Технология выращивания утят на мясо: Технология выращивания уток — АгроБаза

Технология выращивания уток — АгроБаза

Выращивание ремонтного молодняка уток

Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.

Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.

Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.

Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.

В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.

Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.

Содержание уток родительского стада

Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.

Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток — 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.

Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.

При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.

Выращивание уток на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах  и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.

Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно. И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность — на уровне 65-75%.

Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста — 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель — не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.

Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 недель.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.

Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.

Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях

Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.

Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

8.4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО

Quantum board

Фитoлампы для дома

Диодные лампы Минифермер 30-50 ватт

Диодные фитолампы VA3 10-20 ватт

Наборы автоматического полива теплиц

Контроллеры и терморегуляторы


При интенсивной технологии производства утиного мяса утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.

Специализированные хозяйства, как правило, применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.

Для интенсивного выращивания утят на мясо разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое предназначено для содержания молодняка с суточного до 55-дневного возраста.

По своим техническим характеристикам это оборудование сходно с КРУ-3.

Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20—23 °С.

Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2—

3 нед выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 °С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность —на уровне 65—75 %. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.

Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Однако при слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 1бгот./м2, старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 нед не более 150 гол.

Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол. соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2 л. Поэтому поилки должны быть заполнены во-дой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают до 3—5 лк.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 нед.

Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12 х 12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.

Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал.

В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка в клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2—3-недельного возраста с последующим переводом их на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2—3-недельного возраста утят выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание. Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.

Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность и уток, и рыбы. Рациональной плотностью посадки считают 130—150 уток на 1 га водной по-верхности. При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

Разведение пекинских уток для производства мяса

Резюме
В 2012 году мировое производство утиного мяса составило примерно 4,3 миллиона тонн. Оно представляет собой ценный источник для потребления человеком, особенно в странах Азии. Большая часть этого утиного мяса производится путем выращивания пекинских уток. Чтобы повысить эффективность этого бизнеса, селекционные компании отбирали лучших по всем признакам, имеющим экономическое значение. Отбор ориентирован на дневной привес, мясистость и кормовую эффективность бройлерных уток, не забывая о количестве утят на одну курочку. Использование более точных средств записи данных, таких как, например, запись данных на основе RFID и более мощных ИТ-технологий для оценки генетических параметров и племенной ценности, за последние 20 лет значительно улучшило производительность.

Ключевые слова

Пекинские утки, тестирование продуктивности, генетические параметры, оценка племенной ценности, разведение

Вступление

Производство утиного мяса значительно увеличилось за последние 20 лет, примерно до 4,3 млн тонн в 2012 году. Основным производителем является Китай, производящий более 80% всего мирового утиного мяса (FAOSTAT, 2015). По информации Guémené et al. (2011), примерно 90% из них основано на откормленных пекинских утках. Только 4% производится мускусными утками, а 6% доступны в качестве побочного продукта от уток-мулов, используемых для производства жирной печени.

Утки были очень популярны в Азии с древних времен и остаются популярными до сих пор.

Китайцы не только ценят высокую питательную ценность и вкус утиного мяса, но также используют их ножки, языки и другие субпродукты для употребления в пищу и ценят высокое качество перьев. Разновидности уток, особенно пекинские утки, очень выносливы и могут содержаться в различных климатических условиях, часто в очень простых условиях содержания.

Несколько племенных компаний отбирают уток для производства мяса. Хотя большинство из них базируются за пределами Азии, их доля рынка в азиатских странах высока, и их селекционная работа должна учитывать потребности рынка в Азии. В данной статье речь пойдет о селекции пекинских уток для производства мяса.

Таблица 1: Селекционные признаки мясного типа Пекинские утки

Рис. 1: Для регулярного учета живой массы уток помещают в специальную воронку, оснащенную цифровыми весами

Соответствующие признаки и тестирование продуктивности

Подобно программам разведения кур мясного типа, пекинские утки отбираются по специализированным линиям самцов и самок, которые объединяются на уровне прародителей и родителей для производства коммерческих уток-бройлеров.

В мужских линиях основное внимание при отборе уделяется скорости роста, эффективности кормления, убойному выходу и качеству мяса, в то время как женские линии также отбираются по яйценоскости и выводимости.

В возрасте от 40 до 45 дней проверяют продуктивность бройлеров всего потомства всех чистых линий и их гибридного потомства. Повышение суточного прироста и одновременное снижение убойного возраста было, как и в случае с курами мясного типа, основным средством повышения эффективности производства. При переработке уток с генетически расширенной способностью роста в более молодом возрасте будет повышаться эффективность корма (Клемм, 1985). У более молодых уток меньше грудного мяса и меньше жира по сравнению с более зрелыми. Они использовали меньше питательных веществ и корма для формирования своего тела и имеют характерно другую кривую роста и «физиологический возраст» по сравнению с их раннеспелыми собратьями. Чтобы улучшить или, по крайней мере, сохранить мясистость уток, при выборе эффективности корма необходимо уделять внимание и качеству мяса.

По крайней мере, время для тестирования живой массы чистолинейных птиц и гибридного потомства должно быть приспособлено к этому более молодому возрасту. В программе разведения ORVIA все птицы дополнительно классифицируются, чтобы судить о качестве тушки по экстерьеру. Глубина грудной мышцы точно определяется с помощью ультразвукового устройства. Чашечные тесты, при которых полные сибсы или полусибсы забиваются для регистрации общего состава тела, дадут дополнительную информацию, но всегда сочетаются с полной потерей ценных чистокровных птиц. Данные, зарегистрированные селекционными бригадами, включаются непосредственно в базы данных. Поскольку это делается очень точно с помощью современных записывающих устройств, данные немедленно доступны для оценки параметров и племенной ценности.

Рис. 2: Толщина грудки измеряется с помощью ультразвукового метода

Повышение эффективности кормления путем селекции осведомленность об ограниченных ресурсах и экологических проблемах. Поэтому индивидуальное потребление корма птицами измеряется и используется в программах селекции. В прошлом индивидуальное потребление корма птицей мясного типа регистрировалось в одноклеточных системах (Thiele, 1995), но эта система неблагоприятна для уток и может не отражать кормовое поведение в условиях коммерческого пола. Современная технология RFID позволяет животноводческим компаниям в настоящее время регистрировать даже небольшие порции особей в почти практических условиях содержания. В этих тестовых единицах можно регистрировать не только количество потребленного корма, но и возможность наблюдать за поведением уток при кормлении с частотой приема пищи и размером порции (Bley, 2003; Howie et al. 2009 г.). Доступность и использование этих «кормовых станций» ускоряет генетический прогресс в эффективности кормов. Компании, которые инвестировали в эту технологию уже несколько лет назад, получили огромное преимущество, продолжая развивать свое чистопородное племенное поголовье.
Записи о ежедневном потреблении корма могут использоваться для повышения эффективности корма в сочетании с приростом веса в течение периода тестирования в качестве общеизвестного FCR или, независимо от метаболической массы тела и прироста веса, в качестве остаточного потребления корма (RFI) (Aggrey et al., 2010 г., Херд и Артур, 2009 г.):

Рис. 4 и 5: Станция кормления для измерения индивидуального потребления корма свободно перемещающимися стадами. Слева: Вход в кормушку устроен таким образом, что только одна утка имеет доступ к кормушке. Утки на кормовой станции идентифицируются с помощью технологии RFID. Справа: загрузочные бункеры оснащены электронными весами. Потребление корма регистрируется и сохраняется на ПК.

Качество укладки обычно проверяется в течение 35 производственных недель. Традиционно несущая птица содержится в одиночных клетках. ORVIA разрабатывает полностью автоматическую систему гнезд для замены одиночных клеток в будущем. С новыми гнездами яйценоскость можно регистрировать в напольных загонах. В течение периода тестирования регистрируется информация о весе яйца, прочности скорлупы, оплодотворяемости и выводимости. Качество спермы анализируется перед использованием самцов для племенного воспроизводства. Для проверки фертильности и выводимости самок предпочтительно использовать объединенную сперму.

Рис. 5 и 6: Проверка яйценоскости в одиночных клетках: Справа: одиночные клетки с гнездами Слева: Идентификация отдельных инкубационных яиц необходима для племенного воспроизводства

Оценки наследуемости и корреляции между признаками обобщены в таблице 3. Все критерии отбора, за исключением жизнеспособности, имеют достаточно высокую наследуемость, чтобы предсказать дальнейшее улучшение. Остаточное потребление корма (по определению) не зависит от живой массы и является полезным параметром для оценки преобразования корма в живую массу. Как и у других видов домашней птицы, приживаемость также ограничивает генетическую изменчивость у пекинских уток и будет предпочтительным кандидатом для геномной селекции.

За исключением веса яиц и плотности скорлупы, репродуктивные признаки имеют более низкую наследуемость по сравнению с признаками продуктивности бройлеров, но достаточно изменчивы, чтобы сделать возможным прогресс в будущем.

Таблица 2: Наследуемость (цифры жирным шрифтом на диагонали), генетические и фенотипические корреляции между параметрами продуктивных качеств бройлеров (самцы линии ORVIA, программа разведения; n=16900)

*Остаточное потребление корма

Таблица 3. Наследуемость (жирные цифры по диагонали), генетические и фенотипические корреляции признаков роста и продуктивности яйцекладки (программа разведения женской линии ORVIA; n=20220)

BW=вес тела; AUS = толщина груди; КОНФ=Конформация; RFI = остаточное потребление корма; LB = производительность укладки; PERS=Постоянство; EW=вес яйца; LIV=Жизнеспособность FERT=Плодородие

Оценка генетических параметров и племенной ценности

В настоящее время доступны очень мощные ИТ-технологии и программные средства, которые позволяют генетикам оценивать племенную ценность. Быстрая и точная регистрация данных в сочетании с этими возможностями позволяет специалистам выбирать потомство каждой чистой линии. На основании индексов, специфичных для линии, оценивается качество самцов и самок для отбора и спаривания уток для следующего чистолинейного племенного поколения. Все экономически значимые признаки должны быть объединены таким образом, чтобы учитывать стратегическую важность каждой линии и ее положение в программе скрещивания. Основная цель состоит в том, чтобы улучшить характеристики конечного продукта, сохраняя при этом или улучшая характеристики родительского поголовья.

Результаты

Родительская производительность тяжелой упаковки составляет от 230 до 240 утят за 52 недели производства. Гибриды Heavy обладают выдающимися бройлерными показателями. В 6-недельном возрасте они вырастают до живой массы 3300-3500 г. В зависимости от питательности подаваемого корма; конверсия корма составляет менее 2 кг корма на кг живой массы. Что касается качества мяса, то эти бройлеры производят 32-35% мышц (включая кожу) от своей живой массы и имеют выход на убой 72-75%.

Годовой прогресс отбора для тяжелых упаковок можно предсказать с увеличением живой массы на 50-70 г в возрасте 6 недель, уменьшением количества корма на 30-50 г на 1 кг прироста и примерно на 1 яйцо больше на родителя.

Пекинские утки вносят существенный вклад в производство пищевых продуктов для человека, особенно в азиатских странах. Селекционная деятельность может повысить эффективность этой особой части птицеводства. По сравнению с другими видами домашней птицы генетика сосредоточена в нескольких, но узкоспециализированных компаниях. Тестирование продуктивности уток и оценка племенной ценности выполняются с помощью сложных инструментов, которые будут постоянно совершенствоваться. Генетический прогресс сохранится по всем экономически важным признакам.

Рис. 7: Развитие живой массы ST5 Heavy в возрасте от 7 до 42 дней – Полевые испытания в Индонезии (Источник: ORVIA 2014)

Благодарность

Автор работает в компании GOURMAUD SELECTION (Группа ОРВИА) с 2002 года в качестве генетика-консультанта.

Фотографии для иллюстрации сбора данных были любезно предоставлены Группой ORVIA, ведущей французской компанией по разведению уток.

Ссылки

Аггрей С.Э., А.С. Карнуа, С. Брам и Н.Б. Энтони (2010) Генетические свойства параметров кормовой эффективности у цыплят мясного типа Генетика, селекция, эволюция 42:25

Блей, Т.А.Г. (2003) Untersuchungen zur Variation und Rhythmik der individuuellen Futteraufnahme bei Pekingenten in Gruppenhaltung. Кандидат наук. Диссертация, Университет Штутгарта-Хоэнхайма.

Гемене Д., З.Д. Ши и Г. Гай (2011) Системы выращивания и содержания водоплавающих птиц по всему миру. 30-й симпозиум по птицеводству «Альтернативные системы для птицеводства – здоровье, благополучие и продуктивность». Глазго

Стадо, Р.М. и П.Ф. Артур (2008) Физиологическая основа остаточного потребления корма. Журнал зоотехники 87: 64-71.

Хоуи, Дж. А., Б. Дж. Толкамп, С. Авендано и И. Кириазакис (2009 г.) Структура пищевого поведения коммерческих линий бройлеров, выбранных для разных темпов роста. Птицеводство 88: 1143–1150.

Клемм, Р. (1985) Ergebnisse und Auswirkungen einer direkten Selection auf individuellen Futteraufwand bei Enten. Кандидат наук. Диссертация, Лейпцигский университет

Тиле, Х.-Х. (1995) Последние тенденции в разведении уток, Материалы 10-го Европейского симпозиума по водоплавающим птицам: 421-428.

Кормление уток | Расширение штата Северная Каролина

en Español

El Inglés es el idioma de control de esta página. En la medida en que haya algún конфликтный entre la traducción al inglés y la traducción, el inglés prevalece.

Al hacer clic en el enlace de traducción se activa un servicio de traducción gratuito para convertir la página al español. Al igual Que con cualquier traducción por Internet, la Conversion no es sensible al contexto y puede Que no traduzca el texto en su significado original. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точного перевода текста. Por благосклонность, tenga en cuenta que algunas aplicaciones y/o servicios pueden no funcionar como se espera cuando se traducen.

Английский является управляющим языком этой страницы. Если есть какие-либо противоречия между текстом на английском языке и переводом, английский язык имеет преимущественную силу.

Нажав на ссылку перевода, вы активируете бесплатную услугу перевода для преобразования страницы на испанский язык. Как и при любом интернет-переводе, преобразование не зависит от контекста и может не привести текст к его первоначальному значению. Расширение штата Северная Каролина не гарантирует точности переведенного текста. Обратите внимание, что некоторые приложения и/или службы могут работать не так, как ожидалось, после перевода.

Estoy de Acuerdo / Я согласен

Свернуть ▲

Введение

Уток разводят в качестве домашних животных в небольших прудах или озерах, для выпуска в охотничьих угодьях или заповедных зонах, а также для употребления в пищу. Кряква — самая популярная порода уток в США. Также популярны домашние утки, такие как белая пекинская и мускусная. Коммерческая индустрия уток в Соединенных Штатах в первую очередь зависит от белого пекинского мяса для производства мяса.

Питание

Сочетание хорошего питания и надлежащего содержания необходимо для выращивания здоровых уток. Максимальная эффективность роста и размножения может быть достигнута при использовании коммерчески приготовленных кормов.

Качество корма

Хороший коммерчески приготовленный корм для уток доступен в большинстве местных магазинов кормов. Для некоторых крупных утиных ферм смешивание полного корма на ферме может быть дешевле, чем покупка его в коммерческом источнике. Вне зависимости от того, закупается ли корм или смешивается на ферме, он должен храниться вдали от грызунов и насекомых, в чистом, сухом месте, чтобы предотвратить заражение и рост плесени. Пара крыс может съесть или заразить более 100 фунтов корма в год. Используйте корм в течение 3 недель с даты производителя и раньше в жаркую и влажную погоду, чтобы предотвратить потерю витаминов и образование плесени. Несвежий или плохо пахнущий корм свидетельствует о его порче и возможном заражении плесенью. Никогда не используйте заплесневелый корм, потому что некоторые виды плесени выделяют токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем или плохой рост. Утки чрезвычайно чувствительны к токсинам плесени. Например, утки чувствительны всего к 30 ppb афлатоксина. Токсины плесени могут повредить органы пищеварения, печень, почки, мышцы и оперение уток, а также могут замедлить рост и/или репродуктивную функцию.

Качество кормовых ингредиентов также очень важно. Не используйте зерна, загрязненные плесенью, семенами сорняков или грязью. Избегайте использования старых пакетов с витаминами и минералами, потому что они со временем теряют свою эффективность, особенно если они подвергаются воздействию солнечного света или тепла.

Форма корма

Высококачественный гранулированный корм важен для обеспечения максимальной скорости роста и эффективности кормления уток. Производительность будет снижаться по мере увеличения количества мелких частиц в гранулированном корме. Коммерческие связующие для пеллет часто используются для ограничения мелких частиц и улучшения целостности пеллет. Хотя уток можно кормить кормом в виде мешанки, показатели роста будут снижены примерно на 10% по сравнению с утками, которых кормят гранулированным кормом, а потери корма возрастут.

Утятам следует давать стартовый рацион с момента вылупления до 2-недельного возраста. Стартовый рацион следует давать в виде гранул диаметром 1/8 дюйма (3,18 мм) или в виде крошки. После 2-недельного возраста давайте корм для выращивания в виде гранул диаметром 3/16 дюйма (4,76 мм).

Кормушки и поилки

Подрастающим уткам должен быть обеспечен постоянный свободный доступ к корму и воде. Правильная высота кормушки и поилки, техническое обслуживание и санитарные условия необходимы для достижения равномерного роста и здоровья стада. Маленькие кормушки следует использовать до тех пор, пока утятам не исполнится 2 недели. Для старых уток следует использовать кормовые воронки большего размера. Высота кормушки должна быть на уровне спины средней утки. Высота поддона поилки должна быть на одном уровне с нижней частью шеи средней утки, а ниппели для воды должны быть отрегулированы на несколько более высоком уровне. Слишком низкие кормушки и поилки приводят к чрезмерным потерям. Те, которые слишком высоки, ограничивают доступ к корму и воде для самых маленьких уток и, таким образом, увеличивают размерную изменчивость в стае.

Кормушки и поилки всегда должны содержаться в максимально возможной чистоте. Укрывайте кормушки от солнца, ветра, дождя и снега, чтобы свести к минимуму порчу корма. Кормовые воронки, которые используются на открытом воздухе, должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Если бункеры для корма расположены внутри здания или загона, а запасы воды находятся снаружи, бункеры следует закрывать на ночь, чтобы утки не подавились сухим кормом. Вода может подаваться из ручных фонтанчиков или автоматических поилок. Чтобы предотвратить мокрую подстилку, поместите источник воды над проволочным полом или на экранированную сливную трубу, когда они находятся в заключении. Поилки следует чистить и дезинфицировать коммерческим нетоксичным дезинфицирующим средством не менее 3 раз в неделю. Не выливайте воду для ополаскивания на подстилку, лучше вылейте ее в ведро и выньте из загона, чтобы сохранить сухую и чистую среду для уток. Ежедневно проверяйте, чтобы поилки и кормушки работали правильно, не протекали и не проливались.

Поскольку молодые утята быстро растут, у них должно быть достаточно места для пола, кормушки и поилки. В течение первых трех недель оставляйте 2 квадратных фута пространства на каждого утёнка на проволоке и 1 квадратный фут на утёнка на подстилке. Если практикуется выращивание в закрытых помещениях, увеличьте площадь пола до 2,5 квадратных футов на утят до 7-недельного возраста. Уткам всегда должно быть предоставлено не менее 1,5 линейных дюймов пространства для кормления и 0,5 линейных дюймов пространства для поения на каждого утёнка. Для более крупных уток, таких как мускусная, может потребоваться дополнительное пространство.

Утки — водоплавающие птицы, поэтому их инстинктивно тянет к воде. Эта характеристика может вызвать серьезную проблему мокрой подстилки, если поилка спроектирована неправильно или не установлена ​​на надлежащей высоте. Если уток выращивают в изоляции, а затем выпускают в пруд, водяная баня помогает уткам привести себя в порядок и сохранить свое оперение должным образом смазанным маслом. Это поможет сохранить их перья в хорошем состоянии и дать им возможность плавать в пруду.

Пищевые потребности

Пищевые факторы, влияющие на рост и использование корма, были установлены для нескольких разновидностей уток. Предлагаемые потребности большинства уток в макро- и микроэлементах различных возрастных категорий приведены в Таблице 1 и Таблице 2 соответственно. Примеры рационов, соответствующих этим характеристикам питательных веществ, перечислены в Таблице 3.

Таблица 1 : Рекомендуемая потребность уток в макроэлементах

0004 1
Стартер
Садовод
Финишер
Заводчик 2
Питательный
0-2 недели
2-6 недель
6-8 недель
Разработчик
Слой
Обменная энергия (ккал/фунт) 3
1400
 
1400
 
1400
 
1175
 
1300
 
% Белок
20,0
 
18,0
 
16,0
 
14,5
 
16,0
 
% Лизин
1. 1
 
0,9
 
0,8
 
0,65
 
0,75
 
% Аргинин
1.1
 
1,0
 
0,9
 
0,7
 
0,85
 
% Метионин + Цистин
0,9
 
0,8
 
0,7
 
0,6
 
0,65
 
% Кальций
0,9
 
0,8
 
0,8
 
0,7
 
2,9
 
% Доступный фосфор
0,45
 
0,4
 
0,4
 
0,35
 
0,35
 
% Линолевая кислота
1,0
 
1,0
 
1,0
 
0,8
 
1,0
 

1. Питательные вещества, указанные в этой таблице, относятся только к указанному уровню энергии.
2. Начинайте кормить родительской несушки за месяц до откладки первого яйца.
3. Приведенная концентрация энергии является только примером. Концентрация энергии может варьироваться от 1000 до 7500 ккал/фунт при условии, что концентрация каждого питательного вещества на единицу энергии остается неизменной.

Таблица 2 : Рекомендуемые потребности уток в питательных микроэлементах

Питательный
Витаминно-минеральный уровень
1
0-2 недели
2
2 недели для взрослых
3
Заводчик
Минералы % Калий 2
0,7
 
0,6
 
0,6
  % Натрий
0,17
 
0,14
 
0,14
  % Хлор
0,12
 
0,12
 
0,12
  Магний (мг/фунт)
230
 
230
 
230
  Марганец (мг/фунт)
25,0
 
25,0
 
25,0
  Цинк (мг/фунт)
32,0
 
25,0
 
30,0
  Железо (мг/фунт)
35,0
 
20,0
 
30,0
  Медь (мг/фунт)
4,0
 
3,0
 
3,0
  Йод (мг/фунт)
0,18
 
0,14
 
0,20
  Кобальт (мкг/фунт)
90,0
 
90,0
 
90,0
  Селен (мкг/фунт)
70,0
 
70,0
 
70,0
  Витамины Витамин А (МЕ/фунт)
4000
 
2500
 
4000
  Витамин D3 (ОИТ/фунт)
500
 
400
 
400
  Витамин Е (МЕ/фунт)
10,0
 
5,0
 
10,0
  Витамин К (мг/фунт)
1,0
 
0,5
 
1,0
  Рибофлавин (мг/фунт)
3,0
 
1,5
 
3,0
  D-пантотеновая кислота (мг/фунт)
6,0
 
4,0
 
5,0
  Ниацин (мг/фунт)
25,0
 
20,0
 
25,0
  Витамин B12 (мкг/фунт)
4,0
 
2. 0
 
4,0
  Холин (мг/фунт)
900
 
450
 
450
  Биотин (мг/фунт)
0,05
 
0,05
 
0,05
  Фолиевая кислота (мг/фунт)
0,60
 
0,40
 
0,50
  Тиамин (мг фунтов)
1,6
 
1,5
 
1,4
  Пиридоксин (мг/фунт)
1,4
 
1,4
 
1,4
  Этоксихин (мг/фунт)
60,0
 
60,0
 
60,0
 

1. Уровни витаминов и минералов должны обеспечивать следующие уровни на фунт полноценного корма.
2. Не требуется в коммерческих витаминно-минеральных премиксах.

таблица 3

Процент от полного рациона
Стартер
Садовод
Финишер
Проявитель
Уровень 1
Ингредиент Желтая кукуруза, вмятина №2
70,00
 
73,58
 
77,25
 
39,50
 
59,00
  Ячмень
 
 
 
15. 00
 
15.04
  Овес
 
 
 
11.20
 
  Соевый шрот (48% белка)
18.18
 
19,70
 
16.13
 
12.40
 
13,95
  Мука из люцерны (17% белка)
2,00
 
 
 
 
  Рыбная мука (60% белка)
7,50
 
 
 
 
  Мясокостная мука (50% белка)
 
5,00
 
5,00
 
 
5,00
  Пшеничные отруби
 
 
 
10. 00
 
  Отруби пшеницы
 
 
 
8,00
 
  D,L-метионин
0,17
 
0,22
 
0,16
 
0,15
 
0,14
  Дикальцийфосфат (18,5% белка)
0,55
 
0,28
 
0,15
 
1,30
 
0,18
  Молотый известняк
0,75
 
0,77
 
0,86
 
2,00
 
6,24
  Йодированная соль
0,25
 
0,25
 
0,25
 
0,25
 
0,25
  Витаминно-минеральный пакет
0,202
 
0,203
 
0,203
 
0,203
 
0,204
  Хлортетрациклин-50
0,40
 
 
 
 
  Расчетный анализ % Белок
20. 00
 
18.30
 
17.00
 
15.00
 
16.00
  Обменная энергия (ккал/фунт)
1400
 
1410
 
1426
 
1200
 
1312
  % Кальций
0,90
 
0,85
 
0,80
 
0,75
 
2,90
  % Доступный фосфор
0,45
 
0,40
 
0,35
 
0,38
 
0,35
  % Лизин
1,12
 
0,90
 
0,80
 
0,70
 
0,75
  % Метионин + цистин
0,90
 
0,80
 
0,70
 
0,65
 
0,65
 

1. Рацион несушек может быть дополнен измельченными устричными раковинами по выбору.
2. Запас/фунт полного рациона витаминов и минералов в количествах, указанных на упаковке №1 (таблица 2).
3. Запас/фунт полного рациона витаминов и минералов в количествах, указанных на упаковке № 2 (таблица 2).
4. Запас/фунт полного рациона витаминов и минералов в количествах, указанных на упаковке № 3 (таблица 2).

Небольшие стаи уток

Идеально подходит корм, специально приготовленный для уток. Остерегайтесь дешевых рационов, которые содержат много побочных ингредиентов, потому что они могут стоить вам денег в виде снижения прироста живой массы, плохого оперения, снижения яйценоскости и выводимости или других проблем.

Качественный корм от авторитетного дилера обычно является наиболее прибыльным кормом в долгосрочной перспективе. Если доступность или стоимость утиного корма является основным ограничением, в качестве альтернативы можно использовать куриный корм. В течение первых 2 недель можно использовать стартовый рацион для цыплят с содержанием белка 23%, а затем рацион для выращивания бройлеров с содержанием белка 20%. Если возможно, можно также использовать рацион откорма бройлеров, содержащий 18% белка. Однако будьте осторожны, потому что корм для цыплят-бройлеров может содержать кормовые препараты, не одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для уток.

Кормовые препараты для борьбы с болезнями

Утки проявляют большую устойчивость к большинству болезней и паразитов, чем большинство домашних птиц. Как следствие, лечебные корма для уток используются реже, чем для кур и индюков. В настоящее время существуют кормовые препараты для борьбы с распространенными заболеваниями уток: колибактериозом, холерой птиц, сальмонеллезом и некротическим энтеритом.

Колибактериоз — распространенное заболевание уток, вызываемое бактерией Escherichia coli . E. Coli может вызывать гибель эмбрионов и утят, инфицируя желточный мешок. Инфекция пищеварительного тракта и дыхательных путей наиболее распространена. Зараженные утята выглядят вялыми и вялыми, у них наблюдается диарея и выделения из глаз. Чистота инкубационных яиц и хорошее управление в инкубаторе необходимы для предотвращения колибактериоза. Комбинация сульфадиметоксина в дозе 0,05% от рациона и орметоприма в дозе 0,03% от рациона в течение 7 дней может снизить или предотвратить смертность от колибактериоза у утят.

Холера птиц является заразной болезнью домашних уток и других птиц, вызываемой бактерией Pasteurella multocida . Больные утята отказываются от корма, у них наблюдается диарея и выделения слизи из питомца. Смертность может достигать 50%. Концентрация 0,44% хлортетрациклина (400 г/т) в корме эффективно снижает смертность. Лечение инфицированных уток в течение 5 дней. Хлортетрациклин связывается с кальцием в родительском корме, поэтому в течение 5-дневного периода лечения следует использовать диету с низким содержанием кальция (0,6-0,8%).

Сальмонеллез является распространенным заболеванием уток, вызываемым различными серотипами сальмонеллы . Зараженные утки вялые, обезвоженные, у них диарея, признаки нарушения координации и тремор головы. Смертность составляет около 10%. Сальмонеллез можно лечить хлортетрациклином (0,044%) или сульфадиметоксином-орметопримом (0,04-0,08%) в корме.

Некротический энтерит — распространенное инфекционное заболевание уток-производителей. Точная причина не известна. Зараженные утки слабы и не могут стоять, а их пищеварительный тракт вздут и заполнен жидкостью с примесью крови. Смертность высокая, около 40%. Концентрация 0,02% неомицина сульфата в корме в течение 2-3 недель может снизить смертность.

Эффективность программы профилактики заболеваний, независимо от использования кормовых препаратов, достигается при хорошем управлении и соблюдении санитарных норм. Старайтесь содержать дома в чистоте и сухости, не допускайте образования грязевых ям и слизистых участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *