Тексты профессиональные: Тексты профессиональной направленности

Содержание

Тексты профессиональной направленности

Работа с текстами профессиональной направленности

Задание. 1. Прочитайте текст.

  1. Озаглавьте его. Докажите, что перед вами текст.

  2. Озаглавьте текст.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять

У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма- отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф- повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии, а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников, первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

В наш век высоких технологий появились и повара-роботы. Необычный повар приступил к работе в одном из ресторанов японского города Нагойя. Это робот Fua-Men, который может выполнять как второстепенные кухонные работы, например, мытье посуды или нарезка и шинкование продуктов, так и исполнять роль шеф-повара, готовя основные блюда и закуски с напитками для них. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки.

Робот Motoman SDA10, созданный компанией Toyo Riki из Осаки, умеет жарить национальные японские лепёшки окономияки так, что повары-гомосапиенсы рискуют вскоре остаться без работы.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Хронология появления некоторых блюд:

Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.

В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849

году, а молочный шоколад — в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э.

Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с

сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 15 веке впервые изготовлены блины.

3) Ответьте письменно на вопросы.

  1. Когда впервые заговорили о поварах-профессионалах?

  2. Неслыханное блюдо из Афин?

  3. Как звали волшебника котла и поварёшки?

  4. Как звали десятую музу в Древне Риме?

  5. Где находится колыбель изысканной кухни?

  6. Кто из известных исторических деятелей, писателей были изобретателями новых блюд?

  7. Назовите 5 важных фигур при дворе короля во Франции.

  8. Почему люди из поколения к поколению передают рецепты блюд?

  9. Почему повара рискуют остаться без работы?

  10. С какого возраста учили поварскому делу во Франции?

  11. Когда впервые появились засоленные огурцы?

  12. Когда появился творог?

4). Работа с текстом

  1. Укажите , какая фигура речи лежит в основе второго абзаца.

  2. Какой тип речи в первом абзаце?

  3. Выпишите слова, которые образуют лексический повтор во всем тексте.

  4. Выпишите синонимы, контекстуальные синонимы из текста.

Задание 2.

1.Читаем текст

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ».

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (14661472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 16341637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево- Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

:

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Повар должен обладать следующими качествами:

Развитое зрительное обонятельное восприятие, хороший вкус, творческое воображение, Физическая выносливость, хорошая зрительная и образная память, долговременная словесно логическая память, а также терпеливость наблюдательность и доброжелательность.

  1. Докажите, что перед вами текст.

3.Составьте вопросно-ответный конспект текста.

4.Составьте хронологическую таблицу «Развитие поварского дела в России»

Тексты выступлений и заявлений председателя комитета

2023

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования  Вероники Ивановны Ребровой на совещании с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области 27 марта 2023 

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования  Вероники Ивановны Ребровой на совещании с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области 27 марта 2023 

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на Заседании совета Почётных граждан при Губернаторе Ленинградской области Правительстве Ленинградской области 17 марта  2023 года

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на Заседании совета Почётных граждан при Губернаторе Ленинградской области Правительстве Ленинградской области 17 марта  2023 года «О патриотическом воспитании молодежи в системе образования Ленинградской области» 

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на  Коллегии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области  16 марта 2023 года

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на Коллегии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области  16 марта 2023 года по вопросу «Об актуальных вопросах организации школьного питания в Ленинградской области» 

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на совещании с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления  Ленинградской области 27 февраля 2023 года

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на совещании с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления  Ленинградской области 27 февраля 2023 года

 

2022

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на Форуме работников среднего профессионального образования Ленинградской области 2 декабря 2022 года

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой на Форуме работников среднего профессионального образования Ленинградской области, который состоялся 2 декабря
2022 года на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой  24 ноября 2022 года на Заседании правительства

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой  24 ноября 2022 года на Заседании правительства

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой  на всероссийской научно-практической конференции в Уфе «Школьная столовая  как экосистема здорового питания обучающихся», состоявшейся 21-22 ноября 2022 года

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Ребровой В.И. на всероссийской научно-практической конференции в Уфе «Школьная столовая  как экосистема здорового питания обучающихся», состоявшейся 21-22 ноября 2022 года

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой 18 ноября 2022 года на Заседании Коллегии по вопросу: «Основные итоги проведения ГИА – 2022 в Ленинградской области.

Перспективы и задачи повышения качества проведения ГИА в 2023 году»

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой 18 ноября 2022 года на Заседании Коллегии по вопросу: «Основные итоги проведения ГИА – 2022 в Ленинградской области. Перспективы и задачи повышения качества проведения ГИА в 2023 году»

Выступление председателя  комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой 17 ноября 2022 года на VII съезде работников дошкольного образования в Москве

Выступление председателя  комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой 17 ноября 2022 года на VII съезде работников дошкольного образования в Москве

 

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны  Ребровой  07 ноября 2022 года  на межрегиональном семинаре Северо-Западного федерального округа «Программирование воспитания в образовательных организациях» по вопросам организационно-методического сопровождения внедрения рабочих программ воспитания в образовательные организации

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны  Ребровой  07 ноября 2022 года  на межрегиональном семинаре Северо-Западного федерального округа «Программирование воспитания в образовательных организациях» по вопросам организационно-методического сопровождения внедрения рабочих программ воспитания в образовательные организации

Статья председателя комитета общего и профессионального образования  Вероники Ивановны Ребровой «О направлениях поддержки профессионального развития педагогических работников в Ленинградской области» («Управление качеством образования — теория и практика эффективного администрирования» — журнал для руководителей образовательных учреждений и специалистов в области управления образованием № 7 октябрь 2022 г.

)

Статья председателя комитета общего и профессионального образования  Вероники Ивановны Ребровой «О направлениях поддержки профессионального развития педагогических работников в Ленинградской области»

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой 24 октября 2022 года  на совещании с главами муниципальных образований Ленинградской области и главами администраций муниципальных образований Ленинградской области

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой 24 октября 2022 на совещании с главами муниципальных образований Ленинградской области и главами администраций муниципальных образований Ленинградской области

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой 20 октября 2022 года  на  Всероссийском форуме школьных спортивных клубов в г. Казань 

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования   Вероники Ивановны Ребровой 20 октября 2022 года на  Всероссийском форуме школьных спортивных клубов в г.

Казань 

Выступление председателя  комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой  на Заседании Правительства Ленинградской области 19 сентября 2022 года «Об итогах государственной итоговой аттестации обучающихся 9 и 11 классов в Ленинградской области в 2022 году»

Выступление председателя  комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой  на Заседании Правительства Ленинградской области 19 сентября 2022 года «Об итогах государственной итоговой аттестации обучающихся 9 и 11 классов в Ленинградской области в 2022 году»

Выступление председателя  комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой 23 августа 2022 года на педагогическом совете

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области  23 августа 2022 года на педагогическом совете

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ивановны Ребровой 22.

08.2022 на совещании с главами муниципальных образований Ленинградской области и главами администраций муниципальных образований Ленинградской области

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 22 августа 2022 года

Участие председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой в проведении Дней Ленинградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Выступление с докладом 24 мая 2022 года

Участие председателя комитета общего и профессионального образования Вероники Ивановны Ребровой в проведении Дней Ленинградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Выступление с докладом 24 мая 2022 года

Совещание с главами муниципальных образований Ленинградской области и главами администраций муниципальных образований Ленинградской области 

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования на совещании с главами муниципальных образований Ленинградской области и главами администраций муниципальных образований Ленинградской области 25. 04.2022.

Коллегия комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

25 февраля 2022 г. состоялось заседание коллегии комитета «Об итогах работы  в 2021 году и  задачах развития системы  образования Ленинградской области в 2022 году»

Выступление председателя комитета общего и профессионального образования Леинградской области Ребровой В.И. на заседании Правительства Ленинградской области 27 января 2022 года

 

2021

Коллегия комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

26 января 2021 г. состоялось заседание коллегии комитета по теме «Об итогах работы системы образования Ленинградской области в 2020 году и стратегических задачах реализации национальных проектов в сфере образования».

 

В заседании Коллегии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления Ленинградской области, руководители и педагоги образовательных организаций региона, социальные партнёры.

Концепция коллегии

Программа коллегии

Проект решения 

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасова на коллегии

Презентация к докладу С. В. Тарасова

Программный сборник 

 Сборник «Результаты деятельности системы образования. Ленинградская область в 2020 году» 

2019

Педсовет — 2019

Доклад председателя комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасова на областном педагогическом совете 20 августа 2019 года «Национальный проект «Образование»: стратегия будущего»

Презентация к докладу Сергея Валентиновича Тарасова, председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 

Резолюция областного педагогического совета

Видеоролик

Сборник

Презентация к докладу Сергея Сергеевича Кравцова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки


Презентация к докладуАнтона Евгеньевича Четверткова, директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации


Презентация к докладу Юрия Петровича Зинченко, Президента Российской академии образования

 


 

 

Профессиональный текстовый этикет | Правила и рекомендации по отправке текстовых сообщений

Профессиональный этикет текстовых сообщений | Правила и рекомендации по отправке текстовых сообщений

Существует беспокойство по поводу текстового этикета. Когда я разговариваю с отдельными людьми и командами, которые отправляют сообщения, я всегда слышу такие вопросы, как:

  • Что считается хорошим этикетом времени ответа на текстовое сообщение?
  • Можно ли использовать смайлики в моих профессиональных сообщениях?
  • Допустимы ли текстовые аббревиатуры типа «LOL»?

Итак, я написал статью об этикете текстовых сообщений на 2022 год, чтобы ответить на вопросы о том, что можно и чего нельзя делать в текстовых сообщениях.

Вот чему вы научитесь:

  1. Что такое текстовый этикет
  2. Как профессионально написать кому-то в первый раз
  3. 12 правил профессионального текстового этикета
  4. Этикет групповых текстовых сообщений
  5. Часто задаваемые вопросы о том, что можно и чего нельзя делать в текстовых сообщениях (FAQ)
  6. Примеры и шаблоны профессиональных текстовых сообщений

К концу вы будете знать все профессиональные правила и рекомендации для уважительного текстового сообщения, особенно для бизнеса или организации.

Читайте дальше.

Попробуйте программное обеспечение для бизнес-текстовых сообщений бесплатно

Начните работу с 14-дневной бесплатной пробной версии MessageDesk. Оплата не требуется. ❤️

Что такое текстовый этикет?

Профессиональный этикет обмена текстовыми сообщениями – это набор правил и рекомендаций по работе с текстовыми сообщениями. Текстовый этикет описывает, как сотрудники и сотрудники предприятий и организаций должны отправлять текстовые сообщения коллегам, клиентам и клиентам. Профессиональный этикет текстовых сообщений также заключается в том, чтобы помнить о выборе слов, тоне и манерах при отправке текстовых сообщений для делового общения.

Как написать кому-то в первый раз профессионально

Подумайте об инструментах, которые вы используете для отправки текстовых сообщений, прежде чем отправлять кому-то сообщение в первый раз профессионально.

Используете ли вы свой личный телефон для работы? Вы просто отправляете личное текстовое сообщение один на один своему начальнику, менеджеру или другому сотруднику?

Ваш личный номер телефона и устройство iPhone или Android подходят для такого рода текстовых сообщений. Вам просто нужно помнить о профессиональных правилах текстовых сообщений и этикете, которые я перечислил ниже.

Но вы менеджер или кто-то в бизнесе, который пытается массово отправлять текстовые сообщения сотрудникам? Или, может быть, вы сотрудник или сотрудник, отправляющий текстовые сообщения для продаж или обслуживания клиентов?

Для такого профессионального обмена текстовыми сообщениями требуется служба обмена деловыми текстовыми сообщениями, например MessageDesk. Групповые тексты не работают.

Службы обмена текстовыми сообщениями для бизнеса поставляются с передовым программным обеспечением и профессиональными функциями текстовых сообщений. Эти платформы обмена текстовыми сообщениями помогают вам масштабировать текст и управлять такими сложными вещами, как конфиденциальность, списки подписки, соответствие TCPA и многое другое.

Службы обмена текстовыми сообщениями для бизнеса, такие как MessageDesk, включают в себя такие функции, как:

  • Отдельные 10-значные местные или бесплатные номера телефонов для SMS с поддержкой текстовых сообщений 800
  • Общий почтовый ящик для командных SMS для назначения и маршрутизации разговоров
  • Рассылки текстовых сообщений для отправки массовых текстовых сообщений
  • Шаблоны текстовых сообщений и теги для персонализации текстовых сообщений
  • Поддержка обмена мультимедийными мультимедийными сообщениями MMS
  • Запланированные тексты и автоматизация для масштабирования сообщений
  • Подписи для текстовых сообщений, чтобы люди знали, кто вы
  • Автоматические сообщения об отсутствии на работе, чтобы люди знали, что вы отсутствуете
  • Поддержка большого объема подтвержденных оператором текстовых сообщений A2P 10DLC
  • Встроенные инструменты отказа и согласия для соответствия TCPA

12 правил текстового этикета для профессионального текстового этикета

  1. Знайте, если у вас есть согласие на отправку текстовых сообщений кому-либо профессионально
  2. Не отправлять и не получать конфиденциальную информацию по тексту
  3. Быстро назначать, упорядочивать и отвечать на входящие текстовые сообщения
  4. Перенос сложных или конфиденциальных разговоров на другие платформы обмена сообщениями
  5. Отправка сообщений в обычное рабочее время
  6. Представьтесь и дайте людям знать, кто вы
  7. Делайте текстовые сообщения четкими и лаконичными
  8. Персонализируйте свои текстовые сообщения, чтобы они были человечными и разговорными
  9. Напишите убедительные призывы к действию и установите четкие ожидания
  10. Добавляйте подписи к своим текстовым сообщениям
  11. Проверьте орфографию, грамматику, выбор слов и использование эмодзи
  12. Следите за частотой текстовых сообщений — не дублируйте текст

1.

Знайте, есть ли у вас согласие на профессиональные текстовые сообщения

Первое, что нужно знать о том, как профессионально отправлять текстовые сообщения, — это согласие. Сначала убедитесь, что ваш начальник или коллега согласны с тем, что вы им пишете.

Вам также потребуется согласие на массовую рассылку SMS-сообщений сотрудникам или рассылку рекламных сообщений покупателям или клиентам.

Для маркетинговых и рекламных сообщений вам потребуется письменное согласие. Это самый высокий уровень согласия в мире обмена сообщениями.

Согласие является частью руководящих принципов и рекомендаций по соблюдению требований TCPA. Отправка нежелательных текстовых сообщений без согласия является серьезным нарушением и может привести к серьезным штрафам.

Но сервисы обмена текстовыми сообщениями для бизнеса, такие как MessageDesk, помогают защитить вас от отправки текстов контактам, которые не подписались на рассылку.

Когда получатель сообщения отвечает «СТОП», MessageDesk автоматически помечает этот контакт. Программное обеспечение предотвращает повторную отправку им сообщения.

MessageDesk также предлагает инструменты, такие как формы подписки, которые помогут вам получить и управлять согласием от контактов на обмен профессиональными сообщениями.

2. Не отправляйте и не получайте конфиденциальную информацию по тексту

Отправка и получение конфиденциальной информации может привести к ответственности вас и вашей организации. Поэтому разумнее не отправлять конфиденциальную или личную информацию в тексте.

Кроме того, знайте, что обмен текстовыми сообщениями SMS — это принципиально незащищенная технология. Это связано с тем, что сообщения перемещаются по сетям операторов и сохраняются на серверах операторов.

Некоторые платформы обмена текстовыми сообщениями обеспечивают соответствие требованиям безопасности SOC 2. Но пока никто не предлагает полностью зашифрованную технологию обмена текстовыми сообщениями.

Вы отправляете текстовые сообщения от имени врача, стоматолога или медицинского учреждения? Тогда вам также необходимо следить за информацией о состоянии здоровья пациента (PHI). Отправка этой информации в текстовом сообщении, особенно без согласия, может быть серьезным нарушением HIPAA.

Рекомендуемая статья: Руководство по отправке текстовых сообщений в соответствии с HIPAA

3. Назначайте, систематизируйте и быстро отвечайте на входящие текстовые сообщения

Еще одна важная часть профессионального текстового этикета — время отклика.

Если вы пишете SMS своему начальнику или менеджеру, вы не хотите заставлять их ждать ответа. То же самое относится к входящим текстам от клиентов или клиентов.

Вот почему предприятия и организации, отправляющие текстовые сообщения, часто используют программное обеспечение для обмена текстовыми сообщениями с общим почтовым ящиком SMS для команды.

Входящие SMS помогают командам маршрутизировать, назначать и управлять всеми входящими текстовыми сообщениями на один или несколько телефонных номеров. Это держит всех на одной странице и гарантирует, что нужные разговоры получат ответы в нужное время.

Входящие SMS также позволяют оставлять личные комментарии. Вы можете упомянуть других членов команды непосредственно в цепочке текстовых сообщений с клиентом.

Расширенные функции, подобные этим, помогают компаниям и организациям улучшить свой профессиональный текстовый этикет.

4. Перенесите сложные или конфиденциальные разговоры на другие платформы обмена сообщениями

Текстовые сообщения имеют преимущества и преимущества по сравнению с электронной почтой и голосом. Но не все профессиональные разговоры подходят для обмена текстовыми сообщениями.

Текстовые сообщения, безусловно, могут быть официальными и профессиональными. Но самые формальные сообщения следует отправлять по электронной почте. Точно так же самые срочные сообщения, вероятно, заслуживают телефонного звонка.

Это также верно, если кто-то отправляет сообщение, которое требует сложного ответа или большого количества объяснений.

Обмен текстовыми сообщениями — отличный инструмент для быстрого ответа на вопросы и обмена ссылками на информацию. Но становится все труднее эффективно общаться, поскольку тексты становятся длиннее.

Рассмотрите возможность использования альтернативных приложений для общения между командами и сотрудниками, если вам нужны другие типы обмена сообщениями.

5. Отправляйте текстовые сообщения в обычные рабочие часы

Отправка и получение двусторонних текстовых сообщений в нужное время — вот что делает обмен текстовыми сообщениями невероятно эффективным.

Как правило, отправляйте текстовые сообщения делового характера только в рабочее время.

Учтите, что ваши часы работы с текстовыми сообщениями и правила этикета могут различаться. Это будет зависеть от вашей организации, типа бизнеса, который вы ведете, и предпочтений вашей аудитории в обмене сообщениями.

А что вы делаете с отправкой и получением сообщений в нерабочее время?

Программное обеспечение для обмена текстовыми сообщениями для бизнеса может помочь вам управлять ожиданиями с помощью автоматических текстовых сообщений об отсутствии на рабочем месте.

Когда кто-то отправляет текстовое сообщение на ваш рабочий номер в нерабочее время, MessageDesk может отправить автоматическое текстовое сообщение.

Это сообщение может установить ожидаемое время отклика. Это также дает людям альтернативный способ связаться с вами или вашей организацией в случае чрезвычайной ситуации.

6. Представьтесь и дайте людям знать, кто вы есть

Профессиональные сообщения сразу сообщают получателям, кто вы.

Вы впервые отправляете профессиональный текст коллеге из вашей команды или организации? Затем представьтесь прямо в первой строке вашего текстового сообщения.

То же правило применяется к текстовым сообщениям клиентов и клиентов. Допустим, вы рекламируете новые продукты или услуги с помощью текстового маркетинга. Вы хотите отправить широковещательное текстовое сообщение списку лидов.

Ваша трансляция должна четко представлять вас или ваш бренд и указывать характер вашего текста.

Деловые текстовые сообщения также предоставляют вам больше способов начать текстовые беседы с покупателями и клиентами. К ним относятся такие функции, как кнопки для ввода текста на веб-сайтах и ​​контактные формы, которые собирают номера телефонов.

7. Текстовые сообщения должны быть четкими и лаконичными

Никто не любит тратить свое время впустую, особенно ваше начальство и коллеги.

Здесь обмен текстовыми сообщениями может стать отличным инструментом для экономии времени. SMS не является платформой для длинных сообщений. Он предназначен для быстрых действий, информации и немедленных ответов на вопросы.
Традиционные SMS даже ограничивают текст до 160 английских символов. Это потому, что SMS буквально означает «служба обмена короткими сообщениями».

Поэтому старайтесь, чтобы ваши сообщения были короткими, приятными и по существу. Ясность важнее сообразительности.

8. Персонализируйте свои текстовые сообщения, чтобы они были человечными и разговорными

Нет ничего приятнее для человека, чем услышать свое имя. Это первый и самый простой способ персонализировать приветствия в текстовых сообщениях.

Еще один способ персонализировать текстовые сообщения — это программное обеспечение для работы с текстовыми сообщениями.

Такие платформы, как MessageDesk, предлагают теги персонализации. Теги — это функция автоматизации текстовых сообщений. Они упрощают вставку {{ FirstName }} или любой другой сохраненной контактной информации в текстовое сообщение.

MessageDesk также позволяет сохранять теги в текстовых сообщениях в качестве шаблонов. Вы также можете предварительно сохранять и текстовые изображения, фотографии и мультимедиа в шаблонах в виде сообщений MMS.

9. Напишите убедительные призывы к действию и установите четкие ожидания

Текстовые сообщения отлично подходят для побуждения людей к действию.

Если вы переписываетесь с коллегами и вам нужно, чтобы они что-то сделали, то четко об этом скажите. Это еще одно из правил текстовых сообщений.

Призывы к действию (CTA) еще более важны, если вы представляете бизнес или организацию, отправляющую текстовые сообщения клиентам или клиентам. CTA просты и прямолинейны — обычно они начинаются с глагола.

Эффективные призывы к действию почти всегда содержат ссылку SMS в текстовом сообщении. Они выглядят так:

  • «Начать 14-дневную бесплатную пробную версию»
  • «Назначить встречу»
  • «Подробнее»
  • «Свяжитесь с нами»
  • «Оплатить счет сейчас»
  • «Отправить отзыв»
  • «Отправить отзыв»

10. Добавляйте подписи к вашим текстовым сообщениям

Важно правильно поставить подпись в конце вашего текстового сообщения.

Вы не хотите, чтобы получатель сообщения чувствовал себя неудовлетворенным или неясным в отношении того, что будет дальше в разговоре. Поэтому не забудьте четко закончить разговор и выйти.

Еще один способ сделать это — создать и добавить подпись текстовых сообщений к своим сообщениям с помощью программного обеспечения для обмена текстовыми сообщениями.

Подпись вашего текстового сообщения может включать:

  • Часы работы
  • Физическое местоположение
  • Контактная информация
  • Ссылки на ваш веб-сайт для оценки или предложения
  • Ссылки на планировщик совещаний

11.

Проверяйте орфографию, грамматику, выбор слов и использование эмодзи

Одно из самых важных правил текстовых сообщений — проверка правописания, грамматики, выбора слов и использования эмодзи.

Если вы пишете текстовые сообщения со своего личного телефона, помните об автозамене. Это может серьезно изменить смысл ваших текстовых сообщений неловким образом.

Для предприятий и организаций, которые используют программное обеспечение для обмена текстовыми сообщениями, Grammarly — отличный инструмент, который может помочь решить эту проблему. Он проверяет орфографию и грамматику, когда вы составляете текстовые сообщения.

Если вы отправляете текстовые сообщения с помощью MessageDesk, все, что вам нужно сделать, это установить Grammarly в свой веб-браузер. Затем вы можете автоматически проверять все свои текстовые сообщения на наличие ошибок.

12. Следите за частотой текстовых сообщений — не дублируйте текстовые сообщения

Если вы переписываетесь один на один с коллегой, будьте терпеливы. Да, отвечать на смс важно, но если вы ждете, не переписывайтесь.

Вы также не хотите спамить своих клиентов или клиентов не относящимися к делу текстовыми рассылками. Отправляйте сообщения только тогда, когда это важно и актуально.

В соответствии с правилом текстовых сообщений, пусть общение происходит во время клиента. Дайте людям возможность выбирать, когда они хотят взаимодействовать с вами.

Этикет групповых текстовых сообщений

Этикет групповых текстовых сообщений — сложная штука. В профессиональном контексте я советую свести групповые тексты к минимуму.

Это потому, что механика группового текста не является профессиональной по своей сути. Людям (включая меня) обычно не нравится застревать в групповом чате.

Проблема в том, что каждый контакт в текстовой группе видит каждое сообщение и получателя. Каждый получает уведомление, когда в беседу добавляется новый текст.

Эти постоянные уведомления надоедают. Это особенно раздражает, если вы не можете отключить звук разговора или перевести телефон в беззвучный режим.

Если вы оказались в групповой переписке, вот несколько общих правил группового текстового этикета:

  1. Не начинайте разговоры поздно ночью.
  2. Не используйте групповой текст, чтобы переписываться только с одним человеком в группе.
  3. Включить в текст группы людей, которые знают друг друга.
  4. Поддерживать беседу в группе текстом по теме.
  5. Объявите, когда и если вы покидаете беседу.
  6. Не перетаскивайте групповой текст дольше, чем это необходимо.
  7. Поставьте телефон на беззвучный режим, чтобы не гудели надоедливые уведомления.
  8. Участвуйте в разговоре, а не добавляйте шума.

Если вам нужно отправить текст более чем 20 людям, не отправляйте его как групповой текст. Вместо этого отправьте массовый текст, используя программное обеспечение для обмена текстовыми сообщениями, такое как MessageDesk.

Массовые текстовые сообщения похожи на электронные письма BCC — это текстовые сообщения «один ко многим». Иногда к массовым сообщениям относятся как к «групповому тексту без ответа всем».

Когда кто-то отвечает на ваш массовый текст, это сообщение запускает частную двустороннюю ветку сообщений. Это неотъемлемая часть профессиональных текстовых сообщений в больших масштабах.

Часто задаваемые вопросы о том, что можно и чего нельзя делать при отправке текстовых сообщений (FAQ)

Ниже приведены ответы на часто задаваемые вопросы по профессиональному этикету текстовых сообщений.

Что считается правильным соблюдением этикета при ответе на текстовое сообщение?

Как выглядит правильный этикет времени ответа на текстовое сообщение? Сводящий с ума ответ: «Это зависит».

Если вы отправляете текстовое сообщение своему начальнику или коллеге, хорошее время ответа на текстовое сообщение — как можно быстрее.

Если вы представляете компанию или организацию, отправляющую текстовые сообщения клиентам или клиентам, знайте, что люди все чаще ожидают мгновенного ответа.

Для входящих текстовых сообщений от клиентов с вопросами о продажах хорошее время ответа на текст должно составлять около 90 секунд или меньше.

Для других, менее срочных текстовых сообщений, вы можете придерживаться другого стандарта.

Между 20 минутами и концом рабочего дня может быть приемлемо. Это должно уберечь вас от нарушения правил текстового этикета и оскорбления отправителя.

Можно ли использовать эмодзи в профессиональных текстовых сообщениях?

Смайлики и большие красные сердца могут показаться естественными, когда вы переписываетесь с друзьями и родственниками. Но когда дело доходит до бизнеса, вам нужно помнить об этикете смайликов.

В большинстве случаев предприятиям и организациям следует избегать случайного или ненужного использования эмодзи. Если вы не поймете контекст, смайлики могут вызвать путаницу или даже оскорбить получателей сообщения.

Тем не менее, смайлики также могут увеличить вовлеченность в текстовые сообщения и скорость отклика. Они являются ценным инструментом как часть стратегии разговорного обмена сообщениями. Но все зависит от контекста и типов сообщений, которые вы отправляете.

При правильном использовании смайлики могут помочь вам в обмене текстовыми сообщениями:

  • Повышение личного и позитивного аспектов сообщения
  • Смягчение тона сообщения
  • Очеловечивание вашего бренда
  • Поощрение участия
  • Создание юмора и краткость

Рекомендуется использовать только соответствующие эмодзи. Не переусердствуйте. Обратите внимание, «прочитайте комнату» и поймите контекст, прежде чем отправлять текстовое сообщение с эмодзи.

Если получатель вашего сообщения отвечает беззаботным тоном, смайлики могут сработать. Но если они подходят к вашему разговору более серьезно, вы можете не использовать смайлики.

Допустимы ли аббревиатуры типа «LOL» в профессиональных текстовых сообщениях?

Вы всегда должны стремиться к ясности, когда дело доходит до делового общения. Это часто означает исключение текстовых сокращений из профессиональных текстовых сообщений.

Это правда, что многие текстовые аббревиатуры, такие как LOL, стали мейнстримом. Но когда дело доходит до профессиональных текстовых сообщений, лучше их не использовать.

Исключение из этого правила может зависеть от вашей аудитории и контекста. Если вы отправляете текстовые сообщения представителям более молодой демографической группы, то аббревиатуры могут быть приемлемыми.

Но на самом деле нет места для текстовых аббревиатур в ваших сообщениях, если вы представляете бизнес или организацию.

Можно ли не отвечать на сообщения?

Отсутствие ответа на текстовое сообщение может быть расценено как грубость, в зависимости от контекста ситуации. Для сотрудников предприятий и организаций чуть более приемлемо не отвечать на сообщения.

Это потому, что люди заняты и у них есть дела. Прежде всего, деловое общение всегда стремится уважать время каждого.

При личном общении оставление в режиме чтения является сильным сигналом. Часто бывает довольно грубо. Опять же, отсутствие ответа на текст действительно зависит от вашего контекста и ситуации.

Примеры и шаблоны профессиональных текстовых сообщений

Ниже приведены образцы, примеры и шаблоны профессиональных текстовых сообщений. Не стесняйтесь копировать и вставлять любое из этих официальных текстовых сообщений. Вы также можете проверить мой список из 60+ бесплатных шаблонов текстовых сообщений, чтобы узнать больше.

Как отправить SMS своему начальнику пример

Привет, {{Имя}}. Это [Имя]. Вы готовы провести короткую встречу на этой неделе, чтобы обсудить x,y,z? У меня есть свободные места на [Дата] в [Время]. Пожалуйста, дайте мне знать, что наиболее удобно для вас. Спасибо.

Сообщение больному

Привет {{ Имя }}, сегодня я действительно плохо себя чувствую. Я только что прошел тест на COVID, но, пожалуйста, планируйте, чтобы я отсутствовал сегодня и завтра. В зависимости от теста я могу отсутствовать до конца недели. Пожалуйста, напишите или позвоните мне, если вам нужен немедленный ответ.

Примечание: Как правило, отправлять SMS-сообщения о болезни своему боссу нехорошо. Вместо этого подумайте о том, чтобы позвонить больному и поговорить по телефону.

Кампании по подаче заявки и приему на работу

Благодарим за проявленный интерес к нашей открытой вакансии. Чтобы сделать следующие шаги в процессе подачи заявки, посетите наш веб-сайт. {{ WebLink }}

Запланировать встречу текст

Привет, {{ Имя }}. Это [Имя] из {{OrganizaitonName}}. Пришло время назначить нам еще одну встречу. Записаться на прием можно здесь [ссылка]. Мы с нетерпением ждем возможности помочь вам.

Текст напоминания о встрече

Привет, {{ Имя }}. Это [Имя] из {{OrganizaitonName}}. Это напоминание о том, что у вас назначена встреча на [Дата] в [Время]. Пожалуйста, позвоните или напишите нам, если вам нужно перенести встречу. Мы с нетерпением ждем встречи с вами в ближайшее время.

Текст подтверждения записи

Благодарим Вас за запись на прием в нашем офисе. Вы подтверждены на встречу с PERSON {{Дата}} в {{Время}}. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, ответьте на этот текст или позвоните ЕМУ/НЕЕ по номеру {{ PhoneNumber}}.

Напоминания о заработной плате и табеле учета рабочего времени

Пожалуйста, подтвердите свою карточку учета рабочего времени сегодня до 16:00. Заработная плата будет отправлена ​​ровно в 17:00. Спасибо!

Вакансии и организационные объявления

Здравствуйте, {{ Имя }}! Сообщаем вам, что у нас открыто несколько новых вакансий. Ознакомьтесь со всеми подробностями здесь: {{ WebLink }}

Объявления об открытых сменах и расписании

Привет всем, просто хотел сообщить вам, что у нас есть несколько открытых смен, которые все еще доступны на следующей неделе.

Текст напоминания об оплате

Уважаемый {{ Имя }}, согласно нашим данным, на Вашем счете есть просроченный остаток. Пожалуйста, перейдите по этой ссылке на нашу страницу онлайн-платежей: ВЕБ-ССЫЛКА на ДАТУ, чтобы избежать штрафа за просрочку платежа. Пишите нам, если у вас есть вопросы.

Запрос обратной связи

Спасибо за ваш бизнес. Мы гордимся отличным сервисом, и ваши отзывы делают это возможным. Пожалуйста, найдите минутку и дайте нам знать, что вы думаете. [ССЫЛКА]

Запрос на проверку

Здравствуйте, {{ Имя }}, это ЛИЦО из {{ Организации }}. Спасибо за то, что вы ценный клиент. Мы будем признательны, если вы оставите отзыв о своем опыте работы с нами. Для вашего удобства мы предоставили ссылку на стороннюю онлайн-страницу обзора: ДОБАВИТЬ URL.

Попробуйте программное обеспечение для бизнес-текстовых сообщений бесплатно

Начните работу с 14-дневной бесплатной пробной версии MessageDesk. Оплата не требуется. ❤️

Следующие шаги

Готовы начать писать текстовые сообщения профессионально? MessageDesk призван помочь предприятиям и организациям с более умными и простыми способами отправки текстовых сообщений.

Начните отправлять текстовые сообщения с бесплатной учетной записью MessageDesk уже сегодня. Ознакомьтесь с нашими платными планами — цены начинаются всего от 14 долларов в месяц. Вы также можете встретиться с экспертом по обмену сообщениями для демонстрации.

5 основных правил для профессиональных текстовых сообщений

Существуют ли такие вещи, как профессиональные тексты? Если да, то более профессионально позвонить или написать клиенту? Каковы правила для профессиональных текстовых сообщений, а когда это не нормально?

Современный мир сотовых телефонов и массовых коммуникаций ставит множество вопросов перед бизнес-сообществом. Здесь мы отвечаем на некоторые из этих вопросов, излагая пять правил текстовых сообщений в профессиональном контексте.

Для тех, кто занимается бизнесом или другими профессиональными делами, сотовые телефоны неизбежны. И если голосовые вызовы уже некоторое время являются важной частью этой сферы, то массовые текстовые сообщения вышли на арену совсем недавно. Поскольку это новая часть процесса, профессионалы должны с осторожностью относиться к тому, как, когда и почему они отправляют текстовые сообщения.

Хотя изложенные ниже правила текстовых сообщений не являются всеобъемлющими, они обеспечивают профессионалам прочную основу независимо от их отрасли. Пять правил включают в себя: избегайте сокращений, не пишите сообщения в качестве первого контакта, будьте краткими, знайте, когда звонить, и уважайте время получателя.

1. Избегайте сокращений

LOL. МОЙ БОГ. ПОГОВОРИМ ПОЗЖЕ. БРБ. Я НЕ ЗНАЮ. ИДЦ. ОМВ.

Большинство людей используют сокращения в текстовых сообщениях. И обычно эти сокращения считаются нормальными в текстовом сообщении. Однако в профессиональных текстах сокращения могут быть слишком неформальными.

Начнем с того, что аббревиатуры обычно считаются сленгом. И если вы не стали бы использовать сленг в разговорной речи, то уж точно не стоит и в профессиональных текстах. Использование сленга или аббревиатур означает уровень знакомства, который может быть неудобен вашему клиенту или покупателю.

Кроме того, многие специалисты взаимодействуют с людьми из разных культур или говорящими на другом основном языке. Использование сокращений может сбить с толку этих людей. Это вызывает нечеткое общение, которое может иметь значение между успешной сделкой или окончанием профессиональных отношений.

2. Не отправляйте текстовые сообщения в качестве первого контакта

Первый контакт профессионала с клиентом, возможно, является одним из самых важных взаимодействий. Вот почему важно, чтобы этот первый контакт не осуществлялся с помощью текстового сообщения.

У голосовых вызовов и общения лицом к лицу слишком много преимуществ, чтобы игнорировать их при первом контакте. Очень важно узнать и распознать контакт или клиента по голосу, языку тела или манере говорить. Тексты, даже профессиональные, этого не позволяют.

Более того, текстовые сообщения требуют определенного уровня знаний. Однако в первый раз, когда профессионал взаимодействует с кем-то, знакомство не является целью. Профессионализм, формальность и общая вежливость — все это важнее. Это подтверждает идею о том, что текстовые сообщения не должны использоваться в качестве первого контакта.

3. Будь краток

Еще одно важное правило для профессиональных текстов – они должны быть краткими. Любую информацию, для передачи которой требуется больше нескольких предложений, следует отправлять по электронной почте, голосовому вызову или личному общению.

Сама природа текстовых сообщений заключается в том, что они короткие. Профессиональные тексты не должны быть исключением. Использование текстов только для коротких сообщений и отправка более длинных сообщений другими способами показывает, что отправитель уважает время получателя.

Отправка текстовых SMS-уведомлений

Подпишитесь на бесплатную пробную версию сегодня!
Запрос информации

Более того, более длинные тексты часто требуют более длинных ответов. Многим людям сложно печатать на смартфоне или обычном мобильном телефоне. Написание длинного ответа может занять много времени и вызвать раздражение. Важная информация может быть потеряна во время взаимодействия, если один из участников решит что-то исключить из соображений экономии времени.

4. Знайте, когда звонить

Не каждый разговор подходит для массовых текстовых сообщений. О некоторых нужно сообщить во время телефонного разговора, и не только тогда, когда это ваш первый контакт или вам есть что сказать. Содержание профессиональных текстовых сообщений или других сообщений так же важно, как и контекст.

Многие профессионалы участвуют в беседах более личного характера. Эта информация никогда не должна передаваться с помощью текстовых сообщений, поскольку текстовые сообщения могут быть более легко скомпрометированы или случайно прочитаны, чем другие формы связи. Медицинскую информацию, например, лучше всего отправлять более безопасным способом.

Кроме того, эмоциональную или конфиденциальную информацию следует передавать более личным образом. Это позволяет отправителю убедиться, что информация понята и что получатель в порядке.

Как указано выше, более длительные разговоры и первоначальный контакт с клиентом или партнером также должны осуществляться по телефону, если не лицом к лицу. Телефонные звонки более личные, чем текстовые сообщения, поэтому при более личном общении текстовые сообщения следует пропускать.

5. Уважайте время получателя

Как профессиональнее позвонить или написать клиенту? Ну, иногда ответ зависит от времени суток. Даже если текст уместен, важно продумать время суток перед отправкой сообщения.

По закону холодные звонки можно делать только с 8:00 до 21:00. Эти законы не применяются, если получатель ранее имел какие-либо контакты с компанией. Обычная вежливость диктует более узкое окно: большинство компаний будут звонить только в обычные рабочие часы или в течение нескольких часов после этого, если получатель может быть на работе.

В некотором смысле текстовые сообщения более гибкие. Обычно нормально отправлять профессиональные тексты немного раньше или позже, чем можно было бы позвонить, потому что получатель не обязан отвечать сразу. Однако важно попытаться отправить эти сообщения в обычные часы бодрствования, даже текстовое уведомление может разбудить спящего контакта.

Собираем все вместе: профессиональные тексты в реальном мире

Одно дело знать правила, регулирующие профессиональные тексты, и совсем другое — применять их на практике. Правила могут показаться непреодолимыми, но на самом деле они действуют как рекомендации для чего-то, что требует большого количества здравого смысла и рационального мышления.

Итак, звонить или писать клиенту профессиональнее?

Если вы читали вышеизложенное, то знаете, что и то, и другое имеет свое место. В этом решении есть нечто большее, чем просто профессионализм. Контекст и содержание имеют значение.

Хорошее эмпирическое правило для принятия решения о том, будут ли профессиональные тексты полезными в вашей ситуации, заключается в том, чтобы подождать, прежде чем отправлять сообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *