Seo 2019 яндекс – Яндекс и Google. Факторы ранжирования — 2019 – статьи про интернет-маркетинг

SEO-итоги 2019 года: ставка на асессоров

Традиционно в начале года вспоминаем события, оказавшие наибольшее влияние на отечественный рынок поисковой оптимизации в ушедшем году. 

В 2019-м году поисковые машины продолжили целенаправленно урезать свой поисковый функционал. Так, в марте Google официально объявил сначала о прекращении поддержки директивы rel=prev/next, а буквально через неделю – о прекращении поддержки оператора info:, лишив SEO-специалистов удобного и точного инструмента проверки индексации конкретного URL на произвольном сайте. 

Однако, надо отдать должное, кое-что новенькое в поисковом функционале Google все-таки появилось – в апреле появилась новость о вводе новых операторов поиска before: и after:. Конечно, отрадно, что поисковый функционал не только урезается, но и расширяется, однако, практических задач в SEO-аналитике, требующих применения данных операторов, оказалось не так уж и много. 

Довольно неприятная новость об изменениях в его поисковом функционале поступила в июле от Яндекса. Изменилось отношение Яндекса к выполнению директивы rel=canonical. Теперь он оставляет за собой право игнорировать эту директиву, если посчитает, что страница, на которой эта директива находится, существенно отличается от той, которая указана в этой директиве как каноническая. Впрочем, здесь Яндекс оказался неоригинальным – Google также оставляет за собой право игнорировать директиву canonical. Но тем не менее SEO-специалисты лишились еще одного удобного инструмента, который позволял гибко управлять индексацией страниц сайта в Яндексе, склеивая нечеткие дубликаты с консолидацией URL, при которой объединяются нетекстовые факторы ранжирования для канонической и неканонической страниц. В результате возникают ситуации, когда Яндекс проигнорировав директиву canonical, удаляет содержащую ее страницу из индекса как некачественную. Что несомненно, не идет на пользу продвигаемому сайту. 

В августе поисковый интерфейс Яндекса подвергся еще одному «обрезанию». Из меню дополнительной информации сниппетов поисковой выдачи исчез пункт «Показать еще с сайта». Хорошо еще, что оператор поиска по сайту site:, равно как и get-параметр страницы поисковой выдачи &site с аналогичным функционалом, свою работоспособность пока что сохраняют. 

В общем, наблюдается устойчивая тенденция к «упрощению» поисковых интерфейсов и поисковых функционалов. Пользователя попросту отучают думать, как правильно сформулировать запрос, чтоб найти именно то, что ему нужно. Вместо этого поисковик пытается угадать, что хочет найти пользователь, задавая запрос в максимально простой форме. Насколько он это успешно делает – судить со стороны не так легко, но факт, что основные усилия, что Яндекс, что Google сосредотачивают сейчас именно в обработке длинного хвоста микрочастотных запросов на естественном языке. 

Итак, что касается изменений в алгоритмах ранжирования поисковых систем, то 2019 год в Google прошел под знаком E-A-T (Expertise, Authoritativeness, and Trustworthiness – Экспертность, Авторитетность и Надежность). Тренд, заданный знаковым Medic Update в 2018-м году, продолжился и в 2019-м. К страницам, считающимся носителями контента категории «Your Money or Your Life (YMYL)», стали предъявляться все более жесткие требования по качеству контента и авторитетности его авторов. А в существенно обновленном Руководстве Google для асессоров значительно расширилась трактовка того, какие страницы считаются носителями контента YMYL. И несколько крупных обновлений алгоритмов ранжирования (т.н. Core Update) в 2019-м году существенно перетрясли выдачу в медицинской, правовой, новостной и других тематиках.

В конце октября Google анонсировал введение алгоритма BERT, который затронул длинный хвост микрочастотных запросов на естественном языке, выпадающий из традиционных сфер интересов SEO-индустрии в поисковой выдаче. Поэтому его введение на рынок поисковой оптимизации никакого влияния практически не оказало.

Что же касается Яндекса, то грозное предупреждение накрутчикам поведенческих факторов, сделанное в самом конце 2018-го года, в 2019-м году никаких заметных подтверждений на практике не получило. В результате на отечественном SEO-рынке предложение услуг по быстрому выводу в топ с оплатой по факту продолжает цвести буйным цветом. 

В 2019-м году, как и в предыдущем, Яндекс разродился только одним официальным «именным» алгоритмом, получившим название «Вега», да и то буквально в самом конце года. В этом обновлении Яндекс продолжил курс на увеличение разнообразных «колдунщиков» внутренних сервисов Яндекса, вытесняющих органическую выдачу из поля зрения пользователя, взятый в предыдущем алгоритме «Андромеда». Так в выдаче появился новый кондунщик сервиса ответов Яндекс.Кью, который заметно отодвинул органику по широкому спектру информационных запросов. В результате такой вид сеошной деятельности, как заработок на так называемых инфосайтах, грозит оказаться нерентабельным. 

Но лично мне представляется наиболее интересным заявление Яндекса по сути о ручной разметке поисковой выдачи, когда оценки асессоров-экспертов имеют достаточно большой вес по сравнению с другими сигналами при обучении алгоритма. Похоже, асессоры призваны стать чуть ли не важнейшим фактором ранжирования, и именно они по сути должны будут решать, какой сайт (или какой тип сайтов) достоин занять высокое место в задвигаемой все глубже органике. Таким образом наблюдается интересная тенденция в эволюции критериев авторитетности и качества сайта от ссылочной популярности (цитируемости) через поведенческие характеристики к экспертным оценкам. 

Остается только надеяться, что оценки асессоров действительно будут хорошо коррелировать с качеством сайтов, и что это наконец-то забьет гвоздь в крышку гроба накрутки поведенческих факторов, которые на данный момент все еще играют важнейшую роль в ранжировании Яндекса. И с явной накруткой которых сотрудники Яндекса почему не хотят бороться. Такое впечатление, что если провести бытовую аналогию, то мы получим следующий пример логики: «Зачем нам сейчас гоняться за тараканами с тапком в руке, если через какое-то время мы придумаем действенную формулу дихлофоса, который уничтожит их как класс?» Ну что ж, логика понятная, вопрос только в том, через какое время все это будет реализовано.

Ну, и в заключении хочу традиционно пожелать всем SEO-специалистам в наступившем году высоких позиций в выдаче, качественного поискового трафика и, главное, предсказуемости результата приложения своих усилий. С Новым Годом!

SEO-тренды: как пробиться в ТОП Яндекса и Google в 2020 году

07 Ноября 2019 года, 13:31

Команда SEOnews

В конце октября прошла 18-я конференция по поисковому маркетингу Optimization 2019. Хедлайнером первого дня стал Сайрус Шепард (агентство Zyppy) – один из сильнейших западных SEO-экспертов. В своем докладе Сайрус рассказал о трендах поискового маркетинга и том, как поисковые системы меняют правила игры.

SEOnews решил дополнить тренды Сайруса Шепарда прогнозами его коллег из Рунета. Спикеры Optimization 2019 рассказали нам о том, что и как будет меняться в поисковом маркетинге в ближайшее время.

Главной темой и в докладе Сайруса, и в ответах наших экспертов стала монополизация выдачи – ситуация, когда поисковики все больше трафика отдают своим сервисам и контекстной рекламе. 

По мнению экспертов, этот тренд будет только усиливаться и может привести к тому, что в ТОПе не останется органической выдачи.

Как жить с этим фактом и на какие еще тренды необходимо обратить свое внимание – читайте в нашей подборке. И будьте готовы встретить 2020 год во всеоружии!

 Сергей Кокшаров, Devaka.ruСергей Кокшаров, автор блога Devaka.ru 1. Набирает популярность, главным образом на Западе, темная тема для сайта. За последний год многие стали использовать ее сначала для приложений, потом и для сайтов. Т.к. темная тема становится массовым явлением, поисковики могут это учитывать, например, наличие разных тем может положительно влиять на ранжирование.

2. Сейчас меняются правила игры: поисковики все больше зацикливают трафик на себе, монетизируют его и все меньше отдают бесплатного трафика на сайты. Пока не понятно, как с этим работать, но говорить о том, что SEO умирает, точно рано.

3. И тренд, касающийся подхода в SEO: важно повышать авторитет своего сайта самыми различными способами. Это не только ссылки, но и брендовая составляющая. Например, работа над брендом в офлайне (реклама, мероприятия и т.п.) тоже влияет на SEO. Также оптимизация сайта под пользовательский интент: нужно очень хорошо понимать свою нишу, своего пользователя, зачем он к вам приходит и как конкуренты решают его потребность.

  Михаил Волович, Ашманов и ПартнерыМихаил Волович, 

руководитель Лаборатории поисковой аналитики Ашманов и Партнеры

1. Тренд последних лет – это укрупнение сайтов в выдаче. Очень простая методика отбора – выбирать самых больших. К сожалению, эта тенденция продолжает усиливаться. Пожалуй, Google в этом отношении начинает немного сворачиваться, а вот Яндекс пока продолжает идти по этому пути, и это не очень хорошо.

2. Думаю, стоит ожидать некоторого улучшения ранжирования по информационным запросам. Вот и последнее крупное обновление Google было направленно именно на это. Яндекс это тоже заботит. Но как именно это будет сделано, я пока не знаю.

3. И конечно, будет расти количество рекламы и собственных сервисов в выдаче поисковых систем, и меньше места будет приходиться на обычные сайты.

Михаил Шакин, Shakin.ruМихаил Шакин, автор блога Shakin.ru 1. Будет сокращаться органика в Яндексе и Google во всех сегментах. В течение нескольких лет по многим тематикам (особенно по коммерческим) 
в ТОПе не останется органической выдачи
. К этому надо относиться нормально и уже действовать по новым направлениям. Например:
  • Если у вас картиночные или информационные сайты, нужно двигаться в сторону картиночных социальных сетей. Это Pinterest для англоязычного сегмента и Яндекс.Коллекции и Postila.ru – для Рунета.
  • Если у вас коммерческий сайт, нужно рассмотреть продвижение в агрегаторах. Мне кажется, скоро это направление сформируется в отдельную SEO-область, как локальное и региональное SEO. Алгоритмы продвижения тут совсем простые, как у поисковиков 10–15 лет назад, и вполне реально попасть в ТОП выдачи агрегаторов и получать своих посетителей.
  • Также нельзя забывать про YouTube, сервисы вопросов и ответов, тематичные форумы.

2. Будут появляться альтернативные платформы социального характера и в Рунете, и в англоязычном интернете. Как Тик Ток с его взрывным ростом. Скорее всего, это будут и не соцсети, и не картиночные хостинги, а некий компромисс на стыке этих направлений.

3. Рунет ждет эпоха более узкой специализации. Сейчас у нас многие занимаются всем – и контекстом, и ссылками, и SEO. На мой взгляд, будущее именно за узкой специализацией. Так уже на Западе, например, там есть отдельные специалисты сайтов причесок на Pinterest. Отдельные специалисты по outreach, релизам, по YouTube и Reddit.

Рамазан Миндубаев, Trinet.GroupРамазан Миндубаев, технический руководитель SEO в Trinet.Group 1. Тренды сильно не меняются, поисковики все больше выдачи «выжирают» под себя, отдают сайтам все меньше трафика.

2. Белые способы SEO работают все менее эффективно. Черные способы работают, но о них меня просили особо не рассказывать (смеется).

Станислав Поломарь, Seowork.ruСтанислав Поломарь, создатель сервиса Seowork.ru 1. Будет усиливаться такой тренд, как известность бренда, он рулит уже сейчас, поэтому крупные игроки легко обходят маленьких.

2. Рулит ассортимент, поэтому мы видим, что Wildberries в начале этого года начал продавать все подряд, в категориях, где он никогда не был (например, ноутбуки, телефоны), он занял нормальные позиции.

3. И как следствие этих двух пунктов – это поведение пользователей, насколько пользователь решает свою поисковую задачу. Для поисковых систем это является лучшим сигналом по сравнению c текстами и ссылками.

4. Четвертый тренд – это мобильность и скорость.

Редакция SEOnews уже полным ходом готовит обзоры докладов с конференции Optimization 2019, совсем скоро они появятся на сайте. А пока предлагаем вам вспомнить, как проходили наши блиц-интервью с экспертами.

Интересное с Optimization 2019:

1. Что можно применять в Рунете из англоязычного SEO

2. Ошибки текстовых анализаторов

3. Как создать контент-стратегию для SEO и пиара за 9 шагов

4. Пять трендов поискового маркетинга от Сайруса Шепарда

5. Современные проблемы SEO-специалистов

6. Исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2019 году

SEO фишки и методики 2019 под Яндекс и Гугл

Сегодня первая статья 2019 года, в которой я подготовил для тебя 3 мощных и очень простых к внедрению SEO совета!

Итак, поехали:

1. Спайдерная выгрузка сайта каждый раз после внедрения правок

Это очень важный, я бы сказал — основополагающий пункт. Если ты дорабатываешь проект, внедряешь новый функционал и так далее – с виду все может быть гладко и безупречно, но при выгрузке сайта (Xenu, Screaming Frog и другие), как правило всплывает множество серьезных косяков. Иногда даже безобидные правки генерируют критические внутренние проблемы, которые на глаз не обнаружить.

Типовой пример – разбивка карточки товара на табы и вынос информационного интента. В подавляющем большинстве случаев, прогеры при реализации этой задачи оставляют в текущем табе контент всех остальных. Он не виден на странице, но индексируется поисковиками, что напрочь убивает изначальную задумку и генерирует полные дубли!

Особенно данная выгрузка актуальна, если правки были существенными, например редизайн или смена движка — там 100% возникли проблемы и их надо обнаружить и исправить.

Эти и многие другие вещи легко обнаружить на основе спайдерной выгрузки!

Есть способ сделать такую выгрузку и построить ТЗ программистам в 2 клика.

2. Смотрите на конкурентов

Мне часто задают однотипные вопросы вида — какой нужен текст под такой-то запрос, как оптимизировать эту страницу под этот запрос и так далее…

На самом деле, одним из наиболее эффективных способов понять что делать — это смотреть выдачу по необходимому вам запросу! Причем смотреть необходимо исключительно на сайты аналогичные продвигаемому, исключая примеси. Так же важно сопоставлять результаты по типам страниц. К примеру, если вы продвигаете категорию магазина, то анализировать вам необходимо исключительно категории похожих магазинов. И так далее, если продвигаете информационную статью – анализируйте исключительно информационные статьи.

3. Найдите растущих лидеров в вашей тематике и скопируйте их структуру

Это один из наиболее эффективных советов, который крайне прост в реализации и однозначно принесет мощный профит. Найдите лучших конкурентов в вашей тематике, которые максимально близки вам. Выделите из них тех, кто активно и уверенно наращивает поисковую видимость. Причем это могут быть сайты из другого региона! Да, именно — вам не обязательно искусственно сужать себе область поиска до границ своей деревни!

Нашли лидеров, которые максимально похожи на ваш сайт и уверенно растут?

Копируйте себе их структуру и теги! Причем это полностью белая и безопасная механика, которая по определению не может навредить ;)

Для большинства сайтов это будет очень мощный рывок со старта!

 

PS:

Это и многое другое я разбираю в рамках своего нового СЕО курса. Осталось всего 5 мест. Узнать о курсе подробнее можно по ссылке

Тренды в SEO в 2019 году — что думают эксперты топовых компаний?

— Какие SEO-тренды будут актуальны в 2019 году?

— UX-сигналы, RankBrain: машинное обучение и искусственный интеллект, оптимизация под mobile-first индекс, персонализированный и семантический поиск.

— Объясните свой выбор и/или дополните список своими вариантами SEO-трендов 2019 года. Какие изменения в целом ждет SEO-отрасль?

— Основная цель большинства поисковых систем состоит в том, чтобы давать релевантный ответ на поисковый запрос. Поэтому ключевое значение будет иметь персонализация, и такие поисковые системы, как Google и Bing уже давно над этим работают. Ответы, которые соответствуют интенту пользователей, повышают прибыль самого поисковика, о чем должен помнить каждый сеошник. Это значит, что поисковики будут всё время внедрять улучшения.

SEO-эксперты годами проповедовали, что маркетологи должны в первую очередь думать о пользователе и создавать качественный контент, чтобы удовлетворять их запросы. Если вы все еще создаете страницы для ботов, учитываете количество ключевых фраз в тексте, то вы не добьетесь успеха. Мастхев — это технически оптимизированный сайт, который соответствует требованиям поисковых систем.

— Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и посоветуйте, как сформировать SEO-стратегию, учитывая эти тренды? Какие трудности могут возникнуть при их внедрении?

— Сначала вы должны понять, что потенциальные клиенты хотят видеть, когда вводят поисковый запрос, имеющий отношение к веб-сайту или приложению вашего бренда. Только после тщательного анализа конкретного запроса и приемов, которые используют другие для лучшего ранжирования, вы узнаете, как улучшить свой контент. Это означает, что вам нужно выяснить характер запросов, по которым хотите продвигаться.

Например, вводя информационный запрос «для чего нужна страховка», пользователь рассчитывает получить подробное описания с изображениями и/или видео, в то время как коммерческие запросы («забронировать отель в Амстердаме») выражают желание пользователя произвести какое-то действие, например, выбор даты или заказ услуги.

Понимание потенциального клиента и того, как вы можете удовлетворить его потребность, может показаться сложным на первый взгляд, но этого легко достичь, проанализировав целевую аудиторию и конкурентов.

Соберитесь вместе с командой и подумайте, что вы можете предложить потенциальным клиентам, чтобы удовлетворить их потребности. Берите за основу анализ конкурентов. Вы также можете проверить на практике свою гипотезу о том, как улучшить свой KPI с помощью цикла Build-Measure-Learn (Построить-Проверить-Изучить).

При этом не стоит сосредотачиваться только на SEO для традиционных поисковых систем. Учитывайте, что ваши потенциальные клиенты могут не пользоваться Google или Bing, и могут найти вас с помощью альтернативных поисковых систем. Все дело в актуальности — ищите клиентов в правильных местах.

Я надеюсь, что благодаря этим советам вы будете с радостью ждать следующего обновления Google, а не бояться его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *