Выращивание шампиньонов как бизнес и его сложности, особенности
Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов
В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м2. Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.
- Силван 130.
Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм. - Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м2, но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
- Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м2, причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.
Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах.
При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.
Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.
Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции, экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.
Оборудование, помещение, материалы. Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.
Субстрат своими руками
Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая.
На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.
Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.
2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.
3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.
Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.
Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста.
Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.
Когда и как нужно «сеять» мицелий
Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.
>Шаг 1:Покупка посевного материала.
Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность.
Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м2. Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.
>Шаг 2:Термообработка.
Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.
>Шаг 3:Инокуляция.
Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см.
Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.
Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.
Собираем урожай
Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период.
Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.
При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м2. Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.
Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(15 голосов, среднее: 4.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Нематоды
При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды.
На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.
Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т.
Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.
Дактилиум
На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.
Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.
Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.

— Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.
Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)
Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.
Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином.
Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.
Комплекс зеленой плесени также называют «сорнячной плесенью». При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро.
Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:
- Замените пораженный плесенью мицелий новым.
- Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
- Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.

- Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
- Не используйте слишком много формалина.
- Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
- Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
- Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.
Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.
Бактериоз или бактериальная пятнистость.
Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов.
Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих.
Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.
На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.
Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:
- Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
- Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
- Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
- Собирать зараженные грибы более малого размера.
- Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
- Поддерживать более низкую температуру выращивания.
- Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры
Грибной клещ
Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто.
Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами.
В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.
На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:
Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов.
Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.
Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.
Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие — показатель плохого компоста.
Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.
Предупреждение и борьба
Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме — соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!
Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.
Карминная плесень
Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки появляется между комочками покровной почвы и вокруг них.
Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в компосте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.
Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.
Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.
Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.
Мероприятия по предотвращению карминной плесени:
- Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых
БИО Web of Conferences 17 , 00040 (2020)
Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых
Александрова Екатерина Григорьевича * А. Милюткин и Оксана А. Блинова
Кафедра технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья, Самарский государственный аграрный университет, 446442 Самара, Россия
* Автор, ответственный за переписку: fegtgf@mail.
ru
Реферат
В статье представлены результаты экспериментальных данных, характеризующих урожайность и качество двуспоровых шампиньонов, полученных при выращивании их на субстрате с применением органических добавок растительного и животного происхождения — отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: лузга подсолнечника, мясо-гречневая мука и крупа. Урожайность грибов оценивают по периодам подготовки субстрата (зима и лето) и волнам плодоношения. Более высокая урожайность грибов шампиньона двуспорового получена на субстрате, приготовленном летом за две волны плодоношения. Оценка качества грибов включала изучение содержания белка, клетчатки, жира и зольных элементов (калий, фосфор, кальций, натрий и магний). Полученные результаты показывают, что лузга подсолнечника и мясокостная мука являются лучшими органическими добавками, повышающими не только выход грибов, но и их качество. Исследование показывает, что качество грибов, полученных во второй волне, значительно выше, чем качество грибов, полученных в предыдущей волне.
Положительным является тот факт, что использование органических отходов в промышленном производстве грибов способствует эффективному управлению, как правило, малоиспользуемыми побочными продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности.
© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.
1 Введение
Выращивание культивируемых грибов привлекает особое внимание производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку позволяет, с одной стороны, получать дополнительный доход, а с другой стороны — утилизировать побочную продукцию сельского хозяйства [1, 2].
Промышленное производство грибов в России началось сравнительно недавно, однако темпы наращивания производственного потенциала впечатляют.
Исследования показали, что наличие компостного сырья, применение интенсивных технологий, направленных на сокращение времени роста субстрата и выгонку плодовых тел, являются основными резервами роста производства грибной продукции [3, 4].
Кроме того, предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, выбрасывают в окружающую среду отходы, содержащие органические (свободные) вещества [5–7].
Учитывая экологический аспект и высокую сырьевую ценность этих отходов, вопросы разработки способов их полной утилизации с целью дальнейшего полезного использования весьма актуальны.
Целью исследования является изучение влияния вида и способа применения органических добавок растительного и животного происхождения на урожайность и качество грибов двуспоровых грибов.
2 Материалы и методы
Исследования влияния органических добавок и способов их введения в процессе выращивания на химический состав грибов проводились в учебных лабораториях кафедры «Технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья».
материалов» технологического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный автомобильный университет».
Факторная модель экспериментов представлена на рисунке 1.
Основные параметры, использованные в экспериментах, систематизированы в таблице 1.
| Рис. 1. Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав. |
Таблица 1.
Условия испытаний.
3 результатов
Экспериментально установлено, что продолжительность и урожайность гипсовых грибов во многом зависят от времени приготовления синтетического субстрата [9]: на субстрате, приготовленном зимой, наблюдалась одна волна плодоношения, тогда как на субстрате, приготовленном летом, получить две волны.
Использование органических растительных или животных добавок во всех применениях увеличило сбор грибов первой волны плодоношения (таблица 2).
При внесении органических добавок в субстрат наибольший эффект отмечен на вариантах с гречишным фуражным зерном и мясокостной мукой, где урожай мухоморов за первую волну плодоношения составил 8,20 и 8,87 кг/м 2 соответственно. Эти добавки показали хороший результат при внесении в субстрат на 7-е сутки.
На синтетическом субстрате, приготовленном летом без органических добавок, урожай грибов суммарно за две волны составил 7,71 кг/м 2 (табл. 3).
При внесении в субстрат гречневой фуражки при его укладке на стеллажи урожай грибов первой волны плодоношения практически соответствовал уровню урожая из субстрата, приготовленного зимой. Наибольший сбор грибов с приготовленного летом субстрата отмечен на вариантах опыта с использованием мясокостной муки.
Таким образом, самый высокий сбор грибов при их выращивании на приготовленном летом субстрате можно стимулировать использованием мясокостной муки в качестве органической добавки и внесением ее при первом замешивании субстрата.
По результатам анализа влияния вида и способа внесения добавки на химический состав шампиньона двуспорового сделаны следующие выводы.
Содержание сырого протеина в урожае грибов, выращенных без органических добавок, составило в среднем 28,82% на сухое вещество (табл. 4).
Применение органических добавок растительного и животного происхождения увеличивало количество сырого белка в грибах [10–12].
Наибольшее содержание сырого протеина в грибах наблюдалось при внесении в субстрат шелухи подсолнечника и крупы гречихи при первом замешивании субстрата.
Наименьшее содержание клетчатки отмечается в грибах, выращенных на субстрате без использования органических добавок, а наибольшее — в вариантах с добавлением лузги в качестве органической добавки лузги подсолнечника.
Наибольшее содержание сырого жира в сухом веществе плодовых тел шампиньонов отмечается при выращивании их на субстрате с использованием мясо-гречневой муки и гречневой крупы при закладке.
При всех способах применения лузги подсолнечника содержание сырого жира в сухом веществе грибов остается практически неизменным.
Содержание белка, клетчатки и жира в грибах двуспоровых грибов, собранных с приготовленного летом субстрата, выше, чем в грибах с субстрата, приготовленного зимой (табл. 5).
Наибольшее количество сырого протеина содержалось в грибах первой волны при использовании в качестве органической добавки лузги подсолнечника, особенно при внесении ее на 7-й день в субстрат, и составляло в среднем 30,53% на сухую иметь значение. Достаточно высокое содержание сырого протеина отмечено в сухом веществе грибов, полученных из опытных вариантов с использованием таких добавок, как мясо-гречневая мука и гречневая крупа.
Анализ химического состава грибов, выращенных во второй волне, показал, что он превышает показатели (азот, белок, клетчатка), отмеченные в первой волне.
Органические добавки растительного и животного происхождения в зависимости от сроков и способа их применения оказывали неоднозначное влияние на содержание минеральных веществ в плодовых телах грибов (табл.
6).
При внесении в субстрат органических добавок растительного и животного происхождения содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел увеличивается по сравнению с результатом контрольного образца в среднем с 0,09 до 0,38 % , калия — с 0,07 до 0,31%, уменьшается количество фосфора, а массовая доля кальция, магния и натрия остается практически на том же уровне, что и без применения добавок. Наибольшее количество сырой золы и калия содержится в грибах, выращенных на синтетическом субстрате, с добавлением в качестве органической добавки лузги подсолнечника [13, 14].
В грибах, полученных на приготовленном летом субстрате, содержание минеральных веществ определялось не только влиянием вида органической добавки и способа ее внесения, но и в значительной степени зависело от волны плодоношения грибов непарнокопытных (табл. 7). ).
Выявлено также, что сухое вещество грибов первой волны сбора, по сравнению с грибами второй волны, содержит больше сырой золы, фосфора, кальция, магния и натрия, но, в то же время, они имеют пониженное содержание калия.
Наибольшее содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового первой волны, выращенного на приготовленном летом субстрате, обычно наблюдается на вариантах, где в качестве органической добавки используется мясокостная мука (при внесении его при закладке) или гречневой крупы из зерна гречихи на 7-е сутки в субстрате (1-е замес). Более высокое содержание зольных элементов в грибах первой и второй волны плодоношения при использовании гречневой муки и фуражного зерна связано с тем, что в них содержится больше калия, фосфора, кальция, магния и натрия, чем в других органических добавках.
Таблица 2.
Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .
Таблица 3.
Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .
Таблица 4.
Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.м. % на а.м.
Таблица 6.
Минеральность грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.
Таблица 7.
Содержание минеральных веществ в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.
4 Дискуссия
Проведенные исследования позволяют оценить возможность использования органических добавок как основных факторов повышения урожайности и качества культивируемых грибов [15]. Выращивание грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, позволяет получить две волны урожая, а соответственно и больший объем продукции. Также повышение урожайности обеспечивает добавление в субстрат мясокостной муки. Введение в субстрат органических добавок влияет на качество продукции [16]. Применение лузги подсолнечника увеличивает количество белка, клетчатки, жира и зольных элементов.
Особое внимание следует обратить на то, что в условиях опыта, проведенного на субстрате, приготовленном в летний период, во второй волне, зафиксирована продукция грибов самого высокого качества. Использование органических добавок в процессе выращивания грибов имеет большое промышленное значение — с одной стороны, происходит снижение нагрузки с сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности на утилизацию отходов, а с другой — способствует росту производства и качества грибной продукции.
5 Заключение
Семена подсолнечника и мясокостная мука являются экологически чистыми органическими добавками. Их использование в грибоводстве в качестве добавки к субстрату позволяет обогатить его дополнительными питательными веществами, что положительно скажется на урожайности и качестве продукции.
Каталожные номера
- W. Li-ning, G. Wei, W. Qiong-ying, Q. Ji-bin, Z. Jinxia, H. Chen-yang, J. of Integrative Agriculture 18(3), 580–589 (2019) doi.
орг/10.1016/S2095-3119(18)62126-4. [Перекрестная ссылка]
[Google Scholar] - К. Пандин, Р. Веди, Т. Руссо, Д. Ле Кок, С. Аймерих, Р. Брианде, Биологический контроль 127, 39–54 (2018 г.) doi.org/10.1016/j.biocontrol.2018.08.022. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- С.
Тин-тин, С. Вэй-мин, Дж. Цюнь-ли, Ф. Вэй-линь, Ф. Ли-цзюнь, С. Ин-юэ, Ф. Хао, Т. Фан-фан, Scientia Horticulturae 174, 96–104 (2014 г.) doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.012.
[Google Scholar] - Р. Альтьери, А. Эспозито, Ф. Парати, А. Лобьянко, М. Пепи, Int. Биодеградация и биодеградация 63(8), 993–997 (2009 г.) doi.org/10.1016/j.ibiod.2009.06.008. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- JDW Adams, LE Frostick, Bioresource Technology 99(5), 1097–1102 (2008) doi.
org/10.1016/j.biortech.2007.02.019. [Перекрестная ссылка]
[В паблике]
[Google Scholar] - Ж.-М. Савойя, Г. Мата, Разработка и применение грибной биотехнологии 69-91, (2016) doi.org/10.1016/B978-0-12-802794-3.00005-9. [Google Scholar]
- Ф.
Парати, Р. Алтьери, А. Эспозито, А. Лобьянко, М. Пепи, Л. Монтеси, Т. Наир, Int. Biodeterioration & Biodegradation 65, 1160–163 (2011) doi.org/10.1016/j.ibiod.2010.10.009. [Перекрестная ссылка]
[Google Scholar] - М. В. А. Понтес, А. Патышакулиева, Х. Пост, Э. Юрак, К. Хилден, М. Альтелар, А. Хек, М. А. Кабель, Р. П. де Врис, М. Р. Макела, Грибковая генетика и биология 112, 12–20 (2018) doi .org/10.1016/j.fgb.2017.12.004. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- Дж.
Т. Ван, К. Ван, Дж. Р. Хан, Scientia Horticulturae 157, 84–89 (2013) doi.org/10.1016/j.scienta.2013.04.006.
[Google Scholar] - П. Ржимски, М. Млечек, М. Сивульски, А. Ясинска, А. Будка, П. Недзельски, П. Калац, М. Гасецка, С. Будзинска, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов, 59, 170–178 (2017) doi.org/10.1016/j.jfca.2017.02.011. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- Т.
Масеко, Д.Л. Каллахан, Ф.Р. Данши, А. Доронила, С.Д. Колев, Кен Нг, Food Chemistry 141(4), 3681–3687 (2013) doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.027. [Перекрестная ссылка]
[Google Scholar] - О. Арсе-Сервантес, М. Сауседо-Гарсия, Х. Леал Лара, Р. Рамирес-Каррильо, Ф. Крус-Соса, О. Лоэра, Scientia Horticulturae 192(31), 375–380 (2015) doi.org/ 10.1016/j.scienta.2015.06.030. [Google Scholar]
- Дж.
Веттер, Food Chemistry 50(3), 277–279 (1994) doi.org/10.1016/0308-8146(94)-5. [Google Scholar]
- С. Р. Койяламуди, Санг-Чул Чжон, С. Манавалан, Б. Высетти, Г. Панг, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов 31 (1), 109–114 (2013 г.) doi.org/10.1016/j.jfca.2013.03.007. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- MM Coello-Castillo, JE Sanchez, DJ Royse, Bioresource Technology 100(19), 4488–4492 (2009) doi.
org/10.1016/j.biortech.2008.10.061. [Перекрестная ссылка]
[В паблике]
[Google Scholar] - М. Рамос, Н. Бургос, А. Барнард, Г. Эванс, Дж. Прис, М. Грац, А. К. Рутес, А. Хименес-Куэро, А. Мартинес-Абад, Ф. Вилаплана, Лонг Фам Нгок, А. Брауэр , Б. дер Бург, М. К. Гарригос, А. Хименес, Food Chemistry 292 (15), 176–187 (2019) doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.035. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
Все таблицы
Таблица 1.
Условия испытаний.
В тексте
Таблица 2.
Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .
В тексте
Таблица 3.
Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .
В тексте
Таблица 4.
Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на в.м. в а.д.м.
В тексте
Таблица 6.
Минеральная составляющая грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.
В тексте
Таблица 7.
Содержание минералов в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.
В тексте
Все фигурки
Рис. 1.Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав. | |
| В тексте | |
Гертс Шампиньоны | Процесс выращивания
Шампиньоны Герц | Процесс выращивания
16126
страница-шаблон-по умолчанию, страница, идентификатор страницы-16126, ajax_fade, page_not_loaded, qode-child-theme-ver-1.0.0, qode-theme-ver-10.1.1, wpb-js-composer js- comp-ver-5.0.1,vc_responsive
Грибы растут на компосте. Компост готовят специализированные компании. Время от смешивания сырья до доставки компоста на производственные фермы занимает от четырех до шести недель. Точное время зависит от сырья и системы, используемой компостной компанией.
После внесения компоста на производственной ферме проходит от 16 до 20 дней, прежде чем они смогут начать собирать грибы. Сбор урожая происходит от двух до трех недель.
После этого дальше собирать урожай уже не выгодно.
График выращивания
Подробнее о графике выращивания
1. Заполнение ячейкиЧерез 14-18 дней компост транспортируется на ферму. На ферме ячейку для выращивания заполняют компостом с помощью специальной загрузочной машины. Ячейка культивирования представляет собой зону с регулируемой температурой со стеллажами. В процессе засыпки компост укладывают слоями толщиной около 20 см, засыпая слоем почвы в 5 см. Этот слой втягивается в стеллажи ячейки культивирования. Верхний слой почвы состоит из торфяной смеси, смешанной специализированными компаниями. В тех хозяйствах, где фаза III остается в помещении, компост остается в ячейке, но через 14 – 18 дней к компосту добавляется слой плодородного грунта.
2. Рост мицелия в верхнем слое почвы После заполнения ячейки мицелий начинает прорастать из компоста в верхний слой почвы.
Этот процесс занимает 4-7 дней. Во время роста мицелия в верхнем слое почвы в верхний слой почвы добавляют воду. При поливе в фазе роста мицелия мицелий не может вырасти на поверхность верхнего слоя почвы.
После роста мицелия в пахотном слое начинается рост регенерации. Эта фаза длится от 1 до 2 дней. Во время возобновления роста полив не происходит и создается теплая влажная среда (сопоставимая с летней погодой). Из-за этого климата мицелий растет на поверхности верхнего слоя почвы.
4. Вентиляция После того, как мицелий вырастет на поверхность, производитель начинает с вентиляции, которая создает осенние условия. Из-за более холодного воздуха и низкого содержания СО2 пушистый мицелий начинает сокращаться. Как только мицелий сократился, примерно через 5-6 дней после проветривания начинают формироваться маленькие почки. Эти почки (размером с булавочную головку) являются зачатками гриба.
Этот период называют периодом бутонизации. После этого периода относительная влажность (RH) клетки медленно снижается, пока почки не начнут превращаться в грибы. От почки до сбора гриба проходит около 5-7 дней.
Сбор грибов происходит «заходами».
- Первый сорт собирают в течение первых 4-5 дней, урожайность 16-20 кг/м2.
- Второй запуск начинается примерно через 5-7 дней и дает чуть меньше; около 9-11 кг/м2.
Общий урожай составляет от 26 до 32 кг/м2.
Во время сбора грибы сортируются и взвешиваются в правильной упаковке. Это делается для минимизации манипуляций с продуктом, чтобы не повредить грибы.
6. Стерилизация паромячейки для культивирования
В конце процесса культивирования, площадь культивирования и уже не плодородный компост тщательно нагревают. Это происходит с помощью пара, чтобы убить все болезни и вредителей.
После стерилизации компост удаляют из ячейки, затем ячейку тщательно очищают и можно начинать новый цикл культивирования.
После сбора грибы отправляются в зону быстрого охлаждения, где в течение 45 минут они охлаждаются с +/-13°C до +/-3°C. Это улучшает качество грибов, они можно заворачивать сразу после остывания. Если грибы завернуты при более высокой температуре, это может привести к образованию конденсата на внутренней стороне крышки или пластиковой пленки
8. Упаковка В процессе упаковки маленькие коробки помещаются на конвейер упаковочной линии. Каждая коробка проверяется на весах для правильного веса. Если окажется, что это правильно, коробка отправляется на упаковочную машину. Во время этого процесса коробки проверяются визуально, а затем на коробку надевается крышка или фольга с этикеткой со всей необходимой информацией.


Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.

орг/10.1016/S2095-3119(18)62126-4. [Перекрестная ссылка]
[Google Scholar]
Тин-тин, С. Вэй-мин, Дж. Цюнь-ли, Ф. Вэй-линь, Ф. Ли-цзюнь, С. Ин-юэ, Ф. Хао, Т. Фан-фан, Scientia Horticulturae 174, 96–104 (2014 г.) doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.012.
[Google Scholar]
Парати, Р. Алтьери, А. Эспозито, А. Лобьянко, М. Пепи, Л. Монтеси, Т. Наир, Int. Biodeterioration & Biodegradation 65, 1160–163 (2011) doi.org/10.1016/j.ibiod.2010.10.009. [Перекрестная ссылка]
[Google Scholar]
Т. Ван, К. Ван, Дж. Р. Хан, Scientia Horticulturae 157, 84–89 (2013) doi.org/10.1016/j.scienta.2013.04.006.
[Google Scholar]
Масеко, Д.Л. Каллахан, Ф.Р. Данши, А. Доронила, С.Д. Колев, Кен Нг, Food Chemistry 141(4), 3681–3687 (2013) doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.027. [Перекрестная ссылка]
[Google Scholar]
Веттер, Food Chemistry 50(3), 277–279 (1994) doi.org/10.1016/0308-8146(94)
org/10.1016/j.biortech.2008.10.061. [Перекрестная ссылка]
[В паблике]
[Google Scholar]
1.