Выращивание сливы как бизнес: Бизнес-идея выращивания слив в Украине: то густо, то пусто

Содержание

Производство соусов, соусы промышленного производства

Традиционное садоводство в Украине ассоциируется, прежде всего, с яблонями. Между тем, выращивание слив может стать залогом успеха и открыть новые бизнес-перспективы.

Слива принадлежит к продукции, которую реализуют преимущественно в свежем виде. Сохранить ее товарность до конца сезона, чтобы продавать по выгодной цене, невозможно. Фермерам невыгодно реализовывать весь урожай сразу — и из-за цен, и из-за объемов  продукции. Приходится искать другие каналы и способы сбыта.

Наиболее распространенный вариант получения добавочной стоимости — замораживание слив. Однако этот процесс весьма затратный. Плюс к замороженной продукции есть особые требования по хранению и продаже, которые ограничивают и рынки сбыта. Другой распространенный вариант — сушка слив. Правда, в этом случае надо учитывать сезонность использования сушилок и просчитывать возможность их дополнительной загрузки во избежание простоев.

Если продукция выращена в экологически чистой зоне, на ухоженных почвах, без химикатов, с использованием методов биозащиты (выращивание сливы), есть смысл поинтересоваться опытом Виталия Павленко, который начал производство сливовых соусов с тем, чтобы  производить продукт с добавочной стоимостью и доносить его потребителям без посредников.

Виталий Павленко с супругой Любовью Дроздовой получили в наследство 1 га сливового сада в Черкасской области. Саду уже 30 лет, в нем растет около 800 слив сорта «венгерка». Из этих слив супруги решили производить соусы для рыбы и мяса. О своем предпринимательском опыте и о перспективах производства пищевой продукции исключительно из натуральных ингредиентов propozitsiya.com рассказал производитель соусов «Пан Слива» Виталий Павленко.

С чего началась ваша история производства соусов?

С сливового соуса, который готовит моя теща. Это ее традиционный рецепт, и соус получается такой вкусный, что нравится всем, кто его пробует. Так возникла идея готовить соус из сливы не только для себя, но и на продажу.

Кроме того, помог счастливый случай. Знакомый предложил продавать наш сливовый соус в сети «Сельпо». У них есть 10 магазинов, где представлен отдел «Лавка традиций». Там продается исключительно фермерская продукция — небольшие производители, небольшие партии. Мы рискнули. Это было год назад. 

Есть собственные производственные мощности?

Уже есть, а начиналось все смешно. Дома мы этот соус из сливы готовим с помощью блендера. Решили, что нужно купить просто более мощный блендер — и все сделаем. Но оказалось, что даже самым мощным бытовым блендером перемолоть 3,5 т слив невозможно. Пришлось искать перерабатывающие заводы и договариваться с ними. Это процесс сложный. Для нас 3,5 тонны слив — огромный объем, а заводы даже слышать не хотели о таких мелких партиях даже при том, что они очень часто простаивают и их люди получают крошечную зарплату. Наша технология производства предусматривает ручное отделение косточки из слив. А заводы предлагали разбивать сливу целиком, вместе с косточкой. Конечно, это возможно, и любой анализ покажет, что это продукт натуральный, без примесей, что это 100%-я слива, но нас эта крахмалистая каша не устраивает. К сожалению, мало заводов, которые имеют машины для промышленного отделения косточки из слив. Поэтому нам приходится делать все вручную. Зато мы уверены в качестве соуса из слив.

Сколько вас работает на производстве соусов?

Вся семья — мы с женой и родители. В этом году решили, что выгоднее создать собственное производство. Оборудовали цех в бывшем гараже родителей. Теперь ни от кого не зависим. Сами перерабатываем сливу, сами готовим соус, сами его стерилизуем. Я — фотограф, жена — философ. Приходим вечером домой после работы — и трудиться. Для нас очень важно контролировать все этапы производства. Потому что мы в свой соус из сливы не добавляем никаких консервантов, красителей, никакой химии. Это абсолютно натуральный продукт. И все нормы ТУ, ДСТУ выполнены.

Производство соусов из слив это выгодно?

Выгодно, хотя о прибыли говорить рано. Фактически, мы только начали продавать соус из сливы «Пан слива». По условиям договора с супермаркетом, через 90 дней начинаем получать свои деньги. В 2016-м потратили свои деньги, а отдачу увидели только летом 2017-го. Пока в основном инвестируем.

У нас с женой есть мечта — бросить все, уйти со своей основной работы и заниматься только сливами. Нам очень интересно  развивать этот бизнес — придумывать что-то новое, разрабатывать новые рецепты, работать на себя, а не на кого-то.

В ближайшее время планируем улучшить острый соус из сливы и сделать еще какой-то интересный. Вообще играть с палитрой вкусов, расширять ее трудно. Сначала надо разобраться, как это работает. Нужно, чтобы к нам привыкли люди. Надо давать покупателям пробовать. Только так. Поэтому планируем устраивать дегустации. Кроме того, рассматриваем способы продвижения своей продукции (соусы из сливы) через  сети питания. Есть мысль сделать совсем другой продукт, который будет очень хорошо продвигаться в ресторанах. Это у нас планы на будущее.

Можно продавать свою продукцию из сливы на фестивалях, в специализированных магазинах. Мы еще этот вопрос не изучали с женой. Наши знакомые, которые имеют собственный бизнес, рассказывали, что большинство торговых марок просят деньги за вход. Будем узнавать. Все это у нас еще впереди. Тот объем, который мы сделали, пока продвигаем в «Сельпо», смотрим, как его принимают, проводим дегустации. Сейчас хотим изменить рецептуру острого соуса из сливы. Острые соусы идут лучше, чем нейтральные.

Вы планируете брать дополнительно землю в аренду, сажать сливы?

Это моя мечта. Папа уже часть огорода засадил. Я даже не знаю, сколько там сейчас земли — для меня как городского жителя это очень большие площади. Было бы хорошо сделать нормальный сад по европейской технологии, вести его с помощью ИТ-технологий.( выращивание сливы) Это была бы крутая игрушка. Но мы пока своими силами работаем. На наши потребности наличного количества сада хватает.

Кроме того, у нас в селе стоит огромный сливовый сад, который заброшен со времен колхозов. Никто им не интересуется. Люди осенью даже ленятся собирать сливу и вывозить ее на базар. Поэтому было бы желание собирать и перерабатывать — сырья хватает.

Как думаете, готов ли потребитель к изменению культуры питания? Насколько такие соусы могут быть массовым продуктом?

Что касается культуры потребления, хотелось бы, чтобы было так, как в Италии. Там люди понимают, что если есть молоко, то есть сыр, а к нему соусы — и так далее. Там такая палитра вкусов — с ума сойти можно! И это правильно. Сколько людей, столько и вкусов.

Мы были с рабочей поездкой по Италии и видели, сколько там представлено производителей. Это небольшие заводы или предприятия: маленькие фермеры, семейные производства, национальный производитель — так живет Европа. Очень хотелось бы, чтобы и в Украине появились возможности по-настоящему развивать семейный бизнес. Это и рабочие места, и качественная продукция.

Конечно, наш соус из сливы — не массовый продукт. Мы не оглядываемся на тех, кто ведет различные кулинарные шоу и продвигает какого-то большого производителя. Те, кто хочет питаться нормальной пищей, покупают наши сливовые соусы.

Честно говоря, когда начинали это дело, сначала тоже думали, что выйдем на рынок, закатаем миллион банок соусов из сливы. Но все не так. Его нельзя произвести и продать очень много. Покупатели, которые приходит в «Лавку традиций», знают — это фермерский продукт, проверенный, не массовый, вкусный.

Мы не можем себе позволить работать некачественно. Это наша репутация, а репутацией не шутят. Это не просто прихоть или увлечение. Это дело жизни. Я бы хотел, чтобы и мой сын сливами занимался. Будет пан Сливенятко.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Слива. Агротехника выращивания сливового сада и полезные свойства слив — Плодовые деревья — Смолдача

Слива — одно из распространенных плодовых растений в саду. Ценится слива за скороплодность, урожайность, пригодность плодов к различной переработке. В средней полосе России слива начинает плодоносить на второй-третий год после посадки (в возрасте 4-5 лет). Продолжительность плодоношения сливового сада 10-15 лет.

Чем полезна слива

Плоды сливы обладают питательными и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества и минеральные соли. По калорийности плоды слив уступают лишь винограду и вишне, и превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Пектиновые вещества, находящиеся в плодах, улучшают работу желудка, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие в организм человека, выводят избыточное количество холестерина. В плодах сливы имеются соли калия, способствующие удалению из организма хлористого натрия и воды, а также улучшающие работу сердца. В народной медицине плоды сливы используют как слабительное средство.

Как выглядит сливовое дерево

Надземная часть деревьев сливы состоит из одного или нескольких стволов и самой кроны. Рост и плодоношение определяются соотношением ростовых и плодовых (цветковых) почек. Успешное выращивание сливы зависит от правильного выбора места для посадки, подбора сортов и хорошего ухода.

Где и как посадить сливу

Сливу нельзя сажать в низинах или впадинах, в сильно продуваемых северными ветрами участках. Предпочтительнее выбирать более теплые, защищенные от холодных ветров, хорошо освещенные солнцем места. Слива более влаголюбива, чем вишня, однако не выносит продолжительного переувлажнения почвы, хорошо растет и плодоносит при расположении грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

При более близком их залегании сливу выращивают на искусственных холмах высотой 60-80 см и диаметром 2-3 м.

Слива предпочитает почвы по кислотности, близкие к нейтральным. В Нечерноземной зоне преобладают дерново-подзолистые почвы, которые нуждаются в известковании. При освоении участка на каждый квадратный метр нужно внести от 300 да 800 г извести. На легких супесчаных почвах доза извести меньше, а на тяжелых глинистых — больше.

Корневая система сливы состоит из тонких мочковатых (всасывающих) и более толстых (проводящих, скелетных) корней. Основная часть активных корней располагается на глубине 20-40 см, в горизонтальном направлении — под кроной деревьев.

Сажать сливу в центральных районах России лучше ранней весной (до распускания почек), в апреле. Делать это осенью рискованно. Не успев прижиться, зимой растения могут вымерзнуть. Если саженцы приобретены осенью, их прикапывают в траншею глубиной около 40 см в наклонном положении до весны. Рано весной, как только сойдет снег, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга выкапывают ямы диаметров 60-80 и глубиной 40-60 см.

При этом верхний, более плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, нижний — в другую.

В центр ямы вбивают посадочный кол, и заполняют яму на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями: 10-15 кг (1-2 ведра) перегноя или компоста, 1 — простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 100 г хлористого калия (или до1 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения в яму не вносят во избежание ожогов корней. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы, корни засыпают плодородной смесью, по краю посадочной ямы делают валик из земли. В лунку наливают ведро воды, чуть рыхлят почву и мульчируют торфом или перегноем для сохранения влаги. Саженец не туго подвязывают к колу шпагатом.

Как и когда подкармливать сливы

Для хорошего роста и плодоношения сливу нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Помните, что в первый год посадки никаких удобрений вносить не нужно. То, что внесено в посадочную яму, хватает растениям на 2-3 года. Весной, в период активного роста побегов, вносят мочевину по 20 г на квадратный метр. Азотные удобрения быстрее усваиваются растением при использовании их в жидком виде (20-30 г мочевины на 10 л воды).

При вступлении сливы в плодоношение растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, внося на квадратный метр поверхности почвы по 10 кг перегноя и 20-30 г мочевины, двойного суперфосфата, хлористого калия. Для этого по периферии кроны делают кольцевую канавку, кладут в нее удобрения и перекапывая заделывают их в почву. Органические, фосфорные и калийные удобрения хорошо вносить осенью (в сентябре-октябре), азотные — весной (в конце апреля — начале мая).

автор: А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук ВТИ

Бизнес-план выращивания сливы для начинающих

3 акции

Коммерческое выращивание сливы — очень простой и прибыльный бизнес во многих странах мира. Вырастить сливу очень легко, и очень легко получить хорошую прибыль от этого бизнеса.

Слива на самом деле является плодом некоторых видов Prunus subg. Чернослив. Полностью созревшие плоды сливы могут иметь пыльно-белый восковой налет, который придает им сизый вид.

Этот пыльно-белый восковой налет представляет собой эпикутикулярный восковой налет и известен как «восковой налет». Сушеные сливы обычно называют черносливом (имеющим темный морщинистый вид).

Сливы, возможно, были одним из первых фруктов, одомашненных человеком. 3 наиболее широко культивируемых вида слив не встречаются в дикой природе.

Остатки сливы были найдены в археологических раскопках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром. По словам Кена Албалы, сливы родом из Ирана. Они были привезены в Великобританию из Азии.[1]

Плоды сливы обычно среднего размера (от 0,79 до 2,76), от шаровидных до овальных. Мякоть плодов сливы твердая и сочная. Кожура плода гладкая, с естественной восковой поверхностью, которая прилегает к мякоти.

Плод сливы представляет собой костянку, что означает, что его мясистый плод окружает одну твердую фруктовую косточку, в которой заключено семя плода.

Мировое производство слив в 2019 году составило 12,6 млн тонн, во главе с Китаем, на долю которого приходится 56% мирового производства. Румыния и Сербия были вторичными производителями.

Содержание

Использование сливы

Сливы в основном используются в пищу. Сырые фрукты содержат 1% белка, менее 1% жира, 11% углеводов и 87% воды. 100-граммовая порция сырой сливы обеспечивает 46 килокалорий пищевой энергии и является умеренным источником витамина С без значительного содержания других питательных микроэлементов.

Преимущества бизнеса по выращиванию сливы

Как и многие другие коммерческие предприятия по выращиванию фруктов, крупномасштабный бизнес по выращиванию сливы очень прибыльный, и многие люди уже занимаются этим бизнесом для зарабатывания денег.

Коммерческое выращивание сливы является очень распространенным и популярным бизнесом во многих странах для получения прибыли. Однако здесь мы пытаемся рассказать больше о главных преимуществах бизнеса по выращиванию сливы.

  • Начать коммерческий бизнес по выращиванию сливы очень легко и просто, даже новички могут легко начать этот бизнес.
  • Выращивать сливу и ухаживать за ней очень легко и просто. Растения очень крепкие и растут без особых проблем.
  • Выращивание сливы является традиционным бизнесом во многих странах мира.
  • Многие люди уже занимаются этим бизнесом, чтобы заработать деньги. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о запуске и управлении этим бизнесом.
  • Вы можете легко начать этот бизнес, даже если вы новичок. Тем не менее, мы рекомендуем пройти практическое обучение, прежде чем начать этот бизнес в коммерческих целях.
  • Коммерческое производство сливы очень выгодно. Таким образом, вы сможете получить хорошую прибыль от этого бизнеса.
  • Потребность в капитале и рабочей силе для ухода за растениями сливы относительно меньше по сравнению со многими другими сельскохозяйственными предприятиями. Но отдача от этого бизнеса гораздо выше.
  • Сейчас на рынке хороший спрос и стоимость сливы. И спрос постепенно увеличивается.
  • Поскольку спрос и ценность на рынке высоки, вам не нужно сильно беспокоиться о маркетинге своей продукции.
  • Ухаживать за сливой относительно легко и просто. Любой может ухаживать за растениями без особых знаний.
  • Вы можете начать этот бизнес либо в коммерческих целях, либо в небольших масштабах для получения прибыли.
  • Как мы упоминали выше, коммерческое выращивание сливы является прибыльным бизнесом, поэтому оно может быть отличным источником занятости для людей (особенно для образованных, но безработных).
  • Слива — питательный фрукт, и вы сможете наслаждаться этим фруктом, если начнете собственное производство.

Как начать выращивание сливы

Начать коммерческое выращивание сливы очень легко и просто. Вы можете легко начать этот бизнес, даже если вы новичок.

Но мы рекомендуем пройти практическое обучение или получить знания у существующих фермеров, если вы новичок. Здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать и вести успешный бизнес по выращиванию сливы.

Выбор участка

Прежде всего, вам необходимо выбрать подходящую землю для выращивания сливы. Как правило, сливовые растения могут хорошо расти в самых разных типах почв. Они могут расти на глубоких плодородных или суглинистых землях с хорошей дренажной системой.

Растения обычно хорошо растут в диапазоне pH от 5,5 до 6,5. Перед посадкой очистите почву от твердого грунта, заболачивания водой и сильных солей.

Подготовка почвы

Вспашка, поперечная вспашка земли, а затем ее выравнивание. Старайтесь подготовить землю таким образом, чтобы в поле не происходило застоя воды. Постарайтесь добавить как можно больше органического содержимого при подготовке почвы.

Требования к климату для выращивания сливы

Сливы обычно требуют большего охлаждения, чем плоды персика и миндаля. Сливы обычно выращивают в средних и низких горных районах. Прохладная зима и теплое лето лучше всего подходят для выращивания сливы.

Выберите сорт

На выбор предлагается множество сортов сливы. Вы можете выбрать любой сорт в зависимости от его способности выращивания и производства в вашем регионе. Вы можете проконсультироваться с некоторыми существующими фермерами в вашем районе, чтобы получить лучшие рекомендации.

Размножение

Растения сливы можно успешно размножать на подвоях дикого абрикоса, персика и сливы. Подвой персика рекомендуется для легких почв.

Рекомендуются подвои абрикоса или зеленые черенки сливы кабульской. Укоренившиеся черенки Kala Amritsari можно использовать напрямую, без окулировки.

Покупка саженцев

Вы можете приобрести саженцы сливы непосредственно в питомниках, если хотите избежать процесса размножения. Эти растения легко доступны во многих питомниках. Вы можете поискать саженцы сливы в местных питомниках.

Посадка

Растения сливы можно высаживать на основное поле после того, как привой отрастет в течение 1 года в течение зимнего сезона. Соблюдайте расстояние 6×6 метров от ряда к ряду, а также от растения к растению. Это позволит разместить около 275 деревьев на гектар.

Уход

Сливовые деревья очень сильны и выносливы, и, как правило, требуют меньшего ухода и другого ухода. Хотя дополнительный уход поможет растениям хорошо расти и давать больше урожая. Здесь мы пытаемся описать общий процесс ухода за растениями сливы.

Подкормка

Применять FYM из расчета 6-12 кг на дерево в возрасте 1-2 лет, UREA из расчета 60-120 грамм на дерево, SSP из расчета 95-120 грамм на дерево и МОП из расчета 60-120 грамм на дерево.

Применять FYM из расчета 18-24 кг на дерево в возрасте 3-4 лет, UREA из расчета 180-240 грамм на дерево, SSP из расчета 95-120 грамм на дерево и MOP в норма 180-240 грамм с дерева.

Применять FYM из расчета 30-36 кг на дерево в возрасте 5 лет, UREA из расчета 300-360 грамм на дерево, SSP из расчета 475-570 грамм на дерево и MOP из расчета 300-360 грамм на дерево.

Полив/орошение

Регулярный, своевременный и адекватный полив очень необходим для коммерческого выращивания сливы. Сливы имеют неправильную корневую систему, а также быстрое созревание, поэтому им требуется достаточное количество влаги в течение всего периода развития.

Точный период полива на самом деле зависит от множества факторов, таких как разнообразие почвы, погода, а также тип основных фруктовых деревьев.

Регулярный полив еженедельно в апреле, мае и июне. В фазе полного цветения и фазы созревания практически не проводится полив, чтобы предотвратить цветение.

Борьба с сорняками

Сорняки очень вредны для растений. Они потребляют питательные вещества и страдают основные растения. Поэтому борьба с сорняками очень важна. Ручное управление всегда лучше всего помогает держать сорняки под контролем.

Рекомендации Диурон с тербацилом 1,2 кг на акр или Симазин 1,6 кг на акр вносятся до появления всходов. Применяйте глифосат из расчета 320 мл на акр после появления всходов для борьбы с сорняками.

Мульчирование

Мульчирование помогает удерживать влагу в почве и в то же время помогает предотвратить рост сорняков. Попробуйте использовать органические материалы в качестве мульчи.

Промежуточные культуры

Бобовые культуры, такие как черный грамм, фасоль, горох, зеленый грамм, можно выращивать в качестве промежуточных культур в период, когда растения не плодоносят.

Обрезка и дрессировка

Сливовые деревья следует дрессировать в соответствии с открытым центром в зависимости от характера роста сортов. Многие виды японской группы, имеющие раскидистый габитус, лучше приспособлены к открытому центру дрессировки, тогда как пряморастущие растения сливы следует приучать к модифицированной лидерной системе.

Главные ветви следует модифицировать и получить 4-5 хорошо расположенных вторичных ветвей через 4 года после посадки.

Прореживание плодов

Прореживание плодов следует проводить вручную до стадии затвердевания косточки, а расстояние между плодами должно составлять 5-8 см.

Вредители и болезни

Как и многие другие фрукты, плоды сливы также подвержены некоторым обычным вредителям и болезням. Здесь мы попытаемся кратко описать основные вредители и болезни сливы.

Болезни и борьба с ними

Распространенными болезнями сливы являются черная узловатая болезнь и бурая гниль.

Болезнь черных сучков

Дымчато-черные сучки на ветках и ветках размером от 1 до 30 см. Попробуйте посадить устойчивые сорта для борьбы с этой болезнью. Обрежьте галлы, обязательно срежьте не менее 10 см ниже вздутий.

Бурая гниль

При этом заболевании на плодах появляются коричневые порошкообразные массы. Плоды сморщиваются и образуют «мумии». Держите деревья хорошо обрезанными, чтобы стимулировать циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте упавшие фрукты. Опрыскивание серой на стадии до цветения повторять после расщепления шелухи, затем еженедельно в течение 2 недель.

Вредители и борьба с ними

Распространенными вредителями сливы являются курчавая сливовая тля и сливовый куркулиоз.

Курчавая сливовая тля

Листья и молодые побеги сливы скручены и чахлые. Присутствуют крошечные липкие насекомые. Осторожное и своевременное распыление садового масла убьет этих тлей, когда они вылупятся. Вы также можете применять ним, когда на листьях видна тля.

Слива Curculios

На плодах можно увидеть небольшие рубцы в форме полумесяца, которые легко опадают. Чаще подбирайте упавшие плоды. Как только лепестки начнут опадать, каждый день подстилайте простыню под деревом и ударяйте по стволу мягкой палкой; собирать и уничтожать curculios, которые падают на лист. Продолжайте в течение 3 недель.

Сбор урожая

Точное время созревания слив варьируется в зависимости от различных типов и сортов. Спелые сливы используются в нескольких сборах и упаковываются с надлежащим уходом.

Послеуборочная обработка

Сливы должны быть надлежащим образом упакованы и храниться при надлежащей температуре, поскольку они чувствительны к переохлаждению из-за скоропортящегося характера сливы.

Доходность

На самом деле, очень сложно назвать точную сумму. Общий объем производства или урожайность зависит от множества факторов. В среднем можно ожидать урожай до 40 кг с дерева.

Маркетинг

Маркетинг сливы очень прост и удобен. Вы можете настроить таргетинг на свой местный рынок или любой ближайший к вам город для продажи вашей продукции.

Это общие шаги и способы начать и вести успешный бизнес по выращиванию сливы. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и много дай вам Бог здоровья!

3 акции

Ищи:

Реклама

слив | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

  • Инструмент поиска еды
  • Агротуризм
  • аквакультура
  • Биомасса
  • Волокно
  • Лесное хозяйство
  • Фрукты
    • яблоки
    • Абрикосы
    • Авокадо
    • Ежевика
    • Черника
    • Вишня
    • клюква
    • Даты
    • Драконий фрукт
    • Инжир
    • крыжовник
    • Виноград
    • Шелковица
    • Оливки
    • Папайя
    • Персики
    • Груши
    • Хурма
    • сливы
    • Гранаты
    • Изюм
    • Малина
    • Клубника
    • Вино
  • Зерновые и масличные культуры
  • Домашний скот
  • Орехи
  • Специальные культуры
  • Овощи

Редакция: сентябрь 2021 г.

Введение

Существует два основных коммерческих сорта сливы: европейская слива (Prunus domestica) и японская слива (Prunus salicina), каждая из которых имеет множество сортов. Европейские сорта в основном выращиваются для переработки в чернослив (также известный как чернослив), но также выращиваются для продажи в свежем виде. Японские сорта почти всегда выращиваются исключительно для продажи в свежем виде (Калифорнийский университет, 2015 г.). Первые поселенцы завезли европейскую сливу в Соединенные Штаты, тогда как японские сливы впервые были завезены в Калифорнию в 1870 году (Sunwest Fruit Company, 2014).

Каналы сбыта

Сезон сбыта калифорнийской сливы длится с 15 мая по 20 октября; для калифорнийского чернослива – с 20 августа по 15 апреля. Маркетинговый сезон слив и чернослива для употребления в свежем виде и консервирования из Айдахо, Мичигана, Орегона и Вашингтона длится с 15 августа по 15 октября (NASS, 2021).

Школы сосредотачиваются на более здоровых вариантах питания для своих учеников, и поэтому они покупают больше продуктов местного производства. Сушеные сливы — отличный вариант для предприятий общественного питания, которые можно использовать в своих школах. Их можно очистить от косточек и съесть целиком или использовать для улучшения обработанных пищевых продуктов. Сливовое пюре — отличный заменитель подсластителя для выпечки с пониженным содержанием жира, он отлично работает для улучшения вкуса и сохранения влаги в предварительно приготовленном мясе. Операторы общественного питания и фермеры могут извлечь выгоду из этого обмена, работая в рамках государственной программы под названием «От фермы к школе» (USDA, 2015).

Другими способами увеличения стоимости свежей и сушеной сливы может быть их продажа через фермерские прилавки, фермерские рынки, операции по сбору урожая и Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA). CSA действительно позволяют сообществу участвовать в фермерском опыте. Члены сообщества заранее покупают подписку у фермера, чтобы получать долю урожая фермы в течение всего вегетационного периода. CSA уникальны, потому что участники также разделяют риски, с которыми сталкиваются фермеры, такие как неурожаи из-за неблагоприятных погодных условий или вредителей. Предварительная продажа сообществу обеспечивает фермера оборотным капиталом, необходимым для ведения хозяйства, дает фермеру более выгодные цены на урожай и избавляет от времени и денег, которые в противном случае тратились бы на маркетинговые возможности (NAL, 2014).

Производство

В 2020 году Соединенные Штаты произвели 105 000 тонн свежих слив с 13 800 акров. Общая стоимость урожая составила 124 миллиона долларов. Соединенные Штаты также произвели 54 000 тонн чернослива (сушеных слив) с 40 000 акров. (НАСС, 2021).

Импорт

Чили поставляет почти все сливы, импортируемые в Соединенные Штаты, что составляет 80 процентов от общего объема. В 2019/2020 рыночном году Соединенные Штаты импортировали сушеных слив на 4 миллиона долларов и свежих слив на 42 миллиона долларов. (ЕРС, 2021).

Менеджмент

Характерной чертой многих косточковых плодов является очередное плодоношение (AB), что означает, что растение будет давать больше плодов через год. AB регулируется заводом изнутри, но может быть вызван внешними факторами, такими как плохое управление. Наиболее успешной практикой борьбы с АБ является управление нагрузкой на урожай путем прореживания и обрезки плодов (Университет штата Пенсильвания – Расширение, 2011 г.). Большинству фруктовых деревьев, в том числе сливе, также требуются часы охлаждения (близкие к температуре замерзания), чтобы вызвать цветение. Как правило, европейским сливам требуется 700–1000 часов охлаждения, а японским сливам – 500–9 часов.00 часов охлаждения (UC IPM, 2014).

Финансовый

Полезные корпоративные бюджеты на сливы:

  • Примерные затраты на посадку и производство слив в долине Сан-Хоакин, Калифорния – Калифорнийский университет – Кооперативное расширение, 2009.
  • Примерные затраты на создание и производство чернослива в долине Сакраменто, Калифорния – Калифорнийский университет – Кооперативное расширение, 2012 г.
Источники

Попеременное плодоношение плодовых культур, Пенсильванский государственный университет – расширение, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *