Фильм глазами инвестора: «Основатель» | Тинькофф Инвестиции
Tinkoff_Investments
23 декабря 2022 в 13:00
Пульс учит
Давайте немного отвлечемся от турбулентного рынка и зададимся вопросом: а откуда берутся великие компании стоимости, которые остаются на рынке даже после ухода с него? В поисках ответа мы посмотрели фильм «Основатель», а теперь спешим поделиться впечатлениями.
Что характерно для каждого восьмого работника в США? Каждый работал в Макдоналдс. Эта корпорация грандиозных масштабов давно уже не просто сеть ресторанов, а настоящая икона американского образа жизни. Шутка ли, логотип компании в виде золотых арок стал более узнаваем жителями Земли, чем христианский крест. В чем секрет феноменального успеха Макдоналдс?
Ответы на эти вопросы пытается дать байопик об отце-основателе ресторанной империи Рэе Кроке. Но перед тем, как перейти к истории самого успешного коммивояжера, давайте разберемся с контекстом.
Бывший коммивояжер Рэй Крок на фоне плаката с изображением своего ресторана
Что общего между автомобилем и бургером из Макдоналдс? Ответ прост: конвейер.
Можно по-разному относиться к фастфуду — обожать чизбургеры или бежать от трансжиров как от огня. Но согласитесь, у сетей быстрого питания есть свои преимущества. Как минимум скорость обслуживания и стандартизация.
Считается, что впервые идея стандартизации в массовом производстве пришла Генри Форду. Это не совсем так — создатель Жестяной Лиззи позаимствовал задумку во время визита на скотобойню.
Мясной бизнес положил начало непрерывному конвейерному производству еще в 1830-х годах. Тогда несколько скотобоен в Цинциннати (город в Огайо) модернизировали старинное искусство забоя и построили настоящие небоскребы смерти — здания, куда свиньи по пандусу заезжали на самый верх и откуда после забоя и дороги вниз на различных крюках и лентах из подвала выезжала готовая продукция. Кстати, из отходов производства этих скотобоен расцвела компания Procter & Gamble, которая оптом закупала дешевый свиной жир и делала из него мыло для нужд армии.
В те времена скорость распространения технологий была ниже, чем сейчас, так что по-настоящему массовое производство промышленных товаров началось только в 1913 году, когда Генри Форд внедрил на своем заводе конвейерную ленту для выпуска знаменитой Model T.
Стандартизация, продуманная конструкция и прогрессивный маркетинг сделали свое дело — уже к 1920 году большинство американцев учились вождению именно на этой машине.
И это лишь один из множества примеров использования передовых изобретений для повышения эффективности бизнеса. Подпитываемая ростом производительности труда Америка жила в ритме экономического подъема, который возобновился с новой силой после Второй мировой войны.
Пока Европа лежала в руинах, Америка процветала. Это было время безграничных возможностей. Всего 7% населения Земли проживало в стране, которая производит 42% промышленных товаров всей планеты. Неудивительно, что уровень жизни с легкостью поспевал за ростом населения: люди женились, заводили детей, приобретали машины, покупали дома, обставляли их новой техникой и мебелью. Такой демографический и экономический бум стал топливом не только для всеобщего оптимизма, но и для инноваций. При этом улучшения не были сконцентрированы в отдельных отраслях, а затрагивали почти все сферы жизни.
Растущее население и бурное экономическое развитие — лучшие ингредиенты для спроса на жилье. Братья Уильям и Альфред Левитт внедрили типовое строительство и разбили весь процесс возведения нового дома на 27 этапов. При этом клиентам на выбор предлагалось только два проекта: кейп-код и ранчо. Стройка превратилась в симфонию эффективности. Утром рабочие разгружали грузовики с одинаковыми материалами на расстоянии 18 метров друг от друга, а затем весь день переходили от одной стройки к другой. По такой схеме компания возводила до 4 000 домов в год.
Левиттаун, один из семи крупных пригородов, созданных братьями Левитт
У Левиттов получилось впечатлить не только своих конкурентов в строительстве, но и двух других братьев — Дика и Мака Макдоналд, которые переехали в Калифорнию в поисках лучшей жизни. Они начинали с собственного кинотеатра, но забросили эту идею во время Великой депрессии и переключились на сферу общественного питания. К моменту знакомства с идеями типового строительства они уже более десяти лет держали придорожное кафе, но успеха так и не достигли.
Как братья Левитт убрали из прейскуранта ненужные проекты домов, так и братья Макдоналд в 1948 году оставили в меню своего ресторана только самые прибыльные и ходовые позиции: два вида бургеров, картошку фри и несколько типов напитков. Кроме этого, под нож оптимизации отправилась вся посуда и официанты.
Первое время клиенты не понимали, зачем им нужно выходить из машины и куда делись тарелки, но затем все изменилось. Один покупатель рассказал о быстром обслуживании знакомому, тот — коллеге и так далее. И вот возле касс первого Макдоналдс стала регулярно собираться очередь. Это был успех. Братья попытались открыть франшизу, но столкнулись с проблемой контроля качества: франчайзи начинали вносить изменения в меню и не следили за порядком в ресторанах.
В итоге Макдоналды решили не торговать своей фамилией и оставили только те заведения, которые могут контролировать лично. Если бы в этот момент на горизонте не появился Рэй Крок, мы бы никогда не попробовали пирожок с вишней или бигмак.
За свои 52 года Рэй Крок не успел добиться значимых успехов в бизнесе, но все равно продолжал верить в счастливый случай. Конечно, у него уже был полный набор американской мечты в виде собственного дома, жены и автомобиля, на котором он ездил по стране, продавая людям всякую всячину: от бумажных уголков до миксеров. Но для абсолютного счастья чего-то явно не хватало. Например, собственной бизнес-империи.
Однажды случай все же постучал в дверь Рэя. Вернее, позвонил. После череды сорвавшихся сделок из головного офиса компании поступил заказ сразу на восемь электрических миксеров для какой-то забегаловки в Калифорнии. Конечно же, тут должна быть какая-то ошибка: кому потребуется такое количество молочных коктейлей за раз? Однако после звонка владельцу кафе сомнения исчезли: миксеры действительно ждали. На этом история могла закончиться (заказ дошел бы и почтой), но из любопытства Рэй решил лично взглянуть на покупателя.
В итоге он нашел не обычное придорожное кафе, а настоящую фабрику бургеров.
Первый ресторан Макдоналдс, штат Калифорния
Братья Макдоналд долго отказывались от новой попытки масштабировать свой бизнес. Чтобы уговорить их попытаться еще раз, Рэю пришлось применить весь свой талант коммивояжера. Как вы понимаете, он преуспел не только в этих переговорах, но и во всех дальнейших. Уже в первый год его работы было открыто более 200 точек по всей стране, а сейчас количество ресторанов сети в США так велико, что ни один американец (если он живет не на Аляске или Гавайях) никогда не удаляется от Макдоналдс более чем на 180 километров.
Мы рассказали завязку этой истории, однако процесс становления корпорации Макдоналдс изобилует интересными сюжетами и неожиданными поворотами, которые нам не хотелось бы раскрывать в рамках этого обзора.
Поверьте, фильм стоит потраченного времени. Энергичный и харизматичный Майкл Китон, необычный без своих усов Ник Офферман и уютный Джон Кэрролл Линч могут превратить в шедевр пятиминутную рекламу. Что уж говорить о полноценном двухчасовом байопике.
Давайте немного отвлечемся от инвестиций и представим, что вы решили стать предпринимателем. Какой урок можно извлечь из фильма «Основатель» и истории Макдоналдс? Нам пришли следующие мысли.
- Менеджмент важнее идеи
Секрет крабсбургера не даст вам ключи от «Красти Краб». Речь о типичной дихотомии «эффективный менеджер — гениальный изобретатель». Десять лет братья Макдоналд потратили на то, чтобы достичь успеха в ресторанном бизнесе. Да, у них это получилось, но, чтобы масштабировать ремесло, потребовались уже совсем другие знания и ресурсы, которыми обладал Рэй Крок. Так что не скупитесь на оплату профессионалов и сразу заводите корпоративную акулу в своем штате, если вдруг соберетесь строить империю подобного масштаба.
- Прогресс идет своим чередом
Иногда дух инноваций просто витает в воздухе. Причем это может длиться не год и не два, а целыми десятилетиями. Если какая-то тема кажется нам похожей на заезженную пластинку, которую крутят из каждого утюга, возможно, мы слишком субъективны и заблуждаемся. В качестве примера можно вспомнить шеринговую экономику или возобновляемые источники энергии.
- Гибкость — залог успеха
В основе эффективности любого большого бизнеса всегда лежит оптимизация издержек и адаптация к изменениям. Если руководство компании не готово к переменам, ему придется либо отойти в сторону, либо проиграть конкурентам. Кроме этого, всегда важно понимать, какого преимущества вы пытаетесь добиться на рынке своим действием. Возможно, внесенных изменений окажется недостаточно для достижения целей.
А теперь вернемся к инвестициям. Фондовый рынок дает возможность любому инвестору стать владельцем эффективного и качественного бизнеса, будь то сеть ресторанов с мировым именем или быстрорастущий технологический стартап.
Чтобы уметь оценивать компании из разных индустрий и находить настоящие стоимостные жемчужины, читайте наш курс «Как сравнивать компании».
Начать учиться
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Нравится
WEEKLY: банки открывают сезон отчетностей
Читать полностью
Макдональд, Ричард
Макдональдс
Краткая история фастфуда
youtube.com/embed/q4uHDV1RfSM»>Создатель Макдональдс Рей Крок. Макдональдс (McDonald’s)- история успеха
Американская корпорация, сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. До 2010 года была крупнейшая в мире сетью ресторанов быстрого питания. Возникла на основе ресторана быстрого питания братьев Ричарда и Мориса Макдональдов, располагавшегося в Калифорнии. Зачастую «Макдональдом» называют гамбургеры, подаваемые посетителям в ресторанах этой сети
Макдональд, Ричард
Richard J. McDonald
ЭПОНИМ2 Февраля 1909 — 14 Июля 1998
Один из братьев, хозяев первого ресторана быстрого питания, на основе которого впоследствии выросла всемирная сеть «Макдональдс».
Братья Макдональды происходят из семьи эмигрантов из Ирландии, осевших в штате Нью-Гемпшир.
Первую закусочную под названием «Аэродром» братья открыли в 1937 году в Аркадии (Калифорния). Первый ресторан под названием «Макдональдс» был открыт в Сан-Бернардино (Калифорния) на автомобильной дороге, проходившей через город. В меню ресторана были 25 блюд, гл. обр. жареное мясо. В 1948 году ресторан поменял меню. Теперь в нем подавались только гамбургеры, молочные коктейли и чипсы. Калорийный гамбургер стоил 15 центов, дешевле, чем еще где-либо, и посетитель получал его без ожидания. Благодаря этому «Макдональдс» стал широко известен в окрестностях. В 1953 году ресторан перестроили, в дизайне появились знаменитые золотые арки. В том же году открылись клоны ресторана в Аризоне и в Мичигане, а также еще один ресторан в Калифорнии.
В 1954 году за распространение торговой марки «Макдональдс» взялся предприниматель Рэй Крок (Ray Kroc). В 1955 году он основал компанию McDonald’s Systems, Inc.
В 1961 году братья Макдональды продают сеть ресторанов быстрого питания Р. Кроку за 2,7 млн долларов.
Макдональд, Морис
Maurice McDonald
ЭПОНИМ26 Ноября 1902 — 11 Декабря 1971
Один из братьев, хозяев первого ресторана быстрого питания, на основе которого впоследствии выросла всемирная сеть «Макдональдс».
Братья Макдональды происходят из семьи эмигрантов из Ирландии, осевших в штате Нью-Гемпшир.
Первую закусочную под названием «Аэродром» братья открыли в 1937 году в Аркадии (Калифорния). Первый ресторан под названием «Макдональдс» был открыт в Сан-Бернардино (Калифорния) на автомобильной дороге, проходившей через город.
В меню ресторана были 25 блюд, гл. обр. жареное мясо. В 1948 году ресторан поменял меню. Теперь в нем подавались только гамбургеры, молочные коктейли и чипсы. Калорийный гамбургер стоил 15 центов, дешевле, чем еще где-либо, и посетитель получал его без ожидания. Благодаря этому «Макдональдс» стал широко известен в окрестностях. В 1953 году ресторан перестроили, в дизайне появились знаменитые золотые арки. В том же году открылись клоны ресторана в Аризоне и в Мичигане, а также еще один ресторан в Калифорнии.
В 1954 году за распространение торговой марки «Макдональдс» взялся предприниматель Рэй Крок (Ray Kroc). В 1955 году он основал компанию McDonald’s Systems, Inc. В 1961 году братья Макдональды продают сеть ресторанов быстрого питания Р. Кроку за 2,7 млн долларов.
Основатель McDonald’s Рэй Крок построил империю!
Основатель McDonald’s Рэй Крок был гением, который к моменту своей смерти в 1984 году помог McDonald’s стать крупнейшей в мире сетью ресторанов.
А в то время он был одним из самых успешных бизнесменов в мире.
Кроме того, Рэй Крок помог франчайзинговой индустрии стать такой мощной, какой она является сегодня.
Взглянем на жизнь основателя* империи быстрого питания McDonald’s.
*Вроде.
Был ли Рэй Крок основателем McDonald’s?
Вы получите ответ в свое время.
Наклейка Timer Sablier от Timer Sablier Stickers
Без сомнения, Раймонд Альберт Крок понял, что он что-то понял, увидев потрясающий ресторан гамбургеров братьев Макдональд в действии. В случае Рэя он был , определенно , оказавшимся в нужном месте в нужное время. Время?
1954.
Место?
Калифорния.
Рэй Крок, предприниматель и герой франчайзингового бизнеса
Бесспорно, Рэй ( Рэймонд Альберт Крок ) — мой личный герой франчайзингового бизнеса. Он тот, кто должен быть героем для всех, кто является частью франчайзинговой индустрии.
Насколько я понимаю, франчайзи повсюду в долгу перед Рэем.
Потому что без Рэя Крока индустрии франчайзинга, вероятно, не существовало бы. А если бы и было, то не было бы так хорошо, как сейчас. Или как мощный. Или так же важны для экономики США.
Кроме того, франчайзинговая империя McDonald’s не была бы доминирующей силой, которой она является сегодня, без видения Крока. Рэй был мужчиной… во многих смыслах. Его видение франчайзинга за эти годы повлияло на многих людей и многие концепции франчайзинга. И до сих пор делает.
Основатель McDonald’s Рэй Крок упоминается в моей первой книге
Так получилось, что я написал об основателе McDonald’s Рэе Кроке в своей книге Стань владельцем франшизы! Ниже приводится выдержка из главы 2.
» Родившийся в 1902 году, Рэй Крок, создатель McDonald’s, был продавцом с невероятным видением. Он начал продавать оборудование для смешивания молочных коктейлей и даже заложил свой дом, чтобы стать дистрибьютором «Мульти-миксера» — популярного продукта того времени, который мог приготовить пять молочных коктейлей одновременно.
Рэй путешествовал по стране, встречаясь с предпринимателями пищевой промышленности и продавая им свою продукцию.
Во время своих путешествий он услышал о двух братьях из Калифорнии по имени Дик и Мак Макдональды. У McDonalds была очень загруженная стойка с гамбургерами, на которой они использовали восемь машин для смешивания молочных коктейлей Роя — одновременно. Рэй поехал в Калифорнию, так как должен был увидеть это своими глазами. То, что он увидел там, было похожей на сборочную линию системой, используемой — во всех местах — в ресторане! Похоже, что братья Макдональды свели эту процедуру к науке.
Рэй испытал прозрение, увидев воочию этот удивительный ресторан: он представил, как эти рестораны будут построены по всей стране. Случилось так, что братья Макдональды искали «агента по франчайзингу», чтобы продавать франшизы по всей стране, и Рэй Крок, проработавший продавцом последние 30 лет, как раз подходил для этой работы.
Еще из моей книги: заключение сделки
« Рэй закрепил сделку, став эксклюзивным агентом братьев Макдональдс, и начал продавать франшизы.
Но Макдоналдс не он открывал . Он просто знал, что с этим делать.
В то же время он также открыл первый дубликат калифорнийского ресторана братьев Макдональдов в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Рэй увидел, что готовится что-то большое, и попытался убедить братьев, что они тоже должны начать мыслить масштабнее. Несколько лет спустя эти трое владели несколькими ресторанами. Однако Рэй был тем, кто хотел превратить закусочные в настоящую «империю».50-х годов, и автострады начали активно строиться*. »
McDonald’s Real Estate
* Говоря о » , строящем » , Рэй был очень сосредоточен на недвижимости. Как и место для нового ресторана McDonald’s должно было быть в самый раз.
Тем не менее, согласно McDonald’s , идеальное расположение площадки включает следующее:
- 50 000+/- кв. футов
- Угловая или угловая накладка с указателями на двух главных улицах
- Сигнальный перекресток
- Возможность строительства до 4000 кв.
футов - Парковка для соответствия всем применимым кодам
- Возможность построить минимальную высоту 23 фута 4 дюйма
Вы понимаете, что я имею в виду, говоря о местах, которые должны быть идеальными ( или близко к этому )?
Fast Food Trends McDonald’s Рэй Крок Кредитное плечо
Рэй хорошо знал, что будет дальше.
Начнем с одной из самых важных тенденций, на которой Рэй ( предприниматель ) извлек выгоду.
McDonald’s Nugget #1: Плата за франшизу ресторана McDonald’s составляет 45 000 долларов США .
Автострады
Раньше путешествовать было довольно сложно. Пока не было.
Еще из главы 2 моей книги о франшизах…
« Увеличение использования автомобилей увеличило потребность в дорогах с твердым покрытием, которые «проложили путь» для бизнеса, открывающегося вдоль этих новых дорог — бизнеса, который мог поддерживать этих водителей» ( и автомобили’).
Другими словами, теперь, когда автомобили были обычным явлением по всей Америке, предприятия возникали повсюду, куда путешествовали люди.
Рэй Крок знал, чего хотел. Он представил себе гамбургерные рестораны братьев Макдональдов, усеивающие пейзаж, и знал, что людям, путешествующим по стране на автомобиле, нужны места, где можно остановиться и поесть. В конце концов Крок выкупил братьев Макдональдов за жалкие 2,7 миллиона долларов. С менее чем мотивированными братьями Макдональдс из волос Рэя он мог свободно вывести эту свою идею на новый уровень. Так он и сделал. »
1963
К 1963 году «Макдоналдс» так разросся, что на его вывесках красовалась информация «Один миллиард проданных гамбургеров»! К этому времени McDonald’s только что достигла отметки в 500 ресторанов, и с этого момента он шел в гору, если не сказать больше. В результате состояние Рэя Крока в размере увеличилось в разы*.
*На момент смерти в 1984 году состояние Крока оценивалось в 600 миллионов долларов.
Сегодня множество франчайзинговых предприятий (включая тысячи франшиз McDonald’s ) расположены по адресу почти на каждом выезде с автомагистрали по всей Америке.
Только истинных предпринимателей обладают видением… на самом деле ясновидением, чтобы « видеть » грядущее.
Тем не менее, можете ли вы назвать других предпринимателей с таким видением? Я могу.
Как насчет:
- Стив Джобс
- Говард Шульц
- Сергей Брин
- Ларри Пейдж
- Чувак, который основал Microsoft ?
Так что опередили свое время.
Итак смарт.
Рэй Крок: выдающийся предприниматель McDonald’s
Рэй Крок прошел путь от продажи машин для приготовления молочных коктейлей Multimixer до создания и продажи франшизы . Это чертовски прыжок.
И за эти годы он продал много франшиз.
( Мультимиксер )
Подумайте о том, что этот продавец автоматов для приготовления молочных коктейлей с явным предпринимательским порывом смог сделать с простой подставкой для гамбургеров.
У Рэя Крока был долг
Борьба, через которую мы проходим — работа , действительно делает нас сильнее.
В любом случае, Рэй Крок имел значительный собственный капитал ….он был богатым человеком. Но начал он не с этого. Он определенно не родился с одним из этих…
На самом деле, как вы увидите в этом видео, Рэй начал свою франчайзинговую империю с большими долгами — благодаря братьям Макдональдс — основателям. , которые упустили одну очень важную вещь, когда продали свою стойку с гамбургерами и свое имя Рэю.
McDonald’s Nugget #2: McDonald’s требует, чтобы потенциальные получатели франшизы имели как минимум 500 000 долларов незаимствованных личных ресурсов, чтобы претендовать на франшизу .
McDonald’s: Огромная империя гамбургеров
История гласит, что после того, как Рэй отработал свой долг, рестораны, где подают гамбургеры, стали приносить прибыль. Рэй Крок построил франчайзинговую империю невероятных размеров. На самом деле супер-размер. Может быть, это поможет, если я визуализирую размер бизнеса, созданного Рэем. Инфографика ниже представляет собой снимок доходов McDonald’s за 2005–2013 годы.
Больше инфографики вы найдете на сайте Statista
Дополнительную статистику можно найти на сайте Statista
Рэй Крок Предпринимательские цитаты
Для написания этой статьи я потратил полчаса или около того на поиск лучших цитат Рэя Крока. Ниже вы увидите, какие цитаты я выбрал.
Прочтите каждое дважды, чтобы получить полный эффект … чтобы ощутить силу слов Рэя.
“ Братья Макдональды были совершенно не на моей волне. Я был одержим идеей сделать McDonald’s самым большим и лучшим.
Они были довольны тем, что имели; они не хотели, чтобы их беспокоили новые риски и новые требования ».
» Я стал настоящим предпринимателем, достаточно сумасшедшим, чтобы рискнуть потерять все .»
» Если ты во что-то веришь, ты должен быть в этом до кончиков пальцев ног .»
« Никто из нас не так хорош, как все мы ».
« Мы относимся к бизнесу гамбургеров более серьезно, чем кто-либо другой ».
“ Мы обеспечиваем еду, которую любят клиенты, день за днем. Люди просто хотят больше ».
Основатель McDonald’s: Рэй Крок. Уникальная философия Рэя
» В плохие времена хочется строить! Зачем ждать, пока вещи подтянутся, чтобы все подорожало на ?»
“ Идти на просчитанный риск. Действуйте смело и обдуманно. Будьте гибкой компанией ».
» Вы узнаете о дороге больше, путешествуя по ней, чем сверяясь со всеми картами в мире .»
“ Ни один уважающий себя питчер не бросает одинаково каждому бьющему, и ни один уважающий себя продавец не делает одинаковую подачу каждому клиенту ».
» Если вы не склонны к риску, вам лучше уйти из бизнеса .»
“ Если вы делаете это первоклассно и не идете на компромисс с ценностями, и вы не ставите под угрозу качество, и вы не ставите под угрозу обслуживание, и вы не ставите под угрозу чистоту, то все остальные, кто является конкурентом, надо играть в догонялки ».
« Чтобы добиться успеха, нужно быть смелым, быть первым и отличаться от других» .
Отличный материал. Спасибо, Рэй.
» Если вы работаете только ради денег, вы никогда их не заработаете, но если вам нравится то, что вы делаете, и вы всегда ставите клиента на первое место, успех придет к вам .»
» Два наиболее важных условия для крупного успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, а во-вторых, что-то делать с этим .»
» Я добился успеха за одну ночь, но 30 лет — это долгая-долгая ночь .»
Вот еще одна цитата. Это , поэтому правда.
Получите бесплатный контрольный список для покупки франшизы!
Получите бесплатный контрольный список для покупки франшизы!
Недействительный адрес электронной почты
Вы также будете получать мой полезный ( и бесплатный ) информационный бюллетень VIP-франшизы!
» Легко иметь принципы, когда ты богат. Важно иметь принципы, когда ты беден ».
McDonald’s Today
Если вы читали мою книгу в твердом переплете или были подписчиками на мой блог и/или на мой VIP-бюллетень о франшизе, вы знаете, что я не из тех, кто приукрашивает вещи.
Вот почему я без проблем сообщаю вам, что у Макдональдса серьезные проблемы. Нет другого способа сказать это. (Обновление : McDonald’s сейчас дела обстоят намного лучше )
В течение многих лет я писал о трудностях, с которыми McDonald’s сталкивался последние пару лет. Я был очень строгим критиком. Я предложил предложения, бесплатно. Я очень забочусь о компании.
Мне не все равно, потому что это ребенок Рэя Крока.
Вся индустрия франчайзинга должна обратить внимание на то, что происходит в штаб-квартире . Это , что важно.
Короче говоря, если McDonald’s не превратит свой бизнес в то, чем он когда-то был, вся франчайзинговая индустрия понесет серьезный удар. Наше доверие как отрасли будет потеряно.
Взгляните на некоторые из этих заголовков из прошлого:
Честно говоря, это были довольно уродливые заголовки.
Но, как я уже сказал, ситуация может стать лучше, хотя пандемия создала свои уникальные проблемы.
Лично я не так часто бываю в Макдональдсе, как когда-то. Почему?
Потому что фаст-фуд в целом уже не так удобен, как раньше ( слишком долго ждать заказ ). В основном из-за нехватки кадров.
Стоимость франшизы McDonald’s
Чтобы вы знали, общая сумма инвестиций во франшизу McDonald’s колеблется от 1 366 000 до 2 450 000 долларов.
Это включает в себя первоначальный взнос за франшизу в размере 45 000 долларов США.
Но даже если вы миллионер (имеющий доступ к таким деньгам), нет никакой гарантии, что вас одобрят для франчайзингового бизнеса.
С франчайзингового веб-сайта McDonald’s:
» Мы хотим привлекать и удерживать лучших операторов ресторанов — людей с мышлением роста и стремлением к совершенству. Люди, которые, опираясь на мощный бренд и сеть ресурсов, поставщиков и поддержки, воодушевлены и хорошо оснащены для достижения успеха и процветания для себя и своих сообществ. »
Перевод: у вас должен быть предыдущий опыт работы в ресторане.
Последние новости и обновления корпорации McDonald’s
McDonald’s USA созывает ведущих лидеров мнений из Азиатско-Тихоокеанского региона на первый в истории саммит по вопросам образования в колледжах
Акционеры McDonald’s только что переизбрали всех 12 директоров на их ежегодном собрании.
Еще одно важное обновление: компания решила покинуть Россию в связи с незаконным вторжением президента Путина в Украину.
Наконец, не все франчайзи самой известной сети быстрого питания в мире довольны компанией. Почему?
Из-за чего-то под названием Operations PACE, что означает Performance and Customer Excellence. Подробнее о новой программе
Кино!
Знаете ли вы, что есть фильм о Рэе Кроке? Вот клип.
Рэй Крок Мечты и многое другое
Факт: Я взял интервью у Рэя Крока. Прочитать интервью .
Я также смог физически вернуться в прошлое, чтобы подслушать разговоры Рэя с братьями Макдональдс.
У меня такое чувство, что Рэй переворачивается в гробу и очень зол на то, что происходит в штаб-квартире, и на то, как живут или живут франчайзи.
Суть?
Рэй Крок был предпринимателем, создавшим франшизу McDonald’s.
И он проделал потрясающую работу.
Мечты Рэя Крока сбылись. Он продал тысячи франшиз. Он позволил многим своим франчайзи стать миллионерами. Он создал потрясающие бизнес-системы.
Как вы думаете, его мечты будут жить?
Рэй Крок Изображение предоставлено wikispaces- http://f08-mana156.wikispaces.com/Ray+Kroc
Часто задаваемые вопросы об основателе McDonald’s Рэе Кроке
Когда родился Рэй Крок?
Крок родился в 1902 году в Оук-Парке, штат Иллинойс.
Как долго работает McDonald’s?
Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом «Мак» и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния.
Затем, в апреле 1955 Крок основал McDonald’s Systems, Inc., которая стала корпорацией McDonald’s, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. И именно там открылась первая франшиза McDonald’s к востоку от реки Миссисипи.
Когда Рэй Крок выкупил братьев Макдональдс?
Крок выкупил компанию братьев Макдональд в 1961 году.
Какую профессиональную бейсбольную команду купил Рэй Крок?
Крок купил газету San Diego Padres в 1974 году.
Рэй Крок написал какие-нибудь книги?
Крок стал соавтором «Grinding It Out» в 1977 году.
Каков был собственный капитал Рэя Крока?
Когда Крок умер в 1984 году, его состояние составляло 600 миллионов долларов.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей!
Примечание. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию .
| NOOKS AND CRANNYS McDonalds был основан Рэем Кроком, так почему же он называется McDonalds? Гэри Браун, Ранкорн, Великобритания
| ||||||||||||||||||||||||||||


футов
Рэй Крок был продавцом у поставщика миксеров для молочных коктейлей, когда наткнулся на доставку гамбургеров братьев Макдональд в Сан-Бернардино, Калифорния. Крок увидел, что его достоинства скорости, постоянства и цены в сочетании с дешевой, неквалифицированной, легко заменяемой рабочей силой можно воспроизводить снова и снова, используя трудолюбивых франчайзи, которые хотели иметь собственный бизнес, но не могли индивидуально конкурировать на рынке, где национальные реклама стала первостепенной. Крок отвечал за успешную организацию, франчайзинг и рекламу бизнеса. Братья Макдональды продолжали работать на своем единственном стенде, пока конкуренция со стороны франчайзингового подразделения не вынудила их уйти на пенсию с хорошим финансированием.
