Старбакс история – Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Содержание

Секреты успеха Starbucks – ДеньгоДел.com

Заведения Starbucks – бренд с мировым именем. Наиболее популярны эти кофейни, конечно же, в Америке. Но и в других странах они не менее востребованы. У американцев даже существует расхожее выражение о том, что в Starbucks они проводят почти столько же времени, сколько на работе и дома.

Что позволило популярной кофейне завоевать такую любовь клиентов? Только лишь наличие качественного кофе, который в этих заведениях, несомненно, выше всяких похвал? Качественные продукты питания, представленные в Starbucks, это отнюдь не единственная причина популярности и востребованости этого бренда. Мы расскажем о том, как компания Starbucks начинала свой путь и развивалась.

Как всё начиналось

История легендарного Starbucks началась в далёком 1972-м году. Приятели Зев Зигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили открыть небольшой бизнес на троих – магазинчик, торгующий кофейными зернами, а также различными приспособлениями для обжарки и варки кофе. Названием своего бизнеса предприниматели обязаны всемирно известному литературному произведению «Моби Дик» автора Германа Мелвилла.

Почему именно кофе? Да просто все трое страсть как любили этот свежесваренный, ароматный напиток. Около 10 лет подряд дела у кофейного магазинчика шли очень хорошо. А в 1980-х годах бизнес начал претерпевать некоторые изменения.

Приход в бизнес Говарда Шульца

Первым бизнес покинул Зев Зигл, и случилось это в 1980-м году. На тот момент бизнес представлял собой уже не один небольшой магазин, а целую сеть из шести торговых точек по всему Вашингтону.

Секреты успеха Starbucks

Говард Шульц, который на сегодняшний день является ключевой фигурой компании Starbucks, в 1981-м году был представителем фирмы Hammarplast. Одно из направлений деятельности Hammarplast было производство пластиковых термосов. И именно эти термосы часто закупали владельцы Starbucks для использования в своем деле. Говард Шульц заинтересовался их деятельностью и начал оказывать всяческую поддержку бизнесу.

Уже через год Шульц возглавил маркетинговый отдел компании Starbucks. Проработав совсем немного, он отправился в Милан, где проходила крупная выставка посуды для заведений общественного питания, с целью представления компании Starbucks. Там он узнал о традициях приготовления кофе эспрессо, что посеяло в его душе еще больше любви к кофейному делу. Продолжая изучать итальянскую культуру употребления кофе, Шульц посетил также и Верону, откуда привез рецепт мегапопулярного ныне кофе – латте.

Примерно в то же время в голове у Шульца зародилась идея, которая на тот момент стала чем-то наподобие прозрения. Он захотел создать заведения, в которых будут собираться исключительно почитатели хорошего кофе и наслаждаться этим напитком в уютной атмосфере. Всю концепцию таких заведений он разрабатывал пару лет, совершенствуя и оттачивая даже мельчайшие детали.

Воплощение новой концепции

Джерри Болдун, который на тот момент до сих пор возглавлял сеть магазинов Starbucks, по каким-то причинам не желал полностью окунаться в ресторанный бизнес, однако, идея Говарда пришлась ему по душе. Так был создан первый эспрессо-бар на территории одного из существующих магазинов Starbucks. Бизнесменам было интересно, что же из этого получится.

Сеть Starbucks всё продолжала развиваться, и когда был открыт первый магазин-кафе в Сиэтле, он завоевал бешеную и мгновенную популярность среди любителей кофе. Уже через пару месяцев ежедневное количество посетителей просто зашкаливало, а объем продаж был в несколько раз выше, чем во всех остальных магазинах Starbucks, вместе взятых.

1987 год стал годом, когда владение сетью магазинов по продаже кофе перешло к группе инвесторов Сиэтла. Сделка имела стоимость в 3,7 миллиона долларов. Говард Шульц, используя свой талант убеждения, смог уговорить инвесторов заплатить именно эту сумму, пообещав, что в ближайшие пять лет, сеть сможет расшириться до 125 торговых точек. Магазины, которые до тех пор занимались лишь продажей кофейных зерен, были трансформированы в кафе. Логотип Starbucks также был доработан и преобразован в более «приличный» вариант (ранее на логотипе красовалась русалка с обнаженной грудью).

Далее развитие Starbucks началось более чем стремительно. Отдельные кафе появлялись в таких городах, как Чикаго, Портленд, Ванкувер и других. В начале 1990-х годов компания пережила следующие изменения: были открыты магазины продукции Starbucks в аэропортах; был завоеван штат Калифорния; а также компания превратилась в публичную и стала открыто размещать свои акции.

В 1997-м году количество кофеен Starbucks было уже в десять раз выше, чем в начале 1990-х. Побаловать себя походом в это легендарное место могли уже не только жители Америки, но и жители Японии и Сингапура. К слову, первое заведение Starbucks вне пределов Америки было открыто в Токио (Япония) в 1996-м году.

Секреты успеха Starbucks

Расширение деятельности

Через время владельцам бизнеса стало ясно, что пора бы уже расширять свою деятельность и выходить за рамки реализации кофе в заведениях общественного питания. Тогда был заключен договор с компанией United Airlines, предметом которого стала продажа кофе Starbucks в самолетах. Началось сотрудничество с производителем элитного чая Tazo Tea Company.

Также Starbucks всецело начал завоевывать интернет, и первым шагом к этому стала услуга заказа продукции онлайн. В сотрудничестве с компанией Dreyer началось производство высококачественного кофейного мороженого, а молотый кофе и кофейные зерна от Starbucks теперь можно было приобрести и в сети магазинов Wall-Mart.

Как известно, самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Преимущественно именно этой рекламе обязан Starbucks своим ошеломляющим успехом. В 2004-м году было открыто рекордное для кофейного бизнеса количество точек продаж, а именно 1344. Кофейни Starbucks появились в Болгарии, Чили, Венгрии, Румынии, Бахрейне, Канаде. Сейчас же количество кофеен насчитывает около 17 тысяч.

Starbucks сегодня

На сегодняшний день знаменитый логотип с изображением русалки в короне можно встретить в более, чем 9 тысячах городах, а клиентами этих заведений каждый день становятся более 20 миллионов человек по всему миру. В заведениях Starbucks можно насладиться не только самим кофе, но и другими напитками, а также закусками и сладостями.

Главное – это общение

Несмотря на то, что кофе – это основной продукт в Starbucks, основная ставка делается вовсе не на него, по словам Говарда Шульца (главного исполнительного директора Starbucks). Посетители ценят данное заведение, прежде всего, за прекрасную возможность пообщаться с другими людьми в комфортных условиях, будь то дружеская встреча или деловые переговоры.

Когда в компании проводилось маркетинговое исследование, чтобы выяснить, почему люди посещают сеть Starbucks. Оказалось, что наличие вкусного кофе стоит не на первом месте, хоть и входит в пятерку самых популярных ответов. На первое место посетители поставили именно социальный фактор – возможность приятного взаимодействия. Созданию содействующей этому атмосферы внутри заведений команда Starbucks уделяла и до сих пор посвящает очень много времени. Чтобы посетители могли себя комфортно чувствовать, для них было создано максимум условий – удобная мебель, приятный ненавязчивый интерьер, бесплатный доступ к интернету, особая планировка помещений.

Так как кофейни Starbucks завоевали любовь посетителей не только в качестве заведения для отдыха, но и как место для работы. Здесь часто проводятся деловые встречи, а фрилансеры приходят туда с ноутбуками и принимаются за работу. Говард Шульц придумал такое определение своим заведениям, как «третье место», то есть нечто среднее между домом и работой.

«Мы ставим своей главной целью не просто накормить клиентов. Наша цель – это достичь того, чтобы наши клиенты ощущали себя душевно комфортно внутри Starbucks», — с гордостью говорит Шульц.

Особенный кофе

Напиток также сыграл свою роль в становлении Starbucks. Всё начиналось с небольшого магазина, в котором трое приятелей (основатели Starbucks) продавали кофейные зерна собственной обжарки. Говард Шульц пришел в компанию позднее, однако, он решил поддерживать заложенные традиции относительно кофе высокого качества и собственной обжарки зерен. В связи с этим, у Говарда Шульца в процессе управления компанией возникали некоторые сложности, которые он смог решить, угодив при этом посетителям.

Так был разработан собственный метод получения кофе-порошка, который был необходим для избежания проблемы выдыхания кофе, долго хранящегося на складе. Также по просьбам клиентов в Старбаксе стал продаваться кофе без кофеина и обезжиренное молоко, хотя наличие этих продуктов несколько противоречило изначальной концепции заведения.

Не обходит стороной Starbucks и социальную ответственность, о которой сейчас так модно говорить в крупных компаниях. Деятельность строится на принципах добросовестного производства и честной торговли, используется только взрослый и законный труд и поддерживаются всяческие мероприятия в пользу защиты окружающей среды и экологии.

«Именные» стаканы

Идея писать на них имена людей, заказавших напиток и громко произносить их на весь зал, оказалась простой и гениальной. Такая персонализация, личное обращение к каждому из посетителей очень подкупает и вызывает особую симпатию к бренду. Эта идея стала той, которая выделяет Starbucks среди всех остальных кофеен.

Бариста должен открыто и доброжелательно общаться со всеми посетителями. Это чуть ли не официально зафиксировано, как его основная должностная обязанность. Если бариста является крутейшим специалистом, но по своей природе необщителен, его не возьмут на работу в Starbucks.

Когда в 2000-х годах в кофейни закупили новые громоздкие кофе-машины, и они стали закрывать собой бариста от посетителей, было сразу же принято решение перепланировки барной стойки так, чтобы сотрудник и клиенты имели открытый визуальный контакт. Иначе такая отгороженность противоречила основной идеи Starbucks – «общение и еще раз общение!».

Секреты успеха Starbucks

Светлое помещение

В каждой кофейне Starbucks двери и окна обязательно смотрят на восток или юг. Если лицевая сторона помещения выходит на север, Starbucks никогда его не арендует, пусть даже оно находится в самом выгодном месте в городе. Это еще один фундаментальный принцип заведения, от которого никогда не отступают.

«Данное требование к помещению основывается на том, что посетителям гораздо приятнее находиться в хорошо освещенном месте проникающим дневным светом, но при этом свет не должен слепить в глаза», — говорят управляющие компанией.

Хитрый маркетинг

О Starbucks хоть и складывается впечатление, как о компании, которая делает всё не ради прибыли, а для комфорта людей, некие рекламные уловки и конкурентные преимущества всё же разрабатываются. И надо сказать, весьма удачно. Например, использование гофрокартонных колец для бумажных стаканов, чтобы было не горячо рукам. Такие кольца предоставляются бесплатно, но если немного доплатить, можно получить изделие из полиуретана с красивой эмблемой Starbucks. Идея второго вида колец заключается как в возможности получить дополнительную прибыль, так и в том, что клиент может носить с собой такое кольцо и использовать его при последующих покупках кофе.

Термостаканы, продающиеся в сети кофеин уже давно, тоже являются определенным маркетинговым ходом. В дальнейшем клиент будет использовать их и для других напитков в своей повседневной жизни. При этом логотип Starbucks всегда будет красоваться на стакане, обеспечивая бренду дополнительную рекламу.

Музыкально сопровождение

Оно тоже тщательно продумано. Зайдя в кофейню, вы услышите приятную ненавязчивую музыку. В тот момент эта же самая песня будет играть во всех кофейнях сети. Можно даже купить диск с музыкой, играющей в Starbucks и уже слушать её дома. Это такая некая музыкальная сеть, охватывающая абсолютно все заведения Starbucks во всем мире. Посетителям это нравится, и те, кто еще не знает об этом факте, проникается еще большей симпатией к бренду.

Например, вы сидите в Нью-Йорке за чашечкой кофе и слушаете песню, а ваш друг из Сиэтла в это же время тоже отдыхает в местном заведении Starbucks, и там проигрывается та же самая музыка, что и у вас – разве не трогательно?

Секреты успеха Starbucks

Музей Starbucks

Самое первое заведение Starbucks, открытое в далеком 1971 году в Сиэттле, до сих пор сохранило свой первоначальный вид. Там иногда производятся ремонтные работы, однако, интерьер и оформление не трогают. Оно такое же, каким и было в 1971-м. Многие называют его «музеем Starbucks», хотя никаких музейных экспонатов там нет.

Аренда стоимостью в 1 доллар

Многие арендодатели помещений для кофеен Starbucks получают ровно $1 в год за свои услуги, при этом все стороны остаются довольны. Всем уже давно понятно: в Starbucks всегда будут посетители, а значит, и прибыль. Даже открытый в самом невыгодном месте Starbucks не останется пустым – люди обязательно будут приходить за кофе и комфортным общением.

dengodel.com

История успеха Starbucks. Интересные факты

Крупнейшая сеть кофеен Старбакс по праву считается одним из символов Америки. Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку. Источник

История трех любителей кофе

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

История успеха Starbucks. Интересные факты

История успеха Starbucks. Интересные факты

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.

К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.

Романтичный Говард Шульц

Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.

Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.

Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.

Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.

История успеха Starbucks. Интересные факты

История успеха Starbucks. Интересные факты

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.

Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.

Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки — более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.

Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.

Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка.

История успеха Starbucks. Интересные факты

История успеха Starbucks. Интересные факты

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке — двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

История успеха Starbucks. Интересные факты

История успеха Starbucks. Интересные факты

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.

К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».

Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.

Возвращение лидера

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:

  • новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
  • новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году.

Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.

Интересные факты о Starbucks

Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks (на фото ниже) до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

История успеха Starbucks. Интересные факты

История успеха Starbucks. Интересные факты

Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.

Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.

Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.

Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибы

www.xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Первая кофейня Starbucks появилась в 1971 году в Сиэтле, США, а на сегодняшний день компания насчитывает свыше 22 тысяч кофеен и магазинов по всему миру. История успеха компании не имеет аналогов за многие десятилетия. Спустя почти 40 лет Starbucks из «местной» кофейни превратилась в один из крупнейших и наиболее узнаваемых брэндов в мире. Сегодня компания развивает бизнес в десятках стран, включая Россию и в ближайшем будущем планирует выход на казахстанский рынок.

Три друга, и маленькая кофейня

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер решаются на открытие собственного магазина по продаже кофе в зернах в Сиэтле. Основателями Starbucks они стали по простой причине: они любили чай и кофе и хотели, чтобы у Сиэтла появился доступ к лучшим их образцам. Каждый из них вложил по 1350$ и взял кредит еще на 5000$.

Так появился на свет первый магазин Starbucks.  Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек (который часто пил кофе) из романа Германа Мелвилла о китобойном промысле 19 века «Моби Дик», а интерьер помещения задумывался в классическом морском стиле. Логотип придумал художник Терри Хеклер: сирена, окруженная полным названием магазина.

Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот факт, что кофе в Starbucks доставляется из далеких земель.

Позднее обнаженная груд сирены была закрыта волосами, а сам логотип несколько обрезан. Кроме того, он сменил свой цвет с коричневого на зеленый, однако, в ближайшем будущем возможна обратная смена на коричневый. Оригинальный, первый логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Новая эра Starbucks

В 1982 году в компанию пришел предприниматель Говард Шульц. Его наняли для развития бизнеса, так как основатели уже не справлялись с возникавшими проблемами.

Ключевым моментом в развитии компании стала поездка Говарда Шульца в Италию г.Милан. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца это не смутило, он был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню il Giornale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию.

Как и братья МакДональды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий. Он сделал ставку на культивацию культуры потребления кофе в США. Магазины по продаже кофейных зерен были объединены с кофейнями. Заведения Starbucks стали уютными гнездами любителей кофе, где можно было встретиться с нужным человеком и в неформальной и спокойной обстановке обсудить с ним все что хотелось за стаканчиком хорошего кофе.

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения. Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но также обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом. В Америке компания стала воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей - образованных и с хорошим вкусом. Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души.

На волне кофемании

В 90-е годы США уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами - ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе. В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks опасались, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе. Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Затем в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компанией, чтобы заняться новыми бизнес-проектами. К 2005 году Starbucks превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира, в том числе и в Москве. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack». Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейне Starbucks.

Шульц возвращается

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что: новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка; новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 - в 2009 году. Сегодня Starbucks решив, что кофейного бизнеса мало, перешла на новый уровень развития бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:

  • предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
  • продажа премиум чая через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
  • использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
  • распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
  • производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
  • продажа компакт-дисков в розничных магазинах.

Как Starbucks идет в Казахстан

В январе следующего года Starbucks откроет сразу две кофейни - в MEGA Alma-Ata и MEGA Park. Договор аренды между всемирно известным брендом Starbucks и сетью ТРЦ MEGA был подписан в начале октября текущего года. В результате, Казахстан станет 67-й  страной, где кофейни Starbucks  откроют для посетителей свои двери.

Отметим, что Starbucks по итогам 2014 финансового года получила чистый операционный доход в размере 3,08 млрд. долларов США, тогда как в 2013 году был зафиксирован операционный убыток в сумме 325,4 млн. долларов США.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества

Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

www.nur.kz

История Starbucks и ее основателя | Стиль жизни

Невероятная история миллиардера Говарда Шульца — главы Starbucks.

30 лет назад Говард Шульц пришел в кофейный бизнес с единственной целью: раскрыть близкие отношения между людьми и кофе.

Сегодня он отвечает за Starbucks — один из самых популярных мировых брендов. Состояние гендиректора и председателя совета директоров компании, входящей в Fortune 500, оценивается в 3 млрд долларов.

Как удалось Шульцу — выходцу из бедной рабочей семьи, проживавшей в Бруклине, — преодолеть плохую атмосферу рабочих окраин и превратить причудливую кофейню из Сиэтла в крупнейшую сеть на Земле?

Вот история Starbucks и человека, основавшего ее.

Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. В интервью Bloomberg он признался, что жизнь в дешевом муниципальном жилье, «которое можно описать одним словом — ''дорожка''" (следы от уколов вдоль вены у наркомана), открыла ему мир экономического неравенства.

С бедностью Шульц столкнулся в раннем возрасте. Когда ему было семь лет, отец сломал лодыжку. Он работал водителем грузовика для сбора и доставки подгузников. Медицинской страховки или договора с работодателем о компенсации затрат на лечение у отца не было, поэтому семья осталась без средств к существованию.

В средней школе Шульц преуспел в американском футболе, благодаря чему заработал спортивную стипендию в Университете Северного Мичигана. Начав обучение, Шульц решил, что футбол ему не по вкусу. Чтобы заплатить за вуз, будущий специалист в области коммуникаций брал студенческие кредиты и много работал — в том числе, барменом. Также он периодически сдавал кровь.

После окончания университета в 1975-м Шульц год проработал на лыжной базе в Мичигане в ожидании вдохновения. Позднее он устроился в Xerox, где получил опыт „холодных“ звонков и научился работать с текстовыми процессорами. Должность его разочаровала, поэтому через три года он перешел в Hammarplast, которая занималась реализацией бытовой утвари. Hammarplast принадлежала шведской компании Perstorp.

Так Шульц поднялся до уровня вице-президента и главного менеджера, управляя командой продавцов из офиса компании в Нью-Йорке. Именно в Hammarplast он впервые познакомился со Starbucks, у которой было несколько магазинов в Сиэтле. Внимание Шульца привлек неожиданно большой заказ на капельные кофеварки.

Заинтригованный, Шульц отправился в Сиэтл, чтобы встретиться с владельцами Starbucks, Джеральдом Болдуином и Гордоном Боукером. Он был поражен страстью партнеров и их мужеством в реализации продукта, который в то время пользовался весьма ограниченным спросом со стороны гурманов-любителей кофе.

Три основателя Starbucks: Зев Сигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер

Годом позже Шульц, которому на тот момент исполнилось 29 лет, сумел, наконец, убедить Болдуина нанять его в качестве директора розничных операций и маркетинга. В это время у Starbucks было всего три магазина, но они продавали килограммы кофе для приготовления дома.

Первый магазин Starbucks сохранился до сих пор. Pike Place Market в Сиэтле

Карьера Шульца — и судьба Starbucks — навсегда изменилась, когда компания отправила его на международную выставку предметов домашнего обихода в Милане. Прогуливаясь по городу, он встретил несколько эспрессо-баров, владельцы которых знали клиентов по имени и готовили им капучино и кафе-латте. Прозрение случилось, как только Шульц понял, какие близкие отношения могут быть у людей с кофе.

В 1985 году Шульц покинул Starbucks — его идея воссоздать в США итальянский опыт любителей кофе была отвергнута основателями компании. В скором времени он основал Il Giornale („ежедневно“ по-итальянски).

Чтобы придать толчок развитию Il Giornale, Шульцу требовались 1,6 млн долларов: „Весь год я пытался собрать деньги. Я встретился с 242 инвесторами, и 217 из них сказали ''нет“. Представьте, насколько тяжело так часто слышать, что твоя идея не стоит инвестиций... Это было очень унизительно».

Два года Шульц провел, полностью сосредоточившись на открытии кафетериев Il Giornale, повторяющих кофейную культуру Италии. В августе 1987 Il Giornale купила Starbucks за 3,8 млн долларов, а Шульц стал гендиректором. На тот момент у Starbucks было шесть магазинов.

Америка стремительно отреагировала на Starbucks. В 1992 году, когда компания провела публичное размещение акций на NASDAQ, выручка от 165 ее магазинов превысила 93 млн долларов. В конечном итоге люди приняли идею, и к 2000 году Starbucks превратилась в глобальную сеть с 3,5 тыс. магазинов и ежегодной выручкой в 2,2 млрд долларов.

Успех Starbucks сделал Шульца богатым, и в 2001 году он продемонстрировал растущую любовь к Сиэтлу, купив за 200 млн долларов команду «Сиэтл Суперсоникс». Но инвестиция не оправдалась — результаты команды были слабыми, а между игроками и Шульцем возникла вражда. В 2006-м он серьезно навредил своей популярности в Сиэтле, продав «Соникс» группе инвесторов, которые перенесли команду в Оклахома-Сити. Позднее ситуацию с командой он называл «кошмаром».

Развитие Starbucks не обошлось без сложностей. В 2008-м Шульц временно закрыл 7,1 тыс. магазинов в США и отправил бариста на переобучение. В следующие два года была проведена серьезная реорганизация компании, в результате чего ее прибыли утроились — с 315 до 945 млн долларов к 2010 году.

В рамках реорганизации Шульц сообщил о намерении к 2018 году увеличить число военных ветеранов и их супругов, работающих в компании, до 10 тыс. человек. В прошлом году компания объявила, что будет платить за обучение сотрудников в колледже.

На протяжении всей своей карьеры Шульц уделял первостепенное внимание сотрудникам, которых называл «партнерами». Во многом из-за памяти о травмировнном отце Шульц предлагает работникам (в том числе частично занятым) полную медицинскую страховку и опционы на акции компании.

В последние 28 лет Шульц превратил компанию в кофейную сеть с мировой известностью, включающую в себя 21 тыс. магазинов в 65 странах (по иронии судьбы, Starbucks не работает в Италии). Шульц говорит:"Я всегда был целеустремленным и упрямым. Другие притормаживали, чтобы отдохнуть и восстановиться, а я по-прежнему бежал, преследуя то, что никто другой никогда бы не смог увидеть".

Удивительный успех компании Шульц описывает в двух книгах: «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и бестселлер по версии New York Times «Starbucks навсегда».

Starbucks продолжает расти — ежегодные продажи компании превышают 16 млрд долларов — а вместе с ней растет и состояние Шульца. Сегодня оно оценивается в 3 млрд долларов. В книге «Влейте в нее свое сердце» Шульц пишет, что его огромный профессиональный успех — дань уважения отцу, «так и не сумевшему достичь самореализации в работе, в которой видел смысл».

ru.ihodl.com

История бренда Starbucks — блог туриста Irina_Shustrova на Туристер.Ру

Американская марка Starbucks известна, пожалуй, каждому любителю хорошего кофе. Компания является обладательницей самой крупной в мире сети кофеен, имеющей свои точки по всему миру. Давайте поближе познакомимся с популярнейшим брендом американского производства.

История бренда Starbucks

Старбакс (Starbucks)компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен, основанная в Сиэтле в 1971 году тремя любителями кофейных напитков. Создатели столь привлекательного заведения были далеко не бизнесмены и не повара, а простые люди: учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер. Ребята знали друг друга еще со студенческих лет, когда вместе учились в университете Сан-Франциско. Всех их объединяла любовь к хорошему кофе и желание, чтобы и у Сиэтла появились качественные образцы теплых напитков. Троица вдохновилась идеей торговли высококачественными кофейными зернами, после того, как сам Альфред Пит (первый, кто начал жарить экзотические черные зерна) научил их своему способу обжарки.

История бренда Starbucks


Скинувшись по несколько долларов и взяв некоторую сумму в кредит, ребята открыли свой первый магазин по продаже кофе в зернах Starbucks. Магазинчик долгое время был единственным в Сиэтле. Со временем открылось еще пять фирменный магазинов, вдобавок, у компании появился собственный цех по обжарке зерен.

История бренда Starbucks

Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек, который часто пил кофе, из романа Германа Мелвилла «Моби Дик», рассказывающего о китобойном промысле 19 века. Хотя сначала была идея назвать кофейню «Пекод» — это корабль из того же романа. Логотип, который мы видим сейчас, это далеко не первоначальная его версия. Первым символом компании стало изображение прекрасной двухвостной сирены с обнаженной грудью, выполненной в белом цвете на коричневом фоне. Изображение нашли на старинной гравюре шестнадцатого столетия. По задумке приятелей она должна была означать, что продаваемый кофе привозится издалека. Позднее грудь серены была закрыта волосами, а сам логотип несколько изменился по форме, а также основным цветом стал зеленый. Между словами вокруг селены появились звезды. Интересно, но оригинальный логотип до сих пор красуется на первом открытом магазине в Сиэтле.

История бренда Starbucks История бренда Starbucks

Спустя 11 лет работы, в компанию пришел профессиональный предприниматель Говард Шульц, нанятый для развития бренда и оптимизации продаж Старбакса, так как трое основателей уже не справлялись с объемом работы. Однажды Говард поехал отдыхать в Милан и увидел, что там в знаменитых итальянских кофейнях продают готовый кофе прямо в стаканчиках. Вернувшись обратно, он предложил начальникам тоже открыть небольшую кофейню при магазине, но основатели не поддержали идею, считая, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома. Однако Шульц, будучи на сто процентов уверенный в своей затее, покидает Старбакс и в 1985 году открывает собственное заведение il Giornale. Спустя 4 года блестящей работы он выкупает Starbucks у прежних консервативных владельцев и переименовывает свою компанию, объединяя кофейные магазины со своими кофейнями. Итак, с 1987 года компания Говарда, включающая в себя магазины и кофейню, стала носить название Starbucks Corporation. Кстати, такой ловкий ход Говарду Шульцу посоветовал совершить сам Билл Гейц, бывший инвестор Старбакса. Вслед за названием изменяется и логотип компании. Русалку окружает зеленый круг со звездами и именем корпорации, немного осовременивается и сама сирена.

История бренда Starbucks

В 1987 году Starbucks Corporation издает первый каталог продукции, благодаря которому договаривается о поставках более чем с 30 магазинами по всей Америке. И с 1996 года Старбакс открывается далеко за пределами США в Японии.

История бренда Starbucks

Сегодня Starbucks — это не только кофейни и магазины кофе, но и вкусные десерты и закуски. Помимо этого в корпорации существует специальное подразделение Starbucks Entertainment, развивающее развлекательное направление в рамках компании, включающее книги, кинематограф и музыку. Это единственная кофейня, в которой посетители могут заказать себе диск с понравившимися музыкальными треками, которые играют в зале.

История бренда Starbucks История бренда Starbucks

Интересным и отличительным фактом всех кофеен, является то, что входная дверь располагается либо на восток, либо на юг. Это сделано для того, чтобы гости, находясь в зале, могли наслаждаться приятным дневным светом.

История бренда Starbucks

У кофеен Старбакс огромное количество поклонников не только за вкусный кофе, но и за особую атмосферу заведения, которую бренд выдерживает на протяжении долгого времени. Для покупателей постоянно придумывают приятные мелочи. Например, выдают именные стаканчики.

История бренда Starbucks

Особенно любят напитки Старбакса жители Санта фе Спрингс (небольшой город рядом с Лос-Анджелесом). В этом городке находится огромнейшая кофейня, рассчитанная на 560 человек. Удивительно, но мест здесь иногда даже не хватает из-за того, что сюда не только заходят местные жители, но и едут люди из ближайших городов.

История бренда Starbucks


Если Вы захотите продегустировать все напитки кофейни, то Вам придется посетить заведение 8700 раз! Ведь именно столько типов кофе, чая, смузи, какао и др. представлены в Старбаксе.

История бренда Starbucks История бренда Starbucks

Так что, если будете гостить в США, обязательно загляните в американскую кофейню и насладитесь особой атмосферой и высококачественным ароматным кофе.

История бренда Starbucks

irina-shustrova.tourister.ru

История успеха Starbucks

История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.

Содержание статьи:

Первые шаги в становлении компании

История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.

Зев Сигл ушел из бизнеса в 1980 году. Тем не менее, в то время Старбакс уже была крупнейшей сетью в Вашингтоне с шестью торговыми точками. В 1981 году продавец пластмассовых изделий Говард Шульц заметил, какое большое число пластиковых термосов использует Starbucks, которые они покупали у Hammarplast, производителя, интересы которого он представлял. Он присоединился к Старбакс, поддержав отличный продукт и большие возможности.

Появление нового руководителя

В 1982 году Болдуин нанял Шульца в качестве нового руководителя отдела маркетинга и вскоре после этого отправил его в Милан для участия в международной выставке посуды. После своего прибытия Шульц рассказал о волнующей культуре употребления кофе в Италии. Шульц отправился в Верону и принес рецепт латте, которое сегодня продается даже в кафе для подростков.

Шульц описывал тот момент, как прозрение. Ему в голову пришла мысль создать места для сбора любителей кофе, которые он увидел в Италии. К 1983 году менеджер по маркетингу предложил свое видение магии и романтики итальянских кофе-баров, и решил проверить, как его концепция отразится на продажах эспрессо.

Тем не менее, идея Шульца сошлась с целями Болдуина. Тот был просто не готов, чтобы войти в ресторанный бизнес, который бы отвлекал его от первоначального занятия – продажи кофейных зерен. Но он позволил Шульцу создать небольшой эспрессо-бар в углу одного из своих магазинов просто ради теста.

Открытие новых кофеен

Когда Starbucks открыла свой шестой магазин в центре Сиэтла, то кафе стало хитом. Это был мгновенный успех. Шульц, однако, открыл еще одну отдельную кофейню, которую назвал именем крупнейшей итальянской газеты Il Giornale. Два месяца спустя новый магазин обслуживал более 700 клиентов в день, а его продажи на 300% превысили совокупный доход всех торговых точек Starbucks.

В 1987 году владельцы компании Старбакс решили продать свой кофейный бизнес группе местных инвесторов за $3,7 млн. Шульц сумел выторговать такую большую сумму, так как убедил инвесторов в том, что они смогут открыть до 125 торговых точек в ближайшие пять лет. Он также изменил логотип кофейни Il Giornale с русалки с обнаженной грудью на более социально приемлемый вариант.

Название кофейни было также изменено с Il Giornale в Starbucks, и, наконец, он принялся за шесть существующих магазинов, превратив их из точек по продаже кофейных зерен в элегантные, удобные и уютные кофейни. Скорее всего, русалка с обнаженной грудью также прижилась бы, весь сегодня именно этим привлекают покупателей, даже открывают топлесс кофейни.

Расширение сети

В ходе следующего этапа история успеха Starbucks быстро начала принимать форму. Начиная с базы из 17 магазинов в 1987 году, компания быстро расширилась в другие города: Ванкувер, Портленд и Чикаго.

К 1991 году Старбакс также расширилась в сферу почтовых услуг заказа и открыла магазин лицензированной продукции в аэропорту, а также расширилась до штата Калифорния. В 1992 году компания стала публичной и после первичного публичного размещения акций Старбакс, они начали расти такими феноменальными темпами, которые никто и никогда не видел в мире кофе раньше.

К 1997 году количество магазинов выросло в десять раз, а сеть распространялась не только на территории Соединенных Штатов, но также и в Японии и Сингапуре.

Решив, что кофейного бизнеса мало, компания Starbucks решила перейти на новый уровень ведения бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:

  • предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
  • продажа премиум чае через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
  • использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
  • распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
  • производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
  • продажа компакт-дисков в розничных магазинах.

Влияние сарафанного радио на успех компании

Успех Starbucks был в значительной степени достигнут за счет эффекта «сарафанного радио». Этот тип рекламы до сих пор считается наиболее эффективным. В 2004 финансовом году Старбакс достигла рекордного количества магазинов в своей мировой      сети – 1344.

Вы можете найти Starbucks в таких странах, как Чили, Румыния, Бахрейн и Болгария. Наиболее недавним расширением компании стал Будапешт. Если вас интересует бизнес, связанный с этим чудо напитком, рекомендуем заняться продажей CoffeeTime – будильника, делающего кофе.

История Starbucks показывает, как небольшие кофейные жаровни местного значения, которые просто занимались продажей кофе в зернах, стали международной корпорацией с магазинами и представительствами в более чем 9000 городов в 34 странах, которые обслуживают около 20 миллионов клиентов в неделю.

coolbusinessideas.info

Starbucks - это... Что такое Starbucks?

Starbucks (произносится «Ста́рбакс») — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года)[2] и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон.

История

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон[3]. Магазин назвали в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — первого помощника капитана Ахава; на логотипе — стилизованное изображение сирены[4].

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию — в «Starbucks Corporation».

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Логотип

Starbucks получила своё название и мотив логотипа из романа «Моби Дик». При выборе имени для сети сначала рассматривалось имя «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбека[5].

Старый логотип Starbucks, использовавшийся с 1992 по 2010 год

Названия на разных языках

Собственники и руководство

Крупнейшие акционеры компании на весну 2011 года: фонды Fidelity Investments (англ.)русск. (11,1 %), BlackRock (5,7 %), Capital World Investors (англ.)русск. (5,4 %), менеджмент компании (4,8 %)[4].

Председатель совета директоров, главный управляющий и президент Starbucks Corporation — Говард Шульц.

Деятельность

Типичная витрина Starbucks

По итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15 700 кофеен Starbucks[6], из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области. Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности. Марки мороженого и кофе Starbucks предлагаются также в продуктовых магазинах.

Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music (англ.)русск..

Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. Выручка компании за 2010 год составила $10,7 млрд, чистая прибыль — $945,6 млн[4].

На 1 марта 2012 года сеть Starbucks включала в себя 19 435 кофеен и присутствовала в 58 странах мира.[2]

Страны

На 02012-09 сентябрь 2012, Starbucks присутствовал в 60 странах.[2]

Starbucks в России

Кофе Starbucks

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки»[7]. После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте[8].

К концу 2012 года в России открыто 64 кофейни Старбакс, из которых 61 находится в Москве и 3 в Санкт-Петербурге[9][10].

Интересные факты

  • Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks (которое, тем не менее, не всегда соблюдается): входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. По словам Скотта Бедбери, одного из создателей бренда Starbucks, это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не должно светить им в лицо[11].

Примечания

Литература

  • Говард Шульц, Дори Джонс Йенг Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks = Pour Your Heart into It. How Starbucks Built A Company One Cup at a Time. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — 288 с. — ISBN 5-315-00033-8
  • Говард Бехар Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks = It's Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks. — М.: Альпина Паблишер, 2010. — 190 с. — ISBN 978-5-9614-1262-8

Ссылки

 

База расчёта индекса NASDAQ-100 фондовой биржи NASDAQ

Activision Blizzard · Adobe Systems Incorporated · Akamai Technologies, Inc. · Altera Corporation · Amazon.com, Inc. · Amgen Inc. · Apollo Group, Inc. · Apple Inc. · Applied Materials, Inc. · Autodesk, Inc. · Automatic Data Processing, Inc. · Baidu.com, Inc. · Bed Bath & Beyond Inc. · Biogen Idec Inc · Broadcom Corporation · C.H. Robinson Worldwide, Inc. · CA, Inc. · Celgene Corporation · Cephalon, Inc. · Cerner Corporation (CERN) Check Point Software Technologies Ltd. · Cintas Corporation · Cisco Systems, Inc. · Citrix Systems, Inc. · Cognizant Technology Solutions Corporation · Comcast Corporation · Costco Wholesale Corporation · Dell Inc. · DENTSPLY International Inc. · DISH Network Corporation · eBay Inc. · Electronic Arts Inc. · Expedia, Inc. · Expeditors International of Washington, Inc. · Express Scripts, Inc. · Fastenal Company · First Solar, Inc. · Fiserv, Inc. · Flextronics International Ltd. · FLIR Systems, Inc. · Foster Wheeler Corporation · Garmin Ltd. · Genzyme Corporation · Gilead Sciences, Inc. · Google Inc. · Hansen Natural Corporation · Henry Schein, Inc. · Hologic, Inc. · InterActiveCorp · Illumina, Inc. · Infosys Technologies · Intel Corporation · Intuit, Inc. · Intuitive Surgical Inc. · J.B. Hunt Transport Services · Joy Global Inc. · Juniper Networks, Inc. · KLA-Tencor Corporation · Lam Research Corporation · Liberty Global, Inc. · Liberty Media Corporation, Interactive Series A · Life Technologies Corporation · Linear Technology Corporation · Logitech International, SA · Marvell Technology Group, Ltd. · Maxim Integrated Products · Microchip Technology Incorporated · Microsoft Corporation · Millicom International Cellular S.A. · NetApp, Inc. · News Corporation, Ltd. · NII Holdings, Inc. · NVIDIA Corporation · O’Reilly Automotive, Inc. · Oracle Corporation · PACCAR Inc. · Patterson Companies Inc. · Paychex, Inc. · Pharmaceutical Product Development, Inc. · QUALCOMM Incorporated · Research in Motion Limited · Ross Stores, Inc. · Ryanair Holdings, PLC · Seagate Technology Holdings · Sears Holdings Corporation · Sigma-Aldrich Corporation · Staples, Inc. · Starbucks Corporation · Steel Dynamics, Inc. · Stericycle, Inc · Symantec Corporation · Teva Pharmaceutical Industries Ltd. · The DIRECTV Group, Inc. · Urban Outfitters, Inc. · VeriSign, Inc. · Vertex Pharmaceuticals · Warner Chilcott, Ltd. · Wynn Resorts Ltd. · Xilinx, Inc. · Yahoo! Inc.

academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *