онлайн-обучение специалистов по трафику — Яндекс Практикум
Я решила написать этот отзыв, потому что теперь каждой клеточкой я ощущаю, что значит «кардинально сменить профессию».
4 года я проработала в сфере общепита. А в марте этого года решила попробовать себя в роли веб-аналитика и вместе с друзьями решила создать сайт и продвигать наши услуги в мир:) Нам показалось, этого недостаточно. Красивый сайт, команда профессионалов — это только полдела! И я пошла выбирать курс, связанный с рекламой!
Смотрела на разных платформах, но инструментарий понравился только на Практикуме. Сначала выбрала курс контекстолога [«Специалист по контекстной рекламе»], а потом на платформе увидела новый курс, который назывался «Трафик-менеджер».
Я подумала, что он действительно шире того, что я выбрала ранее. Из плюсов курса:
— В современных реалиях курс отлично подчиняется времени. Если есть какие-то изменения на платформах (в инструментах), курс сразу же переписывается, а ученики получают новую информацию, а не довольствуются тем, что было+всегда предлагают альтернативу инструментам, которые ушли из России.
— Понравилось разнообразие инструментов: мы работали на всех площадках (Директ, ВК, MyTarget, Метрика, Google Analytics). Запускали контекст, таргет и ретаргет. Куча анализа, куча цифр —> куча новых скилов. — Поразило то, что наставники, которые проводят вебинары, всегда нацелены на результат учеников. У нас довольно обширные курсовые и если дело касалось трудных задач, тему воркшопов меняли, согласовывая под наш интересы.
— Мне нравится расписание. По спринтам удобно учиться: неделя на теорию, неделю на практику, а каждые 4 недели — каникулы. К концу курса я вспоминаю, сколько раз хотелось всё бросить. Но здесь и в этом помогают! Меня поддерживали ВСЕ, кто только можно. Помимо моей семьи и друзей, это был наставник, куратор и немного ревьюер. А ещё из плюсов — крутые ништяки от команды Яндекса:)
Я могла бы не писать минусы курса, учитывая, что он совсем новый, но долг трафик-менеджера (уже так можно говорить?) меня зовёт 🙂
Из минусов:
— Вы можете не получить должной обратной связи по проектам: здесь я говорю о том, что, если хотите обширную профессиональную ОС на каждый пробный проект на курсе, просите и умоляйте ревьюера оценивать строго! Они действуют по своей системе, но больше не кнутом, а пряником 🙂 Дело в том, что здесь вы всегда будете молодцом, даже если ничего не напишете в курсовой, имейте это в виду. Поэтому задавайте вопросы и спрашивайте всех, кого не лень.
— Я тот человек, которому на каждом этапе нужен быстрый ответ на вопрос. Готовьтесь к тому, что иногда ответы наставника на ваши вопросы будут занимать какое-то количество времени. Скорее всего, написав вопрос сегодня, вы получите ответ только завтра.
— Мне не понравилось содержание некоторых спринтов по теории. Есть лёгкие спринты, а есть прям сложные. Хотелось какого-то баланса и дозированной информации. Я немного паникёр, поэтому говорю про неудобства лично для себя 🙂
В целом, подытоживая — курс приятный:) Честно, приятный! Не потому что он новый, а потому что все мелочи — работа команды, электронный учебник , задания, курсовые — проработаны. То есть реально постарались! Я первый раз в жизни прохожу какой-либо курс и рада, что попала на Практикум 🙂
Впереди диплом.
Компания Яндекс — Технологии — Как работают Яндекс.Пробки
Яндекс.Пробки показывают пользователям картину загруженности дорог. Для этого сервис собирает из разных источников данные о загруженности улиц, анализирует их и отображает на Яндекс. Картах. В наиболее крупных городах, где пробки — серьезная проблема, а не просто неприятность, сервис рассчитывает балл пробок — средний уровень загруженности. Чтобы понять, как именно работают Яндекс.Пробки, рассмотрим весь путь — от реальной дорожной ситуации на дороге до ее изображения на сервисе. Технология сервиса устроена таким образом, что информацию о пробках собирают в том числе и сами пользователи. То есть можно сказать, что водители помогают водителям объезжать пробки.
Для наглядности представим, что мы с вами — ДТП на Страстном бульваре перед Петровкой (небольшое и без жертв). Своим появлением мы перегородили, допустим, два ряда из существующих трёх. Автомобилисты, которые двигались по нашим рядам, вынуждены объезжать нас, а водители, перемещавшиеся по третьему ряду, — пропускать объезжающих. Некоторые из них — пользователи приложений Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор, и их мобильные устройства передают Яндекс.Пробкам данные о движении автомобиля. По мере приближения машин этих пользователей к нашему ДТП их скорость будет уменьшаться, и устройства начнут «сообщать» сервису о заторе.
Каждые несколько секунд устройство водителя передаёт свои географические координаты, направление и скорость движения в компьютерную систему Яндекс.Пробок. Все данные обезличены, то есть не содержат никакой информации о пользователе или его автомобиле. Затем программа-анализатор строит единый маршрут движения с информацией о скорости его прохождения — трек. Треки поступают не только от частных водителей, но и от машин компаний-партнеров Яндекса (организации с большим парком автомобилей, курсирующих по городу).
Помимо своих координат автомобилисты могут сообщать сервису дополнительную информацию об авариях, ремонтных работах или других дорожных неприятностях. Например, какой-нибудь сознательный водитель, увидев наше ДТП, предупредил о нём других автолюбителей, поставив соответствующую точку в мобильных Яндекс.Картах.
GPS-приёмники допускают погрешности при определении координат, что затрудняет построение трека. Погрешность может «сместить» автомобиль на несколько метров в любую сторону, например, на тротуар или крышу рядом стоящего здания. Координаты, поступающие от пользователей, попадают на электронную схему города, на которой очень точно отображены все здания, парки, улицы с дорожной разметкой и прочие городские объекты. Благодаря этой детализации программа понимает, как на самом деле двигался автомобиль. Например, в том или ином месте машина не могла выехать на встречную полосу или поворот был совершен по дорожной разметке, не «срезая» угол.
Чтобы правильно воссоздать картину загруженности дорог, необходимо проверять, соответствует ли трек ситуации на своём участке. Пользователи мобильных Яндекс.Карт могут иногда останавливаться или замедлять движение не из-за пробки, а, например, чтобы купить что-нибудь в киоске или не пропустить малозаметный поворот. И если мимо свободно едут еще несколько автомобилей с мобильными устройствами, такой трек будет отсеян алгоритмом, потому что не отображает реальную загруженность участка. Поэтому, чем больше пользователей у сервиса, тем точнее информация о дорожной ситуации.
После объединения проверенных треков алгоритм анализирует их и выставляет «зелёные», «жёлтые» и «красные» оценки соответствующим участкам дорог.
Далее происходит агрегация — процесс объединения информации. Каждые две минуты программа-агрегатор собирает, как мозаику, информацию, полученную от пользователей мобильных Яндекс.Карт в одну схему. Эта схема отрисовывается на слое «Пробки» Яндекс.Карт — и в мобильном приложении, и на веб-сервисе.
В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах сервис Яндекс.Пробки оценивает ситуацию по 10-балльной шкале (где 0 баллов — свободное движение, а 10 баллов — город «стоит»). С помощью этой оценки водители могут быстро понять, сколько примерно времени они потеряют в пробках. Например, если средний балл по Киеву равен семи, то дорога займёт приблизительно в два раза больше времени, чем при свободном движении.
Шкала баллов настроена по-разному для каждого из городов: то, что в Москве — небольшое затруднение, в другом городе — уже серьёзная пробка. Например, в Санкт-Петербурге при шести баллах водитель потеряет примерно столько же времени, сколько в Москве уже при пяти.
Баллы рассчитываются следующим образом. По улицам каждого города заранее составлены маршруты, включающие в себя основные шоссе и проспекты. Для каждого маршрута есть эталонное время, за которое его можно проехать по свободной дороге, не нарушая правил. После оценки общей загруженности города программа-агрегатор рассчитывает, на сколько отличается реальное время от эталонного. На основе разницы по всем маршрутам и вычисляется загруженность в баллах.
Яндекс — Технологии — Обзор технологий Яндекс Пробки
Как работает Яндекс.Пробки
Яндекс.Пробки показывает картину текущей дорожной обстановки в городе. Он собирает информацию из разных источников, анализирует эти данные и наносит результаты на карту города в картографическом веб-сервисе Яндекс.Карты. Для крупных городов, где пробки представляют собой скорее серьезную проблему, чем небольшое неудобство, Яндекс.Пробки также рассчитывает средний уровень загруженности по шкале от 0 до 10. Чтобы составить актуальную и точную картину дорожной обстановки в городе на карта, Яндекс.Пробки проходят долгий путь, получая информацию, в том числе, от тех, кто генерирует трафик. Другими словами, технология Яндекса помогает водителям помогать друг другу.
Исходные данные
Представьте себе небольшое дорожно-транспортное происшествие – без жертв, всего пара царапин. Ваше невезение блокирует две из трех полос на главной городской улице. Водители на этих двух полосах теперь объезжают вашу поцарапанную машину, а водители на третьей полосе пропускают эти машины на свою полосу. Некоторые водители третьего ряда используют приложение «Яндекс.Карты» на своих мобильных устройствах. Приложение отправляет информацию о перемещениях их автомобиля в Яндекс.Пробки. Пользователи приложения Яндекс.Пробки притормаживают по мере приближения к месту вашего ДТП, а их мобильные устройства отправляют в сервис Яндекс. Пробки сигналы о возможной пробке.
Единственное, что нужно городскому автомобилисту, чтобы присоединиться к общей работе по сбору информации о дорожном движении, — это мобильное устройство с выходом в интернет — смартфон или планшет — с функцией GPS, встроенным или с помощью внешнего приемника, и приложение Яндекс.Карты или приложение Яндекс.Навигатор. После активации опции приложения «Отправлять информацию о пробках» пользователь начинает каждые несколько секунд отправлять свои географические координаты, направление и скорость в автоматизированную аналитическую систему сервиса Яндекс.Пробки. Вся информация, отправляемая с каждого мобильного устройства, не является личной — нет ничего, что могло бы выдать какую-либо конкретную информацию о пользователе или автомобиле. Затем автоматизированный анализатор Яндекс.Пробок интегрирует информацию о скорости и координатах всех участвующих транспортных средств, движущихся по одному и тому же маршруту, в единые схемы движения — треки . Помимо вкладов от частных пользователей, Яндекс.Пробки также регулярно получают информацию от компаний, у которых есть автопарки, курсирующие по улицам города.
Помимо отправки своих координат в Яндекс.Пробки, водители также могут информировать сервис о дорожно-транспортных происшествиях, дорожных работах и других событиях, которые могут привести к пробкам. Заметив, например, вашу аварию, сознательный водитель может отметить ее на своей карте Яндекс.Карт.
Технология обработки дорожек
Чтобы проложить путь для движущегося автомобиля, Яндекс.Пробки использует ряд географических координат, которые выдает GPS-устройство водителя и отправляет в сервис через приложение Яндекс.Карты. Однако точность GPS имеет погрешность от одного до десяти метров во всех направлениях, что может привести к тому, что автомобиль окажется на тротуаре или на крыше ближайшего здания. Для решения этой проблемы GPS-координаты сопоставляются с цифровой картой города, на которой точно отображаются дороги и улицы со всей разметкой, зданиями, парками и другими городскими объектами. Это детальное картографирование позволяет системе корректировать курс автомобиля на основе реальной физической схемы, даже если GPS-координаты говорят, что автомобиль находится не на той стороне дороги или прорезал здание, вместо того, чтобы следовать дорожной разметке и разворачиваться. угол.
Еще одним важным вопросом является понимание того, насколько полезна информация о скорости, полученная от водителя, поскольку она может правдиво или неточно отражать реальную ситуацию на дороге. Когда водитель, отправляющий информацию о своем передвижении через приложение Яндекс.Карты, тормозит или останавливается, он может сделать это, потому что не знает, нужно ли ему поворачивать, или просто хочет купить молока в магазинчике на углу. Если все остальные автомобили, отправляющие информацию в Яндекс.Пробки, едут по тому же маршруту в обычном режиме, система игнорирует ложный путь и эти данные не учитываются при общей оценке трафика. Именно поэтому количество пользователей Яндекс.Пробка имеет значение. Чем больше водители отправляют информацию в Яндекс.Пробки через Яндекс.Карты, тем точнее картина дорожной ситуации в реальном времени.
Система Яндекс.Пробки использует несколько надежных треков для окрашивания определенных участков дороги на карте в «зеленый», «желтый» или «красный» в зависимости от текущей плотности движения.
Объединение данных
Следующим шагом является объединение всей доступной информации. Каждые две минуты Яндекс.Карты собирают, как пазл, всю информацию от всех пользователей приложения Яндекс.Карты и сопоставляют результаты на слое Пробки, как в мобильном приложении, так и в десктопном сервисе.
Балльная шкала
Для Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, Украины и Турции, где пробки едва не превратились в стихийное бедствие, Яндекс.Пробки предлагает десятибалльную шкалу уровней загруженности дорог, с нулевой баллов за свободное движение и 10 баллов за «полную остановку». Эта шкала помогает водителям мгновенно приблизительно оценить, сколько времени они могут простоять в пробке. Например, средние семь баллов в Киеве означают, что дорога, вероятно, займет примерно в два раза больше времени, чем при свободных дорогах.
Для каждого из городов шкала локализована – то, что «слегка вяло» в Москве, где-то большая проблема. При пробке в шесть баллов в Санкт-Петербурге местный водитель теряет столько же времени, сколько в Москве при пробке в пять баллов.
Шкала загруженности Яндекс.Пробки основана на эталонном времени — количестве времени, которое средний водитель потратил бы на проезд по правилам при нулевом трафике по стандартному маршруту, охватывающему все основные дороги и проспекты. Сервис оценивает общую загруженность города на данный момент и вычисляет разницу между эталонным временем и временем, рассчитанным на основе информации о скорости, которую он получает от всех участвующих автомобилей. Используя разницу во времени для каждого автомобиля, программа вычисляет среднее значение, которое переводится в баллы пробок для всего города.
Anonymous взломали русское приложение «Яндекс такси», вызвав массовую пробку на дорогах
Россия была одной из главных целей хакеров с тех пор, как страна начала войну против Украины. Последняя атака была направлена против сервиса заказа такси «Яндекс Такси». Новость была первой , опубликованной на Reddit.com.
К вашему сведению, Яндекс Такси принадлежит Яндекс , ведущей российской ИТ-корпорации, также известной как российская Google. Стоит отметить, что ЕС наложил санкции на соучредителя компании Аркадия Воложа за «снижение рейтинга и удаление» контента, связанного с российской агрессией против Украины.
Подробности инцидента
После взлома приложения «Яндекс Такси» неизвестные хакеры создали массовую пробку в Москве, Россия. 1 сентября 2022 года появились жалобы автомобилистов после того, как они стали свидетелями необычного скопления такси в западном районе российской столицы.
Произошло то, что злоумышленники заказали все доступные такси по определенному адресу, и возникла беспрецедентная пробка из-за того, что десятки водителей Яндекса застряли из-за того, что находились в точном месте.
По данным Forbes Россия, такси были направлены на один из главных проспектов Москвы, Кутузовский проспект, широко известный зданием сталинской эпохи под названием «Гостиница Украина».
Пробка длилась три часа. Служба безопасности Яндекса быстро отреагировала на тупик и пообещала улучшить алгоритм для предотвращения подобных атак в будущем.
«Утром 1 сентября «Яндекс Такси» столкнулось с попыткой злоумышленников нарушить работу сервиса — несколько десятков водителей получили оптовые заказы в Филевский район», — отметили в пресс-службе. Из-за поддельных заказов водители простояли в пробке около 40 минут.
Forbes Россия
Кто стоит за взломом?
Коллектив онлайн-хактивистов Anonymous взял на себя ответственность за кибератаку. В эксклюзивной беседе с Hackread.com один из активных пользователей Твиттера @YourAnonTV (Анонимное ТВ) сообщил, что атака была осуществлена анонимами в сотрудничестве с IT-армией Украины.
В эксклюзивном и кратком заявлении для Hackread.com IT Армия Украины ( @ITArmyUKR ) также подтвердили, что они действительно стояли за этой атакой.
Anonymous взломали приложение, отправив в указанное место десятки автомобилей, образовав пробку, которая длилась до трех часов.
Аноним
‼️Вчера в #Москве был напряженный день. Крупнейший в России сервис такси «Яндекс Такси» был взломан коллективом #Anonymous. В центре Москвы образовалась пробка, когда хакеры отправили десятки такси по адресу на Кутузовском проспекте. #ОпРоссия pic.twitter.com/6fp1hp0f7r
— Anonymous TV 🇺🇦 (@YourAnonTV) 2 сентября 2022 г.
Как произошло нарушение?
По словам Олега Шакирова, российского эксперта по киберполитике, кто-то взломал приложение Яндекса и досадно перепутал такси. Хакеры обошли механизмы безопасности компании и создали несколько фиктивных заказов, отправив всех водителей в одно и то же место.