Спрос онлайн ру: Спрос — электронный журнал для потребителей – Тесты | Спрос — электронный журнал для потребителей

О проекте | Спрос — электронный журнал для потребителей

Портал «СПРОС» – не просто очередной интернет-ресурс по потребительской тематике. Это своеобразный справочник или даже энциклопедия, помогающая решать проблемы в области защиты прав потребителей.

Сайт выполняет сразу несколько важных функций.

Наши сотрудники в лучших традициях журнала «СПРОС» продолжают проводить тесты товаров и продуктов в ведущих лабораториях страны и по собственным методикам. На портале систематически публикуются результаты этих исследований, из которых посетители сайта узнают, какие продукты качественные и полезные, а какие – нет.

Любой гражданин, столкнувшийся с нарушением своих потребительских прав, может совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут квалифицированные консультации и первичную оценку проблемы, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» проконтролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем опубликуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

В разделе «Разбираем проблемные случаи» размещены наиболее интересные истории. Рассматриваются типичные ошибки или типичные примеры правильного поведения потребителей в спорных ситуациях, когда нарушались их права. Эти истории комментируют юристы. Они рекомендуют, как нужно или, напротив, не нужно было себя вести в том или ином случае, и что можно сделать, чтобы исправить положение.

На сайте также работает интерактивный раздел «Вопрос-ответ», где посетители портала «СПРОС» могут получить юридическую консультацию у специалистов в области защиты прав потребителей.

В разделе

«Учебник потребительских знаний» ежемесячно, глава за главой публикуется текст учебника «Основы потребительских знаний». Данный раздел сайта будет интересен не только взрослым, но и школьникам.

Сайт «СПРОС» сотрудничает с региональными организациями в области защиты прав потребителей. Это помогает охватывать более широкий круг проблем и создавать более качественную систему взаимодействия на всей территории России.

История журнала “СПРОС” | Спрос

 

Сайт «СПРОС» является преемником легендарного потребительского журнала «СПРОС». Он был создан в 1992 году и выходил рекордный для постперестроечной эпохи срок – 19 лет. С тех пор родилось и выросло поколение, которое не видело очередей в магазинах, не знает, что такое дефицит, не представляет своей жизни без Интернета и мобильного телефона. За 19 лет работы «СПРОС» провел более 8 тысяч (!) испытаний продуктов и товаров. В этих тестах, как в зеркале, отражалась история нашей страны. Во всяком случае, ее потребительская жизнь. Это сейчас потребительская тема одна из самых обсуждаемых, а тогда мы были ПЕРВЫМИ!

Рождение журнала пришлось на эпоху начала 90-х: цены отпустили, дефицит сменился потоком товаров из-за рубежа, малый и средний бизнес зачастую предлагал потребителям продукцию, мягко говоря, сомнительного качества, махровым цветом распускались фальсификаты и откровенные подделки. А защита прав потребителей только проходила становление как гражданский институт и представлялась чем-то нереальным. Поэтому «СПРОС» – журнал для потребителей, да еще и не публикующий рекламу, выстроенный по всем канонам аналогичных зарубежный изданий, – был чудом. Чудом по сегодняшним меркам были и его тиражи – ежемесячно более 150 тысяч экземпляров буквально уходили с колес.

Журнал «СПРОС» создан в октябре 1992 года, закрылся в декабре 2011 года.
Учредитель «СПРОСа» – Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП).


Журнал работал в соответствии с принципами Всемирной ассоциации потребителей Consumers International (CI):

  • на страницах «СПРОСа» не публиковалась реклама;
  • образцы для тестов приобретались в открытой торговле;
  • испытания оплачивались из собственных средств, полученных от продажи журнала;
  • товары тестировались в лучших лабораториях страны.

В конце 90-х рынок кардинально изменился. Меньше стало грубых подделок, начали выстраиваться цивилизованные отношения между продавцами и покупателями, суды 90% дел решали в пользу обманутых потребителей, но возникли другие проблемы. Денег в стране появилось много, граждане активно вкладывали честно заработанное в ГКО и банки под фантастические проценты и, конечно, делали покупки, часто не имея никаких ориентиров. Поэтому сравнительные испытания товаров, которые тогда проводил «СПРОС», были уникальными, поскольку давали возможность не тратить деньги впустую, а делать правильный осмысленный выбор. Это было золотое время «СПРОСа». И хотя в дефолте 1998 года журнал потерял не только все сбережения, но и все деньги подписчиков, однако не умер благодаря помощи зарубежных коллег из потребительских организаций и сочувствующих в нашей стране.

В начале 2000-х внедрение новых технологий до неузнаваемости изменило привычные с детства продукты. Их стали выпускать с растительными добавками, натуральные ингредиенты начали заменять искусственными. Можно сколько угодно спорить о том, хорошо это или плохо, но ясно одно: производители обязаны предоставлять достоверную информацию потребителям о составе своей продукции. Многие предприятия вынуждены были пересмотреть оформление этикеток в соответствии с требованиями закона, и немалую роль в этом сыграли публикации «СПРОСа». В ходе тестов журнал тотально выявлял фальсификаты, когда на этикетке продукта написано одно, а внутри содержится другое. Проблема усугублялась тем, что привычные схемы государственного контроля за потребительским рынком практически перестали работать. Наверху было решено, что на пути у бизнеса выстроено слишком много барьеров, и это не дает ему, родимому, развиваться. Поэтому Закон №294 о порядке проведения проверок практически лишил потребителей возможностей оперативной и эффективной защиты от фальсификатов.

Но благодаря тестам, напечатанным в «СПРОСе», читатели сами научились отличать «молочную» сгущенку от «растительной», настоящее сливочное масло от «мягкого». А сколько было исследовано мясных продуктов! Колбаса, сардельки, пельмени, тушенка, готовые котлеты, карбонат, блинчики с мясом… Со страниц «СПРОСа» подписчики узнали о существовании влагоудерживающей добавки каррагинан, ускорителей созревания в сырокопченой колбасе и о многом другом.

Большое внимание журнал уделял и исследованиям сложной техники. Публикации «СПРОСа» рассказывали, какая соковыжималка удобнее и эффективнее, какая дрель надежнее и безопаснее, какой телевизор лучше показывает, какой фотоаппарат качественнее снимает, какая техника для дачи будет работать долго и безотказно и о многом другом.

…К середине 2008 года подписные деньги обеспечивали практически 90% бюджета «СПРОСа». Мировой финансовый кризис не раздавил журнал вначале, но серьезно накрыл в следующем году, когда резко снизилась подписка, а все издержки по выпуску издания резко скакнули вверх. Другие печатные СМИ покрывали свои расходы из рекламных денег и спонсорских средств. У «СПРОСа» не было ни того, ни другого. По сути, выпуская такой журнал – без рекламы, без поддержки государства – мы ставили большой эксперимент: можно ли выжить в таких условиях? Всем своим существованием мы пытались доказать, что можно быть честным и давать объективную важную информацию. Увы, так не получилось. В 2011 году «СПРОС» закрылся.

Но все эти годы мы не оставляли надежду, что журнал вновь возродится в электронном варианте. Для этого постарались сохранить команду, основу которой составляют сотрудники Российского института потребительских испытаний (РИПИ). Сейчас эстафету журнала принимает сайт «СПРОС», который, надеемся, станет достойным преемником легендарного издания.

Тест спредов | Спрос — электронный журнал для потребителей

Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.

 

Вкусно и полезно?

В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.

Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.

Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.

 

Трансизомеры бывают разные

С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%.

В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.

В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.

И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.

 

К СВЕДЕНИЮ

Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:

  • Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом промышленные трансизомеры влияют на развитие некоторых болезней сердца даже больше, чем нездоровый образ жизни.
  • Промышленные трансизомеры жирных кислот являются чужеродными веществами и плохо перерабатываются в организме человека. У женщин они накапливаются и удаляются из организма через молочные железы, а у мужчин через железы внутренней секреции, что ведет к рискам возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
  • По публикациям ВОЗ, употребление в пищу промышленных трансизомеров увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

 

ВИДЫ СПРЕДОВ

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные – содержат более 50% молочного жира;
  • растительно-сливочные – содержат от 15 до 49% молочного жира;
  • растительно-жировые – не содержат молочного жира.

То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.

 

Теория и практика

Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.

 

ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ

Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:

«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».

«По сути, производство подобной продукции преследует одну цель – экономическую, т.е. заменить более дорогой молочный жир более дешевым пальмовым маслом, при этом уведомив потребителя, что это «масло» а не более дешевый продукт — «спред».

Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».

Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»),  растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…

 

Что на что проверяли

Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия».

Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:

  1. Рама Виталити, спред растительно-жировой (м.д.ж. 48%)
  2. КОШКИНСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 72%)
  3. КРЕМЛЕВСКОЕ, спред растительно-жировой (м.д.ж. 72.5%)
  4. ПОСТНОЕ, спред растительно-жировой (м.д. общего жира 57%)
  5. ХОЗЯЮШКА, смесь топленая растительно-жировая «Топлёная».

В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.

 

 В таблице цифры обозначают: слева — заявленные на этикетке свойства | справа — результаты испытаний

Торговая марка

Рама Виталити

КРЕМЛЕВСКОЕ

ПОСТНОЕ

КОШКИНСКОЕ

ХОЗЯЮШКА

Содержание трансизомеров, %, не более

0,5 | 0,1

3 | 0,2

8 | 2,8

8 | 3,2

5 | 4,9

Массовая доля жира (общего), %

48 | 49,3

72,5 | 72,9

57 | 66,6

72,0 | 66,5

99,7 | 99,7

Максимальное содержание насыщенных жирных кислот, %, не более

33 | 30,3

55 | 38,8

43 | 44,3

65 | 40,2

50 | 40,3

 

 

Как видно из таблицы, некоторые производители работают на опережение и заранее снизили содержание трансизомеров, не дожидаясь января 2018 года. По крайней мере, на этикетках. Что же на самом деле? Результаты анализа показали что, хотя у всех образцов этот показатель не выходит за пределы ныне действующей нормы и соответствует заявленным цифрам, тем не менее, количество трансизомеров в разных образцах различается очень существенно.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Меньше всего трансизомеров содержат образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ (0,1% и 0,2% соответственно). То есть они уже соответствуют новым нормам, которые вступят в действие с 2018 г. Содержание трансизомеров в остальных трех образцах (КОШКИНСКОЕ, ПОСТНОЕ, ХОЗЯЮШКА) в десятки раз выше, но тем не менее соответствует действующим нормам.
  • Массовая доля жира в образцах КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА совпадает с заявленной. У Рама Виталити жирность чуть выше указанной на упаковке. Спред ПОСТНОЕ оказался не таким уж постным: на деле он существенно жирнее, чем производитель написал на этикетке (66,6% вместо 57%), а жирность спреда КОШКИНСКОЕ ниже заявленной (66.5% вместо 72%).
  • Массовая доля насыщенных жирных кислот соответствует указанной на этикетках у четырех образцов: Рама Виталити, КОШКИНСКОЕ, КРЕМЛЕВСКОЕ и ХОЗЯЮШКА. Этот показатель не нормируется, однако чем он меньше в спреде, тем лучше, так как именно пониженное содержание насыщенных жирных кислот делает спред менее вредным, чем сливочное масло. Лидируют здесь образцы Рама Виталити и КРЕМЛЕВСКОЕ: в них содержание насыщенных жирных кислот относительно самое низкое. У спреда ПОСТНОЕ реальный показатель оказался выше заявленного, да к тому же самым высоким среди других участников теста.

 

Образцы теста

 

Rama

Спред растительно-жировой Рама Виталити, м.д.ж. 48%

Заявлено на этикетке: Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот 33%, трансизомеров жирных кислот 0.5%»

Результаты теста: Образец по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Жирность продукта немного превысила заявленную (49.3% против 48%). Самое низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

КРЕМЛЕВСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.ж. 72.5%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 55%, трансизомеров жирных кислот не более 3%).

Результаты теста: Образец соответствует заявленным характеристикам и нормам по проверенным показателям. Наиболее жирный образец теста: жирность 72,5% аналогична жирности сливочного масла. Низкое содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот по сравнению с остальными образцами теста.

ПОСТНОЕ

Спред растительно-жировой, м.д.общего жира 57%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот — не более 43%, трансизомеров жирных кислот — менее 8.0%.

Результаты теста: Образец соответствует нормам по проверенным показателям. Не соответствует двум заявленным характеристикам: массовая доля жира — 66.6% (заявлено — 57%), в т.ч. насыщенных жирных кислот — 44.3% (заявлено «не более 43%»). Самое высокое содержание насыщенных жирных кислот среди участников теста.

 

КОШКИНСКОЕ

Спред растительно-жировой, м.д. общего жира 72%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 65% и трансизомеров жирных кислот не более 8%.

Результаты теста: Образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по массовой доле жира, фактическое значение составило 66.5% что ниже нормы, а также заявленному значению (заявлено — 72%). Содержание трансизомеров и насыщенных жирных кислот соответствует заявленным значениям (см. таблицу).

ХОЗЯЮШКА

Смесь топлёная растительно-жировая «Топлёная», м.д.ж. 99.7%

Заявлено на этикетке: Насыщенных жирных кислот не более 50%, трансизомеров жирных кислот не более 5%.

Результаты теста: Образец  соответствует нормам и заявленным характеристикам по проверенным показателям. Самое высокое содержание трансизомеров среди участников теста.

 

*Выводы статьи относятся только к испытанным образцам

О Журнале | «Спрос» — журнал

«СПРОС» – потребительский журнал №1 в России.

Вы спросите, почему?

Во-первых, «Спрос» это первый потребительский журнал, появившийся на территории бывшего СССР: он был учрежден Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) в 1992 году. КонфОП – первая в России потребительская организация. С нее начинается история потребительского движения в нашей стране.

Во-вторых, «Спрос» – единственный в России журнал без рекламы! А это одно из главных требований, которым должно соответствовать настоящее потребительское издание.

В-третьих, «Спрос» – единственный в России журнал, издаваемый организацией, входящей в состав ICRT (International Consumer Research & Testing) — это Международная ассоциация потребительских организаций, которая курирует проведение сравнительных испытаний товаров более чем в 30 странах мира. Результаты работы ICRT используют большинство крупнейших потребительских изданий Европы — немецкий « test », английский « Which? » и многие другие.

«Спрос» ежегодно проводит свыше 50 сравнительных тестов потребительских товаров в лучших лабораториях и испытательных центрах России. Редакция оплачивает сравнительные испытания из средств, полученных от подписки. Журнал заботится о своей независимости, принципиально не публикуя рекламу и следуя всем принципам международного потребительского движения.

Ежемесячно «СПРОС» публикует:

НОВОСТИ – главные события потребительского рынка.

ТЕСТЫ– 5 тестов потребительских товаров и услуг.

ОБЗОРЫ РЫНКА– 2-3 обзора рынка товаров, преимущественного сезонного характера.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ– комментарии юристов к Закону «О защите прав потребителей» с образцами жалоб, претензий и исковых заявлений в суд. А также юридические консультации по широкому кругу вопросов: обслуживанию на транспорте, семейному и трудовому праву, образованию, туризму, коммунальным услугам, приватизации дачных участков и т.п.

ЧАСЫ ПРИЕМА– обзор судебной практики по защите прав пациентов.

ЭКСПЕРТИЗА РЕКЛАМЫ– анализ телевизионной, наружной и другой рекламы на соответствие требованиям Закона «О рекламе».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!– жалобы читателей на недобросовестное обслуживание и несоблюдение прав потребителей с указанием фирм-нарушителей.

ЗВОНОК НА УРОК– методические рекомендации для преподавателей школьного курса «Основы потребительских знаний» (темы занятий, планы уроков, региональный опыт).

ДЕНЕЖКА– финансовое приложение «СПРОСа» с консультациями экспертов по вопросам приобретения недвижимости, оказания банковских услуг, нюансов рынка страхования, коммунального хозяйства, возможностей инвестирования, планирования семейного бюджета и т.д.

Журнал выходит 1 раз в месяц.

 

 

Отчет о деятельности ИИФ «СПРОС» КонфОП за 2010г.

Ремонт бытовой техники: мотаем срок | Спрос

Потребительский спрос в нашей стране достаточно сильно упал. Многие люди несколько лет назад купили разную бытовую технику, гарантийный срок который подразумевает бесплатное устранение дефектов, согласно ст.20 ч.1 Закона «О защите прав потребителей». В частности, там сказано, что при устранении любых дефектов должно пройти не более 45 дней с момента сдачи товара.  

Казалось бы, все просто: у вас сломалась техника, несете в ремонт и через 45 дней получаете отремонтированный товар. Но на деле все немного по-другому. 

Продавец идет на различные хитрости и уловки, чтобы затянуть срок ремонта. Часто такое делается, когда сервисный инженер понимает, что запчасть редкая или ее будут долго доставлять, а если ремонт делается более 45 дней, по закону обязаны вернуть деньги. Возврат продавец обязан производить на день возврата. Но если вы купили товар в 2016 году, то сейчас его стоимость выросла, как минимум в 1,5 раза. Убытки для компаний очевидны. Вот почему у потребителя начинают возникать сложности на казалось бы «ровном месте».

 

Рассмотрим самые частые уловки продавцов: 

1. У вас не принимают товар на ремонт после первичного осмотра, а требуют письменное требование, что вы хотите сдать товар на ремонт, требуют описать характер поломки. Принимая у вас данное заявление, ставят отметку и отвечают ровно 10 дней, а именно, на 9-ый день дают ответ, но по почте России. Чаще, конечно, в руки отдают, но только тогда, когда сам потребитель приходит и требует ответ на руки. В итоге вы уже потеряли, минимум, 10 дней. 

2. Следующий этап. Если вы — «упертый» потребитель, то когда у вас принимают товар, выдают акт-приема передачи, в котором указан примерно такой текст: «товар принимается на первичную диагностику, согласно ст.21 ч.1 Закона «О защите прав потребителей».  И все.  Вы подписываете, уходите и примерно через 17-18 дней вам звонят и просят подписать еще одну бумагу, что согласны на гарантийный ремонт, дефект заводской. Вы на радостях, услышав, что дефект заводской и ремонт бесплатный, бежите и подписываете документ уже о передаче товара на ремонт, который будет осуществляться в течении 45 дней.

3. Сам ремонт сервисная компания имеет право делать не более 45 дней, тут уж придется ждать, но самое забавное, что после 45 дней не факт, что вы получите свой товар обратно в целостности и сохранности. Очень важно при сдаче товара в ремонт — досконально описать внешний вид товара, это нужно сделать по акту приема-передачи. Имейте в виду, если этого не сделать, потом предъявить претензию по внешнему виду будет крайне сложно.

Конечно, ситуаций вокруг сервисного ремонта бывает много, они все разные. Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся.

 

А что делать если ремонт не совершили в 45 дней и не выдают товар?

В данном случае сервисная компания обязана выдать акт о неремонтопригодности. С данным актом вы идете к продавцу и получаете денежные средства. А если такой товар есть в наличии, то получаете новый товар. С данным акте тоже имеются некоторые сложности, а именно: каждая компания-производитель маркирует и дает заключения по своему стандарту, и многие продавцы просто не знают, что это действительно легитимный акт и забирают такой акт на проверку. В таком случае пугаться не стоит, но подождать 10 дней придется, хотя из практики данная проверка занимает не более 5 дней.

 

Что делать, если продавца давно уже не существует, а купили товар в небольшом интернет-магазине? Как получить деньги? 

В таком случае возврат будет достаточно сложным по причине того, что придется искать поставщика товара. Узнать подобную информацию можно у производителя, но я рекомендую обращаться непосредственно к самому производителю, так будет быстрее, и мы тем самым не нарушаем условия ст.18 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992, который дает нам право обратиться к производителю напрямую и получить денежную компенсацию от него непосредственно. Производитель затребует следующий пакет документов:

1. Чек о покупке товара;

2. Акт из сервисного центра о невозможности проведения ремонта и (если товар утилизировали) акт утилизации;

3. Выписку из налогового органа, что такого продавца не существует. 

По опыту могу сказать, что возврат производят в течение 14 дней, исключение — производители, которые не имеют представительства в РФ, в таком случае срок ожидания составляет 30 дней. 

Будьте бдительными и не торопитесь подписывать накладные о ремонте. Особенно это касается ремонта автомобиля, цена ошибки в документах чревата длительным ремонтом. 

Автор: Виктор ИВАНОВ, частный юрист

web: http://v-ivanov.ru

email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *