от создания компании до успеха и процветания
История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.
Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.
Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.
Первые шаги
В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.
Самый первый Макдональдс
Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.
Оригинал будущего Макдоналдса
Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.
В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.
Одно из первых меню
Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.
Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.
После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году
Первые лицензии
Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.
В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.
Ресторан в Аризоне
Основатель «Макдональдса»
В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.
Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок
Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»
Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.
Новые подходы Рея Крока во франчайзинге
История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.
В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.
Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.
Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.
Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.
McDonald’s в Дауни, Калифорния
Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.
Ресторан основателя
Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.
Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс
Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.
Пример Эгета
Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.
Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.
Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.
Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».
Выкуп компании
На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.
Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.
Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.
«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.
Расширение компании
В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.
В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.
Фред Тернер
При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.
Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.
В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.
Зарубежная деятельность компании
История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.
После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.
Первый ресторан «McDonald’s» в Москве
Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.
О названии бренда
Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.
Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.
В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».
В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».
Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.
Как создавался логотип
Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.
Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s
До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.
Изображение приплясывающего поваренка
Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.
В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.
Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.
Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.
Рекламная программа
В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.
Клоун Рональд
Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.
Первый Рональд Макдональд
Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.
Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.
Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.
Ассортимент Макдональдса
События, факты из жизни компании
С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.
Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.
Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».
Биг Мак
Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.
Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.
В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.
Ближайшие планы и перспективы
Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.
Финансовое состояние
McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.
Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.
По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.
Планы MCD
В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.
Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.
Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.
Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».
история создания, развития и успеха
Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.
Начало пути – братья Макдональдс
Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.
До скольки завтраки в Макдональдсе. И какие у них…
Мало кто остается равнодушным, увидя соблазнительную рекламу «Макдональдса». Хочется…
Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.
Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?
Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость. Небольшой ресторан заказал целых десять его установок для мороженого. На вопрос о том, что там происходит, его знакомый ответил: «Люди зарабатывают деньги». Крок, ни минуты не раздумывая, сел за руль и уехал в солнечную Калифорнию. «Макдональдс», история создания которого началась еще в 1940 году, ждали большие перемены.
Цезарь ролл из Макдональдса: рецепты приготовления,…
Сеть «Макдональдс» известна многим. Помимо бургеров, здесь предлагают так называемые…
Франшиза в Сан-Бернардино
Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов. Продавая франшизу на право открытия за совсем маленькие деньги (до 2,5 тысяч долларов), они даже не требовали процент с дохода этого заведения. Разорившийся Рэй Крок взял дело в свои руки и предложил братьям новую схему взаимодействия.
Большой и вкусный Биг Тейсти в России
В современном мире порой не хватает времени на еду, поэтому многие предпочитают питаться в…
История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком
Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.
В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке. Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».
Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.
«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате
46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились. В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.
Выкуп прав у братьев-основателей
История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!
Приобретение земли и зданий
История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.
Университет гамбургера
В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.
В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!
В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).
Ресторан быстрого питания в России
Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.
Интересные факты о компании
История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:
- Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
- Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
- Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
- Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
- Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
- Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
- Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
- Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
- Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
- Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.
Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.
История Макдональдса — Кабан
I Читает ли это кто-нибудь, кто никогда не был в Макдональдсе? Мы можем думать о ресторанах быстрого питания как о чем угодно, но они выросли из невероятно скромного происхождения и превратились в глобальную пищевую индустрию. В первой части «Fast-Food Finance» мы рассмотрим историю McDonald’s.
Три фигуры помогли родить McDonald’s. Двое из них — братья Макдональды, Ричард (Дик) и Морис, хотя еда не была их первоначальной целью. Они приехали в Калифорнию, надеясь добиться успеха в индустрии развлечений, и сэкономили то немногое, что заработали, работая на съемочных площадках немого кино, чтобы открыть кинотеатр. Он открылся в 1930, как раз в тот момент, когда началась Великая депрессия, и она длилась семь лет, прежде чем братья закрыли двери. Следующее их деловое предприятие – пищевая промышленность.
Вся наша концепция была основана на скорости, низких ценах и объемах. Они отказались от своей рабочей формулы, отказавшись от всего, что не пользовалось популярностью в их старом меню из 25 блюд, и покончив с перекусами. Ожидалось, что люди выйдут из машин и сделают заказ у стойки — необычная модель в 1948 — и люди были недовольны. Они вдвое снизили цену на гамбургеры до 15 центов и приготовили еду заранее, поддерживая ее в тепле под мощными тепловыми лампами. В то время это была очень новая концепция. Как сказал Ричард: «Вся наша концепция была основана на скорости, более низких ценах и объемах». С сокращением затрат на рабочую силу и ростом доходов до 350 000 долларов в год к началу 1950-х годов прибыль братьев Макдональд резко возросла.
И тут в дело вступает другой основатель, Рэй Крок. Он не понимал, зачем братьям понадобилось восемь его мультимиксеров, способных приготовить 48 молочных коктейлей одновременно, для одного места, поэтому он посетил первый McDonald’s. ресторан в 1954. Крок был настолько впечатлен эффективностью их работы, что представил свое видение создания ресторанов McDonald’s в США. Однако, как отмечает Лиза Наполи (написавшая книгу Ray & Joan об истории основания компании): «Они не хотели расширяться; их жизнь была прекрасной. Каждый год они покупали новые Кадиллаки. Они усердно работали в своем ресторане McDonald’s. Но они знали, что если продадутся, то будут работать еще больше, чем сейчас, и что они не смогут сохранить то качество, которого достигли в своем ресторане. Они были достаточно честолюбивы, но не стремились доминировать над миром».
Это не означает, что братья не расширялись — к тому времени, когда они встретили Крока, у них было от 6 до 20 других офисов в Аризоне и Калифорнии. Но Крок увидел общенациональный потенциал — в 1955 году он основал корпорацию McDonald’s и открыл собственный франчайзинговый ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Франчайзер получил только 1,9% валовых продаж, из которых братья Макдональды получили 0,5%. Однако по мере роста операций отношения между Кроком и McDonalds часто становились натянутыми — братья не решались взять на себя дополнительное бремя франчайзинга ресторана по всей стране, но Крок не видел причин, по которым он должен быть менее успешным в других штатах.
В 1956 году Крок познакомился с Гарри Дж. Соннеборном, бывшим вице-президентом по финансам Tastee-Freez, у которого возникла идея ускорить рост и инвестиционный уровень запланированной операции — владения недвижимостью, на которой были построены франшизы. Как отмечает Наполи, у Крока не было подходящей схемы для роста компании, и он заручился поддержкой Зоннеборна для реализации этого плана — новая компания подписывала договоры аренды и брала ипотечные кредиты как на землю, так и на здания, а затем перекладывала эти расходы на франчайзи. с наценкой 20-40% и сниженным начальным депозитом в $950. Модель Зоннеборна существует и по сей день, и в настоящее время McDonald’s владеет недвижимостью на сумму около 37,7 млрд долларов.
Крок понял, что для продвижения вперед ему необходимо выкупить долю братьев Макдональдс. Они потребовали 2,7 миллиона долларов (деньги, в конце концов, нашел Зоннеборн), и отступили, когда им заплатили эти деньги в 1961 году. В интервью он сказал: «Мне нужно было имя McDonald и эти золотые арки. Что ты собираешься делать с таким именем, как Крок? Однако он был недоволен тем, что сделка исключила изначальную локацию в Сан-Бернардино — Крок открыл новый McDonald’s в квартале от него и был рад вывести из бизнеса киоск с гамбургерами (переименованный в «Большой М»). Оба брата в конце концов умерли от сердечной недостаточности — Морис в 19 лет71 год (69 лет) и Ричард в 1988 году (89 лет).
В настоящее время компания может похвастаться более чем 36 000 ресторанов в более чем 100 странах.
Крок, ставший теперь главным, внес некоторые изменения – он переделал дизайн золотой арки и создал новую историю McDonald’s, сделавшую его первым основателем. В 1963 году талисман Рональд Макдональд родился в ряде телевизионных рекламных роликов, предназначенных для детей. Он утвердил ряд новых пунктов меню, в том числе филе-о-фиш, яичный макмаффин и бигмак. Его видение заключалось в том, что только в США будет 1000 McDonald’s, но компания продолжала расширяться — она открылась на международных рынках, начиная с 1967 открытий ресторанов в Канаде и Пуэрто-Рико. В настоящее время он может похвастаться более чем 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Крок умер в 1984 году, оставив после себя состояние более миллиарда долларов.
В настоящее время в компании работает более 1,5 миллиона человек по всему миру, а выручка в 2021 году составила около 22 миллиардов долларов. По оценкам, компания обслуживает 68 миллионов клиентов каждый день. Версия истории McDonald’s была рассказана в фильме 2016 года «Основатель » с Майклом Китоном в главной роли в роли Крока. Это один из немногих случаев, когда корпоративная история достаточно интересна, чтобы стать крупным блокбастером. Это увлекательная история, которая произвела революцию в пищевой промышленности.
Краткая история трансформации бизнеса: Рэй Крок и империя McDonald’s
Вы когда-нибудь ели McDonald’s? Статистически да, наверное.
McDonald’s, пожалуй, величайшее явление 20-го века. Гигант быстрого питания имеет более 35 000 точек по всему миру. В нем работает почти два миллиона человек, у него 70 миллионов клиентов в день (больше, чем население Великобритании), и это крупнейший работодатель в частном секторе Великобритании. Во всем мире она продает 75 гамбургеров в секунду.
В мировой индустрии быстрого питания никто не приблизится к их досягаемости, их влиянию или их доминированию.
Но как именно он попал туда, где он есть сегодня?
Все началось в далеком 1954 году. Тогда «империя» McDonald’s представляла собой относительно скромный набор франчайзинговых ресторанов, принадлежавших братьям Ричарду и Морису Макдональдам. Сыновья ирландских иммигрантов, Ричард и Морис, переехали в Калифорнию в конце 1920-х годов с единственной целью заработать миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет, и они ее достигли. Они открыли первый ресторан 14 лет назад в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и были довольны тем, что они сделали для себя с тех пор. Их новаторские забегаловки быстрого питания, конвейерное производство и подача гамбургеров по 15 центов были, условно говоря, хитом.
Но тут появился продавец миксеров для молочных коктейлей по имени Рэй Крок.
Рэй Крок родился в Чикаго и большую часть жизни провел в Ок-Парке, штат Иллинойс. В 15 лет он солгал о своем возрасте, чтобы стать водителем скорой помощи Красного Креста во время Первой мировой войны. Позже он устроился продавать мультимиксеры Prince Castle (машины для приготовления молочных коктейлей). Продав несколько своих машин братьям Макдональдс, Крок вскоре осознал огромный потенциал сети ресторанов. Но братья Макдональды не были столь амбициозны. Достигнув рубежа в миллион долларов, они были довольны своей участью.
Итак, Крок решил их выкупить.Он дал им 2,7 миллиона долларов (около 1 миллиона долларов каждому после уплаты налогов) и годовой гонорар в размере 1,9 процента (очевидно, братья Макдональды сочли первоначальное предложение в размере двух процентов слишком жадным). С компанией Крок теперь собирался приступить к революционному изменению модели франчайзинга McDonald’s.
Была только одна проблема.
Ришар и Морис не хотели отдавать оригинальный ресторан «Сан-Бернардино» — они действительно хотели передать его сотрудникам. Крок, считавший оригинальный ресторан McDonald’s неотъемлемой частью бренда, был недоволен. И что он сделал? Что ж, сначала он проигнорировал их первоначальное соглашение о выплате гонорара (честно говоря, слишком снисходительные братья Макдональды не сочли необходимым получить эту часть в письменном виде), а затем открыл поблизости новый ресторан, чтобы вывести его из бизнеса.
Когда Ричард и Морис исчезли, Крок приступил к работе.
Прежде всего, он создал новую модель франчайзинга. До этого франчайзи могли прийти и купить регион McDonald’s. И вместе с этим они могли открыть в нем любое количество ресторанов. Существовал первоначальный взнос за создание, но после того, как они заплатили, они могли свободно сделать McDonald’s своим собственным на территории, которую они купили. Kroc изменил это — теперь вам не нужно было платить первоначальный взнос. Все, что вам нужно было сделать, это заплатить 1,9процентов комиссионных каждый год. Единственная загвоздка заключалась в том, что вы могли купить только один ресторан за раз. Кроме того, теперь существовало несколько правил, касающихся того, как вы управляете франшизой McDonald’s изо дня в день.
В каждом ресторане McDonald’s будет использоваться конвейерная система (такая же, которую на самом деле создали братья McDonald’s и поклонником которой был Крок), каждый McDonald’s будет работать по одним и тем же рецептам, и каждый McDonald’s будет подавать порции одинакового размера. Куда бы вы ни пошли в Америке, вкус, внешний вид и атмосфера ресторана McDonald’s всегда будут одинаковыми.
Он также придавал первостепенное значение опыту работы с клиентами. Когда сотрудник предложил меру по сокращению расходов, добавив соевые бобы в гамбургеры, Крок сказал «нет». Когда заказ был неправильным или даже доставлялся дольше пяти минут, Крок следил за тем, чтобы клиенты возвращали свои деньги.
Он также позаботился о том, чтобы молодые, неопытные подростки, которых неизменно нанимали его франчайзинговые компании, были погружены в землю практически во всем. Он основал Гамбургский университет, учебный центр площадью 130 000 квадратных футов в Иллинойсе, где сотрудники узнали почти все, что нужно было знать об управлении рестораном McDonald’s — от того, как переворачивать гамбургеры до пищевой гигиены и обслуживания клиентов. Несмотря на его смерть в 1984, Крок по сей день появляется в видеолекциях на объекте.
Но он не был тоталитаристом во всех отношениях – франчайзи получил полную свободу действий, как продавать свой ресторан и продукты. Например, франшизе McDonald’s в Вашингтоне, округ Колумбия, было разрешено придумать симпатичного персонажа для продвижения своей продукции — клоуна по имени Рональд Макдональд. Это был такой успех, что в конце концов он стал международным талисманом бренда. Более позднее исследование показало, что Рональд Макдональд был вторым самым узнаваемым лицом в США, уступая только Санта-Клаусу.
В 1974 году Крок ушел с поста генерального директора компании. Пожизненный фанат бейсбола, он провел остаток своей жизни как владелец своей любимой команды — Сан-Диего Падрес. Он умер десять лет спустя, увидев, как его империя росла в беспрецедентных масштабах. К 1983 году насчитывалось 7500 сетей McDonald’s в более чем 30 странах. Мировые продажи превысили 8 миллиардов долларов. Несмотря на критику со стороны некоторых его агрессивных деловых тактик, наследие Крока как одного из величайших бизнес-лидеров всех времен, несомненно, сохранено.
Рэй Крок был решительным бизнесменом с сильным лидерским мышлением. Но в то же время он не боялся прислушиваться к мнению других — без его совместного подхода к маркетингу McDonald’s, вероятно, никогда бы не выпустила хотя бы одну из своих самых знаковых эмблем.
У такого бизнес-лидера, как Рэй Крок, есть чему поучиться. Но, как всегда, одним из самых важных примеров, которые он подал, несомненно, была трансформация. Крок не принял McDonald’s как готовое изделие. Он увидел, что необходимо внести изменения в бизнес-модель, и надлежащим образом приступил к их осуществлению. И этот дух преображения сохраняется в компании и сегодня — от рекламных слоганов «Вам понравится разница» до «Мне это нравится», от классических «Золотых арок» до современных непринужденных интерьеров кофеен, от Supersize Big Mac к нарезанным яблокам и винограду, McDonald’s никогда не стоял на месте слишком долго.