Сколько укропа можно собрать с 1 кв м: Выращивание и продажа свежей зелени (укропа, зеленого лука) как бизнес в теплице – Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Содержание

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем он-лайн магазине. Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им  смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивать пера лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице на сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный бизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней домашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточно востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов. Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках и супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива к тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла (+19) вот все основные составляющие условия для выращивания. Имеет много полезных свойств. По данным диетологов современный человек употребляет зелени меньше суточной нормы, а причина в дефиците зелени в зимний период. Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень те кто занимался ее выращиванием в домашних условиях. В прочем в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону потому как с каждым днем все популярнее здоровое питание. Тем не менее, даже у самых крупных тепличных хозяйств рентабельность достигает 100 процентов.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одного квадратного метра равна за одну срезку –1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений. Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая розничная цена зелени лука составляет 0.87 центов за 150 граммовый пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5 долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного квадратного метра. При этом важно понимать, что стеллажные системы позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса. Расходы сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты можно только на практике. Из СМИ нам только известно, что профильные производители зарабатывают 100% прибыли.

В теплице вместе с зеленью растет ваша прибыль

Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно не большая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В итоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.= 1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларов прибыли за месяц. Конечно, речь идет о розничной продажи, которую по началу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц без наработанных клиентов. Оптовая закупка зелени в крупных магазинах не будет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и наша прибыль не будет ниже 500дол/мес. Так как в нашем бизнес плане уровни расходов можно определить только на практике вы можете провести интересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса в миниатюре. Бизнес на выращивании не требует профильных инвестиций, порог входа мизерный. Попробуйте буквально на одном квадратном метре и можно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицу засеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различными видами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж. Концепция других видов травянистых культур очень схожа с выше приведенной. Например, урожайность и стоимость укропа, мало отличается от цены зеленого лука за пучок.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Следует расставить приоритеты какую зелень выращивать в большем количестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно: выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или иной культуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли может минимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокий доход. Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболее интересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание: разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п. Начнем с салата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временем созревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом. Для постоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели. Температурный режим должен составлять +19-20 градусов приблизительно. Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранения сорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любит попадания воды на свои листья. Поэтому это нужно учесть этот факт при поливе грядок с салатом. Существуют различные технологии полива. Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется в ваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, для выращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя он более прихотлив, чем предыдущий вид. Необходимо очень качественное освещение для выращивания кочанного салата. Свет должен быть стабильным и постоянным. Также растения должны расти на некотором расстоянии друг от друга. Говоря о выращивании укропа в теплице, следует в первую очередь выбрать один из нескольких методов его выращивания: это может быть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя. Урожаи в этих двух случаях разные. Для отдельного посева укропа используют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг от друга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того, чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались. Также, необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают на пару суток до посева. Кроме того, укроп крайне требователен к температурному режиму и световому режиму. Вырастает он только за два месяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. А потом может долго давать урожай с материнского растения методом обрезания уже кондиционных побегов. При выращивании зелени в теплице нельзя обойти вниманием посев лука на перо. Его высевают и при этом за пару дней также замачивают и обрезают верхнюю часть головки. Потом высаживают и поливают теплой водой.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей. При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройство для мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия очень простой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаются только усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха и гниения лука. К воде постоянно подается кислород таким способом увеличивается скорость роста, перев лука в два раза. Соорудить такое полезное устройство достаточно просто нам понадобится пластмассовый лоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лунке маленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усики корней. Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку с водой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаем компрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждые две недели, можно убирать урожай. Кстати производство таких инновационных установок для мега быстрого роста лука это тоже заманчивая бизнес идея. Некоторые предприятия практикуют такие устройства массово для больших объемов производства. Кроме того существуют уже готовые такие бытовые конструкции которые можно приобрести в интернет-магазинах.

Выращивание зелени как бизнес (укропа, петрушки, лука, салата) 2020

Многие люди останавливают свой выбор на таком виде деятельности, как выращивание зелени на продажу. Этот вид деятельности хорошо себя зарекомендовал, как выгодное и стабильное мероприятие. Рентабельность такого бизнеса составляет примерно 65%, что в наше время является отличным показателем. К тому же спрос на такую продукцию всегда высокий. Главное в этом направлении правильно все организовать и наладить рынок сыта, найти постоянных клиентов. Множество форумов дают полезные советы на эту тему.

Как утверждают многие эксперты, простота ведения этого вида бизнеса заключается в том, что посадочный материал и все что необходимо для начала работы стоит относительно недорого. Всхожесть зелени довольно высокая и первые результаты, урожай можно получить уже через месяц работ. С одного квадратного метра урожай достигает 4 кг продукции, что выходит очень немало. Если сравнивать данный бизнес с выращиванием овощей и ягод, то он имеет ряд преимуществ, однако не так все просто.

Способы выращивания

Перед тем, как всерьез заняться таким бизнесом, как выращивание зелени, необходимо взвесить все за и против. Данный вид деятельности и производства отличается от выращивания ягод, фруктов и овощей, как в теплицах, так и на открытом грунте. Зелень быстро созревает, на нее всегда есть спрос, но есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать.

Стоит учитывать, что если заниматься выращиванием, например на даче, то прибыльность, конечно же, будет высокой, можно просто реализовывать остатки продукции, которую не употребили сами. Но если говорить о тепличном производстве, то здесь все на порядок сложнее. Если посчитать затраты на обслуживание, освещение, обогрев и прочие затраты денег, то возникает вопрос о том, а так ли это на самом деле выгодно. Достигает ли в таком случае рентабельность хваленых 65%. Учитывая то, что затраты на электроэнергию только возрастают, обеспечение надлежащих условий для зелени будет задачей непростой.

Стоит также учитывать и тот факт, что добиться результата в 4 кг зелени с одного квадрата земли, задача почти невыполнимая. Чаще всего этот показатель не превышает трех килограммов. При такой урожайности бизнес все еще будет прибыльным, но приоритеты сместятся. Основной же задачей, в данном деле, как утверждают эксперты, является не столько проблема выращивания урожая, сколько реализации самой продукции. Учитывая то, что зелень, это не картофель и полгода лежать не будет, ее необходимо быстро реализовывать, свежую продукцию. Поэтому развивая такую деятельность необходимо найти пистонных клиентов, которые будут активно покупать продукцию. Это могут быть кафе, рестораны, магазины, рынки и многие другие области. Зелень используется в кулинарии очень широко и пользуется спросом на протяжении всего года, поэтому найти рынок сбыта всегда реально. Можно организовать такую работу и в домашней обстановке, например в собственной квартире. Практически каждый форум, посвященный этой тематике, предлагает варианты, как организовать такую деятельность дома, в обычной квартире, на балконе или на кухне. Стоит отметить, что довольно часто, такой подход к делу и правда дает хорошие результаты, как дополнительный заработок.

Культуры

Любая зелень представляет собой вкусный, полезный, богатый витаминами продукт. Она улучшает вкусовые качества любого мясного блюда, соуса, супов, поэтому использовать в кулинарии ее можно повсеместно. Такие культуры устойчивы к низким температурам, их несложно выращивать. Хорошим преимуществом данной культуры в отличие от ягод, овощей и фруктов является и то, что зелень можно выращивать круглый год. По таким критериям она сопоставима с такими направлениями бизнеса, как выращивание грибов.

Укроп

Его выращивают как самостоятельную культуру, чаще всего в теплицах. Укроп является неприхотливой культурой, на дачах он обычно растет сам и без особого труда. Сеют его рядами, метровыми грядками, или же засевают сплошным полем. Выбор методики зависит от объемов, видов и техник выращивания. Стоит отметить, что если выделять его среди других зеленных культур, то укроп очень любит свет и тепло, в этом он отличается от других видов. Данная идея подойдет многим начинающим предпринимателям, можно выращивать укроп круглый год, у себя дома или в теплице. Любой форум даст множество советов по гидропонике, потому, как правильно организовать выращивание этой культуры.


Лук

Лук выращивают в теплицах. Для этого лучше всего использовать небольшого размера луковички. Данный вид зелени легко поддается воздействию и культивации. Сложностей и проблем с данной культурой не возникает. Заниматься таким производством может каждый. Урожай собирают, при достижении перьями длины в 20-25 см, тогда можно собирать.

Салат

Данная культура очень хорошо у нас прижилась и в последние годы получает все большее распространение. Есть несколько видов салата, которые отличаются друг от друга. Выращивать салат несложно, он неприхотлив, быстро растет и на него всегда хороший спрос. Салат хорошо реализуется как в розничных сетях, так и в ресторанах.

Созревает сала около 35 дней, вырастая, он образует красивые и пышные сочные листы, которые и используют.

Шпинат

Эта культура схожа по своему производству с салатом. Уход и возделывание шпината примерно такое же. Данная культура считается очень полезной и обладает высокой диетической ценностью. Хорошо переносит холодные температуры, благодаря чему его легко выращивать. Урожай собирают примерно на 35-40 день, когда листья шпината, достигнут своей зрелости.

Петрушка

Является королевой зелени, как ее называют многие огородники и земледельцы. Петрушка активно выращивается как из семян так из корнеплодов. Выращивать ее несложно. Урожайность данной культуры высокая. Бизнес план такого производства не требует большого вложения денег. Выращивать петрушку можно и дома, причем круглый год. Для этого часто организовывают тепличку небольших размеров, например на балконе или кухне.

Выращивание в теплицах

В плане теплиц, и развития такого бизнеса, многое зависит от региона. Лучше всего начинать такой бизнес в южных частях страны, с более теплым и мягким климатом. Потому как в холодных регионах велика вероятность того, что весь урожай погибнет от морозов. Да и затраты на ведение такого хозяйства могут быть выше. Часто бывает так, что получается выгоднее доставлять продукцию из другого региона, где условия для производства более пригодные и выгодные. Поэтому необходимо взвесить все за и против, перед началом производства. Необходимо иметь знания по гидропонике, определиться с выбором самой культуры для возделывания. Также сам план работы может потребовать значительных вложений. Это необходимо учитывать. Любые вложения должны окупаться, иначе все мероприятие просто не имеет смысла.

Необходимый стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи в формате 2 теплицы по 25 кв. м – 3000$. Так как участок желательно иметь в собственности, основные расходы связаны с покупкой оборудования. Самыми оптимальными для выращивания зелени считаются теплицы-термосы с деревянным каркасом, поликарбонатной крышей и пленочными стенками. Цена одной – 500$, монтаж – 250$. Система капельного полива обойдется в 200$, светодиодные лампы для освещения – в 170$, прочий инструмент и хозтовары – в 200$.

Закупка семян и биоудобрений – около 120$. В месяц с 1 м² можно получать до 4 кг зелени. Что лучше всего выращивать? Самым выгодным видом листовой зелени с точки зрения получения прибыли считается зеленый лук, на втором месте – салат разных типов, замыкают тройку петрушка, укроп, щавель, кинза, базилик и руккола.

Цена реализации 1 кг зелени мелким оптом в зависимости от ее типа – от 0,85 до 2,5$ за 1 кг. Влияет на стоимость и фактор сезонности. Зимой цены могут вырасти в 1,5-2 раза.

Себестоимость выращивания зелени в зависимости от культуры колеблется в пределах от 0,17 до 1 у.е. Постоянные затраты связаны с покупкой удобрений, оплатой коммунальных услуг, амортизацией теплиц и систем полива, текущей рекламой деятельностью.

Как продвигать свой бизнес на выращивании зелени и где искать клиентов? Целевая аудитория: заведения HoReCa города и области, розничные торговые точки, оптовые овощные рынки и базы, фермерские лавки, магазины и бутики с экопродуктами, сетевые супермаркеты. Всем потенциальным заказчикам необходимо изложить свои конкурентные преимущества, разослать коммерческое предложение, потребуются, возможно, и личные встречи, и активный обзвон по телефону. Не стоит пренебрегать и интернет-продвижением, участием в выставках, тендерах на электронных и агроплощадках.

На первых этапах возможна самозанятость инициатора бизнес-идеи или помощь членов его семьи.

Рентабельность тепличного бизнеса должна быть минимум 20%. В идеале этот показатель должен быть на уровне 30-35%. Добиться такой прибыльности не всегда легко, но реально. Выращивание зелени в теплице приносит на порядок больше прибыли, чем выращивание овощей.

Можно выращивать зелень дома, в квартире, в специальных горшочках или емкостях. Тогда это будет скорее хорошая подработка или хобби, приносящее прибыль. Так или иначе, выращивание зелени в домашних условиях является интересным занятием. В домашних условиях применяется гидропоника, благодаря которой затраты на производство зелени значительно сокращаются.

Загрузка…

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично видео отзывы

Выращивание в теплице разнообразной зелени, такой как: салат, укроп, петрушка, лук-перо и другие – довольно-таки выгодное дело в современном мире.

Притом на этом можно построить не только прибыльный бизнес, но также этим интересно заниматься.

Это вполне рентабельный вид бизнеса, который в полной мере оправдывает себя, ведь что может быть лучше, чем домашняя, свежая и вкусная зелень?!
Выращивание зелени в теплице - листовой салат

Востребованность и актуальность

Конечно же, такой продукт очень востребован, причем в любое время года. А что уж говорить об определенном периоде, когда он «расходится» не просто мгновенно, но еще и в больших количествах. К

роме того, замораживание зелени в морозильных камерах давно актуально среди населения.

Составляя бизнес-план по ее выращиванию, стоит учесть, что этот вид продукта совсем неприхотлив, в особенности, если его выращивать в теплице. Основные факторы, влияющие на ведение данного бизнеса – это солнце, вода, тепло (в пределах 19 градусов) и земля. Зелень наделена множеством полезнейших свойств для организма каждого человека. К примеру, исходя из данных диетологов, в наше время люди употребляют гораздо меньшее количество зелени, по сравнению даже с суточной нормой. Все дело в том, что зимой этот продукт преобладает в дефиците.

Интересный факт! Ориентировочно до середины девяностых годов в промышленности не занимались выращиванием зелени. А на рынки она попадала только от тех людей, кто самостоятельно в домашних условиях выращивал ее на своих земельных участках.

Что же касается настоящего времени, когда все более актуален вопрос здорового образа жизни, ситуация несколько изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону для всех людей.

Просмотрев бизнес-план, можно понять, что рентабельность ведения данного рода занятий, к примеру, в достаточно крупных хозяйствах теплиц, составляет практически сто процентов.

Пучки укропа и петрушки

Бизнес-план. Доход от выращивания в теплице

Если рассматривать, насколько урожаен зеленый лук, то буквально 1 срезка с 1 кв. метра составляет полтора килограмма. За весь сезон этот показатель равен трем с половиной, а то и всем четырем килограммам. Зрелыми его листья становятся ориентировочно за 25-30 дней. Этот показатель зависит от удобрения почвы и сорта самого лука. Цена на него в розницу зависит от сезона и времени года. Средняя цена за год (в розницу) на лук равна 0,87 цента, и это за пучок, весом 150 грамм. Соответственно, килограмм по средним ценам получается пять долларов. Составляя такой бизнес-план, видно, что доход с одной срезки каждого квадратного метра в теплице равен семи с половиной долларам.

Выращивание зелени в теплице - лук

Наиболее эффективное и рациональное использование свободного пространства в теплице – это системы стеллажей, ведь таким способом выращивание производится в два яруса.

Составляя бизнес-план, сложно говорить о конкретных расходах. Все зависит от региона, где производится выращивание, и от времени года. Соответственно, в разный сезон отличительны расходы по содержанию теплиц, на закупку самого посадочного материала и различных удобрений.

Имеют место и некоторые особенности. К примеру, лишь с первой посадки собрать можно до четырех урожаев, что является неплохой экономией. Конечно, составление плана относительно ведения бизнеса является неотъемлемой частью. Точные расходы и затраты можно будет выявить лишь на практике. Исходя из данных средств массовой информации, те, кто профильно занимается выращиванием, получают стопроцентную прибыль.

Выращивание зелени в теплице на стеллажах

Составляя бизнес-план, стоит учесть ориентировочный размер теплицы. К примеру, она занимает сто метров квадратных, и в ней установлены стеллажи, то есть система двухъярусная. Следовательно, насадить можно на двухстах кв. метрах земли. Прибыль составит: 200 кв. м * 7,5$ (прибыли) = 1500$. Отсюда нужно вычесть расходы и затраты (ориентировочно 50%). Соответственно, прибыль за месяц будет в пределах 700$ с одной теплицы размером 5*20 м.

Да, здесь речь идет о розничной торговле, которую первое время, может, будет сложно организовать в течение одного месяца, да еще и в таких количествах, при этом не имея никакой клиентской базы. Что же касается оптовых закупок крупными магазинами, то цена не будет ниже на 50% от розничной. Следовательно, прибыль будет не ниже, чем пятьсот долларов в месяц.

Поскольку при составлении бизнес-плана по выращиванию разнообразных «зеленых» продуктов точные расходы определятся только лишь на практике, можно поэкспериментировать.

Выращивание зелени как бизнес можно попробовать в миниатюре.

Чтобы воспроизвести это, особых вложений не требуется, а, точнее, они будут, но самые минимальные.

К примеру, можно провести эксперимент лишь на одном квадратном метре, с которого уже будут понятны и расходы, и доходы. Не нужно засеивать сразу всю теплицу только одним лишь луком, ведь зелень это и укроп, и петрушка, и салат, и многие другие виды.

Благодаря широкому ассортименту, можно очень неплохо увеличить продажи.

Что же касается принципа с иными видами «трав», там все очень похоже с луковой деятельностью. К примеру, если составить план и рассматривать выращивание укропа, то закупочная цена на него мало отличается от лука. Соответственно, укроп – также вполне прибыльный вид растения.

Корзина с зеленью, выращенной в теплице

Принципы выращивания в условиях теплицы

Составляя план деятельности, важно понять, какой культуры будет больше, какой меньше. Более ясная картинка вырисовывается уже на практике. Например, будет ли выгода от затрат на электроэнергию и закупку посадочных материалов на ту или иную культуру в зимнее время года? С другой стороны, если эту отрасль модернизировать, то и затраты снизятся, при этом доход увеличится.

Необходимо пересматривать различные сорта, которые выращивать будет наиболее интересно и минимально по затратам. Это могут быть различные сорта петрушки, салата, укропа, редиски, лука и т. п.

Салат

Понадобится выбирать именно те сорта, которые подходят для выращивания в парниковых условиях, а также имеющие короткий период созревания. Как правило, выращивают их без рассады. Чтобы был постоянный урожай, семена засеваются один раз через каждые две недели.

Выращивание зелени в теплице - салат

Для нормального выращивания температура в теплице должна поддерживаться в пределах +20 градусов. Обязательно нужно делать окучивание почвы в грядках, удалять сорняки.

Важно учитывать и тот факт, что нежелательно попадание воды при поливе непосредственно на листья салата. Технологий и способов полива существует множество, но для этого нужно выбрать именно такой поливочный узел, который подойдет под условия теплицы.

Укроп

Чтобы его выращивать, нужно подобрать самый подходящий способ. Например, это может быть вариант, как уплотнение, а может и вовсе – отдельный способ. Соответственно, урожайность будет отличной. Чтобы рассаживать укроп отдельным способом, семена нужно подбирать такие, которые нельзя сажать на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга, а также на 1 кв. м не больше 30 семян. Для нормального роста и развития укропа это абсолютно нормальное условие. Прежде чем их засеивать, необходимо замочить на 2 суток. Важно следить за температурным и световым режимом в теплице при выращивании укропа, поскольку он привередлив к этим факторам. Вырастет она спустя два месяца после посадки, но его урожайность с одного квадратного метра составляет почти два килограмма! После это можно обрезать кондиционные побеги, и укроп будет продолжать давать урожай с материнских растений.

Выращивание зелени в теплице - укроп

Лук-перо

Также нельзя обходить стороной и лук–перо, ведь он очень популярен. Предварительно его так же, как и укроп, необходимо замочить на 2 суток и немного обрезать верхушку, после чего высадить и осуществлять полив теплой водой.

Чтобы стартовать ведение бизнеса по выращиванию зелени и дальнейшей ее продаже, не требуется большого стартового капитала. Спрос на эту продукцию достаточно стабильный. А вот что касается рентабельности, то она составляет не менее 65 процентов.

Соответственно, составив бизнес-план и реализовав всю задумку в реальность, главной задачей останется лишь найти постоянный сбыт готовой продукции.

Автор: С. Розанова

Выращивание укропа зимой или прибыльный домашний бизнес

       

03_18-220x167 Выращивание укропа зимой или прибыльный домашний бизнесВсем привет. Выходные закончились, а мы отправимся с вами по фермерским угодьям и постараемся сделать неплохую прибыль на выращивании зелени, в частности в данной статье мы рассмотрим укроп. Конечно данная идея подойдет не всем, поэтому я предупреждаю вас сразу, что наш заработок будет целиком и полностью зависеть от площади посадок и вы должны понимать, что размер ваших угодий будет целиком и полностью определять объем заработка. Ну что же начнем…

Вообще я не помню на своей памяти бизнес-идей, что тем или иным образом всколыхнули общественность. На различных бизнес форумах и аналогичных порталах появились слухи о так называемых «зеленых миллионерах». Почему зеленых?… Просто вышеуказанные личности примерно за год делали на зелени столько денег, что многие крупные сети позавидовали бы. Так что шутить с данным делом не стоит и мы постараемся всерьез к нему отнестись. Тем более, что грамотные действия в данном деле могут обеспечить вас постоянным доходом даже в зимний период.

Почему именно укроп и чем же он так хорош?…

В поиске идей начинающие бизнесмены зачастую ищут именно то направление, которое при заданных затратах будет наиболее приближенно к реальному положению дел. На примере укропа эта фраза может говорить о том, что если у вас нет свободной площади, то и начинать данный бизнес просто нет смысла. Поэтому единственным минусом в выращивании укропа станет его зависимость от площади. Однако давайте я перечислю основные плюсы занятия данным делом:

1. Период роста укропа крайне мал. Процесс бизнеса на укропе можно сравнить с разведением шиншилл. Средняя продолжительность между временем посадки и временем сбора урожая составляет от 30-50дней. Все зависит от почвы, полива и многих факторов.

2.Урожайность укропа крайне велика. Как говорят те, кто уже занимается данным бизнесом- для получения килограмма укропа надо около 1кв.метра земли.

3. Неприхотливость выращивания дает неоценимые преимущества. Условия бизнеса я распишу ниже.

Организуем данный бизнес и устанавливаем цены

Таким образом как понимаете ваш непосредственный заработок на укропе будет целиком и полностью зависеть от вашей площади. Ситуация аналогична статье про склад временного хранения автомобильной резины. Однако есть еще один ход, который должен помочь вам зарабатывать на укропе даже зимой.

Выращивание укропа зимой или идем на опережение

Выше я приводил пример того как в общем плане зарабатывать на укропе. Однако ситуация на рынке по продаже зелени требует проявлять не только трудолюбие, но и остроумие. Почему именно остроумие, да потому что некоторые умельцы научились выращивать укроп даже в зимнее время. Мы постараемся сделать также.

Вот список основных этапов:

1. Подготовка земли. Если вы собираетесь выращивать укроп под открытым воздухом, то необходимо позаботиться об утеплении посевов. Вы должны создать что-то вроде тепличных условий и например закрыть землю пленкой. Поймите сами оптимальной температурой для роста укропа является от +14 до +20С. Поэтому вы понимаете, что вам необходимо провести большую работу по созданию именно таких условий. Иначе весь бизнес в зимнее время потеряет свою актуальность.

2. Подготовка к высадке. Тут вам будет куда проще даже в сравнении с производством пельменей. Для начала берут от 2-5 семян укропа и высаживают их в горшки или ящики, наполненные достаточно плодородной почвой. До всхода первых ростков высаженные семена обильно поливают и следят за тем, чтобы не завелись различные паразиты типа тли.

3. После появления первых ростков укроп высаживают непосредственно на грядки. Опять же рост продолжается чуть более 30дней. В это время необходимо следить за температурой и наличием различных вредителей. В случае нарушения того или другого необходимо оперативно устранить проблему.

4. Сбор и продажа. Собственно по истечении периода роста осуществляют сбор укропа. Собранную зелень необходимо немного смочить, чтобы она выглядела более аппетитно. Собственно цена на продажу должна строиться из некоторых соображений. Нужно учитывать не только цены конкурентов, но и оценивать общую обстановку того места где будет осуществлять продажа. Например в зимнее время в одних места килограмм укропа идет по цене 170р и причем продается на -ура-, а в других и 70р считается весьма большой ценой. Поэтому следует учитывать специфику рынка и не переусердствовать с ценой.

На этом все. Надеюсь мы были вам полезны. Будут вопросы просьба обращаться в комментариях или обратной связи. До свидания.



Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Похожие записи :


Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности, о котором стоит задуматься владельцам собственных земельных участков.

Выращивание укропа на продажу

Зелень всегда пользуется спросом, поэтому продажи гарантированы круглогодичные. Свежий укроп покупают не только для салатов, но и для приготовления засолок и маринадов. Спросом пользуется и зелень, и зонтики с семенами.

Выращивание укропа для продажи

Многие часто задумываются о том, чем бы таким заняться, чтобы получать дополнительный доход без значительных капиталовложений. Актуальная идея — это производство укропа в коммерческих целях.

Отличительной особенностью такого дела является то, что укроп сам по себе устойчив к вредителям и различным болезням, поэтому проблема с потерей значительной части урожая начинающим предпринимателям не грозит.

Выращивание укропа привлекательно по следующим причинам:

Обустройство теплиц

  1. Укроп — неприхотливая культура, которая не будет требовать какого-то специального ухода. Достаточно соблюдения определенных правил и условий содержания.
  2. Укроп любят все за его неповторимый аромат, придающий любому блюду особенный вкус, поэтому выращивание такого сорта будет актуально круглый год.
  3. Затраты на производство минимальные, в целом потратиться придется в основном только в самом начале. Потребуется возведение теплицы (если планируется выращивать укроп в больших объемах), приобретение удобрений и непосредственно самих семян. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно. Предпринимательское дело быстро себя окупает, а особенным спросом оно будет пользоваться ранней весной и в преддверии новогодних праздников.
  4. При выращивании этой культуры редко приходится сталкиваться с заболеваниями и вредителями. Даже при беспечном уходе такое случается редко.

Без минусов здесь тоже не обойтись. Они могут быть следующие:

  1. Срезанный укроп хранится недолго, поэтому необходимо заранее наладить активный сбыт урожая, иначе можно будет лишиться какой-то его части, а это уже убытки.
  2. Зелени требуется продолжительное освещение, поэтому зимой придется потратиться на дополнительное осветительное оборудование, если нет желания потерять урожай.

Как не загубить первый урожай

Рубероид для укрытия укропаВыращивать укроп для личных нужд и для продажи — разные по своим масштабам направления деятельности . Во втором случае важно собирать обильный и ароматный урожай. Чтобы добиться отличных результатов в этом деле, без теплицы никак не обойтись. Лучше всего приобретать для выращивания укропа специальную теплицу-термос. Она имеет солнечный коллектор и двойное покрытие для создания благоприятных условий внутри конструкции. В таком случае есть высокие шансы получить великолепный урожай.

Подготовка теплицы для высадки укропа должна происходить уже в феврале. Ее необходимо очистить от снега, застелить грядки укрывным материалом, чтобы земля прогрелась и была готова к дальнейшему посеву. Лучше всего для этой цели подойдет рубероид или простая черная пленка. Земля должна прогреться на 15 см вглубь, этого будет уже достаточно для получения первого сезонного урожая. Семена перед посадкой необходимо замочить и оставить так на 3 суток. Не рекомендуется проращивать их, иначе при посадке в землю молодые побеги повредятся и в итоге не дадут урожая.

С высаживанием укропа, как правило, не возникает никаких проблем, если придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Рассыпать семена по грядкам необходимо вручную, затем слегка присыпать грунтом. Углубляют их на 1-2 см.
  2. Регулярно увлажнять почву теплой водой из специального распылителя, нельзя допускать пересыхания грунта.
  3. Все появляющиеся сорняки необходимо сразу же удалять. Почву рекомендуется периодически рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая прорастанию молодых побегов.
  4. Во время вегетации надо обязательно удобрять посадки, для этого подойдет любое комплексное удобрение.

Семена укропаНе нужно стараться высадить как можно больше семян на ограниченной территории с целью получить максимум урожая. Чтобы укроп вырос кустистым, ему необходимо достаточно места и света, а при слишком близком соседстве друг с другом побеги могут вырасти слабыми и тонкими. Лучше всего высаживать раннеспелые сорта, идеальным для предпринимательских целей считается Грибовский сорт. Чтобы урожай получать непрерывно, придется подсевать новые семена. В среднем посадки вырастают за полтора месяца. При высаживании семян в начале марта первый урожай уже можно будет срезать в середине апреля, а затем (если вовремя подсаживать новые семена) в конце мая и летом.

Можно использовать и гидропонику для выращивания укропа. Вместо грунта здесь используется специальный питательный раствор. Посадкам не придется расходовать свои силы на получение всех необходимых веществ из почвы и развивать серьезную корневую систему, все силы уйдут на формирование зелени.

Как сократить затраты

Чтобы значительно сократить затраты, можно соорудить теплицу самостоятельно. Для этого используют подручные средства и тот материал, который остался после ремонта. Для начала придется установить каркас, для него понадобятся пластиковые или металлические трубы. Пластиковые проще устанавливать, так как они легче по весу и стоят дешевле. Так же нужно позаботиться и о форме теплицы, желательно делать ее в виде арки или со склонами. В такой конструкции у воздуха не будет препятствий для циркуляции, а это поспособствует хорошему прогреву и вентиляции. Такая форма исключит скапливание осадков на поверхности теплицы. После того как будет установлен каркас, необходимо позаботиться о покрытии. Для зимней теплицы подойдет только поликарбонат или стекло.

Особенности поликарбоната следующие:

Сбор урожая

  • такой материал прочен, ему не страшны повреждения;
  • обеспечивает хорошую термоизоляцию и светопроницаемость;
  • поликарбонат абсолютно безопасен в эксплуатации;
  • к минусам можно отнести то, что такое покрытие обязательно будет требовать наличия фундамента, его нельзя чистить агрессивными средствами.

Особенности стекла следующие:

  • стеклянное покрытие хорошо пропускает свет;
  • стекло экологично;
  • ему не страшны абразивные повреждения;
  • из минусов можно назвать то, что оно может быстро нагреваться и остывать, а также является достаточно хрупким.

Укроп должен прорастать в хорошо прогретой теплице, необходимо будет позаботиться о дополнительном обогреве (особенно в зимний период). Существуют следующие виды обогрева:

  • электрический обогрев, предполагающий наличие радиаторов;
  • прокладка электрического кабеля под грунт;
  • прокладка труб, по которым будет поступать горячая вода;
  • установка инфракрасных ламп;
  • обогрев при помощи газового баллона;
  • твердотопливный обогрев с установкой специальных котлов.

Сбор урожая и его продажа

Перед тем как собирать свежий урожай для реализации, за 5 часов необходимо будет обильно полить его. Это облегчит задачу по вскапыванию культуры и дальнейшему очищению корней от земли. После этого укроп укладывают в специальные герметичные контейнеры, и плотно утрамбовывают пространство внутри них. Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, не терял свой товарный вид, в контейнер можно добавить воду с удобрением или растворить таблетку аспирина.

Укроп при температуре хранения в +10 °C сохранит свой товарный вид на протяжении недели.

Если выращивается кустовой сорт, то выкапывать его не нужно, а можно просто срезать зелень.

Реализовывать такую культуру лучше всего в городах, где у людей нет возможности самостоятельно ее выращивать. Будет гораздо выгоднее найти оптового покупателя, тогда проблем с реализацией и вовсе не возникнет.

условия выращивания, посев, уход, уборка, хранение — Зеленные овощи — Энциклопедия — sadluna.cpm

Условия выращивания укропа


Почва для укропа

•  Оптимальны для укропа суглинистые и глинистые почвы, но хорошо он растет и на лёгких плодородных почвах. Лучший урожай укроп дает на богатых органикой почвах (внесённой под предшестующую культуру).

•  Оптимальная реакция pH: 5,5-7,0. Укроп переносит слабокислые и кислые почвы, но не переносит высокой щелочной реакции.

Холодоустойчивость укропа

Всходы противостоят кратковременным заморозкам до —6°С.

Освещение укропа

Укроп — светолюбивое растение, в полутени он даёт зелень без полноценных семян.

Влага

Укроп засухоустойчив, но регулярные поливы повышают значительно урожай. При переувлажнении укроп может подвергнуться болезни. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Выращивание укропа в ёмкомсти

Для выращивания укропа в контейнерах, выбрать те, которые не менее 25 см глубиной, чтобы разместить стержневой корень укропа; также имеющие дренажные отверстия.

Предшественники укропа

•  Лучшие предшественники укропа: огурцы, капуста, бобовые, свёкла, которые были удобрены органикой.

•  Укроп не размещают после культур семейства сельдерейных (морковь).

Совместные посадки
Выращивают укроп и как уплотнитель.

•  Хорошая совместимость — огурцы, капуста.

•  Неблагоприятное соседство — сельдерейные (морковь).

Посев укропа


Укроп сеют рано (как только стает снег).

Предпосевная подготовка почвы

10 кг сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 г азота, 8 г фосфора, 67 г калия, 3 г магния и 28 г кальция.

Органические удобрения непосредственно перед посевом укропа не вносят, поскольку это приводит к ухудшению вкусовых качеств укропа. Под осеннюю вспашку вносят на глубину 15-25 см навозный или компостный перегной 2-4 кг/кв.м.

Укроп даёт хороший урожай при выращивании по предшественникам, изрядно удобренным навозом или компостом: огурцам, капусте и др.

При предпосевной обработке почвы вносят N6-8Р4-6К6-9 г/кв.м. (18-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 11-16 г/кв.м хлористого калия.) Азот вносят в два приёма — перед посевом и через две недели после него.

Не известкуют почву (не вносят золу), иначе укроп плохо растет, желтеет или краснеет.

Подготовка семян

Семена укропа проклёвываются при 2-3°С тепла. При 5-6°С всходы появляются через 2-3 недели. При 18-20°С укроп может взойти через 10-15 дней. Если семена предварительно замочить в воде, то всхожесть можно ускорить примерно на неделю.

Всхожесть семян укропа 2-3 годаЧтобы проверить всхожесть старых семян, берут 10 семян и кладут их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами быстро не подсохла, помещают её на блюдце, а его затем вкладывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляют воду.

Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла, препятствующего быстрому прорастанию, поэтому перед посевом их намачивают водой в течение 2-3 дней, меняя воду через 6-7 часов. Затем семена просушивают до сыпучести и сеют. Вместо этого, чтобы смыть эфирное масло, промывают семена в тканевом мешочке в горячей воде.

Способы ускорения всхожести семян:

•   Семена вымачивают в воде двое суток, обновляя воду каждые 8-10 часов.

•   Промывают семена в горячей воде (в тканевом мешочке), чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию.

Посев семян укропа

Схема посева укропа

Посев проводят ленточным способом (6-8 рядков). Расстояние между лентами — 50-60 см, между рядками: на лист — 10-15 см, на засолку и семена — 25-30 см.

Количество семян укропа в 1 грамме: 700-1000 семян/г. Норма высева семян при сплошном посеве на лист — 5-8 г/кв.м. При выращивании укропа на засолку и семена — 1,2-1,5 г/кв.м.

Глубина посева семян укропа

Семена укропа сеют на глубину 0,5-1,5 см

Срок посева семян укропа

Сеют укроп с апреля по август в конвейере через каждые 12-16 дней.

Подзимний посев укропа

Подзимний посев укропа проводят прежде, чем земля промерзнет. При этом увеличивают норму высева на 25%, и глубину заделки семян до 2-2,5 см. Хорошо семена прикрыть торфом слоем 2-3 см или, хотя бы, мульчировать для защиты от образования корки. Не следует уплотнять почву при подзимнем посеве.

При посеве зимой ранее подготовленную грядку освобождают от снега, разбрасывают семена, присыпают их слоем торфа, компоста или смеси их с землёй.

Уход за укропом


Полив укропа

Поливают укроп в сухую погоду 1-2 раза в неделю по 6-8 л/кв.м. При сухой почве укроп рано зацветает, либо желтеет, краснеет и засыхает.

Прореживание укропа

В фазе 3-4 настоящих листьев растения прореживают. Расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять:

•  При выращивании на зелень 3-5 см;

•  при выращивании для засолки и на семена 8-10 см.

При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере разрастания, используя растения в пищу.

Подкормки укропа

Подкормки обычно не проводят, так при внесении азотных удобрений в растениях происходит накопление нитратов, зелень же укропа постоянно используется в пищу.

Однако если укроп выращивается на раннюю зелень, то весной можно провести некорневую подкормку азотом (180 г мочевины развести в 6 л воды, норма на 1 сотку). Для получения засолочного укропа можно дать и фосфорно-калийную подкормку.

Защита укропа от вредителей и болезней


Уборка и хранение укропа


Уборка укропа

Листья укропа обычно готовы к уборке через 30-40 дней после посева. Как только растение имеет 4-5 листьев, можно начать сбор урожая. Листья отщипывают или отрезают ножницами. Если много растений, можно отщипывать целые стебли.

Зелень укропа собирают рано утром (лучше клеточный тургор), когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения поливают.

Для длительного сбора урожая, не позволяют цветам расти на растениях.

Для засолки уборку укропа проводят позже, через 55-60 дней.

Семена укропа созревают через 90-120 дней.

Как сохранить семена укропа

После того, как укроп зацветёт, надо дать семенным головкам высохнуть на растении. Зат ем собирают урожай, пока соплодия не лопаются. Высушивают в коричневом бумажном пакете. После того, как семенные головки высохли, удаляют из них семена. Хранят семена в конвертах или небольших стеклянных банках до посева.

Укроп собирают до того, как его подобные зонтику соцветия раскроются. Для соленья укропа можно всю цветочную головку и листья в банку с маринованными огурцами или другими овощами. Головка должна быть еще зеленой и гибкой; цветы должны стать семенами, но семена не должны быть полностью зрелыми.

Урожайность листьев 2-2,5 кг/кв.м.

Хранение укропа

Лучше всего листья и молодые побеги укропа употреблять свежими. Хотя их можно засушить, заморозить или засолить и хранить.

Обычно укроп сушат: связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Можно ускорить этот процесс, просушив укроп в духовке или в микроволновой печи (важно не пересушить).

Для засолки укроп щедро засыпают солью, затем плотно утрамбовывают и хранят в стеклянных банках до 6 месяцев. Хранить лучше в холодильнике.

Защита укропа от вредителей и болезней


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Вверх

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *