что сирена также символизировала желание Starbucks заманить любителей кофе в свое заведение.
Логотип Starbucks уже давно стал узнаваемым. Но несмотря на изменения, через которые он прошел, по-прежнему остается одним из самых запоминающихся фирменных знаков в истории.
Дизайнером, ответственным за разработку первого логотипа, был Терри Хеклер. Он разобрал старые морские книги и создал двухвостую сирену, вдохновившись скандинавской гравюрою на дереве XVI века. В течение многих лет изображение ошибочно считали русалкой, однако позже было подтверждено, что это на самом деле сирена.
Логотип Starbucks всегда сохранял свою круглую форму, которая очень часто используется в графическом дизайне. Поскольку круг представляет собой фигуру, не имеющую ни конца, ни начала, он символизирует постоянное развитие Starbucks.
В версии 1987 года название бренда написано внутри круга, а также представлены две новые звезды сбоку от словесного знака.
В 2011 году был проведен редизайн лого. Работу выполняли совместно команда дизайнеров Старбакс и представители Lippincott – глобального консалтингового агентства по брендам. Тема мореплавания сохранилась, а текст и звезды были исключены из дизайна. Это нынешний логотип Старбакс.
Знаменитая двухвостая сирена служит отсылкой к Сиэтлу и морю. Желая сообщить о непосредственной близости этого города к воде, сирене сделали волосы, похожие на океанские волны.
Хотя существует множество теорий относительно истинного значения сирены, дизайнеры хотели сохранить ее мифическую и загадочную привлекательность. Наиболее распространено мнение, что это существо олицетворяет одержимость, зависимость и ловушку. В греческой мифологии русалки были предпочтительнее сирен, поэтому предполагаемые опасные характеристики вполне могли стать причиной, по которой дизайнеры решили усилить женственность и мягкость значка.
История логотипа Starbucks
Первый логотип 1971 года
Первоначально логотип был разработан таким образом, что основное изображение представляло собой сирену топлес с двойным рыбьим хвостом и полностью видимым пупком. Изображение находилось в центре круга на кофейно-коричневом фоне. Также здесь был текст: «Кофе, чай и специи Starbucks».
Логотип 1987 года
В этой версии логотип стал ярче – появились зеленый и черный оттенки, а коричневый исчез. Такое решение использовали, чтобы отразить при помощи цвета рост, свежесть и процветание Starbucks, а также оказывать успокаивающее воздействие на потребителей.
Изменилась и картинка. Теперь корпус сирены больше не был виден. Фигура увеличилась, а волосы, казалось, покрывали большую часть тела. Из слов остались лишь «Кофе Starbucks», чтобы сделать акцент именно на напитке. В этой же версии впервые на лого появились звезды.
Логотип 1992 года
Третья версия логотипа Starbucks содержит еще более крупное изображение сирены. Туловище полностью исчезло из кадра, а двойной хвост оставался видимым.
Однако этот дизайн стал проблематичным для компании, поскольку считалось, что его слишком легко воспроизвести. Другие кофейни по всему миру копировали и использовали такой вариант для своих поддельных версий Starbucks, из-за чего некоторым потребителям было сложнее отличить подделку от настоящего бренда.
Логотип 2011 года
Четвертая и последняя версия логотипа Starbucks была разработана в честь 40-летия компании. В этом редизайне сирена снова была увеличена. А вот слова, звезды и круг убрали. Так произошло потому, что Starbucks начала продавать больше, чем просто кофейные напитки.
Несмотря на все изменения, таинственное и манящее существо всегда оставалось важной частью фирменного стиля Старбакс. Чтобы очеловечить сирену в последней версии, дизайнеры решили пойти против правил и использовать асимметрию, поскольку считали, что людей не привлекает человеческое совершенство. Так нос сирены больше опустился на правую сторону лица. Эта простая настройка теней была положительно воспринята многими фанатами.
Фирменные цвета и шрифты Старбакс
В логотипе Starbucks используются темно-зеленый и белый оттенки. Зеленый выбран для фона, а белый – для изображения.
В мире дизайна зеленый – это цвет, который олицетворяет исцеление, природу и защиту. Часто также он используется для обозначения богатства и денег. А белый отражает духовность, чистоту и спокойствие.
Дизайнеры использовали такое сочетание цветов, чтобы продемонстрировать положительное отношение бренда к своим клиентам и партнерам, а также подчеркнуть корпоративную и социальную ответственность.
Для всех версий лого, кроме последней, использовался простой жирный шрифт без засечек. После редизайна текст хоть и перестал быть частью логотипа, но даже без упоминания названия бренда клиенты понимают, что это Starbucks.
10 интересных и малоизвестных фактов о Старбакс
Тайный смысл цветов фартуков.
В компании есть целая система фартуков в разных цветах. Изделие с вышивкой американского флага посвящено ветеранам и супругам военных. Фартук с вышивкой на минометной доске получают выпускники плана достижений колледжа Starbucks. Зеленые фартуки с дактилоскопическим произношением ASL предназначены для партнеров в магазине Signing Store в Вашингтоне, округ Колумбия. Тут сотрудники идентифицируют себя как глухие люди, а ASL является их основной формой общения. Зеленый фартук служит источником гордости для партнеров и сигналом для готовности общаться с клиентами. Черный надевают сотрудники, которые были сертифицированы за свои знания в области кофе и известны как Coffee Masters. Красные предназначены для праздничного сезона. Передники Starbucks Reserve и Roastery носят работники соответствующих заведений. А коричневые холщовые фартуки с кожаными ремешками созданы специально, чтобы обжаривать зерна.
У Starbucks есть собственный звукозаписывающий лейбл.
Starbucks серьезно относится к музыке, которую выбирают для фона. Поэтому совместно с Concord Music Group в 2007 году был создан собственный лейбл Hear Music. Здесь представлено несколько известных исполнителей, таких как Пол Маккартни, Джеймс Тейлор и Джони Митчелл.
Восемь премий Грэмми.
В 2004 году Starbucks и Concord Records занялись производством, продвижением и распространением новаторского альбома с Рэем Чарльзом «Genius Loves Company». Он работал в паре с легендарными приглашенными артистами, включая Нору Джонс, Дайану Кролл, Джеймса Тейлора, Элтона Джона, Уилли Нельсона и Бонни Райт. Этот альбом получил восемь премий Grammy, в том числе звание «Альбом года» и «Запись года», и стал мультиплатиновым с продажами более 5 млн копий по всему миру.
Причина круглых столов.
В любом Starbucks есть два вида столов: круглые и прямоугольные. За круглые садятся те, кто хочет чувствовать себя как дома.
Правило 10 минут.
Сотрудники Старбакс обязаны обслуживать посетителей за 10 минут до открытия кофейни и еще 10 минут после ее закрытия.
Комбинации напитков.
Если взять все основные напитки Starbucks, умножить их на модификаторы, получится более 87 000 комбинаций.
Первый латте Starbucks появился через 13 лет после открытия.
Когда Starbucks впервые открыла свои двери в 1971 году, в меню не было любимого многими кофейного напитка на основе молока. Ситуация изменилась в 1983 году, когда Говард Шульц впервые прошел по улицам Милана, погрузился в атмосферу местных кофеен и решил добавить латте в ассортимент Старбакс.
Уникальные магазины Starbucks.
За последние 50 лет среди 33 000 магазинов компания открыла несколько уникальных заведений: Замок в Праге, Банк в Амстердаме, Старый автосалон в Сиэтле, Женские магазины в Индии.
Самый большой магазин Старбакс.
Starbucks Reserve Roastery Chicago занимает площадь 35 000 квадратных футов и размещен на 5 этажах. Весь кофе, подаваемый здесь, – свежеобжаренный на месте. Жаровня – первое, что видят посетители, заходя в магазин. Это здание посвящено наследию компании в обжарке кофе и его ремесленному приготовлению.
Пожертвования оставшихся продуктов.
В 2016 году Starbucks объявила о плане пожертвовать 100% оставшейся еды, чтобы накормить голодных. План затронул 7000 локаций в США. Компания заключила партнерское соглашение с Feeding America, чтобы передать непроданные блюда, такие как бутерброды и салаты, нуждающимся.
Starbucks подарил миру не просто отличный кофе. Компания создала и до сих пор продвигает концепцию наслаждения кофейными напитками. Поэтому не удивительно, что пользуясь популярностью бренда, многие кофейни по всему миру стали имитировать фирменный стиль Старбакс и культуру обслуживания посетителей. Но несмотря на это, Starbucks остается в лидерах на рынке кофеен, имея самую крупную сеть в мире.
Краткая история Starbucks – TheCommonsCafe
Ни для кого не секрет, что Starbucks – одна из самых популярных сетей кофеен в мире. Но как давно это было? Starbucks была основана в 1971 году тремя партнерами на историческом рынке Пайк-плейс в Сиэтле. С тех пор она превратилась в одну из крупнейших сетей кофеен в мире, насчитывающую более 28 000 магазинов в более чем 75 странах. Хотя Starbucks существует уже почти 50 лет, по-настоящему глобальным он стал только за последние два десятилетия. В начале 2000-х Starbucks начала агрессивную кампанию по расширению, открывая магазины в Европе, Азии и Латинской Америке. Сегодня это крупнейшая сеть кофеен в мире, в которой магазинов более чем в два раза больше, чем у ее ближайшего конкурента. Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться чашечкой кофе Starbucks, помните, что вы пьете напиток из компании с богатой историей и большим будущим.
Корпорация Starbucks — глобальная сеть кофеен и кофеен со штаб-квартирой в Сиэтле, штат Вашингтон. В 1971 году был открыт единственный небольшой магазин, и к концу тысячелетия компания стала одной из крупнейших в мире компаний по производству кофе. В Соединенных Штатах продажи Starbucks выросли с 50 миллионов долларов в 1983 году до 500 миллионов долларов пять лет спустя. Он открыл свои первые магазины в Сан-Франциско, Сан-Диего, округе Ориндж и Денвере в 1992 году, за год до того, как стать публичным. Starbucks открыла свой первый магазин на Восточном побережье в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1919 году.93. В 1997 году объем продаж превысил 1 млрд. долл. США, а чистая прибыль превысила 57,4 млн. долл. США. В 1998 году Starbucks приобрела Seattle Coffee Company, ведущую компанию по производству спешелти кофе в Соединенном Королевстве, примерно за 86 миллионов долларов в виде акций.
В конце 1999 г. в Соединенном Королевстве насчитывалось более 100 отделений. К концу первого квартала 2000 года число магазинов Starbucks в Японии превысило 100. Компания поставила перед собой цель открыть 500 магазинов в Тихоокеанском регионе к 2003 году. Сигл и Гордон Боукер основали Starbucks в 1961. Говард Скульц был одним из тех, кто убедил основателей Starbucks попробовать концепцию кофейни, которую он видел в Милане. По имеющимся данным, Il Giornale заплатил $3,7 млн за активы Starbucks, которые были приобретены при содействии местных инвесторов. Первый магазин был открыт в 1994 году.
Компания представила первую Pepsi-Cola Frappuccino в 1996 году. Starbucks открыла магазин в Интернете в 1998 году и еще один в Интернете в 1999 году. Когда Starbucks представила свою новую карту в 2001 году, он попытался изменить свою стратегию. Это был первый центр поддержки фермеров в Коста-Рике, открытый в 2004 году. Компания запустила My Идея Starbucks , интернет-сообщество, позволяющее каждому поделиться своими идеями, в 2009 году. В 2010 году цифровое предложение Starbucks расширилось, так как клиентам был предоставлен бесплатный безлимитный Wi-Fi. С 2011 года компания работает над обновлением своего фирменного стиля и проведением месяца глобальных общественных работ.
В кофейне в центре Сиэтла, где открылся первый магазин, подают кофе латте Starbucks® Caff Latte. Исследование Шульцем этого многообещающего эксперимента привело к созданию компании, которую он открыл в 1985. Компания Il Giornale была основана в Риме Ховардом, который специализировался на сваренном кофе и эспрессо-напитках, приготовленных из кофейных зерен Starbucks®.
Компания распространяет дробление акций DateRecord DateType3/2015 *30/30/201502-for-19-21/2005/19923/19972-for-13-20/2001/30/2000012-for-12/22-19 /5/5-19992-for-12
Кофе со льдом Starbucks’ Cold Brew впервые появился в 2015 году. С момента появления Cold Brew в Starbucks в 2015 году этот напиток стал популярным пунктом меню. Хотя Starbucks Cold Brew не содержит сахара, сообщается, что в результате процесса заваривания он имеет естественно сладкий, мягкий вкус кофе со льдом.
Starbucks закрыла каждый из своих магазинов на один день, чтобы переориентироваться на свои услуги, и с тех пор расширила свой ассортимент кофе. Кроме того, компания успешно восстановила связь с большим процентом своих самых лояльных клиентов.
Какой кофе Starbucks был первым?
Изображение: pinimgС 1982 года Starbucks продает сваренный кофе как один из своих продуктов. В 1984 году, когда его наняли, Говард Шульц призвал Starbucks открыть свой первый эспрессо-бар, что и было сделано в 1984.
Когда Константинополь был основан в 1475 году, говорят, что в нем была первая в мире кофейня . Хотя кофе не был широко доступен в Европе до 1600-х годов, он быстро стал нарицательным. Считается, что Георг Кольшицкий, который часто посещал кофейню в Вене, основал первую европейскую кофейню. Интеллектуалы, такие как писатели, политики, бизнесмены и ученые, собирались для обмена информацией в кофейнях. Большинство кофеен были элегантно обставлены книжными полками, фотографиями в рамках и удобной мебелью. Концепция современной кофейни зародилась после изобретения эспрессо в 1946. Starbucks была основана в 1971 году в Сиэтле, штат Вашингтон, как кофейня, которая продавала кофейные зерна и оборудование для приготовления напитка. Ахаб и Старбак, его первый помощник, упоминаются как Старбакс в «Моби Дике». Il Giornale, компания, контролируемая Говардом Шульцем, приобрела Starbucks в 1985 году.
Пол Ньюман и Гордон Бирш, два энтузиаста кофе, основали Starbucks в 1971 году. Они искали лучшую альтернативу баночному кофе из супермаркета, который был доступен в то время. . В результате компания создала бренд, который продавал потребителям свежий кофе премиум-класса. Starbucks стремится производить лучший кофе в отрасли на сегодняшний день. Каждый напиток, который они подают, включает в себя различные виды кофейных напитков, таких как латте и капучино. Кроме того, у них есть профессиональные бариста, которые специализируются на приготовлении напитков. Согласно одному исследованию, Starbucks — самая популярная сеть кофеен в США. Клиенты могут насладиться широким ассортиментом кофейных напитков и отличным обслуживанием клиентов.
Какой кофе пили до Starbucks?
Изображение: SpoonuniversityКофе существует уже много веков, и разные культуры варят свои уникальные смеси. Еще до того, как Starbucks стала нарицательной, люди уже наслаждались всеми видами кофе со всего мира. Некоторые из самых популярных сортов пришли из Бразилии, Колумбии и Эфиопии, причем каждая страна производит кофе со своим собственным вкусом. Независимо от того, откуда он пришел, кофе всегда был любимым напитком, которым наслаждались люди всех возрастов и из всех слоев общества.
Starbucks — глобальная корпорация, продающая кофейные напитки, кофейные зерна, продукты питания и напитки. Starbucks открыла свой первый магазин в Сиэтле в 1971 году, недалеко от рынка Пайк-плейс. Именно благодаря Джерри Болдуину, Гордону Боукеру и Зев Сигл общественное мнение о кофе изменилось. Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Дэвид Сигл были выпускниками Университета Сан-Франциско в 1960 году. Они случайно встретились, ожидая своей очереди в общежитие на втором курсе. В каждом случае было творческое желание; они сняли документальные фильмы об американской музыке. У них были различные партнерские отношения, в которых они пытались писать сценарии и транслировать классическую музыку.
Когда Боукер, Болдуин и Сигл были молоды, они очень хотели создать совместный бизнес. Однажды во время обеденного перерыва Боукер выпил плохую чашку кофе, когда ему пришла в голову идея. Когда в это время Seattle Magazine закрылся, Боукер и Терри Хеклер основали Heckler Bowker, компанию, которая впоследствии сформировала Heckler Bowker Advertising. Дэниел Джек Чейзан был одним из их первых клиентов; он купил кофе за 5,36 доллара, съел бутерброд и выпил с ними бутылку вина на открытии магазина. Starbucks совсем не походил на эспрессо-бары, с которыми ему приходилось бороться, когда он только появился. За первые девять месяцев своего существования Starbucks заработала на продажах 46 832 доллара. Открытие второго магазина невозможно без дорогостоящего оборудования и рабочей силы.
Урожай бразильского кофе замерз, что привело к отмене планов открытия третьего магазина в Эдмондсе, к северу от Сиэтла. Когда в 1976 году Starbucks изо всех сил пыталась удержаться на плаву, она обратилась к кредитной линии на 95 000 долларов, чтобы остаться открытой. Starbucks смогла снизить розничные цены в результате падения цен на кофейные зерна. Starbucks переместила свой обжарочный завод и офисы на 2010 Airport Way в 1978 году из своего предыдущего места на Airport Way. Продажи выросли на 49 процентов до 4,4 миллиона долларов за 1980-1981 финансовый год, что на 49 процентов больше, чем в предыдущем году. Шульц был продавцом термосов Hammerplast, когда впервые встретил Starbucks, которая продавала термосы для капельного заваривания. Он глубоко восхищался изобретательской и идеалистической энергией, которая двигала вперед молодую компанию.
В сентябре того же года Starbucks наняла Говарда Шульца, жителя Нью-Йорка, на должность директора по маркетингу. Позже он написал, что это была его Мекка и что он прибыл туда. В 19В 83 году Starbucks отправила Шульца на итальянскую торговую выставку, чтобы попробовать первый латте. Вернувшись, он был заинтригован перспективой использования эспрессо-баров. В 1984 году Starbucks открыла свой шестой магазин на 4-й авеню и Спринг-стрит в Сиэтле с эспрессо-баром. Болдуин заявил, что ароматизированный кофе не должен продаваться в магазинах Starbucks. Расширение Starbucks привело к тектоническим сдвигам в компании.
Продажи Starbucks выросли до 6,3 млн долларов в 1984 финансовом году по сравнению с 5,6 млн долларов в предыдущем году. Рабочие проголосовали за объединение в профсоюзы 19 марта.85, и был сформирован Local 1001. Шульц, ушедший из Starbucks в январе 1986 года, основал собственную кофейную компанию Il Giornali Coffee Company. Соучредитель Starbucks Говард Шульц ушел с поста генерального директора в конце 2016 года, чтобы сосредоточиться на высококлассном обжарочном бизнесе компании. По состоянию на ноябрь компании принадлежало 25 085 магазинов в 75 странах, в которых работало 300 000 человек, и она активно расширялась по всему миру. Под его руководством компания превратилась в прогрессивную корпорацию, добивающуюся повышения минимальной заработной платы и медицинского обслуживания. Интервью с Зев Сигл, Джерри Болдуином, Гордоном Боукером, Джимом Рейнольдсом, Джин Мач и другими включены в эту книгу, представляющую собой сборник интервью, проведенных Шейлой Фарр.
Годовые отчеты Starbucks с 1972 по 1986 год входят в число бумаг, принадлежащих Шейле Фарр. Дон Дункан: новый источник этого пьянящего аромата, The Seattle Times, 17 июня 1971 г., с. Б-1, роман. Почему Sky Coffee в цене? The New York Times, 18 октября 1976 г. Разрешение на воспроизведение предоставляется по лицензии Creative Commons, что означает, что вы можете делать это без ограничений. Мы очень ценим вашу финансовую поддержку HistoryLink.org. Следующие организации вносят свой вклад в 4Culture (налоговые поступления округа Кинг): штат Вашингтон, Семейный фонд Пола Г. Аллена, Музей истории и промышленности и 4Culture (налоговые поступления округа Кинг).
Голландцы были первыми европейцами, которые открыли для себя кофе, и именно они несут ответственность за распространение кофе в Соединенных Штатах. Голландские торговцы прибыли на индонезийский остров Суматра в 1619 году, чтобы начать торговлю с местными жителями. После обжарки и измельчения кофейных зерен их отправили обратно в Голландию.
Голландцы первыми привезли кофе в Европу, и он быстро стал популярен среди аристократии. Кофе становился все более популярным напитком как для богатых, так и для бедных в европейских городах по мере расширения кофеен.
В 1675 году в Бостоне открылась первая кофейня в США. Кофейни были популярными местами для общения людей в 1800-х годах. Многие американцы начали пить кофе как любимый напиток, и с тех пор он стал одним из самых популярных напитков в мире.
Кофе теперь пьют все, от кофеманов до людей, которые просто хотят быстро поправиться. Из-за широкой доступности кофе он стал неотъемлемой частью культуры большого количества стран.
История кофе Starbucks
Компания Starbucks была основана в 1971 году в Сиэтле, штат Вашингтон, Говардом Шульцем. Компания Il Giornale, которая производила сваренный кофе и эспрессо из кофейных зерен Starbucks, была переименована в Starbucks Corporation в 1987 году. Только во время Бостонского чаепития 1773 года напиток стал чем-то вроде патриотического долга — перейти от чая к кофе. , а кофейные растения впервые появились в Новом Свете в начале 18 века. Когда люди начали пить кофе? В отчетах Ахмеда аль-Гаффара из Йемена в середине 15 века можно сделать первое достоверное заявление о том, что употребление кофе или знания о кофе можно проследить до кофейного дерева. Кофейные зерна обжаривали и варили так же, как сейчас готовят кофе в Аравии, как и тогда. Мы все стремимся делать все возможное во всем, что мы делаем в Starbucks, и мы несем ответственность за достижение этих результатов. Присутствие в Культура Starbucks , а также соблюдение принципов прозрачности, достоинства и уважения крайне важны.
Сколько стоил Starbucks в 1987 году?
Изображение: cnnВ августе 1987 года Starbucks приобрела компанию за 3,8 миллиона долларов.
Кроме того, у вас должен быть уже существующий бизнес с годовым доходом не менее 250 000 долларов США и не менее 25 мест в вашем магазине. Чтобы открыть Starbucks в вашем районе, вы должны иметь физическое присутствие, а также местное присутствие. На основании этих фактов становится ясно, что Starbucks Corp — высокодоходный бизнес с высокими финансовыми требованиями. Мы считаем, что инвесторам следует серьезно подумать о покупке ее акций.
Когда Starbucks стала популярной
Изображение: yimgВ начале 1990-х годов Starbucks становилась все более популярной, особенно на западном побережье США. Компания стала публичной в 1992 году, и к концу десятилетия в стране насчитывалось более 2000 кофеен Starbucks . Компания продолжала быстро расти в 21 веке, насчитывая более 30 000 офисов по всему миру по состоянию на 2019 год..
Кевин Джонсон, новый генеральный директор компании, решил вновь открыть магазины, чтобы увеличить продажи и прибыль. По данным компании, в течение следующих пяти лет она намерена открыть в общей сложности 2000 новых магазинов по всему миру.
Он хорошо известен своим превосходным кофе, но Starbucks также предлагает своим клиентам уникальные развлечения, такие как выступления акустической музыки и чтение книг. Этот опыт привел к тому, что Starbucks стал популярным местом для людей всех возрастов.
Starbucks является примером того, как компания может оправиться от трудных времен, внося изменения, которые приводят к увеличению продаж и прибыли. Теперь, когда компания расширила свою деятельность, клиенты могут рассчитывать на более широкий спектр уникальных впечатлений, которые заставят их вернуться.
Сколько магазинов у Starbucks
У Starbucks более 15 000 магазинов в более чем 50 странах.
Первый магазин Starbucks
В 1971 году первый магазин Starbucks открылся на рынке Pike Place Market в Сиэтле. Магазин был основан тремя партнерами: Джерри Болдуином, Зев Сигл и Гордоном Боукером. У трех партнеров была общая страсть к кофе, и они хотели создать место, где люди могли бы собираться вместе и наслаждаться отличным кофе. Магазин быстро стал популярным местом сбора любителей кофе и стал известен своим качественным кофе и вежливым обслуживанием. Сегодня Starbucks насчитывает более 24 000 магазинов по всему миру и продолжает оставаться популярным местом сбора любителей кофе.
Starbucks, впервые открывшая свои двери в Сиэтле 30 марта 1971 года, с тех пор разрослась до более чем 700 заведений по всей стране. Компания управляет более чем 21 500 магазинами в 64 странах и территориях по всему миру. В оригинальном Starbucks есть окно, в котором по-прежнему отображается русалка, распустившая хвосты и обнажившая грудь. В следующем году он открыл Il Giornale, кофейню, названную в честь одной из самых продаваемых миланских газет. В начале 1990-х Starbucks вступила в период своего наиболее быстрого роста. Starbucks всегда стремилась создать то, что городской социолог Рэй Олденбург назвал «третьими местами», реальными пространствами, где люди могут собираться регулярно, добровольно, неформально и с радостью предвкушать встречи за пределами своих домов и офисов. Теперь, когда кажется, что на многих углах есть Starbucks, действительно ли международная сеть стала тем «местом на углу», где люди общаются? Миссия Starbucks по воспроизведению привлекательности континентальной культуры кофеен подрывается ее огромными масштабами и необходимостью удовлетворить американский спрос на беспрепятственное удобство. Когда Starbucks расширилась за пределы своего небольшого первоначального магазина и проникла в ткань американских городов, она подготовила публику к новой волне более подлинно местных кофеен.
Когда Starbucks открыла свой первый магазин?
Историю Starbucks можно кратко изложить следующим образом: она была правдой, когда она впервые открылась в 1971 году, и остается правдой сегодня. В это время компания работала в одном месте на историческом рынке Пайк-плейс в Сиэтле.
Кофейный гигант, с которого все началось: Starbucks
В 1987 году Starbucks только начала набирать обороты в Соединенных Штатах. Компания была куплена Говардом Шульцем за 4 миллиона долларов. Популярность Starbucks выросла, и теперь это имя нарицательное.
Миссия компании – предоставлять высококачественный кофе и превосходное обслуживание клиентов. Место идеально подходит для людей из всех слоев общества, чтобы встретиться и выпить кофе. Спасибо, Starbucks, за то, что вы стали такой важной частью нашей повседневной жизни.
Каким был первый международный магазин Starbucks?
Наш первый международный магазин открывается в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада.
Текущий логотип Starbucks: кофе, чай, специи
Starbucks представила свой текущий логотип в 1988 и имеет зелено-бело-красный щит, зеленое кофейное зерно внутри и слова «Starbucks: кофе, чай, специи».
Где настоящий Starbucks?
Ключевой особенностью оригинального Starbucks®, расположенного на рынке Пайк-плейс в Сиэтле, является не скромная вывеска, которой 45 лет.
Starbucks: Краткая история
Компания Starbucks была основана в 1971 году в Сиэтле, где открылся первый магазин. Starbucks назван в честь персонажа романа Моби Дик, Старбак. Старбакс впервые открылся в 1971 в Сиэтле.
Продукты Starbucks
Starbucks — кофейная компания, которая продает различные продукты для кофе и чая. Некоторые из их популярных кофейных продуктов включают жареные капсулы Pike Place Roast, Blonde Roast и Verismo. Они также продают различные сорта чая, в том числе популярную линейку Teavana. Starbucks также продает продукты питания, такие как выпечка, бутерброды и салаты. В дополнение к своему физическому местоположению Starbucks также имеет сильное присутствие в Интернете, где они продают различные продукты для кофе и чая, а также кружки, стаканы и другие товары.
Подъем Starbucks
За последние 30 лет Starbucks стала одной из самых популярных кофейных компаний в мире. Покупатели могут приобрести различные кофейные напитки, фраппучино, смузи и чаи, а также оборудование и аксессуары для приготовления кофе. Неудивительно, что Starbucks — один из самых популярных интернет-магазинов, позволяющий заказывать напитки и продукты прямо с компьютера или телефона.
Логотип Starbucks — история, значение и эволюция
Starbucks — один из самых узнаваемых брендов в современном мире . За 52 года своей истории компания зарекомендовала себя как лидер кофейной индустрии, имея более 35 000 магазинов по всему миру.
Starbucks продемонстрировала, что хорошо зарекомендовавший себя бренд идет рука об руку с великолепным логотипом . В этом тематическом исследовании будет рассмотрена история логотипа Starbucks, его развитие и его значение, чтобы лучше понять успех компании.
Наследие и история бренда Starbucks
Основанная в 1971 году в Сиэтле Джерри Болдуином, Зев Сигл и Гордоном Боукером, Starbucks начиналась как место, где люди могли купить кофейные зерна, оборудование для приготовления кофе и специи. Эти три друга хотели дружелюбное место для любителей кофе , где они могли бы встретиться и насладиться чашечкой вкусного кофе.
Магазин Starbucks на рынке Пайк ПлейсВ 1983 году Ховард Шульц, сотрудник магазина Starbucks, во время поездки в Милан обнаружил кофе эспрессо ; этот момент произвел революцию в кофе в Соединенных Штатах.
Вернувшись в Сиэтл, он задумал произвести революцию в американской кофейной индустрии , введя эспрессо в меню Starbucks. Он хотел отличить кофе Starbucks от обычной «чашки кофе», которую все просили в другом месте. Шульц также хотел создать «третье пространство» в жизни людей , где-то помимо их домов и рабочих мест, где они могли бы собираться и часто встречаться там, где они будут устанавливать связи. Он хотел, чтобы Starbucks была чем-то большим, чем просто столовая; он хотел, чтобы сеть была частью повседневной жизни людей.
1990-е были эпохой расширения Starbucks . В течение десятилетия компания стала публичной. Она открыла свои первые магазины в Японии, Европе и Китае, что могло только предвещать важность, которую Starbucks достигнет в следующие десять лет.
Сегодня компания присутствует во всем мире, доминируя в индустрии кофе на вынос и даже создавая свой собственный жаргон для продуктов. Например, называя свои продукты «Frappuccino» или «Cloud Macchiato» и размеры, такие как «Venti» или «Grande».
Эволюция логотипа Starbucks
Логотип Starbucks имеет богатую историю и претерпел несколько изменений с момента своего создания.
1971 – 1987
Первый логотип Starbucks в 1971 годуВ 1971 году Терри Хеклер, графический дизайнер, нанятый основателями, разработал первый логотип компании.
Хеклер получил , вдохновленный скандинавской гравюрой XVI века с изображением мифического морского существа — сирены . На рисунке была изображена топлесс сирена, держащая в руках два хвоста.
Символический зеленый цвет, известный сегодня, нигде не был замечен на этом первом логотипе, так как коричневый был главным героем . Кроме того, оригинальный логотип включал слова «кофе, чай и специи».
1987 – 1992
Логотип Starbucks в 1987 году: появление «зеленого Starbucks»В этот период Starbucks претерпела значительные усилия по ребрендингу и обновила свой логотип. На новом логотипе все еще была изображена сирена, но теперь она была одета и изображена более консервативно, с ее нагота, прикрытая волосами . Кроме того, были удалены слова «чай и специи» в связи с тем, что компания сосредоточилась на продаже кофе.
Однако самым значительным изменением стало смещение цветов. В 1987 году в появился печально известный «зеленый Starbucks» , результат слияния логотипов Starbucks и кофейной компании Il Giornale. Этот союз также дал две звезды на каждой стороне логотипа.
Предыстория: Почему Starbucks объединилась с Il Giornale?
В 1985 году Ховард Шульц покинул Starbucks, чтобы основать Il Giornale, вдохновленный культурой кофе в Милане. Starbucks была первым инвестором Il Giornale, и сеть кофеен использовала зерна Starbucks для своих напитков. В 1987 году основатели Starbucks были заинтересованы в продаже компании. Говард Шульц привлек 3,8 миллиона долларов на приобретение активов и переименовал Il Giornale в Starbucks.
1992 – 2011
Логотип Starbucks в 1992 году: крупный планКак упоминалось ранее, 1990-е годы были десятилетием расширения Starbucks; поэтому компания решила не менять большую часть предыдущего логотипа, чтобы сохранить его знакомость.
После легкого редизайна в 1992 году логотип Starbucks остался почти таким же. Единственным существенным отличием был новый крупный план сирены ; все ее тело больше не было видно, ее туловище было покрыто волосами.
2011 г. – настоящее время
Логотип Starbucks в 2011 г.: стилизованное изображениеВ 2011 г. Starbucks претерпела самое значительное изменение логотипа на сегодняшний день.
Компания удалила все буквы с логотипа и выбрала простое стилизованное изображение сирены . Новый логотип был разработан, чтобы быть более универсальным и лучше работать в цифровом и мобильном контексте. Более того, зеленый цвет был осветлен и сделан более ярким .
В этой версии логотипа дизайнеры поработали над скрытой деталью, которую, казалось, заметили лишь немногие. Если вы хотите знать, что это такое, продолжайте читать!
Элементы дизайна логотипа
Зная исторический контекст разработки логотипа Starbucks, важно также понимать актуальность его различных элементов.
Шрифты
Хотя в сегодняшнем логотипе нет текста, жирные буквы, появившиеся более 20 лет назад, по-прежнему легко узнаваемы.
«Sodo-Sans Black» был специально разработанным шрифтом для компании. Шрифт был создан, чтобы его было легко читать и он производил впечатление, передавая желание бренда занять определенную позицию. Несмотря на то, что он исчез из логотипа, шрифт в настоящее время все еще используется на их упаковочных продуктах, таких как пластиковые стаканчики.
Starbucks также использует два других шрифта для визуального контента: шрифт с засечками, называемый «Lander» и еще один шрифт без засечек под названием «Pike» .
Цвета
Два основных цвета были частью истории Starbucks: коричневый и зеленый .
Вначале для логотипа компании был выбран коричневый цвет. Коричневый цвет часто ассоциируется с природой и стабильностью. Считается, что он стимулирует аппетит. В более буквальном смысле коричневый цвет часто ассоциируется с кофе.
Хотя зеленый цвет появился в результате союза Starbucks и Il Giornale, его ассоциация также перекликается с идеалами бренда. Зеленый часто представляет защиту, природу, исцеление, богатство и деньги . Это отличный способ передать ценность вашего продукта: натуральный кофе с хорошими ресурсами стоит своей цены.
Форма
Одна из немногих вещей, которые всегда оставались неизменными в логотипе Starbucks, — это его форма — круг .
Это одна из наиболее часто используемых форм в графическом дизайне из-за ее высокой адаптивности при внедрении в другие продукты, что в случае со Starbucks показало большой успех.
Сирена
Сирена — это лицо StarbucksЛицо Starbucks, сирена, является важным элементом логотипа Starbucks .
Сиэтл — портовый город; следовательно, основатели Starbucks имели прочную связь с водой и морской жизнью . Исторически сложилось так, что основным методом транспортировки кофейных зерен была вода внутри контейнеровозов.
Терри Хеклер, оригинальный графический дизайнер, был вдохновлен местоположением Сиэтла и мифическим существом сиреной, которая всегда заманивала моряков в свои объятия. Следовательно, сирена Starbucks была создана для символизирует то, как эта фигурка привлечет любителей кофе в магазин, чтобы попробовать его кофе .
Вы заметили эту скрытую деталь логотипа?
Хотя сирена присутствовала всегда, в сирене скрыта деталь, которую заметили лишь немногие. Во время ребрендинга 2011 года и ремейка логотипа они сосредоточились на работе над лицом сирены. Однако в одном из почти финальных вариантов ее лицо было слишком идеальным, слишком симметричным. Именно тогда дизайнеры Starbucks захотели вернуть немного человечности. Ведь ей было лицо Starbucks; она была почти человеческой фигурой. Поэтому они немного удлинили нос с правой стороны, создав небольшую асимметрию .
Что делает логотип Starbucks успешным?
Ответ прост. Starbucks взяла один элемент и сделала его связующей нитью через все усилия по ребрендингу: сирену.
Сирена была включена в логотип с самого начала и является основным элементом на сегодняшний день.
Она — отличный пример того, как вам не обязательно включать буквальный элемент в свой логотип . Сирена Starbucks связана (хотя и слабо) с кофе. Все-таки ее независимость от основного продукта выделяет ее среди других брендов.
Другими знаковыми элементами логотипа являются форма, придающая логотипу универсальность и простоту, а также яркий зеленый цвет.
Эти факторы помогли логотипу стать одним из самых узнаваемых и знаковых в мире, и он продолжает играть важную роль в успехе и росте бренда Starbucks.
Ключевые выводы
В заключение отметим, что логотип Starbucks свидетельствует о силе брендинга и важности последовательности и эволюции в процессе брендинга .