Как сделать хороший дизайн меню для ресторана, кафе или бара
Как лучше сделать и с чего начать?
Без чего не может обойтись ни один ресторан, кафе или бар? Наверное, сейчас вы мысленно перечисляете все возможные варианты, а так как их великое множество, мы не будем вас мучить и раскроем все карты сразу.
В нашей статье речь пойдет о меню. Мы поделимся опытом и расскажем о том, какой формат лучше выбрать, как искать исполнителя и вообще, почему стоит в этом случае уделить внимание дизайну.
Оглавление
- В какой программе сделать меню
- Сколько страниц делать в меню
- Какой стиль дизайна меню выбрать
- С ламинацией или без
- Какой метод крепления лучше
- Как описывать блюда
- С фото или без
- Разделяй и властвуй
В какой программе сделать меню?
Сделать меню в графический программе может любой, кто потратит своё время на её изучение, поэтому люди чаще всего и обращаются к дизайнерам, опыт и навыки которых позволяют создать дизайн меню учитывая все требования: грамотность вёрстки, эстетика и красота.
InDesign
Illustrator
Photoshop
CorelDraw
Это пожалуй 4 основных программы для создания дизайна меню, Photoshop правда подходит больше для подготовки контента, а не вёрстки полос.
Существуют другие программы и oнлайн редакторы для создания дизайна, но надо помнить, если вы обращаетесь к профессионалам, результат будет отличаться от самостоятельной разработки, особенно если это делали действительно специалисты хорошего уровня.
Не каждый дизайнер — кто им называется 🙂
Сколько страниц в меню делать?
Подойдет для кофейни, бара или другого небольшого заведения. Используйте этот формат, если в меню предполагается небольшое количество позиций, они будут часто меняться, а также блюда, которые вы предлагаете всем известны. Такой формат отличается минималистичным дизайном, чтобы не перегружать и не раздражать посетителя.
Такой формат подойдет для любого заведения, где есть достаточно большой перечень позиций. В этом случае необходимо сделать его удобным, чтобы посетители легко нашли нужный раздел. Требует и особенного внимания к дизайну, который позволит показать блюда и будет соответствовать уровню заведения.
Прекрасно подходит для красивой и информативной подачи, позволяет делать акценты на блюдах более выразительными, и влиять на выбор посетителей. Подходит всем без исключения при наличии достаточного количества позиций.
Наши услуги
Если у вас есть задача, мы можем обсудить с вами её решение, просто свяжитесь с нами по телефону +7 925 235-00-55 или оставьте заявку
Какой стиль дизайна меню выбрать?
Почему мы уделяем дизайну меню столько внимания? Все очень просто. В вашей стратегии продвижение это станет еще одной полноценной точкой контакта, которая может повлиять на лояльность посетителя. Или, как минимум, станет завершающим штрихом при формировании общего впечатления как положительного, так и отрицательного.
Именно поэтому, чтобы сформировать полноценный образ, все элементы заведения должны быть выдержаны в едином стиле: от интерьера до меню. Это касается материалов, фотографий, названий и описаний самих блюд. Вы можете выбрать иллюстрации и надписи для оформления стен и дублировать тот же стиль в меню.
Итак, на что стоит опираться при выборе дизайна:
Меню должно сочетаться с общим стилем заведения. Продумывая концепцию, не забывайте о своей целевой аудитории. это касается и концепции вашего заведения. Ведь очевидно, в детском кафе неуместным будет декорировать стены провокационными плакатами. Хоть это и достаточно грубый пример, но зачастую из желания выделиться среди конкурентов владельцы заведений переходят грани допустимого.
При работе с дизайнером стремитесь к компромиссу. Это как раз поможет избежать неуместных сочетаний и провального результата. Вы безусловно лучше знаете свою целевую аудиторию, у вас есть четкое представление о том, что вы хотите получить в итоге. Дизайнер же своей стороны предлагает профессионализм и опыт, которые помогут воплотить это наиболее удачным образом.
Лайфхак по работе с дизайнером:
Не спешите настаивать на своем, а лучше попросите его аргументировать свою точку зрения во время презентации. Таким образом вы сможете убедиться в профессионализме подрядчика, а также сможете увидеть ситуацию с другой точки зрения.
Дизайнерская бумага с ярко выраженной фактурой, тактильно приятна, имеет свой цвет, который придаёт краскам интересный оттенок.
Дизайн меню для ресторана «Корсар»
Пример сделанный в нашем агентстве.
Посмотреть |
С ламинацией или без?
У ламинации есть свое неоспоримое преимущество — долговечность! Что тут говорить, фактор важный, если у вас большое меню с красивыми фотографиями и иллюстрациями, цветной печатью и т. д., жалко будет его менять на новое спустя пару дней, да и бюджет заведения будет страдать, какое-бы оно премиальное не было.
Другое дело если изначально ставится задача передать фактуру бумаги, атмосферу заведения, как правило, такие меню небольшие или вовсе состоят из одного листа. Бар, кафе, ресторан в принципе тоже может поставить такую задачу, быстро сменить — без проблем, у каждого решения своя функция.
Хотите вечное меню 🙂 напишите его на стене! Удобно, только не для всех.
Какой метод крепления лучше?
Самый простой и привычный всем способ крепления. Прекрасно подойдёт тем у кого описание и блюда меняются крайне редко, так как вставить в такое крепление новые листы будет проблематично, можно конечно, но не без следов и ухудшения внешнего вида всего меню.
Хорошо подходят тем заведениям у кого часто меняются блюда, выходят акции и разные временные предложения. Менять и добавлять листы на таких креплениях пару пустяков, следовательно можно использовать меню как инструмент повышения спроса на необходимые позиции.
Чаще всего её можно видеть в настенных календарях. Такое крепления выглядит дешево и неудобно для изучения блюд. Замена листов в нём будет происходить тяжело, разогнуть пружину достаточно проблематично. К слову и используют такой метод крайне редко.
Мы в свою очередь рекомендуем вам способы крепления под вторым пунктом, это удобно*, стильно и эффективно!
* Есть у вас есть необходимость добавлять и изменять состав меню, по нашему опыту такой функционал необходим многим заведениям.
Как описывать блюда?
Меню должно не просто выполнять функцию выбора (хотя это главная задача), но и погрузить посетителя в атмосферу заведения, передать что то важное. Описывать блюда, как и придумывать названия нужно с душой, чтобы пробудить интерес не только к блюду но и его ингредиентам. Вкус из детства, блюдо от шефа, тот самый сорт и тд, всё это делает меню уникальным, той самой точкой контакта, которая остаётся в голове посетителя и передаётся из уст в уста дальше по цепочке.
«Бабушкины драники из молодого картофеля» — Аппетитно, вызывает воспоминания из детства, а вдруг так же вкусно.
Ну, понятно, да?!
Понятно что ни одна иллюстрация не передаст лучше фотографии в как выглядит блюдо. В таких меню, люди чаще всего даже не читают названия, а выбирают просто по фото.
С фото или без?
Фотографии привлекают внимание и возбуждают аппетит, практика показывает, что эстетика в этом случае играет не последнюю роль и посетители с удовольствием заказывают блюда, выбирая их по фото. Особенно, если они никогда их не пробовали.
Но будьте готовы к тому, что это существенно увеличит объем меню, а значит, нужно побеспокоиться о навигации.
О чем еще стоит помнить, если вы решили добавить в меню фотографии:
Используйте только качественные фотографии собственных блюд. Ни в коем случае не используйте чужие или стоковые изображения.
Они должны гармонично вписываться в дизайн, в том числе с описаниями и названиями блюд. При этом необходимо правильно распределить пространство, чтобы не было ощущения перегруженности.
Соблюдайте сходство фотографий и блюд, это очень важно для посетителей, не следуя этому правилу вы рискуете получить плохую славу.
На примере мы видим Иллюстрацию, которая подсказывает посетителю на каком месте в меню он сейчас находится.
Другой вариант оформления — иллюстрации. Тут на первый план выходят названия и описания. Именно они должны будут привлекать внимание посетителей, влияя на выбор блюда. Вы можете использовать иллюстрации, чтобы выделиться среди конкурентов, а также если это подходит к концепции заведения и соответствует вашему фирменному стилю.
Кому подходит такой вариант?
Нет времени на фото и срочно нужно меню, бывает и такое. Надо помнить что времени на некоторые иллюстрации может уйти не меньше чем на фото, для этого примера подходят более простые техники исполнения.
Тем заведениям у которых брендинг, не позволяет использовать фотографии, их меню должно быть изысканно, а блюда прекрасны, там не смотрят на фотографии, там ждут эмоций.
Всем у кого иллюстрации это часть фирменного стиля, а их использование в меню это его продолжение.
Неудержались =)
Разделяй и властвуй?
Если ваше заведение разделено на разные зоны или меню имеет слишком много категорий блюд, то вы можете разделить их и соответствующе оформить. Например, японская кухня, барная карта, детское меню и т.д. Так вы сможете давать людям только нужную информацию.
Какой способ реализации выбрать — это только ваш выбор, на него не может повлиять никто. Но стоит помнить что меню это инструмент который должен работать, так как ему положено, выполнять свою функцию на все 100%.
Делайте так как будет лучше в вашем случае, меняйте дизайн, блюда, экспериментируйте, анализируйте, делайте всё что нужно, это в ваших силах!
Всем спасибо
Как сделать хороший дизайн меню для ресторана, кафе или бара
Как лучше сделать и с чего начать?
Без чего не может обойтись ни один ресторан, кафе или бар? Наверное, сейчас вы мысленно перечисляете все возможные варианты, а так как их великое множество, мы не будем вас мучить и раскроем все карты сразу.
В нашей статье речь пойдет о меню. Мы поделимся опытом и расскажем о том, какой формат лучше выбрать, как искать исполнителя и вообще, почему стоит в этом случае уделить внимание дизайну.
Оглавление
- В какой программе сделать меню
- Сколько страниц делать в меню
- Какой стиль дизайна меню выбрать
- С ламинацией или без
- Какой метод крепления лучше
- Как описывать блюда
- С фото или без
- Разделяй и властвуй
В какой программе сделать меню?
Сделать меню в графический программе может любой, кто потратит своё время на её изучение, поэтому люди чаще всего и обращаются к дизайнерам, опыт и навыки которых позволяют создать дизайн меню учитывая все требования: грамотность вёрстки, эстетика и красота.
InDesign
Illustrator
Photoshop
CorelDraw
Это пожалуй 4 основных программы для создания дизайна меню, Photoshop правда подходит больше для подготовки контента, а не вёрстки полос.
Существуют другие программы и oнлайн редакторы для создания дизайна, но надо помнить, если вы обращаетесь к профессионалам, результат будет отличаться от самостоятельной разработки, особенно если это делали действительно специалисты хорошего уровня.
Не каждый дизайнер — кто им называется 🙂
Сколько страниц в меню делать?
Подойдет для кофейни, бара или другого небольшого заведения. Используйте этот формат, если в меню предполагается небольшое количество позиций, они будут часто меняться, а также блюда, которые вы предлагаете всем известны. Такой формат отличается минималистичным дизайном, чтобы не перегружать и не раздражать посетителя.
Такой формат подойдет для любого заведения, где есть достаточно большой перечень позиций. В этом случае необходимо сделать его удобным, чтобы посетители легко нашли нужный раздел. Требует и особенного внимания к дизайну, который позволит показать блюда и будет соответствовать уровню заведения.
Прекрасно подходит для красивой и информативной подачи, позволяет делать акценты на блюдах более выразительными, и влиять на выбор посетителей. Подходит всем без исключения при наличии достаточного количества позиций.
Наши услуги
Если у вас есть задача, мы можем обсудить с вами её решение, просто свяжитесь с нами по телефону +7 925 235-00-55 или оставьте заявку
Какой стиль дизайна меню выбрать?
Почему мы уделяем дизайну меню столько внимания? Все очень просто. В вашей стратегии продвижение это станет еще одной полноценной точкой контакта, которая может повлиять на лояльность посетителя. Или, как минимум, станет завершающим штрихом при формировании общего впечатления как положительного, так и отрицательного.
Именно поэтому, чтобы сформировать полноценный образ, все элементы заведения должны быть выдержаны в едином стиле: от интерьера до меню. Это касается материалов, фотографий, названий и описаний самих блюд. Вы можете выбрать иллюстрации и надписи для оформления стен и дублировать тот же стиль в меню.
Итак, на что стоит опираться при выборе дизайна:
Меню должно сочетаться с общим стилем заведения. Продумывая концепцию, не забывайте о своей целевой аудитории. это касается и концепции вашего заведения. Ведь очевидно, в детском кафе неуместным будет декорировать стены провокационными плакатами. Хоть это и достаточно грубый пример, но зачастую из желания выделиться среди конкурентов владельцы заведений переходят грани допустимого.
При работе с дизайнером стремитесь к компромиссу. Это как раз поможет избежать неуместных сочетаний и провального результата. Вы безусловно лучше знаете свою целевую аудиторию, у вас есть четкое представление о том, что вы хотите получить в итоге. Дизайнер же своей стороны предлагает профессионализм и опыт, которые помогут воплотить это наиболее удачным образом.
Лайфхак по работе с дизайнером:
Не спешите настаивать на своем, а лучше попросите его аргументировать свою точку зрения во время презентации. Таким образом вы сможете убедиться в профессионализме подрядчика, а также сможете увидеть ситуацию с другой точки зрения.
Дизайнерская бумага с ярко выраженной фактурой, тактильно приятна, имеет свой цвет, который придаёт краскам интересный оттенок.
Дизайн меню для ресторана «Корсар»
Пример сделанный в нашем агентстве.
Посмотреть |
С ламинацией или без?
У ламинации есть свое неоспоримое преимущество — долговечность! Что тут говорить, фактор важный, если у вас большое меню с красивыми фотографиями и иллюстрациями, цветной печатью и т.д., жалко будет его менять на новое спустя пару дней, да и бюджет заведения будет страдать, какое-бы оно премиальное не было.
Другое дело если изначально ставится задача передать фактуру бумаги, атмосферу заведения, как правило, такие меню небольшие или вовсе состоят из одного листа. Бар, кафе, ресторан в принципе тоже может поставить такую задачу, быстро сменить — без проблем, у каждого решения своя функция.
Хотите вечное меню 🙂 напишите его на стене! Удобно, только не для всех.
Какой метод крепления лучше?
Самый простой и привычный всем способ крепления. Прекрасно подойдёт тем у кого описание и блюда меняются крайне редко, так как вставить в такое крепление новые листы будет проблематично, можно конечно, но не без следов и ухудшения внешнего вида всего меню.
Хорошо подходят тем заведениям у кого часто меняются блюда, выходят акции и разные временные предложения. Менять и добавлять листы на таких креплениях пару пустяков, следовательно можно использовать меню как инструмент повышения спроса на необходимые позиции.
Чаще всего её можно видеть в настенных календарях. Такое крепления выглядит дешево и неудобно для изучения блюд. Замена листов в нём будет происходить тяжело, разогнуть пружину достаточно проблематично. К слову и используют такой метод крайне редко.
Мы в свою очередь рекомендуем вам способы крепления под вторым пунктом, это удобно*, стильно и эффективно!
* Есть у вас есть необходимость добавлять и изменять состав меню, по нашему опыту такой функционал необходим многим заведениям.
Как описывать блюда?
Меню должно не просто выполнять функцию выбора (хотя это главная задача), но и погрузить посетителя в атмосферу заведения, передать что то важное. Описывать блюда, как и придумывать названия нужно с душой, чтобы пробудить интерес не только к блюду но и его ингредиентам. Вкус из детства, блюдо от шефа, тот самый сорт и тд, всё это делает меню уникальным, той самой точкой контакта, которая остаётся в голове посетителя и передаётся из уст в уста дальше по цепочке.
«Бабушкины драники из молодого картофеля» — Аппетитно, вызывает воспоминания из детства, а вдруг так же вкусно.
Ну, понятно, да?!
Понятно что ни одна иллюстрация не передаст лучше фотографии в как выглядит блюдо. В таких меню, люди чаще всего даже не читают названия, а выбирают просто по фото.
С фото или без?
Фотографии привлекают внимание и возбуждают аппетит, практика показывает, что эстетика в этом случае играет не последнюю роль и посетители с удовольствием заказывают блюда, выбирая их по фото. Особенно, если они никогда их не пробовали.
Но будьте готовы к тому, что это существенно увеличит объем меню, а значит, нужно побеспокоиться о навигации.
О чем еще стоит помнить, если вы решили добавить в меню фотографии:
Используйте только качественные фотографии собственных блюд. Ни в коем случае не используйте чужие или стоковые изображения.
Они должны гармонично вписываться в дизайн, в том числе с описаниями и названиями блюд. При этом необходимо правильно распределить пространство, чтобы не было ощущения перегруженности.
Соблюдайте сходство фотографий и блюд, это очень важно для посетителей, не следуя этому правилу вы рискуете получить плохую славу.
На примере мы видим Иллюстрацию, которая подсказывает посетителю на каком месте в меню он сейчас находится.
Другой вариант оформления — иллюстрации. Тут на первый план выходят названия и описания. Именно они должны будут привлекать внимание посетителей, влияя на выбор блюда. Вы можете использовать иллюстрации, чтобы выделиться среди конкурентов, а также если это подходит к концепции заведения и соответствует вашему фирменному стилю.
Кому подходит такой вариант?
Нет времени на фото и срочно нужно меню, бывает и такое. Надо помнить что времени на некоторые иллюстрации может уйти не меньше чем на фото, для этого примера подходят более простые техники исполнения.
Тем заведениям у которых брендинг, не позволяет использовать фотографии, их меню должно быть изысканно, а блюда прекрасны, там не смотрят на фотографии, там ждут эмоций.
Всем у кого иллюстрации это часть фирменного стиля, а их использование в меню это его продолжение.
Неудержались =)
Разделяй и властвуй?
Если ваше заведение разделено на разные зоны или меню имеет слишком много категорий блюд, то вы можете разделить их и соответствующе оформить. Например, японская кухня, барная карта, детское меню и т.д. Так вы сможете давать людям только нужную информацию.
Какой способ реализации выбрать — это только ваш выбор, на него не может повлиять никто. Но стоит помнить что меню это инструмент который должен работать, так как ему положено, выполнять свою функцию на все 100%.
Делайте так как будет лучше в вашем случае, меняйте дизайн, блюда, экспериментируйте, анализируйте, делайте всё что нужно, это в ваших силах!
Всем спасибо
Бесплатные шаблоны меню и идеи дизайна
С легкостью создавайте профессионально выглядящее меню для своего ресторана, используя наши бесплатные шаблоны меню. Просто перетащите фотографии и текст в заранее выбранный шаблон меню и настройте его по своему вкусу.
РесторанВиноНапитокСобытиеВыносКафеДесертПиццаКейтерингСвадьба
Энергичный Хеллоуин Специальное Меню Напитка Шаблон
Шаблон меню еды на Хэллоуин
Шаблон и дизайн пасхального меню
Шаблон меню обеда ко Дню матери
Дизайн меню ресторана ко Дню матери
Цифровой шаблон меню ко Дню матери
Шаблон меню бранча ко Дню матери
Шаблон дизайна меню бранча ко Дню матери
Дизайн меню специального пасхального ресторана
Шаблон меню пасхального ужина
Шаблон карты элегантного свадебного меню
Пример меню элегантного черного свадебного фуршета
Пример дизайна меню розового свадебного стола
Меню еды свадебного приема с зелеными листьями
Шаблон меню свадебного стола онлайн
Пример дизайна меню свадебного стола
Дизайн праздничного меню Шаблон
Меню с Рождеством Шаблон
Спорим, вы все слышали, что люди едят глазами, поэтому очень важно создать аппетитное и впечатляющее меню. Всегда помните, что ваши меню являются отражением вашего ресторана, поэтому вам следует быть очень внимательными и осторожными при их создании. Независимо от того, хотите ли вы составить официальное или дружелюбное меню, у Flipsnack есть бесплатные шаблоны меню на все случаи жизни! Но все мы знаем, как сложно придумать лучший дизайн меню для вашего ресторана или кафе, особенно когда вы изо всех сил пытаетесь вести успешный бизнес. Не волнуйтесь, мы прикроем вашу спину! Выберите один бесплатный шаблон онлайн-меню от Flipsnack, который возбудит любой аппетит. Обещаем, никаких дизайнерских навыков не требуется, мы уже сделали эту часть за вас! Попробуй это сейчас! Бесплатные шаблоны меню, которые мы создали для вас, дадут вашему бизнесу преимущество, необходимое для того, чтобы не отставать и процветать в одном из самых сложных и конкурентных секторов нашей экономики.
Flipsnack поможет вам создать 5-звездочное меню для вашего бизнеса! Выберите у нас один шаблон меню ресторана, который точно повысит популярность вашего ресторана! Или выберите потрясающий шаблон винной карты от Flipsnack, чтобы выделиться из толпы. Вы хотите добавить свежие коктейли в свое меню напитков, но не знаете, как создать что-то шикарное? Как насчет выбора одного шаблона коктейльного меню, чтобы произвести впечатление? Супер идея, правда? Может быть, у вас не модный ресторан, а современная кофейня! Вам определенно нужно экстравагантное меню, которое одновременно изумительно и описательно. Не ищите больше! Выбирайте шаблон меню кофейни у нас. Подавайте вкусный кофе с невероятно аппетитным десертом. Вы можете легко представить свои сладости, выбрав шаблон десертного меню от Flipsnack. Просто как тот! Кроме того, расскажите о своей новой услуге еды на вынос, которую предлагает ваш ресторан или кафе, создав информативный шаблон меню еды на вынос. Угадай, что? Теперь у нас есть шаблоны дизайна меню для особых случаев, таких как свадьба или вечеринка. Выберите шаблон свадебного меню или шаблон меню для вечеринки, чтобы произвести впечатление! Независимо от мероприятия, Flipsnack всегда к вашим услугам!
Помимо множества идей оформления меню, Flipsnack также имеет очень простой редактор! Ищите самые крутые фотографии в удивительной библиотеке Flipsnack.
Get started for free and upgrade to use Flipsnack’s premium features
Get started for free
Menu Size and Layout: Restaurant Menu Design Guide
- Home
- /
- Operations
- /
- Menu
- /
- Дизайн меню ресторана, компоновка меню и размер меню
На первый взгляд создание меню вашего ресторана может показаться простым: перечислите блюда, добавьте цену и предоставьте принятие решения покупателю. На самом деле меню может быть стратегическим инструментом убеждения. Но вам решать, как разработать дизайн меню вашего ресторана, макет меню и размер меню, чтобы принимать решения о еде и максимизировать прибыль.
Теперь, когда вы узнали, как оценивать блюда в меню, мы опишем шаги, которые необходимо предпринять для его разработки.
Чтобы ваше меню было одновременно эстетичным, сбалансированным, прибыльным и функциональным, в этом разделе будут рассмотрены:
- Инструменты для оформления ресторанного меню
- Различные типы макетов меню и размеров меню
- Советы по разработке меню с использованием макета, цвета, фона и форматирования цен
- Требования к информации о пищевой ценности
- Мастера дизайна меню ресторана
Первое, что вам нужно учитывать при создании дизайна меню вашего ресторана, это то, что ваше меню должно легко обновляться. Некоторые меню будут меняться в зависимости от сезона. Изменения будут происходить естественным образом по мере того, как кухонные процедуры и операции переходят от теории к реальности. Имея это в виду, разработайте свое меню, чтобы иметь несколько вариантов.
Вы можете:
Нанять графического дизайнераГрафический дизайнер, специализирующийся на дизайне меню, работает с вами над созданием меню, которое воплощает вашу концепцию и пункты меню. Всегда нанимайте дизайнера, который специализируется на дизайне меню ресторана и понимает психологию разработки меню, также известную как разработка меню. (Мы поговорим об этом подробнее в следующей статье «Разработка меню: увеличение прибыли».)0003
Плюсы:
Графические дизайнеры создают материалы с учетом вашего бренда. У них есть набор технических навыков для использования программ, чтобы удовлетворить как ваши эстетические, так и практические потребности. Они создают меню ресторана, уникальное для вашей концепции, и будут сотрудничать с вами, пока вы не будете удовлетворены. В большинстве случаев они предоставят вам цифровые и печатные форматы, а некоторые могут даже выполнить для вас процесс печати.
Минусы:
Вам придется повторно нанимать графического дизайнера всякий раз, когда вам нужно изменить пункты меню.
Дизайнерское агентство против внештатного дизайнераУ вас есть выбор: нанять дизайнерское агентство или нанять внештатного дизайнера. Агентства будут лучшим выбором для сетей ресторанов с большим бюджетом на дизайн-проекты с очень широким охватом. Агентства дороже из-за их накладных расходов и расходов. Для вашего первого ресторана дизайнер-фрилансер — более экономичный вариант. Дизайнеры-фрилансеры имеют более низкую цену и уделяют вам такое же внимание и опыт, как и агентство, но без больших ценников.
Цены:
Внештатные дизайнеры взимают плату, используя следующие модели ценообразования:
- Контракт: Установленная цена на основе предложения, указанного в начале проекта.
- Почасовая ставка: почасовая ставка, основанная на времени, которое потребовалось им для создания меню и внесения корректировок на основе ваших отзывов.
- Ценообразование, основанное на ценности: цена, основанная на способности отдельного дизайнера создавать ценность. Их ценностью может быть быстрое обслуживание или опыт увеличения продаж (например, разработка меню), а не только эстетика.
Как его нанять:
У вашего ресторанного консультанта наверняка есть несколько дизайнеров, которых он может порекомендовать. Вы можете нанять фрилансера по старинке через сайт объявлений о вакансиях или запросив рекомендацию в ресторане, меню которого вам нравится. Кроме того, вы можете найти дизайнера через одну из следующих ассоциаций графического дизайна:
Профессиональная ассоциация дизайна (США)
Ассоциация зарегистрированных графических дизайнеров (Канада)
Программное обеспечение для дизайна меню Самый экономичный вариант; Программное обеспечение для разработки меню позволяет быстро создавать новые меню, настраивая профессионально разработанные шаблоны. Коллекции дизайнов предоставляют ряд опций, а процесс редактирования интуитивно понятен, поэтому любой может создать профессионально выглядящее меню.
Плюсы:
- Экономичный подход, который позволяет вам контролировать свой бренд.
- Вам не нужно возиться со сторонним дизайнером.
Вы можете вносить обновления и перепечатывать в любое время. - Вам не нужны дизайнерские навыки. Макеты, соответствующие шрифты и цвета, разделы элементов — все это разработано для вас.
- Некоторые из них, например MustHaveMenus, выходят за рамки меню и включают шаблоны маркетинга в магазине и социальных сетей, которые вы можете использовать для своего ресторана.
Минусы:
- Вам придется вручную вводить все пункты меню.
- Поиск идеального шаблона может занять некоторое время методом проб и ошибок.
Вот два лучших варианта программного обеспечения для разработки меню для ресторанов:
MustHaveMenus
- 12,95 долларов в месяц
- Для ресторанов
- Самая большая коллекция шаблонов меню в Интернете
- Интуитивно понятное программное обеспечение для редактирования, предназначенное для создания меню
- Команда обслуживания клиентов ресторанного дела
- Дополнительные маркетинговые материалы, такие как визитки, листовки и публикации в социальных сетях
- Профессиональная печать
iMenuPro
- 15 долларов в месяц
- Для ресторанов
- Большая коллекция шаблонов меню
- Нет обслуживания клиентов в режиме реального времени
- Не профессиональная печать
Теперь, когда вы знаете варианты создания меню, давайте взглянем на все, что вам необходимо учитывать при разработке меню ресторана.
Форматы
В зависимости от концепции вашего ресторана и количества пунктов меню вы можете выбрать один из четырех основных типов форматов.
Одна страница:
Все меню размещено на одной странице, вертикальной или горизонтальной. Этот формат обычно используется в ресторанах высокой кухни, ресторанах с фиксированными ценами и ресторанах «от фермы к столу», которые постоянно меняют свое меню в зависимости от сезонных ингредиентов.
Плюсы:
- Посетители будут принимать решения быстрее. Если горизонтально, вы можете легко разместить пункты меню в соответствии с шаблонами движения глаз посетителя.
Минусы:
- Посетители реже заказывают много блюд, а формат не вмещает большое разнообразие пунктов меню.
Двухпанельное, одностворчатое:
Это самый распространенный тип ресторанного меню. Подобно книге, меню открывается так, что все пункты меню видны на двух страницах.
Достоинства:
- Удобно читать посетителям.
Оптимальный формат для стратегического размещения блюд, приносящих прибыль.
Минусы:
- Если у вас много пунктов меню, этот формат может оказаться недостаточно большим.
Трехсекционное, двустворчатое:
Для больших меню трехпанельные, двустворчатые меню позволяют ресторанам демонстрировать широкий выбор блюд. Их часто можно найти в пабах, повседневных и семейных ресторанах.
Pros:
- Вмещает большое разнообразие пунктов меню.
Минусы:
- Не так легко читать, как одностраничное или двухстраничное меню.
Многопанельный буклет:
Для очень больших меню в этом буклете можно найти самые разнообразные блюда. Этот формат меню чаще всего встречается в семейных ресторанах и хорошо подходит для общих тарелок.
Плюсы:
- Вмещает большое количество пунктов меню.
Минусы:
- Сложнее разработать для получения прибыли. Посетителям сложнее запомнить большее количество предметов.
Они делают процесс принятия решений более запутанным и создают дополнительную рабочую нагрузку.
Для более глубокого анализа рентабельности вашего дизайна прочитайте о разработке меню.
Длина
Начните с малого. Чтобы позаимствовать концепцию из теории продукта, ваше первое меню должно быть минимально жизнеспособным продуктом (MVP). MVP диктует, что ваш продукт должен начинаться с минимальными функциями, необходимыми для удовлетворения клиентов и обеспечения обратной связи для будущего развития. Применительно к разработке меню эта методология требует начинать с небольшого количества пунктов меню. Как только вы начнете продавать и получать отзывы клиентов, вы сможете вносить дополнения.
Тем не менее, длина вашего меню будет варьироваться в зависимости от концепции вашего ресторана. Большинство меню рассчитаны на стандартные размеры бумаги 8,5 x 11 дюймов. Если размер вашего меню превышает 12 x 18 дюймов, рассмотрите возможность создания отдельных меню для вина, десерта и меню для детей, чтобы размер оставался управляемым. Вы не хотите перегружать своих гостей. Чтобы представить блюда, используйте настольные палатки, доски для меню или доски для мела.
Количество позиций
Разработчики меню предлагают, чтобы в каждой категории меню было не более семи позиций: семь закусок, семь основных, семь десертов, семь коктейлей и т. д. практики следуют философии «меньше значит больше». Процесс выбора для посетителей проще, когда у них меньше выбора. Бонус: меньшее количество позиций в меню снижает затраты на еду, приготовление пищи и ускоряет обслуживание.
Способы оформления меню
По заказу:
- Расставьте блюда в той последовательности, в которой их будут заказывать посетители. Начните с закусок, затем основных блюд и закончите десертами.
По категориям:
- Классификация элементов меню по логическим группам. В дополнение к закускам, основным блюдам и десертам рассмотрите возможность добавления дополнительных категорий для салатов, пасты, морепродуктов и других фирменных блюд, таких как тако, крылышки и т.
д. Другими словами, любые блюда, которые вы подаете по-разному.
По столбцу:
- Используйте столбцы и строки для структурирования содержимого. Используйте столбцы, чтобы упорядочивать элементы в одной категории, например закуски. Используйте строки для разделения каждого пункта меню. С первого взгляда это делает меню понятным. Другими словами, не разбрасывайте элементы меню на странице случайным образом. Сделайте так, чтобы читателю было легко логически идентифицировать категории в вашем меню.
Куда падает взгляд:
- Когда посетители читают ваше меню, их взгляд естественным образом останавливается на определенных областях страницы, обычно в верхней части страницы. Считайте эти районы первоклассной недвижимостью. Они должны быть домом для пунктов меню, которые приносят наибольшую прибыль и самую высокую маржу.
Каждый формат меню имеет разные области, привлекающие внимание посетителей. Узнайте, что они из себя представляют, в нашем разделе, посвященном разработке меню.
Для предметов, на которые вы хотите обратить внимание, рассмотрите возможность использования выноски. Эта практика также известна как кадрирование. Обрамляя один элемент или категорию элементов, вы привлекаете внимание читателя. Чтобы соответствовать передовым методам составления меню, поместите в эти коробки блюда, которыми вы хотите прославиться, или блюда с высокой прибылью, например макароны или рисовые миски. В то время как вызывные коробки являются эффективным способом направить взгляд посетителя, используйте их экономно. Чем больше у вас ящиков для звонков, тем менее эффективными они будут.
профессиональный совет: использование цвета, крупного или уникального шрифта, фотографий, иллюстраций и выносок — все это называется «магнитами для глаз». «магниты для глаз» — это графические приемы, которые перенаправляют взгляд посетителя с его естественного режима чтения на определенную часть меню. экономно используйте магниты для глаз, чтобы направить взгляд посетителя, не перегружая его.
Брендирование вашего меню
Следующие элементы дизайна меню ресторана выполняют двойную функцию. Они описывают пункты вашего меню, укрепляя бренд вашего ресторана. Если ваш бренд ироничен, то названия товаров, описания и внешний вид тоже должны быть такими. Точно так же, если ваш бренд элегантен, то те же самые элементы должны быть более формальными по своей природе. Другими словами, «жаркое из огузка» может подходить для некоторых названий пунктов меню, тогда как «свиной зад» может действительно хорошо подойти для других.
Название
Название, которое вы выбираете для каждого блюда, должно направлять внимание посетителя на конкретный аспект этого блюда, будь то ингредиент, текстура, ощущение или вкус. Название создает впечатление об этом блюде в сознании посетителей. Не обязательно придерживаться одного стиля описания. Поэкспериментируйте с различными стратегиями именования и помните о более крупном формате дизайна.
Попробуйте назвать блюда на основе:
- Основной ингредиент – например, Говяжья вырезка, Рыба-меч, Конфи из утки.
- Сенсорные или вкусовые дескрипторы – т.е. аппетитные, кисло-сладкие, пикантные, сладкие.
- Культурные и географические термины – напр. Жареный по-каджунски, тайский, южный, скандинавский, итальянский, деревенский
- Ностальгические термины – напр. Домашняя, уютная, традиционная, классическая, Бабушкина/Дедушка, Мамина/Папа
- Дескрипторы кулинарии – напр. Тушеное, приготовленное на медленном огне, вяленое, приготовленное на углях, копченое, домашнее, барбекю
Описание
Описания пунктов меню должны быть точными. Основная функция описания — дать посетителю понять, что в блюде, как оно было приготовлено и с чем оно идет. Если вы решите добавить к своему описанию, будьте кратки. Ограничьте его любой дополнительной информацией о заметных отличиях, мастерстве и любых сенсорных/культурных/ностальгических дескрипторах, описанных выше.
Совет профессионала: применяя тактику более привлекательного описания к своим высокодоходным блюдам и более простые описания к низкодоходным блюдам, вы увеличиваете вероятность того, что высокодоходные блюда будут проданы.
Создайте описания на основе:
- Ингредиенты: Перечислите ингредиенты в каждом блюде. Быть конкретной. Вместо «паста» скажите «лингвини». Вместо «риса» скажите «дикий рис».
- Опишите способ приготовления: Используйте краткие дескрипторы приготовления для описания каждого ингредиента, например, слегка приправленного, обжаренного, маринованного или приготовленного вручную.
- Вызывающий воспоминания язык: как мы упоминали в разделе об именах, используйте дескрипторы, которые являются: сенсорными, вкусовыми, культурными, географическими, ностальгическими или связанными с процессом приготовления.
- Отличительные особенности: определите в описании бестселлеры и фавориты поклонников. Это также может быть выражено с помощью символа рядом с названием элемента.
- Мастерство: Опишите весь процесс приготовления пищи. Например: Жаркое из свинины, приготовленное на медленном огне, идеально тушенное, а затем покрытое острым грибным соусом.
Фотографии
Как и информационные блоки, фотографии притягивают взгляды. Как правило, в большинстве элитных ресторанов фотографии не используются. Многие посетители и шеф-повара одинаково ассоциируют фотографии с недорогими или дешевыми ресторанами, хотя иногда они используются сетевыми и семейными ресторанами. Опасность фотографий в том, что они субъективны. Не все фотографии нравятся всем. Для большинства ресторанов лучше, чтобы ваши гости видели блюдо, когда его проносят, в сопровождении запаха и атмосферы, чем загромождать меню изображениями.
Если вы используете фотографии, используйте профессиональные фотографии и делайте это экономно, ограничив количество фотографий до одной на панель.
Вместо фотографий рассмотрите возможность использования иллюстраций. Они по-прежнему служат для того, чтобы привлечь внимание посетителя к определенной части вашего меню, но их легче адаптировать к вашему бренду и они более универсальны.
Цвет
Опять же, цвета — это магнит для глаз, который направляет взгляд посетителя на определенные разделы или блюда в вашем меню. Они также помогают читателям группировать визуальную информацию.
Например: Если вы используете красный цвет для перечисления категорий меню, когда читатель увидит красный цвет, он поймет, что этот раздел является частью определенной категории меню. Если вы используете синие выноски и синий шрифт для фирменных блюд, когда читатель увидит синий цвет, он поймет, что это отдельно (или важно) от остального меню.
Цвет и бренд: Цвет подчеркивает бренд и настроение вашего ресторана. Если вы используете цвет, проконсультируйтесь со своим целевым рынком о цветах, которые им нравятся, и придерживайтесь своей темы. Например: если вы являетесь оживленным кубинским рестораном, вам может сойти с рук использование цветов мака, таких как красный, оранжевый и желтый. Это не то же самое для изысканного французского ресторана, который должен придерживаться более нейтральной цветовой палитры.
Теория цвета: в результате эволюции люди привыкли ассоциировать определенные цвета с потреблением. Некоторые цвета действительно могут стимулировать аппетит. Говорят, что красный и желтый повышают аппетит, потому что они ассоциируются с «безопасными» продуктами. Известно, что серый, коричневый, черный и синий цвета снижают аппетит, потому что они связаны с ядами.
Регулировка оттенка цвета. Простой способ привлечь внимание, не добавляя слишком много цветов, — это отрегулировать оттенок одного цвета. Это также известно как матричный скрининг. Например, если вы решите выделить элементы меню жирным черным шрифтом, вы можете сделать описания серыми, чтобы черные заголовки выделялись на видном месте.
Где использовать цвет:
- Заголовки пунктов меню
- Границы
- Вызывные ящики
- Графика
- Специальные предметы
Совет: не утомляйте глаза посетителей. для фона, текста, изображений, иллюстраций избегайте высококонтрастных и насыщенных цветовых комбинаций.
Шрифты
Еще одна дизайнерская тактика, еще один магнит для глаз. Как и в случае с цветом, используйте шрифт для воплощения темы и концепции вашего ресторана. Используйте шрифт стратегически, чтобы привлечь внимание вашего клиента к определенным блюдам и разделам вашего меню.
Шрифт и удобочитаемость: Убедитесь, что ваш шрифт легко читается. Наименьший размер, который вы должны использовать, составляет 20-30 пунктов. Всегда распечатывайте прототип своего меню и попросите нескольких друзей или коллег прочитать его, чтобы убедиться, что размер, тип и цвет шрифта читабельны.
Шрифт и торговая марка: курсивный или курсивный шрифт придает меню более формальный вид и требует внимания посетителя для чтения. С другой стороны, некоторые печатные шрифты более игривы и быстро читаются. В зависимости от вашего бренда и концепции вы можете предпочесть один опыт другому.
Шрифт для цифровых и печатных шрифтов: Шрифты с засечками (шрифты с небольшими линиями по краям букв) удобны для печати. Они созданы так, чтобы читатели могли легко различать буквы. Шрифты без засечек (шрифты без этих маленьких линий) удобны для Интернета. При создании окончательных выходных данных вашего меню рассмотрите возможность использования шрифта для печати, отличного от цифрового. Вот пример:
Шрифт и согласованность. Шрифт наиболее эффективен в качестве магнита для глаз, когда вы ограничиваете свое меню тремя шрифтами. Еще немного, и глаз читателя не знает, где остановиться.
Хотя вы можете играть со шрифтами между описаниями, пунктами меню, категориями, выносками и заголовками, убедитесь, что внутри каждой категории используется один и тот же шрифт (т. е. все описания используют один и тот же шрифт, а все категории используют один и тот же шрифт). .Но описания и категории могут быть разными шрифтами).
Жирный шрифт и курсив: Как и в случае с цветом, используйте жирный шрифт и курсив, чтобы помочь читателям сгруппировать визуальную информацию (например, все описания написаны курсивом) и направить их к важным блюдам (например, выделенные полужирным шрифтом пункты меню обозначают фирменные блюда).
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Создайте текстовую иерархию, используя комбинацию цвета, шрифта и размера шрифта. Категории должны быть самыми большими, за ними следуют товары, а затем описания и цены. Каждый уровень иерархии должен иметь одинаковые характеристики цвета, шрифта и размера (т. е. все категории — синий, размер 70 и Pacifico. Все описания — серый, размер 30 и Calibri.
Фон
Сделать: сохранить simple.
Общий принцип фона вашего меню — сделать его простым. Вы не хотите отвлекать посетителей фоном, который отвлекает внимание от элементов меню. Вы также не хотите, чтобы фон затруднял чтение описаний. Сохраняйте нейтральный контраст и приглушенные цвета.0003
Нужно: использовать отрицательное пространство.
Негативное пространство (или пробел) позволяет посетителям сделать перерыв и обработать информацию в вашем меню. Коробки для звонков и другие магниты для глаз более эффективны, когда они выделяются на фоне чистого холста. Другими словами…
Не переполняйте меню.
Дайте своим предметам и описаниям шанс встать на ноги. Меньше текста позволяет читателю понять и переварить то, что он читает.
Цены
Есть несколько способов указать цены в меню. Вы можете установить цену на пункты меню, используя любой из следующих форматов:
- 9,99 $
- 10 долларов
- 10
- Десять
Теория 99 центов. Эта стратегия ценообразования основывается на идее, что, когда вы сохраняете цену на уровне X,99 центов вместо округления до следующего доллара, читатели связывают цену с более дешевым числом. В сознании потребителя товар стоит меньше, чем он есть на самом деле, и, следовательно, он более склонен к покупке. Отметим: все меньше и меньше ресторанов придерживаются этого старого стандарта. Вместо этого многие предпочитают округлять до следующего доллара.
Теория доллара. Исследование, проведенное в 2009 году в Корнельском университете, показало, что, когда рестораны убирают знак доллара из цены в меню, клиенты тратят значительно больше, чем в меню со знаком доллара или в меню, в котором цена указана.
И в США, и в некоторых провинциях Канады в меню ресторанов вводится маркировка калорий. Эти законы были созданы для того, чтобы сократить ожирение и способствовать прозрачности ресторанов. В целом, эти законы способствуют развитию у потребителей понимания здоровых пределов калорий.
Это относится ко мне?
Правила США и Онтарио предусматривают, что любой ресторан, принадлежащий сети или предприятиям, имеющим более 20 ресторанов, должен добавить в свое меню подсчет калорий и отказ от ответственности за калории.
Если ваш ресторан не принадлежит сети или ресторанной корпорации с более чем 20 ресторанами, вам не нужно соблюдать правила маркировки калорий (на данный момент). Однако вы можете указать, чтобы включить калории. Для ресторанов, бренд которых ставит здоровье и питание в центр внимания, вы можете включить правило маркировки калорий в качестве маркетинговой инициативы.
Правила маркировки
США
Короче говоря, Правило маркировки меню, являющееся частью Закона о доступном медицинском обслуживании, требует, чтобы рестораны и другие заведения общественного питания раскрывали калорийность каждого пункта меню. Рестораны или предприятия розничной торговли с 20 или более точками должны соответствовать новому правилу до 7 мая 2018 г. потребности в калориях различаются».
О пищевых продуктах, предназначенных для детей: «от 1200 до 1400 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию для детей в возрасте от 4 до 8 лет и от 1400 до 2000 калорий в день для детей в возрасте от 9 до 13 лет, но потребности в калориях различаются».
Канада (Онтарио)
В Канаде отдельные провинции определяют правила маркировки калорий. В 2017 году Онтарио стала первой провинцией Канады, в которой требуется подсчет калорий в меню. Это правило является частью Закона о здоровом выборе меню, вступившего в силу 1 января 2017 года. Закон требует, чтобы любой сетевой ресторан с более чем двадцатью точками добавлял в меню информацию о калориях.
Онтарио Отказ от ответственности:
Об обычных продуктах питания и меню: «В среднем взрослому человеку требуется от 2000 до 2400 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут различаться».
Продукты питания, предназначенные для детей: «Взрослым и молодежи (в возрасте 13 лет и старше) необходимо в среднем 2000 калорий в день, а детям (в возрасте от 4 до 12 лет) необходимо в среднем 1500 калорий в день. Однако индивидуальные потребности различаются».
Форматирование
Законы США и Канады требуют, чтобы информация о калориях также была включена в каждое блюдо. Калории должны быть включены в меню в следующем формате:
США:
Калории должны быть указаны:
- рядом с названием или ценой соответствующего стандартного пункта меню размером шрифта не меньше, чем название или цена соответствующего стандартного пункта меню (в зависимости от того, что меньше )
- тем же цветом, что и название соответствующего пункта меню
- с тем же фоном, который используется для соответствующего пункта меню
Онтарио:
Калории должны быть указаны:
- того же размера и с тем же шрифтом, что и цена в меню (включая таблички с меню).