Водность текста
Водность текста – это процент содержания в нем ничего не значащих, не несущих полезной информации слов (стоп-слов). Максимально допустимым показателем водности можно считать 60%.
Что считается стоп-словами?
- Местоимения (я, мы, вы, ты, он, она, который, и т. д.) и местоименные наречия (где, куда, откуда и др.)
- Союзы (и, или, а и пр.)
- Междометия (ой! ай-яй-яй! ух ты! и т. д.)
- Предлоги (на, в, под и т.п.)
- Частицы (ведь, же, разве, только и пр.)
- Сокращения (все использованные выше и др. )
- Обращения (уважаемые читатели, дорогие покупатели…)
- Вводные слова (как правило, нельзя не отметить, причем, кажется, наверное, может быть…)
Этот список можно продолжить еще необъятным перечнем прилагательных и наречий, которые многие копирайтеры используют «для красного словца» или для увеличения объема текстов.
Конечно, статьи с нулевой водностью читаются очень тяжело – это сухие, безликие тексты (чаще всего, технические). Но и те, в которых много воды, читать не намного приятнее. Приведем конкретные примеры:
Водность текста 100%
Вот это да! Как быстро все вокруг стало невероятно великолепным теперь для меня! У меня никогда больше, наверное, не будет такого, как сегодня, когда мое «Я» стало менее важным, чем что-то другое. Ещё недавно мне никто не был нужен, я хотел быть один. А теперь я могу, наконец, думать о тебе и знать, что ты для меня – самое главное. Теперь у меня есть ты, и я понимаю: лучшее, что можно сделать – это быть с тобой рядом!
Как видите, текст абсолютно «ни о чем». К сожалению, подобные «авторские» работы часто можно встретить в сети Интернет и, что ещё хуже, в магазинах статей текстовых бирж.
Водность текста – 0%
Иваненко Павел Анатольевич. Место рождения – Иркутск. Образование – Национальный Исследовательский Иркутский государственный технический университет. Специальность — Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Иностранные языки – французский, немецкий, английский. Любвеобилен. Характер – мягкий, податливый. Холост. Предпочитает интернет-общение. Носит одежду пастельных тонов. Злоупотребляет алкоголем. Коммуникабельный, ответственный, вежливый, доброжелательный, занудный.
Всё — по делу, информативно и лаконично. Напоминает досье Вермахта :). Зато абсолютно без воды.
Водность текста – 2%
Обратите внимание – в последнем предложении второго варианта текста о Павле Анатольевиче всего лишь добавлено слово «скучный». Именно оно дало 2% водности. Догадайтесь, почему? Сверить ответ можно будет в конце урока…
Иваненко Павел Анатольевич. Место рождения – Иркутск. Образование – Национальный Исследовательский Иркутский государственный технический университет. Специальность — Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Иностранные языки – французский, немецкий, английский. Любвеобилен. Характер – мягкий, податливый. Холост. Предпочитает интернет-общение. Носит одежду пастельных тонов. Злоупотребляет алкоголем. Коммуникабельный, ответственный, вежливый, доброжелательный, занудный, скучный.
Влияние водности текстов на ранжирование в ПС
Если на сайте размещен текст с очень высокой водностью, роботы поисковых систем признают страницу не релевантной запросам (см. урок «Релевантность текста запросам»). Успешное продвижение такой страницы станет невозможным.
Как уже говорилось в предыдущих уроках, SEO-копирайтинг — это не только умение работать с ключевыми словами. Это навыки написания текстов, которые интересны и полезны людям. Текстов, которые будут с удовольствием читать, а потом делиться полученной информацией и ссылками. Качественные SEO-статьи создают самый главный фактор продвижения – поведенческий. Если вы начнете писать такие работы, то очень скоро станете «дорогостоящим» и востребованным копирайтером.
Вывод
Чтобы снизить водность текста, забудьте о фразах «на сегодняшний день», «на самом деле», «как правило», «ни для кого не секрет» и прочих выражениях, набивших оскомину у интернет-пользователей и не несущих смысловой нагрузки. Не позволяйте своим статьям раздуваться от ваших пространных размышлений, избегайте тавтологии и повторения одних и тех же словесных конструкций на расстоянии менее чем 3 предложения. Даже если слова не имеют общего корня – им достаточно быть синонимами, чтобы стать стоп-словами.
Кстати, именно поэтому слово «скучный» было определено как не имеющее значения и стало причиной повышения водности текста. Оно является синонимом слова «занудный».
Если вы пока не умеете определять водность текста по ощущениям от его прочтения, пользуйтесь сервисом http://istio.com/rus/text/analyz/. Водность там указывается в таком виде: X/Y, где X – количество стоп-слов в тексте, а Y – процент водности. Например, показатель 30/38 означает, что в тексте 30 не несущих смысловой нагрузки слов, и они составляют 38% от обезвоженного текста (обезвоженный текст получают после отбрасывания всех стоп-слов).
Водность текста. Как определить и уменьшить объем воды в статье
Статей на тему «Что такое вода в тексте и как ее убрать», «Как увеличить объем текста, не налив воды» великое множество. А вот откуда она берется, и что делать, если анализ текста показывает большое количество водности…
Какие трудности подстерегают начинающего автора? Как подстраиваться под требования заказчика? Об этом и поговорим.
Знакомьтесь — начинающий копирайтер Вася. Ему 23, и он решил попробовать себя в качестве автора статей. Вася ищет заказы на бирже и в соцсетях.
И вот — ура! — он нашел клиента. Он выдает Васе техническое задание (ТЗ). Там написано, что текст должен легко читаться, быть без воды и витиеватых фраз… А дальше идут списки ключей и параметры водности, тошноты, заспамленности и уникальности. И если термины уникальности и заспамленности понятны, то водность… надо разбираться.
Вода с разных точек зрения и что кроется в глубине
Начнем с того, что в понятие «вода» SЕОшники и райтеры вкладывают немножко разный смысл. Конечно, это все взаимосвязано, но и различать тоже нужно.
В терминологии SЕО вода — процентное соотношение стоп-слов к общему количеству слов в статье. Если кратко, стоп-слова — те, что не учитываются поисковыми роботами. Союзы, предлоги, числа, а также слова, которые часто повторяются в сети.
Тут Васю подстерегает первый подводный камень →
У разных сервисов разные списки стоп-слов
По текст.ру показатели могут быть нормальными, а по Адвего ― зашкаливать. Конечно, заказчики обычно просят измерять каким-то одним сервисом, но если требований никаких нет, лучше выбрать какой-то один. Лично я бы посоветовала Главред.
Веб-авторы под понятием «вода» подразумевают фразы (а иногда предложения и целые абзацы), которые не несут какой-либо конкретики, смысла и пользы для читателя. К этому относятся и фразы из разряда «Спасибо, Кэп!»
Что же имеет в виду заказчик, когда просит написать ему текст «без воды»?
Вася в растерянности. Вот и второй подводный камень →
С одной стороны, в ТЗ четко прописано, сколько воды должно быть. Но означает ли это, что
Текст с 60% водностью по Адвего ― всегда хороший и легко читаемый?
Однозначно — НЕТ.
Рассмотрим на примерах.
Возьмем текст про итальянскую мебель, случайно найденный в интернете:
Показатели водности по Адвего у нее вполне приемлемые — около 63%.
Вот что показывает текст.ру: 13% тоже неплохо, нормой считается до 15.
Но насколько этот текст информативен и полезен для читателя? Хороший такой, человеческий текст… И, как любой человек, на 80% состоит из воды. «Главред» тут более близок к реальности и оценивает текст на 6 баллов, щедро подчеркивая штампы.
Что из этого следует?
Цифры водности никак не определяют качество текста! Никакая машина не может вычислить, к месту это слово или нет, легко читается текст или нет — это может понять только человек.
Вот еще один пример — статья о рисе.
Вот результаты анализа по Адвего и текст.ру: не идеально, но и не ужас-ужас.
«Главред» дает этому тексту 6,4 балла. На мой взгляд, он немногим лучше первого.
Так что хорошие цифры не гарантируют качество и информативность текста. Наоборот, многие хорошие и полезные статьи имеют 70% и более воды. Их и читать приятно, и в «Яндексе», и «Гугле» они на первой странице находятся.
Третий подводный камень →
Стоп-слова в ключевых фразах
Допустим, Васе нужно написать текст о компьютерах. Но вот беда — «компьютер» тоже считается стоп-словом! Надо иметь в виду, что если в ключах много стоп-слов, процент воды будет высоким, и постараться объяснить это клиенту.
Итак, Вася прочитал все, что надо, собрал информацию. Написал текст, вставил туда все необходимые ключевые фразы. Все вроде читабельно.
Последний этап — проверяем параметры, указанные в ТЗ…
И тут — о, ужас! Анализ выдает ужасающие цифры. Вася начинает беспощадно кромсать статью, подгоняя ее под нужные показатели, выкидывает одно и переставляет местами другое.
Цифры сошлись — начала прыгать уникальность, и все начинается сначала…
До тех пор, пока неплохой, в общем-то, текст не превращается в нечто невообразимое. Васе становится дурно, а его красный диплом филолога зеленеет.
В итоге на издевательство над текстом времени ушло больше, чем на его написание.
Знакомая история?
Так или иначе, почти все через это проходят.
Так куда же слить лишнюю воду?
А как поступить начинающему копирайтеру Васе в такой ситуации?
Спросите его, почему именно такие цифры? Почему они так важны? Все, конечно, зависит от того, что за текст вам нужно написать. Одно дело — рецепт или инструкция, а другое — пост в блог. Предупредите заранее, что да, текст будет легко читаться, но 60% воды по Адвего вы не гарантируете.
Если цифры так сильно важны, многие авторы допускают ошибку — начинают искать стоп-слова в тексте и просто убирают их. Например, заменяют союз «и» запятой. Тогда в тексте может быть меньше воды, а по цифрам — процентам — больше, ведь общее количество слов в тексте уменьшится. Соотношение изменится не всегда в пользу автора. Все стоп-слова вы все равно не уберете.
Подвести текст под нужные цифры проще, чем кажется.
Избавляемся от воды в тексте
В качестве примера возьмем статью-инструкцию о том, как правильно выбирать ананас. Автор дает читателям неплохие советы, но изложение, увы и ах, далеко от идеала — это видно и без цифр. Текст довольно объемный, поэтому для удобства проанализируем его часть. Вот она:
Главред оценивает этот фрагмент на 5,9 баллов. А вот результаты анализа по Адвего и текст.ру:
Теперь слегка отредактируем фрагмент, по возможности заменим стоп-слова значимыми. Вот что у нас получилось.
Переписываем первый абзац:
Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.
Ананас у россиян ассоциируется с тропиками и дальними странами. Но на самом деле этот фрукт уже давно не является экзотикой. Его легко купить в супермаркете или на рынке. Но поскольку ананас остается необычным для российского потребителя продуктом, закономерно возникает вопрос о том, как правильно его выбрать. В этой статье вы узнаете несколько нехитрых правил, которые облегчат задачу.
Идем дальше →
Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.
Выбор правильного ананаса
Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.
Сейчас людям известно 9 видов ананасов. На прилавке супермаркета вам может попасться любой сорт. Существуют критерии, определяющие степень свежести и спелости фруктов: цвет, запах, звук, состояние ботвы и чешуек.
Любой спелый и выращенный без применения химикатов ананас обладает приятным запахом и вкусом. Конечно, определить последнее в магазине невозможно, поэтому придется проверять качество другими способами.
Как видите, исправлено не так много. А проверка дала такие результаты →
Без особых усилий (и при этом не сократив объем) удалось снизить водность на 10% (с 76 до 66 по Адвего, с 22 до 12 по текст.ру) и привести его к минимально допустимым показателям «Главреда» (7 баллов). Так что все решаемо и исправимо 🙂
Кстати, для проверки статей стоит пользоваться не только различными сервисами. Некоторые детали вполне можно проверить по простому чек-листу →
Скачайте полезный инструмент для проверки ваших статей.
Если текст будет информативным и будет решать проблему читателя, есть шанс договориться с клиентом и оставить все как есть. Если же текст все равно возвращают на доработку и просят уменьшить водность, исправить будет легче.
Вместо эпилога
Я не призываю вовсе отказываться от сервисов SEO-проверки текстов. Они могут быть очень полезными, если знать, как с ними работать. Главное — помните: вы пишете тексты для людей, а не для машин. Читателям все равно, сколько процентов воды в вашем тексте. Если он не выполняет задачу, он бесполезен. Даже при идеальных показателях воды и тошноты.
А вы как считаете? Комментируем, не стесняемся 🙂
что это, где измерить и как избавиться
Водность текста — это процентное соотношение не несущих смысловой нагрузки слов (стоп-слов) к полезным. То есть чем больше в статье лишних слов, тем меньше в ней смысла.
Заказчики SEO-статей выставляют в ТЗ (технических заданиях) жесткие требования по водности, заставляя авторов безжалостно «выжимать» текст. Но на самом деле это нужно далеко не всегда.
Давайте разбираться: почему SEO-шники не любят «воду»; какие тексты она действительно портит, а где — необходима; как измерить водность; как снизить уровень «воды» без потери читабельности.
Содержание статьи
Что такое «вода» в текстеДля начала нужно понять, что именно считается «водой». Начинающие авторы не всегда понимают под водностью то, что подразумевают заказчики. Водность — это не только стоп-слова.
К стоп-словам относятся:
- вводные слова и словосочетания (может быть, конечно же, как правило)
- обращения (дорогие друзья, уважаемые посетители)
- частицы (же, только, разве)
- предлоги (на, в, под)
- междометия (ой, ай-яй-яй)
- союзы (и, или)
- местоимения (я, ты, они)
- местоименные наречия (где, куда, откуда)
- устойчивые штампы, рожденные в интернет-пространстве (сайт, компьютер, интернет-магазин, купить).
Также «водой» считаются: витиеватые фразы, насыщенные определениями сложные обороты, слова-усилители, не подкрепленные фактами высказывания, слова в превосходной степени, пространные описания, штампы, канцелярит — в общем, всё, что с точки зрения SEO-шника призвано «налить» побольше килознаков текста, но не несет практической пользы читателю.
Таким «наливанием» обычно занимаются начинающие райтеры (они не видят «болота» в силу неопытности) или авторы, которые не знают о чем писать (так как не владеют информацией в нужном объеме) и пытаются завуалировать это нагромождением «умных» фраз.
Например, этот текст я нашла в магазине статей известной биржи контента. Не надо так.
Его можно сократить без потери смысла и читабельности. Вот результат поверхностной редактуры — текст стал меньше на треть (конечно, он не стал идеальным, но и цели сделать из текста «конфетку» у меня было).
Водность как SEO-параметр
Поисковики стремятся удержать пользователя и делают всё, чтобы он не ушел к конкурентам. Поэтому поисковые алгоритмы «заточены» на то, чтобы человек получил максимально полную информацию по своему запросу. А статьи, в которых за красивыми словами и витиеватыми фразами не разглядеть смысла, понижаются в выдаче, что вполне заслуженно.
Как именно работают алгоритмы — тайна за семью печатями, поисковики эту информацию тщательно скрывают. Точно известно лишь то, что сам по себе показатель водности учитывается при ранжировании сайтов наравне с уникальностью, тошнотой, заспамленностью. Поэтому каждый уважающий себя SEO-оптимизатор будет требовать от автора в меру «сухой» (в его понимании) текст.
Как измерить «воду»
Обычно в техническом задании к статье указан сервис, по которому нужно проверять водность. Но если такой информации нет, это не значит, что можно «лить» сколько вздумается. Ответственный автор проверяет любой свой информационный текст по ключевым SEO-параметрам: уникальности, тошноте, водности, заспамленности (это не касается рекламных текстов, в них важны другие качества).
Эти онлайн-сервисы позволяют измерить количество «воды» в тексте бесплатно и без регистрации:
- Text.ru
- Advego
- Istio
- Главред.
В каждом из них свои списки стоп-слов, алгоритмы вычисления и как результат — различные критерии оценки текста. В таблице: нормы по «воде» на каждом из этих сервисов.
Сервис | Водность | ||
Нормальная | Повышенная | Высокая | |
Text.ru | до 15% | до 30% | больше 30% |
Advego | 55-75% | до 100% | |
Istio | 30-60% | до 100% | |
Главред | от 0 до 10 баллов в зависимости от количества лишних слов и стилистических ошибок |
Чаще всего заказчики запрашивают проверку водности по Text. ru и Advego. За годы работы с текстами я ни разу не встречала заказа с проверкой по сервису Istio. Но кто знает, возможно, именно вам «повезет» 🙂
Разберем подробнее каждый из этих сайтов на примере уже знакомого вам текста о нюансах выбора арендного жилья.
Text.ruПоле для текста расположено сразу же на главной странице сайта. Просто вставляете и нажимаете кнопку «Проверить на уникальность».
На странице результатов анализа, справа, будет собрана вся информация о тексте: уникальность, количество символов и слов, количество ошибок, процент заспамленности и «воды». Показатели окрашиваются разными цветами: нормальные — зеленым, повышенные — желтым, высокие — красным.
Если кликнуть по вкладке «SEO-анализ текста» и под полем для текста выбрать пункт «Вода» (нужно «включить глазик»), то программа подсветит стоп-слова синим.
Водность — 21% (цвет желтый — повышенный уровень). Наглядный пример того, что формальные цифры водности не всегда адекватно отражают реальность: процент не зашкаливает, а смысл текста при этом сильно «разбавлен».
В отредактированном варианте «воды» на 10% меньше (теперь цифры зеленые — водность в норме).
А если вам нужно предоставить результаты проверки кому-то еще (например, заказчику), то спуститесь чуть ниже поля с результатами, нажмите на кнопку «Открыть доступ для всех», скопируйте ссылку из поля «Ссылка на проверку» и отправьте ее человеку.
AdvegoПройдя по ссылке, вы попадете сразу на нужную вкладку — «Семантический анализ текста». Осталось только вставить текст и нажать кнопку «Проверить».
Водность нашего исходника — на верхней границе «нормального» диапазона.
Список зафиксированных в тексте стоп-слов находится чуть ниже на странице результатов анализа — от них-то и нужно избавляться в первую очередь.
В отредактированном тексте «воды» меньше:
Проверить текст на водность можно только онлайн — программа-антиплагиат от Адвего (Advego Plagiatus) проверяет лишь на совпадение слов и фраз с другими текстами.
IstioЗаходим на главную страницу сайта с полем для ввода текста: вставляем и нажимаем кнопку «Анализ текста».
А вот так выглядит страница результатов проверки. Чтобы увидеть список зафиксированных в тексте стоп-слов, нужно кликнуть по вкладке «Со стоп-словами».
Результат после редактирования:
Алгоритм сервиса посчитал, что водность в первом варианте текста вполне себе в пределах нормы. Хотя объективно это не соответствует действительности. Может, поэтому Istio так непопулярен среди заказчиков?
ГлавредГлавред оценивает текст наоборот — чем он «водянистее», тем меньший балл (от 1 до 10) выставит алгоритм.
Вам нужно просто вставить текст в поле и… всё. Нажимать ничего больше не нужно, программа тут же начинает проверку и через пару секунд выдает результат (внизу страницы):
- балл
- общее количество слов, знаков, предложений
- количество стоп-слов
- основные проблемы текста.
В самом тексте «словесный мусор» подсвечивается оттенками оранжевого. А если навести курсор на такое слово, то справа от поля ввода будет описана суть проблемы, пример ее решения и советы, что полезно будет автору прочесть конкретно об этой проблеме текста.
Текст получил 6,8 баллов, цифры оранжевые — текст «так себе». А вот результат проверки отредактированного текста:
Теперь 8,2 балла, цифры зеленые — это хороший результат. Кстати, сам создатель Главреда Максим Ильяхов говорит о том, что не нужно стремиться «вылизать» текст до 10 баллов — результат, скорее всего, будет «несъедобным». Оценки в 7-8 баллов вполне достаточно, чтобы получить полезный и интересный, но при этом «человеческий» текст.
Как уменьшить водность текста
Чтобы уменьшить водность, нужно избавиться от стоп-слов — логично же 🙂 Но не только:
- Проанализируйте первый абзац. Часто подводка к теме получается «издалека» и довольно размытой — оставьте только то, что поможет читателю быстро понять, куда он попал и стоит ли дальше тратить время на чтение статьи
- Уберите вводные слова и словосочетания (кажется, наверное, может быть, казалось бы).
- Измените предложения, содержащие «который», «которая», «где», «как» таким образом, чтобы они исчезли
- Уберите обращения
- По возможности сократите количество местоимений, предлогов, союзов, междометий (мы, ты, на, в, и, или)
- Не пишите синонимы и однокоренные слова в одном предложении (достаточно одного из них).
И главное — не нужно бездумно удалять стоп-слова и подгонять текст под заданные цифры. Не забывайте, что вы пишете для людей, а не для поисковых машин.
Чем заменить «воду»? Фактами. Да, текст станет меньше по объему. Но он будет однозначно более интересным и полезным читателю, а ваша ценность как профессионала возрастет.
Всегда ли нужно избавляться от «воды»Общих критериев водности текста не существует. Допустимый процент зависит от формата статьи. Стоп-слова бывают нужны для логической связки, чтобы текст легко читался. Если сайт или статья полезны, их будут читать. Поэтому вода это не всегда плохо.
«Отжимание» оправдано в коммерческих, технических, информационных текстах, где читателю нужна именно информация как таковая. Но и здесь важно не «пересушить» — рискуете превратить интересную статью в неудобоваримый бухгалтерский отчет.
Другое дело, когда речь идет, например, о статье в блог, на развлекательный портал, для авторской колонки. Пресные тексты здесь неуместны — они не зацепят читателя, который пришел на страницу за легкостью и настроением. В развлекательных текстах «вода» не зло, а стилеобразующая жидкость 🙂 Но всё хорошо в меру: излишняя демагогия и отсебятина могут «отвернуть» читателя.
Как измерить и уменьшить водность текста: кратко
- Кроме стоп-слов к «воде» относится: недоказанные высказывания, пространные рассуждения, оценочные суждения, не подкрепленные фактами высказывания, слова-усилители, штампы, канцелярит — все, что не несет пользы читателю
- Измерить уровень водности текста можно в онлайн-сервисах: Text. ru, Advego, Istio, Главред — чаще всего в техническом задании указан конкретный сайт для проверки
- Все эти сервисы перечисляют или подсвечивают проблемные слова и выражения — избавляйтесь от них первую очередь, если нужно снизить водность
- Заменяйте «воду» фактами, от этого выиграет и текст, и читатель, и вы как автор
- Не нужно бездумно удалять стоп-слова и подгонять текст под заданные цифры — вы пишете текст для людей.
The following two tabs change content below.
- Об авторе статьи
- Последние материалы
Написание текстов — мой способ отвлечься от рутины и забот многодетной мамы. Загорелась выучиться на копирайтера и вот я здесь. Жизни нужно улыбаться!)
содержание_воды
Содержание воды или Содержание влаги — это количество воды, содержащейся в материале, таком как почва (называемая влагой почвы ), камень, керамика или древесина, в пересчете на объем или вес. Свойство используется в широком спектре научных и технических областей и выражается в виде отношения, которое может принимать значения от 0 (полностью сухой) до значения пористости материалов при насыщении.
Объемное содержание воды , θ, определяется математически как:
, где V W — это объем воды и V B (или V S для почвы). Содержание воды также может быть основано на ее массе или весе, поэтому гравиметрическое содержание воды определяется как:
где м ш — масса воды, а м b (или м s для почвы) — масса сыпучего материала.
Чтобы преобразовать весовое содержание воды в объемное, умножьте весовое содержание воды на объемную плотность материала.
В нефтяной инженерии используется термин водонасыщенность , S w , определяемый как
где φ — пористость.
Дополнительные рекомендуемые знания
Содержимое
|
Измерение
Прямые методы
Объемное содержание воды можно измерить напрямую, используя известный объем материала и сушильную печь. Объемное содержание воды, θ, рассчитывается [1] с использованием:
где
- м влажный и м сухой — массы образца до и после сушки в печи;
- ρ w – плотность воды; а также
- V b — объем пробы перед сушкой пробы
Для материалов, объем которых изменяется в зависимости от содержания воды, таких как древесина, содержание воды, u , выражается в виде массы воды на единицу массы влажного образца:
Однако геотехника требует, чтобы содержание влаги выражалось в процентах от сухого веса образца т. е. % содержания влаги = у *100
- Где
Лабораторные методы
Основная статья: Анализ влажности
Другие методы определения содержания воды в образце включают химическое титрование (например, титрование по Карлу Фишеру), определение потери массы при нагревании (возможно, в присутствии инертного газа) или после сушки вымораживанием. В пищевой промышленности также широко используется метод Дина-Старка.
Из ежегодного сборника стандартов ASTM (Американское общество по испытаниям и материалам) общее содержание испаряемой влаги в заполнителе (C 566) можно рассчитать по формуле:
где p — доля общего содержания испаряемой влаги в образце, W — масса исходного образца, а D — масса высушенного образца.
Геофизические методы
Существует несколько доступных геофизических методов, которые могут приблизить in situ влажность почвы. Эти методы включают: рефлектометрию во временной области (TDR), нейтронный зонд, датчик частотной области, емкостной зонд, томографию удельного электрического сопротивления и другие, чувствительные к физическим свойствам воды. Геофизические датчики часто используются для непрерывного мониторинга влажности почвы в сельскохозяйственных и научных целях.
Спутниковый метод дистанционного зондирования
Спутниковое микроволновое дистанционное зондирование используется для оценки влажности почвы на основе большого контраста между диэлектрическими свойствами влажной и сухой почвы. Для оценки поверхностной влажности почвы используются данные микроволновых спутников дистанционного зондирования, таких как: WindSat, AMSR-E, RADARSAT, ERS-1-2 [1].
Классификация и использование
Влага может присутствовать в виде адсорбированной влаги на внутренних поверхностях и в виде капиллярного конденсата в мелких порах. При низкой относительной влажности влага состоит в основном из адсорбированной воды. При более высокой относительной влажности жидкая вода становится все более и более важной, в зависимости от размера пор. Однако в древесных материалах почти вся вода поглощается при относительной влажности ниже 98%.
В биологических применениях также может быть различие между физисорбированной водой и свободной водой — физисорбированная вода тесно связана с биологическим материалом и относительно трудно удаляется из него. Метод, используемый для определения содержания воды, может повлиять на то, будет ли учитываться вода, присутствующая в этой форме.
Молекулы воды могут также присутствовать в материалах, тесно связанных с отдельными молекулами, в виде «кристаллизационной воды» или в виде молекул воды, которые являются статическими компонентами белковой структуры.
Науки о Земле и сельскохозяйственные науки
В почвоведении, гидрологии и сельскохозяйственных науках содержание воды играет важную роль для пополнения запасов подземных вод, сельского хозяйства и химии почвы. Недавние исследования были направлены на прогностическое понимание содержания воды в пространстве и времени. В целом, наблюдения показали, что пространственная дисперсия имеет тенденцию увеличиваться по мере увеличения содержания воды в полузасушливых регионах, уменьшаться по мере увеличения содержания воды во влажных регионах и достигать максимума при среднем содержании воды в температурных регионах 9.0131 [2] .
Существует четыре стандарта содержания воды, которые обычно измеряются и используются, и они описаны в следующей таблице:
Имя | Обозначение | Давление всасывания (Дж/кг или кПа) | Типичное содержание воды (об./об.) | Описание |
---|---|---|---|---|
Содержание насыщенной воды | θ с | 0 | 0,2–0,5 | Полностью насыщенная вода, эквивалентная эффективной пористости |
Полевая вместимость | θ фк | −33 | 0,1–0,35 | Влажность почвы через 2–3 дня после дождя или полива |
Постоянная точка увядания | θ pwp или θ wp | −1500 | 0,01–0,25 | минимальная влажность почвы, при которой растение увядает |
Содержание остаточной воды | θ r | −∞ | 0,001–0,1 | Остаток воды при высоком напряжении |
И, наконец, доступное содержание воды, θ a , что эквивалентно:
- θ a ≡ θ fc − θ pwp
, который может варьироваться от 0,1 в гравии до 0,3 в торфе.
Сельское хозяйство
Когда почва становится слишком сухой, транспирация растений падает, потому что вода все больше связывается с частицами почвы за счет всасывания. Ниже точки увядания растения больше не могут извлекать воду. В этот момент они увядают и полностью перестают транспирироваться. Условия, при которых почва слишком сухая для поддержания надежного роста растений, называются сельскохозяйственной засухой и являются предметом особого внимания при управлении орошением. Такие условия распространены в засушливых и полузасушливых средах.
Некоторые специалисты в области сельского хозяйства начинают использовать измерения окружающей среды, такие как влажность почвы, для планирования орошения. Этот метод называется «Умный полив».
Подземные воды
В насыщенных подземными водами водоносных горизонтах все доступные поровые пространства заполнены водой (объемное содержание воды = пористость). Над капиллярной каймой в порах также находится воздух.
Большинство почв имеют содержание воды меньше, чем пористость, что является определением ненасыщенных условий, и они составляют предмет гидрогеологии аэрационной зоны. Капиллярная полоса грунтовых вод является границей между насыщенными и ненасыщенными условиями. Содержание воды в капиллярной кайме уменьшается по мере удаления от фреатической поверхности.
Одной из основных сложностей, возникающих при изучении аэрационной зоны, является то, что ненасыщенная гидравлическая проводимость является функцией содержания воды в материале. Когда материал высыхает, связанные влажные пути через среду становятся меньше, а гидравлическая проводимость уменьшается с меньшим содержанием воды очень нелинейным образом.
Кривая водоудержания представляет собой зависимость между содержанием воды и водным потенциалом пористой среды. Он характерен для различных типов пористой среды. Из-за гистерезиса можно различить разные кривые смачивания и высыхания.
Нормированное объемное содержание воды
Нормализованное содержание воды, Θ (также называемое эффективной насыщенностью или S e ) представляет собой безразмерную величину, определяемую Ван Генухтеном [3] как:
где θ – объемное содержание воды; θ r – остаточное содержание воды, определяемое как содержание воды, для которого градиент d θ / d h становится равным нулю; и, θ 9 ван Генухтен, М. Т. (1980). «Уравнение в закрытой форме для прогнозирования гидравлической проводимости ненасыщенных грунтов». Журнал Американского общества почвоведов 44 (5): 892–898.
USDA NRCS – Служба охраны природных ресурсов
|
Определение содержания воды в силосе кукурузной соломы с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области спектра | Zhang
Zhao C, Shao Q, Li B, Ding W. Сравнение предварительной обработки перекисью водорода и аммиаком кукурузы Stover: извлечение твердого вещества, изменения состава и ферментативный гидролиз. Энергетика и топливо, 2014 г.; 28 (10): 6392–6397.
Qiao X, Zhao C, Shao Q, Hassan M. Структурная характеристика лигнина кукурузной соломы после предварительного замачивания перекисью водорода перед предварительной обработкой расширения аммиачного волокна. Энергетика и топливо, 2018 г.; 32(5): 6022–6030.
Xu Z, He H, Zhang S, Kong J. Влияние инокулянтов Lactobacillus brevis и Lactobacillus parafarraginis на характеристики ферментации и микробные сообщества силоса из кукурузной соломы. Научные отчеты, 2017; 7(1): 13614.
Sun Y, Gong X, Wang Z, Huang C, Ma X, Wang M. Двухступенчатая предварительная обработка силоса из кукурузной соломы с использованием неионогенного поверхностно-активного вещества и нитрата железа для повышения извлечения сахара и ферментативной усвояемости. целлюлозы. Прикладная биохимия Биотехнология, 2019; 189(1): 65–75.
Санс С., Ферре Дж., Боке Р., Сабате Дж., Казальс Дж., Симо Дж. Определение химических свойств «кальсота» (Allium cepa L.) с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области и многомерной калибровки. Пищевая химия, 2018; 262: 178–183.
Li B, Long Y, Yang H. Измерения и анализ содержания воды в листьях озимой пшеницы на основе терагерцовой спектроскопии. Int J Agric & Biol Eng, 2018; 11(3): 178–182.
Büning-Pfaue H. Анализ воды в пищевых продуктах с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области. Пищевая химия, 2003; 82(1):107–115.
Чарник-Матусевич Б., Пилорз С., Хавранек Дж. П. Зависящие от температуры структурные переходы воды, изученные с помощью спектров ближнего и среднего ИК-диапазона, проанализированные с помощью многомерного разрешения кривой и двумерной корреляционной спектроскопии. Analytica Chimica Acta, 2005 г.; 544 (1-2): 15–25.
Zhu Z, Chen S, Wu X, Xing C, Yuan J. Определение стандартных параметров качества сои с использованием спектроскопии в ближней инфракрасной области. Пищевая наука и питание, 2018 г.; 6(4): 1109–1118.
Цинь Дж., Ким М.С., Чао К., Беллато Л., Шмидт В.Ф., Чо Б., Хуанг М. Проверка малеинового ангидрида в порошке крахмала с использованием метода линейного сканирования гиперспектрального рамановского химического изображения. Int J Agric & Biol Eng, 2018; 11(6): 120–125.
Grohganz H, Gildemyn D, Skibsted E, Flink J M, Rantanen J. На пути к надежному определению содержания воды в лиофилизированных образцах с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области. Analytica Chimica Acta, 2010 г.; 676 (1-2): 34–40.
Мэнли М., Дю Туа Г., Гелади П. Отслеживание диффузии кондиционирующей воды в отдельных зернах пшеницы различной твердости с помощью гиперспектральной визуализации в ближней инфракрасной области. Analytica Chimica Acta, 2011 г.; 686 (1-2): 64–75.
Zhao C, Qiao X, Cao Y, Shao Q. Применение предварительного замачивания перекисью водорода перед предварительной обработкой энергетических культур аммиачным волокном. Топливо, 2017; 205 (10): 184–191.
Zhao C, Shao Q, Ma Z, Li B, Zhao X. Физические и химические характеристики стеблей кукурузы, полученные в результате предварительного замачивания перекисью водорода перед предварительной обработкой аммиачным расширением волокон. Технические культуры и продукция, 2016 г.; 83(5): 86–93.
Бер Д., Дебус Х., Брзенчек С., Фишер В., Имминг П. Определение размера частиц и содержания воды с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области при грануляции напроксена натрия. Журнал фармацевтического и биомедицинского анализа, 2018 г.; 151(3): 209–218.
Huang Y, Lu R, Chen K. Прогнозирование параметров устойчивости томатов с помощью портативной спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Журнал пищевой инженерии, 2018; 222(4): 185–198.
Liu C, Han Y, Min S, Jia W, Meng X, Liu P. Быстрый качественный и количественный анализ метамфетамина, кетамина, героина и кокаина с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области. Международная судебная медицина, 2018 г.; 290(9): 162–168.
Yang Y, Zhou S, Song J, Li G, Zhu S. Возможности терагерцовой спектроскопии для проверки гибридной чистоты семян риса. Int J Agric & Biol Eng, 2018; 11(5): 65–69.
Zhang H, Zhu Q, Huang M, Guo Y. Автоматическое определение оптимальных спектральных пиков для классификации сортов китайского чая с использованием спектроскопии лазерного пробоя. Int J Agric & Biol Eng, 2018; 11(3): 154–158.
Huang C, Han L, Liu X, Ma L. Быстрое измерение влажности и теплотворной способности соломы на основе спектроскопии в ближней инфракрасной области и локального алгоритма. Журнал инфракрасных и миллиметровых волн, 2009 г .; 28(3): 184–187.
Huang C, Han L, Liu X, Yang Z. Экспресс-анализ соломы с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области (NIRS). Спектроскопия и спектральный анализ, 2009 г.; 29(04): 960–963. (на китайском языке)
Лю Л., Чен Х. Прогноз компонентов кукурузной соломы с помощью спектроскопии отражения в ближней инфракрасной области. Спектроскопия и спектральный анализ, 2007; 27(02): 275–278. (на китайском языке)
Wu J, Bai Q, Su S, Chen S, Meng Q, Yan Y. Анализ отражательной спектроскопии в ближней инфракрасной области спектра содержания целлюлозы в стеблях кукурузы. Китайский журнал аналитической химии, 2005 г.; 33 (10): 1421–1423. (на китайском языке)
Тай С., Чжан Р., Ши Дж., Сюэ Дж., Чжан С., Ма Г., Лу Х. Прогноз качества фуража кукурузной соломы с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области. Сделки CSAE, 2009 г.; 25(12): 151–155. (на китайском языке)
Bai Q, Chen S, Dong X, Meng Q, Yan Y, Dai J. Прогнозирование концентраций NDF и ADF с помощью спектроскопии отражения в ближней инфракрасной области (NIRS). Спектроскопия и спектральный анализ, 2004; 24 (11): 1345–1347. (на китайском языке)
Wu J, Xi S, Zeng G, Wang D, Jiang Y, Wang M. Исследование разложившихся остатков кукурузной соломы с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Acta Pedologica Sinica, 1999; 34(01): 91–100.