Сколько страус высиживает яйца – Как страус высиживает яйца %

Содержание

Как страус высиживает яйца %

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

ПтицаВес в граммах
I классII класс
Мин.Макс.Мин.Макс.
Страус1499181011301510
Эму549760345560

к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по днямТемпература в градусахВлажность (%)
1-1436-36,519-23
15-2136-36,519-23
22-3136-36,519-23
32-3836-36,519-23
39-4035,6-36,338-44
41-4335,6-36,355-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни)Температура в градусахВлажность (%)
1-2735,6-36,224-30
28-3935,6-36,224-30
40-4635,6-36,224-30
47-5535,3 -3658-61

к содержанию ↑

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки)Воздухообмен, л/часДопустимое количество CO2, %
СтраусЭму
1-281-360,500,1
29-3837-500,750,3
39-4251-541,000,8

к содержанию ↑

Когда вылупливаются страусята?

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубацииПотеря массы, в граммахВес, в граммах
1100
72,3097,70
144,8095,20
217,3092,70
289,8590,15

к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

Страусы относятся к самым крупным и быстрым наземным птицам. Они обитают в Африке, в её саваннах и полупустынях. Оперение у самцов чёрное на теле и белое на хвосте и крыльях. Самки не такие яркие. Цвет пера у них светло-коричневый или светло-тёмный. Природа специально дала такое оперение птицам, чтобы они смогли успешно выводить потомство. Как страусы высиживают яйца в дикой природе? Как появляются птенцы на страусиных фермах?

Размножение птиц в естественных условиях

Страусы держатся большими стадами, которые состоят из взрослых и молодых особей. Иногда молодняк встречает другое поголовье, близкое к ним по возрасту. Птицы быстро привыкают к своим новым собратьям. Половое созревание у самок африканского страуса наступает в 3 года. Самцы развиваются дольше, до 4 лет. Перед периодом дождей в Африке, у птиц наступает брачный период.

Это время отличается особой активностью особей. Они ищут партнёров. Самцы выискивают доминантную самку. Она имеет право первой сделать кладку в гнездо. В дальнейшем она высиживает яйца. Самец показывает свой танец, распушает перья, расставляет крылья, демонстрируя своё оперение. Обязательной является погоня за самкой. В поединке обычно выигрывает самец.

  • После спаривания с доминантной самкой, самец начинает ухаживания за другими особями женского пола. В это время первая самка делает гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Глубина 30 см. Все самки, оплодотворённые самцом, складывают яйца в одно гнездо. Продолжительность кладки около 2 месяцев. В гнезде может собраться до 80 яиц. Осуществив кладку, самки уходят, оставляя доминантную пару наедине.
  • Перед тем как сесть в гнездо самка проверяет яйца. Она выискивает свои, и перекатывает их ближе к центру. Остальные яйца она складывает по краю. Такую хитрость она проявляет, чтобы защитить свою кладку от хищников. Иногда она выкатывает несколько чужих яиц из гнезда. Причина всё та же, сохранить собственную кладку.
  • Самка садится на яйца, закрывая их своим телом и крыльями. На месте она находится целый день. Она не встаёт, не ест и не пьёт. Высиживание требует от особи много сил. Ей жарко под палящим солнцем. У страусов нет потовых желёз. Чтобы охладить своё тело, они распушают оперение, подставляя тело под поток ветра. Самка, сидящая на гнезде, сделать этого не может. Она устаёт, кладёт голову на песок, закрывает глаза, но не покидает гнезда.

Страусы — нелетающие птицы, огромных размеров, на длинных ногах и с длинной шеей.

В природных условиях страусы обитают в Африке. Из-за экзотического вида и благодаря непривередливости страусов разводят во многих зоопарках мира, а также на страусиных фермах.

Страусы обычно живут группами — самец с несколькими самками. Все самки откладывают яйца в одно гнездо. Затем все по очереди высиживают их. Днем сидят на яйцах самки или яйца просто греются под солнцем, на ночьи высиживаю самец.

Страусы высиживают яйца 35-45 дней. Затем на свет появляются птенцы высем более 1 кг. На следующий день они уже отправляются с родителями на поиски пищи.

«>

mahnem-ru.ru

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Описание страуса фотоОписание страуса фотоСтраус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Происхождение и одомашнивание страуса фотоПроисхождение и одомашнивание страуса фотоПервая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Породы страусов

Черный африканский страус

Черный африканский страус фотоЧерный африканский страус фотоС греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

Страус эму фотоСтраус эму фотоВ высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Южноамериканский страус (нанду) фотоЮжноамериканский страус (нанду) фотоЭтот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

Содержание страуса в домашнем хозяйстве

Содержание страуса в домашнем хозяйстве фотоСодержание страуса в домашнем хозяйстве фотоВ летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Питание и кормление для страуса фотоПитание и кормление для страуса фотоОснову питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

Разведение страусов фотоРазведение страусов фотоВ дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов страуса фотоВыращивание птенцов страуса фото

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

o-prirode.ru

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Как несутся страусы

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Яйца страусов

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру. Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг. Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Вылупление страуса

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Инкубатор для страусиных яиц

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.

Выведение страусят

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили. Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда. Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо. Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная. Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, — 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Маленькие страусы

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит. Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь. В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

Разведение страусов

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Как правильно хранить

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

  • температура +15…+18 °С;
  • влажность — 40 %.

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

Как вывести страусов

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

fb.ru

Зачем самки африканских страусов высиживают чужих птенцов

Африканские страусы образуют семьи из нескольких птиц, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Несмотря на кажущееся равноправие, одна из самок обязательно выделяется среди своих подруг. Это доминирующая самка, которая обладает рядом преимуществ. Но при этом наблюдается удивительная, на первый взгляд, картина: эта самка высиживает не только свои яйца, но и яйца своих конкуренток. Но зачем она тратит свое время и рискует пострадать от хищников, делая это?

Жизнь африканских страусов беззаботной не назовешь, ведь их буквально на каждом шагу подстерегают опасности. И хотя они имеют внушительные размеры, спастись от хищников они могут только бегством, а у их птенцов практически нет шансов при встрече с более сильным соперником. Тем не менее за тысячелетия своего существования они смогли приспособиться к непростым условиям африканских саванн и пустынь, а их незаурядным умственным способностям позавидует любая другая птица.

Страусы обитают на открытых пространствах и, как всем известно, не умеют летать. Но взрослые птицы отлично бегают и при необходимости могут нанести удар своими мощными ногами, поэтому хищники им не страшны. Но вот их потомство совершенно беззащитно перед гиенами, шакалами и хищными птицами, а это значит, что размножение и последующее воспитание птенцов требует от этих птиц невероятных усилий.

Страусы, обитающие в пустыне и полупустыне, наиболее уязвимы перед погодными условиями. Появление птенцов должно точно совпасть с началом периода дождей, иначе молодые страусята просто не смогут выжить. Во время брачного периода самец выкапывает большую яму прямо в песке, посреди невысоких кустарников и островков травы. Будущее гнездо никак не защищено от нападения хищников, но у страусов нет других вариантов. После того как гнездо готово, туда откладывают яйца все самки страусиного гарема, в том числе и доминантная самка. Высиживанием занимаются только двое вне зависимости от того, сколько самок входит в птичью семью: самец и доминантная самка. Высиживание и охрана яиц — это нелегкая задача, поэтому позволить себе несколько гнезд страусиная семья просто не может. Отец будущего потомства сидит на яйцах ночью, а днем его сменяет самка. И если днем яйца часто лежат просто на песке, согреваемые лучами африканского солнца, и самка позволяет себе отлучиться, то самец находится в гнезде с вечера и до утра. Температура воздуха в пустыне нередко приближается к 0ºС, и оставлять яйца при такой температуре просто нельзя.

Но после того, как все отложили яйца, главная самка проводит своеобразную инвентаризацию в гнезде, в котором может быть до 50 яиц. Она узнает среди множества яиц свои (ученые полагают, что она различает яйца по цвету и рисунку скорлупы) и перекатывает их в центр кладки. Только после этого она садится в гнездо, и больше положение яиц не меняется, родители лишь время от времени переворачивают яйца для равномерного прогрева и распределения питательных веществ внутри. Центральные яйца при этом находятся в более выгодном положении. Они не остывают по ночам, а внезапно нагрянувший шакал никогда не схватит яйцо из середины, он может взять только одно яйцо и возьмет его с краю гнезда. Таким образом, главная самка спасает свое потомство, помещая свои яйца в середине, в то время как яйца других самок очень уязвимы. Когда страусята начинают вылупляться, зачастую оказывается, что из крайних яиц никто не выводится или появляются слабые нежизнеспособные птенцы.

travelask.ru

сколько раз в год и в каком количестве

Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта. Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность.

Как часто несутся страусы?Как часто несутся страусы?

Как часто несутся страусы?

Содержание статьи

Характеристика яиц

Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куринымиОдно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Таблица 1. Основные характеристики.

Критерий оценкиОписание
СкорлупаСкорлупа

Скорлупа

Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.
РазмерРазмер

Размер

Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г.
Желток и белокЖелток и белок

Желток и белок

Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.

Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг .

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийныеПо сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного яйца доходит до 2 000 кКал.

Полезные свойства страусиных яицПолезные свойства страусиных яиц

Полезные свойства страусиных яиц

В каком возрасте страусы начинают нестись

Самки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.

Первая кладка состоит преимущественно из неоплодотворенных яичных оболочек. Затем птицы кладут полноценные яйца. Чтобы достичь максимальной продуктивности нужно придерживаться классической схемы. Она подразумевает содержание 1 самца и 2 особей женского пола.

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яицРаннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяцаПродолжительность кладки составляет 2 месяца

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек. В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевымВ стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстаяПтенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Поскольку страусиные яйца чувствительны к атакам микробов, показатели эмбриональной смертности варьируются от 18 до 22%.

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порамиСтраусиное яйцо обильно покрыто порами

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой пескаДля снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Что влияет на яйценоскость

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Для поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим. Страусы любят тепло и плохо несутся во время заморозков. Оптимальная температура помещения — от 15 до 20˚С. Иначе самка перестанет откладывать яйца.
  2. Выгульная зона. Наличие территории для выгула увеличивает продолжительность яйценоского периода. Беспрепятственно перемещаясь, пернатые быстро набирают вес. Это положительно отражается на количестве и качестве снесенных яиц.
  3. Рацион. Чтобы пищеварительные процессы проходили лучше, страусы вместе с корнями и травой заглатывают мелкие камешки. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослой особи находится до 1 кг обломков горных пород. Для стабилизации работы органов ЖКТ в корм добавляют травяную муку из расчета 7% для зрелых птиц и 5% для птенцов. Это особенно актуально зимой.
  4. Уровень спокойствия. Смена привычной обстановки и стрессовые ситуации негативно отражаются на яйценоскости. Транспортировка пернатых на дальние расстояния чревата сбоем в кладке. Обеспокоенная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда рацион дополняют двойной дозой витаминов.
В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземплярыВ начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

Особенности формирования яйца

Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

Тонкости процесса:

  1. Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  2. Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  3. По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  4. Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  5. Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.
Строение яйцаСтроение яйца

Строение яйца

Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

При погружении свежего яйца в неконцентрированный солевой раствор, оно опускается на дно емкости. Это связано с небольшим размером воздушной камеры. Несвежее мгновенно всплывает, поскольку аэро-отсек увеличен в объеме.

Скорлупа созревает в маткеСкорлупа созревает в матке

Скорлупа созревает в матке

Иногда одновременно созревают 2 или 3 яйцеклетки. Во время прохождения по яйцеводу они покрываются белком и скорлупой и образуют 1 яйцо, содержащее несколько желтков.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Ввиду высокой прочности, яйца с неповрежденной скорлупой не теряют своих вкусовых качеств до 3 месяцев.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 минЧтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверлоЧтобы разбить яйца, понадобится сверло

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилуВ качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

о сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработкео сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.
Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКалОмлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

В одной порции содержится суточная норма мононенасыщенных жиров и легкоусвояемого белка. Блюдо хорошо утоляет чувство голода. По сравнению с куриным аналогом в нем меньше холестерина. Полезно для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получитсяВскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

  1. Сделать в яйце отверстие.
  2. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  3. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  4. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  5. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  6. Посыпать блюдо перцем и солью.
  7. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  8. Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  9. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  10. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКалКалорийность яичницы — 215 кКал

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Заключение

Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.

Разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. В специальной статье подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

Видео — Разведение страусов

selo-exp.com

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата.

Особенности инкубации

Яйцо страуса очень большое

Инкубация страусиных яиц – это сложный процесс. Прежде чем его начать, необходимо выбрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно установить оптимальные параметры воздуха для выведения птенцов.

Необходимо приобрести также дополнительные лотки, соответствующие размерам яиц. Размещают инкубатор в комнате, оснащенной необходимым оборудованием для его чистки. Но дезинфицировать их нужно аккуратно, в перчатках.

Кроме того, необходимо сделать специальную комнату – инкубаторий, в которой будут храниться яйца до начала инкубации. В условиях России лучше выращивать черных африканских страусов.

Они быстро приспосабливаются к переменчивым условиям российского климата, проявляя высокие воспроизводительные способности и хорошую продуктивность. Животные легко привязываются к хозяину, живут до 45 лет.

Австралийский эму также подходит для выращивания в России, но условия его содержания должны быть постоянными, без перепадов температур.

к содержанию ↑

Как выбрать страусиные яйца для инкубации?

Яйцо страуса в сравнении с куриным и перепелиным

Для инкубации можно брать только полноценные экземпляры. То есть, в хозяйстве должен быть и самец, и самка, чтобы они точно были оплодотворены. Их можно заранее рассортировать по массе или не делать этого.

Но нужно учитывать, что они делятся на два класса: первый и второй. Все работы с ними должны проводиться в перчатках, поскольку они не имеют кутикулы, защищающей от попадания через поры инфекции внутрь яйца.

Масса страусиных яиц в нормальном для инкубации состоянии должна быть 1150-1800 грамм, а эму – 350-750 грамм. У страусов скорлупа белого цвета, а у эму она имеет темно-зеленый оттенок.

Таблица 1. Классы инкубационных яиц

ПтицаВес в граммах
I классII класс
Мин.Макс.Мин.Макс.
Страус1499181011301510
Эму549760345560
к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Практически все яйца страусов подходят для закладки в инкубатор. Но примерно 25% экземпляров в итоге оказываются испорченными, поскольку они не были оплодотворены. Оптимальная оплодотворенность – 80%, хотя встречаются случаи с более высокими и низкими показателями. Начало яйцекладки происходит в апреле и длится до октября в 2-4 цикла. За один цикл самка способна снести до 20 штук.

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

к содержанию ↑

Закладка в инкубатор, перевороты и опрыскивание

Процесс закладки страусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор, его нужно подготовить. Для этого нужно приобрести лотки соответствующего размера. Яйца страусов и эму помещают отдельно, поскольку им необходимы разные условия. Кроме того, рекомендуется оборудовать инкубатор сигнализацией, которая сообщит о нарушении заданного режима внутри камеры.

Закладывают яйца страусов как вертикально, так и горизонтально. Главное, чтобы они располагались воздушным мешком вверх. Считается, что так птенцам будет легче вылупиться. Определить его положение можно при помощи овоскопа, а размер воздушной камеры отмечают простым карандашом на яйце, чтобы со временем было легко фиксировать ее увеличение.

Переворачиваются яйца 6-8 раз в день при помощи специального механизма. Если он отсутствует, то перевороты нужно осуществлять самостоятельно в одно и то же время. С 39 дня перевороты яиц прекращаются. Их переносят в выводной шкаф, располагая горизонтально. Яйца эму размещают здесь только на 46-48 сутки, поскольку они выводятся дольше.

Все экземпляры должны быть надежно зафиксированы в лотках, чтобы они не сместились и не выпали. Есть специальные инкубаторы, в лотках которых устанавливаются  пружины, удерживающие их в одном и том же положении.

А вот яйца эму можно инкубировать исключительно горизонтально. Закладывают их в несколько подходов, придерживаясь двенадцатичасового интервала. Сначала ставят более крупные экземпляры первого класса, а затем мелкие – II класса.

Опрыскивание яиц производится только в том случае, если в инкубационной камере не удается достичь оптимального уровня влажности. Для этого используется только теплая кипяченая вода. Притом опрыскивать лучше не сами яйца, а лотки, чтобы микроорганизмы из воды не проникли внутрь.

к содержанию ↑

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по днямТемпература в градусахВлажность (%)
1-1436-36,519-23
15-2136-36,519-23
22-3136-36,519-23
32-3836-36,519-23
39-4035,6-36,338-44
41-4335,6-36,355-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни)Температура в градусахВлажность (%)
1-2735,6-36,224-30
28-3935,6-36,224-30
40-4635,6-36,224-30
47-5535,3 -3658-61
к содержанию ↑

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Занимаясь выведением страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в контейнере. Так как эмбрионы нуждаются в кислороде, нужно обеспечить интенсивный обмен воздуха. С увеличением размеров зародышей повышается и их потребность в кислороде. На 1 кг яиц нужно подавать 0,2-0,3 литра воздуха в минуту. В последний день инкубации, перед проклевом значительно увеличивается потребность в кислороде. Поэтому нужно увеличить попадание воздуха до 0,545 л/мин.

Таблица 4. Воздухообмен в инкубаторе

Период инкубации (сутки)Воздухообмен, л/часДопустимое количество CO2, %
СтраусЭму
1-281-360,500,1
29-3837-500,750,3
39-4251-541,000,8
к содержанию ↑

Когда вылупливаются страусята?

Вылупление страусят

Африканский страус вылупливается на 39-41 день, а эму – 52-56 день инкубации. Яйцо должно потерять во время инкубации определенное количество массы.

Поэтому перед закладкой в инкубатор его необходимо взвесить. Затем на 10 день его взвешивают с целью выявления усушки.

Экземпляры, которые потеряли более 12% массы, помещают в специальные камеры с повышенным уровнем влажности. Подобная процедура проводится повторно на 14 день инкубации, а затем – на 28 день.

За все время инкубирования яйца страуса должны потерять 12-14% массы, а эму -10-18%. Однако некоторые разводчики страусов полагают, что нормальным явлением является потеря веса на 15-16%, если учитывать, что в день должно уходить 0,3% массы.

Хорошая выводимость наблюдается только в том случае, если яйца потеряют указанный процент своего первоначального веса. Именно поэтому и необходимо регулярное взвешивание.

Если потеря массы у всех яиц избыточна, влажность повышают. А если уходит слишком мало веса, ее понижают. Таблица ниже показывает параметры усушки по неделям.

Таблица 5. Еженедельная потеря веса яиц при инкубации

День инкубацииПотеря массы, в граммахВес, в граммах
10100
72,3097,70
144,8095,20
217,3092,70
289,8590,15
к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

←Предыдущая статьяИнкубация фазанов в домашних условиях Следующая статья →Что такое контроллер для инкубатора, принцип работы XM18?

1inkubator.ru

Страусы

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами

goferma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *