Страусы как высиживают яйца – Как выращивают страусов (разведение) | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Содержание

Страус — Википедия

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος)[1].

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.[источник не указан 2513 дней]

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Ступни африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат[2]. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид

S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются различные части растений — побеги, цветки, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и другие твёрдые предметы: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
«Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science
»
  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.

сколько яиц и как часто приносит

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Лук   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лука

Как выращивают страусов (разведение) | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Анатолий Гордиенко  в загородном доме на Винницких Хуторах (пригород Винницы) развел настоящую страусино-павлино-фазанью ферму.

Хотя хозяин и тратит на «зоопарк» большую часть времени, для него ферма с редкими птицами — не только любимое хобби, но и дополнительный источник дохода.

Чего только стоит роскошный павлин! Хотя соседи такую красоту явно недооценивают, ведь павлиний крик может разбудить кого угодно.

Птица кричит долго и истошно.

Зато гнев соседей всегда можно задобрить роскошными павлиньими перьями.

В хозяйстве есть и фазаны, но все же самое почетное место занимают страусы из Австралии.

Зимний корм для страусов

Летом с кормом для страусов проще — витаминная зеленая травяная масса растет на огороде. На зиму же надо перемолоть или перерубить траву и листья. Сделать запасы свеклы, моркови, капусты белокочанной, крапивы, а также купить добавки — муку из зерна кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, проса. Примерный страусиный корм за день потянет на 2-2,5 кг. Нужна и чистая вода в поилке из расчета 10 л в сутки на одну голову (обязательно нехолодная).

Страусы в еде непривередливы, готовы «молоть» всё — от кукурузных початков до саранчи, и хотя преимущественно они вегетарианцы (едят корни, листья, семена, плоды), иногда могут сжевать на закуску насекомое или даже проглотить маленькую ящерицу. Любят и что-то вкусненькое — макароны, свеклу, зелень. Полезны страусам добавки: мясокостная и рыбная мука, перемолотые известняк, гравий, ракушки.

Холода для страуса не беда

Птицы отлично выдерживают морозы и нормально приспосабливаются как к жаре, так и холоду, главное, чтобы загоны были не на сквозняке. Но в то же время зимой необходимодополнительное витаминное питание. И всегда — чистота содержания. По убеждению Анатолия, успех в разведении страусов напрямую зависит от своевременной уборки сарая. На ферме — почти стерильная чистота, которую хозяину помогают поддерживать жена и дочка с семьей.

Яйца у страусов высиживает папа

Разводить экзотическую птицу семье Гордиенко удается, но пока идет этот процесс тяжело, ведь «австралийцы» несутся зимой, когда на их родине лето. А высиживать яйца зимой в неотапливаемом сарае непросто, поэтому в проекте — утепление.

СОВЕТ: Используя инкубатор для разведения страусов. позаботьтесь о наличии дизельного или бензинового энергогенератора или инверторных аккумуляторов, который пригодится в случае отключения электроэнергии. Даже если никогда раньше не отключали свет, лучше перестраховаться — это может случиться, когда в инкубаторе будут лежать яйца.

Самое интересное, наблюдать, как на яйцах сидит папа-страус. Он без еды, как очень преданный отец, греет их около 56 дней и ночей. А потом встает и падает от истощения. А вот мама-страусиха спокойно переступает через яйца и вперед — по своим делам.

В перспективе для разведения птиц хозяин планирует приобрести инкубаторю

Разведение страусов – дело прибыльное

Фермер надеется, что вскоре дело начнет работать на него, ведь страусиная ферма — проект не только для души. Прибыль могут приносить огромные страусиные яйца — чудо-яичница из одного яйца занимает целую сковороду.

Такое яйцо весит около килограмма и стоит от 6 до 10 долларов, портмоне из кожи страуса — 20 долларов. В оборот могут идти и перья, например, чтобы украсить чей-то костюм, торгуют даже страусиным жиром.

И наконец, на экзотическую ферму можно организовывать экскурсии. Уже сейчас на подворье семьи Гордиенко прибегает поглазеть вся местная ребятня.

ФАКТ: Самка страуса может дать за сезон до 80 яиц но это не значит, что так будет каждый год. на яйценоскость влияет множество факторов: стресс, погода. условия содержания, качество питания — наличие или отсутствие травы. овощей в рационе.


Ссылка по теме:  Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения


На заметку о страусах:

  • Страусам не опасен птичий грипп — у них крепкая иммунная система.
  • Разведение страусов — прибыльное дело: за пару лет с момента создания фермы владелец может окупить все расходы и начать зарабатывать.
  • Чистого мяса в туше страуса — 55%, что намного больше, чем у многих других сельскохозяйственных животных.
  • В страусином бизнесе два основных направления деятельности: племенное выращивание молодняка и товарное — производство мяса и кожи.
  • Растут новорожденные страусы со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150 см.
  • Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это нужно для рассасывания желчного мешка, который составляет 25% массы страусенка.
  • Взрослые птицы опасны одного удара их сильной ноги, вооруженной твердым когтем, достаточно, чтобы ранить или убить льва.
  • Страус при беге способен развивать скорость до 70 км/ч.
  • Крылья у птиц недоразвитые: два пальца на них заканчиваются когтями (шпорами).

Видео – с чего начат разведение страусов

© Ольга БАКАР, г. Винница. Фото автора

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание перепелов и перепелок: и мясо и яйца: Разведение перепелов – просто и...
  • Витамины для кур – какие нужны: Давать ли курам витамины Чтобы куры...
  • Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения: Украинские хохлатые – отличные утки У...
  • Три главных вредителя розы и борьба с ними: Борьба с вредителями роз Многие любители...
  • Как бороться с гороховой плодожоркой?: Какой-то вредитель в прошлом году...
  • Птицы в саду – не боремся а дружим: От птиц польза, а не...
  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • ​50 интересных и любопытных фактов о страусах — Общенет

    2. До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

    3.Подвидов страусов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский.

    4. В основном эти птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями.

    5.Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами.

    Африканские страусы

    6. Африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд. Это способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд».

    7. Африканские страусы живут 45-50 лет, иногда до 60 лет.

    8. Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу.

    9. Весит один взрослый самец африканского страуса до 150 килограммов.

    10. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня.

    11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

    12. Страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты.

    13.На крыльях страусов имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

    14. Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

    15. А похожи страусы на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки.

    16. Страусы — стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы.

    17. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

    18. Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

    19. Страусы имеют высокий рост из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность, но чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством.

    20. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

    21. Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве.

    22.Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

    23. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

    24.В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.

    25. Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

    Страусиные яйца

    26. У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

    27. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

    28. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

    29. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

    30. У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

    Самка страуса

    31. Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

    32. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать.

    33. Высокий рост страуса дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни. Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности.

    34. Страусы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение.

    35. Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

    36. Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников.

    37. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

    38. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

    39. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

    40. Очень интересно спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят страусы в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

    41. Нередко страусы пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

    42. Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

    43. Страусы всеядны. Они питаются птицы всем, что можно найти на земле: растениями; мелкими грызунами; ящерицами; насекомыми. Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных.

    44.Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

    45. Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов.

    46. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

    47. В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц.

    48. В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

    49.Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

    50. Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

    фото из интернета

    Разведение страусов в домашних условиях

    Биологические особенности экзотической птицы

    https://www.youtube.com/watch?v=jmH_8gq69wU

    У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы. При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться. Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.

    Страусы хорошо переносят наш климат благодаря высокой приспособленности к экстремальным погодным условиям. Когда холодно, они прикрывают открытые голени крыльями и хорошо сохраняют тепло. Африканские птицы легко адаптируются как к высоким (до +56), так и к низким (до -15 градусов) температурам.

    На фото страус

    На фото страус

    Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма. Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе). Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.

    Как определить пол страуса? Пол птицы можно узнать только, прощупав ее клоаку.

    Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.

    Фотография страуса

    Фотография страуса

    Разведение страусов

    Продукция страусоводства широко востребована, а ферм, способных поставлять эту продукцию пока еще не настолько много, чтобы удовлетворять спрос полностью. Так что на сегодняшний день этот бизнес считается выгодным и перспективным. Страусы в среднем живут до 50 лет, из которых продуктивный период составляет 30-35 лет, причем плодовитость страусов довольно высока. Поэтому страусиные фермы выгодны, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Не возникает проблем и с кормлением, поскольку эти птицы всеядны. К условиям российского климата больше всего приспособлены черные африканские страусы. Они легко воспроизводят потомство и показывают высокую продуктивность. Птицы, как правило, проявляют добрый нрав и привязываются к хозяевам.

    На фото черные африканские страусы

    На фото черные африканские страусы
    • Размножение страусов

    Страусов можно содержать по интенсивной (наподобие стойловой в животноводстве) и экстенсивной (приближенной к естественным условиям) системе. Золотой серединой, сочетающей лучшие стороны обеих систем, является полуинтенсивная система. Ее же рекомендуют начинающим фермерам-страусоводам. Активный сезон спаривания страусы начинают с наступлением плюсовой температуры. Примерно с середины марта и до конца октября каждая самка успевает отложить от 20 до 80 яиц. Для инкубации пригодны те яйца, которые снесены в период конца весны – начала осени. Размножать страусов можно и искусственной инкубацией и естественной. Если говорить о выгоде, то предпочтительнее искусственный способ. Чем раньше у самки забирают яйцо для инкубатора, тем охотнее и быстрее она сносит следующее.

    На фото яйца страуса

    На фото яйца страуса

    Страусы полигамны – один самец может оплодотворить несколько самок. Оптимальным считают соотношение 1:2-4. В такой небольшой группе обязательно есть своя иерархия, одна из самок становится любимой, остальные второстепенные. Самка начинает нести яйца после спаривания с периодичностью 1 яйцо в два дня. Иногда бывают небольшие перерывы в 8-10 дней.

    На периоды сильных морозов, страусам обустраивают загоны и страусятники с индивидуальными стойлами – для каждой птицы около 10 кв.м. В южных регионах можно не заботиться об их отоплении. Каждая страусиная семья должна иметь отдельную секцию. При строительстве страусятника нужно учесть, что расстояние между головой птицы и потолком должно составлять не менее метра, иначе она будет травмироваться. При экстенсивной системе страусов содержат группами до 80 племенных птиц. Размер огороженной площади рассчитывается по принципу 1 гектар для 8 птиц. Обустройство кормушек. Кормушки могут быть различных конструкций. Популярны подвесные, которые пристраивают к деревьям или столбам ограждения на высоте 1-2 метра (для взрослых птиц). Их легко сделать, например, из старых автомобильных покрышек, разрезанных пополам с проделанными в дне отверстиями для стока воды. В такой кормушке помещается до 4 кг корма. Организация страусиной фермы. Начинать хозяйство можно с оплодотворенных яиц, птенцов или взрослых птиц. Первый способ  потребует длительного времени (2-3 года) на инкубацию и выращивание птицы, последний — более затратный, но приносит результаты в короткосрочной перспективе. Для организации фермерского хозяйства приобретают около 8 самцов и вдвое больше самок. Такое стадо способно дать в год примерно 500 голов потомства. Приобретают племенных птиц до наступления периода размножения, чтобы они успели обвыкнуться после переезда на новое место. Наиболее выгодным считается хозяйство, ориентированное на продажу молодняка (1-6 месяцев) на убой.

    На фото страусы в стойлах

    На фото страусы в стойлах
    • Поведение птиц в загоне

    Ухаживая за страусами, нужно соблюдать некоторую осторожность. Резкие движения, даже кардинальная смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу, а у самца, высиживающего яйцо, даже вызвать агрессию. Взрослая птица способна убить человека ударом лапы. Переполошившуюся птицу успокаивают, надев на голову капюшон. Самцы страусов заметно различаются по темпераменту – лучше всего это видно в брачный период. Поведение самца перед спариванием обычно довольно спокойное, он ухаживает за самкой, показывает ей настоящий брачный танец. Но бывает, что самец ведет себя крайне грубо: нападает и терзает самку. Такого самца лучше выбраковать, потому что его поведение может нанести самке вред. Готовность страусихи к спариванию также хорошо заметна – она проявляет явный интерес к партнеру, выполняя характерные ритуальные движения. Если самке нравится «ухажер», она старается притихнуть и как бы притаиться, приглашая его к дальнейшим действиям.

    На фотографии страусы в загоне

    На фотографии страусы в загоне
    • Сбор пера у страусов

    Перья у страусов обрезают примерно с 7-ми месячного возраста, оставляя не меньше 5-8 см до уровня колодца. Выдергивание перьев – необходимая процедура, заметно улучшающая качество и ценность кожи. Птицу заводят в специальный загон и ставят в трехгранный ящик для стрижки, где и проходит весь процесс. Сбор пера проводят с интервалом 8-12 месяцев. Чем более умеренный климат, без резких колебаний среднегодичной температуры, тем короче период между стрижками. Категорически не рекомендуется приступать к сбору перьев, если птица ослаблена болезнью или плохим кормлением.

    Кормят страусов так же, как любую домашнюю птицу – комбикормами, люцерной, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых животных до года кормят 3-4 раза в день, взрослых — утром и вечером. В период кладки яиц самки нуждаются в усиленном рационе, поэтому рекомендуется отдельно кормить самок и самцов. Только что родившиеся страусята в корме не нуждаются, тем не менее, и корм и вода должны присутствовать сразу после появления птенцов из яйца. Кормушки у «малышей» всегда должны быть полными. Хорошо устроить в загоне небольшую песочницу из молотого ракушечника, известняка или песка. Поедание песка стимулирует у страусов лучшую перевариваемость кормов.

    Фото кормления страусов

    Фото кормления страусов
    • Естественная инкубация

    Во время брачного периода самец отрывает небольшую ямку – гнездо. Часто он это делает не в самом удачном месте – нужно следить, чтобы страусы при этом не покинули отведенную им территорию. Можно помочь страусу в строительстве гнезда, подсыпав в него немного наносного песка или сделать несколько насыпей в удобных местах.

    Самки откладывают яйца в общем гнезде, одновременно там может находиться до 25 яиц. Интересно, что днем яйцо высиживают самки, а ночью они сдают «дежурство» самцам. Птенцы обычно появляются на свет один за другим, довольно дружно, они сразу хорошо видят и имеют густой пушок, который защищает их от низких ночных температур. Уже через несколько часов после «рождения» птенцы вполне самостоятельны, они сами кушают и хвостиком ходят за родителями. «Воспитанием» молодняка занимается, как правило, отец.

    Заводчикам нужно внимательно следить за чистотой страусиного гнезда. Дело в том, что яйца страуса очень восприимчивы к микробному заражению. У них отсутствует пленка (как в курином яйце), поры скорлупы открыты и легко пропускают микробы в середину. В жарком климате Африки среди песков это было вполне безопасно, у нас же грозит высокой эмбриональной смертностью.

    На фотографии гнездо страуса

    На фотографии гнездо страуса
    • Искусственная инкубация

    Яйца, предназначенные для инкубатора, можно около недели хранить при температуре 15-18 градусов или чуть дольше в специальном холодильнике с заданной температурой. Раз в сутки (или хотя бы минимум раз за все время хранения) их надо переворачивать. Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор, их нужно продезинфицировать распылением формальдегида или перекиси водорода. Большинство фермерских хозяйств, выращивающих страусов, ориентированы на искусственную инкубацию. Сегодня выпускаются специальные инкубаторы, предназначенные для страусиных яиц, масса которых в среднем составляет 1,3-1,7 кг, но может достигать 2 кг и больше. Продолжительность инкубации яиц со средней массой (средняя длина 17 см, диаметр 14 см) обычно около 42 суток плюс-минус 2 суток. При кажущейся большой величине и массе страусиного яйца, оно составляет всего 1 % от массы птицы, что втрое меньше, чем у курицы. Оптимальные параметры для развития яиц в инкубаторе:

    • температура – 36,4 градуса,
    • относительная влажность – 20-35 %.

    Потери массы яиц за период инкубации составляют до 14 %. В течение всего времени вплоть до 39 дня нужно поворачивать яйца вдоль вертикальной оси (до 8 раз в сутки). Потом яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу.

    Фото вылупления страусят

    Фото вылупления страусят
    • Выращивание молодняка

    Особое внимание нужно уделять выращиванию птенцов до шестимесячного возраста. В течение первых 6-8 суток птенцов не кормят, содержат в теплом помещении, предохраняют от сквозняков. В качестве первого корма для птенцов желательна люцерна, в которой содержится много белка. Чтобы приучить птенцов к гранулированному корму, его сначала рассыпают на полу, пока птица не привыкнет. В теплое время года страусят можно выгонять на выпас на поля с многолетними травами. Обычно страусята хорошо слушаются и дружно ходят за тем, кто за ними ухаживает. Взрослых птиц и молодняк лучше держать отдельно друг от друга, чтобы избежать заражения птенцов. Ежедневно в воду для страусят добавляют витамины группы В в количестве 5 г на голову.

    На фото молодняк страусов

    На фото молодняк страусов

    Болезни страусов

    Респираторные заболевания:

    • Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
    • Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
    • Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
    • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
    • Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.

    Желудочно-кишечные заболевания:

    • Грибковый гастрит.
    • Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.

    Фото страусов

    Фото страусов

    Энтериты:

    • Вирусный энтерит. Предотвращается вакцинированием.
    • Бактериальный энтерит. Трудно лечится и может приводить к гибели птицы
    • Паразитический энтерит. Эффективного лечения не найдено.

    Нервные и опорно-двигательные заболевания:

    • Болезнь Ньюкасла. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое чаще всего влечет гибель птицы. Характерные симптомы – слабость, запрокидывание затылка, плохая координация.
    • Энцефалопатия. Симптомы – неустойчивое передвижение, нарушение дыхания и координации движения. Лечится настоем красавки.
    • Ботулизм. Лечится успешно введением сыворотки против ботулизма.
    • Отравление.
    • Деформации ног.

    Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби

    05.11.2019

    Страусы – типичные обитатели полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Кроме Африканского континента этих птиц можно встретить в Австралии (страусы эму) и в Южной Америке (страусы нанду). Страусы легко переносят обычные для их среды обитания суточные перепады температур до 40° С. 


    Они очень любят воду и принимают водные ванны при любой возможности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в результате обезвоживания до 25% своего веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном названии (лат. Struthio camelus), заимствованном из греческого στρουθίο-κάμηλος, что означает «воробей-верблюд». Впервые страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «Systema Naturae». 


    Страусы предпочитают открытые ландшафты с невысокой травой и редкими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и хорошему обзору местности. Чтобы обнаружить врага вовремя, природа одарила страусов чутким обонянием и прекрасным зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км. 

    Африканские страусы

    Главную опасность для них представляют крупные хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, как правило, спасаются бегством. В случае нападения хищника или при какой-либо другой угрозе самец наносит очень опасный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см2, что легко убивает льва или человека. 

    Страус эму

    Страусы по праву считаются самыми большими представителями пернатых на планете – рост наиболее крупного из них африканского страуса достигает 2,5 – 2,7 м. Вес самцов составляет 150 – 160 кг, у самок он немного меньше: 140 – 150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне стаи. В дикой природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – иногда до 100 особей и более. 

    Страусы

    Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мышцы), вследствие чего не способны летать. Крылья у них недоразвиты, но помогают птицам удерживать баланс при беге, используются в брачный период для ухаживаний, а также для защиты от неблагоприятных климатических факторов при выращивании птенцов. 

    Глаз страуса

    Глаза страусов расположены таким образом, чтобы охватывать полностью все окружающее пространство, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются самыми большими среди наземных позвоночных. Их диаметр составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресницами, которые наравне с ценным оперением стали в XVIII веке главной причиной почти полного уничтожения этих птиц. Из них изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, а также накладные ресницы.  

    Страусы нанду

    Передвигаются страусы с помощью необычайно сильных и крепких ног. Они очень хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/час и более, в чем им также помогает особое двупалое строение лап. Один из пальцев заканчивается видоизмененным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, благодаря которому птица может легко отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м. 

    Страус

    Страусы всеядны. Они питаются преимущественно растительной пищей (зерновые, трава и травянистые кустарники, их листья, цветы, семена, плоды, изредка листья, плоды деревьев и кустов), но могут поедать насекомых (гусеницы, кузнечики, саранча). Для обеспечения лучшего пищеварения птицы заглатывают небольшие камушки, песок и другие твердые предметы. 

    Ещё в древнем Египте страусы были известны как очень ценный источник мяса, яиц и перьев. На них охотились представители знати, а султаны из белоснежных перьев птиц, символизировавшие свет и справедливость, украшали королевские знамёна. Особенность строения страусиного пера – отсутствие скрепляющих его бородок с крючочками, в результате чего опахало отличается мягкостью, воздушностью, легким и нежным прикосновением. К тому же для перьев страуса характерна симметричность относительно центрального стержня. 

    Страусиные перья

    Наибольшую ценность представляют большие маховые перья из первого ряда оперения крыла страусов, достигших трехлетнего возраста. У большого африканского страуса они имеют чёрную окраску. Белые перья можно легко окрасить в любые цвета, их собирают на хвостовом оперении самцов. Перья самок страуса имеют серую или серовато-коричневую окраску. Вес оперения взрослого страуса составляет около 1 кг. Собирают перья очень аккуратно, состригая их с крыльев и хвоста как можно ближе к коже. Повторная стрижка возможна не ранее, чем через полгода при условии хороших условий содержания и полноценного кормления. 

    Страусы

    Огромный спрос на страусиные перья в XVIII веке был продиктован возникшей модой на декорирование ими различных предметов одежды (шляпы, боа, плюмажи, платья, пальто, карнавальные, театральные костюмы и т. п.), а также аксессуаров (веера, опахала, зонты). Именно тогда началось неконтролированное истребление этих красивых и удивительных птиц. Популяции африканских страусов находились на грани исчезновения. 

    Страусиное и куриное яйца

    Начиная с 1840-х – 1850-х годов в Африке появляются страусиные фермы, где организуется коммерческое выращивание этих птиц. Первая из них возникла в 1838 году, на юге континента. В начале ХХ-го века поголовье страусов, содержащихся на фермах, составляло более 700 000 птиц. Но после Первой мировой войны спрос на страусиные перья резко сократился, что привело к полному упадку отрасли. 


    Во второй половине ХХ века разведение страусов становится популярным в Европе и Америке. Страусиный бизнес приносит немалый доход, так как представляет собой практически безотходное производство. И перья птиц играют в этом далеко не главную роль. 

    Страусиная кожа

    Наибольшим спросом пользуется кожа страусов, отличающаяся необычайной прочностью и очень высоким качеством (долговечность, водостойкость, мягкость, эластичность, оригинальная фактура). Изготовленные из неё галантерейные изделия (портмоне, сумки, чемоданы), обувь, другие предметы обихода, в т. ч. отделка салонов автомобилей, обивка мебели, не изнашиваются и не теряют свой товарный вид в течение тридцати лет. Лидером в импорте страусиной кожи является Япония. 


    Не меньшую ценность представляет собой и диетическое мясо страусов. Оно почти не содержит жир (не более 1%), по вкусу и питательным качествам не уступает говядине и мясу бизона. К тому же выход мяса составляет до 70% от общего веса птицы. Следует также учитывать, что страусы, в отличие от крупного рогатого скота, не подвержены таким болезням как коровье бешенство и пр. Средняя стоимость 1 кг мяса страуса сегодня составляет порядка 12$. К постоянным потребителям продукта относятся элитные рестораны, а также учреждения по обеспечению спортивного питания.  

    Мясо страуса

    Страусиный жир (масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному бактерицидному действию помогает избавиться от всех кожных заболеваний, успешно заживляет не только поверхностные раны, но и применяется для лечения проблем внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Легко проникает не только в верхние, но и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень удачно сочетается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень востребован в косметологии и медицине. 

    Яйца страуса

    Яйца страусов используются в лечебном и диетическом питании, а также в обычной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в них гораздо ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яйцо приравнивается к 25 – 40 куриным. Такой яичницы достаточно, чтобы накормить 10 и более человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал. Яйца страуса отличает очень богатый витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е способствуют поддержанию красоты кожи и волос, а также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яйцах и незаменимые аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его рекомендуют в лечебном питании при восстановлении после операций или тяжелых заболеваний.


    Яичная скорлупа отличается высокой прочностью и в то же время легко поддается обработке. Структура её напоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения жидкости, светильники, лампадки и пр. 


    Рогообразный коготь на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который затем применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их используют для изготовления оригинальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). С помощью небольших страусиных перьев в радиоэлектронике удаляют мельчайшие посторонние частицы и пыль. 


    Сами по себе страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристического бизнеса. Кроме экскурсии по территории хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотическими блюдами на основе страусиного мяса и яиц. Раньше страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе подобное «развлечение» запрещено. 

    Хозяева страусиной фермы

    Современные страусиные фермы – очень перспективный бизнес. В последнее время их организация приобретает все большую популярность и в Украине. Сегодня на территории страны уже существуют около 200 страусоводческих хозяйств. Одно из них расположено близ курортного городка Миргород на Полтавщине.  Хозяин фермы, Мурашко Николай Павлович, в прошлом пивовар, использовал для нового бизнеса помещения, где ранее выращивали овец. Начинание оказалось удачным – его страусиная ферма существует уже 10 лет. Возраст страусов, живущих на ферме, составляет 12 – 14 лет. Средняя продолжительность жизни страусов составляет 70 лет. 

    Страусиная ферма

    Обитатели фермы – большие черные африканские страусы. Из всех представителей своего рода они наиболее неприхотливы, поэтому предпочтительны и удобны для разведения. Эти птицы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком, что немаловажно в страусоводстве. 


    Гостей страусы встречают доброжелательно и с любопытством. Хозяин фермы раздает крупные листья лопуха на высоких стеблях всем желающим покормить птиц. Страусы очень любят кормиться свежей зеленью прямо с рук, отщипывая клювом части листьев с ощутимой силой. Но они никогда не используют клюв для нападения. По характеру эти птицы тихие, спокойные. В конфликтных ситуациях могут шипеть друг на друга (при разделе пищи или отстаивая право на своих самок). 

    Кормление страуса

    Сейчас на ферме живут 7 семей по 3 страуса в каждой. На одного самца приходится по две самки. Семьи содержат в отдельных отсеках, обеспечивая каждому страусу площадь не менее 10 м2. Молодняк также держат отдельно от взрослых птиц. В брачный период у самцов ноги и шея приобретают красноватую окраску. Самки за сезон откладывают от 40 до 80 яиц, толщина скорлупы составляет 2 – 3 мм. Средняя стоимость страусиного яйца составляет около 300 грн./шт. 


    Активную часть суток страусы проводят на ногах и лишь ночью или перед дождем садятся на землю. Ноги – их самое уязвимое место. Страус со сломанной ногой жить не может, поэтому его забивают на мясо. Для ежедневного моциона птицам обустраивают на ферме беговые дорожки длиной до 60 м. Или же организуют очень просторные вольеры, не ограничивающие свободу их передвижения.  

    Едят страусы в 8 – 10 раз меньше, чем поросята. На ферме птицы питаются зерном, силосом, зеленым кормом, мясокостной и рыбной мукой, комбикормом. На зиму хозяева фермы заготавливают им сено. Но в рационе страусов категорически запрещены петрушка и плоды косточковых. Важно также соблюдать гигиену в помещениях, где они содержатся, так как страусы подхватывают и съедают все, что попадается им на глаза , в т. ч. пластиковый мусор, различные блестящие предметы и другие несъедобные мелочи. Хотя страусы способны несколько дней обходиться без питья, они очень любят воду. Взрослые птицы выпивают до 12 л воды в день. 


    Холода и морозы страусам не страшны. Самую серьёзную опасность для них представляют сквозняки, поэтому так важно создать им укрытие, надежно защищающее от сырости и ветра. Первый снег страусы встречают с восторгом, совершая красивые высокие прыжки с приподнятыми, расправленными крыльями, как бы танцуя. 

    Появление птенцов страуса

    Живущие в природе страусы для кладки яиц вырывают в песке глубокую яму, где главная самка (днем) и главный самец (ночью) поочередно высиживают яйца. Главная самка может регулировать количество яиц, отбрасывая яйца других самок или жертвуя ими в случае приближения хищника. Свои яйца перемещает ближе к центру гнезда. 


    Высиживают птенцов страусы 41 сутки (иногда дольше). У самца оперение более пышное и густое, благодаря чему он может защищать птенцов от палящего солнца, ветра, дождя и других неблагоприятных факторов. На груди самца имеется как бы уплотненный щит, с помощью которого он способен отбивать атаки нападающего, а также использовать его для ударов по скорлупе яиц, помогая птенцам проклюнуться. 

    Спящий страус

    Трудно определить, как появился миф о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок. В действительности он так не поступает. Возможно, это связано с тем, что пробежавшая значительное расстояние с огромной скоростью птица падает на землю и обессиленно роняет голову прямо на песок... А может, к такому ошибочному выводу пришли из-за того, что самка, высиживающая птенцов, постоянно перемещает яйца в гнезде. Само гнездо вырыто в песке, поэтому издалека это выглядит как погружение головы страуса ниже уровня земли.

    Птенец страуса

    При искусственном разведении страусов их яйца помещают в инкубатор. Природные условия нашей климатической зоны не способствуют традиционному высиживанию цыплят страуса самкой. Дождливая погода действует губительно на будущих птенцов. Появившиеся страусята весят от 0,7 до 0,8 кг. И с первых минут жизни они должны самостоятельно находить себе пищу и воду. За 11 месяцев птенцы вырастают до 2-х метров в высоту и набирают при этом до 100 – 130 кг живого веса! Интересно, что в 14 – 16 месяцев страус способен изменить свой пол. В этом же возрасте их можно забивать на мясо. 

    Страус

    Мясо, а особенно страусиная печень, также как и яйца страусов, очень востребованы в детском, лечебном  и диетическом питании. Оплодотворенные яйца можно реализовать предпринимателям, желающим создать свою страусиную ферму.   


    Несмотря на широкий спектр возможностей получать хорошую прибыль от занятия страусоводством, это не всегда осуществимо. В Украине подобный бизнес находится лишь в начальной стадии своего развития. И хотя отсутствие жесткой конкуренции в этой области дает возможность достойного заработка, недостаток специализированного оборудования, надежного и стабильного рынка для реализации продукции, вспомогательных служб, а также некоторые другие факторы негативно отражаются на конечном результате работы. 


    Все же разведение и выращивание страусов – это занятие, которое приносит моральное и эстетическое удовлетворение. Положительная энергетика птиц дарит радость, умиротворение, душевное равновесие не только самим хозяевам, но и всем посетителям фермы. Даже дождливый ненастный день после общения с жизнерадостными страусами кажется интересным и многообещающим.

    Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания

    Разведение страусов в домашних условиях – не самый привычный вид деятельности, так как эти птицы считаются экзотичными, капризными и требуют создания особых условий, более сложных по сравнению с привычной домашней птицей. Тем не менее, страусы были успешно одомашнены даже в условиях холодного климата. Их родиной считается африканский континент, но за долгие годы они распространились в разных уголках мира.

    Стоит отметить, что разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. Сегодня мы подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

    Разведение страусов в домашних условияхРазведение страусов в домашних условиях

    Разведение страусов в домашних условиях

    Содержание статьи

    Для каких целей разводят страусов?

    Всего несколько десятков лет назад для россиян эти птицы-великаны считались экзотическими — увидеть их можно было только лишь в специализированных зоопарках. На сегодняшний день в нашей стране уже имеются частные страусиные фермы, количество которых увеличивается с каждым годом — бизнес по разведению исполинских птиц набирает популярность.

    Яйцо страуса по стравнению с куринымЯйцо страуса по стравнению с куриным

    Яйцо страуса по сравнению с куриным

    Цены на овоскоп для диагностики яиц

    Овоскоп

    Можно выделить некоторые причины успешности этого бизнеса:

    • высокая степень рентабельности, которая составляет больше 120%;
    • покупательский спрос на продукцию. Страусиное мясо — это диетический продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, приобретают его различные рестораны и кафе с экзотической кухней;
    • бизнесмены могут получить от государства различные льготы, субсидии для развития своего дела.
    • с каждым годом значительно увеличивается спрос на продукцию страусиных ферм, из-за чего наблюдается рост ее стоимости;
    • благодаря наличию некоторых ограничений на ввоз иностранных товаров, у российских фермеров появился шанс получить небывалую прибыль;
    • птицы неприхотливы к погодным условиям, у них имеются хорошие защитные функции организма, поэтому их разрешается содержать во многих регионах России.
    Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозамСтраусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам

    Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам

    Мясной продукцией от страусиной фермы можно заменить любую другую. При этом стоит отметить хорошую плодовитость женских особей — каждая самка за год способна воспроизвести около 38 птенцов. К 11 месяцам они достигнут массы почти в сотню килограммов.

    От каждой пары страусов за 12 месяцев фермер получает:

    • мясо – 1850 килограммов;
    • кожу – 52 квадратных метра;
    • перья – 37 килограммов.
    За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусовЗа несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов

    За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов

    Преимуществом является то, что репродуктивные функции особей сохраняются более тридцати лет подряд, поэтому даже покупка нескольких птиц считается выгодной.

    Видео – С чего начать разведение страусов

    Востребованные продукты фермерского хозяйства

    Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

    Полезное мясо

    Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

    Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страусаЕвропейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

    Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

    Яйца

    Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

    В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

    Яйцо страусаЯйцо страуса

    Яйцо страуса

    Кожа

    Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

    Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особейТолько лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

    Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

    Жир

    От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

    Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

    Жир страуса обладает обезболивающими свойствамиЖир страуса обладает обезболивающими свойствами

    Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

    Перья

    Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

    В среднем, от каждой особи получают:

    • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
    • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.
    Страусиные перья охотно приобретают декораторыСтраусиные перья охотно приобретают декораторы

    Страусиные перья охотно приобретают декораторы

    Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

    Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды. Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них).

    Среди посетителей ферм часто можно встретить детейСреди посетителей ферм часто можно встретить детей

    Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

    Породы страусов

    Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.

    Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.

    Таблица 1. Породы страусов.

    Выгода разведения страусов: продуктивность

    Конечно, в нашей стране лидирующие позиции занимают отрасли свиноводства, овцеводства, разведения КРС. При этом страусиные фермы вполне могут конкурировать с таким направлениями. Так, было доказано, что этих птиц можно рентабельно содержать даже в домашних условиях.

    Независимо от породы, страусы не склонны вести себя агрессивно по отношению к хозяину. Главным достоинством птиц считают способность за короткий промежуток времени набирать массу. Уже в 10-11 месяцев их отправляют на убой с максимальным весом.

    Птенцы страусов быстро растутПтенцы страусов быстро растут

    Птенцы страусов быстро растут

    В природных условиях самки начинают откладывать первые яйца лишь на третий-четвертый год жизни, в то время, как живущие на ферме птицы несутся уже со второго года.

    Для того, чтобы определиться, насколько выгодно разводить этих птиц в нашей стране, необходимо подробнее оценить их продуктивность:

    • яйценоскость – от 50 до 95 яиц в сезон;
    • масса яйца – до 2 килограммов, диаметр – 14 сантиметров;
    • период инкубации – 1,5 месяца;
    • репродуктивность самок – около 30 лет;
    • репродуктивность самцов – около 38 лет;
    • оплодотворение яиц – до 94%.

    От чего зависит качественная яйцекладка страусов? Подробно читайте в специальной статье.

    В дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за годВ дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за год

    В дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за год

    У самцов половая зрелость наступает позже, чем у самок примерно на 12 месяцев. Страусихи обычно откладывают яйца два раза за сезон – в осенний и зимний период. При этом стоит учитывать, что в начале и по завершению кладки она часто несет неоплодотворенные яйца.

    Важный момент! Страусы это очень живучие представители исполинских птиц. При наличии комфортных условий они могут прожить до 65 лет. Кроме того, они имеют отличную устойчивость к холоду, поэтому разводить таких особей можно даже в Сибири.

    Уход и содержание в домашних условиях

    Существуют следующие технологии выращивания исполинских птиц:

    • интенсивная;
    • средней интенсивности;
    • экстенсивная.

    Первый вариант предполагает содержание особей в ограниченном помещении, второй – на выгуле. Третий вариант предполагает совмещение этих способов.

    Из-за габаритов таких птиц многие фермеры относят к категории домашнего скотаИз-за габаритов таких птиц многие фермеры относят к категории домашнего скота

    Из-за габаритов таких птиц многие фермеры относят к категории домашнего скота

    Несмотря на прихотливость особей, им требуется обеспечить максимально комфортные условия содержания.

    Площадка для выгула

    Для тех, кто решился заняться разведением страусов, необходимо учитывать, что эти птицы имеют внушительный рост – до 270 сантиметров. Именно поэтому для них потребуется подготовить подходящую по размерам территорию.

    Подготовка территории: пошаговая инструкция

    Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.

    Наличие большого количества травы будет явным преимуществомНаличие большого количества травы будет явным преимуществом

    Наличие большого количества травы будет явным преимуществом

    Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.

    Страусиную ферму не строят в болотистых местахСтраусиную ферму не строят в болотистых местах

    Страусиную ферму не строят в болотистых местах

    Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.

    Оптимальная длина загона составляет 4-5 метровОптимальная длина загона составляет 4-5 метров

    Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров

    Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.

    Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метровВысота ограждения вольера должна быть не менее двух метров

    Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров

    Помещение

    Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.

    Важно придерживаться следующих правил:

    1. В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
    2. Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
    3. Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах. Между загонами предусматривают перегородкиМежду загонами предусматривают перегородки

      Между загонами предусматривают перегородки

    4. В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
    5. Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
    6. Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду. Кормушки для страусов должны быть открытымиКормушки для страусов должны быть открытыми

      Кормушки для страусов должны быть открытыми

    Здоровье особей

    Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

    • следить за чистотой стойла и вольера;
    • сделать отдельные помещения для больных особей;
    • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
    • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
    • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
    • вакцинировать поголовье;
    • менять воду в поилках каждый день;
    • проветривать помещение с птицами;
    • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).
    «Экоцид С» для дезинфекции«Экоцид С» для дезинфекции

    «Экоцид С» для дезинфекции

    Содержание птенцов

    Страусята сразу же после вылупления могут активно передвигаться по птичнику. Тем не менее, на первые 30 дней необходимо обеспечить для них теплое помещение с плотным слоем подстилки.

    Новорожденные птенцы довольно крупные – их масса составляет около килограмма, поэтому для каждого из них требуется территория до 1 квадратного метра. В одном птичнике обычно не содержат больше 35-40 особей.

    Страусят часто выращивают в вольерахСтраусят часто выращивают в вольерах

    Страусят часто выращивают в вольерах

    Нюансы разведения птиц

    Если вы планируете разводить страусов, то необходимо учитывать некоторые нюансы:

    • птицы быстро привыкают к новым погодным условиям;
    • самка высиживает яйца в дневное время суток, а самец ночью;
    • перед инкубацией яйца допускается хранить около двух недель при температуре 16 градусов;
    • птенцы вылупляются примерно на 43 день от начала инкубации.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Инкубаторы для яиц

    Видео – Инкубатор для страусиных яиц

    Кормление птиц

    Основной пищей исполинов при содержании в вольере является трава, различные семена и мелкие насекомые. Страусы, благодаря наличию длиной шеи, быстро выискивают себе еду.

    Птицы неприхотливы в питанииПтицы неприхотливы в питании

    Птицы неприхотливы в питании

    Страусов разрешается кормить комбинированными смесями, которые предназначены для других животных и птиц. Если финансовые возможности не позволяют приобрести концентраты, то можно готовить различные мешанки с добавлением травы.

    Для кормления страусов используют следующие корма:

    • зеленые: крапива, клевер, морковная ботва, капуста, люцерна, свекольные листья;
    • грубые: сухая трава и стебли;
    • сочные: репа, морковь, лук, яблоки;
    • злаки: кукуруза, пшеница, тыквенные семечки, ячмень, овес, семечки подсолнечника;
    • животного происхождения: костная и мясная мука, измельченные ракушки или яичная скорлупа.
    Страусы охотно употребляют силосованный кормСтраусы охотно употребляют силосованный корм

    Страусы охотно употребляют силосованный корм

    Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Кроме того, в жаркое время года страусы выпивают большое количество жидкости. Обычно на каждую особь требуется до 11 литров воды.

    Меню птенцов

    Птенцам необходимо обеспечить рациональное питание, в противном случае, при дефиците некоторых питательных компонентов у них развивается деформация конечностей и прочие патологии. Иногда для них приобретают и специальные премиксы.

    С момента появления на свет не стоит усиленно кормить птенцов, ведь в это время они расходуют питательные вещества, которые получили в утробе. Зато уже на четвертый день страусята могут употреблять траву и даже комбинированные смеси.

    Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцоПтенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо

    Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо

    Подводим итоги

    Для того, чтобы заниматься выращиванием страусов, не обязательно иметь специальное образование, но при этом следует внимательно изучить нюансы содержания этих исполинских птиц. Выше мы рассказали базовую информацию, которая пригодиться начинающему владельцу страусиной фермы. Желаем удачи в разведении этих необычных птиц!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о