Я бренд: Маргарита Былинина — моб

Содержание

из Noname в ТОП! Как перестать стесняться и стать лучшим в профессии» онлайн полностью📖 — Владимира Якубы — MyBook.

Что выбрать

Библиотека

Подписка

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

  1. Главная
  2. Саморазвитие, личностный рост
  3. ⭐️Владимир Якуба
  4. 📚«Я-бренд: из Noname в ТОП! Как перестать стесняться и стать лучшим в профессии»
  5. org/ListItem»>Читать

Владимир Якуба


Я-бренд: из Noname в ТОП! Как перестать стесняться и стать лучшим в профессии

© Якуба В., 2021

© ООО «Издательство АСТ», 2021

Редакторы Виктория Максименко и Екатерина Бакшеева

Вступление

«Я – бренд» – новая книга Владимира Якубы, предпринимателя и бизнес-тренера года (2020, HR-expo), 4 раза признанного лучшим в профессии. Реальный опыт в бизнесе и выступлениях научил Владимира завоевывать доверие, по кирпичикам строить репутацию и влюблять в себя аудиторию. За 14 лет автор провел тренинги в 134 городах, 18 странах, обучив более 30 000 участников.

Что такое личный бренд, почему о нем много говорят, кому он нужен, как его создать и, главное, как сделать это грамотно и корректно, вы узнаете, прочитав книгу до конца. Автор вырос в простой семье, детство провел в военном городке, в первый класс пошел в сельской школе Костромской области, много переезжал и не обладал финансовыми ресурсами для создания реального бренда, но у него получилось очень многое.

Владимир Якуба расскажет о своих методах продвижения и действиях его компании Tom Hunt по созданию и укреплению личного бренда клиентов.

Начнем новый путь вместе.

Шаг 1. Структура бренда

Изучите 6 правил личного бренда

Лучший способ приобрести хорошую репутацию – стремиться быть тем, кем вы желаете казаться.

Сократ

Если вас демонстративно не замечают, значит, вами всерьез интересуются.

Генри Дэвид Торо, американский писатель

Я не думал о бренде до того дня, когда понял, что «работа на зачетку» в бизнесе для меня закончилась. Тогда, в 22 года, мое имя стало что-то значить для бизнес-окружения, но это «что-то» было почти «ничего».

Помню, как в 2005 году я пришел работать в компанию МТС и стал курировать подбор персонала, занимался хедхантингом, «переманивал» и мотивировал работать у нас нужных кандидатов.

Однажды мне встретился кандидат, который сказал: «Я хочу работать с такими людьми, как вы, Владимир». Я тогда подумал, что это классический пример мягкого подхалимства. Но со временем подобные отзывы стали повторяться, и я понял, что своим трудом тоже продаю компанию. Бренд «МТС» силен, но бренд конкретного сотрудника имеет не меньшее значение при принятии клиентом или кандидатом решения. Мысль, которую я часто озвучиваю на тренингах: покупают сначала вас, а потом компанию.

Правило 1. Вы первичны, бренд компании – № 2

Личный бренд – это бизнес с человеческим лицом. При этом продвижение одного человека проще, чем всей организации. Если люди доверяют конкретному человеку, растет и уровень доверия ко всей корпорации. Вспомните Евгения Леонова, Константина Эрнста, Владимира Потанина, Аркадия Новикова, Павла Волю, Артемия Лебедева.

Ко всем можно относиться по-разному: уважать или раздражаться, – но совершенно точно имя каждого вызывает какие-либо эмоции. Бренд – нематериальный актив, который приносит материальные выгоды.

В переводе с английского to brand – «выжигать, оставлять отпечаток в памяти». Личный бренд – смесь качеств, характеристик и ассоциаций. И упаковка, и продукт, и реакция на них. Например, Юлия Высоцкая – изысканная кухня, Александр Овечкин – «красная машина», Александр Васильев – история моды и искусства, Павел Дуров – ВКонтакте и Телеграм, Лео Антонович Бокерия – главный кардиолог страны, хотя эту фамилию знают немногие. Добавил ее, чтобы стало понятнее: бренд начинается с узнаваемости в вашей целевой аудитории, которой вы верны и интересны.

Дэвид Алессандро, генеральный директор John Hancock, говорит: «Бренд – это больше, чем реклама или маркетинг. Это все, что приходит в голову человеку относительно продукта, когда он видит его логотип или слышит название».

Правило 2. Личный бренд = Образ + Профессионализм

Как пишет Райс Эл в книге «Новое оружие маркетинговых войн»: «Бренд – это обещание». Он формирует ожидание и уверенность потребителя: клиент знает, что получит. В Яндексе найдется все, «Рондо» облегчит понимание, а легендарной «Ниве» подвластно любое бездорожье. Как пишут Нир Эяль и Райан Хувер, авторы книги «Покупатель на крючке»: «Выигрывает тот, чье название первым приходит в голову». Бренд – защита потребителя от потенциальных проблем, которые может причинить незнакомый исполнитель.

Правило 3. Личный бренд – это доверие к продукту через ваше имя

Продажи через личность. Покупка вас и у вас. Поэтому алгоритм продвижения человека похож на привычный маркетинг товара. Мысль о том, чтобы всерьез начать целенаправленно создавать свой личный бренд пришла мне спустя год после открытия первого бизнеса в 2007 году. В тот момент я перестал быть наемным сотрудником и стал руководителем своей компании. И это был совершенно новый этап в жизни. Должность директора и владельца – это статус, ум, авторитет, предпринимательская жилка, умение договориться, хороший автомобиль (правда, долгие годы хорошим был папин «ВАЗ-2109» 1989 года выпуска), красивый офис.

Даже ручка, которой пользовался раньше, теперь не подходит: не тот уровень. И дело не в цене ручки, а в отсутствии на ней логотипа компании. В 2007 году мне было 25, а выглядел я лет на 20 и не производил впечатления большого босса, поэтому представлялся старшим партнером. Номинальным, но все же управляющим партнером попросил быть друга, чтобы у будущих клиентов не возникало лишних вопросов к уровню компании.

И я хорошо помню 2 момента.

1. Когда я создал компанию, то осознал, что Владимир Якуба как руководитель Tom Hunt звучит солидно именно благодаря Tom Hunt и другим компаниям, в которых я работал.

2. А через несколько лет понял, что мой личный бренд становится с каждым месяцем сильнее бренда компании. Большой плюс работы с сильными брендами (компаниями и людьми) – рост собственного бренда.

Tom Hunt – хедхантинговая компания, которая занимается подбором персонала для организаций, их оценкой и бизнес-образованием. Отдельное направление – личный брендинг частных клиентов. Его цель – повысить узнаваемость среди профессионального сообщества, укрепить лояльность клиентов и увеличить продажи.

Правило 4. Личный бренд включает 5 параметров

Для упрощения я применяю аббревиатуру, созвучную фамилии человека, который напрямую стал человеком-брендом своей эпохи, – Александра Степановича ПОПОВА. Правда, в нашем контексте речь идет об основных 5 буквах фамилии ПОПОВ.

1. Позиционирование. То, с чем и кем себя ассоциируете. В чем вы профи или хотя бы уже достойный спец. Личный бренд необходим и предпринимателям, и представителям власти, и артистам, и репетиторам, и няням. Покупатели, клиенты, потребители сами хотят сотрудничать с брендами.

2. Общение. То, как выстраиваете коммуникации, насколько с вами легко и комфортно вести диалог, решать рабочие и личные вопросы. Ричард Брэнсон справедливо отметил: «Стремиться стать самым крупным брендом – бессмысленно. Гораздо важнее стать самым уважаемым брендом».

3. Презентация. Как себя преподносишь и в каком формате. Не путать с пунктом «Общение», т. к. презентация – раздел отдельный. Речь об аккаунтах, личном сайте, визитках и пр. Не у всех есть ресурс быть брендом. Как сказал Майкл Голдхабер: «Не каждому дано привлекать тот же объем внимания. Некоторые из нас звезды, но большинство – фаны».

4. Опыт. Покажите свои достижения. Заявите о себе историями, результатами. Продукт, услуга, которую вы продвигаете – это первостепенно.

5. Визуализация. То, как выглядишь в реальной жизни, от костюма до авторучки.

Личный бренд – продуманные действия без хаотичного разброса. Как сказал Михаил Задорнов: «Американец думает на ходу, немец – стоя, англичанин – сидя, а русский – потом. Сначала делает, а потом думает, как бы расхлебать то, что наделал». Личный бренд – это цель, кем вы видите себя со временем в понятных показателях: ваш доход, образ жизни, сфера деятельности и т. д. Смысл бренда не в количестве читателей, а в пользе, которую вы несете.

Правило 5. Вы – личность, вы – бренд

Бренд – комплекс результатов. Блог, выступления, публикации, уровень знаний и опыта, ваше содержание. Внешность, соцсети, награды, проекты – форма. Все это является маркерами для клиента и позволяет ему понять, сработаетесь вы или нет.

Хотите узнать, каким брендом вы обладаете? Попросите свое окружение описать ваши качества.

Какой вы: отзывчивый, терпеливый, агрессивный, легкий на подъем, сговорчивый? К слову, это интересное упражнение, можете узнать что-то новое о себе. Личный бренд начинается с личности, не бойтесь быть неидеальным: недостатки для аудитории порой привлекательнее. Мы ближе к тем, на кого похожи. Быть брендом – быть собой, действовать в своей системе взглядов, в рамках закона и этики, но без оглядки на мнение критиков. С верой в себя. Как сказал Робин Шарма: «Мы все потенциальные герои»[1].

Некоторые специалисты по личному развитию рекомендуют спрашивать именно положительные характеристики, чтобы подтвердить свои сильные стороны.

Перечисление слабых может озадачить, но и лишним точно не будет.

И в качестве задания сделайте следующее:

1) Возьмите чистый лист бумаги либо заполните прямо здесь 3 колонки.

2) В верхней строке первых двух колонок впишите имена двух ваших знакомых. Заполняйте и выписывайте все характеристики, которые придут на ум.

3) Третья колонка будет посвящена вам.

Пишите все, что думаете об этом (этих) людях. Число колонок может быть и больше, но честно заполните именно 3. Долго размышлять не нужно. Это и есть ваше видение формы этого человека и, возможно, частично соответствует его содержанию. Примерно так же думают и о вас.

Ваша задача – создать лучший бренд и достойную репутацию. К слову, бренд ≠ репутация. К примеру, есть крупные сетевые компании с громкими именами и хорошо построенным брендом, но с очень сомнительной репутацией. То же самое происходит при упоминании скандальных героев вечерних ТВ-шоу: в связке с ними будут только негативные образы. Репутация – это не всегда хорошая известность.

Был у меня такой интересный отрезок в общественной деятельности, когда я всерьез задумывался о карьере политика. Мне было 26 лет, и в то время я стал председателем Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области. Проживал я тогда в Нижнем Новгороде, где окончил школу и вуз. Хорошо помню слова Председателя Заксобрания Виктора Николаевича Лунина, который один на один сказал мне: «Теперь, Володя, будь готов к тому, что о тебе будут писать и говорить разное, порой такое, от чего будешь сильно удивляться и ты, и твои близкие». Так и было, хотя все же рабочего контекста было намного больше, чем деструктивных выдумок. Но есть хорошая фраза Коко Шанель: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

Правило 6. Два пути личного бренда

1. Пустить на самотек

Совершенно им не заниматься, ждать, что окружающие самостоятельно создадут вам героический образ. Отрезвляющий метод – найти упоминания о себе в Интернете: вбейте имя и фамилию, внимательно изучите результаты. Соответствуют ли они вашим ожиданиям? Используйте доступные сервисы для мониторинга упоминаний имени в медиа:

• Google Alerts;

• YouScan;

• Iqbuzz;

• Крибрум;

• Yandex.Wordstat и др.

Прямо сейчас зайдите, к примеру, по ссылке: https://wordstat.yandex.ru. Введите свое имя и фамилию, после этого введите имена и данные людей, на которых вам хотелось бы равняться.

На момент написания книги Wordstat выдал 1920 показов по запросу «Владимир Якуба». В 2010 году – 167. Это число я помню хорошо. Могло быть и больше. «Системнее нужно работать», – скажу я себе. Самокритика нужна, чтобы идти вперед без иллюзий, понять, что достиг чего-то значимого. Взгляните на свое амплуа со стороны. Стоит ли дальше продолжать наблюдать, как хаотично формируется ваш бренд?

2. Держать руку на пульсе

Контролировать то, что могут о вас узнать: ваши достижения, работу, ценности. Управлять мнением и влиять на аудиторию. Подумайте: какой способ надежнее? Что выгоднее: случайные выводы или правдивые факты? Ваша задача – убедить окружающих в своем мастерстве.

Развитие личного бренда должно быть комплексным. Как сказал советский ученый Сергей Ковалев: «Если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо».

Премиум

(9 оценок)

Владимир Якуба

На этой странице вы можете прочитать онлайн книгу «Я-бренд: из Noname в ТОП! Как перестать стесняться и стать лучшим в профессии», автора Владимира Якубы. Данная книга имеет возрастное ограничение 12+, относится к жанрам: «Саморазвитие, личностный рост», «О бизнесе популярно». Произведение затрагивает такие темы, как «успешный бизнес», «бизнес-тренинги». Книга «Я-бренд: из Noname в ТОП! Как перестать стесняться и стать лучшим в профессии» была написана в 2021 и издана в 2021 году. Приятного чтения!

О проекте

Что такое MyBook

Правовая информация

Правообладателям

Документация

Помощь

О подписке

Купить подписку

Бесплатные книги

Подарить подписку

Как оплатить

Ввести подарочный код

Библиотека для компаний

Настройки

Другие проекты

Издать свою книгу

MyBook: Истории

Я-БРЕНД | Санкт-Петербург

Игра «Я-БРЕНД» о самом главном для каждого, кому важен рост продаж и бизнеса – личном бренде.

И не важно, кто вы…

Эксперт, специалист, предприниматель, бизнесмен, работник, студент, блогер, фрилансер, инвестор. — или все вместе.

а также в какой сфере вы работаете…

— главное, что вы понимаете необходимость развития личного бренда и готовы предпринимать конкретные действия.

Создание личного бренда – это решение взять на себя главную роль в своей жизни.

Даже немного раскачанный личный бренд помогает закрывать две задачи: собственное эго (я делаю что-то значимое, меня уважают/любят/знают) и внешние социальные контакты (новые знакомства, клиенты/партнеры/сотрудники).

 

  1. Первый шаг — диагностика. Помогает честно и с доверием ответить себе на вопрос «Действительно ли я хочу/готов/в состоянии заниматься развитием своего личного бренда?».
  • Понимаете ли Вы что такое личный бренд?
  • Если нет, хотели бы разобраться?
  • Если Ваш ответ «ДА», ответьте на вопрос. Зачем Вам Личный Бренд?

2. Во второй шаг переходят ТОЛЬКО ТЕ, кто понял, что хочет развивать ЛИЧНЫЙ БРЕНД, адекватно оценил свою ситуацию, возможности, ресурсы и принял решение записаться на игру.

3.Третий шаг- это сама игра. 6,8,10 человек за круглым столом, это могут быть предприниматели, инвесторы, самозанятые, люди из найма, из разных профессий.

4.Завершается игра НАВЫКОМ РАССКАЗЫВАТЬ ИСТОРИИ. В конце игры вы сможете рассказать историю исходя из полученных знаний.

Для этого Вам предлагается структура ИСТОРИИ, по ней вы сделате свою первую презентацию используя также подсказки в виде «продающих слов».

5.А есть ещё один ВАЖНЫЙ этап, который выводится за пределы Игры. Это реализация плана. Которая может осуществляться как самостоятельно, так и в кооперации с другими членами бренд-сообщества. Сюда же можно отнести и дополнительное обучение по каждому из сегментов.

 

КАКИЕ 12 ШАГОВ МОЖНО БУДЕТ РАЗОБРАТЬ В ИГРЕ

— самоидентификация специалиста, помогает ответить на вопрос «Кто я?»
— экспертность; в игре вы предcтавляетесь как эксперт, если экспертность не сформирована, мы поможем определиться с нишей, которая раскроет Вашу уникальность.
— жизненный опыт; расскажите свою историю, это поможет создать искренний бренд.
— ценности;
— социальная цель; а ради чего Вы всё это делаете?
— продукт; что уже сейчас вы можете рассказать о своем продукте, что говорят другие люди о Ваших услугах или продуктах.
— легенда бренда; с какой историей связано появление Вашего продукта, услуг, бренда.
— уникальное торговое предложение; чем вы отличаетесь от конкурентов, в чем Ваша уникальность?
— образ бренда; какие цвета ассоциируются у Вас с вашим брендом.
— целевая аудитория; для кого Вы это делаете, кто Ваш идеальный клиент, думали об этом?
— продвижение; как Вы сейчас продвигаетесь, какие используете источники трафика.
— монетизация; а деньги где? насколько Вы себя высоко цените? Готовы продавать за высокие чеки.

После игры [Я-БРЕНД] вы сможете

  • Понять как зарабатывать больше на своем любимом деле
  • Сможете продавать на высокие чеки
  • Откроете для себя новые источники трафика
  • Лишитесь синдрома самозванца
  • Захотите рассказывать о себе и своей деятельности
  • Выстроите пошаговый план действий
  • Наметите запуск своего продукта
  • Захотите попробовать новое в своей нише или новой деятельности
  • Найдете единомышленников
  • Получите ВЫГОДЫ, сравнимые с 10-ти часовым индивидуальным Master Mind

А также в игре вы сможете:

  • Узнать свои сильные и слабые стороны
  • Трансформировать недостатки в достоинства
  • Понять, как обозначить свою нишу на рынке и развивать её
  • Отметить, какие важные факторы при продвижении вы не учитываете
  • Лучше определить свою целевую аудиторию;
  • Найти свою уникальность
  • Понять, как взаимодействовать со своими клиентами, чтобы сделать их лояльными.

Кроме проработки вопросов – практических кейсов по созданию и управлению брендом, участники имеют возможность в ходе игры решить еще ряд задач и найти для себя ответы на вопросы:

  • Как найти и принять свою экспертность?
  • Как избавиться от страхов и сомнений и заявить о себе?
  • Как обозначить на рынке услуг свою нишу и развивать ее?
  • Как создать личный бренд и монетизировать его?
  • Как продвигать свою экспертность?
  • Как интегрировать свои лучшие компетенции из других/прежних сфер деятельности в новую?
  • Какие важные факторы при продвижении я не учитываю?

И др.


Преимущества игры [ Я — БРЕНД ]


  • Целостность процесса

Игра моделирует реальные ситуации, включающие множество факторов, а не отдельные аспекты ситуации, вырванные из контекста жизни;

  • Индивидуальность

Сколько бы игроков не участвовало, у каждого будет своя игра о своей жизни, свои опыты, свои инсайты.

  • Доступность

Не нужно никакой специальной теоретической или какой-либо другой подготовки, достаточно знать правила и выбрать ситуацию для игрового фокуса – запрос

  • Полнота опыта

В игру включаются и интеллект и чувства, опыт приобретается через деятельность — действия, которые позволяют достигать результат и этот опыт может быть перенесен в реальную жизнь.

  • Экологичность

Этапы игры регламентированы, есть начало и конец, а значит и все процессы трансформации, изменения также регламентированы, после окончания игры не остается хвостов.

  • Быстрые изменения в реальной жизни

Опыт осознания своей игры переносится игроком на реальную жизнь. В результате игрок гораздо лучше осознает динамические процессы, в которые вкручен в реальной жизни. Осознание этих процессов дает иное качество жизни – осознанность и свободу выбора.

 

Ведущий игры: Артём Ефимов

  • ведущий коучинговой игры [Я-Бренд] и ещё 3-х трансформационных игр.
  • сертифицированный игропрактик. Провел более 100 игр;
  • основатель сообщества Liga Club
  • основатель сообщества путешественников во Вьетнам — 80 000 человек.
  • автор психологической игры про отношения «Раппорт»
  • автор дневника самопознания «Все ответы внутри»
  • ведущий канала «Предназначение» на Youtube

Уверен, что никогда не поздно начать жизнь заново в любимом деле и зарабатывать на нём.

 


Отзывы об игре:

 

I. Бренд и семья | Coeur Wine Co.

После десяти лет изучения истории, географии, климата и геологии залива Монтерей с помощью своих лейблов P’tit Paysan и La Marea Ян и Хизер Брэнд основали I. Brand & Family, чтобы продемонстрировать действительно уникальные вина. блоки виноградников в регионе — горы Санта-Крус, Монтерей и Сан-Бенито, которые, по их мнению, определят их регион. Эти вина производятся с особым вниманием к месту, предназначенному для интенсивной демонстрации места, и каждое место было выбрано из-за его особого местоположения, соответствия сорта месту и связи с историей и / или будущим региона.

«Бренды проделали невероятную работу, чтобы продемонстрировать качество своего региона, а вина I. Brand & Family — это вина, которые ставят регион на подобающее ему место рядом с лучшими винами Калифорнии». — Эрик Клемонс, винная компания Coeur

Каберне Франк Ранч Ранч Санта -Крус горы

. является наименее известным из святой троицы сортовых участков Бордо в горах Санта-Крус. Два других, Монте Белло и Маунт Иден, являются одними из самых почитаемых виноградников в Калифорнии. Мы впервые узнали о Bates Ranch благодаря удивительным и удивительно достойным старения бутылкам 70-х и 80-х годов от классических производителей Santa Cruz Mountain, таких как Santa Cruz Mountain Vineyards и Ahlgren Vineyards. Ранчо Бейтса расположено в крайнем юго-восточном конце апелласьона, на Редвуд-Ретрит-роуд. Для нас большая честь получить плоды с половины небольшого блока Каберне Франс, посаженного в 1978 для этого розлива. Почвы в этой части виноградника представляют собой красную францисканскую серию осадочных пород с вулканическим влиянием, которая проходит вдоль восточной стороны гор Санта-Крус. Ферментация целых ягод местными дрожжами и трехнедельная мацерация. Выдерживается в нейтральном пуансоне, нейтральной бочке и бочке, использованной один раз, в течение 20 месяцев. Изготовлено 94 корпуса.

Каберне Фран ‘Bayly Ranch’ Paicines

Сорт : Каберне Фран

Цвет : Красный

Сельскохозяйственная практика

Примерно 10-летнего возраста, 3 акра посадки на высоте 800 футов, 5% склона к югу над обычно сухим ручьем Трес-Пинос и разломом Сан-Андреас. Почвы представляют собой скальные аллювиальные отложения, представляющие собой смешение геологических образований вокруг зоны разлома. В Paicines проживает около 40 человек, это универсальный магазин, где тако в основном разочаровывают, и в разное время он был основным районом выращивания винодельни Almaden и убежищем преступника Тибурсио Васкеса. В этом районе есть прибрежный туман у залива Монтерей через ущелье реки Пахаро, но дни в основном теплые с пиковыми температурами в 90 с, с холодными ночами до 50 летом и ниже осенью. Это прекрасное место для Каберне Фран, чтобы продемонстрировать структуру, похожую на Луару, с яркими фруктами, подобающими солнечному калифорнийскому солнцу. Собранные с умеренным содержанием сахара и винифицированные цельные ягоды с 22-дневной мацерацией, выдержка 11 месяцев в 6 нейтральных бочках и одна бочка из французского дуба, а еще 9 месяцев в бутылке перед выпуском. Изготовлено 165 корпусов.

Каберне Совиньон ‘Fellom Ranch’ Santa Cruz Mtns.

Сорт : Каберне Совиньон

Цвет : Красный

Сельское хозяйство : Устойчивое развитие

Устойчивое развитие. Ранчо Феллом расположено на вершине хребта Монтебелло за пределами Саратоги, Калифорния, на высоте от 2000 до 2400 футов. С виноградника открывается вид на полуостров и залив Сан-Франциско, а также на легендарный виноградник Ридж-Монте-Белло, с которым он граничит. Поместье было куплено сенатором штата Роем Фелломом в 1929 году. Современный виноградник был посажен в конце 70-х и начале 80-х годов Роем (Бад) Фелломом III. Мы получаем восточную и северо-восточную части, которые в основном являются выборкой Берингера из 1980 и 1982. У подножия хребта Монтебелло находится крупнейший известняковый карьер в Северной Калифорнии, а вздымающееся морское дно, образующее хребты Монтебелло и Блэк-Маунтин, уникальны для Калифорнии. Почвы францисканского комплекса, разнообразные отложения, некоторые гранитные элементы. Виноделие: ферментированные целые ягоды, слегка измельченные местными дрожжами и трехнедельная мацерация. Выдержка в новом пуансоне Stockinger и нейтральной бочке. Произведено 63 кс.

Каберне Совиньон ‘Монте Белло Роуд’ Горы Санта-Крус

Сорт : Каберне Совиньон

Цвет : Красный

Сельскохозяйственная практика

. Эти виноградные лозы, посаженные в середине 90-х годов, расположены недалеко от гребня холма на высоте более 2000 футов над уровнем моря и обращены к востоку от каменоломни Лихай Перманенте и залива Сан-Франциско. область. Высокие пиковые дневные температуры с большими суточными колебаниями и обилие солнечного света придают этому винограду крепкие плоды, глубину, сложность и поразительную естественную кислотность. Винифицированные цельные ягоды небольшими партиями и выдержка на осадке в течение 22 месяцев в 10% новом французском дубе и еще 12 месяцев выдержки в бутылках перед выпуском. 211 кс произведено.

Шардоне ‘Escolle’ Santa Lucia Highlands

Сорт : Шардоне

Цвет : Белый

0 Устойчивое земледелие 2 :9 0012 100% Шардоне. Виноградник Escolle Road расположен на северной возвышенности AVA (нагорье Санта-Лючия). Оноре Эсколле приобрел в 1878 году и установил одну из самых желанных скамеек в округе Монтерей. Древние ледниковые аллювиальные почвы в сочетании с утренним туманом и дневными ветрами создают идеальный климат для бургундского винограда. Высота 220-500 футов. Сухое земледелие с 2016 года. Целая гроздь прессована и ферментирована в бочках, 35% в новых пуансонах из французского дуба. Выдерживается на осадке 10 месяцев. Переливали и смешивали, затем выдерживали в нержавеющей стали в течение 4 месяцев. Частичная малолактическая ферментация. 211 ящиков произведено

Mourvedre Enz Vineyard Lime Kiln Valley

. 100% Мурведр. Блок Мурведр в Энце площадью чуть менее 8 акров был засажен в 1920-х годах. Это участок площадью 8 акров, выращенный на сухой ферме, состоящий в основном из Мурведра, но также Паис, Кариньян, Мускат, Аликанте Буше на расстоянии 10 x 10. Виноградник находится у южного подножия горы Харлан на склоне с уклоном 5% на северном склоне. Почвы представляют собой гранитные пески со значительными отложениями известняка и доломита. Mourvedre — это изолированная генетическая линия от того, что обычно доступно в Калифорнии — древесина почек была получена из оригинальной посадки в долине печи для обжига извести и привезена иммигрантом из Южной Франции. Спонтанное брожение с 50% целыми гроздьями со стеблями, остальные 50% целыми ягодами. Выдерживается в 3 нейтральных барриках и 1 новом слегка поджаренном пунше объемом 500 л. Часть, которая попала в новый пуансон, провела 3 месяца, прежде чем вернуться в баррики. Всего в бочке провел 11 месяцев. Неочищенный, нефильтрованный. Разлит в бутылки и выдержан 9 летмесяцев в бутылке до выпуска. Произведено 94 кс.

Ферментированный кожей Pinot Gris ‘Eden Rift’ Cienega Valley

. 100% Пино Гри. Под виноградной лозой с 1849 года — Eden Rift является одним из старейших постоянно производящихся виноградников в Калифорнии. Это место находится всего в 20 милях от Тихого океана и отличается идеальным умеренным морским климатом. Известняковые и гранитные почвы. 2,6 акра Пино Гри расположены на террасах в северо-западном углу виноградника. Отсажено на закрома в течение трех дней на шкурах, прессовано и ферментировано спонтанными дрожжами в нейтральных дубовых бочках. Выдерживается на осадке 7 месяцев. Разливается нерафинированное и нефильтрованное. 120 ящиков произведено

Винодел года Ян Брэнд представляет единственный путь вперед для вин Калифорнии

Если бы вы только могли видеть Монтерей так, как винодел Ян Брэнд видит Монтерей.

Там, где со стороны шоссе 101 можно увидеть километры однородных пропашных культур, Бранд видит сельскохозяйственный райский сад. Вы можете увидеть множество морских курортов; Бранд видит прибрежный климат с обильным солнцем и прохладным ветром, от которого поют виноградные лозы. Вы, возможно, видели на полке винного магазина неразличимую флотилию посредственных Монтерейских Шардоне с небольшим количеством фруктовых Пино Нуар класса люкс, добавленных в смесь. Бренд видит богатое наследие исторических виноградников и семейных фермерских хозяйств, у которых есть потенциал для производства одних из самых самобытных вин в Калифорнии по одним из лучших цен.

«Монтерей — последний крупный прибрежный регион Калифорнии, который не был полностью взорван», — говорит 41-летний Бранд, который производит свои три винные марки: Le P’tit Paysan, La Marea и I. Brand & Family, в склад в Салинасе.

Под «Монтерей» Бранд подразумевает не только город Монтерей или даже округ. Он имеет в виду примерно 50-мильный радиус, включающий земли в округах Монтерей, Сан-Бенито, Санта-Клара и Санта-Крус, условия которых определяются самим заливом Монтерей: ветер, колебания температуры, разнообразие почв, расположение на Тихоокеанской плите. .

Конечно, в каком-то смысле этот туманно определенный регион взорвался. Этот участок калифорнийского побережья долгое время был одним из сельскохозяйственных очагов штата с тех пор, как диаспора Пыльного котла обосновалась в долине Салинас. И район Большого залива Монтерей не чужд винному винограду; Площадь виноградников в округе Монтерей превышает площадь Напы. «Но многое из того, что здесь выращивают, до сих пор привозят на грузовиках», — говорит Бранд: виноград, выращенный на промышленных фермах, смешивается с большими объемами вин, которые не раскрывают нюансы отдельных виноградников.

Брэнд хочет чего-то другого — для своей собственной винодельческой компании и для Монтерей-Бей в целом. Он считает, что винодельческая промышленность этого региона идеально подходит для возрождения.

Калифорнийское вино занимает все более раздвоенный ландшафт. Вина штата никогда не были лучше; они также никогда не были дороже. По мере того, как наши наиболее развитые регионы, Напа и Сонома, становятся все более многолюдными, дорогими и недоступными, инновации обязательно продвигаются к географическим окраинам. Но слишком часто рецепт для подъема окраинного региона состоит в том, чтобы нанять консультанта из Напа, аккуратно посадить новые виноградники и дождаться роста цен. Эта закономерность почти гарантирует, что оставшиеся калифорнийские вина за 10 долларов будут производиться серийно, они спроектированы так, чтобы удовлетворять наименьший общий знаменатель, и реже выращиваются в прибрежных регионах.

План Брэнда по возвращению в Монтерей-Бей предполагает другой путь. Он хочет сохранить яркую, ценную середину. И пока ему это удается: сейчас трудно назвать лучшую калифорнийскую бутылку за 22 доллара, чем его Le P’tit Paysan Chardonnay. В план Брэнда входит производство большого количества вина — у него уже 10 000 ящиков и он растет — и он включает в себя привлечение более талантливых виноделов в свой регион, чтобы они могли конкурировать с ним.

Что наиболее важно, Бранд считает, что успех винодельческого региона залива Монтерей зависит от возрождения чувства истории: от уважения к виноградникам, выдержавшим испытание временем, и от возвращения к старой чувственности калифорнийского виноделия, которая была утрачена на этом пути.

Его подход уходит корнями в прошлое, но он также представляет собой единственный путь вперед. Вот почему Ян Брэнд назван виноделом 2018 года по версии The Chronicle.


Брэнд попал в винный бизнес случайно, заключительный акт в драме кочевых приключений. Родившийся в Коннектикуте и получивший образование в колледже Миддлбери в Вермонте, Бранд провел свои годы после окончания колледжа в качестве гида по медведям гризли на полуострове Аляска, в Корпусе мира в Эквадоре и в качестве лыжного бездельника в Тахо. Он устроился мыть автобусы в штате Вашингтон, строить дома в Нантакете, штат Массачусетс, и работать на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Он жил в своей машине, когда, как и многие потерявшие до него двадцатилетние, оказался в Санта-Крус.

Поработав надзирателем за несовершеннолетними заключенными, расчищающими разделительные полосы шоссе, Брэнд устроился на работу по обслуживанию самой разгульной винодельни Санта-Крус, Bonny Doon, что привело к работе в подвале винодельни. «Bonny Doon был отличным котлом идей и экспериментов, и не все эксперименты срабатывали», — говорит владелец винодельни Birichino Джон Локк, который работал с Брэндом в Bonny Doon. «Ян, как и все мы, тогда бродил по пустыне». Но Локк мог сказать, что Бранд начал стремиться к чему-то более целенаправленному: «Иан действительно хотел приносить виноград с определенного виноградника и выяснять, что он делает».

В 2004 году Брэнд устроился помощником винодела в Big Basin, новую винодельню, которая только что открылась в горах Санта-Крус. Джефф Эмери, владелец крепкого виноградника Santa Cruz Mountain Vineyard, в то время арендовал подвал в Big Basin и тесно сотрудничал с Брэндом.

Фото: Ник Коури / Special To The Chronicle

Изображение 1 из / 5

Изображение 1 из 5

Винодел Ян Брэнд смеется с покупателями в своем дегустационном зале в Кармел-Вэлли, Калифорния.

Винодел Ян Брэнд смеется с покупателями в своем дегустационном зале в Кармел-Вэлли, Калифорния. Фото: Ник Коури / Special To The Chronicle

Винодел года Ян Брэнд представляет единственный путь вперед для калифорнийских вин

Вернуться в галерею

«Ян всегда был очень изобретательным, желая попробовать что-то новое, — говорит Эмери. «Для меня имеет смысл, что он вырвался сам по себе, потому что были вещи, с которыми он хотел поиграть, до которых он не собирался доходить, пока у него был работодатель».

Тем временем Брэнд встретил Хизер Тиджуэлл, подругу своей сестры, на новогодней вечеринке в Сан-Франциско. После краха доткомов она оставила карьеру венчурного капитала и работала в винном баре Andalu в Миссии. Они поженились в 2007 году. Благодаря ее деловой чувствительности и его познаниям в области виноделия пара решила, что у них есть основа для открытия собственного винного бизнеса.

Но куда идти? «Напы и Сономы не было, — говорит Хизер Брэнд. Виноград был слишком дорог, рынок слишком насыщен. Они думали о Мендосино и предгорьях Сьерры, где она выросла. Но в конечном итоге Брэнды увидели наибольший потенциал в районах, расходящихся от залива Монтерей.

«Мы видели много лоз в Монтерее, но не так много бутиков, — говорит Хизер Брэнд. Казалось, что возможность умоляла быть использованной. Как винодельческий регион он был недостаточно развит. Кислота и минеральность пришли к виноградным лозам естественным путем. А виноград можно было купить относительно дешево.

Это было очень важно. В то время «казалось, что все, что мы видели, — это вино из супермаркета и элитное вино дороже 35 долларов», — говорит Брэнд. Они почувствовали потребность в качественном столовом вине — не дорогом, не дорогом. Где была большая бутылка за 20 долларов?

В 2008 году Бренд произвел 200 ящиков Шардоне на винограднике Эмери в Санта-Крус-Маунтин. (Первоначально его бизнес был партнерством с Coastview Vineyard; позже Бранд продал свою долю.) «Он был несколько гиперкритичен к своим винам», — вспоминает Эмери о первых урожаях. Но уже через пару лет Брэнд начал дорабатывать свою стилистическую идентичность. Освободившись от партнерства с Coastview, он назвал свое вино Le P’tit Paysan, «маленький крестьянин».

Винные бутылки в дегустационном зале I. Brand & Family в Кармель-Вэлли, Калифорния (Ник Коури / Special To The Chronicle | San Francisco Chronicle)

В первые годы не обошлось без проблем. У Брэнда были проблемы с поиском хороших виноградников, менеджеры которых были готовы иметь дело с такой мелкой сошкой, как он, вместо того, чтобы отправлять большие куски своего инвентаря на винодельню с большими объемами. Хизер Брэнд работала директором по развитию бизнеса в Delicato Vineyards, чтобы поддерживать семью.

Именно тогда Бранд понял: «Я должен попасть в весовую категорию, в которой я имею значение».

Решение о масштабировании было частично бизнес-решением (если вы хотите производить вино за 20 долларов, вы, вероятно, должны производить его в больших количествах), а частично фермерским решением (обычно вы можете влиять на методы ведения сельского хозяйства производителя только после того, как покупать у него много фруктов), но это также затрагивало экзистенциальную проблему для Брэнда. Сделав свои вина более заметными, мог ли он помочь распространить информацию о Монтерее?

Он увеличил производство Le P’tit Paysan с первоначальных 200 ящиков до 1000 ящиков и, в конечном итоге, до нынешних 8000 ящиков. Немногие американские вина представляют собой более выгодную сделку, чем эти бутылки, которые представляют собой бленды с разных виноградников и часто носят универсальное наименование «Центральное побережье». Они считают вина вдвое дороже: яркое, лимонное, с минеральным оттенком Jacks Hill Chardonnay; многослойный, пикантный, мягкий Каберне Совиньон; Le P’tit Pape из Гренаша, взрыв чистых, чистых, острых красных фруктов.

Ян и Хизер Брэнд рисуют со своими близнецами Элени (слева) и Исааком в дегустационном зале бренда в Кармел-Вэлли, Калифорния. (Ник Коури / Special To The Chronicle | San Francisco Chronicle) и Eleni, родились в 2012 году. В том же году Бренд выпустил вторую линейку вин, вдохновленную испанским языком La Marea, основанную на интерпретациях сортов Гренаш и Альбарино с одного виноградника. Альбарино, произрастающий на продуваемом ветром винограднике Кристи на древних почвах морского дна у реки Салинас, стал чем-то вроде визитной карточки бренда в районе залива, и не зря: он яркий и освежающий, с исключительно выразительными цветочными ароматами.

Бернабе де Луна, сомелье, который сейчас работает в ресторанной группе Mirabel в Кармеле, вспоминает встречу с Брэндом и дегустацию его Kristy Albarino в 2012 году. — говорит де Луна. Когда он попробовал Альбарино, «я подумал — что это? Это из Испании? Он сказал, что отсюда. Я такой: невозможно».

«Думаю, посторонний человек взглянет на то, как Ян делает вина, и сочтет, что он соответствует тому, что большинство людей считает естественными методами виноделия», — говорит Локк. «Я совершенно уверен, что он не назвал бы себя прирожденным виноделом. Чистота в вине очень важна для него, как и для нас. Вина, которые действительно яркие. Образная ясность и реальная буквальная ясность».

План состоял в том, чтобы остановиться на Ла Мареа. Но чем больше Бранд углублялся в регион Монтерей-Бей, тем чаще он находил виноградники, которые, казалось, рассказывали совсем другую историю — виноградники, которые требовали немного больше ресурсов и чуть больше ухода. Чтобы разместить эти новые виноградники, в 2016 году он запустил третий лейбл, назвав его I. Brand & Family. Это будет его самое личное, хотя и должно быть дороже. Именно тогда винодельческая карьера Брэнда действительно оказалась в центре внимания.


Как и многих современных калифорнийских виноделов, Бренда привлекает идея о том, какими были калифорнийские вина в ушедшую эпоху. Он видит эту современность как гонку за технологическим мастерством — селекция клонов, вертикальное расположение побегов на виноградниках, научные достижения в погребе. Но разве точность пришла за счет душевности? «Это похоже на двухдесятилетнюю аберрацию», — говорит он. «И мы многое приобрели с точки зрения технических знаний для сельского хозяйства и виноделия, но мы как бы потеряли представление о том, кто мы есть, как место».

Такие повествования сейчас в моде. Стало модным говорить о возрождении элементов прошлого калифорнийского вина: возврат к стилю виноделия старой школы, который отдает предпочтение более низкому уровню алкоголя, более высокой кислотности и менее высокооктановому полированию — отказ от парадигмы роскоши и зрелости, которая штурмовала калифорнийское вино. в 90-х и начале нулевых, возможно, в ущерб себе.

Для некоторых виноделов стремление к этому старому калифорнийскому идеалу заключается в том, чтобы собирать виноград чуть раньше. Бренд идет глубже. Для него речь идет о том, чтобы помочь сохранить единственные настоящие проводники прошлого — старые виноградники — в земле. Это не вопрос следования тренду. Это соблюдение императива.

Один из таких виноградников называется Enz. Это замечательная горная коллекция 120-летних лоз, выращенных вручную, включая диковинки, такие как Каберне Пфеффер в Долине печи для обжига извести Холлистера. После многих лет продажи большей части своего винограда винодельне Kenneth Volk, звезда Enz заслуженно восходит, поскольку виноделы, такие как Brand, Tegan Passalacqua и Hardy Wallace, разлили его Mourvedre — «Mataro», если вы хотите быть старомодным в этом.

Благодаря необычному соглашению Бранд стал своего рода послом виноградников, помогая семье Энц передать свой виноград амбициозным винодельням из Северного залива, таким как Broc, Nonesuch и Newfound. Не лучше ли Бранду оставить больше фруктов себе, чтобы сделать больше своего превосходного (и он действительно превосходного) Мурведра? Он пожимает плечами.

«Этот виноградник — жемчужина этой области», — говорит он. «Это нужно увидеть».

Винодел Ян Брэнд на винограднике Дерни в долине Кармел, Калифорния, где он собирает фрукты для приготовления каберне. (Ник Коури / Special To The Chronicle | San Francisco Chronicle)

Он взял на себя аналогичную роль на винограднике Дюрни, расположенном на высоте 1200 футов над долиной Кармель, где в 1970 году были посажены сорта бордо, рислинг и шенен блан. При его первоначальном владельце, Билле Дерни, винодельня тихо производила прекрасные вина в течение десятилетий, но пришла в упадок после смерти Дерни. Когда в прошлом году семья Масса, крупная фермерская династия Салинаса, купила эту собственность, Бранд ухватился за шанс помочь им оживить ее. Он производит Каберне Совиньон для себя из некоторых из этих полувековых лоз (и помогает Масса развивать свой собственный бренд), и, как и в случае с Энцем, он привлек ряд талантливых виноделов из других частей штата, включая Раджата Парра. , Райан и Меган Глааб, Мэтт Нэги, Джейми Мотли (см. профиль на стр. L9) и Райли Хаббард, которая иначе не стала бы искать Каберне из старых лоз в долине Кармель.

Самым любопытным из всех является виноградник Бригантино, расположенный на заднем дворе закрытого района Холлистера под названием Виноградники. Подразделение опирается на то, что когда-то было смежным виноградником площадью 120 акров для производителя кувшинного вина Almaden, но во время жилищного бума 1980-х годов оно было разделено на участки по 5 акров, каждый из которых был оборудован домиком для печенья. Проезжая по окрестностям, можно увидеть ухоженные газоны там, где когда-то стояли одни виноградники, а другие насаждения чахнут, заброшенные.

Один домовладелец, Винсент Бригантино, собирался попрощаться со своими 5 акрами в 2016 году. «У Винса было несколько очень маленьких урожаев, — говорит Бранд, — и он подумал, что виноградник больше не стоит возделывать, и он вероятно, следует вытащить его». Бранд отчаянно вмешался, предложив выкупить весь его инвентарь, если он пообещает не вырывать эти 65-летние лозы Каберне Совиньон. Это оказалось мудрым решением: после трех лет смешивания фруктов Бригантино с его Каберне Le P’tit Paysan Брэнд считает, что это вино оказалось достойным вина с одного виноградника урожая 2018 года.

Виноградник Бригантино является прекрасным примером того, почему этот район, особенно этот район округа Сан-Бенито, созрел для повторного открытия. Недооцененные, забытые жемчужины виноградарства прячутся у всех на виду — иногда как украшения для газонов.

Прибытие Брэнда ознаменовало кардинальные перемены в Монтерее, считает де Луна. «Я думаю, что с его стороны было очень смело начать таким образом, когда еще существовало большое движение дубового Шардоне из Монтерея», — говорит де Луна. «Я живу в этом районе уже два десятка лет, и я не думаю, что есть винодел, который так много знает о виноградниках Монтерея». Теперь де Луна видит, что другие местные винодельни, такие как Joyce, движутся в новом стилистическом направлении.

Тем не менее, я никогда не брал интервью у винодела, который тратил так много времени на то, чтобы возить меня на чужие виноградники и открывать бутылки других виноделен. Бранд гордится местными талантами и не упускает возможности похвалить своих сверстников. Конечно, прямо сейчас в районе залива Монтерей существует множество интересных проектов, новых и уже зарекомендовавших себя — среди них Joyce, Caraccioli, Albatross Ridge, Eden Rift и Martin Ranch.

«Наши основные инвестиции направлены на улучшение региона, — говорит Бранд. «Мы пытаемся создать среду, в которой молодые виноделы могут пробиться».

Проблемы остаются. Например, недостаточное количество виноградников в Монтерее выращивается на принципах устойчивого развития. Но, возможно, самый большой вопрос для Брэнда — это будущее калифорнийского вина за 20 долларов — причина, по которой он и Хизер в первую очередь запустили винный бизнес. В то время как спрос на более дорогие вина I. Brand & Family растет, «мы обнаруживаем новые препятствия для роста P’tit Paysan», — говорит он. Он пытается сделать Шардоне, чтобы конкурировать с Пти Шабли по качеству и цене, «и мой дистрибьютор говорит, что оно недостаточно дубовое».

Тем временем искушенные любители выпить, которые ищут нежирное минеральное вино по цене $22, тяготеют к необычным натуральным винам и эзотерическим сортам винограда. В этой толпе Monterey Chardonnay не имеет валюты.

«Вы застряли посередине, где вы не натуральное вино и не вино из загородного клуба», — говорит Бранд.

Тем не менее, Брэнд хочет быть именно посередине, а именно посередине, по его утверждению, Monterey Bay может добиться наилучших результатов. Он отвергает крайности. То, что осталось в пространстве между ними, вне времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *